2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドコモ口座】マカフィー「銀行の暗証番号、定期的変更を」 [雷★]

1 :雷 ★:2020/09/13(日) 14:50:51.98 ID:nimRs/kV9.net
(略)

「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば、スマートフォンで買い物や送金ができる電子決済サービスですが、この口座を通じて銀行の預金が不正に引き出される被害が各地で相次いでいます。

(略)

情報セキュリティー会社「マカフィー」の寺尾敏康さんは、地方銀行は、大手銀行に比べて2段階認証を導入していないところも多く、そのセキュリティー対策の差が関係している可能性があると指摘しています。

そのうえで「今回の問題にかぎらず、預金の不正引き出しの被害を防ぐために、銀行の側も『2段階認証』などのセキュリティー対策を一段と強化すべきだ」と話しています。

さらに寺尾さんは「利用者の側も、預金口座の番号や暗証番号などが何らかの理由で外部に漏れてしまうという最悪のケースに備えておくことが大事だ。同じパスワードを使い回さないなど自己防衛を心がけてほしい」と話しています。

(略)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/k10012608551000.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:51:07.50 ID:1B7mubVL0.net
マカフィーもかよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:51:29.94 ID:+K1dRZWt0.net
馬鹿じゃね

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:51:29.97 ID:zC1LRgUt0.net
バカじゃねーの?
たった4桁じゃ話になんねーってのw

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:51:35.10 ID:bdkUrT1b0.net
パスワードだらけのシステムこそ問題がある

そもそもパスワードを覚えるのは無理
同じパスワードを使いまわしするなら別だが、利用システムごとに異なるパスワードを全て記憶しておくことは不可能だ

そうなるとパスワードを別の方法で記録しておかなければならないが、その記録の取り出しにもセキュリティが必要になる

鍵の保管場所に鍵をかけて、さらにその鍵の保管にも鍵をかけないといけない

全くバカバカしい
早くパスワードの使用を禁止して、記憶や記録ではなく、精度の高い生体認証のみに変更すべき

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:51:39.79 ID:hISnBtrr0.net
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.mnwagles.net/5612.html

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:51:53.23 ID:XveSxf7e0.net
銀行がドコモ口座への送金停止処置をすれば済む話。

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:52:06.16 ID:ufYGbOjh0.net
やっぱトークン式のワンタイムパスワードが現状では一番信頼できるな

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:52:12.44 ID:GIvs1HR/0.net
変更したところで数字4桁

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:52:52.70 ID:abWDstxc0.net
D払いを現金チャージでやってても問題はないよね
30%還元だからやりたくてよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:52:53.80 ID:+K1dRZWt0.net
ドコモ口座開設に本人確認義務付ければ済む話です

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:52:54.36 ID:6HGPcuVW0.net
暗証番号の定期的変更が必要な銀行とか口座解約して他行くわ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:53:06.05 ID:76oFT8+U0.net
そりゃそうなんだろうけどさあ
結局ユーザー側の責任てこと?
パスワードなんて一人何個使ってると思ってんだ
んなもん何回も変えられねーよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:53:22.80 ID:SEMeiLQF0.net
>>9
ほんそれ
リバースブルーベリーチーズケーキアタックかけられたら意味ない

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:53:29.88 ID:TS4taX+/0.net
マカフィーも馬鹿の仲間入りかw

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:53:41.11 ID:6HGPcuVW0.net
銀行が二段階認証必須にすればいいだけ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:53:50.82 ID:L+vk5PBK0.net
頻繁に暗証番号を変える
 ↓
番号を覚えられなくて
キャッシュカードと一緒に
メモ書きを財布に入れる
 ↓
財布を落とす

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:53:56.99 ID:BfLsjj970.net
いまだに暗証番号変更に拘る銀行は解約しろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:54:20.18 ID:rdBz0DxL0.net
マッチポンプでおなじみのマカフィー

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:54:52.21 ID:BfLsjj970.net
バカフィーだから仕方ないよ
本来は不要なセキュリティソフト

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:54:56.96 ID:WrxPlDIH0.net
顔認証システムで良いんじゃないか?

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:55:00.32 ID:je89HX3L0.net
定期的脳が現れた!!

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:55:16.59 ID:rdO47ysS0.net
>>1
トレンドマイクロのみならずマカフィーまでもが
シマンテックは何をしてる?w

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:55:18.40 ID:8JBjjKdy0.net
マカフィー砲炸裂!! ジョン・マカフィー独占インタビュー
https://youtu.be/FYGwqzO0h8Y

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:56:35.13 ID:4UM8lhrC0.net
>>1
自称セキュリティソフト、

はもう必要無いとよくわかるな

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:56:52.71 ID:eopCPQF70.net
ドコモ口座を辞めれば問題ない

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:59:02.71 ID:mUQHI0mM0.net
「セキュリティー向上のためパスワードは定期的に変更を」
そしてオフィスに溢れるパソコンのモニターに貼られたユーザーIDとパスワードが書かれた付箋…

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:59:21.85 ID:1w/PAZcx0.net
変えてスクリプトに大当たりされたらどう責任とるの

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 14:59:51.31 ID:uT2VZg+h0.net
○○デポ「うちのマカフィーは強力ですよ」

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:00:20.29 ID:Zh9Iwm2+0.net
今頃韓国に笑われてるわ

糞遅れてるジャップwww

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:00:36.12 ID:+K1dRZWt0.net
>>27
それ完全に有効性否定されてんだよね

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:01:03.03 ID:G8yIil+j0.net
有料のセキュリティソフトなんか必要無いわな

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:01:20.32 ID:IGlZX1e00.net
また再発行かよマンドクセ━━━━━━('A`)━━━━━━!!

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:01:58.25 ID:cB0ZaeCC0.net
ウイルスに感染させて自社ソフトを押し売りしたり
犯罪者をアシストして自社のサービスを利用していない奴にはお金を盗まれても気づきにくくしたりこいつら一体なんなの?
犯罪組織なの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:02:30.21 ID:Ew6cS1Zi0.net
そんなコロコロ変えると若い人でも混乱するんじゃ?

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:02:56.54 ID:T21rQxWP0.net
マカフィー、トレンドマイクロ
バカ御用達

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:03:16.05 ID:Omp5AOiD0.net
>>14
ケーキ食ったら壮絶に嘔吐しましたみたいな攻撃はやめてくれw

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:03:31.98 ID:ZGD2AdI70.net
ドコモ口座このまま事業続けるつもりかよw

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:03:36.06 ID:3kESmnRq0.net
下手なウイルスよりも質悪いマカフィーか

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:04:12.69 ID:11bodidA0.net
ドコモのせいで使ってなかった銀行口座もしょっちゅうしょっちゅう残高確認しないといけなくなった
ふざけるなよ!

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:04:28.60 ID:Jzg4cxhi0.net
変えた暗証番号忘れないようにカードに書いとけよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:07:04.31 ID:3iJK7dvX0.net
せめて8桁にしろよと言いたくもなるが
8桁にしたらババアや女や痴呆ギャルが暗証番号忘れてATMの回転率が著しく悪化することが目に見えている

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:07:05.22 ID:aaojCSAl0.net
>>4 で終わってた
現代社会で4桁が許されるのはコインロッカーと自転車の鍵だけ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:07:22.30 ID:G9yF9TIv0.net
>>1
変更した結果、わからなくなったとさ

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:07:26.21 ID:/EoRnCzc0.net
返金処理なんかで口座番号は入力する。
また別の通販で生年月日を入れることは多い。
それらを突合して、暗証番号は、リバースブルートフォースでwww

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:07:28.07 ID:EqbJoQXL0.net
なんで桁数増やさないの?

