2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】レタスの価格が急落 降雨、高温で生育が好調、出荷量が増える [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2020/09/15(火) 14:25:48.24 ID:K4Vp65ZV9.net
 レタスの価格が急落している。9月上旬の日農平均価格(各地区大手7卸のデータを集計)は1キロ107円と平年(過去5年平均)の37%安となり、中旬は2桁台の相場が続く。9月以降の降雨で干ばつが解消し、高温も続いて生育が急進した。現在は夜温が下がり、下旬にかけては入荷ペースが落ち着く見通し。小売りは4連休を見据え、売り込みを強める。

 レタスは、8月の大手7卸の販売量が7278トンと、平年の3割減となった。卸売会社は「下旬には高値疲れが出たものの、干ばつで巻きや肥大に遅れが発生し、例年と比べて不安定な入荷が続いた」と話す。

 環境が変わったのは、9月以降。上旬の大手7卸の販売量は3345トンと、同14%増に転じた。主産地を抱えるJA全農長野は、「適度な降雨で干ばつが解消し、夜温も例年以上に高く、生育が一気に進んだ。遅れを取り戻した作型と前進した作型が重なり、量がまとまった」と話す。例年、同時期の1日出荷量は10万ケース(1ケース10キロ)程度のところ、「先週は14万ケースに乗る日もあった」(同)という。

 潤沢な出回りを受け、小売りは販促を強める。関東に展開するスーパーは、1玉158円(税別)の通常売りに加え、先週から週に2、3回、98円の特売日を設定。秋商材に切り替わる時期ではあるが、仕入れ担当者は「通常の棚に加え平台のスペースも確保し、売り場を広げる」(同)と話す。

 入荷量は、先週から今週前半にかけてピークとなる見通し。長野産は「夜温が下がり、今後の出荷はおおむね例年並みのペースとなる」(全農長野)。一方、後続の茨城産は生育順調で、連休前後から各産地の出荷が増え出す見込み。卸売会社は「連休を見据え、小売りの引き合いは活発。今を底値として乗り切り、連休以降徐々に上向く流れにしたい」と見通す。

日本農業新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/b65ff0d271664ba47e9571f5759d4c77a87413ff

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:26:12.53 ID:iNtyIlfn0.net
キャベツがまだ高いんよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:26:56.71 ID:5N02goOE0.net
今年は葉物が高かったな

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:27:13.54 ID:LWl86Rri0.net
大根もジャガイモもまだ高い

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:27:21.36 ID:C/+lxxLS0.net
レタスなんて青虫ぐらいしか食わへんやろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:27:35.82 ID:d6WnCWz+0.net
シビシビシビシビ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:28:03.21 ID:H+a58NUp0.net
キャベツが高い
ずっと買えてない

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:28:47.67 ID:XIFBceZN0.net
しゃきしゃきなやつ来るのかよかったー

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:29:33.98 ID:JxxfRwrk0.net
いい事だ

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:30:00.15 ID:e7TdZ2/U0.net
レタス食うぐらいなら何も食わん

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:30:35.93 ID:JxxfRwrk0.net
炭水化物抜きサラダよく食ってるからな

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:30:54.06 ID:Cb8XQYXs0.net
どーでもいい野菜のひとつ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:32:15.61 ID:FAKdSzM20.net
安いのは嬉しいけどそうは食べられない

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:32:21.73 ID:jYBIVwak0.net
ブルドーザーの映像は見たくないなぁ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:32:27.39 ID:w0J2jwmZ0.net
これまでが高すぎだろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:32:50.38 ID:JxxfRwrk0.net
ダイエット目的以外の人には用はなかろう

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:33:24.52 ID:XaQZEVbo0.net
さっき2個100円で買ってきた@23区

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:34:08.82 ID:hVNIIlbU0.net
夜涼しくなって鍋物が美味い季節だね

野菜の値下がりありがたいわ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:34:20.28 ID:Lyi0sQ1i0.net
キャベツ1玉は食べられないがレタス1玉は普通に食える

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:35:01.36 ID:VmO6dl9l0.net
レタスは食うだろ普通

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:35:51.32 ID:BhaAQ/470.net
サイゼリアのランチサラダがコールスローから戻るかな

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:36:19.33 ID:Ld4aP1Tt0.net
レタスは買わないな

