2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸市教委】全国初、校長と教頭の昇任試験廃止 年齢引き下げ「30代教頭」も  [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/09/10(木) 07:42:03 ID:8s/MvGd89.net
全国初、校長と教頭の昇任試験廃止 年齢引き下げ「30代教頭」も 神戸市教委
9/10(木) 5:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc55482010735df67fb10e7c673cd48dd9830693

 神戸市教育委員会は来春の人事異動に向け、本年度から市立学校の校長、教頭の昇任試験を全て取りやめる方針を固めた。阪神・淡路大震災後、教員採用を絞った世代が適齢期に入ったことや、管理職の激務から、受験者が減っているのが大きな理由。本人の意向調査と面談を経て引き上げる方針で、適任者がいれば「30代の教頭先生」もあり得るとする。文部科学省によると、「昇任試験なし」は全国的にも例がないという。(井上 駿)

 神戸市教委は毎年11〜12月、校長、教頭への昇任希望者に筆記試験と面談を実施。翌年春の異動に反映させてきた。校長については先行して2018年度から筆記試験をやめている。

 昇任試験の競争倍率は年々低下。教頭では、08年度に小学校で5・12倍(169人中33人合格)、中学校は8・78倍(158人中18人合格)だったが、19年度には小学校で1・5倍(45人中30人合格)、中学校は2・04倍(53人中26人合格)まで落ち込んだ。背景には、管理職の多忙化や重責があるとみられ、「手を挙げる人がいない」と市教委。中堅層が少ないことと合わせ「管理職の育成が危機的な状況」という。

 また市教委は来春から、一般教諭対象の「神戸方式」と呼ばれた人事異動ルールも全面廃止する。本人の意向を踏まえて校長同士で調整して素案を作るが、対象者には拒否できる権利もあったため、実態に即した人員配置が難しくなっていた。同方式は、東須磨小学校の教員間暴力・暴言問題でも、背景の一因として指摘されていた。

 今後は管理職、一般職ともほぼ同様に、本人の意向調査▽校長らの評価▽各校を巡回して支援する地区統括官の意見−などを総合的に評価し、全市的な視点で人事案を作る。校長らを補佐する立場の主幹教諭の要件も「40歳以上」から「30歳以上」に引き下げ、管理職候補として育成する。

 市教委の担当者は「積極的に若手を登用し、適任者がいれば、30代の管理職も考えられる」とする。文科省の担当者は「管理職の昇任試験を部分的に取りやめている自治体はあるが、全面的にやめるのは聞いたことがない。神戸市の取り組みは一つのモデルになるのでは」としている。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:43:16 ID:JPNfKkpn0.net
名ばかり管理職

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:45:25 ID:WcRmOg9v0.net
これなんか具体的に校長にしたいやつ(お偉いさんの関係者)がいるんじゃね?
すごい利権の香りがする

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:45:39 ID:E8z2OBPv0.net
試験に通らないその教頭がいじめのボスになるのか

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:45:59 ID:YyMiNxar0.net
神戸www無理ですwwww

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:46:31 ID:il9x9RL60.net
小学校に入って学校の中しか知らない連中ばかりだから組織が腐るんだよ。短い間でもいいから管理職になる前に土建屋か工場に研修に出したらいい。

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:47:07 ID:DcGZWkxs0.net
日教組撲滅で大分良くなる

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:47:39.76 ID:/sNou8yz0.net
神戸市教委ってぱよってるの?
割とマトモ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:50:50 ID:5lmPnb2g0.net
神戸てあの先生が先生をいじめて「不登校」にしたとこだっけ?
やらかしそうな雰囲気しかないな

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:51:16 ID:nGyOHhVS0.net
いとこが30の時に3年間ブラジル行って帰ってきたら教頭すぐなれたぞ
子供も帰国子女の扱いで優遇

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:51:36 ID:nOyD6tl60.net
逆に教師自体を30代からにしてくれ。
少しは社会経験積んでほしい

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:51:55.21 ID:E8z2OBPv0.net
>>3
だね
ほとんどがコネバカだから昇進試験自体不可能になっていて
仕方なく廃止したのかと

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:52:14.35 ID:Y0x5aci70.net
>>6
それ
大卒エスカレーターのガキがガキのまんまガキ世話してる感じ
しかも教師はエリートの中の落ちこぼれも多いし、ひねくれ度増してる

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:52:37.59 ID:p/LLR+GD0.net
つーか神戸の教育委員会にまともな制度つくれるとは思えんw

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:54:08.05 ID:H12AgJ830.net
管理職(もんぺ対応)になってくれるやつが少なくなったからだろ。これまでは試験をわざと落ちれば回避可能だった。

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:55:25.07 ID:Iw+KzIdc0.net
若い奴が教頭になったら、歳上の先生は従うのかね。査定もない、辞めされられないなら、自由気ままだろうにね

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:56:52 ID:4pNg6yFc0.net
>>6
土建屋や工場行くと立派な人間になれるんですか?

