2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日光】コッペパンは観光地の苦境を救えるか 100の味 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/12(土) 12:47:04.92 ID:0a/RPjjW9.net
 コッペパンに地元飲食店の名物を挟んで食べ歩く新企画「にこっペパンproject」が13日、栃木県日光市内で開かれる。特製パンを準備し、40の飲食店が参加する。団子やエビフライ、焼きそばなどメニューは100種類に上った。

 新型コロナ禍で客足が激減した飲食店を盛り上げようと、日光青年会議所(JC)が企画した。多くの店をめぐって観光客や市民に日光の新しい魅力を発見してもらい、飲食店にも新商品の開発につなげてもらうねらい。6月から準備してきた。

 使うコッペパンは学校給食用パンを製造する同市今市の大沢屋製菓に特別注文した。何個も食べられるように、ふわふわ食感で大きさは15センチほどに抑えた。計1600個のパンを用意した。

 用意したコッペパンの具材は約…(以下有料版で、残り305文字)

朝日新聞 2020/9/12 12:16
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN9C76VLN99UUHB015.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:47:27.23 ID:ufteShlt0.net
2でしょ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:47:40.60 ID:akmK9mwO0.net
らららコッペパン♪

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:48:33.56 ID:/4pt96Ss0.net
終戦直後かよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:49:07.91 ID:SBJhi5OT0.net
無理だw

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:49:24.71 ID:EeAIuwvO0.net
そんなまずいもん
いらん

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:49:55.37 ID:rfUCEYbU0.net
餡子とマーガリンは合わない

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:50:34.22 ID:SBJhi5OT0.net
コッペ「荷が重すぎるよ」

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:50:42.03 ID:UQlcOMQ/0.net
コペンハーゲン

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:51:10.93 ID:401jU2dT0.net
イカの刺身なんかはさむと美味い

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:52:07.78 ID:JGXbl3R20.net
湯葉もはさむの?

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:52:08.50 ID:2bS2XlVP0.net
>>7
俺は合うと思ってる方なんだが、
大判焼きにもあんことマーガリンを入れてほしいのよ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:53:43.64 ID:feBsUFFe0.net
うううコッペパン

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:54:22.00 ID:eCT4vxU30.net
福田パンのパクリか

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:54:39.90 ID:/Z3ij7d40.net
>使うコッペパンは学校給食用パンを製造する同市今市の大沢屋製菓
学校給食用のまずいやつとか?

>>12
トランス脂肪酸で病気になるぞ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:54:48.48 ID:1nIcBMXh0.net
ヤマパンので十分なんだけどw

コンビニ系のコッペパンはなんであんなに小さいのに高いの?w

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:54:54.79 ID:MuJybEP00.net
>何個も食べられるように、ふわふわ食感で大きさは15センチほどに抑えた。

どんだけ魅力的な具が選べる状況でもコッペパンを一度に何個も食べようとは思えないな
普通サイズでハーフ&ハーフに出来る方がいい

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:55:01.39 ID:PNSBrHWy0.net
>>10
なーにが「イカの刺身なんかはさむと美味い」だよw
この腐れボケカス朝鮮人がww

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:55:14.33 ID:tpE3dDNR0.net
花田さん?

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:55:22.15 ID:mHfYIT+g0.net
>>12
珈琲とつぶあんマーガリンのジャンク感はサイコーw

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:56:11.70 ID:6PxiTcYf0.net
サイズは小さく値段は据え置き

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:56:44.30 ID:vF9/2NdF0.net
>>7
むしろコッペパンはつぶあん&マーガリンしか食べないわ

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:58:56.06 ID:AyJNNlQo0.net
福田パンで飯よ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:59:36.93 ID:OY3pIPO50.net
東京にもコッペパン屋多いしなあ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:59:46.28 ID:HHjBRzAD0.net
コッペパンに団子で萎えた

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:00:23.51 ID:8kykKZGT0.net
「コッペパン買ったんですけど、コッペが入ってなかったんですが。」

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:01:52.58 ID:FmIiti0U0.net
ご当地コロッケみたいなもん

