2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国で被害】ドコモ口座悪用、拡大戦略で崩れた安全性 本人確認甘く [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2020/09/11(金) 11:13:49.92 ID:SkG+atBw9.net
 全国で被害が相次いだ電子決済サービス「ドコモ口座」の銀行預金の不正引き出し問題。きっかけはNTTドコモが携帯契約者以外にもサービス利用を拡大した際、事実上、安全性のハードルを下げたことにある。強化するきっかけもあったが、見すごされた。被害が出た地方銀行からも困惑の声が出ている。
 「本人確認が甘いまま(サービスを)始めた。反省している」。10日に記者会見した丸山誠治副社長はこう述べ、安全性が不十分だったと認めた。この日は不正引き出しが発覚して初の会見。ドコモは3日に問題を把握していたが、それから1週間たったことに、丸山氏は「情報が十分ではなかった」と釈明した。

https://www.asahi.com/articles/ASN9B72Q1N9BULFA01C.html
ドコモ口座悪用、拡大戦略で崩れた安全性 本人確認甘く
2020年9月10日 22時03分


関連記事)
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2020082800004.html
安倍政権を総括する
【1】安倍政権の7年余りとは、日本史上の汚点である
私たちの再出発は、公正と正義の理念の復活なくしてあり得ない 2020年08月30日

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61654950X10C20A7MM8000/
行政デジタル化へ集中改革 骨太方針決定 2020/7/17

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/07953/
安倍首相「接触確認アプリを2020年6月中旬めどに導入」、国民への普及6割を目指すか 2020.05.25

https://blogos.com/article/377653/
安倍政権が進める電子決済 日本ではキャッシュレス化が進むどころか現金化に逆戻り 2019年05月23日

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65784?page=2
7pay事故で判明、日本の「キャッシュレス化」がじつは危ない理由 2019.07.11

以上

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:14:38.90 ID:AjQRWXZt0.net
まーた安部か

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:14:58.39 ID:EP50pvGm0.net
な?


中国人にガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいだろ?

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:15:08.05 ID:+A8nUlgo0.net
ゆうちょ銀行 “ドコモ口座” への入金を停止
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599786846/

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:15:27.37 ID:eXjqSeGB0.net
反社やテロリストに金流れてるだろうからな

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:15:55.31 ID:b5LGT3Bh0.net
>>2
五毛党
自首しなさい

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:16:21.99 ID:CrCDRVKT0.net
銀行とドコモの過失割合ってどんなもんなの

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:16:43.70 ID:3HEr/oGn0.net
レイプされた女が悪いみたいな流れwww

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:17:01.55 ID:kUxUF1M40.net
何モタモタしてるの被害広がるじゃないか
銀行は今すぐドコモ口座切れしない場合は訴訟しろ
弁護士事務所美味しい仕事だぞ

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:17:08.17 ID:AwfkPjSM0.net
ははははは 倭人の
ITセキュリティレベルは
北朝鮮以下ってのは
ガチだったんだな

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:17:17.68 ID:ffizjx1+0.net
何も不正アクセスだけが脅威なわけじゃないんだども

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:17:35.71 ID:Qxl1pmcy0.net
ドコモ口座のサービスを廃止するしかないと思う。

すでにひも付けされてて、ほとぼりが冷めてから金を抜かれるかもしれないじゃん。
あり得ないよ、この制度。

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:17:41.46 ID://q49qSV0.net
たった1日で13000回しか取引のない口座に意味あるんか?って思う

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:18:00.60 ID:y0ElrSd+0.net
確認が甘いじゃなくて、セキュリティーゼロ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:18:05.16 ID:AcIJytut0.net
フリメで送金口座無限増殖とか頭おかしい

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:18:13.32 ID:4pMbqeBj0.net
一瞬新しい星座の話かと思った
ドコモロ座

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:18:28.31 ID:7Z5hQUGC0.net
まあ 東電の津波対策とおんなじ構図だな ドコモいったん中止す7る勇気を持てよ 社長雲隠れかよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:18:48.66 ID:mHBu2g1g0.net
企業や国のセキュリティに対する認識の甘さがモロにでたな
これでキャッシュレスとかマイナンバーカードとかのたまってるんだぜ
ほんと話にならんわ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:18:59.99 ID:rw64agyF0.net
えええええ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:07.31 ID:UwOD4Tu60.net
暗所番号の桁数をこっちに決めさせてくれよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:09.87 ID:lq4ylpUr0.net
昭和の老害レベルの経営センスを刷新しないと無理ゲー

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:12.91 ID:Otn2Rn3q0.net
去年の5月にすでに りそな で被害確認てなら 気が付いてない被害者も多いんじゃね

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:19.91 ID:9YSV0AHm0.net
どうせ 捕まるんだから 早めに出てコイヤ! こるあ? コリアンなん?
シノアなん? JAPかよ? おい さっさと出てコイヤって言ってますよ おそロシア?
この人こわいんやわ。 DAKARA HAYAMEにね。

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:23.15 ID:REVJRj/N0.net
>>7
ほぼドコモ

金融関係の本人確認は厳格に実施すべきところを怠ったのだからね。

その怠惰の魔女のせいで、反社やテロリストに金が流れていないという説明が出来ない状況になってる。

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:36.73 ID:bzQk/Z+20.net
そもそもドコモ口座なんていらんよね
安全・安心のPayPayで充分すぎるし

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:42.83 ID:RJ4OBDbJ0.net
まだお偉いさんは
海外送金可能なマネロンツールを取得し放題て状況理解できてなさそう。

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:19:47.33 ID:6wSdu3000.net
他のサービスが免許証などでひとりひとり本人確認してる中フリメのみで大量生産
圧倒的拡大戦略だな

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:20:03.87 ID:xcnaij840.net
ジャップのセキュリティはガバガバ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:20:32.43 ID://q49qSV0.net
口座番号と暗証番号なんてハックしたところで
キャッシュカードや通帳が無ければ意味ないじゃんって思ったけど
みごとに無意味な情報を犯罪者にトスするとはね
ゴドモ3.0w

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:20:41.08 ID:lq4ylpUr0.net
>>25
支那中共は人民解放軍のサイバー部隊絡みが怖いのでノーさんすくw

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:20:42.60 ID:AcIJytut0.net
>>26
逆だと思うな。何らかの権力者が絡んでないとこの仕込みは無理でしょ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:20:46.11 ID:vjWpPbLV0.net
チョン日、テレチョン、何かに忖度してこのニュースずっと無視していたのに
ドコモが会見したら、手の平を返したように詳しく報道しはじめた。