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:07:37.86 ID:KJnsq95b0.net
無意味

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:07:57.60 ID:3iJK7dvX0.net
>>40
ドコモのせいで銀行ATMに女どもが長蛇の列を作ってるぞw
ただでさえ操作が遅く段取り悪いくせに通帳書き込みしやがるから回転率が非常に悪い

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:08:08.09 ID:F/ZZs9720.net
>>41
ヽ| l l│<ハーイママ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:08:23.50 ID:3iJK7dvX0.net
>>46
女が覚えられないからだよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:08:50.00 ID:DVz3BOD50.net
TVの報道で知ったけど
俺が設定してたパスワードも
狙われやすいパスワードだった
明日、早速、郵貯と銀行に行かないと

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:09:13.99 ID:aaojCSAl0.net
>>42
いいんだよ!
8桁にすれば誕生日を暗証番号にしてる奴でも
西暦4桁を追加できる

それだけでも今よりはるかにマシになる

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:09:39.55 ID:qiQe0yUD0.net
セキュリティでてんやわんやしてるのって日本だけだぞw

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:09:47.87 ID:8Al7R7ty0.net
ドコモにお金貰ったの?
暗証番号変えたってドコモ口座がある限り不正利用されるじゃん

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:10:58.42 ID:je89HX3L0.net
ぼくの口座の暗証番号は9430です

やべっ漏れた変更しなきゃ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:11:00.59 ID:NdnRgZLB0.net
普通は複数の銀行暗証番号共通にするでしょ?

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:11:05.70 ID:6HGPcuVW0.net
【不正】ドコモ口座、自己防衛が必要 トレンドマイクロ「銀行口座の暗証番号、定期的な変更を」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599967544/

うーん、この

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:11:11.35 ID:3iJK7dvX0.net
4桁の暗証番号など自分の誕生日と付き合ってる相手の誕生日を足せばいい
相手が変わるたびに暗証番号を変えていけば定期的に変えることにもなって良い
相手の誕生日ど忘れしてケンカになることもないしなw

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:11:24.72 ID:tTKlU7mC0.net
パスワード数字4ケタを頻繁に変えても意味ないよね

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:12:04.84 ID:Bzb2kxzE0.net
定期的に変えるってのは本質的な解決になってないよな。
コロナかどうか不安だから毎週PCR検査する。みたいな感じ?

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:12:51.82 ID:DCo/PUAu0.net
金融庁もさ
銀行に二段階認証を強制させろよ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:12:54.60 ID:5udEHExJ0.net
郵貯、JA、三菱、マイナンバー

全部違う暗証番号にしてますが何か?

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:13:23.43 ID:aGlGoaK70.net
定期的に変えるのは意味がないとかいう話もあった気がするが

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:15:34.50 ID:YRQiu+Xl0.net
4桁というのが古すぎる
英数字込みの10桁くらいにすべし、

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:15:53.72 ID:HvmQGDTI0.net
今回問題になった二段階認証の採用すらしていない銀行はセキュリティにリスクがあるから銀行を変えるのが単純かつ一番の対策だろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:16:32.68 ID:aaojCSAl0.net
俺にいいアイディアがある!
ATM端末で取引する度に画面に4桁の数字が表示される

そして取引の際にはその4桁と自分の暗証番号を入力

ATM端末側で表示される4桁はランダムに変わる

これで不正取引は撲滅できる!

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:16:51.35 ID:Bzb2kxzE0.net
トレンドマイクロがそうだとは言わないけど、
定期的に変更しろと呼びかけておいて、暫くしてから金融機関を装って
パスワード変更のお願いを送りつけたらフィッシング詐欺が捗るよなw

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:17:18.87 ID:aaojCSAl0.net
>>64
記号も混ぜなきゃダメ!
例えば P@ssw0rd とか

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:17:24.19 ID:je89HX3L0.net
マカフィー「攻撃してくる相手を定期的に変えましょう」

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:17:45.28 ID:EILg0brW0.net
パスワードを使うこと自体が古いんだよ
パスワードに変わる認証方式を用意するべき
指紋とか顔認証+免許証やキャッシュカードとかね

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:18:06.82 ID:3mWr/LQ20.net
2段階認証+ネット接続時暗証番号も設置したいね
お金を下ろすときは今まで通りキャッシュカード+通常の暗証番号とか

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:18:21.93 ID:NKI4mC0f0.net
頻繁に変える→忘れる→再発行
これが多くなると、そこにも脆弱性が出てくるからな
もう128桁位にしよう

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:18:45.08 ID:gGfl3MTd0.net
Wi-Fiルーター暗号キーなみにするべきだわ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:18:45.83 ID:PCHj4BkD0.net
>>1
これ、銀行に言わせられるだろw

銀行「毎週パスワード変更されてないなら、被害はお客さんに責任がありますね」

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:18:50.98 ID:QSMzgRIP0.net
毎回DNA鑑定

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:19:14.91 ID:MyewIzHq0.net
どこかから漏れるじゃ無くて今回ドコモから漏れた可能性が高いけどドコモは絶対お漏らしを白状しないからユーザ側で対処しとけって事や

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:19:45.40 ID:mzxC2HRf0.net
ただでさえATM前で右往左往してる爺婆が多いのに、非現実的すぎる

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:19:49.39 ID:ZMEZ3ykB0.net
>>1

今回のドコモの失態は一企業だけの問題ではない。
金融庁、日本の政治家にも問題あり。

FATF アンチマネロン及びテロ資金供与防止 罰金 検索
アンチマネロンテロ資金供与防止は一企業だけで成し遂げられる課題ではない。


kycだけではアンチマネロンテロ資金供与防止は実現できない

今回の案件は日本企業が
アンチマネロンテロ資金供与防止をどれだけ重要視しているかリトマス試験紙になった
マネロン天国日本

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:20:22.66 ID:SdhI5ViL0.net
マカフィーって半分マルウェアやんけ

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:21:26.52 ID:1nQLRbmD0.net
そもそもドコモ口座とか存在がイミフなもんに手を出すこと事態間違ってる。
最初からこういう事態を狙ってたんじゃねえの?

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:22:08.68 ID:5udEHExJ0.net
ATM操作完了まではマスク帽子禁止罰則付きにすれば出し子詐欺は減るね

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:22:32.59 ID:GlKgNYW90.net
うちの銀行はログインID・パスワードのほかワンタイムパスワードが要求されるから大丈夫?

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:22:41.03 ID:yo0GVEP30.net
●マスコミが、不正チャージ事件でドコモを異常に叩いているのはなぜ?

