2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治体窓口「相談崩壊」危機 大阪弁護士会が要望書 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/10(木) 19:22:15.59 ID:Eg4kqjxJ9.net
新型コロナウイルスの影響で生活に困窮する人の相談が自治体に殺到し、相談窓口が機能不全になる「相談崩壊」が起き始めているとして、大阪弁護士会は10日、職員の大幅な増員や待遇改善などを求める要望書を国や自治体に送付しました。

生活困窮者を支援する自治体の相談窓口には、仕事を失った人などに家賃を支給する「住居確保給付金」などの申請が殺到していて、大阪弁護士会が府内の自治体の相談員を対象に行ったアンケート調査では全体の75%が「体も気持ちも疲れ果てたと思うことがある」と回答したほか、「仕事を辞めようと思ったことがある」と回答した人も43%に上っています。

このため大阪弁護士会は、相談窓口が機能不全になる「相談崩壊」が起き始めているとして、国や府内の自治体に対する要望書をまとめ、10日、送付しました。

要望書では、相談スキルがある職員を大幅に増員するとともに、相談員の半数は平均月給が20万円未満で、待遇が仕事の内容に見合っていないとして、賃金の改善や慰労金の支給などを求めています。

また、給付金を支給する際の審査項目が多く現場の負担になっているとして、支給要件を簡素化するなど抜本的な制度の見直しを求めています。

大阪弁護士会は「最前線で市民の生活を支える自治体の窓口で『相談崩壊』が起こり始めている切迫した状況で、一刻の猶予もない。国や自治体は早急に対応してほしい」と話しています。

NHK 2020年9月10日 19時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/k10012611081000.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:23:03.85 ID:6Or99VVR0.net
zoom窓口

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:23:06.31 ID:qJP0+ZcU0.net


4 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:23:44.55 ID:s2I3wflN0.net
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな!ジャップ!!!!

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:24:00.02 ID:VQWShuh20.net
弁護士って、胡散臭い奴が多いよね?

複数案件掛け持ちで、
裁判結果や交渉内容は後回し
まず依頼者から金を多く取る事ばかり考えてる

人として信用できる奴いない
弁護士って、金の亡者だぞ

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:24:17.17 ID:mYzCAuxm0.net
非常事態だ。公務員の給与を下げて難民救済に割り当てるしか無い。さすが国民のために働く自民党だ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:25:48 ID:ocFVXqNK0.net
WEB化進めろよ
いい機会だろ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:27:11 ID:ZZQ6UHQr0.net
良い提案だわ

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:27:20 ID:ocFVXqNK0.net
だいたい一部自治体に限った話なんだから自治体でやれよ
大阪府に言え

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:27:49 ID:8NVhUI7S0.net
給付金を貰いたいやつに審査させればいいんじゃね
ノルマ百件で、ミスや不正が1件あったら貰えるのは半額
2件あったらゼロ

こうすれば解決だろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:29:04 ID:7KXZTPeZ0.net
失業者が多いんだからまともな募集したら増員できるでしょう
即戦力の経験者でスキルがあるとか甘えないでスキルを育てて増員したらどうだ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:30:17 ID:JPjHCAwB0.net
窓口系はきついよな

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:30:42 ID:+eJ5QTD90.net
N波にある相談所言ったら
30分5000円も取って
出てきた奴の感想を
延々いうだけでなんの解決にも
ならんかったわ
法テラス行ったほうが
全然マシ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:32:47.00 ID:TR4FZwFz0.net
なんか指摘するだけで
何の助けにもならん奴増えたね

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:33:01.45 ID:UBifs7GS0.net
>>13
それは弁護士相談だろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:34:29.63 ID:4N23odst0.net
ざまwwwwwp

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:34:45.56 ID:4N23odst0.net
ざまwwwwwプププ

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:40:59.55 ID:SXPaWS5m0.net
もう維新の都構想が可決したら市民じゃ無くなるので

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:40:59.78 ID:PNhBGrMz0.net
くっくっく^^吉村^^終わりだな^^

いかにテレビでイキリ倒して体裁を取り繕ってみたところで
失政は覆い隠せんぞ^^


維新の正体は府民に冷たいプロパガンダ政党だ^^
都構想など通るわけがない^^

調子に乗るのもいいかげんにするんだなこの能無しが^^

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:41:28.95 ID:dYosvKOS0.net
イソジンでも飲んで落ち着けよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:51:46.17 ID:6p4367hg0.net
地雷と鉄条網で窓口に来るのを阻止して、それでも来る奴は機関銃で掃射するような水際防御でいい

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:04:27.00 ID:m2lVvgBg0.net
大阪弁護士会 = 大弁会

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:06:33.83 ID:UySU0YuS0.net
窓口閉めろよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:07:38.26 ID:0UdK5pFj0.net
ナオミよー

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:12:21 ID:GololE+I0.net
>>1
相談者を雇えばいい
費用は公務員の給料から捻出

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:24:40.51 ID:8XNAK9qS0.net
奥にいる暇そうな正規公務員出せば?

