2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぶり出された政府とメディアの体たらく 「チーム・バチスタ」の海堂尊氏語る(毎日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/09(水) 16:52:51.88 ID:SqRxhknH9.net
 豪華クルーズ船で起きたパンデミック、混乱する政府の対策、逼迫(ひっぱく)する医療機関で迫られる命の選別……。医療ミステリー小説「チーム・バチスタの栄光」などのシリーズの舞台、「桜宮市」にも新型コロナウイルスがやってきた。7月に小説「コロナ黙示録」を出した医学博士で作家の海堂尊さんに、コロナがあぶり出した日本の病巣を聞いた。【上東麻子/統合デジタル取材センター】

 ――桜宮市にもコロナがやってきて、おなじみのバチスタシリーズの面々が奮闘しています。なぜ題材に取り上げたのですか?

 ◆実は、あのシリーズはもう書くつもりなかったんです。僕にとって登場人物たちは、あの世界で日常を送っていて、たまに電話する親戚みたいな存在です。つまり、桜宮は現実世界のパラレルワールド。だから、コロナが来ていないと整合性がない。ちょうど緊急事態宣言下で、政府の対応に違和感を覚えていた時でした。だったら、その話を書けばいいと思いついたのです。

 ――コロナ禍があぶり出したものは何だったでしょうか?

 ◆医学に基づかない政策決定をする首相官邸、柔軟な対応ができない厚生労働省の官僚、そして、彼らの発信する情報を批判せず垂れ流すメディアの体たらくです。

 緊急事態宣言は、数値や段階を無視して首相の独断で出したり出さなかったりしたように見えます…(以下有料版で,残り2586文字)

毎日新聞2020年9月9日 12時00分(最終更新 9月9日 12時00分)
https://mainichi.jp/articles/20200909/k00/00m/040/058000c

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:53:49.23 ID:HfMCTO3Y0.net
尊師

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:54:20 ID:TDNmXO0h0.net
ドコモ口座

◆被害にあう可能性がある銀行リスト

https://docomokouza.jp/sp/bank_list.html

◆自分が被害にあったか確認する方法

ATMで通帳に記帳して

「ドコモコウザ」という出金履歴があればアウト

あなたの貯金は盗まれてます

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:54:58 ID:lNvwXYS+0.net
黙って食玩でも作ってろよ…

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:55:01 ID:U8FzauPI0.net
批判以外報道してた?

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:55:09 ID:d4NfXGoA0.net
結局何が正解かはもう少し後にならんと分からん
ムカつくのは後だしジャンケンみたいなこういう評論する自称識者連中
その時にてめえらは何してたんだ?

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:55:58.36 ID:DYjQxKIA0.net
どうやらキューバの
フルヘンシオ・バチスタだったようで

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:56:53.62 ID:llJFAVOH0.net
小説www
さすが変態新聞

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:57:03.83 ID:/K1C7zGh0.net
毎日か…

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:57:42 ID:w/cyToVv0.net
朝鮮のように小説が史実になるのかwww

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 16:59:41.81 ID:CZiYQzNy0.net
>医学に基づかない政策決定をする首相官邸

当たり前じゃね?
経済あってこその国家なんだから
医学が最優先されるわけないわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:00:06.82 ID:dtpW8ZZv0.net
ダイプリは結局正しかったって言ってるよね

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:00:17.24 ID:BbNTml7t0.net
ネタ切れ人選か?

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:02:43.94 ID:PPiXtiyU0.net
司馬遼太郎の小説が史実だと思ってる人の類かな

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:05:58.00 ID:FytpBrwa0.net
政治は経済も回さなければならないので時として科学に沿わない決断をすることもある。
つまり世の中は科学的根拠だけで動くものではないということだ。
政治のそういった現実的側面を理解しないのはただの中二病でしかない。

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:06:33.10 ID:EHj9i+6Q0.net
バチスタ手術じたいが、リスクが高すぎて行われてない頃に難手術の代名詞を謳って小説書いてるんだから、お察しだよな。

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:07:02.89 ID:oiNiZTjR0.net
この作家の創作だろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:09:24.18 ID:7dnALstN0.net
清潔ゾーン↑
不潔ゾーン↓

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:10:02.10 ID:ibuSaQT90.net
>>6
二週間後に阿鼻叫喚の地獄絵図がって言い続けてた

