2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ネタ切れ」アベノミクス 新首相の“力”は(毎日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/09(水) 10:47:49.15 ID:SqRxhknH9.net
コロナ後が勝負 次期首相に求められる「政策構想力」
熊野英生・第一生命経済研究所 首席エコノミスト

 9月14日の自民党両院議員総会を経て、次の自民党総裁つまり次期首相は事実上、菅義偉氏に決まる見通しだ。だが、次期首相の政権運営は大変厳しいと思える。

 例えば、アベノミクスの継承といっても、約8年続いた安倍晋三政権の経済政策は、もう何年も前からネタ切れで、求心力のあるテーマづくりができなくなっている。人々の心をつかむようなテーマを提示するのも、次の政権では苦心するだろう。

 金融政策と財政政策によって経済を刺激しようとしても、動かせる政策の余地はほとんどない。マイナス金利の深掘りは銀行収益に打撃を与える。追加の財政政策を打つとしても、財源を明らかにせず、日銀による国債買い入れで賄うことは、財政不安を一層深刻にする。即効性のある経済対策を打ち景気刺激を行うことはかなり難しい。

 当然ながら、政権が恐れるのは支持率の低下だ。安倍政権が長期政権に成り得たのは、支持率の高さがあったからだ。逆に、近年の安倍首相を苦しめたのも、支持率の低下だった。支持率が高ければ、総選挙で勝てると他の政治家たちは期待するので、支持率は求心力の代理変数にもなってきた。

 支持率を高めるのに必要なのは政策の実績である。安倍政権ならば、就任時の株安・円高を株高・円安に導いた。第2次安倍政権誕生時の2012年12月は日経平均株価は1万円程度だったが、現在は2万3000円程度まで上昇した。為替は1ドル=85円が106円の円安になった。

 次期首相は、まずは新型コロナウイルス感染対策をさらに確実なものとして、人々の感染に対する不安を落ち着かせることだ。新型コロナはリスクでもあるが、うまく対応すればチャンスでもある。年内に感染…(以下有料版で,残り793文字)

スレタイは毎日jpトップページの見出し

毎日新聞 2020年9月9日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200908/biz/00m/020/008000c

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:48:23.59 ID:pia3ssOR0.net
アベノミクスでさらに貧しくなったネトウヨ愚民

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:50:05 ID:CEAYPQ+20.net
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://abcphoto.tinysun.net/Qig567745

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:50:10 ID:71RrQ3Ba0.net
石破の役目は、中韓のために動いて、
自民党の支持率を破壊し、自民党の政治家を大量に落選させること。
中韓側のスパイ破壊工作。

すべての自民党議員にとって、落選とは生活ができなくなること。

そんな破壊工作をねらっている石破だから、


多くの自民党議員が、落選するのを狙っているから

政治生命や生活をすてるために、石破を支持するのか
政治生命を普通に守るために、菅を支持するのか

自民党議員なら、もうだれを選ぶのか自分の生活のためにも
決まっているだろう。

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:50:22 ID:sXDwmMT50.net
下痢の退陣でアベノミクスも終わりだろ?

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:50:37 ID:6SK/476/0.net
苦労人ガースーが貧乏クジひかされるんだよな。
世の常だなw

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:51:10 ID:RGt8QoUL0.net
次はハゲノミクス

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:52:26.11 ID:jO20tUo00.net
>>2
誰が政権を取ろうが死ぬまで貧乏パヨクって生きてて楽しいの?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:52:31.73 ID:bYInrFC60.net
スカノミクスになるだけだろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:52:47.86 ID:71RrQ3Ba0.net
韓国中国を助けないことで、日本はよくなっている
安倍総理のやったこと。
だけど
マスコミは韓国を攻撃しているとか、都合の悪いことはふれないから。
それを言わないってことは、安倍は日本を守ってないと嘘も言えるわけで。

だからこそ、在日の書き込みや在日マスコミの報道と

私たちのおもっていることに、ズレが生じるのだ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:52:51.67 ID:pia3ssOR0.net
>>8
おまえよりは金持ってるよ、生まれてから死ぬまで貧乏ネトウヨさんw

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:52:55.85 ID:/CCjiDZ20.net
またアベガーしている。
毎日新聞もネタ切れだな

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:53:17.26 ID:Asz+AlNF0.net
アベノミクスを前進させる〜とか意味不明な発言をしちゃったもんな
菅も大変だわ・・・

アホ総理の尻拭いどころか、その方針を引き継ぐんだぜ
どうやっても良い結果なんて出ないだろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:53:58.91 ID:b0e0q3UO0.net
日本のパヨク野党マスコミ

