2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捜査に顔認証、全国の警察で 3月から運用開始 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/14(月) 08:01:57.06 ID:JVn8jJut9.net
 全国の警察が今年3月から、犯行現場などの防犯カメラや、事件に関連する会員制交流サイト(SNS)などの顔画像を、過去に逮捕した容疑者の顔写真データベースと照合する「顔認証システム」の運用を始めたことが12日、警察庁への取材で分かった。
 顔の特徴が類似している人物の氏名や犯歴といった情報が即座に判明し、既に捜査に活用されている。一方、プライバシーの侵害につながるとの懸念があり、運用実態の公開などを求める声も出そうだ。

東京新聞 2020年9月13日 06時00分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/55266

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:02:36.01 ID:seJZtsVO0.net
証拠としては使えないだろうけど
捜査としては使えるだろう

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:05:02.34 ID:8pEETraI0.net
日本政府の中国化
勝手に使うなや

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:06:11.62 ID:tASuwKfp0.net
↓以下、犯罪者予備軍の警察批判スタート

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:06:45.56 ID:mn2yNHSq0.net
監視カメラでも大反対する日本共産党が発狂しそうw

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:06:57.46 ID:tzU+KBsC0.net
日本人として、恥ずかしくなる!!
反吐が出るね

7 :憂国の記者:2020/09/14(月) 08:07:07.86 ID:c4IwdwqS0.net
マイナンバーカードももちろん連携予定。
劣化した日本。

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:07:16.60 ID:Jhb6LKJN0.net
どんどんやれと思うけど、出世の為にシステムの誤検知を利用して無実の人を犯人に仕立て上げるのが出てきそう

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:08:08.52 ID:bNrS5kdn0.net
オイオイ例えば伊勢谷を調べようとしたら
俺が類似として疑われたりするのか
いやあ参ったなあー

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:08:16.39 ID:T1lw/M9Z0.net
むしろ今更って感じだな
当然の様に出てくる犯罪者側目線に笑う

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:09:26.07 ID:TZ5z2hX90.net
よいと思う
指紋取得まで何週間もかけての捜査は無駄

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:09:28.00 ID:6QyevRdJ0.net
プライバシーもなにも自分が晒してるの使うってだけでしょ?

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:09:41.56 ID:eZfiGyNC0.net
顔認証なんて民間がやりまくってるし
いまさら警察がやったところで大して問題があるとは思えん

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:09:47.07 ID:F3buJUbg0.net
普通にやってると思ってた
中国より絶望的に遅れてるな
犯罪者はどんどん逮捕しようぜ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:10:02.08 ID:0XoBt6fj0.net
監視カメラ付けまくってるからね。
そのうちデータ通信も全て監視されることになる。

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:10:15.09 ID:9yYr83LY0.net
5年遅いなぁ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:10:32.37 ID:2GCEcrP+0.net
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.liquidelectric.net/5504.html

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:11:00.51 ID:HeV+ujy10.net
ヤクザと上級、在日は捕まらんのだろう
バカを見るのはいつも真っ当な日本人

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:11:21.19 ID:7VurLHUb0.net
他人の顔の画像をネットにあげたり、偽個人情報とリンク付けてネットに大量にアップすればゴミだらけになるだけやろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:12:41.55 ID:7W3V1qiD0.net
中国製使ってんじゃないだろうな

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:13:35.71 ID:csATB5w00.net
中国みたいな監視社会になるのはイヤだ

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:14:18.45 ID:eS2ZOSqS0.net
ネットに晒した顔はもちろんのこと、
テレビとかに映った人の顔とかも既にデータベース化されてそう

やらせにいち早く気づく人とかも同じようなことしてるんでは

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:14:50.43 ID:daPfLJiQ0.net
これだけ犯罪増加してるんだから当たり前!犯罪するなよww

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:15:04.43 ID:mYLgZCtb0.net
マイナンバー止めて指紋とDNAと顔認証を全国民提出にすればいいのに

25 :高篠念仏衆さん:2020/09/14(月) 08:15:04.71 ID:PEAS0zYF0.net
エラ認証は?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:15:17.92 ID:Elv+5bEN0.net
今までやってなかったんかい。。

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:15:32.92 ID:ex26c/2S0.net
科捜研でずっと前から使ってたろ
ついでに歩容認証と拡大鮮明化技術も
教えて貰え

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:15:38.37 ID:hucC0G7Z0.net
>>21
犯罪者は監視されて当然だと思うけどな
真面目に生きてたら問題視しないと思うわ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:15:41.82 ID:ZHvATGsL0.net
まずは指紋押捺制度を復活させてからにしろよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:16:18.63 ID:TDK6bXPm0.net
やっとマリコカメラの実用が出来る様に成ったか
TVで普通に使っているのに

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:16:19.25 ID:mhcZz2av0.net
犯罪者はマスクとメガネが捗る

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:16:23.78 ID:j0iYBaPL0.net
アイドル達は皆クローンみたいな顔してるけど、これなら区別つくのかな?

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:16:26.85 ID:C4NFMQ1m0.net
ぱよちん発狂

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:16:44.34 ID:HQg4z5o40.net
監視カメラがあって困るような犯罪者が悪い
電車も改札で痴漢含む性犯罪者をシャットアウトしてほしい

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:16:54.41 ID:F3buJUbg0.net
拡大鮮明化は結局想像でしかないからな
ちゃんと拡大したのと比べると別物

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:17:02.74 ID:tzU+KBsC0.net
こんな事が許されるのか??
初めは犯罪者だけが対象かもしれないが
そのうち訪日外国人まで対象になり、
最後には日本に在留するすべての者が対象になる
日本人として、恥ずかしくなる!!

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:17:06.25 ID:CACl18vs0.net
全力で反対だな。
犯罪件数は減ってきてるし、こんなのに無駄な予算使うぐらいなら、
消費税減税するか低所得以下への給付強化した方がよっぽどよいし、
そのほうがちんけな窃盗は減る。

政府の秘密保護や行政の情報公開も強化されてるから、
統治支配層は、好き勝手できて、そうでない多くの大衆は何も出来なくなってしまう。
どうしてもやるなら、あらゆる情報は保管及び完全公開にしなければ公正な社会とはいえない。

>>10 犯罪者の為にやってるわけではない、善良な大衆を一方的に監視するためのシステムだ。
24時間監視すべきは、自民党や公明党議員など行政権力者、協力的な支持者、官僚、大企業上層部のほうだからな。

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:17:12.21 ID:4+6w5aiJ0.net
やればいいけどしっかりと差別なくやれよ元官僚は除外とか恣意的な事するな

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:17:18.90 ID:9IFe+doQ0.net
>>1
中国化キター
親中安倍売国奴をさっさと引き摺り下さなかったから、上級国民のモラルまで中国化してるじゃねえか

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:18:54.03 ID:F3buJUbg0.net
日本の警察が中国ほど腐っていない事を祈るばかりだ
ちゃんと運用すればこんなに犯罪者にとって都合の悪いシステムは無いしな

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:19:39.86 ID:9IFe+doQ0.net
>>28
ならおまえ疾しいことないなら家を公開しろよ?

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:20:10.41 ID:ZKFdpOvm0.net
おせーよとっととやれよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:20:24.09 ID:WUzcL1J90.net
マスクを嫌う運動が起こる原因は、ここら辺にありそうなんだよな
アメリカでもそうだけど
中国の顔認証はマスクしててもOKぐらいの高性能だから問題ないらしいが

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:20:45.61 ID:pQFcyBFS0.net
サイコパスの世界キター
シヴィラシステムはよー

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:21:12.20 ID:4y6J0HHl0.net
アホかと思いつつ、オープンなデータだから仕方ないな。

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:21:17.95 ID:F1sHtGUW0.net
>>3
反対するのは犯罪者だけ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:21:28.65 ID:9IFe+doQ0.net
>>38
飯塚幸三の件を忘れたの?
警察が日本国民を公平に扱うわけないじゃん

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:21:40.94 ID:sLWuSu7z0.net
SNSなんて加工された画像ばかりなのに誤認識で冤罪とかありそう

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:21:50.71 ID:WUzcL1J90.net
中国がーというけど、アメリカだって絶対にやっとるw

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:22:25.38 ID:IY0euWnF0.net
顔認識なんてとっくに使ってるだろ。
ハロウィンのときに渋谷で軽トラひっくり返した奴らどうやって捕まえたんだよ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:22:30.30 ID:4y6J0HHl0.net
>>46
警察を信用してるの?
神奈川県に住んでたら警察が最も腐敗した公務員という認識になるけどね。

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:22:54.72 ID:WUzcL1J90.net
そもそもスマホが一番の情報源だからな
指紋認証といわなくても、そのカメラでばっちり自分の顔をうつしとる
位置情報と合わせて、ばっちし

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:23:13.77 ID:vz3XBFNW0.net
>>43
う〜ん、でもまだ白と黄色は高精度だけど黒は苦手らしいですよ 中国国内だからあんまし問題になってないけど
ほんとうは輸出したいけどそのへんが他所ではネックで

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:23:56.72 ID:QQRBCPEt.net
>>1
俺は賛成だな
何もしていなければ何もされない
だから怖がる事はない
ただし、警察官の人員削減とセットでな
人が余ってるから未だにノルマ制が残ってる
それと"被害届"の報告義務化をしろよ
届出の捜査は警察の一任を利用して捜査もせずに放置

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:24:01.66 ID:cuvZtOUP0.net
またプライバシーガーとかいう脛に傷持つ奴等が騒いでんのか