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:36:23.31 ID:pM0ONByf0.net
レタスチャーハンは目が覚める旨さ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:38:37.67 ID:iNtyIlfn0.net
>>17
やっす

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:39:01.81 ID:5Tv1CY/10.net
ようやくレタス食べられるんか

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:40:08.10 ID:g1g+MD7M0.net
レタスで高騰じゃないニュースは珍しい
レタス暴落の時ってあっという間に安値終わるから今のうちに食うんやで

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:40:43.97 ID:VHpdD6yE0.net
レタスは白菜やキャベツに比べると調理の扱いのレパートリーに乏しい

サラダの皿受け的な役割しか思い浮かばない

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:41:06.74 ID:XizF9A650.net
サニーレタスやロメインレタスも安くなってよ
ダイエットでおやつ代わりに食べてるから

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:42:48.15 ID:1Ujtj6US0.net
だから最近よく100円とかで売ってるのか

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:44:30.29 ID:VHpdD6yE0.net
料理の鉄人で「レタス」を題材に出されたとして、

レタスを主役に評価される料理でどんな料理が思いつくというのだ

脇役扱いならけっこう浮かべることもできるが

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:45:29.94 ID:1JnradbZ0.net
美味しそうなやつがたくさん並ぶようになったね
こういう時に食べないと

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:45:58.62 ID:araIVEGN0.net
>>2
そっか?都内下町だけど中玉サイズで128円だったぞ。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:47:10.16 ID:rfJZIFgR0.net
レタスサンドウィッチ好きなんだけど最近あからさまにレタスの量へってたから
またたっぷりになるのは嬉しい

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:47:29.25 ID:UOLD5DrQ0.net
まるまるとしたおいしそうなレタス売ってたな

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:48:06.15 ID:caf+WPth0.net
一玉298円とかひどかった
でもまだ一玉158円だし

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:48:18.66 ID:mmUODtDB0.net
うん、急に安くなった
今のキャベツは葉が固いし当分レタス買うわ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:48:34.75 ID:1JnradbZ0.net
>>27
スープ、しゃぶしゃぶ、炒め物、チャーハン
いろいろあるけどなあ

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:48:59.55 ID:ksYo0FN80.net
出荷しないで畑で潰すんじゃないの?

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:50:35.23 ID:araIVEGN0.net
>>30
レタスとハムのクリーム煮とか。地味に中華との相性が良い。炒め物にも使うが火加減が難しいな。レタス炒飯はこの辺りの素地があって生まれたものと思われ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:50:49.15 ID:En89bt0t0.net
レタスチャーハンにレタスしゃぶしゃぶ作ろう

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:51:27.11 ID:qgw4rgSl0.net
需要的には
キャベツ>レタス

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:51:30.03 ID:5oHNbx4J0.net
昨日まだ190円だったぞ、安くないじゃん

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:51:38.32 ID:k4fWF5Gi0.net
キャベツ7 レタス2 その他葉っぱ1 の俺にとってはキャベツに頑張って欲しい

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:51:55.78 ID:xl5IhvRt0.net
消費者って豊作の時は見向きもしないのに、不作の時だけ高い高いと大騒ぎするよね
ばかみたい

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:53:52.70 ID:Q/9pnYha0.net
レタス昨日買ったよ
1玉125円(税抜き)だったよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:53:53.13 ID:09UbXheX0.net
うちのほう、野菜の特売デーだと
大きくて立派なのが袋に2個入って100円
ロメインレタスだと2個入って50円

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:54:03.83 ID:VHpdD6yE0.net
レタスチャーハンは作ることあるけれども、
やっぱりお米のモチモチ感とレタスのシャキシャキ感の食感の統合は難易度高い
というか食のバランスという観点では取り入れたくなるが、
美味しさという点では実際のところ微妙な感がある

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:54:22.10 ID:VGB/mYzE0.net
俺はタコライスに馬鹿みたいにレタスを入れるから朗報。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:54:31.98 ID:araIVEGN0.net
>>4
とっくに下がって来てるぞ。大根なら中サイズで100円、じゃがいもは特大の奴が1個40円ぐらいだった。

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:54:33.04 ID:5N02goOE0.net
たまにちょっと安いなって思ってよく見たら拳くらいの大きさのレタスあるよな
なんであんな小さいの収穫するのかな
それ以上育たないんかな

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:54:35.03 ID:Ja1rqqSK0.net
あんなに高かったのに1個98円とかになってるもんな
キャベツは高いまま

