2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米、GDP2%超の防衛費要請 対中ロで同盟国に、日本0.9%(19年度) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/18(金) 06:22:23.13 ID:kTZhmrIR9.net
 【ワシントン共同】エスパー米国防長官は16日、米ランド研究所で講演し、中国やロシアとの競争に備え、日本を含む全同盟国に対し防衛費を国内総生産(GDP)比2%以上に引き上げるよう要請した。

 今年の防衛白書によると、19年度の日本の防衛費はGDP比0.9%。エスパー氏は「われわれの互いの利益を保護し、安全を維持して共通の価値観を守るという目標を達成するため、防衛費を少なくともGDPの2%に引き上げるよう求める」と述べた。

 北大西洋条約機構(NATO)は米国の負担軽減へ、24年までに加盟国の防衛費をGDP比2%超にする目標を設定。達成を繰り返し要求してきた。

共同通信 2020/9/18 05:20 (JST)
https://www.47news.jp/news/5270832.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:22:35.63 ID:10G3KalE0.net
安倍が悪い!!

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:23:00.86 ID:KPz7E0vD0.net
菅が悪い!!     

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:25:32.39 ID:XLke13gL0.net
引き上げたぶんは全額米軍に使われますw

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:26:15.98 ID:EAjh1Aal0.net
まー2%だと、中国とかEUとか韓国とかの軍事予算控えめの国と一緒だな
アメリカとかロシアは5%超えたりキチガイだが

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:27:54.14 ID:LbHxss670.net
>>1
まぁ周辺国との外交をしたたかにも真摯にもやらない以上、
防衛に関しては、まさに米軍さまにスガるしかないからなあ
これが戦後、ジミンの一貫性w

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:28:14.77 ID:3hIgdBzp0.net
コロナ禍でGDPが大幅に下がっちゃうのに
予算で言えば大して変わらなくなっちゃう。

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:31:10.52 ID:3hIgdBzp0.net
こんな圧力をかけるよりも
同盟国のGDPを押し上げられるように協力していただいた方が効果的だと思います。

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:34:29.40 ID:l6lLiqVQ0.net
あれ?
日本って古のGDP1%枠を普通に下回ってるんだ。
案外絶妙な基準だったのかな。

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:36:12.68 ID:bT9Q5Z+C0.net
4つの護衛隊群と別に公海専用の外洋護衛隊群を2つ程度創設すればよい。

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:40:11.37 ID:+W2qmoNF0.net
>>9
補正込みなら余裕で超えてる

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:41:48.33 ID:RJloub+80.net
中ロとグルなんじゃないの、売ってヤルぞ!

13 :皇帝パルパティーン:2020/09/18(金) 06:44:38.99 ID:bMxG/HZ20.net
兵器を買ってアメリカ経済を救えよ植民地たち!!

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:45:16.43 ID:QMZuODil0.net
日銀・クロダ「それは 我々の設定した物価上昇率じゃないですかww」

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:48:11.88 ID:rsu6xFC20.net
アメリカと組むよりも中ロの傘下に入った方がましだろ
アメリカなんか海の向こうなんだぜ
どこのケツノ穴をなめた方がコストを抑えられるか考えろよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:48:13.93 ID:GD7Sa+TM0.net
本土決戦に備えて竹やりの訓練しなくちゃ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:50:56.01 ID:+kLRoimO0.net
単純に今までの倍以上の国防費なんて使えたらさ
日本の軍事力は核保有国以外ではダントツの戦力になるんじゃないかな

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 06:54:47.73 ID:Y0DCRJPw0.net
>>11
これからは誤魔化してた補正をいれるんだな

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:00:19.46 ID:YyXbDyrj0.net
>>17
ならないよ、公務員の人件費が高いし、性能の割に高い武器を購入してるだけ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:01:18.78 ID:6k2JMFyS0.net
財源は増税
愛国者なら喜んで受け入れるよな?