節操が無いというのは、こういうことだ。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:09.74 ID:n55bzDs30.net
銀行だってドコモだから大丈夫と安心して連携するとき何も確認しなかったでしょ
本人確認不要な口座なんてマネロンの警戒をしないのかと思う

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:10.66 ID:rTgxo4Aa0.net
日本人の金ならどーでもいいし、それに犯罪が産業の東京が潤うからどーでもいいんだろ

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:16.62 ID:y6WU19zQ0.net
最初から崩れてる

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:17.16 ID:y0ElrSd+0.net
社長が法人営業から、マーケット企画室?とか言う経歴みたいだから、通常とるべきリスク対策より営業販路拡大を選んだ張本人だろうな。

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:17.77 ID:qbjE6B6s0.net
しいて言えばドコモ口座と連携してることを確認しないで銀行と口座契約したことが問題

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:24.84 ID:seVbYbN20.net
>>29
それやったの銀行だぞ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:41.90 ID:YgsMSfRD0.net
やっちゃえdocomo

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:22:04.08 ID:qbjE6B6s0.net
コインチェック以下のゴミ、ドコモwww

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:22:14.76 ID:mCM6FihX0.net
もうお取り潰しでいいんじゃないかな
また変なサービス作られて巻き込まれるの嫌だし
こいつらは反省しないわ
元国営企業でお役人体質だしな

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:22:39.91 ID:/I/AS7py0.net
これ怖いのは、銀行のパスコードが漏れてなくてもドコモ口座を使ってクリアしている可能性があるってことなんだよな

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:22:43.07 ID:/PbZfgEv0.net
>>41
回線問屋だけやってればいいのに

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:22:44.17 ID:aqFEslBn0.net
ヤ ク ザ 顔 負 け の 
な ら ず 者 企 業
反 社 会 的 極 悪 非 道 企 業

N T T ド ロ ボ ウ ド コ モ

親 分   吉 澤 和 弘

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:22:50.88 ID:SH32Ujzl0.net
LINEがチョンだの、ティクトクやハーウェーが支那だと騒ぐのと一緒で、この手のは仲間のトンキンであることも同じ目線で騒いどけ

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:07.81 ID:k1aAnfnP0.net
昔の公害と一緒

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:19.78 ID:0VGd1oh60.net
1000万円だから全額保証したけどこれが10億円くらいだったらもめただろうな

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:27.41 ID:P9BzUQdZ0.net
>>7
過失って意味では銀行のセキュリティの低さも問題だけど
それよりもドコモ口座のアカウントはもともと携帯契約者しか作れないはずだったのに
利用者増に目がくらんで本人確認無しでアカウント作り放題にしちゃった
ドコモの浅はかさは大問題だと思う
しかもその問題が明るみに出た今も全く改善するそぶりを見せないのが最悪

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:37.49 ID:CDrOOSGw0.net
担当者はクビだああああ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:43.42 ID:K8bdwFIy0.net
これ銀行口座持ってる全員が口座記帳しないと分からないって事?

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:45.61 ID:49ETkMgA0.net
オンラインサービスの開始申し込みをしていなければ、
該当の銀行であっても大丈夫ですよね。

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:46.75 ID:9tYSQG250.net
銀行から金下ろすのにハンコの形違うとかなかなかやったのにな。

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:57.92 ID:Rbiruu0Q0.net
面倒な本人確認を省略してカネの流れに手を突っ込もうとした浅はかさが生んだ結果がこれ

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:59.94 ID:SH32Ujzl0.net
日本の敵トンキン

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:24:18.43 ID:aqFEslBn0.net
早く、

業務停止命令が

出て欲しい。

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:24:40.13 ID://q49qSV0.net
>>38
ドコモ → 本人確認甘くして本人でなくても口座作れる

銀行 → 認証をアマアマだったドコモから指導も指摘もなし

どっちが悪質かな…

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:24:40.51 ID:y0ElrSd+0.net
>>28
ジャップのまんことセキュリティーはユルユルのガバガバってか

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:24:51.41 ID:4pF+veYH0.net
下には下がいましたって2段階認証さんに謝らないとな

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:25:06.14 ID:Rbiruu0Q0.net
土管屋が金融の真似事をするな

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:25:08.60 ID:9YSV0AHm0.net
5609 きたか

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:25:24.09 ID:VpN/N8L/0.net
ドコモは金融機関じゃないからセキュリティなんてどうでもいいのさ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:25:38.08 ID:AcIJytut0.net
>>42
物理接触無しで不特定多数の口座からお金が抜ける点も。この犯罪ツールを使えば受け子が捕まるリスクさえ無い

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:26:19.01 ID:o5gA0hG00.net
>>50
ゆうちょは窓口で教えてくれたよ
通帳と印鑑持って行くだけ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:26:32.52 ID:P9BzUQdZ0.net
>>33
だって最初は携帯契約者しかドコモ口座作れなかったから
身元確認の心配しなくても良かったんだよ?
それを利用者増に目がくらんで本人確認無くてもOKにしたのはドコモだ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:26:38.86 ID:XRaL1VB40.net
>>50
記帳しても五分後に抜かれるかもしれない。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:27:01.08 ID:x8zXW8Uy0.net
 なんで7ペイのマネをしたか。
セブンペイでさえ対策としてSMS実装します、やっぱりめんどくせから7ペイそのものやめますとなったわけだが
それさえもマネしようとしているのか。

セブンイレブンとは違って、ドコモは技術者集団かとおもうがな。闇をかんじるわ。
いまどきメールアドレスつくるのもSMS必須なわけだが。

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:27:02.38 ID:eUEFY1FU0.net
バカ殿ドコモは反省しないだろう

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:27:27.83 ID:4bgm3aon0.net
>>58
下(トンキン地場効率)には下(トンキン大企業)かぁ

東チョン人じゃなくて日本人でよかった

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:27:30.43 ID:kpAcPb+L0.net
>>64
本人確認不要に変更したとき銀行にきちんと通達したのかねぇ
してなさそう

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:28:16.56 ID:kUxUF1M40.net
どうしようみずほ銀行解約しようかな?

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:28:31.94 ID:P9BzUQdZ0.net
>>69
そこは争点になりそうだね

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:28:43.73 ID:C5pM851j0.net
>>12
全口座の紐を一旦切らないとな

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:29:15.23 ID:n/M2PmGH0.net
まあGmail垢を作るかのように
口座開設てきるんだろ
んで認証も同じレベルと
言う認識でいいのかな?

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:30:04.43 ID:Hm9FkX/w0.net
トンキンに全国レベルの仕事させるなよ
全部潰すか移転させろ!
在トンキン企業の営業範囲はトンキン地区限定のみにしろ!!