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:54:45.54 ID:fWeyZ4Sx0.net
この夏はモヤシ豆苗キノコで乗り切ったわ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:54:58.31 ID:zltPGpM50.net
>>1
レタス鍋だーーーー

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:55:38.48 ID:vuFx+n5M0.net
ようやくレタスきたか
キャベツがしぶとい

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:56:16.58 ID:VHpdD6yE0.net
私が知りたいのは、

「レタス」をもっとも美味しく食べられる料理または調理である

その驚きが見つかればこのスレも有意義になる

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:56:38.60 ID:w4d2I7Oy0.net
レタスはかさ増しに使うもの
あとボリュームを出すため

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:56:40.78 ID:p9msd5We0.net
今さら安くしても買ってやんねえから!🥗

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:56:42.24 ID:JTve2tZo0.net
代わりに安いサニーレタス買ってたからありがたい

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:57:30.43 ID:ZiEdcVwy0.net
インスタントラーメンと一緒に軽く茹でたらうまい

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:57:36.66 ID:kjQnBEu30.net
>>4
昨日教務スーパーで大根1本50円だった

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:57:59.19 ID:/fhk/LQm0.net
もう1年くらいずっと白菜が高い

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:58:40.93 ID:5dAeMKDu0.net
>>56
マカロニサラダでお皿が汚れないように敷くもの
ポテトサラダがステーキソースでぐちゃぐちゃならないよう敷くもの

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:58:46.33 ID:BDjhsZRP0.net
いきなり台風は来たが今月は気候が割と平穏そうでよかった
10月どうなるかだな

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:59:19.79 ID:mmUODtDB0.net
>>50
野菜って値段が高いときは野菜自体の出来も悪いんだよな
手に取ってみる気もしない

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:59:39.25 ID:araIVEGN0.net
>>40
しゃぶしゃぶ的な物なら、コンソメスープで玉ねぎとにんじんのみじん切りを先に茹でて、そこに小さくちぎったレタスを入れても美味いぞ。仕上げに粉チーズとブラックペッパー。軽く焼いたベーコンもちょい入ってれば更においすぃ。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:00:17.41 ID:rravgHny0.net
もつ鍋にレタス文句あっか?

ワイ「文句ないでにゅ🤮」

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:00:47.84 ID:VHpdD6yE0.net
スープや鍋物などに扱うにはやはり白菜に分がある

レタスは味が染み込まないからね

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:01:04.93 ID:eKaWAzer0.net
値段の変動やばいわ

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:01:25.78 ID:kuNs4Ir30.net
やっとレタス食えるのか有難い

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:02:11.62 ID:araIVEGN0.net
>>50
あれはスーパーとかで傷んだ部分を剥いて売っている場合もあるのさ。俺は気にせんで買うけどね。

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:03:30.75 ID:JxxfRwrk0.net
>>55
チキンサラダ
マジ痩せるぞ

+おすすめはちょっとカロリー高めゴマドレッシングだが

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:04:22.49 ID:C0ZzIk/Y0.net
レタスは栄養価が低いんだよなあ

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:04:39.33 ID:1bJM0mYT0.net
白菜が1/4で298とかするな
シーズンじゃないとこんなもんだっけ?
浅漬け食いたいと思ったけど手が出ないわ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:05:40.15 ID:JTve2tZo0.net
>>72
キュウリ「繊維が豊富なだけマシじゃん!」

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:06:09.91 ID:YjHZ96pX0.net
レタス以外に白菜も高かったな
まだ高いけど一番高かったころの半分以下にはなった

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:11:43.97 ID:u46wpQ3V0.net
>>1
じゃなんでヨーカドーのネットまだ390円もするン??
アコギに儲けよるン??

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:12:15.88 ID:yh+XmcfJ0.net
レタスって大して栄養ないんでしょ?

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:13:02.35 ID:YbgrHCzJ0.net
レタスがお安くなるのは嬉しい

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:13:12.10 ID:iaj3EiKl0.net
全然まだ高いけど?