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:24:54.84 ID:6MeOEYCa0.net
誰でもみれるなら拡散するアホみたいな警察官だっているだろ
ネットワークが薄くて流出したらどうすんだよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:25:02.64 ID:TA7dBV6o0.net
>>5
犯罪者は監視カメラって言うよね
防犯カメラって言うのが普通の人だよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:26:30.24 ID:WUzcL1J90.net
パヨちゃん名簿とかももうできてるだろうからね
こういうブラックリストに載った人は、たぶん高級官僚になれないとか、そういう風に使うんだろう

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:27:30.21 ID:WUzcL1J90.net
だから、本物はネット上では絶対に偽装するんですよ
で、本音は伝書鳩で飛ばすんです

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:27:40.36 ID:4y6J0HHl0.net
>>58
それなら問題なし。
パスポート発行停止が一番怖い。

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:28:11.49 ID:BHufd8qA0.net
なーに影武者をよういするわ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:28:29.17 ID:CACl18vs0.net
これに賛成したり異議を唱えないやつは以下を理解・認識できていない。
統治層・権力者や彼らに従属する者(官僚、公務員、警察、自衛隊ら)は、秘密保護や情報公開制限で守られ、
その他大勢の一般大衆は、身ぐるみはがされプライベートは無くなるし、支配側が何をしているのか知ることができなくなる。

政府のフェイクを許してしまうと、大衆は安易にだまされてしまう。
残酷な事件をでっち上げて規制を強化する法案を成立する… 
これが、市民に気づかれずに戦争国家に仕上げていくモダンな手法では無いのか?疑念を抱かざるを得ない。

政府がすべきことは「個人の救済」であり、そのために日銀と協調してお金をするべきである。
監視強化よりも基本所得を補償することである。
自民党と日銀、官僚は、国内外の統治層の富と権利を保護するために機能してはならない。

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:28:45.58 ID:mngAP26h0.net
いいね。

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:29:50.32 ID:BHufd8qA0.net
マスクと濃いサングラスだね

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:30:24.00 ID:7EFRk6f10.net
批判するのはイキリチー牛だけ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:31:56.35 ID:MmMDF+Gf0.net
昔デモ参加者の写真を公安が撮って裁判で負けてた気がするけどこういうのは良いのか?

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:32:20.20 ID:/8FUF+BP0.net
出来損ないのソフトウェアのせいで

知恵遅れプログラム的にそっくりさんに見えたら冤罪

気の毒な人が出てきちゃうんだろうな…w

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:32:51.63 ID:eS2ZOSqS0.net
>>64
実際、そういう対抗策が必要な時にはとるべきかもしれんですね。

でも、カメラなくても見つかりたくない時には同じことを既にしてるか。

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:33:30.09 ID:MmMDF+Gf0.net
>>58
日本の縦割り行政舐めるなよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:33:39.04 ID:CACl18vs0.net
賛成してるのは、政府系工作員のレスだけw

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:34:41.08 ID:MmMDF+Gf0.net
>>67
似てるせいで毎朝毎晩職質に会うようになるのか

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:35:29.36 ID:MmMDF+Gf0.net
NECのやつはマスクしてても判別出来るらしいね

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:35:53.58 ID:M6xHvvF50.net
だから高解像度の防犯カメラ付けろって
顔が全く分からない低画質のニュースばっかやん

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:36:14.37 ID:mch1Z7vF0.net
ダブルスタンダード爆上げ!?

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:42:03.78 ID:paCZWrad0.net
中国あたりだとスマホの顔認証データを政府が利用してそう

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:42:37.21 ID:d8mmwjtV0.net
>>3
クレーマーもいい所だなお前、友達出来ないタイプだね

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:44:15.20 ID:sR2O285/0.net
>>6
じゃ、日本人ヤメレバ〜♪

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:44:34.27 ID:lQphOW6Z0.net
海外ドラマみたいにSNSの写真と照合出来たらいいのに

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:45:18.50 ID:Ybe6LAQ40.net
犯罪者を監視するシステムだからな、反対してるのはやましい事がある犯罪者だけだろ。全然賛成だわ、街中至る所に防カメ設置してください

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:46:06.98 ID:lQphOW6Z0.net
>>24
DNAは有りだけど顔と指紋は変えられる

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:47:00.55 ID:lkPz/YJm0.net
えっとつまり今まで全くやってなかったの…?
それとも密かに始めてたけどパヨパヨ犯罪者が煩すぎて公表を遅らせたの?
まあやってくれるなら別にいいんだけどさ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:47:24.63 ID:lEXJ9KWM0.net
やべー早く言ってよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:48:28.68 ID:cZN1KT1H0.net
盗聴法ができる前から
盗聴盗撮している。

秘密保護法ができる前から
NSAシステム「エックスキースコア」が導入されて全国民の全通信情報を収集している。

国民のDNAデータベースも監視カメラの顔認証照合システムも行っている。

使用するのが、東大法学部卒ガリ勉キャリアとFランノンキャリアの無能で、強大な権力を持つ。

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:48:52.84 ID:kFQPnGvS0.net
>>79
犯罪者と似てるってだけで捜査対象になってやってもいないことをやったと逮捕される可能性がないとは言えないじゃん

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:49:07.20 ID:DYFyOyHC0.net
今まではカメラ見てこいつ似てるやんとかやってたんか

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:51:08.08 ID:l3WCAUyo0.net
顔写真勝手に使うの?
肖像権とか間違いなく言われると
思うけど法整備出来てるの?

87 :オクタゴン:2020/09/14(月) 08:51:08.26 ID:kIHz/ovr0.net
別にどんな捜査方法を用いても
該当する犯罪を侵さない限り日常に影響を及ぼさない

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:52:42.31 ID:oKct01ir0.net
変顔でカメラを睨みつける奴www

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:53:11.64 ID:eS2ZOSqS0.net
顔の識別は思われてるほど個人の特定ができるわけではないと
いうのも承知したうえで捜査に使わないと危ないですね。
科学捜査のいろんな手法も限界を承知したうえで使うわけですし。

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:54:03.94 ID:7EFRk6f10.net
犯罪者は再犯率がそもそも高い

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:54:39.44 ID:nRF77alj0.net
現場で目撃された犯人に
顔が似てるってだけで
色々調べ上げられて
たまたま近くに住んでたら
任意取り調べ

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:56:37.75 ID:+PylB5lB0.net
国産技術?NECあたりか?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:58:49.12 ID:/UsaE1OV0.net
犯罪者と犯罪者予備軍のパヨク朝鮮人「監視カメラだ、やめろ」

マトモな日本人「防犯カメラ万歳、もっと設置しろ」

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:59:01.52 ID:ZT+9o8RR0.net
マジかよ
常に変顔しとこう

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 08:59:43.67 ID:JN4kFkAv0.net
>>6
お前w日本人じゃないだろw

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:00:26.84 ID:CACl18vs0.net
>>79 人間が監視するから恣意的に行うこともできるのが危険なんだよ。
繰返すが、このようにするならば、政府の内部情報はすべて公開しないといけない。
適切に運用されてるか、国民全員が確認できるように情報を積極公開しないといけない。

情報は公開しないけど、監視はするというのは、民主主義国家のやるべき事では無い。

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:01:25.34 ID:L6BsO+b80.net
韓国では普通にやってるぞw

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:02:51.97 ID:QCFFFifzO.net
>>79
パチンコが賭博か遊戯か答えろ?
これは踏み絵だ

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:04:28.20 ID:WUzcL1J90.net
最終的には、中国の信用スコア的な運用されるようになって、
親がパヨクなら大手や国家公務員には就職できないとか、
結婚もできないとか、
そういう方式でディストピアを完成させていく

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:05:41.96 ID:Bki696D20.net
>>73
それな
これだけ技術が進歩してんるのに未だにカクカクでボケボケ
何年か前に同じような事言ったら
24時間ずっと録画しようとするとハードディスクの容量の問題で画質を落とさないとならないって言われ
その時はそうかと納得したが
今はハードディスクも安くなったからな
そんな言い訳は通用しない
それでも画質が改善しないのは何かの力が働いてるだろ

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:06:01.62 ID:QCFFFifzO.net
>>99
ヨハネの黙示録作戦1984は電力の供給停止が起き必ず失敗する
これは神の意思だ

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:07:05.21 ID:WUzcL1J90.net
実際に反政府工作員がかなりおり、そういう勢力に資金援助している人たちがいるというだけで、
中国のような反政府工作員、スパイの一網打尽システムは必要だろう

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:07:45.67 ID:VF2wL3oU0.net
双子の片方が犯罪者になったらどうすんのこれ

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:08:51.48 ID:TUWcnNI90.net
まあいいがあまり信用するな
本当にタチの悪い「犯罪組織」はこんなの平気のへいざいだから

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:12:13.01 ID:U0jOQEHh0.net
やるのは凄く良いけど
日本の役人はマヌケなのが多いから
一通り設置完了した時点で中共に良いようにこっそり利用されそうだわ

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:19:17.63 ID:i6N/qodW0.net
軍事制裁で警察官僚と警察官とその家族のすべての個人情報がケツ毛バーガーされるんだろ

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:19:46.48 ID:gyVBrt9t0.net
誤認逮捕するまでが既定路線

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:22:17.03 ID:KI7zM58X0.net
てか今やるのは
外国人労働者の顔写真の
データベース登録が先だろ
技能労働者入れるって話が
食詰めた単純労働者ばかり
入れやがって

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:28:49.09 ID:RulRdWlX0.net
>>8
被疑者不明だと困るから
落とし物の財布から金を抜いて拾い主を被疑者にする
警察もサラリーマンみたいな業績評価がある

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:29:23.58 ID:mMK0nZgc0.net
やめとけwww
ジャップがそういうの使ったら大変な事になるのは言わんでもわかるだろwww

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:30:48.77 ID:bn8BCGlo0.net
万引き前科のある奴は入店時に警告が鳴るように小売店のシステムと連結したらいいのに

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:33:06.64 ID:ew+Im7gA0.net
しかし顔写真だけでは
個人情報わからんから
個人情報開示も勝手にやるって
話なんだよなあ

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:33:32.37 ID:5xsQGgiB0.net
>>76
クレームじゃなくクライムしてるんじゃね?