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:02:24.07 ID:Xly5V/kg0.net
>>9
借金だらけ、老人増えまくり、でも、増税嫌いだから、いろんな分野で予算は削っているよ

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:02:34.24 ID:8JRzp+D80.net
>>20
防衛費GDP費2%なんてどこも当たり前

いままで当たり前のことを怠ってきたつけを払うだけのこと

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:02:44.81 ID:mCVocQAe0.net
MD買えじゃないの
米国はコロナで甚大な経済損失が発生してるんだから
あらゆるところから金を集めてるんだろう
集めるというか・・な

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:06:57.67 ID:oJN/zdxh0.net
GDP比はどうなんですかね
研究費を費やせば費やすほど上がる…
国の歳入基準にして欲しい所ですね…

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:07:06.27 ID:kd474+v70.net
アメポチの口座から引き落としてくれ

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:08:36.14 ID:kd474+v70.net
そりゃ防衛費を引き上げれば当然、米国の兵器を買うことになるからなwww
アメポチで軍隊とアニメと韓国の知識しかないネトウヨに支払わせろ
あいつらは無職か

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:10:51.93 ID:cO0ZbeR10.net
アメリカは日本の半導体は米国の安全保障上の脅威と言い放った日本の敵国

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:10:55.87 ID:tTQU339z0.net
公務員の給与を回せばいい

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:11:41.85 ID:kd474+v70.net
日本が自発的に防衛費を引き上げると言うなら仕方がない部分もあるが
アメリカに催促されて喚起しているバカウヨアメポチを見ると
マジで日本は米国の植民地で
土人は経営国のアメリカに飼いならされてるんだなって思うわ

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:12:28.36 ID:BKXnQk7l0.net
とっとと日本政府は学校の研究室で軍事研究OKな雰囲気づくりしろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:13:50.96 ID:4CWuVUWf0.net
アメリカから授かった憲法崇めてる方がアメポチじゃないの?

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:13:54.01 ID:kd474+v70.net
アメポチそっ閉じスレッドw

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:16:30.46 ID:KwES3WZg0.net
朝日が発狂しそうだな

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:16:39.43 ID:cV+//5ci0.net
日本も核ミサイルを保持しなさい。
安上がりで安心できる。

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:16:40.41 ID:J3PXHkX60.net
一時期1%枠突破とか言ってたけど最近は割ってたのね

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:19:00.83 ID:8JRzp+D80.net
>>35
国によってはGDP費10%防衛予算に充ててる国も珍しくないからね

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:22:08.41 ID:EAjh1Aal0.net
>>36
さすがに平時10%超えは珍しいだろw

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:22:10.46 ID:UpDRNKyF0.net
末端にしっかりお金回るんならええよ。あと戦争しないでね。

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:22:20.07 ID:kd474+v70.net
成長(ジャップから)と分配(アメリカへ)

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:23:09.95 ID:ARoQRCbn0.net
結局アメリカは中国利用して日本から防衛費を奪うつもり

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:25:13.64 ID:Y0DCRJPw0.net
>>31
アメリカが憲法かえろと言って
それがダメだったから集団的自衛権は認めろと言って
認めた

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:25:50.92 ID:9gtjMp6N0.net
中国の脅威煽って高い武器買わせんだろ
ヤクザと同じだわ

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:25:58.71 ID:Y0DCRJPw0.net
自衛隊もアメリカが作れって言って作ったからな

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:26:01.94 ID:Uu4W6GMN0.net
日本は10%にした方がいい
装備は遅れてるし少ないし、何より自衛隊員の給与が少なすぎる

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:26:08.90 ID:IZL76vDS0.net
>>19
日本の人件費は安いですよ、いつの時代の話をしているのかな

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:27:23.00 ID:O+G4edkw0.net
アメリカの植民地搾取も中共に負けず劣らず酷いよな。
搾取対象はアメリカの一般人も入ってるし。税金納めず大儲けなGAFAは放置。

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:27:26.01 ID:EAjh1Aal0.net
>>44
他国の兵士なんて雀の涙みたいな給与しかもらえない国も多いぞ
兵隊なんて底辺職だからな

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:27:26.05 ID:SeFhN+o80.net
防衛大臣安倍チョンの弟の岸チョンやし。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:27:52.36 ID:ylOzn0ya.net
>>42
日本の脅威煽って国防費を押さえつけ
自分の国の軍備拡張しつづける中国はクソ以下だわ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:28:46.15 ID:PXgzJUMf0.net
運転中ラジオで聞いたとき駐留費かと思ってびびった

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:29:17.02 ID:IZL76vDS0.net
>>29
アメリカに命をかけて日本を守れと催促しているのに、武装を強化しろと言われることは許さない、ってか?