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:57:16.97 ID:PC/PjgK90.net
教頭のなり手がいないからだろうな
某自治体だが昇任試験の倍率1.0倍とかだし

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:06:25.48 ID:SxgfHJdN0.net
>>8
右か左かってのはよくわからんけど、組織としてはクソオブザクソ。
東須磨小学校での教師どうしの苛めがあったやん。あれあれ。
それ以前から生徒のイジメ案件でのメモの隠蔽とか虚偽報告とかもあったし。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:09:51 ID:SxgfHJdN0.net
あ、手を挙げる奴が居ないから無理矢理管理職にさせるてことなのか。
これ、クソなのがさらに輪をかけてクソになるってことだな。
やっぱり子育てするなら明石に引っ越しだな。

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:11:21.24 ID:MsEFIE6g0.net
大卒→教師=永遠の若手
大卒→社会人→教師=教育委員長
大卒→教師→社会人→教師=校長、教頭止まり

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:13:30 ID:OdhfuRH90.net
ぶっちゃけ校長より教頭のがしんどい

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:15:39 ID:X/Fo7/G20.net
試験で児童ポルノを見せて、勃起しないことを条件としろや

24 :<丶`∀´>:2020/09/10(木) 08:17:33.67 ID:fM6zdfmf0.net
>>22
教務主任もしんどい

私ゃこれで顔面神経麻痺になった

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:20:03.99 ID:zVzLJtxL0.net
>>3
そもそも管理職になりたいやつがいないから
適正あるのを管理職にしようというだけでしょ

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:23:34.16 ID:A4C+FGnH0.net
誰かこれがウレシイの?
変なの

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:26:27.88 ID:SxgfHJdN0.net
>>25
ざっくり言えばその通りなんだけど、神戸市の教育委員会なんてクソ中のクソなんで>>3のような懸念はあるわな。
てかなり手がいないんなら、どんなクソ野郎でもウェルカムになるんだろうが。

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:53:13.61 ID:kbdQpPB/0.net
もんぺ対応も出来ないアホを管理職にしてもなあ。出席停止や留年を積極的にやれば収まるんだよ
今の公立の小学校の荒れたクラスなら3分の1の子供は留年になるだろうな。面白いからやれよ。法的には問題は無いし

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:57:16.49 ID:SxgfHJdN0.net
実務上は問題だらけやわw

まぁ公立中学の教師の子供は、たいてい私立の中学に行ってるともいうしな。

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 09:07:12.64 ID:Xk+E3n7h0.net
そんなことやるから教師いじめとかあるんじゃね。

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 09:41:01 ID:aktEmi7l0.net
優秀な教師の私立流出になりそう

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 09:44:00.08 ID:7TrBv+Um0.net
>>17
ペコペコしなきゃ金は稼げないのが分かるよ

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 09:50:14.21 ID:SxgfHJdN0.net
>>30
中長期的な目で見たら、今後もっと酷くなると思うわ。
神戸市在住でいま乳幼児抱えてる人とか、今から近畿圏で住居探してる若夫婦とかよく考えた方がええで。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 09:51:34 ID:zVzLJtxL0.net
>>29
嫁が小学校の私立教員だが
子供は小学校から私立だよ
年間120万だから俺は反対したが
公立に勤めていたから、どこ小学校は学級が荒れているやら
先生のレベルが低いとか情報知りすぎている
いい先生はたくさんいるが

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 10:02:41 ID:hEbwvL6i0.net
神戸なのに京都とか

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 10:26:16.71 ID:SxgfHJdN0.net
大学の医学部だってそうじゃん気にすんな

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 11:22:55.70 ID:+LDdZQZs0.net
ロリコンは現場で児童と触れ合いたから

教頭や校長にはならない

これ教師あるある

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 11:53:40 ID:N8GJbh460.net
こどおじ並に世間知らずの教師いるから困るわ
娘が1,2年時の担任マジ頓珍漢だったわ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:05:35.90 ID:SxgfHJdN0.net
学生時代にバイトでもしない限り、世間に出ることがないからな。
トライやるせなあかんのはお前ら教師の方やろ、って面はある。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:16:11 ID:uDRzrhLn0.net
うちの地域は素晴らしい先生はみんな病んだり結婚出産でやめてくわ
性格いい人に仕事押し付けてるんだろうな

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:18:03.11 ID:Ised7P/40.net
あの主犯の女教師でもなれるってことだよな

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:18:08.18 ID:t7pUatrZ0.net
昇任試験はやらなくてもいいようなものなのか?
若くても能力適性があれば抜擢するということとは矛盾してない?