悪いのはセキュリティ意識低い地方銀行だと世論。三井住友やみずほなど都市銀行等はセキュリティ意識高く被害はありません。

不正被害件数は73件、被害総額は約1990万円に上るが、ソフトバンクPayPayの不正チャージ事件は数億円だったがマスコミは矮小化しソフトバンクの謝罪会見すらなかった。Paypayは クレジットカード登録時にセキュリティ番号が何回でもトライできる仕様であったため他人のカードが使われてしまった。PayPayの完全ミスだ。
セブンpayについても異常にバッシング報道され廃止にまで追い込まれた。
PayPayのライバルは韓国人の多いマスコミにより潰されている感じだ。過去Macの異物混入でMacが異常に叩かれたが調理場が汚いと言われているロッテリアについてはスルーされたのと同じだ。

韓国に生意気な態度をとる安倍政権を異常にバッシングし3年間追及しても何も出てこないモリカケで立憲民主党とマスコミは国会妨害しているだけだった。外交や安全保障での成果、株価上昇や失業者の激減、インバウンド需要発掘など多々の成果があり外交ボロボロで倒産とリストラの嵐だった民主党政権とは比べ物にならない。


今回のドコモ口座問題では、生年月日と氏名、暗証番号、口座番号の4つの情報を入手した何者かが、預金者になりすましてドコモ口座を開設している。
口座番号や暗証番号を盗み取る銀行偽サイト(フィッシング詐欺サイト)が大量に見つかっていたことが分かっており被害者はそれらに口座情報を入力してしまった可能性がある。
そのような詐欺情報がありながら一部銀行は暗証番号で口座連携していたのだ。大手銀行はワンタイムパスワードや通帳残高入力など本人確認に2重のセキュリティー対策をしていたから今回被害はなかった。
ドコモにも運用責任はあるが今回についてはセキュリティー意識の低い地方銀行や半官銀行の過失割合が高いといえる。デジタル社会を目指す上でこういった地方企業等の意識改革が必要といえる。未だに地方銀行や信用金庫では行員がメールすら使ってないところもあるデジタル音痴のアナログ企業だから仕方ないのかもしれない。安全性の低いアナログ銀行に口座持てば不正利用される世の中だと事実を報道すべき事件だ。
ドコモの対策としてはドコモの安全基準を満たさない被害者多数を出した中国銀行を中心とした地方銀行は解約する強い姿勢が必要だ。
あと公務員のような郵貯やJAも意識低そうだから注意が必要だ。

こう言った情報をしっかり報道せず単にキャッシュレスが危険というようなアンチ報道をする日本マスコミが、日本のマイナンバーや監視カメラやキャッシュレス化が遅れて先進国では最低のアナログ国となってしまった。
マイナンバー浸透は在日韓国人の脱税用の通名口座発覚になるし、監視カメラはスパイ活動の防止になる。
未だに日本の保健所はメールでもなくオンラインでもなく手書きしてFAXで送っていて世界から笑われた。地方と公務員のアナログ度には驚く。
毎月9万件のチャージ利用があるドコモ口座で2000万円弱の不正利用のためにシステムが止められた。
三菱UFJなら他社には口座連携しない欲張りだから不正利用はなく1番安心ではあります。

クレジットカードは暗証番号もなく通販購入できてしまうザルセキュリティーなので日本の不正利用被害額は年間240億円にもなっている。損失補填するから良いではなく反社会的勢力の資金源でありマスコミはこの巨大なザルシステムのカード会社を批判すべきではないだろうか?、
店にカードを渡したらカード番号も有効年月もセキュリティー番号もすべて写真撮られてしまう危険性がある。

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:22:48.22 ID:/pyLL9Yw0.net
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害総額300万円超え!!

もうこんなの解約しよう!!
支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!

ドコモ口座
PayPay
LINE Pay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
15

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:22:52.47 ID:uT2VZg+h0.net
あらかじめ登録済みの固定FAX番号に
ワンタイムQRコードを送信

このくらいやらないとダメかもな

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:22:57.22 ID:Bzb2kxzE0.net
>>67
トレンドマイクロじゃなくてマカフィーの間違いw

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:23:09.47 ID:YRQiu+Xl0.net
何でもかんでもネットに繋げばいいって考えがおかしい
ヤフーとかログインパスワード、スマホに送ってくるけどあれやめてほしい
スマホ奪われていたら意味ない

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:23:19.68 ID:/EoRnCzc0.net
>定期的変更を

あほか、
定期的に解約して、今回被害がなかった別銀行へだろwww

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:23:44.13 ID:SEMeiLQF0.net
女「もしもし助けて。八桁の暗証番号が思い出せなくてATMからお金がおろせないの」
男「それは困ったね。機械の前にセンターに繋がる電話の受話器のような物ない?」
女「どうしよう。お金がおろせないと今日のおかずとか買えない」
男「それは大変だ。ところで機械の前に受話器はある?あるよね?」
女「ううん。前半の四つは憶えてるの。前と同じだから」
男「そうかー。それは安心だ。で、目の前に通話できる物があるかわかる?」
女「あ、でももしかしたら。後ろ半分だったかもしれない。でも1234なの」
男「ATMの前でそう言うことを口に出しちゃいけないよ!」
女「なにそれ?なんでそんな言い方なの?なんか怒ってます?」
男「いや怒ってないから。おちついてもう一回思い出してみようよ?」
女「絶対忘れないように前に使ってた1234に誕生日をくっつけたと思うの。でもそれじゃなかったの」
男「てめーは八桁とか忘れたとか以前の問題だよ。死ねよ」
女「わかった。コールセンターの人に一度掛けて相談してみる」

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:23:49.00 ID:vVoKffmE0.net
>>1
>マカフィー
そういえば殺人容疑でどうとかニュースがあったなーと思って調べたら

ジョン・マカフィー
「2020年8月10日には、Covid-19のためのマスクではなく、口元に下着をつけて外出したため逮捕された」
だってw

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:23:50.44 ID:Aex+9pjA0.net
問題が起きる原因のほとんどはユーザーじゃくて管理する側のミスなのにね

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:24:06.52 ID:J/RHZa7G0.net
>>4
数回失敗したらロック掛かるので4桁で十分
ネット上ではそれを逆手にとってロックさせる攻撃があるのでそれが出来ない。

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:24:14.15 ID:HzJtm1260.net
定期的に変更しても口座がハカーのリストにあってたまたま暗証番号一致ならアウトだよな

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:24:14.46 ID:UUDHLLil0.net
今回の件で利用者に出来たことはたった一つです。
情弱金融機関に預けないことです。
プロならそう言うべき。

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:24:15.68 ID:GlKgNYW90.net
>>88
>定期的に解約して
ちょっとわらた

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:24:37.10 ID:YO4EKyjn0.net
そもそも未だに4桁なのが問題
6桁とか8桁の暗証番号も対応出来るようにするべき

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:26:05.88 ID:J/RHZa7G0.net
数回失敗したらロック掛かるから総当たり攻撃は無理なので4桁で十分。

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:26:39.00 ID:Y0RO0UNJ0.net
4桁じゃバリエーション少ないからなあ
結局はよく使うの使い回しになるし

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:27:04.96 ID:T9NaOLC60.net
バスターに続きこっちもかよ
おまエラウイルスソフト販売会社がしゃしゃり出てくんじゃねーよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:27:13.19 ID:J/RHZa7G0.net
ネット上ではそれを逆手にとってロックさせて困らせる攻撃を受けるので総当たり攻撃に
備えたパスワードが必要になる

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:27:18.51 ID:QQPgkPIT0.net
カード廃棄、別口座に移す、別銀行に移す
残金を数百円にするなどだな
窓口以外では出金不能にするしか根本的な策は無い

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:27:37.63 ID:vw4omSUW0.net
ワンタイムパスワードあるから
セーフなんだよなぁ

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:28:09.62 ID:TliVw9hs0.net
意味ないやんw
総当たりで当てられるんだぞ

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:29:28.00 ID:mzxC2HRf0.net
あと50年くらいはネット化とか無理そうだから、当面通帳と印鑑でいいと思うよ

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:29:57.03 ID:J/RHZa7G0.net
ネット上のパスワードはロック掛けられないから4桁ではダメだね
現時点では12桁は必要

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:30:14.33 ID:/pyLL9Yw0.net
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害総額300万円超え!!