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:02:18.11 ID:I0meyKzI0.net
これ見てからラーメン屋どころか外食自体信用しなくなった

https://i.imgur.com/TPfUq7d.jpeg

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:06:40.06 ID:DYVkFGmg0.net
サブウェイが駆逐されるのか

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:07:41.79 ID:YQ7F6Eai0.net
>>28
そんなもん見る前に自分で計算できるやろ(笑)

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:08:26.72 ID:OOBSWYPr0.net
>>7
ブラックコーヒーのお供に最高。

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:08:41.57 ID:TUREiLonO.net
いろいろな味選べる店いいよな
田舎にはないけどさ

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:09:32.47 ID:c4njr4dH0.net
コッペパン

第一次大戦中、ドイツ人捕虜収容所内で、
支給された小麦をドイツ兵がコッフェルを使って焼いた、
簡易的なパンのことをコッペパンと呼んだ。
語源はドイツ語のKocher(調理するもの、調理器具)による。
コッヒェル、コッフェルとも言うが現代ドイツ語発音ではコッハーである。
嘘です。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:09:34.54 ID:SglCZFHp0.net
パンの分で満腹が早まるからかなり意味ねえよな?

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:10:37.30 ID:feBsUFFe0.net
>>26
お前ウグイスパンにウグイスが入ってないのにも文句言ってたやん

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:12:35.17 ID:W7nHhXYQ0.net
普通に食えばうまいものをパンにはさんで食うなんてことは俺はしない
元からまずいなら言うまでもなく、余計なことして台無しにするやつに付き合う気にもならない

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:13:02.21 ID:m72ZkdZN0.net
>>28
お前は社会の敵だから無給で働け
そして飢えるがいい

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:13:59.47 ID:ezXyfq/70.net
コッペパンはこの世から消えるべき
何故こんな訳のわからんパンを学校で昼飯として食べる習慣を付けさそうとするのか

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:14:12.36 ID:2kwMn6ob0.net
>>16

コンビニは馬鹿が行く所だから

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:15:00.96 ID:zXLNmtiL0.net
学校給食のコッペパンにトラウマ級に不味かった思い出のある世代には
ちょっと無理なイベントだ

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:15:58.90 ID:PFL3+KLr0.net
埼玉人行ってやれよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:16:31.89 ID:7fdS+Emf0.net
>>35
目玉焼きには誰も文句言わないよね



この間、中国人が目玉焼きにクレーム入れてたけど

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:21:25.63 ID:Wa8HWaZj0.net
スカスカのパンじゃなぁ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:22:03.60 ID:+6ZI858u0.net
コッペパンを要求するっ!

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:22:17.82 ID:/r7EbirV0.net
コッペパンはメロンパン

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:25:14.44 ID:W7nHhXYQ0.net
>>26

つ 頭脳パン

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:26:34.98 ID:pLShfzyu0.net
>>28
1日100杯売れるとすると132万円
そこから光熱費、家賃、雑費などを引く。
残った人件費もアルバイトに取られ生活費か残るかどうか。
初期費用の回収どころか、売れ残りでも出れば一気に赤字。
3年どころか半年も持たない店が出るのも納得。

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:28:22.79 ID:fp0SoiJN0.net
コッペパンにコッペパン挟むか

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:30:04.69 ID:7t6GSH390.net
牛乳に コッペパン コッペパン
>>26 今川焼きに今川義元が(

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:30:25.14 ID:tOh6zOYg0.net
コッペパンを要求する!!

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:34:14.55 ID:gzjYpioK0.net
曳舟の閉店した店
https://i.imgur.com/aQAQOEp.jpg
https://i.imgur.com/9SboWAR.jpg

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:35:03.69 ID:FrvrQVDD0.net
学校の給食でコッペパンがしょっちゅう出てきたけど
ぱさぱさで味もないしでほんと嫌だったな
ジャムはついてたけどさ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:35:30.93 ID:xBdPfyuV0.net
コッペはクーペ(フランスパンの一種で切ったパンの意)の訛り

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:40:21.77 ID:Afdagf770.net
にぎりっぺパン

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:41:44.42 ID:o78dY0r+0.net
コッペパン大好きなんだけど似たような味と食感のパンが無いかな?