そのような甘ったれはぬるま湯ジャパンでしか通用しないよw

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:30:19.54 ID:O+G4edkw0.net
>>42
そもそも中共という脅威を育てたのはアメリカ。
せっせと日本企業からノウハウ技術出させて中国に技術移転させたのはアメリカ企業。

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:31:03.29 ID:IZL76vDS0.net
>>46
まあ、ウイグルやチベットのように虐殺されないから、税金みたいなもんだな。

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:33:05.14 ID:O+G4edkw0.net
>>51
つかさ、日本がアメリカ領だった時も命はって日本領土守っていませんが。その間、せっせと日本人女子強姦したり略奪しつつ中共まっ青の情報化統制していたのがアメリカ。
イギリスのフォークランド紛争でもアメリカはなんもしなかったらしいぜ。

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:36:48.85 ID:kd474+v70.net
>>51
アメリカに甘ったれてるバカジャップが何言ってんの?w

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:37:17.15 ID:1hKDlm3W0.net
アメリカは憲法改正反対や軍事化反対してないどころか実は賛成して積極的に脅しかけてる件w

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:37:32.83 ID:2w5jkdTD0.net
おっと米国様からもっと自衛隊に金を出せ圧力が来たわ
そもそも米国が作った憲法9条があるから日本がこんなヘナヘナなんだか
対中国を見ても今のままじゃあ全然足りないから従うことだな
アメリカは対中国本気なのか

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:39:14.64 ID:Xek3rYNv0.net
バイデンを支持するやつが多すぎw
聞いてはいたが米国人の半数は相当知能が低いらしい

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:42:14.77 ID:kd474+v70.net
ネトウヨおじさんの軍隊コレクションを人の税金でやらないでくれる?

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:43:36.25 ID:O+G4edkw0.net
防衛予算増やせ=アメリカ軍需産業にもっと貢げ!

これだからな。同盟国はアメリカでは植民地という意味らしいし。

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:44:25.79 ID:aWuu0nNO0.net
ほんと、安倍政権になってもほんのぽっちりしか増やさなかったもんな。

その間に、みんな大好き韓国は毎年10%前後のペースで防衛費を増やして
いまや日本に並ぶところまできた。GDP比では2.8%。優秀な同盟国だね。

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:45:45.42 ID:O83/scPx0.net
自主的に50%に上げようぜ

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 07:59:43.88 ID:MsO4feGj0.net
日本の半導体が潰れてGDPの伸び代摘んだんだからその分は働け米軍

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:00:01.58 ID:0LSl3cLJ0.net
諜報組織設立と敵地攻撃能力と海兵隊の設立でちょうどいいくらいだな。

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:00:29.07 ID:Cbq4msh30.net
まずは対地ミサイル搭載型原潜だな

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:02:35.53 ID:FPvD0p4z0.net
その1%そのまま現金で上げるから竹島と尖閣と北方四島の防衛よろしく

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:03:24.86 ID:YM4IivRc0.net
どうせ戦争しないから国内のスパイ掃討した方がいいと思うんだが

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:06:44.77 ID:mYdvHuJH0.net
中露包囲網を強化したいけど、地域の米軍は縮小したい
という虫のいい欲求が両立するか見ものだなあ

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:07:47.00 ID:ZWACFqjA0.net
>>15
圧倒的にアメリカ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:09:52.83 ID:FPvD0p4z0.net
いまだに中国と貿易している企業に増税して
それを当てればいいよ
対中国の防衛費を上げなきゃならないのは
そいつらが中国に貢いできたからだろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:12:02.76 ID:X1QzCvm30.net
米中のプロレスには付き合っていられません

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:23:05.32 ID:U0Jp6NOK0.net
やなこった、ヘンな憲法、押し付けといて。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:31:34.53 ID:0BQiSB6j0.net
取り敢えず1.3%を目指そう
これだけ有れば正規空母に原潜、SLBMでも余裕
2%だとロシアの軍事予算を越えてしまう