もうこんなの解約しよう!!
支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!

ドコモ口座
PayPay
LINE Pay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
19

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:30:36.46 ID:R6QgpLUN0.net
ドコモと関係してる銀行を利用しない
変更してもドコモは次もやらかすw

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:30:44.30 ID:bbjiFbWi0.net
暗証番号変えても4桁だしあんま意味なくない?

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:30:45.51 ID:TaSmPfG60.net
口座番号とか暗証番号の変更って出来るんですか?
ネットバンキングどころかスマホも持ってない爺イですが、親切な方いらしたら教えて下さい

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:30:49.13 ID:QqyINMpf0.net
今どきパスワードの定期変更なんて意味ないって、セキュリティ界じゃ常識なんだが...

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:31:26.76 ID:GlKgNYW90.net
>>106
>支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます
意外とそうかも(笑)

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:31:40.52 ID:R6QgpLUN0.net
原因があるかぎり何やっても無駄w

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:31:51.93 ID:H0wtq8uN0.net
>>1
なるほど、セキュリティは大事ですね
じゃあ、セキュリティ無視のドコモと銀行職員は解雇ですね

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:31:56.84 ID:J/RHZa7G0.net
>>109
出来ますよ簡単です。銀行でご相談ください。

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:32:22.84 ID:UrYUfYA90.net
マカフィー→バカフィー

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:33:16.39 ID:wjZj2lul0.net
>>110
マカフィーの日本法人なんて体育会系の脳筋みたいなんしかおらんやろ

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:33:31.06 ID:V/vndncA0.net
今回はそういうことじゃないだろ
セキュリティに関わるものは無限試行できるシステムを作るな
登録など必ず本人が関わる仕組みにしろ
知っているとか紙に書きだせる情報だけで認証スンナ

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:33:42.92 ID:J/RHZa7G0.net
マカフィーってペンタゴン御用達だから優秀といえば優秀

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:34:22.59 ID:MmpA3/0e0.net
マカフィーって馬鹿なのですか?

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:34:34.05 ID:siKRqoey0.net
何でこっちが面倒な事しなきゃいけないんだよ
ドコモがさっさとやめればいいだけだろアホか

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:35:02.97 ID:GlKgNYW90.net
三菱銀行は何もHPに情報が上がっていない
ワンタイムパスワードが必要だから大丈夫なのかな

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:36:22.25 ID:xi8xovxm0.net
>>1
金を扱うくせに二要素認証していないのが悪い
銀行に義務付けろ

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:36:43.75 ID:SbMsyALA0.net
>>5
ブロックチェーン環境は必ず必要になるよね
ジジババ子供も安心して使えるようにするには、今のネット環境には問題がある

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:36:45.63 ID:UUDHLLil0.net
>>121
三菱UFJはドコモ口座と提携してねえので
もともと問題ない

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:37:30.41 ID:3LlQnbSX0.net
自分で鍵渡しといて鍵変えろはひでぇな(´・ω・`)

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:37:49.89 ID:GlKgNYW90.net
>>124
よかったー
ありがとう

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:39:43.97 ID:+gcnvXb30.net
パスワードが抜かれていたとしても定期的に変更するの無理だろうな

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:39:48.35 ID:JEdYiOMb0.net
今回の件は定期的に変更していても防げる気はしないんだが。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:40:24.78 ID:aJQzaqHG0.net
ドコモのせいで不要な通帳更新料がかかり、銀行は激おこ

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:41:07.33 ID:0qy2S4I20.net
>>4
スレタイが悪いのよ。
マカフィーのお兄ィさんはパスワードの使いまわしを戒めているだけで
暗証番号については触れていない。
スレタイでは「暗証番号は定期的に変更を」と表題にしたので誤解を生む。
釣りに見えるがある意味、こういう風にフィッシング詐欺も似た手口で
やってくるんじゃないの?。熟読すればどうってことは言っていない。
普段から謂れていることを踏襲したまでよ。詐欺屋もおとり画面で慌てさせ
個人情報を抜き取る手法でパスや暗証番号等を知り得たのかもしれんな。

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:41:17.55 ID:NA7wMrfa0.net
今どきパスワードの定期変更を求める企業は無能。

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:42:02.75 ID:ZrCC5L4O0.net
パス数値固定のユーザ変更攻撃でもこんだけ当たるってことは
良く使われる四桁数字があるのかな

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:42:03.57 ID:co1jDxvr0.net
マカフィーが無能なのは20年前から知ってただろ?

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:43:44.97 ID:6AmBdpRZ0.net
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声


83982739+87

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:43:51.52 ID:7zO5RLzF0.net
銀行の認証を批判するまえに
怪しげな犯罪者様などを接続させるドコモ口座が悪い
そのリスクがあることを知らせて
銀行側が対応できないのならドコモ側で弾くようにするのがあたりまえ

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:44:33.56 ID:JTeR9OkV0.net
4桁程度の数字は暗証番号変更しても意味がないやろ
基本的にICチップ付きキャッシュカード盗まれなければ問題ない

ドコモ口座とセキュリティの甘い地銀の話を4桁暗証番号定期的に変えろってのが馬鹿っぽい

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:45:02.62 ID:7zO5RLzF0.net
>>133
なんで銀行と客の意識の問題にすり替えてるんだろうな

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:45:34.15 ID:nBVykVSG0.net
WAFか振る舞い検知でサーバ側で対処しろよ

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:45:34.30 ID:XFYqStPI0.net
>>6
なんとかならないか
こういう乞食は

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:45:36.70 ID:D0Z11A9H0.net
じゃああんたらやらかした銀行の暗証番号を変更しないで使い続けるわけ?

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:46:35.04 ID:6bJ95cC20.net
>>1
同じ場所で一人が固定の機器(ATM)操作する標準なら、4桁暗唱を
覗き見対策に帰ることが有効なだけ
ネットではまったく意味なし  推奨する間抜けは詐欺の片棒担ぎ
ネットセキュリティインフラに携わるなら防御・自衛から
インフラとして反撃逮捕までの一連システム化だ
  銀行側で不正な口座への多数の同時アクセスやパターンに変化のあるアクセスは
 AIで検出可能  モバイル電話・固定電話のコールセンターと異なる狙いの
アクセスはAIで検出可能
インターネット上のIPに金融決済セキュア通信のカプセル化にすべてリアル位置情報
をいれさせるのを国際標準にすべき 不正アクセスは現地警察で強襲
  非適合国経由のアクセスは遮断
ウイルス踏み台リモートアクセスが懸念の場合はパソコンソフトの仕事となる
防御から反撃 倍返しだ!
犯罪抑止にすべての国適用の国際標準で詐欺ドロボーレイプ障害強盗殺人犯罪の賠償は
100倍返しで家族一族迄賠償させろ 臓器売らせろ!