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:43:36.67 ID:JEo/5acT0.net
JCが企画したってとこをもっとアピールすべき

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:43:51.45 ID:GsjG040U0.net
>>52
俺も無理だったわ
必ず残してた

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:44:07.73 ID:e+ai1h1J0.net
日光は観光客からぼったくりすぎで引くわ
東照宮の入場料とか、遊園地かよって値段だし
飲食店も不味いのに高い、ひどい観光地料金

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:49:47.07 ID:l4EgDRIs0.net
滋賀にはタクワンマヨ入りのコッペパンが売ってるぜ

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:51:51.78 ID:+VHaaJOD0.net
コッペパンを要求する!

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:52:43.36 ID:yaU8NBmk0.net
最近食べたBig-Aのコッペパンうまかった

飲むおにぎりはまずかった

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:53:24.44 ID:b84eWNg90.net
コッペパンとか何処にでもあるのに観光云々って…

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:54:28.63 ID:6PZXZYM10.net
>>52コッペパンって形のことで中身は食パンと同じだろ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:54:59.29 ID:9LA5NK6k0.net
日光の名前だけぶんどった今市を許さない

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:54:59.62 ID:0WXUSCO50.net
コッペパンもちゃんとしたのは美味いのかもしれないけど
給食のまずいパンのイメージが強すぎてわざわざ買おうと思えないな

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:55:16.49 ID:+p8uP3wN0.net
>>45
https://tokubai.co.jp/news/articles/2222
「メロンパン」=「サンライズ」=「コッペパン」??

前述の通り、西日本の一部地域では紡錘形で白あん入りのメロンパンが存在します。実はこれらの地域
にも、丸形にクッキー生地のパン(流通数の多いメロンパン)は存在し、「サンライズ」と呼ばれます。つまり、
同地域ではメロンパンと呼ばれるパンが、2種類共存しているというわけです。ちなみに紡錘形のメロンパンは
西日本全体に存在するわけではなく、西日本の一部地域だけに存在します。これもまた不思議ですね。

さらには、広島県呉市では「サンライズ」を「コッペパン」と呼ぶそう。何だかややこしくなってきました。つまり、
地域によって「メロンパン」「サンライズ」「コッペパン」と名前を変えて存在するのがメロンパンなのです。
ちなみに、この地域ではいわゆるコッペパンをどう呼ぶのかというと、「給食のパン」と呼ぶそう。確かに、
これなら間違いそうにない……かも!?

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:57:06.16 ID:rb2NL1zr0.net
>>64
足尾・・・

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 13:58:52.83 ID:IGSBmNVy0.net
>>11
日光は湯葉推しが酷くて
他になんにも無いところなんだなあと思った

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:04:07.22 ID:YzGkb3iV0.net
100円くらいなら買ってもいいけど観光地料金で500円くらいしそう

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:05:18.00 ID:aoT8G40q0.net
>>28
原価率高いな

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:05:43.51 ID:9LA5NK6k0.net
>>68
冬の水ようかんはおすすめしたい

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:09:34.81 ID:Iy2B5xot0.net
子供の頃は配給パンと呼ばれていた。
パンの配給制度は終わっていたけど。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:12:57.04 ID:XAcfzAZv0.net
ベーコンとレタスとトマト挟めば食う

それ以外は認められない

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:13:18.63 ID:4wFwlav20.net
>>64
明治になって別々になってたのが元に戻った
とも言えるのでは
https://i.imgur.com/m5fS1nG.png

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:26:51.30 ID:ysqBHRTG0.net
>>71
最近のはみんなソルビトール入り

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:31:27.12 ID:b84eWNg90.net
>>73
たまごサラダ挟むと美味しいよ

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:32:29.73 ID:vczRTdvo0.net
日本の衰退を感じる

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:33:10.02 ID:PEOZBRx10.net
サラダパンが元祖だろ

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:33:37.50 ID:YVviQh0h0.net
大阪のとある店でコッペパン売ってたので、
「何もつけてないコッペパンください」
って言ったら断られた。

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:45:06.56 ID:/x+aVvvD0.net
Koppe Pan

K P

北朝鮮?