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:33:12.52 ID:/RbtDPcH0.net
日本のGDPって実際のところ
中間業者とか不動産とかかなり不毛な
項目で水増しされてるだけだから
GDP費比でとか言われるとキツイんだよなぁ

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:36:00.55 ID:IyYlcR0P0.net
諸外国並みに軍人恩給(公務員共済年金)と国境警備費(海上保安庁)も防衛費に含めよう
1.5%くらい直ぐにいくだろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 08:37:00.29 ID:aoYW7Jeu0.net
その前にまず憲法改正だろ
自衛隊の存在が曖昧なまま予算だけ増やしてもあかん

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:13:17.94 ID:51fup1/O0.net
>>8
GDPの方を押し上げても韓国みたいに掌返して中国に裏でつくやついるから無理

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:14:31.85 ID:51fup1/O0.net
>>15
またアメリカを敵に回して太平洋戦争やりたいのか?

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:15:55.85 ID:T54mbVCu0.net
在日パヨク朝鮮人が軍靴ガー言って日本の手足縛って足引っ張ってるからな
あんなの無視で良いんだよ
太郎ちゃんを見習え

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:17:30.35 ID:51fup1/O0.net
あと2、3年で韓国にすら防衛費抜かれる感じだったから、
要請された方が上げ易くていいんでないの
財務省の反対も突破しやすいし

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:18:46.38 ID:mjLU3t8b0.net
あーこりゃ原子力潜水艦でも作らにゃ予算消費でけへんな

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:19:19.46 ID:nTU6izCB0.net
国内の防衛産業に回せればいいけどなあ
結局はアメリカからなんか買うことに終始しそうなのがなあ

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:21:25.36 ID:KfnnX4Zh0.net
10兆円はキツイね。
まあとは言えそれで破滅が回避出来るなら安いのかもしれんが。

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:25:09.16 ID:psMhiCcY0.net
>>4
それで米軍が戦力増強してくれれば超お徳

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:27:17.57 ID:psMhiCcY0.net
>>80
実際は抜かれてるけどな
韓国の防衛費って40万人の兵隊月給3万円だから低く見えるだけで

月給25万円でも3万円でも歩兵1人は1人の戦力だよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:30:55.68 ID:4RTBIoW/0.net
お気持ちで今アメリカと絶縁

最悪の選択はやめておくべき

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:35:16.95 ID:c9tmlsGa0.net
>>82
アメリカの軍事研究開発費は10兆円
日本は1500億程度

そら終始しますわ

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:40:34.17 ID:wzVQIX0F0.net
>JSF
>rockfish31
> ちなみに韓国は既に国防予算は対GDP比2.6%で2%以上をクリアしてる。
>つまり対中国を名目にされたので、日本が単独で名指しされたのと同じ。

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:46:37.48 ID:mirMKE0i0.net
テメエらのくださった有難いクソ憲法のおかげだよ!!

90 :tree d:2020/09/18(金) 09:47:22.78 ID:QloWZq1J0.net
>>74
100万の仕事を10人でたらい回しにして1000万にする国があるんですよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:56:51.46 ID:4tQNDX6y0.net
議員、上級、公務員、米帝。
税金の使いみちに困らないな。

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:02:36.02 ID:lm2Rik7y0.net
あと1.1%増やしたら何買えるの?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:03:33.71 ID:YPR4J+rv0.net
要するに、俺たちの兵器をもっと買えという事か。トランプは商売人だねぇ。
日本はこう見えて金がないから。お断りしたいね。
GDPの比率か。GDPはドルベースだから、円安にして買えば比率上がるんじゃねえ?。

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:06:23.72 ID:ZF6anZdx0.net
>>21
庶民に対する増税大好きじゃん

官僚の天下り先の減税も好きだけどな
そのせいで日本の企業は世界最大の内部留保450兆円
経済規模が2倍のアメリカよりも多く、そのほとんどが官僚の天下り先の企業ばかりで、中小企業には恩恵がない

つまり


庶民や個人事業主→官僚の天下り先や創価企業

の金の流れが起きている

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:07:59.37 ID:2w5jkdTD0.net
日本はまず経済の立て直しをしないとな
緊縮財政を20年以上やってるなんて話にならん
こんなアホな自殺国は世界に一国もないわ