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:13:39.60 ID:BbdkslwI0.net
まだ気持ち高いのはきゅうりだな。元々夏野菜ってのもあるが、太めだが1本50円ぐらい。あんまり太いと美味くないのが多いんよね。

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:14:37.87 ID:IsVkg9em0.net
嬬恋のキャベツ農家って年収ウン千万なんでしょ
みんなセカンドカーにブガッティとか乗ってるって聞くし
ファーストカーは耕運機だけど

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:15:06.93 ID:KlvoSD3v0.net
>>4
大根もじゃがいもも時期じゃないからな

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:15:11.00 ID:OKWIvxnh0.net
日曜特売で白菜大玉198円だった

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:16:10.60 ID:AdhZtxam0.net
空芯菜がいい

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:16:37.71 ID:31UXaYdT0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
よし今夜はレタス炒飯や

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:16:59.81 ID:BbdkslwI0.net
よく知らんけど、まだ値段が高いとこは先物取引みたいに買い付けの契約時期なんかによる違いがあるんでない?

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:17:06.73 ID:ChdWoGa50.net
栄養がないと思われていたナスにも有効成分が確認されたので
レタスも何かしら持ってそう

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:17:28.14 ID:+V6DqcPF0.net
天候によって収穫がこんなに不安定なら工場で作ればいいじゃなあい

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:18:50.26 ID:GTxSRVm+0.net
ほぼ食物繊維

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:18:53.06 ID:Lz5s3mtd0.net
チャーハンにレタス入れて美味いとか言ってるヤツは味覚障害

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:20:30.24 ID:uHtKMZo80.net
高いと言っても数百円だろ
安いと言っても100円か

なんだかな

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:22:38.73 ID:RZan9swJ0.net
梨と桃も高いよね。

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:24:11.21 ID:BbdkslwI0.net
しかしみんなサラダとか生食でしか食わんのかな。スープとか味噌汁とか汁物との相性も良いのに。

レタスと大根と油揚げの味噌汁 (おかわり自由) に塩ジャケが1切れもあれば炊きたてのドンブリ飯2杯はいけるぞ。

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:24:44.85 ID:Tctqdy6x0.net
>>90
同感
べっちょべちょになるよなあ(´・ω・`)

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:25:01.88 ID:zyp3a5VD0.net
レタス(葉物野菜全般だが)は高いだけなら良いんだけど
品質が悪い 直ぐに茶色に変色し、少ししか食べられないって方が問題
1玉300円でもものが良ければ良いんだが

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:26:00.90 ID:I88So5kq0.net
高い時もえれば安い時もある。

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:26:17.78 ID:BbdkslwI0.net
>>82
じゃがいもは春の九州産から始まって秋の北海道産まで、真冬を除けば通年野菜だぞ。

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:26:32.27 ID:TjGTACbS0.net
https://i.imgur.com/kOWayOF.jpg

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:26:45.90 ID:jkMX/7FY0.net
果物の値段下げろや
梨が1個300円でなんだよ
リンゴですら200円とかアホか

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:27:13.15 ID:Na9vWAdb0.net
毎日食べたい。ポテチの代わりに食べられるよ。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:27:15.42 ID:Wt9KhUNp0.net
レタスおいしい

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:27:28.43 ID:8BdidFK/0.net
サンマの代わりにレタス食えばいいじゃん

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:28:20.40 ID:0FEqKzQ40.net
元々レタスは腐りやすいから滅多に買わない

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:28:23.23 ID:Ja1rqqSK0.net
>>76
ヨーカドーは他のスーパーと比べて元々高いから

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:28:41.12 ID:qPz2oEUu0.net
レタス、精力増強に役立つんじゃそうな。

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:29:10.45 ID:ZcUmGm/t0.net
きゅうりとナスもなんとかして><

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:30:52.87 ID:vBo24oPN0.net
鍋にしちゃえ

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:31:20.57 ID:v0g9Htdb0.net
メロン並みの価格だったのにな

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:31:42.32 ID:Ja1rqqSK0.net
じゃがいもは先週Lサイズ10個入りで300円で買った
一時期小さいサイズでバカ高かったけど持ち直した

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:31:50.08 ID:LpKqADT20.net
安くなると農家が潰すんだよなぁ
潰すんならクレよ

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:35:06.57 ID:BbdkslwI0.net
>>110
近所でもらいに行ったら分けてくれるかも知れんが、流通に乗せると輸送費で赤字にナチャーウよ。

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:35:07.21 ID:0oPwt4/C0.net
無農薬のレタス食べたい

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:36:44.28 ID:DjcQJWTQ0.net
>>99
安かった頃に比べると美味しくてでかいけどね。

確かに君ら相手に中国産の不味くて安いのも必要なのかもね。
そういうビジネスにチャレンジしてみたら?