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:44:10.16 ID:4Mka+rt50.net
>>111
そこまで小売店に情報を与える必要はない
小売店が全て警察の味方であるわけではない

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:46:04.84 ID:KAvW88fu0.net
整形したらええんや!

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:49:18.29 ID:FQ2B1BLt0.net
反対しようかと思ったが、>>1読んだらあまりにもしょぼすぎた
この程度のこともまだやってなかったのね・・・

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 09:56:45.32 ID:F5MNIqyk0.net
これはいいな
各防犯カメラを顔認証システムを入れるべき
ATMとかもな

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:00:08.04 ID:A1X4oyQs0.net
>>1
中国製だけはやめてね。

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:05:19.06 ID:AhotX+0S0.net
レーザーで撃ち殺す機能も

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:06:26.50 ID:FfW8lXTe0.net
アベガーってデモやりまくってた反日パヨク朝鮮人は公安に顔写真付きでリスト化されてるからな
街中歩いてるだけで常にロックオンよw
ちょっとした軽犯罪でいつでも引っ張っていけるからな
もう家で震えて引き籠るしかないw
これからネトパヨが沢山沸くなこれ

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:07:00.09 ID:D1mmqnEA0.net
<丶`∀´><顔認証なら
<丶`∀´><ウリに任せるニダw

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:09:47.17 ID:18Z+k3vG0.net
>>111
何処かのスーパー(複数)が連携して万引き対応していると聞いたことはある

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:12:54.19 ID:tKbAtZK50.net
今までも内緒でやってたんじゃねーの?
防犯カメラのチェックとか人海戦術じゃ限界があるやろ

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:21:06.72 ID:oHd9fnBm0.net
容疑者だけでなくマイナンバーと紐付けて全国民のデータベースを作ればいい

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:29:10.85 ID:zGx6hMwA0.net
監視カメラやドラレコ映像を「活用せずに」発生した冤罪事件が何件も発生しているのは?

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:51:19.22 ID:ItPPAOfj0.net
>>1
おっそ(遅)

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 10:53:31.24 ID:XyjCoqOd0.net
これ盗撮とどう違うの?

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:30:05.73 ID:EPuM2NMZ0.net
>>1
警察や官僚や議員達など権力側のご都合で使われたり事実を捻じ曲げたり隠蔽したり捏造しないように証拠完全開示化と第三者監視解析機関とのデータ共有化が先だろ。取調べ全面可視化も。
それが法制化成立したら構わない。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:31:42.04 ID:CACl18vs0.net
>>128 それで普通だ。 欧米でこんなことやったら暴動が起きる、いや、もう起きてたわw

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:34:02.61 ID:l7Sf381t0.net
>>1
今さ、トラックにも顔認証ってあるのよ
すげー時代だよな
エンジン掛からないからね

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:34:24.04 ID:Tqt+6vmG0.net
中国だと警察官がカメラ付きサングラスかけててリアルタイムで照合してくれるんだっけか

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:45:46.45 ID:vNHQKOxY0.net
犯歴との照合のうちはまだいいとか言ってるとすぐに何でもありになりそう。

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:47:33.70 ID:4Mka+rt50.net
>>129
イギリスとかとっくの昔にシステム完成してなかったっけ

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:58:37.50 ID:v2avoyN50.net
なんで怖がるんだろうね。
どんどんやってよw

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:59:32.13 ID:nKV7uouL0.net
英国は既に吸殻から吸ってた人のDNA解析して顔復元する技術あった筈

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 12:24:46.90 ID:iUU6cgi40.net
免許証で顔データ蓄積してるから最近犯人逮捕速いよな

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 13:19:53.78 ID:JqiDPFwJ0.net
外国人は漏れなく登録すべきだな

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 13:22:36.18 ID:YUUERIBI0.net
外国人はやりたい放題なのおまわりさん
日本人だけ監視強化するの

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 13:30:18.18 ID:evmCMDCt0.net
>>111 >>122
たぶん大き目のところはやってる
ただし問題は、本当に万引きした人だけではなく、
万引きだと誤認された人や万引きに違いないと店員に思い込まれた人も
登録される懸念があること

誤登録や思い込みでの間違った登録であっても、
被害者のほうでは確認したり名誉を回復する手段がなく、
一方的に「万引き犯」として複数の店でマークされる
これの恐ろしい点は、ある県のA店で誤認されただけであっても
他の県で違うチェーンの複数のお店でもマークされてしまうこと

万引きなんて絶対にしない人でも無関係じゃない
誤登録や過剰な登録や嫌がらせの登録は人がやることだから絶対に発生する

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 13:36:16.01 ID:evmCMDCt0.net
>>79
犯罪者のデータだけだから、自分に関係ないと思い込むのは危険
全く無関係な容疑者や誤認された人も登録される可能性がある

サウナで知らない人と気軽に話したら、それがたまたま犯罪者で
共犯を疑われて全生活を監視される、かもしれない

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 13:54:07.37 ID:1fwsTHWz0.net
とあるスーパーで私服保安員が露骨なまでのマーク・監視してきたので
ムカついたから「何のようだ」と声かけたらめっちゃ動揺しておもしろかったわ
後日 同じチェーンの他店に行ったら即私服保安員が飛んできて
ああこりゃ顔認証登録されたんだなって思った 生まれて一度も万引きなんてしたこと無いのに

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 14:26:18.76 ID:FPpVSW7r0.net
基本データが逮捕歴のある人だけならいいが、こいつら免許証やマイナンバーからデータ持ってきそうだよな

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 14:49:02.13 ID:toiC7tsO0.net
これがスーパーやコンビニに流れるんだよなぁ。
警備会社経由でも。
一度クレームを入れると表示される。
興信所にも行動追跡されるんだよな。
風俗店にもいけなくなる。

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 14:57:39.64 ID:ul94sGTz0.net
在日の指紋押印廃止を勧めた連中の歯軋りが心地良い

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 14:58:39.27 ID:ItPPAOfj0.net
>>128  同感
菅さんなどはデジタル庁?構想を持ってるかも
知れないが。まずは政治はおろか、司法・行政
とは一旦独立した、第三者機関の設立が大前提
だろう。 個人情報は特に担当者も責任者も
法律的な罰則規制とその代わりの好待遇が必要。

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:02:05.38 ID:ItPPAOfj0.net
>>145 補足
勿論 司法行政や地方共同体との密接な
連携は不可欠だが、基本個人情報は
その第三者機関が国民と外国人を生体情報
も含めて一元的に責任を持って管理する
ことが必要だろう。

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:06:52.15 ID:lIW+FSV60.net
数十年前に映画でみたような嫌な世の中になったよな
しかも良い面が何も発展してないという

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:08:05.84 ID:ldTwwV+J0.net
これあれじゃん
神の憂鬱

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:12:10.46 ID:eHOZK+Jl0.net
妹の旦那が交番に長らく貼ってる小暮洋史とソックリな件……

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:31:02.08 ID:nr3PHmTP0.net
イギリスはサッカー会場での過激ヒューリガン発見に利用されてるイメージ

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:31:50.15 ID:7T5ALDlL0.net
そろそろ信号機にカメラ内蔵させろ

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:36:04.00 ID:UT8QvbHf0.net
.
.
顔認証で判断できないから

コロナでもマスク外せと言い出しそうだw

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:39:18.23 ID:3pYFQQWM0.net
>>139
>>141
万引きなどしたことないのに露骨なマークというより尾行とか
入店した途端に毎回見たことある人物が示威行為のように現れるとか
「店内では警備員が巡回しています。買い物籠やバック、お手回り品には十分ご注意下さい」
「スリ、置き引きが多発しています」等の館内放送を流したり
何の犯罪もやったこともない人間が猜疑心で疑われて顔認証カメラ連動で放送かけられるようになるぞ
モンゴロイドの日本人なんて元々不細工だらけで
最近の女の目なんてメイクや整形だらけなのに
一重まぶたの重いまま放置している人間は
全てスリと判断するからね
警察官、警備員、顔認証カメラメーカーに対して
一般市民、マスコミ、弁護士、人権団体が
厳しく相互監視しないとまともな社会にならないだろうね
行き過ぎはダメだね
ただ、露骨に館内放送を流す店は経営が傾いている店が多くていずれ誰も寄り付かなくなり
潰れていってるのは朗報だね

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:49:51.65 ID:eHOZK+Jl0.net
サヨクの警察嫌いは日本もアメリカBLMも一緒だな

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 15:50:25.62 ID:2IV1EZd70.net
プライバシー侵害
憲法違反の法律がガンガン成立
憲法違反の行政運用もガンガン執行
判決は?違憲判決出さなければ

司法権の独立

に違反する、すなわち憲法違反だ

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:00:39.85 ID:ecXYZ4R20.net
>>142
とっくに免許証顔データは捜査に使ってるよ

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:03:03.16 ID:ecXYZ4R20.net
>>142
防犯カメラから疑わしい奴絞り込んでデータ取って免許証顔データベースで氏名確認の後捜査

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:03:21.20 ID:ItPPAOfj0.net
>>153
己がモンゴロイドでありながら
こういう表現を使うのは
朝鮮人だけ。 