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:10:22.87 ID:cI0P3GxI0.net
専門家会議の問題点が浮き彫りになったらんじゃないの?
自分達が責任を取りたくないからやたら安全マージンを多く取ってたじゃん。
それに決定するのは政府に決まってるでしょ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:12:27 ID:D0Q4dbbG0.net
取材に基づかないイデオロギー優先の記事を書くメディアw

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:12:39 ID:uJpUa3aS0.net
千葉大学医学部→医者→作家
大したものだよね

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:17:45 ID:0o1QVRjW0.net
タダで読ませろクソ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:19:04.20 ID:FytpBrwa0.net
政治には疾病対策以外にも考えなければならない重要項目がいくつもある。
雇用を含めた経済、教育を含めた社会活動等々、疾病対策だけが最優先事項なのではない。
特に経済は疾病対策同様に国民の生命財産に関わる。

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:25:50 ID:OQP3AnEb0.net
>医学に基づかない政策決定をする首相官邸

その医学のえらい人がマスクなんて役に立たない言ってたんですが
まだよくコロナの事が解らない時期に数万人の死者が出るって煽ってたんですけど

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:34:14.37 ID:IPIygytP0.net
尾身先生に面と向かって言え

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:49:48 ID:3Tk89ydJ0.net
ゲバラかぶれの医師小説家とか、キューバで無休の医者やってろや。
無駄に医療水準高いって聞くぜ。まあどうせパヨク一味独特の内輪ボメだと思うけどな。

陰気で陰険な登場人物ばっかりじゃネエカ。まあ映像作品化した奴は脚本家が才能ある和。

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:52:53 ID:3Tk89ydJ0.net
何もしなければ40万死ぬって言われてたんだから、相当やったんでネエのか

毎年130万死んでんだから、そのうち40万が新型冠状病毒でも不思議はないけどな。

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:53:05 ID:ynFwDfXM0.net
>>1
どうして馬鹿ほど非科学的で非論理的に政治批判をしたがるのか
お前の口出しする領分じゃないのにな

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:56:47 ID:WiBxEOyQ0.net
エスタブリッシュメントは一般国民をいたぶって遊んで高給を得ているんだよねーーー

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:58:16 ID:N3KguRrj0.net
批判してる連中が2週間後の嘘をつきまくってたのだけ覚えてるわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:16:46.38 ID:luTlg1fZ0.net
医学に基づくとこうしたらいい、ってのが医師によりバラバラなんですが

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:41:44 ID:kigvYnSF0.net
引きこもり期間に偶然読んでたのが
こいつの新型ワクチンがテーマの話だったが

WHOを物凄く優れた組織みたいに書いてたから
苦笑するしかなかったわ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:42:25 ID:2+9u0sBe0.net
在日新聞の尊師か

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 01:33:40.88 ID:byipcVDm0.net
>>27
自称医療先進国だが薬から消毒液までほとんどが輸入品で金が無いため常に物資不足
そのため予防医療に力を入れている

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 10:49:25 ID:QCOSKf6z0.net
医学的対応と経済への配慮を両立させるのが政府の役目なんだから医学的見地だけで批判するのは不適当

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 19:05:28.70 ID:4pkBxshr0.net
まさに地獄安倍政権だなw コロナ感染を拡大させた最大の要因は政府が無能過ぎた

ってこと。

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:33:23.63 ID:BRSO3xlm0.net
あぶり出せない集団ストーカーW

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:45:15.16 ID:KaeP3Xo10.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本売国破壊朝鮮化工作には
薬物蔓延強盗レイプあらゆる捏造
あらゆる捏造を仕組みゆすりたかり恫喝恐喝
ネトウヨニダー笑える発狂
在日朝鮮寄生蛆虫の参政権拡大ニダー

日の丸切り裂き
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人野党が政権なら

無駄な検査をやりまくり
検査のさちね感染者のウィルスでさらに感染させ
医療崩壊

いまごろ40万以上感染
死者は5万以上かもな

ネトウヨニダー笑える発狂、毎日
在日朝鮮寄生蛆虫だらけだっけ?

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:47:42.09 ID:KaeP3Xo10.net
無駄な検査をやりまくり
感染者のウィルスでさらに感染させ
医療崩壊

いまごろ40万以上感染
死者は5万以上かもな

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:18:19.45 ID:LIc12yRS0.net
か、体たらく

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 23:47:45.56 ID:SEr+mIwt0.net
手術は成功、患者はしにました!
これじゃあ話にならんのよ3流小説家さん
専門家の意見を聞きながら経済と両立しないとな

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/14(月) 01:23:04.95 ID:tjztLE3M0.net
結局日本は何週間後のイタリアやニューヨーだったの?

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★