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:30:40.91 ID:m5tNB4mk0.net
ドコモがどれだけの組織か知らんがどれだけトップから末端までウスノロ間抜けが揃っているんだろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:30:51.41 ID:fZLBB4u70.net
該当口座は要チェック

・ドコモ利用関係なく、銀行口座から不正送金される事案
・ドコモ口座対象銀行一覧
https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html
対応してない三菱UFJ、りそなは安全

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:30:54.02 ID:yRVlrUR20.net
>>70
みずほは2要素認証だから
たぶん大丈夫

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:31:01.16 ID:vNYOD4Lj0.net
社長が出てこない時点でお察し
ドコモに半沢みたいな人材はいないのか

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:31:15.38 ID:C5pM851j0.net
ドラえもん「どこでもバックドア―」

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:31:46.77 ID:5cMW6TAK0.net
SMS認証信者がいるみたいだけど、メルカリ やってると支那はSMS認証が必要な新垢が毎日毎日作り放題してるぞ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:32:26.46 ID:JtS+TQb+0.net
ドコモで唯一便利だと思うサービスは
ドコモ海外利用だな
現地シムを買うまでもない短期滞在のときに重宝してる

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:33:08.84 ID:M4ueIWPQ0.net
>>50
その通り
不特定多数の国民の銀行口座が犯罪の対象になったのに
明確な確認方法すら話しができていないずさんな記者会見

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:33:11.54 ID:JtS+TQb+0.net
>>78
社長がでるかよ
なんのために管掌役員がいるんだよ
あなたはどんな仕事してるの?

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:33:48.33 ID:vNYOD4Lj0.net
>>83
これほどまでの事態を引き起こして
お前こそアホか

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:34:05.25 ID:nXgLNdwx0.net
>>3
青葉の二号の可能性があるから通報しとくわ

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:34:29.16 ID:fMCYibQK0.net
不可解なのは被害が複数の銀行に点在してる事
リストから漏れたなら漏れた銀行や地域に集中してなければおかしい
数字の羅列による攻撃を仕掛けたならば最もデカくて穴のあったゆうちょに攻撃が集中してないのはおかしい
35行総当たりした?そんな人員が大量にいるならこんな30万しか引き出せないとこ狙ったら赤字だろう

ドコモ側フィッシング詐欺と言い張るのもわからんでもないが、そうでなかったとしたらどうなんだろうか
攻撃を受けて情報漏らしたのは銀行でもドコモでもなく別のサイトの可能性すらあり得るんだよなぁ

ドコモが情報開示しない限り本当に被害があったのはどこなのかすら分からない

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:34:47.14 ID:JIQvTWct0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
(´・ω・`)

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:34:54.81 ID:JtS+TQb+0.net
>>84
あなたの会社では社長かのこのこ出てくるの?
どんな仕事だ?

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:35:10.08 ID:TtEefgqc0.net
>>78
半沢みたいな社員が、次長まで上がる事はない組織だろうて

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:35:15.40 ID:x8zXW8Uy0.net
>>73
今はSMS認証しないとつくれないんじゃないかな。
最近のグーグルヤフーMSだと、つくってもことごとく凍結されたような気がするんだが。

SMS認証は犯人サイドにとってもめんどくせってなってしまうんだろうな。
ムリじゃないとはいえ、電話番号やSMS、用意するのは大変だろうし。痕跡ものこってしまう。
 ほかの電子メールサービスとの大きな違いがある。なぜにメールだけにこだわったのか、
あえて穴をつくったようにしかみえないかも。

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:35:24.86 ID:5cMW6TAK0.net
>>87
東朝鮮なー
毎度毎度いつも東朝鮮

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:36:05.87 ID:mCM6FihX0.net
ドコモは停止しなくていいのか?
下手したら豊田商事、京アニ青葉みたいな事起きるぞ
それに今回の騒ぎに便乗して
口座番号聞き出す詐欺が多発するわ

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:36:14.07 ID:Ciy2KG0u0.net
ネット口座契約ならセキュリティガチガチなんだけどな
今時、ワンパスもないなんて、ましt

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:36:26.25 ID://q49qSV0.net
これ自分もやられたかもってセブブンとかのATMで確認したら
暗証番号をを盗み見されて犯罪者の思うツボやね

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:37:44.34 ID:nXgLNdwx0.net
>>83
お前事態の重要性わかってないねww
仕事してねえくせに管掌役員とかいっちょ前の用語使ってんじゃねえよ出来損ないが
クソニートはすぐそれっぽい様子を気取りたがるからすぐわかる

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:38:06.72 ID:ZlRdk5430.net
今は報道統制してオレオレ詐欺被害もほとんど聞かなくなってしまったなあ

捕まるのみんなトンキンなんだもん

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:39:32.52 ID:GilD2Eeh0.net
ドコモ社員に石を投げてはいけません

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:39:38.28 ID:GXu4teih0.net
>>3
南京でやったみたいに?

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:40:34.35 ID:Ckx79KY00.net
セブンの例に倣えばドコモは10月末でサービスからの撤退だろう
殿様商売してる企業に恥という概念があればの話だが

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:41:35.86 ID:JtS+TQb+0.net
>>95
普通の電機メーカーの会社員だが?
あなたは?

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:41:55.81 ID:ony5JLRd0.net
>>1
サービス開始までに、10以上のハードルあるはずなんだけどな
その程度の感覚しか無かったって結論なんだろうな

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:42:09.06 ID:3u7E27160.net
ドコモには規制をかけるべきだ総務省よ😃

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:42:35.74 ID:VpN/N8L/0.net
>>99
セブンの例があるから、ドコモはサービスを止めなかったんだよ。

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:42:46.89 ID:NLRr/XtG0.net
やっとゆうちょも止まったな

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:43:26.52 ID:w356z5Hd0.net
こんだけの社会的混乱引き起こしてんだから
金融庁が金融取り引きの許可取り消し命令出すぞって
脅すか今度の国会で証人喚問するぞって脅して
さっさとサービス停止させとけよ

こっからなにもいち企業に指導できないなら
金融庁と官邸のもはや責任だよ。

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:43:44.84 ID:/I/AS7py0.net
>>58
あの「二段階認証…?」とクビかしげていた姿が印象的

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:44:18.88 ID:q4Ftcwng0.net
いくらでも作れるってのが主に問題なのかな?

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:45:22.71 ID:drncZOn90.net
今日の被害額の更新はあるのかな?