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:04:55.66 ID:jF4IEsP20.net
中国も同じ感じでやってるから
中国のほうが先に行ってる
日本が遅れてるだけか

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:06:23.93 ID:ItPPAOfj0.net
>>158 補足
超汚染人が世界中の民族から嫌われ抜いている
のはまさに この根性だから。
宗主国の中国人でも絶対に使わない表現だよ。

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:06:39.95 ID:4Iphoj8e0.net
賄賂糞ポリ

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:07:57.02 ID:DMkSstnd0.net
こんなの明確な行動基準策定もなしに許したら、
全国民が車ナンバーのNシステムならぬFシステムで24時間追跡可能になるどころか、サーバークラウドで容量無限だと過去軌跡も全て明らかにされる
プライバシー消えるて

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:09:43.36 ID:uuCdTD060.net
>>18
いや一応犯罪してる前提で有れば真っ当な日本時ではないわけで

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:12:15.21 ID:F5MNIqyk0.net
犯罪DBにデータ前科リストがあるからネットsnsやら防犯カメラやら照合するだけ
捜査上なら適法だからな

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:24:03.45 ID:DMkSstnd0.net
2019/2/14
パナソニック、マスク着用でも人物識別 監視カメラで
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO4124651014022019AM1000/
10/9
日立、全身特徴から人物発見 AI活用で高速化
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50787040Z01C19A0000000/
2020/10/26
【香港加油🇭🇰】マスクで顔を覆いカメラを壊すのはすでに監視国家になっているからだった 警察は顔認識AI活用
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572062940/99,100

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:35:19.44 ID:STfZfJcr0.net
まあ犯罪をしてる奴が
SNSとか相当自己顕示欲が強いか
低知能しかいなさそうだが…

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:55:57.57 ID:Wiev9RC20.net
食品スーパーのベイシアに行くと
返品を何度もした後
「不審者、不審行為を見たら店員に知らせてください。」が
ヘビーローテーションで放送される。
良く利用するから返品も多いのに。
私は注目されてる。

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 16:56:30.77 ID:Ni5zgj/Y0.net
他人事だと思っている馬鹿だらけ
何の罪もない自分が疑われる可能性もあるのに
日弁連、マスコミは警察権力を厳しく監視すべき

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 17:22:22.33 ID:hXzNN9OR0.net
>>167 それタイマーで決まった時間に自動的に流れるだけだど思うぜよ。

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 17:26:03.15 ID:Zvq67ta+0.net
ローソン入ったら
「全国都道府県防犯連絡協議会…ひったくりに注意…」って
必ず店内放送かかるんだよ
でもセブンのドミナント攻勢でローソン潰れて
うちの街にはローソン無くなった
更にローソン潰れまくって万々歳だわ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 18:25:00.31 ID:URypvdcq0.net
犯罪捜査に使うなら別にいいんだが、支那に侵入されてデータ抜かれたとかなると目も当てられないから
セキュリティだけは厳重にしてくれマジで

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 18:29:14.48 ID:jGxFgHro0.net
今でも警察官が職務で得た個人情報を悪用してストーカー行為とかして逮捕されてるのに・・・

多分逮捕されてるのは氷山の一角だろ?

草加とかの勧誘が捗りそうなシステムだな。警察官に沢山潜り込んでるだろ?

俺が20年前監禁されたときも警官混じってたし

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 18:41:23.03 ID:Y435jO3Q0.net
さっき
マスク姿のN国の立花代表のそっくりさんが
有楽町線の新木場発の電車に乗っていて
永田町駅で降りていった

マスクで顔半分でも
有名人ならなんとなく判るね

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:08:03.19 ID:sDQr6lBb0.net
民度の低い高卒集団にまともに扱えるのかねこんなものが。

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:09:44.63 ID:sDQr6lBb0.net
民間では既に普及してるんだから騒ぐ事でもないけど。

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:13:57.30 ID:sDQr6lBb0.net
>>79
犯罪者だけとは限らないよ
イオ○とか他左系企業で既に導入されてる顔認証システムは店員の主観で怪しいとされたら簡単に登録されてシステムを共有してる全国全ての店舗で不審者としてアラートが鳴る仕組みのものがフツーに運用されてるからね。 フランチャイズ店の店員なんかにクレームなんか入れたら嫌がらせで登録される可能性もあるよ。

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:19:25.66 ID:sDQr6lBb0.net
具体的にどうやって使うの?
事件現場で撮影された犯人の顔画像からネット上で収集した顔データから一致するものを検索するの?
なんか>>1の文では違うような??

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:21:38.32 ID:sDQr6lBb0.net
>>58
少し前にパヨ達が嫌韓デモの参加者のTwitterのアカウントを特定して晒してたけど、あれって顔認証だよね。 下手したら右の方がリストアップされてると思う。 顔認証を最初に導入した業界はパチンコ屋だし。

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:43:50.93 ID:A5oxJP9l0.net
[WBS] 追跡!令和の3大ニュース!「顔認証社会」到来の裏で・・・
https://lovely-lovely.net/business/japantaxi

店にとってケアしないといけない方はあらかじめ項目を用意している。
https://lovely-lovely.net/images/blog/20191225/134.jpg


現状の顔認証システムは登録も恣意的で冤罪続出
登録されたら至る所で犯罪者と認識される

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:52:00.46 ID:A5oxJP9l0.net
自動保存された顔データは、日付・時間・写真別に一覧でき
、そこから要注意人物を判別して登録。疑わしい人物や万引き犯の情報をデータベースに登録できます。
http://www.face-lykaon.com/image/about_07.jpg

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 19:59:59.26 ID:zcpBK4tH0.net
>>9
顔が似てるだけで逮捕されたり有罪になることはないから大丈夫

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:02:18.53 ID:zcpBK4tH0.net
>>41
そしたら何するの?

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:03:17.46 ID:zcpBK4tH0.net
>>139
顔だけで捕まることはないっての、刑事事件勉強しろよハゲ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:04:34.16 ID:Zq+due7n0.net
NECが技術を提供してるのか?

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:10:31.28 ID:r980MJDr0.net
こういうのはどんどん進めて欲しい

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:11:27.68 ID:dED7AU4T0.net
踊る大捜査線 THA MOVIE2みたいに室井さんが監視するの?

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:14:43.70 ID:7MBIeYWl0.net
いよいよ日本も中国化するんかいな

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:14:54.57 ID:0wO6rmJn0.net
警官がちょっといいですかってスマホで顔かざすと体温計るアプリみたいに
「該当なし」とか表示されてありがとうございます行ってもらっていいですよ
つう未来的な検問が実行されるようになるまでもう少しだな

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:15:38.20 ID:Z/30Dhzs0.net
前科は何年か経つと消えることになってるんだからいつまでも
データベースに入れているのは法律違反なんじゃないか

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:19:36.67 ID:Cg+k5s6g0.net
街中にカメラつけて
どこでだれがあるいてたかどこの店に入ったかもにんしきできるし
というかお前らのスマホ持って歩いてる時点ですでにやられてるけどな

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:29:06.76 ID:18Z+k3vG0.net
>>139
確かに誤登録や故意の登録はあり得る
ただ同時に万引き被害を受けているスーパーの権利を無視出来ない
有る意味バランスの問題だが登録されたからといって逮捕に直結するわけではない
平穏かつ公平に登録の有無を本人に知らせる方法はないものか

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:43:36.30 ID:A5oxJP9l0.net
>>191
なんか誤解してるけど登録にあたって裁判所の判断を得ていないから全部誤登録だよ
店員や警備員があいつは万引き犯だ登録してやろうが現状
こういうのをやりたいのなら順序がある。まず警察を呼んで捜査その後裁判所で犯罪者と
認定されてからだ。やりたい放題だよ民間は

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:44:10.26 ID:hOk5j6xj0.net
万引き、スリ、置き引き、車上荒らし防止として
来店者に対して人相が怪しいから
目つきが一重瞼や瞼の重い眼瞼下垂症だから
犯罪者と決めつけ
顔認証カメラに反応して
疑いの目の店内放送を流す等の精神的苦痛を与えるスーパーあるある
見た目、ルッキズム差別だよね
最近の女性で一重瞼女なんて見かけないだろ
目の美容整形ってもの凄い多いんだよね

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:53:15.40 ID:fgUfxOd30.net
心配のし過ぎではないか by 朝日新聞

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:54:50.57 ID:A5oxJP9l0.net
大体裁判所の判定もなしに人を万引き犯としてる時点でおかしいんだがね

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:57:34.55 ID:F5MNIqyk0.net
今至るところにカメラがあるからな
刑事事件にも証拠適応できるのは進歩

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:58:17.07 ID:dEbZytsT0.net
違法だろ

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 20:59:04.20 ID:Am97IY8l0.net
これ、中国ですでにシステム破られてるから

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:02:52.47 ID:CZy60NYn0.net
>>51
ややこしい死体を自殺で処理する簡単なお仕事?

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:04:38.48 ID:A5oxJP9l0.net
https://lovely-lovely.net/images/blog/20191225/134.jpg

これは一例で実際にはすでに相当普及してるからな
ALSOKもすでに導入済みで要注意者登録して関係各所と情報共有してると書いてるから
https://www.alsok.co.jp/company/news/image/20150227_01.jpg

これらの登録は全部向こう側の判断だからいつの間にか犯罪者要注意者として全国デビューしてるやつ
は相当いるはず。ここで賛成してるやつもいるかもなw

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:04:58.01 ID:IeVAlJD10.net
俺は自動的にパチンコ屋で既に登録してあるから大丈夫!