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:37:30.62 ID:xSOlZRFb0.net
義人

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:37:48.78 ID:31UXaYdT0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>94
早くからレタス入れるからや

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:40:00.48 ID:fyv+62t60.net
キャベツ安くしろ
300円とかアホかよ

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:40:39.50 ID:BbdkslwI0.net
レタスとピーマンと牛肉のオイスターソース炒め。茹でた春雨も加えても美味いだろう。野菜にはすぐ火が入ってしまうから手際が大事だな。合わせ調味料は先に用意して、牛肉は先に湯通しして後入れ。

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:43:33.30 ID:BbdkslwI0.net
>>115
レタスを先に少量の胡麻油と塩で炒めておいて取り出し、後から炒飯の仕上げに加えてもいい。

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:47:46.53 ID:VmO6dl9l0.net
レタスは調理しねえだろ
サラダにしてピエトロのドレッシングかけて食う

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:48:20.65 ID:zszBwtQE0.net
キャベツとレタスわかりにくいよね

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:49:53.59 ID:oT392PIS0.net
安くなるまで待ってた俺勝ち組
よっしゃ買いあさるで

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:50:02.63 ID:k4fWF5Gi0.net
>>102
サンマは異常だよなあ
たまにしか食わないけど最近の値段聞いて素でお茶噴いたわw

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:50:24.74 ID:1UZfsY5p0.net
マヨネーズかけてシャキシャキいわせて食う
うまい

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:52:02.54 ID:BbdkslwI0.net
>>119
炒め物は腕の良いコックが作るとマジで美味い。高級中華料理店のメニューにも大抵ひとつふたつはあるぐらい。

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:52:05.24 ID:k4fWF5Gi0.net
>>119
ニンニクとオリーブオイルで炒めるとめっちゃ旨いぞ
塩強めにするとパスタにもチャーハンにもドンピシャ

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:52:11.10 ID:WNytbSpk0.net
イオンで1玉78円だったかになってて助かったわ
レタス好きだから毎日食べたいんすわ
200〜300円とかしてた頃はさすがに買う気しなかったしな

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:52:32.01 ID:+n4MP2hF0.net
知ってた
スーパー行ったら今度はいきなりクソ安くなってた

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:54:22.83 ID:NSTHzibF0.net
レタスは食わんな
ほとんど栄養が無いらしいじゃん
アホらしいからキャベツ食ってる

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:55:50.39 ID:VjAzGGOC0.net
確かに安くなったんだけど
なんかすごいボロボロの汚いレタスばっかで買う気にならない

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:57:27.35 ID:1a/GnGtz0.net
>>88
俺レタス工場で働いてるよ
今結構増えてきてるんだよね

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:04:28.24 ID:tyYMknp70.net
レタスチャーハンが食べたくなった

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:06:25.86 ID:CdY6VTHZ0.net
レタスなんか食わんからどうでもいい
キャベツも続けお(´・ω・`)

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:06:52.39 ID:/teEuJRT0.net
レタス大好き人間としてはありがたい

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:07:56.20 ID:iNtyIlfn0.net
>>47
確かに。食物繊維をとってるとおもって
ざる蕎麦にいれてる

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:09:41.50 ID:Oh0SwDUl0.net
肉に巻いて食う

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:11:18.91 ID:f6LN7SUw0.net
>>110
親父に話といてやるから長野の佐久まで取りに行ってこいよ
好きなだけもってけwもうすぐ終りって言ってたから早めになwww

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:12:26.34 ID:GTxSRVm+0.net
>>112
葉っぱの間に蟲だらけ

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:14:11.24 ID:6m0KHsr30.net
嬉しいな。安いからサニーレタスに逃げること多いけどやはりパリっとしたレタスのが好きなんだ

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:15:32.88 ID:TxXgxP0b0.net
レタスじゃなあ

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:16:04.51 ID:0FEqKzQ40.net
>>128
まじか、安くても買う気にならないのは本能的なものだったw

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:19:50.30 ID:2j+skHHb0.net
>>130
サラトリオ、お世話になってます

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:26:40.19 ID:Sox0wZ8q0.net
キャベツも3日くらい前から50〜100円下がってきてる。
ブロッコリーも下がったな。

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:27:28.96 ID:Uk5bjFAc0.net
中間搾取が酷過ぎて消費者には安くならない。

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:28:02.51 ID:cvkSFdKc0.net
リーフとキャベツは安くならんのか

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:28:05.84 ID:BBk8ueQP0.net
>>32
うちのほうは、普段100円のスーパーで270円

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:29:51.14 ID:NSTHzibF0.net
>>140
まじで栄養ないよ
昔はサンドイッチに入れて食べてたけど
最近は買ってないな

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:34:05.76 ID:/brDOBEe0.net
技能実習生こき使って御殿建てるビジネスモデルの人たち、
息できてる?