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:45:30.33 ID:Tpbh1fKw0.net
岩手のパクリか?

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:48:18.68 ID:Ed4klcYo0.net
思い出補正もあってなんか人気なる感じになってるけど、
実際はそんな美味しいものではないよな。コッペパン。

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:04:08.78 ID:7dFaf/ei0.net
日光鬼怒川なんて終わった観光地だからな
宇都宮は住民の脳みそが餃子でできてるし

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:08:40.48 ID:422waFu/0.net
食べきれないで、こっそり残して
机の奥で、青く変色して 大掃除で出てくるのが通例

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:18:49.79 ID:24n7ymyx0.net
>>7
餡子と生クリームだろw

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:33:11.15 ID:X5PCSVpu0.net
日光金谷ホテルベーカリーが作ってるなら食いたい

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:44:45.15 ID:GmVUkzvw0.net
ブームなの?

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:52:41.46 ID:dRbPlare0.net
給食のコッペパンは小麦粉主体の余計なものの少ない本物のパン
ばさばさでおいしくない

油とかブドウ糖とか混ぜると妙にやわらかくて甘くおいしいヤマザキコッペパンのできあがり
子供は大喜びさ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:53:17.46 ID:03g1myHI0.net
セブンのコッペジャム&マーガリンに死ぬほどハマった時期があった

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:57:22.06 ID:sQZcd8my0.net
今更かよ
数年前に流行ったけど

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:57:53.32 ID:dRbPlare0.net
10年くらい前じゃね
ヤマザキパンが仕掛けて安売りして流行ったんだよな

普通の惣菜パンより手間いらずで安いんだ

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:04:29.16 ID:+tqMYedm0.net
逆に特色がなさすぎてわざわざ行ってまで食べたいと思わないから企画としてはちと弱いかと

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:06:17.61 ID:gGum+Hfy0.net
>>88
給食のコッペパンはやたら喉が乾くんだよな
しかもあんまし美味くなかった
今、売られてるコッペパンとは完全に別物だよな

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 17:23:59.31 ID:EB/3C3jZ0.net
山パンのロシアを何も付けず飲み物も無しで完食出来たら「豪の者」に認定。

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 17:38:46.35 ID:lx/submB0.net
種類が多いと売れなくなる。
個性的な3種類くらいに絞るべき。

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 17:59:13.51 ID:b84eWNg90.net
>>94
砂糖ぶっかけたおっきなパンだっけ

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 18:05:56.25 ID:VzxA6tpE0.net
>>94
ビックロシアか?
水なしだと倒れるわwww

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 18:06:31.30 ID:C9ZisQzp0.net
コッペパーン
ジャム塗ったらあーんぱーん

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 18:07:47.40 ID:r/E6lfgD0.net
コッペパンは不味いし

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 18:22:34.09 ID:DLbVPeWx0.net
そもそもコッペパンなんて、そんなに美味いもんじゃねえし

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:17:16.14 ID:UG5CVNKf0.net
>>68
最近は天然氷のかき氷推しすごくない?
今年も食べてきたわ

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:32:54.53 ID:ct3CzdDV0.net
>>44
>>60
軍曹殿乙であります!

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:13:32.79 ID:iUDxMSNt0.net
>>101
日光天然氷のカキ氷を250円で提供してるお店

行ってみた?

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 10:03:21.43 ID:sPQiyHjK0.net
>>99-100
だよね。コッペパン=不味い
最近流行の甘いとろけるコッペパンはさらに不味い

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 13:15:40.09 ID:vVeDv/qF0.net
>>94
ロシアなのにオーストラリア人認定か

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:41:12.62 ID:6pjSwMmc0.net
コンビニで売ってるつぶあんマーガリンのカロリー見てみろ
あんなのおやつに食べてたらデブまっしぐらだぞ

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 23:25:35.53 ID:1HIgeg2v0.net
>>7
餡子とバターは?

総レス数 107
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★