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:46:10.64 ID:MCu9nlPY0.net
ドコモ「俺は悪くねぇ!俺は悪くねぇ!」
対象銀行「他行に移られたら困るから対応しなきゃ…」

ほんまひどいわ

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:46:20.47 ID:y3kIR9BQ0.net
反省だけなら猿でも出来る

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:47:11.25 ID:/PK5Pp2c0.net
>>1
ドラクエ10ですらIDとパス間違えたら携帯に不正かもしれないってメールくるぞ?

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:47:57.61 ID:0qM/+suO0.net
新入社員が考えたんか?この仕組み

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:48:06.55 ID:XxfqbEvX0.net
消費増税のポイント還元で無理して導入させるから被害者出るんだ。

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:48:08.29 ID:Hg61UzVi0.net
口振のセキュリティが今のままならいずれまた同じような被害がでるよ
今回はドコモって大手が相手だったから大問題になってるけど
小さな企業のサービスでも口振は使えるわけだから

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:48:22.34 ID:eNbhJ3MV0.net
被害額が確定するのに数年掛かるかもなw

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:49:38.27 ID:aqFEslBn0.net
>>83
犯罪に加担したんだから
出るのが当たり前

会社概要

社名
株式会社NTTドコモ

所在地
〒100-6150 東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー
電話 03-5156-1111(代表)(有料)

代表取締役社長
吉澤 和弘

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:49:43.53 ID:vIbL4Y5Q0.net
>>37
そら暴論だろ
ドコモ口座なんて知らん奴の方が圧倒的に多かった
現にドコモユーザーの俺も知らんかったわ

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:49:44.47 ID:Nj2VsrnX0.net
>拡大戦略で崩れた安全性
いいわけが7payとかわらん
あとそれは問題の原因にならないので、今後詳しい原因究明が必要

みずほのときは雑誌でもしっかり特集あったし
ちゃんと問題は、今後のために追及と公表が必要
他山の石とせず

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:50:32.48 ID:C5pM851j0.net
>>114
ドコモ口座なんていう金融紛いの事業を小さい企業ができるとも思えないけど

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:51:25.51 ID:Ckx79KY00.net
もうドコモ口座サービスがはじまって2年以上経ってるのか
他行も巻き込んでるしサービスの停止はないな 厚顔無恥の姿勢で突っ走るしかない

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:51:31.04 ID:aqFEslBn0.net
>>115
ドコモは放置だから
犯罪組織は永久に金を盗み放題


ドコモ自体が犯罪組織

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:52:03.72 ID:MeLU63WW0.net
去年も発生してた事件だろ

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:52:46.20 ID:BBa/OrxG0.net
>>56
カス銀行

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:52:48.67 ID:iu6JFlf90.net
公式見る限りはクレジットカードを超えるポイントが無いんだが、どんな奴が使ってるんだ?
そもそも銀行口座があるのならデビットなり引き落としなり出来るだろ

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:52:54.17 ID:aqFEslBn0.net
>>115
もう数十億いってると思う

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:54:04.20 ID:Hg61UzVi0.net
>>119
口振使うのに金融サービスである必要は無いよ
ちょっとした課金ゲームのゲーム内通貨をチャージして買うとか
いくらでも可能性は考えられる

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:54:22.60 ID:aqFEslBn0.net








128 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:54:45.75 ID:eM4M8bis0.net
キャリアの電子決済はことごとくなんかやらかしてんな

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:54:59.64 ID:tJrONfbn0.net
>>37
確認も何も
あとからドコモロが勝手に穴開けてきたんだよなあ

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:56:27.48 ID:C5pM851j0.net
>>126
ゲームの課金にも口座振替使えるのか
ゲームに課金したことないから知らなかった

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:57:34.94 ID:Hg61UzVi0.net
>>130
ゲーム企業側が使えるようにすればね

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:57:54.63 ID:C5pM851j0.net
>>126
でもゲーム内通貨を現金化はできないよね

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:59:31.90 ID:JtS+TQb+0.net
>>116
何で社長が出る必要があるの?
あなたの会社の基準はどうなの?
もしうちの会社だったら
人名に関わるような事故を起こしてしまったら社長がでるかもね

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:59:44.03 ID:Hg61UzVi0.net
>>132
RMTでググってみ

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:59:52.89 ID:amN018i30.net
* 杜撰なセキュリティのシステムをリリース
* 問題把握後もサービス停止しない初期対応のまずさ

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:00:31.89 ID:x8zXW8Uy0.net
SMS認証義務化したら、口座登録してるドコモ口座アカウントが
半減したりしたらおもしろいのにな。
「SMS必須にしたら複アカつくれなくなるでないの。ユーザー数頭打ちでないの、そんなことならセキュリティいらない」
って考えたのかもな。ドコモのトップの人頭よわそうなので。
 どんだけ信用ブランドおとしたかまだわかっていないのかも。

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:03:30.79 ID:C+Q40K7S0.net
ドコモ潰しの裏にはあの組織がいる
これも支配層のプラン通り

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:05:08.95 ID:7Z5hQUGC0.net
ドコモ解約した 国民を馬鹿にしている社長ぐるみの会社 いったん停止だろう 反省なし 

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:05:55.04 ID:eNbhJ3MV0.net
他社の陰謀説は無いぞ
ガソリン被ってたの忘れてタバコ一服したようなもんだからな

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:06:15.10 ID:QqlApT/t0.net
未だに日本電信電話NTTの日の丸親方体質持ってるんだろうな
満身してたら10年もしたら衰退して消えるよ

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:07:59.12 ID:aa4q1lVM0.net
(・∀・;)サービスは止めないとか良く言えたな

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:08:12.14 ID:OaY3v4hM0.net
こういう拡大優先する場合、誰か上層部が強く命令してる場合が多いんだけどな
誰が戦犯なんじゃろね?

