2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】「令和2年国勢調査」に係る調査用腕章の紛失について(令和2年9月16日、木更津市) [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/09/16(水) 21:57:31.80 ID:1D1+dd2O9.net
報道発表案件
「令和2年国勢調査」に係る調査用腕章の紛失について(令和2年9月16日、木更津市)

発表日:令和2年9月16日

総合企画部統計課

木更津市内において国勢調査員が、調査活動中に調査用腕章を紛失しました。
現在のところ、この腕章が悪用された事例は確認されていませんが、「かたり調査」等に悪用される恐れもあります。不審な調査活動等にお気付きの際は、県統計課又は市町村統計担当課まで御連絡ください。

今後、調査用腕章等の管理について厳正を期すよう周知・徹底し、再発防止に努めてまいります。



1.事案の概要

(1)紛失物

調査従事者用腕章

(2)発覚日時

令和2年9月14日(月曜日)15時頃

(3)場所

木更津市木更津地区

(4)状況

木更津市内において、9月14日(月曜日)午後3時頃、調査員(70歳代、男性)は、調査用腕章がないことに気付き、当日巡回した担当する調査区及び自宅を捜索しましたが発見できず、15日(火曜日)午前10時半頃に木更津市に連絡しました。
調査員によると、14日(月曜日)の調査中には調査用腕章があることを確認していましたが、調査終了後、自宅に帰る際に紛失に気が付いたとのことです。
なお、木更津市は調査員とともに15日(火曜日)の午後2時頃に担当する調査区を捜索しましたが発見に至らず、調査員は同日午後3時35分頃に遺失届出書を提出しました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/press/2020/kokuseichousa-0916.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 21:59:12.35 ID:ndm1iFLA0.net
>>1
悪用されまくりやな
詐欺に使われるだけ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:00:40.87 ID:xyqgy8VL0.net
>>1
> 調査員(70歳代、男性)

ボケてるんじゃないの?

4 :づら:2020/09/16(水) 22:01:12.88 ID:/hjsJ4rG0.net
ナイス大坂!

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:01:58.37 ID:Q4nQaTVk0.net
これは回答しないといけないの?

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:02:08.34 ID:L5Yk8gHD0.net
まーた反日工作員か

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:02:48.80 ID:5GF0Kz1J0.net
やばそうなおばちゃん使ってるからだぞ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:03:09.55 ID:W0rQzN+P0.net
またメルカリに出品したんじゃね?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:03:24.18 ID:2n0BxKI/0.net
な?
さいたま県民は
ボケた千葉の爺さんを目の敵のように晒し上げるだろ?

最低だわ!
ダ埼玉!!

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:04:12.60 ID:PWMnItdi0.net
この調査、莫大な税金の無駄遣いなのに
誰も何も言わないのなw

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:05:00.94 ID:glMHvuWl0.net
>>3
暇だけどいきがりたい各街の老人がやると相場が決まってる

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:05:14.40 ID:vmF5puAa0.net
通名チョンが本物の腕章つけて犯罪に手を染めるに10000ウォン

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:07:21.58 ID:s8Wv9DWl0.net
どこかで見たけど
これに答えることで、一人当たり5万円の税金が国から地方へ配られるらしい

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:07:48.65 ID:nPrTHzzM0.net
認知症のテストしろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:07:53.00 ID:wOHh1PjU0.net
こういう腕章とか身分証見せられたところで
本物かどうかなんて普通の人はわからんわな

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:07:57.72 ID:6zO5K3zL0.net
メルカリ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:08:29.41 ID:/Kf7maC60.net
さっき20代のバイトが来たぞ
今年はネットや郵送でできると広報にあったのに
聞いてきたから返した

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:08:44.97 ID:9HPQ0B1H0.net
でも本物なんてそんなまじまじと見たことないから偽物でも見分け付かん