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:12:42.56 ID:Hn3NbUrJ0.net
弾薬と医薬品の備蓄はもっと金かけても良いと思う

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:16:51.28 ID:rGAH5Oir0.net
防衛費は倍増でいいだろ
中国と北朝鮮は数百発のミサイルで日本に照準合わせてるんだし、それは核も含まれるわけでさ、

核シェアリングでもいいから核武装も絶対必要

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:17:24.58 ID:JjvRTuTZ0.net
>>1
増税ばかりやってGDPが日本だけ伸びなかったからね

GDPの1%の防衛費だけど、そこから米軍関係費も出してる
アメリカの方は財政出動して消費を上げてGDPを2倍にしたから
米軍兵や装備の経費も上昇したわけよ
アメリカが「もっと出せ」って言うのは当然なのよ

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:18:36.75 ID:rGAH5Oir0.net
イージスアショアの代替案は、
北朝鮮を一瞬で廃墟にできるくらいのミサイル攻撃能力の確保だろ、核武装もしてさ

パヨパヨお花畑平和主義なんかとっとと卒業しようぜ

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:19:18.56 ID:JjvRTuTZ0.net
GDPが増えてれば1%でも良かったけどね
安倍時代に経済を失敗したから
先進国で最低の伸び率だったからこうなった

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:19:43.73 ID:S+E5J62C0.net
外圧がないと変われない国にとっては良いタイミング

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:20:27.21 ID:rGAH5Oir0.net
トンデモ経済学に染まってる財務省をいったんバラさないとね
あと糞マスゴミのモリカケみたいな謀略報道に対する厳罰化も必要

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:21:58.02 ID:rGAH5Oir0.net
安倍政権の最大の失敗は、
消費増税だったよね

当面、消費税廃止して、
景気がぐんぐん上がってインフレ率が2%超えてきたら、
消費税戻せばいい

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:23:03.00 ID:rGAH5Oir0.net
非核三原則とかホント冷戦の遺物以外の何物でもないよな
ゴミだよね
非核三原則の見直しはさっさとやった方がいい

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:23:15.95 ID:JjvRTuTZ0.net
>>102
モリカケに配ったり観光に力いれたり株主優待して経済成長したならそれも方法だったんだよ
でも結局は総合評価であるGDPで失敗したんだから本来なら経済政策を根底から
見直さないといけない

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:29:19.45 ID:uN/2Ifrq0.net
>>92
トイレットペーパー… 銃弾…
ブリジストンのタイヤ…

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:30:35.36 ID:Hxgq9+5x0.net
アメリカの兵器買わずに国内に増やした分落とすならいいんじゃない
航空基地のバンカーを建設するのだって公共事業になりそうだし

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:31:04.08 ID:U9YzknpS0.net
>>84
だが現大統領は反戦派。米軍の出番はない。

米軍に取られ、国家は予算を削られ弱体化し、米中貿易対立のアオリで不景気になった者から親中派になる

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:32:31.60 ID:U9YzknpS0.net
そして結局のところ、同盟国が弱体化すると中国の侵略は進む、ということだな

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:32:46.22 ID:KfnnX4Zh0.net
>>92
海空の人員増と海自に空母、空自の各飛行隊増、陸自の展開能力強化とデジタル化。
後は各種衛星の配備増、これで使い切るだろう。

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:35:21.99 ID:U9YzknpS0.net
トランプはあくまで軍事ではなく、経済で中国と対立することを望んでいる。それが本当なら同盟国の経済力を削ぐような真似はさせてはならない。

でない、高いアメリカ製品は買えないし、安い中国製品に流れるだけ

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:36:02.45 ID:Z/DyTOJ90.net
よし、日本も2%にしようぜ

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:41:13.57 ID:U9YzknpS0.net
というか勝てるときに戦わない奴らが、実力が拮抗してきてから、おかわり要求してくるのってどうよ?と思うけどな

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:44:49.57 ID:WfdFcIxA0.net
GDPの2%まで軍事予算を増額しろと言うのは簡単だが
実現するには社会保障費用を減らしたり消費税増税したりしなきゃならないから
かなり政治的にハードルが高いな