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:09:56.02 ID:x8zXW8Uy0.net
やってることはバイトテロみたいなもんだよなあ。
よその電子マネーサービスはSMS認証がデフォのようだし、ドコモもドコモ利用者にたいしては
それなりに対策講じているような印象をもっているが。

ドコモ 「メールだけでも銀行口座紐付けできちゃうんだ。超ゆるいから、みんなドコモ口座つかってね。複アカもOKだよ。」
地銀利用者 「おい、ドコモ、なにさらしてやがんの?」

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:10:37.28 ID:drncZOn90.net
>>142
社長が会見から逃げてるから社長なんじゃね
システムも停めようとしないし

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:13:25.29 ID:WVPvSu4z0.net
>>128
電子決済そのものが欠陥品なんだもん
しかも目的が国民の金銭感覚狂わせて無理矢理消費させる事だし

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:13:51.37 ID:1fLB/FIo0.net
>>143
そもそも紐付けなんて小さい企業では許可降りないんだよね? 詳しくないけど

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:14:08.53 ID:r7rzvwF40.net
地銀のセキュリティ意識の低さに驚くわ
こんなセキュリティで提携するドコモもドコモだわな

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:16:55.02 ID:drncZOn90.net
>>147
途中でセキュリティ緩くしたのはドコモなんだけどな
それを説明されて提携してたなら銀行もアホだが

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:17:03.91 ID:WpMPrq1K0.net
今度はドコモ口座悪用が疑われますメールで個人情報引き出すやつが出てくるぞ

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:17:49.40 ID:C5pM851j0.net
>>134
第三者が勝手に売買してるだけで
ドコモ口座みたいに現金化を保証してるわけではないじゃん
そういう意味でドコモ口座を金融紛いと言ったんだけど、金融モドキでもいいか

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:20:00.39 ID:ZJYlS49C0.net
ヒモ付けを一度リセットするしかないな

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:20:20.20 ID:sl4Mqx6a0.net
NTT、もっと辿れば電電公社で無ければこんな杜撰な管理をしているゴミ組織が
未だに存在してるなんてあり得ない

馬鹿が金儲け考えた末に、ザルだらけの方策取ったからこうなった
セブンの時と同じ、上がゲロ吐くぐらい馬鹿なら、現場も馬鹿でした、ってだけ

能なし超汚鮮ドコモの銭ゲバザル口座は一旦全部破棄

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:20:38.01 ID:3k5hpze30.net
日本のIT技術はレベルが低すぎる
いまどき新興国でもここまでガバらねえよ

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:20:41.01 ID:rPC2MMtZ0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【丸パクリ/ピラミッドでハイポーズ/Nintendo】


*私が、2019年5月に考案した
ラジコンCar構想ですが
【Nintendo】が丸パクリしました

Photo-a
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1304251960204365824

Photo-b
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1304252474958766080
ha0
(deleted an unsolicited ad)

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:23:46.69 ID:6ZhrUsjD0.net
開発した奴がわざとそう言う仕様にしたんだろ
特亜からの工作員だろ

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:27:30.76 ID:wPhMjJE90.net
ゆうちょアプリの登録できなかった

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:28:01.83 ID:Hg61UzVi0.net
>>150
犯罪者にとっては匿名を保ったまま現金化できればなんでもいいんだよ
今回のケースも結局は足がつきにくいd払いで商品を買って現金化したらしいし
ATMだと監視カメラに写っちゃうし、海外送金はマイナンバー必要だしね

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:28:15.57 ID:kN4dxEUy0.net
ドコモ「不正出金されたくなければドコモ口座を開設しろwww」

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:31:52.53 ID:LcM91ma60.net
dポイントなんてなくても誰も困らんからドコモ口座廃止

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:34:11.76 ID:HMkNRXouO.net
システムに穴があってアプリ利用者が被害を受ける話はよくあるが
提携全銀行に対するハッキングのツールを提供したとか前代未聞の大事件だよなあ

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:35:00.49 ID:eUEFY1FU0.net
みずほと住友は2段階でおkで
ゆうちょとリストの地銀がヤバイのですかあ?

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:36:09.77 ID:msli9wym0.net
中国のアリババを真似て、多少のリスクがあってもスピード重視したんだろうけど、(同胞限定で)100点満点でないと許さない日本人に受け入れられなかったな。
有名海外ブランド(例えばアッ◯ル口座)で売り込んでおけば舶来品に弱い日本人なら多少の事故でも受け入れてくれたかもね。

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:36:33.39 ID:BQZ3JBPy0.net
【個人情報流出】Yahoo! JAPAN IDで個人情報漏えい 氏名や勤務先など他人のIDに上書き 最大約39万件 08/07 【ソフトバンク】

「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされた。

ヤフーは8月6日、「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされたと発表した。誤って反映された情報は既に削除したという

4日午後8時にユーザーからの問い合わせで発覚した。他人のIDに誤って上書きされた情報は、Yahoo! JAPAN IDに登録された氏名(読み仮名を含む)、
自宅および勤務先または学校の住所、電話番号、ファクス番号、緊急連絡先(電話番号)、勤務先または学校名。

メールアドレスとクレジットカード情報、金融機関の口座情報は含まれていないという。

 個人情報漏えいの経緯は次の通り。7月29日午後2時6分から8月4日午後11時50分までの間に、IDに登録された個人情報を編集しようとした一部のユーザーにおいて、
修正内容が自身のIDに反映されず、他のIDに反映される不具合が発生。
誤って情報を上書きされたユーザーが他人の個人情報を見たり、通販で注文した商品やサービスが他人に届いたりした可能性がある。

 同期間にID登録情報が編集され、システムが他のIDに誤って反映した可能性がある回数は最大52万8155回、誤った情報を上書きした可能性があるIDの数は最大38万7460件に上る。

自身のIDに他人の個人情報が上書きされた可能性があるのは、 同じ期間にヤフー関連サービスで商品購入や契約締結、ID登録情報を閲覧していたユーザー。

 ヤフーは、不具合が発生したユーザーに対し、状況の説明と今後の対応について個別にメールで連絡しているという。
不具合の概要はWebサイト上でも順次公開する他、ID登録情報が上書きされたかを判定するツールを7日に公開する。

 同社は「ID保有者をはじめとする関係者のみなさまに、多大なるご迷惑およびご心配をおかけしますことを、深くおわび申し上げます」と謝罪。再発防止策として、
実際のアクセス規模などを想定した事前検証の強化や、問題の早期発見に向けたシステムの監視強化を行うとしている。

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:38:03.65 ID:3mzPxeoU0.net
ていうか今までもクレカとかスイカとかあったのに、このところ急に何とかペイとかやたらに増えたのは何で?