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:06:29.79 ID:wevuy0sf0.net
facebookのプロフィール写真かよ

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:14:59.77 ID:hXzNN9OR0.net
>>191俺も店行くと必ずマークされるし警備員と頻繁に遭遇する。
一度も万引きしてないのだが不審者として登録されてるだろうな。
一回嫌な思いしたら客として見られてないという事だから2度と行かない。
犯罪を犯した人を登録するのはまあ許せても怪しいから登録するのは人権侵害。
精神的苦痛を受けたという事で訴えてもいいだろ。嫌な世の中になったもんだ。

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:16:24.41 ID:F5MNIqyk0.net
>>203
怪しい格好してたりしたら警戒されてんじゃん

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:20:27.79 ID:RFyaKPco0.net
警官は全員指紋の登録されてるってホントなのかな
まぁ警官は犯人扱いの人権侵害にあってもそれは仕方ないけど
それで他の人権のある一般市民まで巻き込んだらいけないよ

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:22:51.25 ID:A5oxJP9l0.net
>>203
お前が登録されてるかどうかは知らんがこれが合法なんだな
だから訴えても無駄
信じられないだろ?

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:25:25.63 ID:NmKcivHs0.net
カタカタ タイプ 「チー牛顔」

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:28:28.43 ID:xsdqnqIa0.net
運用しても使いこなせるかは別問題。なんせ脳筋の固まりだから顔認証が一致したから安易
に任意同行で無理やり警察署に連れてきて無理やり自供とって冤罪とか普通にやるぞ。

逆に顔認証にこだわって他の物証や聞き込みをおろそかにして未解決とかも平気な顔して
やりそう。

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:48:16.19 ID:eS2ZOSqS0.net
>>98
横道だが、たまたま顔照合あたりの特許文献を見てたら、
出願者がパチンコ関係のものがかなりあった。

既にいっぱいデータをとられてるんじゃないだろうか。

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 21:57:36.60 ID:a9g+CREg0.net
>>94
あんたは大丈夫
生まれた時から変な顔だ

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 22:29:12.57 ID:yFfFShH10.net
>>208
愛媛県警松山東署、愛媛大学の女子学生を
ドラレコの画像からしょっ引き誤認逮捕
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S14211187.html
愛媛県警に四国の警察、地方の警察官はステータスで警察官になってる場合が多く、
一般市民もマスコミも警察を疑わない
監視をしないから
定期的に誤認逮捕や冤罪が発生し
行き過ぎ防犯パトロールや権力権威を批判する者に対する嫌がらせが
横行している
また警察官の不祥事が多発しており
もはや警察として機能していないので注意
大都市圏の警察官とキャリア組以外も
全て定期的に人材入れ替えるべきだね

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 22:41:18.89 ID:Y435jO3Q0.net
警察って予算が潤沢だよね?
金持ち組織

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 22:46:12.96 ID:OeIS5JHN0.net
NECだか日立だか忘れたけど、顔どころか歩き方で判別出来るんだってな
何年か前にニュースでやってたので、もう実用化されてるんかな。
たしかテロ対策で空港から順次導入されるとか言ってた覚えが。

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 22:57:43.40 ID:RDezcjYk0.net
>>139>>141
パチンコ屋も同じ

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 23:01:04.18 ID:yrGUPnes0.net
免許証の顔写真データは保持してたりするんだろうか

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 23:03:17.57 ID:NpZ6N50H0.net
パヨクがヤバイ

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 23:45:17.85 ID:eS2ZOSqS0.net
>>215
どうだろう。
偽造識別用に免許証内の顔画像との一致を見るという用途にしか
許してないかもしれない。

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:03:46.14 ID:ajO/IODD0.net
>>165
9/14
NTT、不審者自動追跡システムを開発 チビハゲなど外見で判断可能
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1600087797/


【監視社会】4月から大阪駅に90台のカメラを設置し通行人をID登録!1週間の行動を追跡調査する実験が開始される!
http:
//blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/1828488.html
通行人の顔、カメラで撮影し追跡 大阪駅ビルで実験へ
http:
//www.asahi.com/articles/ASG15410GG15PTIL008.html
【動画】3600万件の顔データから1秒で検索できる大規模監視カメラシステム #DigInfo
http:
//www.youtube.com/watch?v=W8GdB8AyJuk

2018/11/12
【中国】顔を隠しても歩き方でばれる!新たな国民監視ツールの脅威
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541978076/154
2019/07/06
【監視】世界初の歩行姿態識別システム、顔を隠しても個人認証可能 人が歩く姿から個人を特定 中国企業が発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562412401/

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:04:32.20 ID:ajO/IODD0.net
>>167
2019/06/28
【IT/犯罪抑止】全国万引犯罪防止機構、東京・渋谷の大型書店3店と共同で顔認識技術を用いた万引抑止システムを運用と発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561717921/
【社会】「万引き犯」顔画像、渋谷の書店3店舗で共有へ 顔認証機能防犯カメラ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561720462/

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:07:13.44 ID:ajO/IODD0.net
>>181>183
2019/07/06
【顔認証システム】ライブ顔認証システムが見つけた「容疑者」のうち81%は無実 ロンドン警視庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562349597/

2019/06/26
【吹田交番襲撃】パニックになった母「うちの息子や!」大阪府警から『誤認逮捕』された無実の同級生★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561545385/

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:07:41.44 ID:ajO/IODD0.net
>>220
8/2
【愛媛県警】女子大生に執拗に自白迫る「やってないことを証明できないよね?」「罪と向き合え。認めたら終わる話」…誤認逮捕で手記 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564673670/
8/2
【テレビ】八代英輝氏 愛媛県警の誤認逮捕に「逮捕状を出している裁判官も許せない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564714300/291,298
8/17
【愛媛県警】女子大生誤認逮捕を謝罪した愛媛県警、15年前にも白バイとバイクの衝突事故で強引捜査
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564998298/

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:21:56.36 ID:ajO/IODD0.net
>220
2018/06/23
【😷🕶】顔認証の新技 マスク付けても「顔パス」 NECが技術開発
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561292098/
2018/12/23
【警察庁】通学路に捜査用カメラ 全国で配備へ ★2
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545531138/
12/27
中国監視社会 有名歌手のコンサートに来た犯罪者 顔認証で判別して逮捕 その数60人
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1545895614/
2019/10/18
【衝撃】プライバシーを全掌握!? 専門家も恐怖する“激ヤバ監視ツール”集結 次世代陰謀企業は「モトローラ」で決まり![10/18] [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1571327782/

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:32:47.73 ID:ajO/IODD0.net
>218
2017/12/19
これが監視社会だ。最新技術で常に見張られる人々たち
https:
//www.buzzfeed.com/amphtml/meghara/21centurypolice-in-china
2018/12/12
顔認識技術に法規制を求めるマイクロソフト、意外な動機
https:
//tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00155/121000039/
2019/02/19
顔認識技術が使用禁止に? サンフランシスコでの動きが改めて示す、その潜在的なリスク
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190219-00010000-wired-bus_all
06/13
[FT]市民監視技術には規制を
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO46045350T10C19A6TCR000

2019/08/23
【IT】EU、顔認識技術の「無差別利用」に規制を検討か
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1566533739/

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:33:14.99 ID:ajO/IODD0.net
>>223
【監視国家ニッポン】本人通知なしで警察に位置情報を送信するアップデート、ドコモ端末に一斉配信中
https://smhn.info/201605-docomo-sent-gps-police

2014/07/15
【情報】知らぬ間に履歴提供…ヤフー・Tポイント相互に
http:
//anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1405406386/
2019/01/21
【悲報】Tポイントカードの情報、令状なしで全て警察に提供されていた!借りたビデオのタイトルや店名までバッチリ [748768864]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548038678/

2014/09/12
【国際】米政府がヤフーに圧力 個人情報提供迫り「拒否なら1日25万ドル罰金科す」 米紙
http:
//daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410493962/

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:33:34.00 ID:ajO/IODD0.net
>224
>189>205>217
2020/08/23
【警察】容疑者の多くからDNA採取 DBに130万件と判明(朝日) ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598174610/622-628
2020/08/24
犬を探して電柱に貼り紙…それだけでDNA採取「一生、容疑者扱い」 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598255802/734

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:53:37.14 ID:wfgOikNW0.net
>>8
やりたい放題だよw

【社会】指紋偽装し虚偽の捜査報告書 熊本県警、警察官5人処分
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490765653/
【熊本地裁】指紋採取の偽装で鑑識係長だった元警部補に有罪判決
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522388677/

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:57:13.58 ID:mY25cAQ10.net
>>1
犯罪者以外の顔を勝手にデータベース化したら肖像権の侵害だぞ

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 01:57:58.24 ID:mW4cgXE40.net
スマホの顔認識で画像仕分ける機能があるが
いつも長男と次男がごっちゃになって仕分けられるんだが大丈夫か

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:00:05.13 ID:Pqof80MP0.net
もうイスラム教の女性のような顔全体を覆う覆面のような
者を付けて外出するしかないのかもね
言っておくけど、悪いことをやらないからプライバシーなんて
要らないという奴も。顔認証の誤認は。90%の確率で
起きるよ

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:05:39.51 ID:a6C3gaRI0.net
>>1
メガネから投影出来る笑い男のホログラムでも作るか。

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:07:14.39 ID:6FqsQnyz0.net
Facebookには顔写真必須じゃなかった?