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:46:35.70 ID:7zO5RLzF0.net
これからは犯罪者様を優良顧客としてどんどん紹介していくから
銀行はドコモに合わせろってか

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:47:28.86 ID:XFYqStPI0.net
頻繁に変更したら安全という考えを
考証もせずに安易に押し付けるな
馬鹿>>1

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:47:51.19 ID:7zO5RLzF0.net
>>140
ペイペイは問題が出そうな場合、独自の認証も導入してるってよそのスレでやってるが

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:48:27.47 ID:z0pkhiFJ0.net
「定期的に変更を」なんて言ってねーじゃねえか
「使い回すな」ってのは同じパスワードや暗証番号を複数のサービスで使い回すなってことだろ
リスト型攻撃の対策としては正しい
今回のがリスト型攻撃かどうかは知らんけど

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:48:48.04 ID:pt0kmEXN0.net
そもそもPINがネットワークに流れる設計であることがおかしい。
せめて、パスワードで認証された後に入力させなければならない。

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:49:08.21 ID:/pyLL9Yw0.net
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害総額300万円超え!!

もうこんなの解約しよう!!
支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!

ドコモ口座
PayPay
LINE Pay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
21

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:50:06.86 ID:dvBLxuh+0.net
>>13
通帳やカードの裏に番号を書いておけばOK
ただし落としたりしたらアウト(*ゝω・)ノ♥

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:50:41.53 ID:D0Z11A9H0.net
>>147
銀行口座を守らなければ意味がないとわからないのか

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:51:55.60 ID:Rm19kpBp0.net
地銀から三菱UFJに変えたいけど田舎だから窓口ないもんな。。。
どうすりゃいいのか

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:52:04.79 ID:+HY8hc8x0.net
ATMで暗証番号を変えられる銀行もあるけど窓口で申し込まないと変えられない銀行もあるからねぇ

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:52:43.98 ID:7zO5RLzF0.net
>>147
収納代行を装った電子マネーだけ口座から弾ける選択肢は銀行が預金者に用意したほうがいいわ
意思確認は他の収納代行と同様に郵送をはさむべき

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:52:54.04 ID:6noFxjJg0.net
去年被害遭ったの隠して今回発生したのかよ・・・・

解約祭りだろこれ

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:52:54.61 ID:dvBLxuh+0.net
>>147
こんひの電子マネープリペイドカードで十分
これらで支払う分には銀行口座とは関係ないからねwww

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:53:36.03 ID:7zO5RLzF0.net
>>148
でたらめな暗証番号書いたほうがいい

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:53:40.04 ID:qnBWc6CB0.net
定期変更は意味ない、むしろ単純な番号の繰り返しになりがちでかえって危険ってのが定説だが

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:54:18.45 ID:7zO5RLzF0.net
>>149
寄生虫が宿主をコロそうとしてる

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:55:29.04 ID:GlKgNYW90.net
>150
うちはかろうじて無人の店舗が一つあるw
引き出しはコンビニで手数料払っている

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:56:30.82 ID:dvBLxuh+0.net
>>153
DOCOMO秋の大感謝祭
DOCOMOショップではなく
DOCOMO本社の正社員達による大イベント

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:57:35.59 ID:0qy2S4I20.net
>>148
おれはカードの表面に100均で買った付箋に書き留めてある。
やっぱ、これってマズイかい?
1+2=いくつでしょうみたいな書き込み。ハハハ3と答えたあなたアウト!!
警備員がすっ飛んできますよー、てな具合。

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:57:57.46 ID:6Hg+q+Cj0.net
もっといい認証方法あればいいのにね
もうパスワード覚えるの無理だよ

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:59:06.65 ID:uEXSgOEb0.net
キャッシュカード用の暗証番号をネット認証に使うのが間違いなんだよ

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:59:40.14 ID:GlKgNYW90.net
最近クレカとネットサービスの断捨離を始めている
買い物はアマゾンだけにして、あとDAZNも解約しようかな

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:00:24.71 ID:dsKYivtr0.net
暗証番号を変えたことも忘れる

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:02:07.48 ID:Rm19kpBp0.net
>>158
いいなあ
うちは仕方ないから提携していない信金にでもぶち込もうかと思う

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:02:56.27 ID:mb2b8IcN0.net
もう、マイナンバーカードに秘密鍵入れて一元管理してほしい

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:04:08.19 ID:4lLuGc290.net
4桁の数字なんだろ?
変えても1万ヒットで当たるんだろ?

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:04:13.63 ID:WtE/6wZz0.net
面倒なのでアカウントもパスワードも全て統一

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:05:02.44 ID:fsxanDjH0.net
すでにマイナスMAX口座のσ(゚∀゚ )オレ
高みの見物

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:06:21.32 ID:HzJtm1260.net
>>169
マイナスにマイナスを引かれるとシステムのバグでプラスになる!
…事を祈れ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:06:28.49 ID:qnBWc6CB0.net
>>162
ほんとこれな、いまどき4桁数字なんて脆弱もいいとこ
あれは物理カードの所持とセットでかろうじてセキュリティになってるだけ

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:07:10.01 ID:1oUTahos0.net
パスワード管理アプリ使えばええやろ
どこまで情弱なのか

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:07:31.61 ID:H2vjpsDV0.net
合言葉は?初恋の女の名前は?

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:09:49.41 ID:XAzbSWFh0.net
>>163
サイトに登録はしないで一回ごとに書き込んでる

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:10:53.09 ID:cZlrHv9r0.net
で、今度は暗証番号忘れるわけか?
ドコモと銀行がザル設定しなきゃ問題なかったわけだし、
ドコモ口座の存在すら知らない人まで被害に遭ってるのに、
利用者の責任で暗証番号変えろ、みたいな議論になるのはおかしいだろ

これまで通りの口座番号と暗証番号で、これまで通り安全に使い続けられる仕組みをドコモと銀行が提供すれば済む話だろ

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:11:45.60 ID:iDvKbWl90.net
合言葉ってたいがいろくな質問ないな
正直に設定したら
・自分以外に知っている人物がいる
・自分でもそのうち忘れる
のどちらかがほとんど

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:12:19.16 ID:XAzbSWFh0.net
でも銀行の暗証番号定期的に変えてる人なんている?
そういうもんじゃないよね
変なの

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:13:09.65 ID:XKTYu3/60.net
最近の記事はパスワードや暗証番号を定期的に変えないユーザーは悪いという印象操作なのかね
ドコモ口座も自業自得の部分が大きいってか

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:15:18.40 ID:Fd8Z9B7l0.net
シマンテックも同じこと言うのー?
飽きたー

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:15:44.12 ID:a3gZzvel0.net
>>14
フラペチーノかよ!

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:15:50.04 ID:0qy2S4I20.net
>>165
信金の選択はよい。
全国どこの信金さんのATMからでも降ろすことが出来る。(普通は無料)
引き出し時間帯はその信金さんによる。
都市銀行ではその土地の中核都市に行かないとATMにありつけない。
コンビニ利用には一定の条件に合致しないと無料にならない不便さがある。
JAバンクも利用勝手では信金並みにいい。
いずれも普通口座と貯蓄口座を持つことをお勧めする。
普段使いは普通預金(必要最低限度額まで)、余剰金は貯蓄口座に回す。
貯蓄型は第三者が介在出来ない仕様、無料の貸し金庫のようなものだ。

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:15:56.72 ID:GlKgNYW90.net
>>165
ちょっと車で行ける距離に実店舗があるなら三菱でもよくね
地銀・信用金庫は合併とかがあっていつの間にか提携銀行になっていたりしそう

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:17:11.62 ID:gnX3rZeh0.net
それがセキュリティー会社の言う事かよ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:17:13.52 ID:+HY8hc8x0.net
>>176
質問内容に関係なく答えは全部同じにしてる人も多いだろ
Qはじめて飼ったペットの名前は?
A東京都
Q小学校のときの先生の名前は?
A東京都

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:18:47.24 ID:m2I5EKCm0.net
ネットバンキングのない銀行口座を
ネット取引に巻き込むな

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:19:57.21 ID:9rbPLZoj0.net
ほいほい変えると逆に探知しやすいような?

