2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナウイルス】健康診断、行った? 受診3割減、感染懸念で中止相次ぎ [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/09/15(火) 14:51:39.31 ID:VfEqBj4o9.net
健康診断、行った? 受診3割減、感染懸念で中止相次ぎ
2020年9月15日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN9H4D43N9GULBJ00Q.html?iref=comtop_list_nat_n02

 新型コロナウイルスの影響により事業者や学校などでの健康診断の受診者(1〜9月)が、昨年同時期に比べて約3割減っている。日本総合健診医学会と全国労働衛生団体連合会が14日、発表した。

 両団体が今年7〜8月に事業者健診や特定健診、学校健診、人間ドックなどを実施する会員計459機関にアンケートした。回答があった180機関の1〜9月(8、9月は予約数)の受診者は約1400万人で、昨年の同時期と比べ約700万人減っていた。健診別に見ると事業者健診など社会人の健診が約457万8千人減。学校健診が約246万7千人減だった。

 月別だと緊急事態宣言が出ていた4〜5月は健診の中止が相次ぎ、4月は約99万5千人、5月は約80万7千人でともに約8割減だった。

 両団体を含む8団体は5月、新型コロナ対策をまとめ、会場の感染防止策などを徹底したことで受診者は戻りつつあるが、年度末までに1割ほど受診できない人が残る可能性があるという。日本総合健診医学会の福武勝幸・理事長は「定期的に健診を受けることで、がんの早期発見や高脂血症など次の病気につながるリスクを下げることができる。安全に健診を受けてもらえるよう環境を整えていく」と話す。(富田洸平)

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:56:00.82 ID:ZNILF1sG0.net
2?

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:56:23.64 ID:Eb5fnHoF0.net
今年は感染対策で健診の人数が制限されてるから、受けたくても受けられない人が相当数でる予感

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:57:05.95 ID:hYCrvK5O0.net
最近感染者減ってきたから受診したわ
まだ空いてる今がチャンス

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:58:25.01 ID:uppuUVOk0.net
ちゃんと行ったよ。コロナより早期発見の機会逃す方が怖いわ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:59:16.80 ID:XhEhKQTh0.net
大腸カメラやりました

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:01:47.41 ID:sg1TCs/a0.net
>>1
受診して簡単に神の毛を増やす方法がないか聞いたら無いとのつれない返事

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:03:09.20 ID:LL7oRph00.net
胃腸科だけはいかん

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:08:26.74 ID:zcl2ZE1i0.net
普通に検診バス来てた

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:10:10.48 ID:PvqtP63O0.net
コロナなんて幻想

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:10:42.78 ID:94nrX7xB0.net
9月に行った
ガラ空きで嘘みたいに丁寧に対応してもらった

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:11:36.84 ID:BnIRLJzB0.net
行かないわ

コロナ終わったら行く

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:11:42.31 ID:xl5IhvRt0.net
働く世代はきちんと健診や人間ドック受けないとダメだぞ。病気の進行が早いから。

雑談代わりに病院いく年寄りは2度と来なくていいが。

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:11:59.25 ID:XENVFQLr0.net
家族は検診車じゃなくて指定の病院に個人でいくタイプになった

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:15:07.60 ID:Hq1xfCyg0.net
社畜に受けさせたら労働力減りそうだからやりたくないとかあったりしてw

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:15:14.33 ID:/Fyg7KLw0.net
レントゲン取ったら
肺に影がありますね。昨年はなかったのに
みたいなの続出かな

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:18:04.41 ID:uHtKMZo80.net
自分が無症状なだけで感染していたら迷惑だよね

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:18:15.64 ID:7XxyANvf0.net
来月あるけど毎年混んでるし密だから怖い

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:18:39.93 ID:rravgHny0.net
人間ドック行って全パス
歯の検診も虫歯なし
泡盛飲むぞ🤮🤮🤮

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:18:58.95 ID:irSh/b3+0.net
6月に行ってきた
フルテレワーク明けだったから体重がヤバかった

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:20:06.54 ID:tOfm2E5/0.net
検査してもたいして寿命も延びないしな
ほとんど詐欺みたいなもんだよ

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:20:38.38 ID:TzN9c/HE0.net
いらんてことやろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:20:55.14 ID:Na9vWAdb0.net
胃エックス線パスしたい。被曝するし。
胃カメラもオエってなるからパスしたい。

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:21:06.11 ID:aZ3wJp2o0.net
もう10年行ってない

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:24:24.63 ID:I88So5kq0.net
何のための健康診断なんだか。

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:24:29.01 ID:2IMyYzue0.net
健康診断行ってコロナかかったら元も子も無いわ
コロナにかかると肺が線維化して息苦しさが延々と続く上に全身の血管に血栓が出来て血管が詰まって臓器に血が流れずに
脳梗塞や心臓の後遺症初め身体中の内臓がボコボコになってしまうんだよ
死なないから大した事ないとか舐めすぎだろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:33:25.78 ID:uq0Mqrfh0.net
今さっきいってきたよ。いつも混んでる病院なのに、ガラガラで予定より早く終わったわ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:40:24.14 ID:30gBhoXy0.net
>>16
なに妄想語ってんだ
放射能で鼻血体質か〜♪