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:09:04.47 ID:AoYjnLi90.net
報酬を明記し、住民基本台帳に登録されていることを条件に国勢調査員は公募にしてください。
袋をメルカリで販売したり紛失したり。公務員のやることは信用できません。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:09:28.63 ID:Qq0rk4d40.net
給付金の時についでにやっとけば良かったのに

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:09:32.94 ID:2HlV3Dif0.net
公務員の「係る」好きは異常

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:09:47.51 ID:xo/BSdov0.net
国税調査で来ましたって言ってきたら、追返す又は通報すればいんだろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:09:54.76 ID:s8Wv9DWl0.net
>>3
将来現役ですから
真昼間から活動できるのは…退役した人…
食べるためにも働く老人が多い中働かないのだから
裕福かもう働くことの出来ない足腰だけは元気な人?

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:10:49.49 ID:3EWOVlnY0.net
よくある不祥事

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:10:49.75 ID:s8Wv9DWl0.net
>>20
答えたら支給で良かったのにね

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:10:54.35 ID:xo/BSdov0.net
何を見て本当の調査員って判別するんだろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:11:23.18 ID:42QP/bRa0.net
そこの町内会の役員にでも配ってもらえばいいのに

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:11:49.10 ID:HKTHscjT0.net
メルカリ捜せ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:11:54.83 ID:gyhkSRs50.net
今日来た
姓名と家族構成を聞かれた

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:13:03.52 ID:owK3BtYn0.net
「コームイ〜ン、生活が苦しいよ〜、将来不安だよ〜」
「も〜、しょうがないなあミンカン君は〜・・、ハイ!消費税増税ー!!wセットでコームイン給与アップー!!」
「すごいやコームイン!!これで公務員以外の下層民間は自殺確定だねー!!」

「コームイ〜ン、税金重すぎるよ〜、車バイクは1.5倍、住民税も社会保険も増額、消費税も増額じゃ消費できないよ〜」
「も〜、しょうがないなあミンカン君は〜・・、ハイ!公務員だけは7年連続給与アップウ〜!!」
「すごいやコームイン!!これが外国なら暴動で市庁舎焼き討ちだね!!」

「コームイ〜ン、コロナの影響で皆減収や失業してるよ〜連鎖で皆委縮して不安しかないよ〜」
「も〜、しょうがないなあミンカン君は〜・・ハイ!コロナの影響ガン無視して公務員だけは夏のボーナス増額の上完全支給ー!!」
「すごいやコームイン!!これが民間準拠だね!!」

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:13:14.34 ID:1+BdfI+u0.net
>>10
役所の住基でいいじゃん、とも思う
あっという間に統計出るよ

あ、でも勤務形態とか勤務先とかは出てこないか

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:13:25.05 ID:s8Wv9DWl0.net
>>27
通常は町内会の役員が多いけどね

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:13:25.31 ID:hsGfU2z60.net
メルカリで探してみろよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:13:26.51 ID:0OvGv83j0.net
>>17
コロナでバイトが減り困窮してる大学生を採用してるって昨日ニュースで見た

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:13:49.73 ID:TrbETECT0.net
少しだが報酬出るんだっけ
近所の人間が実家が持ってるマンションに勝手に入ろうとして揉めたことあるな

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:14:59.85 ID:s8Wv9DWl0.net
>>31
確定申告などから住民税申告で分かりそうだけどね

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:15:04.52 ID:9HPQ0B1H0.net
>>27
町内会の爺さん婆さんが強制的にやらされることが多い

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:15:32.93 ID:VbexV3F60.net
>>8
70代男性はメルカリ自体を知らないと思う

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:16:14.96 ID:tSfoHSMl0.net
>>1
脱げないTシャツ配ればいいのに

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:16:38.58 ID:BC9UWEeO0.net
調査員をかたる詐欺師に気を付けないと個人情報盗まれてドコモ口座から金盗まれる

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:17:05.44 ID:1+BdfI+u0.net
>>29
その市町村は大変だね
うちの方は、なるべく会わないように渡すんだよ
だからいきなりポスト投函、インターホン鳴らさない
と言っても状況によっては直接手渡しでもOK
渡して書き方の説明してあげなきゃならない高齢者もいるから

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:17:09.24 ID:HbNHIaLv0.net
ねえなんで
バッグとか腕章とか
どうやったら失くせるの逆に
5年前もたくさんあったよな?