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:20:16.94 ID:ABQ/1X5c0.net
通帳+パスワード
キャッシュカード+パスワード
なのに
口座番号+パスワードで勝手に引き出されるんだからどうにもならん

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:20:52.46 ID:9rbPLZoj0.net
>>184
それだろwww

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:22:43.09 ID:9rbPLZoj0.net
変えてないほうが犯人は後回しにしてそうだわな
楽に抜けるんだし

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:24:57.57 ID:/lLT6EAp0.net
>>7
ドコモが止めるべき

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:25:35.33 ID:k6XsE5jq0.net
>>1
地銀でもトークン使えって申し込まされたな

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:25:38.99 ID:yKAKOpmw0.net
トレンドマイクロに加えてマカフィーまでもかよ!
って思って>>1見たらスレタイにあることは書かれてなくね?
>>1の元記事にもなさそうだが
言ってることは「二段階認証入れろ」「パスワード使いまわすな」で至極まっとうじゃないかな
つまりスレタイに重大な誤りがある

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:26:39.60 ID:k6XsE5jq0.net
ドコモはフィッシングの為のツールになってんでって言う

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:26:39.73 ID:0qy2S4I20.net
>>173
初恋の人の名前?
答え:富士山麓にウグイスナク
でいい。漢字かな交じりというところがおミソ!!
バカ正直に書いてもいいが、そこは一ひねりホスイ!。w

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:27:46.46 ID:vzYizR/J0.net
バカフィー?

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:28:00.94 ID:16s9L6500.net
>>4
カード暗証をネットで使うのが大きな誤り

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:28:14.57 ID:/pyLL9Yw0.net
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害総額300万円超え!!

もうこんなの解約しよう!!
収納代行手数料からして無駄。無駄。無駄!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!!

ドコモ口座
auPay
PayPay
LINE Pay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
05

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:28:21.17 ID:B7eTfAbl0.net
4桁の番号ころころ変えてたら地雷番号踏む確率が余計に上がる

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:28:45.76 ID:+BcWchYw0.net
>>5
生体認証は、一生変更できないパスワードを使わされてるようなもの

NETで使うようなもんじゃねえわ ばかたれ

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:29:45.85 ID:yKAKOpmw0.net
あと今回の件に関していうと対象の銀行使ってる時点で
利用者側としてはもうどうしようもない
従ってとるアクションとしては可能であれば解約が最善

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:29:57.15 ID:NyARwJOz0.net
こういうのこそマイナンバーで紐付ければいいと思う。偽マイナンバー登録は防ぐ必要があるが

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:30:31.13 ID:yKz7vI8i0.net
>>187
やっぱり物理も混ぜないとなー
ハンコの国だから

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:31:19.59 ID:0qy2S4I20.net
>>192
誤りじゃなくて釣りと違う?
要するに中身をよく見ないで判断してしまうため詐欺屋のいいターゲットっということ。
似非画面とも知らずびっくらして慌てて個人情報を書き込むやつがいいお得意さんに
なるってことを証明したようなものだ。

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:31:38.28 ID:aoPcMbma0.net
コロコロパスワード変えてたら忘れて使えなくなるわw

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:31:42.86 ID:LWxIfgqt0.net
無知がドンドン晒されて便利だな

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:31:48.83 ID:ehiGSSCg0.net
クソの役にも立たんマカフィー

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:33:15.53 ID:XAzbSWFh0.net
>>192
スレタイ誤りだね

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:34:39.50 ID:XAzbSWFh0.net
スレタイ詐欺じゃん
立て直しなよ>雷

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:35:16.04 ID:8M0JSd/30.net
忘れちゃうだろ

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:35:36.77 ID:yKAKOpmw0.net
>>202
認証には知識(パスワード)とか所有物(モノ)、指紋静脈虹彩(生体)とかの種類があるんだけど
それぞれの要素には長所と短所があるのね
違う要素を組み合わせることで単一要素の場合の短所を補い強くなる
ジャンプ漫画の方程式に近い

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:36:10.24 ID:eSXghygu0.net
銀行のパスワードは簡単に変更出来ないだろ

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:37:02.46 ID:eSXghygu0.net
パスワードじゃなくて暗証番号な

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:37:45.65 ID:gGgG4WBC0.net
お前ら、知ってるか?

いくら自分が注意しても意味が無いんだよ
何故なら、銀行側もみんなの暗証番号を持ってるから
このマスターキーを乗っ取られたら、いくら個人が警戒しても意味が無い
しかも銀行側は、このマスターキーのことは当然として、破られたことなど絶対に口が裂けても言わないwww

まぁ、個人がいくら予防しても無駄なんだよ
被害に遭いたくなかったら、銀行にお金を預けないと言うことくらいしかない

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:38:31.39 ID:qTGwo5kD0.net
>>44
何回も変更して もうわけわからなくなったわ

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:41:17.15 ID:bvPdJr6Y0.net
わしらではもうどうにもできん。
あんたらで番号変えてくれ。

許せない手抜き。
自分らの手間を客に丸投げ。
この了見と態度が、サービス低下、でも料金同じ状態をひきおこしてるんだわ。

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:42:37.83 ID:uFuRg6IB0.net
>>199
全くそのとおり
生体「認証」ではなく生体「ID」にした上で別途認証するのが理想的

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:43:33.53 ID:NWsRZI6C0.net
>>214
どっちがめんどくさいと言う問題はあるが、毎回単発のパスワードを登録して、次に使うときにリマインダーでパスワード変更して使うってやり方はある

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:48:46.89 ID:/Lxe7s+70.net
全く有効性がない対策だな

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:53:20.63 ID:R52nTqNB0.net
セキュリティ業者ってどこが一番ええの?
なんとなくノートンつかってるけど

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:53:21.17 ID:LWxIfgqt0.net
犯人より早くPINを変えるスクリプトを書けば良い

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:53:41.16 ID:LWxIfgqt0.net
>>219
Window10

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:55:45.57 ID:fAatNgdz0.net
>>219
実はマイクロソフト

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:57:31.18 ID:jXT5tYZM0.net
会見でも暗証番号変更を呼びかけたのは、リバースブルートフォースじゃないって分かってたから

地銀偽サイト情報転用か、昨年末大量発覚
https://news.yahoo.co.jp/articles/c764d0785f1f05dd8b2e2973982c40101caddc14

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:57:45.54 ID:70xay04/0.net
つか、『自分の口座⇒自分のスマホ』にしかお金を移せないなら問題ないんじゃ?

他人が自分名義のスマホなんて持てないでしょ
さらに、自分の口座番号、名前、暗証番号まで知ってるとかないだろうし。

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:59:59.19 ID:+scMG/tC0.net
ワンタイムパスワードとか使ってねえ時点でねえ〜

もちドコモ側がな

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:06:36.96 ID:SYSE8ta+0.net
>>1
4桁しかないのに頻繁に変更してたら
また戻ってきてヒットしてしまったりして…

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:06:40.45 ID:a4K4/UtO0.net
>>44
名前のアルファベットと誕生日を逆から入力して、1文字ずつ後ろに送って変更してる
絶対忘れない

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:07:07.89 ID:rY1qQHmL0.net
なぜ利用者の方が手間暇かけないといけないのかそれが分からない
人の金を預かるなら預かる側がしっかりと責任持って管理すべきだろう

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:07:44.85 ID:/pyLL9Yw0.net
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額450万円超え!!