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:40:45.19 ID:jkM7rq+m0.net
>>86
ふつうに考えればフィッシング

RBF(リバースブルートフォース)は
技術的にも時間的にも可能だけど、
ネットワークに異常なアクセスが履歴が残る。
インターネット経由ではまず不可能。

内部関係者がイントラネットでやるならできるけど、
それなら、もっと効率よい情報入手の方法がある。

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:41:32.93 ID:v8uwGYJa0.net
崩れた安全性って日本のこの手のサービス欠陥だらけだろ

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:42:51.76 ID:rJVqo+hI0.net
■地方銀行と地方の優良企業が狙われています。
■海外に資金と技術を売り飛ばすソフトバンク 
■ドイツ銀行のように中国の不良債権を押しつけられる
■ソフトバンクの危険性 地方が狙われている(より)

【金融】SBI、筑邦銀に出資 「地銀連合構想」が拡大 1/17 5cha

2020年1月17日
SBIホールディングス(HD)と筑邦銀行(福岡県久留米市)は17日、資本・業務提携すると正式発表した。
SBIが筑邦銀の発行済み株式を最大3%取得する。フィンテックなどを武器に地方銀行との提携強化をめざすSBIと、新たな成長戦略を模索する筑邦銀の思惑が一致した。
他の地銀でもSBIとの連携が広がる可能性がある。

筑邦銀の佐藤清一郎頭取は17日の記者会見で「銀行のビジネスモデルを変える必要がある。銀行同士で統合するより(SBIが強みとする)ネット金融の方が早く変えられる」と強調した。
SBIは複数の地銀に出資してサービスを充実させる「地銀連合構想」を掲げている。これまで島根銀行、福島銀行に出資を決め、筑邦銀は3行目となる。

ただ島根銀、福島銀との提携ではSBIが2〜3割の株式を握り筆頭株主となるなど、資本支援の意味合いもあった。一方で筑邦銀への出資は3%にとどまり、協業関係を強化する狙いが大きい。

SBIの北尾吉孝社長は「様々な形態で地銀と連携する」と公言する。今後は地銀連合づくりを優先し、大型出資に限らず提携の枠組みを柔軟に検討する。同社は「第4のメガバンク」をめざし3月にも地銀を束ねる統括会社を設ける。
フィンテックや運用のノウハウを提供し、地銀の経営効率化を後押しする。

九州は地銀同士の合従連衡が続き、ふくおかフィナンシャルグループなど金融グループがしのぎを削る。とりわけ筑邦銀の地盤の福岡県は全国最多の5行が競う。
筑邦はグループに属さず単独で展開してきたが、SBIとの提携で生き残りをめざす方向にかじを切る。

筑邦銀は金融商品を販売するSBIとの共同店舗を増やしたり、企業の事業承継やM&A(合併・買収)を支援したりする。有価証券の運用業務をSBIに委託し、運用益の引き上げもめざす。

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:43:08.38 ID:rJVqo+hI0.net
【経済】SBIホールディングス(金融会社)が、ヤフーを傘下に持つZホールディングス(ZHD)と金融分野での業務提携を発表 5cha 【日韓企業の危険性】

SBIを率いる北尾吉孝氏はかつて、ZHDの親会社であるソフトバンクグループの孫正義氏の「盟友」とされた。決別していた北尾氏が再接近した背景には、ネット金融のスマホ移行という業界の地殻変動がある。

業務提携を発表するSBIホールディングスの高村正人副社長(右)とZホールディングスの川辺健太郎CEO
 「インターネットの力で金融をもっと便利で身近なものにしていく」。ヤフーを傘下に持つZホールディングス(ZHD)が10月10日、ネット証券最大手・SBI証券を持つSBIホールディングスと金融分野での業務提携を発表した。
ZHDの川辺健太郎CEO(最高経営責任者)は顧客にシームレスな金融サービスを提供したいと話した。

 第1弾として、両社が傘下に抱える証券、銀行、外国為替証拠金(FX)取引での商品・サービスを相互活用する。

例えば、Yahoo!ファイナンスに証券売買取引機能を追加して、SBI証券のページに誘導するといったことができるようになる。482万の口座数を持つSBI証券と、月間ユーザー数約1500万のYahoo!ファイナンスが連携し、日本有数の投資・資産運用プラットフォームを目指す。

  金融機関がIT(情報技術)事業者や通信事業者と組み、スマホを使った金融サービスを強化する流れは、決済のみならず資産運用にまで広がっている。
野村ホールディングスとLINEが共同出資で証券会社を立ち上げたほか、カブドットコム証券にKDDIが出資するといった動きが出ている。

そんな中で今回の提携が注目されたのは別の理由がある。

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:43:18.50 ID:/7yndXQz0.net
>>133
子供が産まれるのか?
国語辞典でも買って来い
(´・ω・)

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:44:11.68 ID:BBa/OrxG0.net
>>161
地銀もちゃんとしてるとこも中にはあるんじゃねーの??
今回被害にあったとこは確実にカスだけど

ただ、 イオン銀行だけが不思議でならん
そんなにバカだったんか???
ここは事実上のNET銀行だろうに

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:44:39.63 ID:YLi2suQT0.net
クソ長いコピペする奴は
ドコモの火消し担当か?

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:45:01.20 ID:VpN/N8L/0.net
>>166
同業他社が普通にやってる対策を取ればドコモやセブンの防げたのに、それをしないからね。
アマゾンやgoogleがやってるような仕組みが破られたていうならまだ同情できるけど、そんなんじゃないし。

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:56:21.88 ID:OOaTOZOY0.net
>>20
おれなんかみんな1111なのにさ

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 12:59:47.12 ID:La1XsCDB0.net
ソフトバンクのPayPayにすらセキュリティで負けてるってdocomoヤバくない?

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:03:08.40 ID:KDz48Me20.net
>>1
本人確認が甘いのは銀行も同じ。
銀行は、本人確認して銀行口座から金を出している。
本人確認したのに、他人に金を出される銀行はどうなっているの?

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:04:15.18 ID:Q4vMGIii0.net
>>174
Paypayはとっくにクレジットカードのセキュリティコード突破されて不正アクセスされまくっただろ?
他人のクレジットカードで買われまくったじゃん
Paypayはそもそも本人確認すらしてない状態
なにをいってんだ?

PayPay、不正利用の温床に…脆弱な安全対策で利用者が犠牲、“急ぎ過ぎ”がアダ

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:05:56.44 ID:hGo7qic20.net
【経済】LINEの情報が韓国政府に筒抜けという報道。上場を前にLINEが大波乱 2014/06/22 【個人情報】

■LINEの個人情報はどに保管されているのか?
 