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 12:52:25 ID:q20cc7SL0.net
>>42
民間企業でも、昇進のために
いちいち試験するところは多くないでしょ。
平常の仕事ぶりから適性を見て抜擢するだけ。

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 13:37:57 ID:SxgfHJdN0.net
役所が民間企業の真似をしたということか。

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 13:44:58 ID:xwFDmEHe0.net
せめて形だけでもやっとくべき

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:25:55.04 ID:vs5Xo+ry0.net
神戸は異常な内申点重視だし教育関係は問題だらけだね

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:26:08.66 ID:vyo87VcM0.net
いじめ傷害脅迫の女はまだ教師やってんのか

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:28:57.29 ID:SxgfHJdN0.net
>>46
あー内申点で無言の圧力かけてくるよねー
だから中学校ではふだん大人しくしとかなきゃならない。
これは神戸市だけでなく兵庫県の問題だけど。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:32:21.40 ID:6/m4wXN10.net
修学旅行中止しろバカ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 15:43:25.89 ID:3ByYxqGP0.net
>>3
全国だとそもそもなりたくない人に対しても、お願いしたりで昇進してもらってたはず。
だいたい、コネあったからいじめで好き勝手したコネ土壌が解決されてないのに、コネが強くなるやり方するのかという問題が。
もともと免許更新を安倍が導入したときも、コネもちほど良い評価されていくのでは?という問題点指摘されてたのに。
コネが有利になる改革は自民や役人には歓迎だろうが。
第一、希望者がそれにむく能力をもっているとは限らないんだよな。
やたら権力志向で偉くなりたがるやつほど、協調性やリーダーシップ皆無の無能て多いし。

>>6
むしろ土建や工場ほどパワハラ当たり前だぞ。
そういう育ちが多いから、少しくらいの不正もばれなきゃ許せよみたいなノリだし。

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:08:52.77 ID:ammcQJJR0.net
そもそも年齢要件は何の目的で導入されていたのだろうか?
評価が高ければ新卒の校長でも問題ないだろう?

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:14:34.70 ID:VioDI4xl0.net
>>28
小学校12年やっても退学させられないのに留年にしてどうするの?

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:17:12 ID:xVAwbM5m0.net
マネージャーはトラブル対応筆頭にめんどくさい仕事ばかりだからな。

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:22:18 ID:6Dys6kuN0.net
>>51
突き上げがキツいからだよ
閉鎖的な世界だと尚更な
学校で突き上げられ校長会でも若輩モノ扱い
教師も1年の経験で1回って行事があるから20回やってる奴と
3回の奴で経験値違うのは仕方ない

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:26:23 ID:1zMkC4+50.net
そういう改革じゃなく、
「教員免許制廃止&首切り法導入」で
人材をどんどん入れ替える方向にいかないと
ゴミ教師の巣窟になってる
日本教育界の質は向上しない。

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:26:47 ID:6Dys6kuN0.net
>>39
優秀で世間を知ってると
公務員のなかで超絶ブラックの中学教師にはならない
朝練から部活終わりまで拘束されその後採点や次の日の準備
休みも半日練習か試合で1日潰れる
世間を知ってるなら絶対選ばない

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:27:48.17 ID:6Dys6kuN0.net
>>55
ああ、教員免許無い朝鮮学校のひとか

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:29:38.20 ID:8djcSUv50.net
>>50
工場は知らんけど
土建屋でパワハラは無いなぁ
25年居て3社目だけど…
まぁパワハラのイメージは強いけどさ

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:31:31 ID:1zMkC4+50.net
>>56
最近の教師は教務力がないんだから
部活くらいちゃんとやらんとダメだろ。
甘えるのもいい加減にしろ。

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 16:57:44.02 ID:ArF3OX8J0.net
うえー、なりたくないから落ちるって手が使えなくなるのか。

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:03:08 ID:6Dys6kuN0.net
>>59
と言うブラック勤務に耐えられるのは世間知らずだからだな

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:04:05.96 ID:nfuH8oiw0.net
日教組や全教の経歴がなく
日本国憲法を完全否定する人材なら
新卒でもいいんじゃないか
おまいらでも校長になれるようになるぞ

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:26:47 ID:HNmFQLK+0.net
>>24
進路とか生徒指導とかに比べると教務は目立たんけどかなりしんどいよね

もちろん進路や生徒指導がラクだという意味ではない

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:06:25.15 ID:DLVOknSEO.net
キミらも子供部屋から出て働こうな

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:48:35 ID:LVJj3wym0.net
0011 国道774号線 2020/09/06
11:01:11

https://livedoor.blogimg.jp/admirecat/imgs/f/3/f39be7c6.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DgQ4tgvU8AACR5A?format=jpg

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 21:18:49 ID:pqdnH6Gc0.net
学校は私企業と違って就職したら途端に一人前の先生扱いだから教師間の平等意識が極めて強い
不祥事起こさない限りクビにもできない
これらの管理はめちゃくちゃ大変
企業と全く違う

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:08:41.00 ID:cX0oB/m20.net
>>66
それを変えようとして(先輩後輩を重視しようとして)失敗したのが神戸市の教員いじめじゃないの?