もうこんなの解約しよう!
収納代行手数料からして無駄。無駄。無駄!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!!

ドコモ口座
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
09

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:07:53.29 ID:qEd2BjBX0.net
>>1
不可能な事言うなよ
登録した本人が忘れるがな
違う方法見つけろよ

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:08:59.79 ID:ag57pZ+f0.net
●マスコミが、不正チャージ事件で地銀ではなくドコモを異常に叩いているのはなぜ?

悪いのはセキュリティ意識低い地方銀行だと世論。三井住友やみずほなど都市銀行等はセキュリティ意識高く被害はありません。

不正被害件数は73件、被害総額は約1990万円に上るが、ソフトバンクPayPayの不正チャージ事件は数億円だったがマスコミは矮小化しソフトバンクの謝罪会見すらなかった。Paypayは クレジットカード登録時にセキュリティ番号が何回でもトライできる仕様であったため他人のカードが使われてしまった。PayPayの完全ミスだ。
セブンpayについても異常にバッシング報道され廃止にまで追い込まれた。
PayPayのライバルは韓国人の多いマスコミにより潰されている感じだ。過去Macの異物混入でMacが異常に叩かれたが調理場が汚いと言われているロッテリアについてはスルーされたのと同じだ。

韓国に生意気な態度をとる安倍政権を異常にバッシングし3年間追及しても何も出てこないモリカケで立憲民主党とマスコミは国会妨害しているだけだった。外交や安全保障での成果、株価上昇や失業者の激減、インバウンド需要発掘など多々の成果があり外交ボロボロで倒産とリストラの嵐だった民主党政権とは比べ物にならない。


今回のドコモ口座問題では、生年月日と氏名、暗証番号、口座番号の4つの情報を入手した何者かが、預金者になりすましてドコモ口座を開設している。
口座番号や暗証番号を盗み取る銀行偽サイト(フィッシング詐欺サイト)が大量に見つかっていたことが分かっており被害者はそれらに口座情報を入力してしまった可能性がある。
そのような詐欺情報がありながら一部銀行は暗証番号で口座連携していたのだ。大手銀行はワンタイムパスワードや通帳残高入力など本人確認に2重のセキュリティー対策をしていたから今回被害はなかった。
ドコモにも運用責任はあるが今回についてはセキュリティー意識の低い地方銀行や半官銀行の過失割合が高いといえる。デジタル社会を目指す上でこういった地方企業等の意識改革が必要といえる。未だに地方銀行や信用金庫では行員がメールすら使ってないところもあるデジタル音痴のアナログ企業だから仕方ないのかもしれない。安全性の低いアナログ銀行に口座持てば不正利用される世の中だと事実を報道すべき事件だ。
ドコモの対策としてはドコモの安全基準を満たさない被害者多数を出した中国銀行を中心とした地方銀行は解約する強い姿勢が必要だ。
あと公務員のような郵貯やJAも意識低そうだから注意が必要だ。

こう言った情報をしっかり報道せず単にキャッシュレスが危険というようなアンチ報道をする日本マスコミが、日本のマイナンバーや監視カメラやキャッシュレス化が遅れて先進国では最低のアナログ国となってしまった。
マイナンバー浸透は在日韓国人の脱税用の通名口座発覚になるし、監視カメラはスパイ活動の防止になる
未だに日本の保健所はメールでもなくオンラインでもなく手書きしてFAXで送っていて世界から笑われた。地方と公務員のアナログ度には驚く。
毎月9万件のチャージ利用があるドコモ口座で2000万円弱の不正利用のためにシステムが止められた。
三菱UFJなら他社には口座連携しない欲張りだから不正利用はなく1番安心ではあります

クレジットカードは暗証番号もなく通販購入できてしまうザルセキュリティーなので日本の不正利用被害額は年間240億円にもなっている。損失補填するから良いではなく反社会的勢力の資金源でありマスコミはこの巨大なザルシステムのカード会社を批判すべきではないだろうか?
店にカードを渡したらカード番号も有効年月もセキュリティー番号もすべて写真撮られてしまう危険性がある。

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:11:32.43 ID:XOk7zcCd0.net
スマホを体内に埋め込んで、アクセスがあったときにアクセスした人間のDNA情報をリアルタイムで採取、送信、銀行口座を作成したときに保存したDNA情報とマッチングさせて認証すれば良いんじゃね?
俺は4桁暗証でいいやwドコモロ居なきゃうまく回ってたし。

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:16:44.45 ID:/OxvltFr0.net
ガバなのはドコモなんで
暗証番号とか以前の問題

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:22:07.92 ID:JETp3yeQ0.net
>>5
>そうなるとパスワードを別の方法で記録しておかなければならないが、その記録の取り出しにもセキュリティが必要になる

犯人は銀行とドコモのログイン画面にはアクセスできるけど、その口座の持ち主のパソコンやスマホにはアクセスできないだろ。
場当たり的に入力したIDと、そのIDの本当の持ち主のパソコンのIPアドレスが紐ついたリストなんて持ってないんだから。
だから、パソコンのアプリによるパスワード管理は有効。そのアプリにかけるパスワードはそんなに難しいものでなくていい。
スマホは落とし物忘れ物する場合があるからパスワード管理は家のパソコンにしておくべきだとは思う。
家へ泥棒に入られるリスクも有るが、パスワードの前に玄関の鍵というハードルがもう一つ存在する。
泥棒はその家のパソコンの前でパスワード試し打ちで長時間粘るより、現金探すほうが優先だし。
パソコン本体が盗まれる可能性もあるので、重たいデスクトップ推奨。

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:24:47.75 ID:+bawS+L50.net
英数混ぜろだの大小文字混ぜろだの生年月日や電話番号混じったらダメだの前回、前々回と同じはダメだの複雑なパスワード要求するのもどうかも思うよ

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:30:22.14 ID:Xj/4QXQq0.net
>>147
とりあえず、何度も同じ内容をコピペするキチガイは今すぐ死ね

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:32:22.02 ID:0qy2S4I20.net
家の近くでネコが迷子になった。
決め手は体内に埋め込まれたチップが目印。
人間も体内にチップを埋め込めば個人を特定できるハズ。
もうそういう時代なんだよ。
でもさー、おれ注射嫌いなんだよな〜。ww

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:33:11.16 ID:3jVhxM0F0.net
4桁の数値なら定期変更してもムダ

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:34:13.30 ID:IuKgenxr0.net
トレンドマイクロもマカフィーもノートンも、アンチウィルスソフトが余計なことして
システムを不安定にした事あるからなぁ。

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:37:58.63 ID:JY81jHAK0.net
暗証番号が既に知られている漏れているなら無駄ではないはず

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 17:39:53.50 ID:x3qKDzwl0.net
円周率の小数点以下64桁を2倍して3で割った先頭の4桁とかにしよう

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:20:26.09 ID:7JIPQGeZ0.net
>>92
それでも4桁だとまぐれ当たりがあるのよ

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:22:24.66 ID:vJ3uMDaf0.net
しかたねー
4610から0930に変えるか
俺も歳をとったな

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:25:08.50 ID:KlfeUr//0.net
オンラインサービスと紐づけるならインターネットバンキングのアカウントと紐づけるもんじゃないの?
キャッシュカードの4桁暗証番号なんてなんて最低でも物理的に磁気カードなりICカード持ってることが前提だろ

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:29:20.67 ID:pt0kmEXN0.net
0830

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:29:51.22 ID:5/vxeBoE0.net
便利とリスクはトレードオフなんだよ
人類ってバカが多いから、便利や効率化をひたすら進めるのが正義と勘違いしてんだよな
結果、早いもの勝ち世界だからバグ、ザルシステムが当たり前
今や便利なんかわからなくなってるだろ

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:32:30.03 ID:rp1D2Rng0.net
バカフィーw

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:36:08.93 ID:je89HX3L0.net
>>5の肛門のシワの本数が流出しました。
大ピンチです。

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 18:38:48.24 ID:je89HX3L0.net
>>241
結局4桁www

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 19:53:43.20 ID:sxM8oDMT0.net
リンク先見たけど『定期的な変更を』なんて書かれてない
タイトルに嘘書く程マカフィーに個人的な恨みでもあるんかな?