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:46:41.75 ID:30ZvA3UE0.net
干渉しすぎ
どんな権限だよw

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:51:41.95 ID:U9YzknpS0.net
米軍には米軍の立場かあるし、以前からずっと言っていたことでもあるけどね。ただ、現代において政治家が戦争を選択することがあるのか?って疑問はあるよな。

結局未だって、実際に戦わされているのは民間人で、高みの見物してるのは軍人含む公務員なんだし

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 10:57:55.28 ID:JjvRTuTZ0.net
>>109
日本だけGDPが増えなかったからその1%にあたる防衛費も増えなかった
すでに日本だけ弱体化したってことだよ

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 11:06:18.20 ID:trHIMT230.net
>>19
兵士1人あたりの人件費は日本は高いだろ?
安いというならソース出せよ

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:04:56.52 ID:NVdRmDZq0.net
そう言われましても
そもそも自衛官が定員割れでして
武器だけ買ってもっていう

三浦瑠麗が言うみたいに徴兵制やらないともうダメぽ

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:07:03.16 ID:uPDixgIz0.net
イエッサー
お任せくださいアメリカ様

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:10:44.66 ID:uPDixgIz0.net
まず緊縮財政増税路線の旗本である財務省と主流派経済学者(笑)とそれを支持する政治家を駆逐しないと2%は達成できませんアメリカ様

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:22:26.18 ID:igoUYYqD0.net
弾道ミサイルに搭載する核弾頭を提供してくれ
モスクワまで射程内でないと困るわ

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:24:07.75 ID:RZV9bxFD0.net
>>122
モスクワまで届くということは米本土まで届くということだから、
米の承認を得るのが難しいと思う。

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:24:21.69 ID:rDmxp1iy0.net
ド素人が政治屋と官僚やって政治ごっこしてるし
ド素人が経営ごっこやってるし


アメリカからプロを派遣して、教育してやってくれませんかね

「ケンカしないことが安全への近道じゃねーぞ」って

 

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:25:14.73 ID:z9yjqJ9B0.net
防衛費増やしてアメリカの兵器買えって事だよwww

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:26:49.35 ID:CWy+e3Ij0.net
>>15
自由の無い中国に魅力無い。
絶対にアメリカ。

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:28:08.77 ID:wWL8N2qt0.net
中国マネーが無いと生きていけないのに

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:28:40.94 ID:a3ckF+nH0.net
>>1
無駄な公務員をどんどん減らしてバイトにしたら軽く5%くらい
引き上げられると思うぞ。
自衛官は人員拡大で。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:29:07.02 ID:gPSM6m2i0.net
消費税増やして社会保障削れば余裕だろ
パヨクがぎゃーぎゃー騒ぐかもだが気にする必要なし

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:32:02.37 ID:/vq8E9Ip0.net
2%って、世界的にはフツーの防衛負担だからな。さっさと増やせ。

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:39:11.41 ID:w8THf21r0.net
NATO加入国の軍事力ノルマが
GDP2%だからね。

ドイツがGDPが上がって、軍事費が
1.6%まで下がっちゃって
EUから批判されてたな。

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:39:32.53 ID:U9YzknpS0.net
増やしたところで現行憲法下で軍備が生きるとは思えんからね

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:39:32.91 ID:m8VEIT1K0.net
中国がな
悪さしなきゃ1%でいいのにな
外部環境考えると5%でもいいかもな、朝鮮半島のキチガイに中露だからな

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:40:56.47 ID:w8THf21r0.net
中国が4%くらいだったかな。

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:41:30.02 ID:m8VEIT1K0.net
陸自や海自の規模を1.5倍にして、研究開発に一兆円くらいかな

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:43:22.07 ID:w8THf21r0.net
中国は軍事費が実質中国共産党の
お小遣いになってて、実質2.5%という試算もある。

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:47:06.85 ID:gNHbLTht0.net
財政が苦しい日本には厳しいな
とはいえ日本はGDP成長率も低水準、それでGDP比0.9%のまま
もはや日本の国防費は、人口とGDPが半分以下の韓国に抜かれようとしているからな