 無料通話チャット・アプリLINEの情報が韓国政府に筒抜けになっているという報道が波紋を呼んでいる。LINEの森川社長はすぐに
全面否定のコメントを出したが、騒動はすぐには収まりそうもない。LINEは上場を前に大きな課題を抱えてしまった格好だ。

 きっかけは、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、LINEを傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析しているという月刊誌FACTAの記事。韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場で認めたという。

 傍受の方法はシステムに直接侵入するのではなく、通信回線とサーバーの間でワイヤタッピングするというもので、韓国の国内法では
違法にならないという。記事では、LINEの日本人ユーザーの通話データなどが韓国政府に送られているとしている。

 LINEの森川社長は、「LINEの通信は、国際基準を満たした最高レベルの暗号技術を使って通信されていますので、記事に書かれている
傍受は実行上不可能です」と反論し、「看過できない記事」であるとして FACTAに強く抗議している。

 元CIA職員であるスノーデン氏の事件で明らかになったように、各国の情報機関が通信回線からデータを抜き取っていることはもはや常識である。

LINEは韓国企業ネイバーの子会社であり日本資本ではない。同社が韓国政府からの情報収集対象になっていないことの方がむしろ不自然なことである。
ネットでは、森川社長が「傍受は不可能」と言い切ってしまっていることから、逆にそれを不安視する声も上がっているようだ。

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:06:13.33 ID:hGo7qic20.net
【安全保障】ヤフーとLINE統合へ…裏で何が起きていたのか? 鍵は韓国大統領と孫会談にあった 2019/11/14 【個人情報売買】

■統合には両社の台所事情も影響
 
両社の統合に経済合理性があるというのは、米国や中国のメガプラットフォーマーと対抗するという側面があるとともに、両社の台所事情も影響している。

特にSBGについては、孫氏が創成した10兆円の「ビジョン・ファンド」が投資するシェアオフィス大手・米ウィー・カンパニー(We Workを運営)が
新規株式公開(IPO)を延期したのを境に市場ではビジョンファンドが投資する他のユニコーン企業群についても疑念が持たれはじめている。

直近の7〜9月期決算はビジョン・ファンドの巨額損失で 「ぼろぼろ。真っ赤っかの大赤字」(孫社長)に転落した(最終損益は7001億円の赤字)。

 一方、LINEも主力の対話アプリの成長が頭打ちとなり、新たな収益源の確保に迫られている。金融事業を含む戦略事業の営業損益は赤字で金融事業のテコ入れは待ったなしである。両社が接近するのは自然の流れと言える。

流れを決定付けたのは孫氏の韓国政府への接近
そして、その流れを決定付けたのが孫氏の韓国政府への接近だった。
経産省関係者は、「孫正義氏は7月上旬にソウルで文在寅大統領と会って握手している。韓国から金を引っ張るつもりだ」と明かしていた。

その席で何が話されたのか。ビジョン・ファンドへの協力とともに、LINEの親会社である韓国ネイバーへの働きかけがあったのではないか。

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:06:31.57 ID:hGo7qic20.net
【ソフトバンク】ヤフー 大量ビッグデータを外部に販売 「事業の柱にしていきたい」 11/6【個人情報】

■中国に流出か? 日本国民の個人情報流出の危機
 
ビッグデータの外部提供が広がる
2019年11月6日
IT大手のヤフーは、インターネットで検索されたことばなど、大量のビッグデータを外部に販売する新たなビジネスを始めました。 個人は識別できないということで、商品開発などに向けてビッグデータの活用が広がりそうです。

ヤフーが販売を始めたのはネットで検索されたことばや利用者の位置情報など、運営するサービスから得られるビッグデータで、個人を識別できないよう統計データの形で、企業や自治体に有料で提供するということです。

専用のウェブサイトで調べたいキーワードを入力するとそのことばを検索している人の性別や年代ごとの動向や、一緒に検索されたほかのことばなどが分かり、商品開発や価格設定といったさまざまな活用方法があるとしています。

記者会見したヤフーの川邊健太郎社長は「個人情報の保護を第1とし、より使いやすいもの、効果があるものにアップデートを繰り返し、事業の柱にしていきたい」と話していました。  

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:09:47.78 ID:Q4vMGIii0.net
>>174

ごめん言い方がおかしかった

Paypayはとっくにクレジットカードシステムへの不正アクセスの踏み台にされて セキュリティーコードの総当たりで 紐づけ成功されて店頭で使われまくっただろ?
他人のクレジットカードで高額商品買われまくったじゃん
Paypayはそもそも本人確認すらしてない状態
なにをいってんだ?

PayPay、不正利用の温床に…脆弱な安全対策で利用者が犠牲、“急ぎ過ぎ”がアダ

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:16:23.26 ID:FLIhGSRN0.net
大抵な、この手のシステムは大手電機や情報系の元受けが受けて子会社孫会社、外注へと流れる
でだ、孫会社あたりから中国人が大量に入り始めてかなり怪しくなっていく
中国人はモラルが低いから情報持ち出し売却してんだよ
防衛省案件扱っているNEC情報システムなんてチャンコロだらけで情報筒抜け状態

今回もチャンコロが職務上知りえた口座情報横流しから始まった犯罪だろうね

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:16:53.50 ID://pbLOz00.net
どこもろ座 悪用

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:17:00.15 ID:IaalsGKm0.net
>>9
引越しさせたいお金があるんでしょ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:19:51.51 ID:L8vW1dsc0.net
この記事やドコモが言う「本人確認が甘かった」っておかしくない?
そもそも本人確認してないよね?

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:30:12.82 ID:VpN/N8L/0.net
>>184
メール認証してるやん

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:41:46.80 ID:11Kh1gCiO.net
>>185
本人のメールアドレスかどうかの確証はないやん
実際、登録されたのは犯人のメアドだったんでしょ?
だからドコモ口座を開設できるのはドコモ回線契約者限定にしてSMSを使うべきだったんよね

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:45:05.70 ID:o5nuKnD10.net
本人確認って種類多いよな。
証明書を添付して送るならまだしも、誰のかわからんメールや電話番号でokになるのもあるからな。キャリアメールや電話番号なら大量取得に手間かかるけどフリーメールで本人確認はダメだろといつも思う。

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 13:49:21.23 ID:VpN/N8L/0.net
>>186
確証はないけど、メール認証も本人確認のひとつなんだからドコモの言い分は正しい。
もちろん失笑レベルだけど。

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 14:02:05.91 ID:ujdujAIk0.net
もう何処もは倒産かな
こんな信用出来ないセキュリティ体制じゃ誰も個人情報もお金も預ける人間は居ないからな

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 14:02:42.04 ID:naTi5MVc0.net
迷惑な企業だな
いままでおサイフケータイとか負け続きだったから無理して国民全体に対するテロみたいなことしやがった

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 14:34:43.24 ID:RDCKqSF90.net
■中国と自滅するソフトバンク
 
■中国産アプリ TikTokの危険性

TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。

日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
 

■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明


▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資する Paytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 14:34:59.71 ID:RDCKqSF90.net
【衝撃】 中国で「パスワード法・暗号法」が成立 中国製アプリのパスワードが中国共産党にダダ漏れに?芸能人が宣伝してるTikTok も 01/06 