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:17:49.68 ID:A0Xq1Bhx0.net
>>38
菅も知らないのかな?

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:18:02.46 ID:bemWjATb0.net
腕ごと誰かに持ってかれた?

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:18:30.04 ID:xCOEwuzv0.net
調査員は給料いいからな
コネだよコネ

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:18:31.42 ID:/Kf7maC60.net
>>27
コロナで拒否の老人が多いので今年は大変みたいだ


5年に一度!国勢調査員っておいしい仕事?
気になる報酬ですが、受け持ち世帯数によって異なり、1調査区(約50〜70世帯)あたり4万円程度となっています。


渋谷区
4 報酬
2調査区担当で約7万円(前回調査時実績)です。
調査区は3調査区以上受け持つことも可能です。
(4)募集人数
約200人

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:18:40.11 ID:9HPQ0B1H0.net
ていうか個別アンケートしなくても確定申告とか保険証とかでだいたいわかるものじゃないの?
住民票に載ってないやつなんてもともと真面目に答えないだろうし

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:19:22.63 ID:kpj5iv6V0.net
腕章紛失するようなポンコツが調査員とか国勢調査大丈夫なの?

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:19:46.73 ID:QORjfa410.net
うちの処の自治体は、新型コロナの影響で

 ”郵送” か ”WEBサイト” で ”担当員が回収” は 二重線で消されてる

 記入用紙配るだけ、家に入り込んで話をし出したら 偽装詐欺と思っていい

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:20:03.66 ID:X6D460Jq0.net
はいはい転売転売

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:20:11.49 ID:D3vrLa/i0.net
これはやべえ
クジラックス案件
(´・ω・`)

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:21:02.51 ID:jGMHSTsy0.net
木更津のキャッツアイ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:21:05.54 ID:1+BdfI+u0.net
>>36
役所はそんなのに紐付けしてる暇も人員もないよ

結局昔からの方法に頼らざるを得ないんだろうね

それでもずいぶん簡略化電子化された

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:22:10.69 ID:vseQus510.net
日本の政治家・官僚は国賊≠ナある
千葉市職員の平均年収は民間労働者(437万円)の2倍

日本は、国会議員・官僚から地方自冶体の首長や地方議会議員、役人に至る
まで世界で一番高い報酬を得る公職天国国家≠セ。
 先進国、アメリカの上・下両院議員でさえ、年間報酬は平均1800万円、
州議会議員は千葉県で一番少ない長柄町職員の530万円よりも少ない。
イギリスの国会議員の年収は890万円で千葉県の一般職員の報酬とほぼ同
じである。
破産寸前社長の県知事や議員、行政職員などの従業員が、どうして一般納税者
より何倍もの年収を取る資格があるのか。こんな経営者は首吊りものである。
 さらに、千葉市の一般行政職員の年間平均報酬は一人当り832万円で県内
80市町村で一番高い。最低の長柄町職員は534万円同じ公務員で仕事内容が
特別違うわけでもないのに、なぜこんなに格差があるのか不思議だ。
公務員は民間と比較し、休日や有給休暇もボーナスも税収に関係ない。
おまけに退職の際には何千万円、退職時には本給を引き上げたベースで年金
が計算され、民間企業に働く以上の年金が終身保障される。中小零細企業の
中には給料も貰えず、いつ倒産するか不安を抱え自殺したりする社長もいる
のに、政治家や役人だけは別世界≠ニいう考えは、国民を愚弄する以外の
何者でもない。

千葉新聞
http://www.chiba-shinbun.co.jp/0311_01.html

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:25:07.24 ID:GysZAFuZO.net
70歳代以上の呆けた認知症のジジババにコネで調査員なんかをさせるな!家の座敷牢に閉じ込めておけ!運転させても外出させても事故を起こして社会に迷惑を掛ける!