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:51:27.20 ID:uHl4/B0t0.net
>>128
農家だったうちのじーちゃんはレタスなんてほっといても勝手に育つから栄養なんて無いと言ってたわ

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:51:50.51 ID:rlt/4hH40.net
>>27
キャベツは煮物、白菜は漬物のレシピが豊富だけど、レタスは生が最強で、しかも
変にかさばって喰いにくいからな。ただし焼肉のサンチュとか、あとサンドイッチ
の具材としては、その鮮度が脂身のきつさを和らげてくれてありがたい

なお意外なことに、日本で古くから食べられてきた順番はレタス(カキヂシャ)が
最古で、キャベツは明治以降、白菜にいたっては20世紀以降。イメージと真逆の順

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:53:39.29 ID:WMyNAdSO0.net
>>148
手をかけた方が栄養があるという発想、面白いです。
農家の人の感覚なのかしら?

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:55:36.95 ID:Vjvbq4DZ0.net
林檎が高いんだが

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 16:57:05.91 ID:iNtyIlfn0.net
レタスとトマトは工場で作れるって聞いたのに

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 17:10:22.11 ID:8eAtoE6z0.net
毎年同じようにマスコミが煽っているだけで通年通りに生産出来てる
もうしばらくすると、値段が下がり廃棄せざるえないってマスコミが騒ぎだすよ

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 17:13:59.31 ID:2ZxIVLo/0.net
キャベツぱ1玉498円だったな
レタスは無かった

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 17:28:04.37 ID:zszBwtQE0.net
>>150
トマトに音楽聞かせるとかあるな

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:15:10.35 ID:XjB16rSn0.net
いままで高いなあと思いながら買ってたのに
いきなり1/4の値段になってビックリしたよ

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:16:08.91 ID:6u05Cj0u0.net
安いんだから黙って食えばいい
高くなったら豆苗で我慢

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:17:26.26 ID:mL/fgkhv0.net
高くなって食べなくなると存在を忘れてしまうそんな野菜

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:17:34.37 ID:2dfqyovg0.net
>>154
たっかw

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:18:16.52 ID:GybnHAMG0.net
RTS!RTS!

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:21:30.46 ID:adChtfcc0.net
昨日、わりと大きな玉2つで¥70で買った。
1人暮らしなので、早く食べないと痛む。
きゅうりはまだ高い。

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:29:50.90 ID:Dpx2x5KR0.net
うちの近所じゃまだ1玉238円だわ

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:33:11.19 ID:rZt006Lp0.net
今すぐに必要なものじゃないんだし、高いなら安くなるまで買わなきゃいい
どうしても食べたいなら文句言わずに買いなさい、どうしても食べたいんだろうし
俺は特にこだわりもないので安くなるまで待つ

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 18:51:50.36 ID:zzqV2asA0.net
>>1
廃棄して元通り

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 19:09:53.15 ID:gN/s5mwz0.net
ついこの前まで300円近かったのに98円だったから飛びついてしまったわ

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 19:10:47.24 ID:FBqakAL70.net
レタスとベーコンのコンソメスープ久しぶりに作りたい

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 19:18:45.93 ID:Uh5o8Dgv0.net
モヤシより価値がない

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 19:36:42.34 ID:jq3UISuh0.net
>>166
溶き玉子とか入れてかき玉風にしても美味しそう。

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 21:00:02.66 ID:I2W6FjXV0.net
また捨てるのかたいがいにしろ

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 21:49:06.67 ID:lPcjopr00.net
外食はレタスおかわり無料にしろ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 21:57:44.20 ID:H2a5Jwrl0.net
食い物屋のレタスと肉
どっちも発酵しすぎだろ
人間の鼻をなめんなよ

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 22:30:59.66 ID:1CMX9x2r0.net
お?明日サラダたくさん作ろ

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 23:16:57.15 ID:fCKKzQsB0.net
レタス巻きだ!