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:21:59.48 ID:8t+BJylL0.net
>>67
管理職とその他では差をつけなきゃな。

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 18:01:12.90 ID:R/CQk4S20.net
>>46
だから,あのパワハラババァがのさばっているのか!

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:24:46.99 ID:BRSO3xlm0.net
集団ストーカーも全国初を

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:25:36.58 ID:T7ImF/K90.net
在日校長が生まれるんか

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:28:36.17 ID:/uaocO0T0.net
神戸市民は子供を私立に入れなよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:29:41.97 ID:OI6LuAxh0.net
校長とか教頭に求められる能力って何なの?
普段何の仕事してんの?

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:33:55.64 ID:9Z+azqWy0.net
おい、これからは逆にちゃんと試験やれって。
こういうのって大体自己推薦で出て来た馬鹿みたいな奴が管理職になって、
後から降格しようにもできなくなるんだろ?

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:37:51.10 ID:wsRUuua/0.net
せっかく公務員になったんだしまったりしたいよなあ
まじクズすぎる

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:14:31.87 ID:g4B5/Mf40.net
神戸の校長…若手教員がリンチにかけられていても見て見ぬふり、解同と朝鮮に平身低頭
神戸の教頭…校務を取り仕切る役職なのに同上、校長にゴマをするのが仕事(対立すると教委が懲罰人事で困難校に異動)

若手がやるようになったらますますひどくなると思うが

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 20:26:07.69 ID:dd+0U2v50.net
学校を守りたい!俺に任せろ!

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 20:38:59.55 ID:0ZrqK/f40.net
な?
こいつ等寄生虫ゴキブリ公務員が声高に対外的にアナウンスしてる
「前例が無いので出来ない」
「組織の内規によりそうなってるから無理」
「そういう決まりになってるので無理」
なんて「さも絶対的な秩序管理により運用されてる」なんてのは全部自分及び身内に都合良く言ってるだけwww
そもそもがさ、他人様の税金くすねて存在してる寄生虫組織が何偉そうに独立組織ぶって勘違いしてんだろうなw

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 20:39:46.97 ID:0ZrqK/f40.net
公立小中学校教師の地域年代問わず普遍的特徴

1.何故か唐突に優良民間企業の給料を引き合いに出して「教師の冷遇ぶり、低収入ぶりをアピール」
2.当時は比較対象が少ない為異常性に気付かないが、統失・精神障害者っぽいキレ方をする
(突然喚き散らす、奇声上げて怒鳴る、物を投げる、黒板叩く、靴を脱いで投げる等)
児童は当時はまだそれを「異常と威厳」の違いが理解できずに「怒ると怖い先生」等と表現するが、
社会人でそんな怒り方(「叱り」ですらない)をする人間は教師にしか存在せず、只の異常者である
卒業して社会人になった後「そういやどんな底辺職場ですらあんな社会人居ないな」と異常性に気付く
そもそもが普通の社会人は「感情的に叱らない」。「感情的に怒って暴れる」のは人間でなく動物。
3,高確率で親も教師
4.生徒の中の力関係を観察しており、主導的児童と消極的児童で陰湿に態度変えている
5.雑談と混同させながら偏った自分の主観を断定形で刷り込もうとする
(例・・戦争中は日本人は本当に悪い事を「してた」んだぞ、等)
6.顔付きや挙動が明らかにおかしい(これも、当時は比較対象が少ない為気付かないが、
社会人になってサンプル母数が多くなると判別できる、その上で極々レアレベルの異常な顔付きや挙動)
7,新卒採用で皆無、仮に浪人中に経験したにしても極短期間だろうに
何故か「民間企業労働者」や「自営業」を経験者の様に語る、そして民間経験ほぼ皆無であろうなら
比較対象も無い筈であろうに何故か「教師は激務」を連呼
根拠も体感的な経験も無く断定形で「さも事実の様に」無知な子供に向かって話せるって、ソレもう病気だろ。
8.野々村議員の発狂動画見て思い出したが、小中学校の教師に似た発狂の仕方する奴が数人居た

事件起こした教師で、良心の呵責でとか反省や後悔で自殺したってケースとか、
判決結果以外で被害者に「個人的な贖罪」をしたケースって過去一件も聞いた事ないよね・・・?
自己性愛が異常に強い性質なんだろうな

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 20:59:12.46 ID:oQpltjCU0.net
条件はハゲてること。

総レス数 80
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★