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:25:33.13 ID:1+BdfI+u0.net
>>49
うちは回収希望の人がいたら、対応してあげてって言われてる

年寄り多い和やかな地区だと、調査員のところに聞きに行って教えてもらいながら記入してるって
誰も個人情報とか気にしてないし、のどかなもんだよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:25:49.96 ID:cgH6nPsM0.net
>>31
さっきwebでやったけどあれ無職にはツライ登録が続くなw

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:25:57.18 ID:9nj8ze/20.net
>>1
腕章は木更津独自?全国共通?

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:26:43.93 ID:I4foBlU80.net
今日、調査票が来たなあ
5年に一回だけ顔を見る、目の据わったいつもの不気味なオバサンだった

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:26:54.04 ID:CWy/JDeD0.net
>>8
なら、メルカリ探せばすぐ見つかるだろ

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:27:49.71 ID:/Kf7maC60.net
>>49
俺のところも再度確認したが

「新型コロナウイルス(COVID-19)感染症予防のため
インターネットまたは郵送で回答をお願いします」

広報でインターネットや郵送とありましたよねと言っても
何も答えなかったので突っ返した

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:29:31.70 ID:/Kf7maC60.net
>>56
うちのところは調査員が回収することはありませんと書いてあった

郵送の場合は切手を貼らずにそのまま投函してください

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:31:36.62 ID:dCAyw2Eu0.net
調査員は世帯名簿を作成して調査票の番号と紐づけしなきゃならない
自治会の役員が調査員してればあらかじめ大体の名簿は作成できる
ただ都市部で自治会に加入してない人が多い地域だと直接聞き取りが必要
だから今回も調査票の配布だけとは限らない

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:32:35.48 ID:5fmX8h8a0.net
メルカリにでも出品したんじゃね?

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:35:29.27 ID:/6Assau50.net
情報漏れで、外国人強盗とセット とか笑えんよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:36:12.32 ID:DLWRa0rD0.net
>>27
うちの自治会は区長が配る際に調査用紙の番号と封筒の番号が異なるように配って
インターネットと郵送の回答が出来なくなった

ちなみに
C県野田市の出州地区です

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:46:39.09 ID:tVNpUiqT0.net
反社会的勢力に個人情報漏れまくりな国だもんな。

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:48:27.57 ID:dCAyw2Eu0.net
世帯主の氏名と世帯の人数は聞かれてもおかしくないからドヤ顔で追い返すなよ
拒否したら50万円以下の罰則があるからな

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:50:16.09 ID:f1GZhYsU0.net
>>53
詳しそうだからお尋ねするが、以前は簡易国勢調査と詳細な国勢調査を交互にやってなかったっけ?

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:51:43.33 ID:v9jnSKR50.net
>>68
このコロナ禍で訪問する神経が分からん

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:52:46.09 ID:/6Assau50.net
>>68
ところで、これまで20回行われてきた国勢調査で実際に罰金を取られた人はいるのかな、と思い、ネット情報を色々見てみましたが、罰金が科された事例があったという情報は見当たりませんでした。

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:55:22.71 ID:VbexV3F60.net
>>43
それじゃ総理大臣はさすがに無理

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:56:17.59 ID:G345/FhK0.net
調査員って調査票回収できなくてもカネもらえるの?