2020/01/01(水)
明日から、中国で「パスワード法」が施行されます。平たくいうとネットの個人のパスワードは中国政府が管理し自由に閲覧可という恐ろしい法律です。本文には書いてませんが、
中国製アプリにも適用される可能性があります、いや、すると見なして良いかと。

これのもっと恐ろしいのは、こんな法律が出来ても人民は誰一人抗議の声をあげることができず(その手段すらない)、勇気を出して抗議しようものならある日「行方不明」となり、
最後は「そんな人はこの世に存在しなかった」とこの世から登録抹消。これが中国社会。

HIKAKINさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんや日本の多くの芸能人、テレビ局が宣伝してるきっかけで、一気に日本全土の十代の若者に浸透してるTikTokも、明日2020年1月1日から、そのパスワードを中国共産党が管轄することになります


◆こちらが暗号法(パスワード法)です。
中国、暗号法を正式に施行 ブロックチェーンやデジタル人民元で法的基盤 2020/1/2
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より 暗号法を施行した。
主にブロックチェーンテクノロジーの成長発展や、中国の中央政府発行仮想通貨(CBDC)デジタル人民元の発行計画にも
法的基盤を提供するものと考えられる法案で、中国は2020年以降のブロックチェーン活用に新たな一歩を踏み出す。
この法律上で「暗号」は、「情報に対して特定の変換を加えることで、暗号化して保護され、安全が認証された技術、商品、サービスを指す」と定義された。
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 14:54:31.68 ID:C0tht1yy0.net
>「本人確認が甘いまま(サービスを)始めた。反省している」。10日に記者会見した丸山誠治副社長はこう述べ、安全性が不十分だったと認めた。

こういうことでしょ?
13000/日のチャージ利用 > 口座サービスは停止せず本人確認が甘いままの現状で日本の全口座?を危険に晒し続ける

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 17:10:43.44 ID:e3Pvx9iq0.net
ドコモ『契約者様から頂いたプランニングのお金で全額補填いたしますwww』

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 17:27:06.65 ID:N5Q1U0sM0.net
まさにジャップ案件

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 17:32:43.85 ID:l1mnNUeb0.net
ドコモロ座って何?って最初わからなかった

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 17:54:42.99 ID:a2gLVR7L0.net
>>193
これに加担してる銀行(チャージを停止していない)の預金全額引き上げてきた。
理由聞かれたからチャージ停止していない事を言ったらdocomoから指示がないと訳の分からない回答してきたよ

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 19:08:06.82 ID:S8WBoNGk0.net
>>1
「崩れた安全性」って w

お花畑の日本人に「安全性」なんて知能は
元からねぇんだよ w

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 19:20:10.97 ID:LQSsu9L70.net
本人確認が甘いのは分かっていた。不正をする方が悪い
というのがドコモトップの考え方か

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 19:23:48.42 ID:pDVpouuy0.net
鍵かかってる家に犯人が勝手口作って泥棒に入るんだけどその勝手口作るのに必要な工具や資材を進んで提供してるのがドコモ

こういう認識をしてる

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 19:38:25.07 ID:ZlGPIH7a0.net
カードの光学的な物はすべて抜かれていることに驚いた。

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 19:40:41.14 ID:rwzE8Iy/0.net
>>199
平和ボケw

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 19:44:42.82 ID:Zx4lX/Tw0.net
東大出の巣窟。

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 23:09:22.90 ID:oELGwf5+0.net
反省してるじゃねぇよ

お前等役員ども個人で国民に全額補償しろよカスめ

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 23:50:55.25 ID:Z6qnEGva0.net
>>114 口座振替の申し込みもしていないのに勝手にドコモがやったようなもんだからな。
ドコモも銀行も同罪だよ。

しかしNTT の社長が謝ってるのにドコモの社長はどこに雲隠れしてるんだ?

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 23:55:44.55 ID:Z6qnEGva0.net
先ずは犯人達のダミー口座を早く発見して閉じろよ。

何もできないクズが金融なんかやるな。

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 00:08:30.44 ID:W3p4ftcN0.net
>>185 ふざけんな、フリーメールのどこが本人だ。

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 10:05:31.03 ID:zV+X96cq0.net
+って変なコピペ多いなウンザリする

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:47:36.76 ID:oNEsP6e50.net
>>161
京都銀行は「届出電話番号で認証」てなってるな
被害が出てるかどうかはしらんが

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:52:57.74 ID:8gIfkTBh0.net
docomoやドコモ携帯じゃなくドコモロ携帯の下のオンドルの様な原子炉を破壊されたのかな
シベリアか北極圏かグリーンランドカナダ北極圏あたりか
南極圏や南半球じゃないよね

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:58:13.53 ID:/5ylZAf00.net
>>5
北朝鮮が犯人だと思う

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:25:06.40 ID:5Ux1zcGh0.net
ドコモ「だって、他人の金だろ?」

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:30:18.14 ID:5Ux1zcGh0.net
>>165
有効そうな口座リストがあれば、簡単なんだが

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:36:02.65 ID:u3QZt44r0.net
これまだ謝罪広告も何も出してないだろ
どうやって周知する気だ
ばっくれか

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:37:06.21 ID:u3QZt44r0.net
被害に遭ってるのは『何も知らない人』だぞ
どうする気だドコモ

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:40:51.16 ID:H4NYCG870.net
ネットの傍弱性についてけない親方日の丸企業として名を残したな

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 16:51:58.83 ID:asrudso60.net
今回のことで日本のオフィシャル携帯が
docomoからauにかわったと思う。
docomoは日本人の敵

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 17:16:53.07 ID:o9Qfvm7B0.net
副社長の半端な言い訳がまた腹立つ

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 17:19:21.55 ID:KHdcQSki0.net
7payどころじゃないザルセキュリティの不祥事なのに
よくドコモはいまだに停止せずに銀行のせいにしてられるな
糞ドコモが糞口座作ってなければ被害が出てない

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:44:04.12 ID:tyO4RBnD0.net
世間的に騒がれているのかしらんけど、犯人逮捕の話無いって事は
やっぱ何かの間違いなのか?それとも警察が無能?

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:56:44.78 ID:QfGqHbsE0.net
まだ捕まってないのか??

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:58:39.81 ID:yEs7+Jp80.net
>>221
意外と犯人はドコモ社内かもしれんな

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:04:29.32 ID:EBL+nyB10.net
>>222
ドコモも外部委託してるからなあ、簡単に情報漏れると思うわ

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 02:24:51.88 ID:gEUXePjI0.net
んで

海外では 日本国はIT後進国だからよ と 日本国の間違った一般常識を 国際金融資本やマスコミイルミナティが報じるわけだ

今までと同じで よくできたシナリオだよな

総レス数 224
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★