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:47:34.75 ID:2Qtc1AFK0.net
昨日行ったコロナより癌の早期発見の方が大事

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:56:27.96 ID:Yv9Bapq20.net
バリウムはパスしてもいい
あまり意味がない

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:58:07.87 ID:qpGIGdes0.net
糖尿病で一ヶ月入院してたけど四人部屋貸し切りだったわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:01:27.04 ID:vdA0vrLI0.net
まさに今日明日で宿泊ドックだよ

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:02:13.82 ID:rAdd84ND0.net
>>31
四人部屋貸し切りってか!
ほかに十人部屋とか二十人部屋とかも貸し切りありそうだぬん

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:06:01.77 ID:op3QlfLf0.net
コロナ怖がって病院行かず糖尿病悪化してコロナで死亡する馬鹿いるんだろうな

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:24:49.55 ID:hWftvTnO0.net
やったけど無理にやらせんなよなって感じ
健康診断で病気になったら元も子もない

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:36:04.17 ID:I9/sYUPD0.net
コロナ大流行の5月に胃カメラしましたが何か?

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:38:19.39 ID:VzQjk+1l0.net
まあ例年に食らえて落ち込むのは間違いないだろう。連日の大騒ぎ見てたら、基本病院は近づきたくないよw

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:43:28.26 ID:u77LyIjC0.net
慢性胃炎と言われて精密検査を受けてきた
人生初の胃カメラ検査
炎症が激しいのは見て分かったが、一部気になる所があるので生体検査を行うとの事
どうか何もありませんように🙏

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 17:16:18.96 ID:rSnyJrBI0.net
予約したり、めんどくさいから、行ってない。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 17:22:56.80 ID:2ZxIVLo/0.net
肺レントゲンで毎回、結核の傷跡が写って要精密検査になるから面倒なんだよなぁ

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:05:06.73 ID:ZLk2hX7/0.net
区役所から受けろと手紙が来るけど毎年無視してる

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:15:14.48 ID:wWLrhSAP0.net
わざわざコロナ貰いにいくとかバカしかいないよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 19:13:54.59 ID:zZ8F8Cls0.net
バリウム検査止めてくれ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 19:37:32.59 ID:GThN8lBT0.net
>>38
何もないだろうけど
要経過観察でこれから毎年胃カメラだな
俺も慢性胃炎でそれ

45 :名無しさん@13周年:2020/09/15(火) 20:20:15.83 ID:bDrk/SU2L
3月に行ったけど例年よりは明らかに受診者少なかった

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 19:47:07.41 ID:IKTHhFNL0.net
>>43
法定項目じゃないから削除できるよ

47 :名無しさん@13周年:2020/09/15(火) 22:02:32.24 ID:sPPvzjk/Q
東南アジアから留学生を日本に招待し、日本の税金で大学を卒業してもらい、お前らジャップの上司にすれば解決。

これで、選民思想を持ったうるさいジャップもいなくなるだろ。
大学に価値があるとは言ってない。日本儒教を教えるのはそもそもUniversityとはいわない。
東大が留学生だらけになればお前らジャップは東大を伏し拝むのをやめるだろwww
青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。国際化ですし。

外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 00:31:03.00 ID:GNmOAS9m0.net
先週行った
必要最低限だけ受けてバリウムみたいなどうでもいいのとか骨密度とかは受けずに帰ってきた

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 10:58:12.96 ID:BR1TUiss0.net
毎年5月の連休明けに年に一度行ってたけれど
今年は迷っているうちに秋になってしまった。
来年の5月でいいかなと思ってる、健康診断だものね。
病院で病人の邪魔になってはいけないかなと。

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 11:06:28.19 ID:7Bsc5wSN0.net
この間会社でやったわ

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 19:26:33.88 ID:VxoWKM2G0.net
この状況で健康診断は自殺行為

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 09:27:26.65 ID:lyWtYGfA0.net
むしろ今がねらい目だと思って
血液検査、麻疹検査に行ってきた

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 09:29:40.18 ID:djrso+T60.net
>>38
わいも慢性胃炎だ。ピロリがいるけど除菌してねー。
お大事に。

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 09:29:56.28 ID:is71vkZn0.net
なんか健保で本当に予約取れない
多分コロナで冬から春あたりみんな受けてなくてその分今から予約しようとしてる
会社に車で巡回とかするようなの今年ない所多いんじゃないかな

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 09:30:44.85 ID:pxaY4aY50.net
忘れてたとかで健康診断を受けてなかった奴が労災にあったとき大幅に減額されてたなあ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 09:33:22.13 ID:FKC3oRcr0.net
本末転倒とはこのこと

雑魚ウイルスを恐れて病気を見逃す

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 09:39:26.05 ID:KQtHSJvy0.net
私が行ってる病院3件とも全然空いてないわ。それだけ重大な病気の人が多いんだろうな

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 09:49:34.29 ID:Ch3e1+wG0.net
cmまでやってるけど
そんなに検査費で稼ぎたいんかよ

59 :名無しさん@13周年:2020/09/19(土) 16:27:02.47 ID:SUV8HNFFi
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。

グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですしwww

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★