2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セイシェル】世界第2の規模のサンゴ礁がゴミの島に 清掃にかかる時間はノンストップで750日 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/09/15(火) 04:42:50.06 ID:ktbZb9of9.net
インド洋のセーシェル共和国にある世界第2の規模を誇るサンゴ礁、アルダブラ環礁は大量のごみで環境破壊の瀬戸際にある。この事実がキングス・カレッジ・ロンドンとオックスフォード大学、セーシャル諸島基金のまとまて合同報告書に明らかにされた。

科学者らは世界で最も美しい島であったアルダブラ環礁が今や世界で一番汚染された島となり、それが原因で稀有なサンゴ礁も島の動植物相もここ数年のうちに絶滅する危機にさらされていると報告している。

2019年、島の清掃を行う会社が複数の国際組織によって特別に創設され、これに世界中から多くのボランティアが参加した。ごみ収集は5週間にわたって続けられ、この作業に22万4538ドル(2370万円超)が費やされた。

この間にボランティアが集めたプラスチックごみ、有機ゴミは25トン。ただしこれは島で出されたごみのわずか5%にすぎない。捨てられたビーチサンダルだけでも36万個におよぶ。ところが環境にとって、これよりも危険なごみは漁師によって海洋に放置された夥しい数の網。網は海洋生物の命を脅かしてしまう。

https://jp.sputniknews.com/life/202009157771184/

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 04:43:52.58 ID:hn76mQy70.net
また朝日新聞の仕業だなw

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 04:43:57.83 ID:VdYjwdBW0.net
ジャップ最悪だな

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 04:45:47.65 ID:tbAyaDrX0.net
ほっとけ

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 04:46:32.82 ID:3gxiOaFn0.net
KYってなんだ?

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 04:48:25.49 ID:HxPMF9EU0.net
アサヒが
珊瑚礁を傷つけました

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 04:50:49.19 ID:vuG8cdLL0.net
三井がチャーターしたインド人が船長のながしき汽船の船を近くに呼べ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 04:57:05.22 ID:wlb8T24q0.net
気づくのが遅すぎやしないか?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:00:09.62 ID:e0PjjXMg0.net
朝日新聞ひでぇな

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:02:33.20 ID:r8UdvFvN0.net
フジの番組がやればそれだけかかると

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:04:00.66 ID:KGFOJbXK0.net
またインド人の穴埋めで税金使うんか?
勘弁してよー

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:06:44.84 ID:U3qGzMQ40.net
一番多い海洋ゴミは漁具

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:10:04.34 ID:+h5cMEGN0.net
お前らのヤップ島が大ピンチ!!

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:17:18.88 ID:WtPC3AV60.net
>>1
5週間かけて25トンとか3人くらいでやってんのかよw

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:21:20.52 ID:4AatjMK10.net
>>11
先ずは地図を見ろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:22:03.82 ID:CqsuDD3Q0.net
あの辺自然保護区にして
人間追い出した方がいい

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:22:35.11 ID:uQj3RA470.net
Q2の島

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:40:49.19 ID:WvTXN3Cp0.net
聖子ちゃんの歌にあったな

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:57:19.38 ID:hOv766Zt0.net
またチョンが迷惑掛けてんのか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:10:28.76 ID:zhJVn4nQ0.net
昔よくセイシェルから謎の電話料金請求が来たな

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:11:21.82 ID:eUclSjMG0.net
 
安倍総理大臣

「珊瑚は移植した」




◆ 矢原 徹一 九州大学 生物科学教授

科学者として、これはうそだと明言できます。そもそも、サンゴに限らず移植ってそんなに簡単じゃないです。
生えていない場所に移せばほぼ100%失敗します。
砂をさらって別の浜へ移せば、移した生物はほとんど死ぬし、さらに別の浜の生物が生き埋めになります。


◆ 大久保奈弥

東経大に所属するサンゴの生物学者です
日曜討論で安倍首相が「サンゴについては、これは移しております」と言ったようですが、
四万群体のサンゴを移植するためのサンゴ採捕許可を水産課はだしていませんので首相の発言は「嘘」です。
万が一、秘密裏にサンゴ移植していたら、沖縄県の漁業調整規則違反となります。
『これは土砂投入とは別の場所にいた絶滅危惧種の数個のサンゴに対するものです』。
安倍首相の言った土砂投入した場所のサンゴではありませんし、
そこにあるサンゴを採捕するための許可も沖縄県からは出されていません。

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:12:18.08 ID:wdERmSDL0.net
綺麗な自然はもう戻らないのかな……

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:30:09.75 ID:zjfQoZo50.net
かと言って、150年前の暮らしに戻ることもできないし

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:34:49.25 ID:1kXV2H6E0.net
>>3
割りとマジで言うけど
未だに海洋投棄する馬鹿半島国家に帰って、やめさせろよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:43:21.46 ID:MHmSqxaN0.net
この名称初めて聞いた
たぶん日本人には関係ない話なんじゃねーの?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:57:44.07 ID:yX9vbz/80.net
海洋プラゴミに警鐘を鳴らしてたヒーローたちは
何やってたん?
呼ばれないと来ないヒーロー使えねえ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 07:05:26.02 ID:v192ghXm0.net
>>25
成りすましチョンイルには関係ないわな

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 07:09:22.59 ID:HwjGjDV20.net
おっぱい注意報

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 07:43:01.39 ID:kRxwHqsf0.net
でレジ袋の割合は?

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 08:47:47.70 ID:WpW0R2FS0.net
>>24
ほとんどが中国・韓国のものなんだけど?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 10:04:10.06 ID:oldaIe+L0.net
>>5
当時たまたま読んだ時に目にしたんだよなーカラー写真で‥まさかネタになるとは思わなかったな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 10:15:43.22 ID:EsRmvMZN0.net
>>27
韓国語が得意なんですね。

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★