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:09:37.46 ID:a6C3gaRI0.net
>>203
ドンキとヨドバシがそれやってるな。
年間2〜3百万くらい使ってたけど別の店で買い物する様にな
ったよ。
サイフとスマホしか持ってない客が万引きすると思う馬鹿な店
は潰れたら良いよ。

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:11:08.86 ID:Pqof80MP0.net
顔のプライバシーって凄く大事な時代が来た感じだね
顔、というのは体の一部分で、かくさないということは、
パンツを脱いで局部を見せているのと同じこと
顔全体を覆う覆面のようなものを付けてコロナからも
盗撮からも自分の顔を隠すことは、これからの常識です

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:11:34.15 ID:yrqBVFgE0.net
事件の捜査のためなのにすべてのSNSを監視しているかのように誤解を与えるおかしな表現になっちまってる。

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:15:54.22 ID:HOsYUrDQ0.net
>>18
一番肝心なのが抜けている、警官の犯罪

広島の警察署で金庫に入れてたカネが無くなった事件なんて
犯人が分かっているだろうに、とうとう捕まえられなかった

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:16:46.23 ID:WsoFjQAX0.net
監視というか
巡回して
画像収集して
アカウントと紐つけて
保存してるだけでしよう

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:20:07.60 ID:gHPsN3ng0.net
最近はマスクで判別できないだろう

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:20:37.22 ID:GRe87ZBx0.net
>>213
変なものに興味を持ったりして
もうチラ見しただけでも人工知能が集積、分析されてるだろうから
ビッグデーターで犯罪予備軍候補にならないように訓練せんと

■「視線検出(アイトラッキング)技術」とは
「視線検出技術」とは、カメラを使用して「視線を可視化」できる技術です。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000009287.html

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:22:46.09 ID:uVW2FXEQ0.net
犯罪が確実に増えるな
警察のストーカー行為、恐喝、強盗、空き巣
この辺りは厳罰化しとかないと

警察の性犯罪も多いから女性はサングラスマスク必須になる

人のプライバシーに簡単に踏み込めるって危険だわ

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:28:27.72 ID:Pqof80MP0.net
警察の顔認証捜査はいいかげんだからね
AIや見た目の判断で似ている判断したら、
裁判所に逮捕状を請求しするけど、
その後、捜査したら誤認で不起訴なんてかなりある
でも逮捕されたほうには何の補償が無い
自分たちに出来ることは、顔データーを撮影させないこと
誤認逮捕されたくなければ、徹底的に顔を隠せ

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:33:30.68 ID:4CAlVr2B0.net
皆が信じられんような事をしてるんですよ。今でも!

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:42:55.09 ID:GRe87ZBx0.net
【驚愕】街行く人々がオナラをする瞬間

https://www.youtube.com/watch?v=a0vhGzBOAFI

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 02:45:43.86 ID:K8OpE98V0.net
SNSに平気で顔UPしてるヤツってなんなの?勇者か?

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:04:47.56 ID:bZjyx4F10.net
>>227
使っていることがバレなきゃ何してもわからん
公安がデモ参加者を撮影してるとかみんな知ってるし
テレビの報道映像とかも使っててもおかしくない

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:07:10.87 ID:bZjyx4F10.net
>>232
あれはどうも不審な行動を検知するみたいなことをやってるっぽい。

商品の陳列が乱れてて目当てのものが店頭にあるかとか探してたら
警備員が様子を見に来たりしてた。

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:07:15.39 ID:FNMq9amG0.net
証拠には微妙かもしれないけど捜査になら活用して良いと思うぞ

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:16:18.20 ID:LVfEmi5J0.net
>>215
免許証顔データベース犯罪捜査に使ってるよ

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:21:40.52 ID:Pqof80MP0.net
日本の警察もここまで国民を撮影し記録して後の捜査に
利用しているのなら、
国民も警察の行動を撮影し記録にできるボディーカメラを
警察官にも装着してもらいたいのよね

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:29:08.55 ID:r9P45eET0.net
>>1 >222
2020/09/15
ジャッポリ、防犯カメラの映像やSNSの画像を顔認証システムで照合していた事が判明 SNSに顔なんかあげる方が悪いだろこれ [377482965]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600095840/

2018/12/05
【東京】渋谷ハロウィーン軽トラ横転で4人逮捕 外国人を含む11人書類送検 犯人を特定した警視庁意地の捜査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543994367/245-246
2018/12/06
渋谷ハロウィン犯人特定方法「防犯カメラをリレー方式で解析して容疑者を自宅まで追いかけた」 [741292766]
https:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544061462/

12/19
【国際】ロンドン警視庁、NECの顔認識技術で指名手配犯検出を試験
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545212276/
>223
12/21
【IT技術】「顔認識APIは提供しません」グーグルが宣言、倫理面に考慮
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545388192/

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:45:06.22 ID:1zN6JZA20.net
警察の写真指紋DNA取得保存は法令根拠もなしに行われてて、
外部監査はあり得ないから無制限の権限になってる
しかも逮捕令状は裁判所審査が形骸化してる
警察犯罪はほぼ国家無問責の原則で摘発対象外
ここに写真付きマイナンバーカード必携路線が加わって、
国土全域の監視カメラ網とクラウドサーバーAI駆使されて、
全日本国民がいずれ警察から見てケツ毛バーガーにされるはめになる
特定の誰かが、犯歴関係なしに、
過去数ヶ月いや数年の行動記録を完全復元できるようになる
日本の役者は戦前の軍隊や特高、戦後の財務省と、文民統制が機能しない
タコ足のように各組織が自律的に行動しておりその均衡上に存在してるだけのお神輿が政府だ
公文書は改竄や廃棄されるなど事後検証もされず不法行為の追及も不可能
このような政治社内文化で、
治安当局に巨大なプライバシー進入を許すことは未来の社会の自由にとって禍根を残すことになる

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 03:47:58.73 ID:1zN6JZA20.net
>>250 修正
特定の誰かについて、
日本の役所は
このような政治社会文化で

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 05:10:00.98 ID:QrojG+FG0.net
>>232 不愉快なら行かなければいいしね。上級の客だけ来て怪しい客は来るなって意思表示してるんだからね。
おれは対抗手段として顔認証システムやってるメーカー系列の物は一切買わないようにしてる。
こんな社会で生活していかなければいけない今の時代の子共がかわいそうだな。
これマスコミが取り上げて問題にするべきだな。日本の中国化は避けたい。

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:12:53.32 ID:ZtmHw4sK0.net
精度はどれくらいなの?

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:14:40.97 ID:FT4iSv4H0.net
中国のシステムでしょ
信用できないわ
データみんな中国行きじゃない

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:15:13.05 ID:ZtmHw4sK0.net
>>234
してるようなもんじゃん
犯人と似てたら中身も見られるだろうし

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:21:39.97 ID:FT4iSv4H0.net
>>242
オナラも監視されてる世の中なんてw

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:28:12.46 ID:T7mDQkYN0.net
間違って重大な犯罪者を捕まえないようにだろ

258 :チョンドロイド:2020/09/15(火) 08:21:28.74 ID:Y4hM9qLq0.net
>>1
未開の茨城県では道路上に監視カメラすら無いから
今でも暴走族の大群余裕で走りまくり
顔認証なんて段階に達してない

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 08:23:02.14 ID:Rq2veRpw0.net
集めたデータを丸ごといろんな国にぶっこ抜かれているんじゃないの

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 08:24:10.31 ID:BUDCSK920.net
>>46
間違って容疑をかけられて
長期間拘束されると
困る立場の人もいるんだよ

お前みたいに
年中暇なやつばかりじゃないんだ

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 09:53:10.01 ID:LVfEmi5J0.net
警察は免許証の顔写真データ化してるから映像残れば犯人特定簡単だ渋谷ハロウィーン事件とか

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 10:16:34.75 ID:Gc3GY5Pd0.net
特定技能制度を
骨抜きにして外国人底辺労働者を
ガバガバ入れてるが
犯罪に対するハードルが
驚くほど低いから
その場に居合わせたってだけで
犯罪被害に合う場合が増えてるだろ
で従来の捜査手法で関係者から
あたっても接点全くないから
点と点がつながるはずもなく
そうこうしてるうちに出国されたりで
迷宮入りになりやすい
顔認証データベースの登録を
真っ先にやらないとだめなのは
こういう奴らは入国の条件で
顔認証データベースに登録しろ

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 10:38:50.22 ID:RGP/CwWp0.net
で、集団ストーカーはまだスルー進行?

264 :顔認証システム冤罪被害者の会:2020/09/15(火) 12:32:18.89 ID:CoBHsGcY0.net
万引きしてないのに顔認証システムに登録されて「攻める防犯」という嫌がらせをされています。

顔認証システム総合 Part.8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1597913650/l50

265 :やりすぎ防犯パトロール問題:2020/09/15(火) 12:35:14.58 ID:CoBHsGcY0.net
>>211
>行き過ぎ防犯パトロールや権力権威を批判する者に対する嫌がらせが
横行している

いやゆる「やりすぎ防犯パトロール問題」ですね


https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1567572148/245-280

レス1〜31と245〜280を参照

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 12:35:57.29 ID:CoBHsGcY0.net
>>258

茨城県でも攻める防犯による嫌がらせがやられてるよ

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 12:37:11.01 ID:N5BIgjkm0.net
人権侵害甚だしい、スターリンかナチスかポル・ポトでも警察は目指してるのか?

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 12:39:52.43 ID:tMvmv9A/0.net
>>252
万引きできない店になんか行かないまで読んだ

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 13:19:07.82 ID:FlIrQJCi0.net
すべてのATMと防犯カメラに、将来的に顔認証がつくといいな。
指名手配犯がすぐみつかるだろうし、防犯カメラを増やしてほしい。
プライバシーなんて、悪いことしなければ堂々としていればいいわけで。

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 13:20:41.44 ID:FkKpWktQ0.net
豚なしリンゴ子牛犯人見つかる?