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 21:03:28 ID:xXOalX8M0.net
大阪
はい解散

大阪人は韓国に帰れよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 21:13:13.56 ID:5cPiSSPW0.net
あいつら頭弱いのマジ多いからな〜

タイムカード押せば仕事した気になんだろな

ましてやタコ焼きじゅなあ

29 :皇帝パルパティーン:2020/09/10(木) 21:59:40.08 ID:ygQCACFF0.net
日本はインターネット後進国。
国民の大半はインターネットを娯楽として使っているだけで
まったく賢くなっていないから国全体も斜陽する。

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:00:55.25 ID:x7/Sj19v0.net
賃貸なら給付金出るがローンには出ないの不公平じゃないか?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:01:47.81 ID:xVAwbM5m0.net
正規職員は狭き門だが、
非常勤は年中募集しているもんなあ。
使い捨て前提

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:02:50 ID:x7/Sj19v0.net
>>19
なんの失政だよwww

窓口の職員は、共産民主自民だぞ 仕事できない奴らの集まり

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:03:26 ID:zRQUmBo50.net
一回崩壊したらいい
できない仕事はやるべきじゃないし、たまにはサボタージュしてもいい
無理してやるから「できるだろ」になるんだから無視して帰ってもいい
病気だからと途中で仕事を投げた総理だって許される世の中なんだから、それでいいじゃん

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:06:13 ID:KRU2PT+90.net
足りないから吉村や松井が直々にやればええやん
あいつらヒマだろ?

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:07:59 ID:Nk0M98FI0.net
>>1
住宅確保給付金は12月末まで
だから、それまでに生活困窮が解消しなかったら
ナマポ生活になるな(´・ω・`)
日本破滅がすぐそこまで
きてる😭😭😭
しかも大阪市は、水道料金が
支払えない世帯も出ている!
大阪市水道局に申請したら
来月分から1年間水道料金の
支払いが猶予になる。
最大12回までのローンに
切り替わる😭😭😭

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:12:58.37 ID:iMCMn6Sf0.net
各自治体が窓口相談シカトしまくったらどうなるんだろ?

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:30:58 ID:9xdVg+RL0.net
>>26

ほんこれ

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:31:59 ID:npxw6f0t0.net
お前らが手伝えよ
もちろん無償でな

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 02:25:07 ID:qu54HKs+0.net
行政のIT化に反対するやつらのせいで無駄な仕事が増えてるんじゃないの?

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 02:32:08.47 ID:RPxTI/zu0.net
>>27
また基地外のおまえか。

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:51:19.74 ID:cl8/0wXQ0.net
宮澤訪韓の直前に共産党と在日がしたことじゃん。

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 07:01:42.84 ID:TSh3YDLq0.net
>>5
本当にヤバイのは 日本の公務員 医師や弁護士への高額売春の金の流れ。な
女性側が使う金の流れを追われる

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 08:11:19.27 ID:u2VRYNs80.net
相談者も非正規 相談員も非正規 

維新「いいやん どっちも切りやすいやんww」

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 20:10:39.37 ID:essq1ikD0.net
カネも無いのに大阪府が出しゃばりやがって
政令指定都市の大阪市に全部任せりゃええのに張り合ったのが二重行政。
解体するなら大阪府解体してまえ!
総務省直轄でええねん
選挙省けるし首長も議員もいらんようになる
これがナニワの節約だっせ

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 12:09:25.00 ID:kn9dl6Rm0.net
wfw

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 02:17:39.92 ID:MxYnFpC00.net
妄想と現実の区別がつかないのは精神疾患

吉村知事は閉鎖病棟に入院させるべき

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 02:07:06.03 ID:YSzepsJA0.net
相談員に増やす金をそのまま相談に来る人に渡せば相談に来ないと思うの

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/15(火) 13:36:03.06 ID:HaGHI67+0.net
なんか争い事なら弁護士をここで探すといいよ
https://lawyers-point.com/

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★