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 23:53:32.35 ID:ynlZNnXP0.net
○○バーガー、レタス倍で!

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 00:01:14.29 ID:0FfQuZQx0.net
これは嬉しい。
しかも出来がいいんでしょ?今年のレタス

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 00:04:20.99 ID:S/Pa9s1h0.net
レタスを一玉 よく眺め
逆さに返して 芯を抜く
水でざぶざぶ 洗います
氷水で 冷やします

ざるで水きり念入りに
ドレッシングを作ります
サラダ油、お酢と 塩コショウ
隠し味にはグラニュー糖

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 00:05:36.30 ID:aPXg+l1x0.net
価格高騰した野菜は買わずに安い野菜で我慢する生活が続いてた
そろそろ脱却できるかな

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 00:08:15.37 ID:vyFtaLZc0.net
それでもまだ1玉190円
23区西部

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 00:08:21.83 ID:clA9L8hL0.net
そろそろシーズン終わりだろ。
奴隷の仕事も終わる。

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 00:09:28.11 ID:b9BcHFid0.net
>>174
100円増しになります!

181 :名無しさん@13周年:2020/09/16(水) 01:49:16.14 ID:vJlaPME0W
 高い野菜やフルーツばかりじゃスーパーで悩んじゃうからね!!

最近は安い大根やもやしやきゅうり買ってたからレタスも入れよう!!

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 01:28:00.68 ID:Ld0VI2RW0.net
>>154
高過ぎだろw
味と栄養考慮してもそこまで払って食いたいもんじゃねーナw

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 01:33:15.40 ID:x0eMhZGx0.net
食べられる時に食べるのがいいんだよ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 05:53:21.44 ID:5GwK2m1B0.net
川上村の奴隷たちが職にあぶれてしまうのか…

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 08:05:53.38 ID:OJBfBG3j0.net
一旦値上げされて買わなくなると安くなってもそんなに食べたくならない

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 09:51:39.47 ID:27aV22Pp0.net
もっと暑い時期に食べたかったなあ
そろそろ白菜の方が食べたい時期になってくるし

187 :名無しさん@13周年:2020/09/16(水) 13:24:51.14 ID:uCdlzQJv8
コロナで消費が落ち込んで量が捌けなくなったから、市場価格を上げただけ。
日本の市場価格は農産品も漁獲も、事業者の収入を維持する為に操作されたものだ。
農産品が短期間の間に凶作になったり豊作になったりすることはない、
出荷を制限したり作付けを絞ったりして流通をコントロールしているのだ。
追い付かないときは申し合わせて廃棄処分したりして価格を維持している。
これは漁業も同じ、出漁船は無線で漁港に漁獲程度を連絡、漁協はそれを集計して
切上げ指示の無線を入れることで市場価格をコントロールしている。
獲れないのではなく獲らないことで、消費減少による収入減に対処しているのだ。
サンマやイカが馬鹿高いのも漁協の戦略の成果だ。

188 :名無しさん@13周年:2020/09/16(水) 13:46:06.58 ID:ulDwliFKk
(1) お前ら日本にいるジャップの主張によると、2000年代、2010年代に比べ、アフリカ系米国人の立場は悪化しているわけだ。最近は特にトランプのせいで悪化しているわけだ。
(2) ところで、お前ら日本にいるジャップは、2000年代から2010年代中まで、ガングロとかヤマンバギャルとかブラザーフッドとか、アフリカ系米国人のファッションとかやっていたわけだけど、今は完全にやめているよね。
(3) つまり、アフリカ系米国人の立場が改善しないどころか悪化しているのに、お前ら日本にいるジャップはアフリカ系米国人の方々を一方的に悪用して捨てたわけだよね。

お前ら日本にいるジャップこそがレイシストのナチのクズのカスのゴミ。
「俺がお前ら日本人と同じ民族だ」と、俺はアフリカ系米国人の99%に思われたくない。俺はアフリカ系米国人の99%の一人になりたい。

いますぐ、白人至上主義者が全員死にますように。
いますぐ、「名誉白人を名乗っている奴ら」が全員死にますように。
お前らがナショナリズムをあおろうとして欧米を悪用してきただけだろ。
自分に都合の良い意見を押し通す時に「欧米が言っていた」とか嘘とデマを流したんだろ。あるいは、批判されると「欧米が言っていた」と責任を擦り付けてきたんだろ。
日本にいるジャップこそが元凶。日本およびドイツを滅ぼさないと地球は平和にならない。日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の帝国だ。
トランプのせいでヘイトが増えたのだからトランプを落選させるべきだ。ところでお前ら日本にいるジャップはトランプを支持している。