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 13:22:11.64 ID:wOvXRRXx0.net
相棒で神戸尊が進めてたシステムだな

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 13:24:41.45 ID:wiJdpjMF0.net
下記のリンク先を開いてお読み下さい

人権侵害弾圧魔・生活安全部解体、防犯協会解散しよう 2020/09/14 20:27
https://bakusai.com/thr_show/acode=8/bid=4209/tid=8849559/
https://bakusai.com/thr_res/ctgid=151/acode=8/bid=4209/tid=8849559/rrid=18-26/

正誤表)
誤 例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部であると考えられています。
正 例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部補であると考えられています。

誤 ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を受ける人達が何人も出ています。
正 ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を訴える人達が何人も出ています。

m

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:03:11.98 ID:vfbA97Ys0.net
>>232
>>252
疑わしい人間が来店すると顔認証カメラが反応して防犯放送が流れるとか
警備員によるつきまとい行為をやられるとか
そういう店舗の情報を日弁連や各地の弁護士会が集めて店名を一覧で公表すりゃいいのに
つうかそういった客を疑う店ってドンドン潰れていってるよ
監視カメラなんて運用側を徹底的に監視しないと意味ないんだから
警察官による犯罪、セコムやALSOK社員による会社の窃盗がどれだけあるんだよ

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:05:12.56 ID:tMvmv9A/0.net
客を疑わない店は万引きされ放題で潰れる

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:07:40.22 ID:vldyJw5I0.net
まずは外国人入国者全員のデータベース作れと
職質してるより顔で調べた方が確実

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:24:48.37 ID:+einBNSJ0.net
うん、、
邦人データ急がないと、逼迫状態が無限な気もする

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 14:43:06.53 ID:d9eI2ga+0.net
>>276
とくにお前の顔登録しないとなw
登録するなら犯罪者だらけで身内で隠蔽工作する
警察官、警備員こそ第3者が登録すべき

278 :日弁連が顔認証問題を解決できる訳がないと思うよ?:2020/09/15(火) 14:56:08.48 ID:K15oD0jz0.net
>>273

弁護士が全体として政治に関心がある層が少ないせいか、
日弁連の幹部はその立場を政治活動に悪用しているのでないかという疑いがある。
都知事選2020の宇都宮氏も元日弁連会長で慰安婦像を立てるつもりの反日だったはず。

顔認証の攻める防犯や生活安全条例のやりすぎ防犯パトロール問題は、
元凶が同じく反日である公明党・創価学会なので、
日弁連の幹部が反日思想で染まっているなら、
解決されないだろうな。
もしくは、創価弁護士が防犯利権への批判を内部で邪魔するかもね。

顔認証に関してもやりすぎ防犯パトロールと同様に、
公明党を国政と都政で野党に叩き落として、
国会追及して政治力でしか解決できないような気がする。

もちろん、集ストよりはニュースになってるし、現実味もあるけど、
大きな打撃は国会追及だよ。

279 :名無しさん@13周年:2020/09/15(火) 15:58:38.72 ID:0I3MsxMtY
変質者に遭遇したとして「この中に犯人に似た顔はありますか?」で、お前らの薄気味悪い顔がズラーッとだぞ
大抵の被害者が気持ち悪くなって吐くわな

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 15:26:22.59 ID:BDmvcd250.net
>>254
NECがヘマやらん限りはなw

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 17:10:01.61 ID:6/gvFhl00.net
警察の顔認証システム利用よりも民間のほうがエグいよ
いい加減な運用してるから
気に入らなかったらクレーマー登録。怪しいと感じたら万引き犯登録で全国拡散状態

282 :テンプレ 脱会者の告白:2020/09/15(火) 21:17:54.24 ID:cyVKpfXi0.net
>>0

結局、顔認証問題も公明党・創価学会が元凶なんだよ。
なぜなら、彼らが防犯担当者になって学会に不都合な人物を不審者情報に捏造登録しているから。
以下は、告発と思われる書き込み
【シャワ浣】ゴールドジム原宿6【メッカ】
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1360544412/224
> 224 :無記無記名:2013/10/11(金) 23:58:54.40 ID:yOM7tiqY
> もうね。かなり有名になったみたいだから元学会員から一言言うけど
> 確かに、防犯システムの不審者登録、要注意客の捏造登録を集団ストーカーに悪用してるのはかなり有名な話

> 学会員が警備員や警察に潜り込んで
> 口裏合わせれば簡単に出来てしまうんだよね
> このシステムに一方的に一度登録をされてしまうと、犯罪者でもないのに、強制尾行システムといって
> あちこち自治会や地域の防犯組合にまでも通報がいき、何も知らない店員らが
> 一人の無実の人を一方的に犯罪者扱いして大勢で監視することになる
> だから、全く犯罪者でもない人達が全国各地で
> そういう被害にあってるわけ
> 悪の元凶は学会員だよ
> 野放しにしてたら必ず誰でもやられることになるよ

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 21:18:39.35 ID:XjEEwXOR0.net
店内防犯放送やるような店
客も入ってないガラガラの所が多いね
カメラで疑わしいヤツを確認して放送を流し
警備会社はカメラで覗いてザマ〜の気分に浸ってやんのか知らねーが
単なる覗き趣味と一緒じゃん
店そのものが業績不振で撤退なんて笑いが止まらないわw
コロナで客激減で業績も悪いのなら
潰れてもおかしくないからね
ま、あれだわ
何の罪も無い人間に対する嫌がらせ防犯放送を流す店は
通用口にカメラを仕掛けて従業員全員の顔写真を撮影し
近隣自治会で回覧板にて顔写真を共有
徹底相互監視が必要だわ
アメリカは銃社会が問題だが
日本はカメラ社会の道を歩むのか
クルマ、バイク、自転車どころか
歩行者も常時ウェアラブルカメラを肌身に着けて
常時発信する時代かもね

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 21:29:31.96 ID:cyVKpfXi0.net
>>283

「内線21番よろしくおねがいしまーす(or おねがいしまーす)〜」

以後、倒産ww

285 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 21:57:47.87 ID:K15oD0jz0.net
>>283
攻める防犯の酷い店は売上低下や倒産しやすいと言う相関があるのか調査して、
学術論文をだすべきだね。

そしたら、防犯利権にとっても不都合な真実を突きつけることになる。

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 22:06:41.04 ID:EsRmvMZN0.net
使う用途としてはデモとかに参加してる奴をデータベースに紹介して
事後裏どり捜査ってとこかな

287 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 22:14:33.19 ID:0YAgaymt0.net
最後は人間の目で確認するから大丈夫だろ
ただし一線の警察官が信じすぎたらいけない

288 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 22:53:58.32 ID:QrojG+FG0.net
本人に通知せず勝手に不審者登録するのはまずいな。
システムが続く限り店入る度に永久に嫌な気分になるじゃないか。
これ登録者の主観で決めてたら相当ひどい人を傷つける行為してる事になるぞ。
立派な人間らしい気持ちを持った経営者なら絶対こんなシステム入れないな。
自分がやられて嫌な事は人にするなと小学校入る前に教わるだろ。
いろんな人がいる多様性を認めん社会は選民思想を生むだけだ。差別につながる。
戦前の隣組制度の悪しき風習がまだ残ってるんだな。

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 23:00:26.14 ID:5+8eEcVg0.net
>>287
無理
警察は怪しいやつなら逮捕して指紋やDNAを取りたい
用が済んだら人違いでした似てたからで終わる
そして捜査目的なら罪は問えない
逮捕歴も略奪情報も永久保存される

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 04:41:58.40 ID:KCCtxiy20.net
289

291 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 18:09:58.04 ID:y5ckCkOD0.net
>>288
自分が顔認証で登録

292 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 18:44:44.47 ID:jyuojYXM0.net
https://lovely-lovely.net/images/blog/20191225/134.jpg

俺ケアされてるかもwww

293 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 21:30:34.79 ID:WKNOzN200.net
>>1
集団ストーカーに20年前からずっと使ってたろ

294 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 00:45:51.87 ID:h+xyuJF70.net
滅びろ警察

295 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:16:07.52 ID:G6xBiDbJ0.net
>>3
ワロタ
いつの間にか日本が中国化

296 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:19:04.05 ID:G6xBiDbJ0.net
人民監視システム天網みたい

297 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:20:45.14 ID:pAQjkLhQ0.net
このへんヤクザやたら出てくるし、祭りの倉庫とかすぐだから、パットではそんな土地
お勧めしない、不労老人うろうろしてるし

298 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:20:45.97 ID:yGNsenb30.net
パチ屋の遠隔がー

299 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:20:52.16 ID:5FNnYj4I0.net
マリ子さん超怖い。顔認証システムやめて

300 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:23:45.59 ID:F4s4nAkJ0.net
まあ日本や中国にITは100年早いよ
まともに運用するわけがない

301 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:48:46.05 ID:CLqwJIso0.net
中国ばりにやればいいと思うわ。

302 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 14:52:50.45 ID:HYmBOr1n0.net
中朝の手先が批判してるんだろ
日本がデジタル社会先行したら困る奴ら
うぜえ

303 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:18:03.56 ID:KCQ0VgDH0.net
>>1
【 検証 】
@空港の出入国管理、税関検問、搭乗者のチェックに
デジタルロボット顔認証システムの導入
Aインターネットバイキング、市場の全てのpayぺいも
顔認証システムの導入、
今回の本人成り済ましフィッシング詐欺行為の
防犯も本人確認に顔認証システム採用 の論考を

304 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:19:22.29 ID:uVmHyj4F0.net
今に職質で記念撮影される日も近そうね。

305 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:20:30.58 ID:pAQjkLhQ0.net
絶対少年、あ落ち云っちゃた

306 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:20:36.32 ID:yJnpScPP0.net
警視庁ゴム印偽装やデータ改竄した連中だよ



関連キーワード
チャイニーズドラゴン スネークヘッド
チャイニーズドラゴン 赤羽
怒羅権腕切り落とし
赤羽華龍
チャイニーズドラゴン 池袋
怒羅権 藤岡
江東区暴走族最強人物
東北幇

307 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:21:06.59 ID:M7PWUFE00.net
ちゃんとエラを判定できるのかね?