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:47:29.13 ID:rCpu+Vid0.net
歳入の2%ではなくGDPの2%だからな
つまり現状でも11兆

ちなみに日本の歳入は現状およそ100兆
歳入の1割を軍備に回せ、ということです

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:47:33.52 ID:m8VEIT1K0.net
ホントはGDP比で考えるのは意味ないんだよな
シーレーン防衛にいくらかかるか?
国内の治安維持に陸自の規模は適切か?
そういう視点で考えて軍備を整えると結果GDPの何%になるか、

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:48:24.62 ID:EOdlFV1F0.net
やっぱ核武装してからの話だな
ヨーロッパと話付けて核のレンタルが一番現実性高いか
シックスアイズ実現時にここ迄話持っていってもらいたい

ブリジストンのフランス残留から交渉始めよう

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:49:50.71 ID:igoUYYqD0.net
中国が環境基準などで発展途上国の扱いで楽をし、その分経済力から得た金で軍事拡張をやっている
そこをなんとかしないと

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:50:51.61 ID:igoUYYqD0.net
自分も核弾頭の提供は必要だと思う
モスクワが射程になっていないと交渉にならないわ

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 12:56:11.18 ID:gNHbLTht0.net
>>139
それはない成長が乏しい日本人の言い訳でしかない
韓国の国防費は今はまだ日本の9割ほどだが増加傾向にあり
数年で並ぶ可能性がある、韓国の国防費はGDP比2.5%前後で
韓国は通年GDP成長率が3%ほどあり、常に経済成長し続けているため
日本の国防費を抜く可能性があるからだ、当然武力の力関係は国防費で決まる

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:20:04.00 ID:nTQ6MjeJ0.net
北京、平壌、モスクワにターゲット固定した核ミサイルのボタンを一つ一兆円くらいで日本首相に売って欲しい。とりあえず10個ぐらい購入するから。

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:25:29.94 ID:4CWuVUWf0.net
アメリカ一極支配はもう限界に来てることは確実

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:29:26.47 ID:4CWuVUWf0.net
>>87
だから?

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:32:49.76 ID:wKsPbYsi0.net
アメ公焼きが回ったかw

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:35:48.10 ID:w8THf21r0.net
アメリカはアメリカで軍需産業という産業で
回ってるところがあるからな。
大学の研究費が結構軍事費から出てる。
スパコンも軍事費からが多いね。

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:38:30.87 ID:p6IyuGjI0.net
キャンセルした糞高いイージスアショアとかね
あんなの自国で開発しなさいよ
ちゃんと相応の研究開発費出して

軍事研究開発費ををもっと増やして
アメリカの科学技術力の高さの源泉はそこなんだから真似しろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:47:58.09 ID:w8THf21r0.net
日本の科研費やNEDOの研究費が
アメリカでは軍事費から出てるようなもんだ。

あと、道路や港湾整備も軍事費からのものがある。

まあ、軍事に役に立つのは間違いないが
こじつけのような気がしなくもない。

ああ、あと宇宙開発ももちろん軍事費だね。

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:55:53.25 ID:LXUhMC6x0.net
2%に引き揚げて研究開発に回せば良いでね?
軍事関連の研究費って日本はしょぼいだろ?

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:08:00.63 ID:2w5jkdTD0.net
>>137
まだ財政が苦しいとか言うてる情弱おるわ
少しは調べろよ
https://youtu.be/-4qGVgYq-jQ

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:13:33.94 ID:1itEy4Xs0.net
普通の国の数値だな

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:14:07.06 ID:c9tmlsGa0.net
1兆円掛けても小型民間旅客機も開発出来ないのが今の日本
軍事技術の方がもっと敷居が高い

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:16:34.62 ID:TOJl9iAC0.net
2%になったら陸自車両は念願の3色迷彩になるね!

156 :朝鮮漬 :2020/09/18(金) 15:18:52.16 ID:0YCkSWIN0.net
全ての装備を国産にするのなら

どんどん増やしなさい(^。^)y-.。o○

内需拡大雇用促進

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:32:52.87 ID:hQ0OWMxR0.net
>>154
軍も民もそれぞれに開発する難易度ってもんがある
旅客機は安全基準やら騒音対策やらでガチガチに規制入ってそれに沿うように作らなきゃならんが
軍用機だとそういう規制は無いからな

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:15:37.49 ID:YyXbDyrj0.net
>>143
韓国なんて徴兵制で人件費安いから
装備にかけるお金は負けてるんじゃないの?