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 17:07:53.22 ID:ISgYmYrI0.net
いつものことだが、この手の記事は、いつもお前らジャップが主張している「競争力のある大規模農業」と矛盾している。
日本は、もっと大規模化して生産性の低い農家を潰せばよいだろwww

ジャップは、米国をまたも騙そうとしているクズ。

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 17:13:44.55 ID:ISgYmYrI0.net
「卵は価格の優等生」という主張とも矛盾している。
マスコミのスポンサーなのか。中国から冷凍レタスを輸入してはどうかwww

外国人労働者さん受け入れはカスミガセキの方針だ。ジャップマスコミは、言っていることがおかしい。推進しているのはカスミガセキだ。

[中国四国農政局]
野菜価格安定制度について
野菜指定産地で指定野菜の生産を行う生産者に対して、市場価格の著しい低落があった場合に、農畜産業振興機構が生産者に生産者補給金を交付することにより、
生産者の経営安定と消費者への指定野菜の安定供給を図る制度です。

[独立行政法人農畜産業振興機構 ]
調査報告
指定野菜価格安定制度下における野菜の生産・出荷状況について
〜第2報 レタス編〜
野菜業務部予約業務課
要約
レタスの作付面積について平成2年度と平成18年度を比較すると、全国的に減少しているが、指定産地内では増加している。
また、都道府県別に生産・出荷状況を見ると、長野県と茨城県の2県で全国の出荷量の約5割を占めている。
レタスは、天候等の影響を受け価格変動が大きいが、価格の乱高下が大きかった1960年代と比較して、2000年代後半では価格変動が小さくなっている。
これは、指定野菜価格安定制度(以下、「制度」という)がセーフティネットとして有効に機能し、レタスの生産及び出荷を安定させていることが一因と考えられる。 
さらに、生産量の大部分を占める長野県川上村の事例を例に、制度の影響について考察を行った結果、制度へのカバー率の高さが産地づくりを支えていることが明らかになった。

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 20:15:12.41 ID:7M+QifKL0.net
雨が降ったからって
そんな不安定なもんにだけ頼ってないだろ?
モーターポンプで数トン単位で地下水くみ上げるぐらいしてるだろうに

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 23:16:20.86 ID:ISgYmYrI0.net
>>190 追記訂正。
JAはマスコミのスポンサーなのか。そうじゃないというのなら、中国から冷凍レタスを輸入してはどうかwww

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:05:19.54 ID:ZZf92efX0.net
野菜の自給率は70パー以上あるんで、
基本飽和状態と見ていい。

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:07:10.04 ID:AT8vi6Rl0.net
レタスっていまいち進まないんだよなぁ
キャベツはもりもり食えるのに

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:07:59.07 ID:7VX40K2K0.net
レタスもう数年食ってないな
忘れてた

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:09:15.28 ID:px0obTWV0.net
レタスなんかどうでもいいから、玉ねぎジャガイモキャベツトマトしいたけは通年安く売ってくれ

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:12:22.72 ID:LiuwvJ0F0.net
子供の頃は野菜なんて食べたいとすら思わなかったけど、
中年の今は無性に野菜がほしくなる

脂っぽい揚げ物を野菜で中和するような

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:36:51.43 ID:04LUCZ6E0.net
生で食べる文化しかなったけど油で炒めたらめちゃ美味いなw

199 :名無しさん@13周年:2020/09/17(木) 20:36:11.29 ID:ixABtcDzn
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたがたの上司になる方々ですよw
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
 俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
 日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
 日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
 日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。

だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:37:46.58 ID:rYcYZTyE0.net
レタス千切りにして食べると結構いける

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:38:21.32 ID:yMu/cMrM0.net
レタスはいまいち使い道がな

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 15:38:26.62 ID:HY01Ccfw0.net
オイスターソース炒めは美味いぞ

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 16:17:31.96 ID:Bsk+Flit0.net
マジかよレタスクラブ最低だな

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/19(土) 16:27:15.35 ID:dd7+rS0O0.net
9月になってからレタスばかり食ってる

総レス数 204
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★