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 20:22:57.76 ID:/pyLL9Yw0.net
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額450万円超えにも!!

もうこんなの解約しよう!
収納代行手数料からして無駄。無駄。無駄!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!!

ドコモ口座
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
17

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 20:25:43.72 ID:dXZcYWTB0.net
元が公社で独占ではなくても今も支配してるような会社だからな

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 20:35:59.38 ID:iXRgQID20.net
民営化して良くなったものは無いな

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 21:01:20.19 ID:1RrOiR230.net
まじか、明日朝一に銀行行って記入予定だけど、
朝7時に行った方がええかな、6時起きか

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 21:17:17.31 ID:cxwDcaof0.net
意味ないパスワードなんてやめりゃいいのに
フレーズ入れられるようにしろよ

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 22:17:26.21 ID:sXrOgOwn0.net
>>192
たしかに
マカフィーはまともな回答だ

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 22:26:48.37 ID:b06KPnV00.net
>>5
まったく同意です。

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 23:38:01.90 ID:qullcNa80.net
>>5
紙に書いてます。ネットに預けたらどこからでるかわかんないから。

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 00:20:20.52 ID:oYbQTZFk0.net
定期的に変更をっていうが、定期的に変更してたら二度と思い出せないんだよな

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 00:20:57.79 ID:zJih/qQM0.net
マカフィー。
お前もか。

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 00:22:09.43 ID:G6JEZj1Z0.net
そしてフィッシングされるんやろ?わかります

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 01:41:15.71 ID:HLZmF7rF0.net
総当たりできる4桁かえるのは無意味

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 02:03:08.56 ID:KRwtDLjq0.net
変えても数秒で突破される

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 02:37:41.03 ID:rsE0mmfY0.net
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額450万円超えにも!!

もうこんなの解約しよう!
収納代行手数料からして無駄。無駄。無駄!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!!

ドコモ口座
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
06

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 03:27:55.27 ID:UMf5W7bl0.net
>>253
「金儲け」と「サービスの質」は異なるからな。
ケースバイケースな物を思想レベルでレッテル貼りして来たのが、
主流派経済学。

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 03:41:39.53 ID:k/9enbTg0.net
>>14
紫色のゲロだな。胸熱

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 03:50:03.56 ID:X8de88HF0.net
地方銀行ふたつ使ってるけど
ひとつはカード型のトークン、もうひとつはスマホアプリで
ワンタイムパスワードを入れないと取り引き出来ない仕様

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 03:51:14.14 ID:lZR9PnkR0.net
>>264
ぱいぱいでか美がない

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 11:53:43.33 ID:fqOvPu8w0.net
ufj 契約者番号とパスワード(任意)
ブルートフォース出来ない

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:42:48.04 ID:gwEaewJM0.net
>>8
トークンのアルゴリズムは流出していると聞いたが。

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 06:44:49.21 ID:gwEaewJM0.net
>>58
子供の誕生日にしている親が多いっていうよ

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 09:27:24.53 ID:iWNmaDcY0.net
>>270
アルゴリズムなら流出してて全く問題無い
むしろ公開されているべき

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 12:39:40.28 ID:qeFI6ULd0.net
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円近くにも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!


ドコモ口座
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
04

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 03:12:07.36 ID:lq0lAdNE0.net
>>273
だからそれを使ってるのは攻撃者の側だって
お前が解約すべきは銀行口座のほう

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 21:26:27.08 ID:SkEDH/mK0.net
>>4
数字固定の4桁だしな
漢字、カタカナ、平仮名、アルファベット、数字、記号混ぜての8桁ぐらいにして欲しいものだ

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 21:28:04.38 ID:Qp+6lhSv0.net
ちょっと前からやたらと楽天やアマゾンを名乗るSPAM増えてるけど関係ある?

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 21:34:01.70 ID:EGoLJKgC0.net
電子決済のクレカや銀行口座とのはやめた方がいい
通販サイトのユーザID、パスワード
銀行のパスワードとかの記憶、保存方法は
皆さんどうしてますか?
自分はQRコードに変換して紙ベースで
保管してますけど他にいい方法ありますか?

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 21:35:55.79 ID:pemI4tlQ0.net
4桁総当たりにされたら
いくら変えても無駄

279 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 21:59:49.69 ID:GeR2W8qM0.net
>>243
奥様は日付の番号になるから素人の方が安全なのでは?

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/16(水) 22:59:13.86 ID:ylqL/Dvp0.net
【セキュリティ中高】自主隔離
・暗証番号を変更する(紐付け確認が先、一度開設したらその後のチャージは暗証番号いらずという)
・合鍵リストが闇に出回ったものと思って他行で同じ暗証番号を使い回さない(無限フリーメールチャレンジ+匿名tor接続可というのは誰も想定してないバックドア)

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:47:47.19 ID:vfSO2E/D0.net
>>278
そう思う。
ゾロ目とか生年月日とかは、一緒に盗まれた免許証とかから抜かれて危険だけど、
そうじゃないものは総当りだから、変更しても無駄だよな。
口座側の鯖がハッキングされてパスワードリスト盗まれたとかなら、
盗まれた直後から犯人が口座アクセスするまでのタイミングでパスワード変更できればセーフってのはあるだろうけど。

282 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 15:59:50.42 ID:GveYCz6W.net
マカフィーとかw

バスターと並ぶ2大クソウイルスソフトじゃねーかw

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 16:00:46.47 ID:60ThWgJA0.net
隊長禁止?

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 17:33:49.09 ID:nu4pgxUP0.net
現金最強ってことじゃん

285 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 17:56:27.37 ID:Mr8J/UIq0.net
この事件【ゆうちょ】【ドコモ口座】【不正】とかスレタイが分散してるのなんとかして(´・ω・`)

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 17:57:31.80 ID:jwcBys7b0.net
というフィッシングメールにご注意

287 :不要不急の名無しさん:2020/09/17(木) 22:44:12.83 ID:ah0OOrRM0.net
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 

288 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 00:44:20.61 ID:6xG1xBCp0.net
>>1
口座番号の方で検索かけられてんのに4桁のクソレベルの数字暗証番号をいくら変えたとてどうなるってんだよ?

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 00:45:14.62 ID:6xG1xBCp0.net
セキュリティソフト会社は関係ないのに乗じた火事場泥棒だな

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 09:58:47.75 ID:r87jLL9Y0.net
>>265
統計から何となく関連性を見出すだけだが
根幹の統計学が白を黒、黒を白にする学問ってのがな

総レス数 290
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★