308 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:22:47.08 ID:yJnpScPP0.net
西村薬局は、山形

仙台のは、既に、ポピーや杉薬局やツルハ薬局だよ

309 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:35:38.61 ID:yJnpScPP0.net
群馬県は、中曽根元首相、警視庁の横田まわりでは?

平塚八兵衛
日本の警察官
言語
ウォッチリストに追加
編集
平塚 八兵衛(ひらつか はちべえ、1913年(大正2年)9月22日 - 1979年(昭和54年)10月30日)は、警視庁に在籍した刑事警察官。茨城県新治郡土浦町(現:土浦市)出身。警察功労章、警察功績章受章。退職時の階級は警視。20世紀を代表する多くの事件に携わり、「昭和の名刑事」の異名を持つ。




説明帝銀事件とは、1948年1月26日に東京都豊島区長崎の帝国銀行椎名町支店で発生した毒物殺人事件。 太平洋戦争後の混乱期、GHQの占領下で起きた事件であり、未だに多くの謎が解明されていない。 ウィキペディア
犯人: 平沢貞通とされている
死亡者: 12名
場所: 東京都 豊島区
概要: 毒物殺人事件

310 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:36:29.25 ID:yJnpScPP0.net
六代目山口組平沢睦会では?

311 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:38:17.83 ID:hmUmO+040.net
科捜研で見た
古参の刑事がごねてた

312 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:39:26.36 ID:DN+RbAX20.net
アミちゃん、出番よ!

313 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:45:18.46 ID:yJnpScPP0.net
桜の会ももう無理だなぁ

314 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:46:59.63 ID:b14BbWAs0.net
おどる大走査線でやってたね

315 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:47:55.35 ID:uVmHyj4F0.net
桜の会ではもうすでにやっていたとかだったらうけるわ。

316 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:48:48.51 ID:H10GJbRd0.net
監視カメラももっと増やして欲しい
一般人にはメリットはあっても何らデメリット無いんやから

317 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:09:56.13 ID:ncnzdpao0.net
犯罪者ガクブル

318 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:11:12.52 ID:3weQTWL70.net
こういうのは中国が得意だからな
監視カメラがネットワークされてて追跡できる

319 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:11:47.91 ID:3weQTWL70.net
共産党と在日はこのスレには来ない

320 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:13:55.04 ID:V1TxRck50.net
まえに相棒でそんな話があったな。

オチ忘れたけど、右京さんがその顔認証操作の指揮をとる予定だった気がする

321 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:14:03.17 ID:MRWA5/6y0.net
>>316
[WBS] 追跡!令和の3大ニュース!「顔認証社会」到来の裏で・・・
https://lovely-lovely.net/business/japantaxi

店にとってケアしないといけない方はあらかじめ項目を用意している。
https://lovely-lovely.net/images/blog/20191225/134.jpg


むしろ犯罪者以外が困る
監視カメラは警察じゃなくて民間が運用してるから上のようなシステムで勝手に犯罪者にされて
全国デビュー

322 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:22:54.67 ID:4A0G3CE20.net
>>1
【 検証 】
@駅の改札口のSuicaやPiTaPaのタッチパネルで
顔認識システムで通行OKの実証実験を
NHK? TV既に検証報道していた。
これらも、新内閣のデジタル庁の発案??

323 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:25:07.74 ID:cy38wYbl0.net
>>3
そうだと思う
裁判所の許可は最低でも必要とするべき

324 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:25:44.59 ID:cy38wYbl0.net
>>46
だから裁判所の許可を条件とすれば良いだろ

325 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:40:36.68 ID:o0jr+hCE0.net
事件に関連する会員制交流サイト(SNS)

これ何?ガチネタだけが書き込めるサイト?
ここに ニセ犯人の写真あげられたら冤罪事件連発じゃんw

326 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:41:54.00 ID:MRWA5/6y0.net
https://lovely-lovely.net/images/blog/20191225/134.jpg

この画像での登録区分は盗難(推定)やいたずらやクレーマーその他とあるがこんな店員のおもちゃ
感覚でやってる。こんなので全国で犯罪者マークされるから
導入施設が飲食店だったりホテルだったりしたらマジで怖い

327 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 18:42:47.06 ID:8xqcwmou0.net
これで益々、
警備員や警察官の顔写真を集めて
一般市民、マスコミ、人権団体、マスコミが徹底監視する時代が到来だね
間違った正義感のやり過ぎは
厳しく監視しないと
何の犯罪者でもない人が疑われるんだから
銃の代わりにカメラが向けられてるようなもの
Googleも顔認証はやり過ぎって認めてんのに
日本は野放しなのが凄いね

328 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 18:47:34.01 ID:7laGThQ00.net
去年テロリスト対策でオリンピック会場ではマスクしてても顔がわかるシステムがあるってニュースでやってたな

329 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 18:52:17.52 ID:y0GumRGp0.net
>>325
外国人犯罪に対応しただけ
シナもベトナムも舞台はSNSだから

330 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 18:53:56.75 ID:jFpSVLJ30.net
>>324
日本の裁判所なんてざるだよ
逮捕状なんて警察が申請したら100%通るしまともに審査なんてしてないよ
裁判所は裁判で白黒つければいい発想だから逮捕は重視してないもん
そもそも警察が状況説明するんだから、
逮捕に不利な事情なんて欠落してる
韓国では裁判所が逮捕許可する前に被疑者への聴取が義務化されてる
警察は不法なことしても捜査目的なら刑事責任ないのでやりたい放題
聴取に弁護士立ち会いないし録画もないから密室でやりたい放題
検察は警察の仲間
検察審査会は警察の仲間の検察の提出資料で判断するから形骸機関
裁判所は判検交流で検察の仲間で単なる行政機関
こんな、まともな法制度のない国で警察情報組織に権力持たすのは時期尚早
仮に必要なシステムでも、
日本にはそれを運用するに足る適切な監察能力がない
犯罪者に使うのではなく、容疑者に使う>>46
容疑者は犯罪者ではない
容疑だけなら全国民が容疑者になりえる

331 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 18:55:03.68 ID:luV/uO4B0.net
マイナンバーカード要らないじゃん

332 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 18:57:28.56 ID:PcjkBDIC0.net
>>326
wwwww
愛媛県松山市立中央図書館、コミセン図書館では
来館する度に
カウンターの女がマイクを持って
「置き引きが多発しています。ご注意して下さい」って館内放送かけるんだよ
短時間で何度も何度もよ
行く度に気持ちの悪い中年の男が巡回するようになり、
必ず近寄って来たりするそうな
置き引き注意放送ではなく明らかに特定の来館者に対する都度放送だろうよ
こういう嫌がらせ、人権侵害って
愛媛県人大好きだから気をつけろよwwwww
田舎はこういうやり過ぎパトロール大好き
よく税金で賄うよね

333 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:05:51.79 ID:jFpSVLJ30.net
逮捕されて濡れ衣だったら、
警察に刑事罰はなくても最悪民事で国家賠償問える
しかしこの監視システムは
無断追跡された対象者が被害を自覚できない
全て闇で運用できる
そしたら警察は明白な犯罪被疑者だけでなく、
前科者や特殊思想者など、
反政府者など、
一方的に設定した対象を無断で監視するのに使うはず、使わない理由がない
将来的に市民の自由よ抑圧に至る
平時は問題なくても社会情勢次第次第ではファシズムに至る 日本では警察か目的により微罪で平気で逮捕する国だ
行政追認ざる裁判所がそれを許してる
鳩に餌やり婆が行動監視されて水盗んで逮捕されてる
水代いくらなんだ?
カメラサーバーにマイナンバー入力するだけで
あらゆる国民が信号無視、立ち小便などで、
いつでも逮捕できるようになる

334 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:07:30.98 ID:PcjkBDIC0.net
>>330
愛媛県警松山東署が愛媛大学の女子学生を
タクシーの現金窃盗事件でドラレコに映ってた愛媛大学の女子大生がよく似てるというだけで
誤認逮捕したでしょう
逮捕令状なんて裁判所も機械的に出すだけ
愛媛県警みたいな地方なら公務員として警察官になる馬鹿が多くて
警察権力を批判しないマスコミに市民に馬鹿が多すぎるんだよ
愛媛県警はとにかく誤認逮捕や市民に対して嫌がらせをする
県警批判などすれば尾行調査当たり前
警察として日本一腐敗してるから
自警団結成するくらいじゃないとダメね

335 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:17:07.22 ID:AT8vi6Rl0.net
>>312
らじゃっ(`・ω・´)ゞ

336 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:19:01.79 ID:zn3xY4Xj0.net
>>1
こんな事より警察官とパトカーに録画録音装備を義務化しろ

337 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:21:29.87 ID:8OftFDBg0.net
おー早速はじめたね
良き!

338 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 19:25:05.81 ID:9i4IrDvi0.net
これから電話は全部ビデオ通話にしよう
クレーマーは即逮捕するんだ!

339 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 20:48:15.22 ID:JPiS7fno0.net
これはやればいいけど警察官全員の顔写真と名前は公開しないとフェアじゃないと思うよ。
やましいことがないなら公開出来るはず。

総レス数 339
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★