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:56:39.32 ID:WrH77vhd0.net
ネットでやるのもまずIDとパスワードが必要。
郵送用の用紙と一緒の封筒に入れて、今週配布している。
世帯一覧という、誰にどの番号の封筒を配布したかを書かないといけなから、
世帯主と家族人数(これ用紙にかける人数が4人だから)を聞いているのは普通。
まぁコロナで一切会わず、ひたすら投函が多いだろう。
前回も調査員やった真面目な人だと、一覧表を埋めるために聞いてんだろ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:57:54.78 ID:fiYsMXrr0.net
身分証に張り付けたQRコード等からあれやこれや確認できる仕組みにすればいい。
国勢調査だけじゃなくて警察手帳とかにも応用できる。

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 23:01:41.04 ID:TcerYZDa0.net
>>3
ボケてたら腕章貰ってないって言うと思う

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 23:03:43.64 ID:dCAyw2Eu0.net
>>70
インターホン越しでもいいんだぞ

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 23:07:34.35 ID:O152Ttbz0.net
>>1
腕章が本物であることを、どうやって証明するのだろうか

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 23:08:25.51 ID:O152Ttbz0.net
顔認証アプリで、偽の警官も判別できるシステムにした方が良いのだろうか

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 23:15:41.94 ID:ssyM8yo40.net
今日訪問来たけど隣家の家族構成を教えてくれと言われた
普通そんなこと聞くか?もちろんしらばっくれた

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 00:03:08.11 ID:7nMfNpyt0.net
毎回 国勢調査を怒鳴り散らして追い返してる気がする

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 00:14:14.48 ID:+urPlZq80.net
仕事に行ってる間に六回も来てた
申し訳ないなあ

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 00:23:37.06 ID:Yx+Vaw1d0.net
>>80
それは最寄りの市町村にチクった方が良い

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 00:30:16.73 ID:CL3eTxid0.net
ポスティングで4万円近いんだから、超お得なバイトだよ。

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 00:34:33.90 ID:+vd/YAV90.net
俺もかなりの田舎に今はいるけど、役場からはweb推奨だよ?

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 01:22:30.59 ID:v2T7T26F0.net
なんで翌日の10時に連絡してんの?
当日に連絡せんかい

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 01:26:37.81 ID:clFn2LIH0.net
貸与バッグがメルカリに出てた件は
犯人わかったのかな

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 01:47:35.00 ID:eQ0ogNOt0.net
国勢調査員頼まれてやってるけど、今回ばかりは郵送でいいだろと思う。
基本webか郵送での回答だし、不在の場合はポストインokだし、ほんと今回ばかりは税金の無駄使いだと思うわ…

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 02:03:41.90 ID:Ys06iaEm0.net
>>80
それは聞き取り調査と言う方法で問題ない
留守で会えない場合は近隣から聞き取りして氏名と家族構成だけ自治体に報告する

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 02:27:50.87 ID:OQpA8tUp0.net
>>30
アホは大人しくしといてね

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 03:18:02.45 ID:4Vdd6gpB0.net
木更津といえばシャッター通りの元祖
アクアラインの悪影響で街はボロボロ

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 05:14:46.76 ID:Oz2PgDfJ0.net
犯罪?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 05:28:44.33 ID:stkzw3tZ0.net
調査員 = 地区の民生委員
退職し年金受給者が民生委員になる
車のガソリン代として年3万円貰える

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 06:07:12.33 ID:okEU9daU0.net
メルカリ販売は逮捕しろ
やったやつは国家公務員なんだから懲罰対象にできる

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 06:12:48.73 ID:aYeRa5LD0.net
というかおまえら調査に協力しろ
オンラインならすぐに終わるぞ

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 12:01:54.73 ID:UrI0oZoz0.net
紛失なら仕方ないが極力紛失しないようにしないとな

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 12:44:03.07 ID:niNwac+m0.net
うちには用紙届いてないな。スルーされたんかな。
そういや住所不定な人はどうなるんだ。対象外?