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 17:13:49.02 ID:ExsGF7WK0.net
>156
中国は日本の3.5倍の軍事費だから、2%に上げるのは当然かな

それなら、アメリカが技術的に抜けている物以外の装備の国産化による内需拡大雇用促進に賛成
次期戦闘機は国産主導に決まったが、アショアのかわりにSPY-6の国産版、
グローバルホークの代わりに、国産無人機の開発など、国産でやれる分野は多い。

さらに自衛隊員の危険手当の大幅増額、自衛隊に技術協力する企業、大学への支援
敵基地攻撃能力への投資など、なるべく国内に投資すべきだ。

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 08:32:32.49 ID:HP1//J1G0.net
消費税を1%アップすれば、GDP2%の軍事費は確保できるで。

簡単なことだからすぐに実行や!

一刻の猶予もならぬ、中国に対抗すべし!!!

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 18:52:14.44 ID:1+cm2EGW0.net
そして経済がガタガタになったところを中国資本に侵略される。
国家防衛はそんな単純じゃない。

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:11:12.49 ID:0RCChn9H0.net
>>160
消費税は還付という馬鹿らしいロスが発生するのでもっと合理的な「小売売上税」にすべき。
消費税が原因で景気の悪化、不況で税収減なんだから消費税で税収UPなんて現実味がまったく無い。

あと2%と言わず名目で2%を努力目標にして実態は1.5%程度(8兆円)を一度目安にすべき。
無駄に浪費している現状の課題を片付けずに予算を増やせば腐敗の元になるのでよすべき。

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:21:39.11 ID:djS+GhaA0.net
自衛隊の予算2倍にしたところで
池沼しか集まらないよ
しかも犯罪数はそのまま2倍になるというオチ

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:40:05.60 ID:0RCChn9H0.net
>>163
人員(定員)の大幅な増など意味があるか?
足りないのは主に装備の研究開発、調達や教育訓練の予算だよ。

調達には外国企業も積極的に活用し国内企業の出鱈目な状況の改善とライセンス生産による技術力向上を行うべし。

人件・糧食費、その他の生活の消耗品については自衛官の階級の構成の見直し
それと営内に閉じ込めて待機させておくことを止めることで営内環境の改善と
ムダな消耗の抑制で対応すべき。河野太郎みたいなお調子者は害でしかない。

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:46:14.20 ID:MxO/zoNk0.net
自国で装備作ろうや
アメリカから買ったんじゃ景気良くならん
年収400万以上、全員正規雇用にしよう

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:09:20.81 ID:0RCChn9H0.net
>>165
性能ではC-17輸送機の足元にも及ばずペイロードが3分の1程度のC-2の価格が何と... C-17の2.7倍!
こんな駄作を高値で押し付けるのが国内企業だぞ。
そもそも必要な機体がまったく調達されていないので偏りが大きい。

外国のを一部輸入、他は国内でライセンス生産した方がましだ。

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 19:44:02.35 ID:snE/MYku0.net
F4の部品が足りません!!

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 19:51:53.87 ID:ptSnAHN70.net
コロナでGDPが半分に落ちれば同じこと

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 19:57:24.45 ID:q2oGGs+W0.net
2%出すなら今の形の日米同盟は要らないんですが。
日本に米軍基地を置けずに中国を抑えられるかな?

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 20:03:11.68 ID:kaIpbHHK0.net
いいと思うよ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 13:46:41.13 ID:479iqDwE0.net
>>5
2%でロシアの軍事費を軽く超えるんだけど

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 16:42:24.38 ID:1Qj+RH5l0.net
>>169
60年安保の前の安全保障条約だとアメリカの安全保障政策に一方的に日本が協力する義務がある状態だった。
しかし日本の安全保障についても確約した「『相互』安全保障」に切り替わってから何年が経つんだよ。
相互と言いながら金だけだせばいいだろ、では中国の軍事的脅威が増したこともあり、もう無理と自覚すべき。

総レス数 172
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★