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 12:51:20.40 ID:zsVdz3h50.net
ホームレスも対象
国勢調査員が出向く

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 20:07:13.58 ID:63jkqaeV0.net
2年前に亡くなった親族宛てに投函されたんだけれど
役所の情報共有ってどうなってんだろうな?
笑いごとだぞ・・・火葬許可出した本人宛に調査票出すなよ。

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 21:45:56.78 ID:nAvEkDAH0.net
>>99
調査員は白紙の名簿と地図をもらうだけ。戸籍とは連動しないからわからない。
本来、直接会って世帯主の名前と何人で住んでいるか確認して、調査票を渡します。
死人宛で投函されていたのなら、地図に載ってた名前を書いたのか、そこに住んでいたのを知っていたけど亡くなったことを知らなかったのか。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 06:11:12.33 ID:UqKFqIxw0.net
>>97
よっぽどボロすぎか倉庫に見えたか空き家に見えたか近所に聞いて別荘住んではないと思い込んでる

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 06:17:34.52 ID:UqKFqIxw0.net
>>99
住宅地図が電話帳か知り合いか聞き込み内容などから知ってたんだろう

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 06:35:19.80 ID:jxOT2eBh0.net
>調査員によると、14日(月曜日)の調査中には調査用腕章が
あることを確認していましたが、

これを湯飲みじゃない鵜呑みにしてはいけない

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 19:03:59.80 ID:8M8TPFSJ0.net
調査員は世帯一覧表を作成しなければならず、白紙の名簿に自分で受け持ち地区の住人の
名前、所在地(住所、部屋番号)、建物名(アパート名等)、男女の数、回収方法を調べて記入
しなければなりません。受け持ち地区の住宅地図をもらうのですが、その地図に載っている住人の
氏名が間違っていたり、建物があるが、住人の氏名が載ってないケースが多々あります。だから
調査員が現地調査して調べなければなりません。空家になっていないかもです。役所の情報の
共有は国と地方が情報をマイナンバーで紐付けしようとしても反対する人が多くてできていない
状態です。国勢調査は総務省統計局、住基台帳は市町村なのでそれが理由なのか個人情報保護の意味
なのか、市から教えてもらえません。自分で調べなければならないのです。
だから、調査員は氏名、世帯の男女内訳等を聞くのです。聞いて世帯一覧表に記入して提出を
求められているのです。

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:04:20.89 ID:dLRob6k40.net
木更津民だが35、6才のご婦人が届けてくれた WEB推奨って言ってたな

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 01:12:40.51 ID:Xh94OdG+0.net
>>99
けっこうプライバシー守られてて良い地域だと感じるw ウチの辺は発足半世紀以上の町内会が回してるから
そんなミスは絶対におきない。市役所も糞だからそこに丸投げ状態で頼ってる。調査員は必ず区長がやる
プライバシーなんて存在しない

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:17:40.76 ID:sfHVeAZr0.net
>>105
館山民だが、Web推奨の筈が、10月頭に取りに来るんだと
3分位で終わらせたら、親がたまげてたw

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:19:40.09 ID:GjcYROZX0.net
調査員なんて言ってるけど数時間の説明を受けただけの素人だからなあ
どうせ腕章無くした場合の厳しい罰則も無いんだろうよ
もう調査員は廃止にして各自治体が把握してる世帯宛に郵送すればいい

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:36:59.81 ID:W/A1oidq0.net
現況調査とポストインだけにすればいいんじゃね

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:37:59.89 ID:ODttiPW+0.net
千葉のテロリスト仲間に渡したんだろ

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:48:49.81 ID:3C5OhjZ80.net
ピンポンピンポンうるせーんだよ
怒鳴り散らして追い返したわ
近所のおっさんだったらちょっと気まずいなw

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:59:18.88 ID:m4/qRsFK0.net
マスクしていないジジイ調査員来たんで出なかったw

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 19:55:20.34 ID:NZmKdAkl0.net
なんで勤め先まで書かないといけないんだ?
アホらし

総レス数 113
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★