完全にネタぎれw
毎度毎度アベガー
お粗末な奴ら

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:54:33.50 ID:DCk+U9qr0.net
安倍がやり残した規制緩和でもやるんじゃね

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:54:59.71 ID:71RrQ3Ba0.net
韓国中国を助けない

韓国中国を攻撃する。

トランプ、日本、アメリカ、菅。

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:55:33.60 ID:7WH2jIil0.net
アベノミクスって
もう恥ずかしいだけの売国亡国経済政策でしかなかったのに
ど素人が政治やるから起こった悲劇
もう日本は回復不能じゃないか
これで中国に全面的にヘルプしてもらう下地ができたわけだ
よかったな二階

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:57:05.13 ID:KB72USRa0.net
真面目な話、ガースーになったらパヨマスゴミは何のネタで攻めるのかね
アイヌ絡みで自爆でもするのかな?

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:57:08.48 ID:71RrQ3Ba0.net
いま、在日韓国人が望んでいるのは

昔みたいに、韓国を助けるぞーと無償で
日本のお金を政治家があげること。

侵略資金が増えて、日本人が貧乏になる。

それをアベノミクスはやっていない。
だから在日はいら立っている。ここが本質。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:57:25.56 ID:/Le50qwH0.net
アベノミクスで内需が死亡し貧乏まっしぐらの国、中世ジャップランドw

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:58:10 ID:pia3ssOR0.net
>>18
モゴモゴ呂律の回らないおじいちゃんが自爆してくれるから攻めずとも自分でコケてくれる
昨日の報ステみてないのかよ、惨めだったぞ、菅

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:58:44 ID:71RrQ3Ba0.net
韓国を助けてないから、韓国は仕事がなくなり、

日本は仕事がある。

もし韓国を助けてお金をあげるなんて、やってたら

逆の状況がおきていた。

在日がいら立って安倍を批判しているのもそこだから。
韓国と日本をすり替えているんだよ。

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:59:27 ID:BT9hwunn0.net
>【総裁選】菅氏「私のような普通の人間でも努力をすれば総理大臣を目指すことができる。これが日本の民主主義」
解散総選挙で国民の真意を問うという最も大事な努力をしないくせに何を言ってんだこいつ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:59:57.72 ID:orQZWPTr0.net
>>1
変態新聞も国民にバレて
ネタ切れしたよね

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:00:25.48 ID:52dWJzAY0.net
消費税上げまくって、日本国内の産業を追い込んで来たくせにw
ネタ切れはないだろ?w

そう思うなら、政府紙幣発行して、国民に配りなよ。
どうなっても知らないけどな。

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:00:50.37 ID:71RrQ3Ba0.net
韓国を助けないこと、韓国を攻撃すること、

そうすれば韓国は侵略してこないし、恨んでも来ない。

韓国を助けたり、味方あつかいすれば

あいつらは侵略してくるし、恨んでくる。

助けた相手、味方扱いした相手を侵略し恨むのが
韓国人と中国人の異常な民族性。

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:06:23.94 ID:MigOAfW70.net
新聞は嘘つきすぎて部数だいぶ減らしたね
不景気煽るならますます解約増えるのに 
馬鹿だなあ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:06:26.85 ID:BT9hwunn0.net
韓国なんてどうでもいいwほっとけばいい。
多くの日本国民にとって最もやっかいなのは、自民党と官僚機構と競争しないで粗利をむさぼる大企業だ。

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:07:57 ID:vHLDele80.net
結局消費税を2倍にしただけだったなw

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:08:05 ID:dd/HCot00.net
ロスジェネ

先週のポッド許可局で文学部出身のサンキュータツオが言ってた
等しく或いはそれ以上勉強しても
生まれた年だけでこんな不公平感というのはある
大学院行っても研究のポストは無い
底の99年、前年の4分の1しか就職無かった
実際には就職しているのだが
前の年だと出版社だが
下請けの編集プロダクション
先輩が入った会社に仕事を頂く新人

99年は自民党政権か

アベノミクスでちょっと光明があった

今年はコロナでろくな授業ないのに学費だけ払ってる
これからの若者にそんな思いをさせたくない

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:08:10 ID:ouvElvJh0.net
>>5
甘いな

陰の総理と言われてる官邸仕切ってる経産官僚の今井や佐伯がいる限り継続するw

当然移民政策もな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:09:07.33 ID:wG7pmcT10.net
>>11
見栄張り半チョッパリW

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:10:04.39 0.net
■ 雇用と賃金 統計が示す2つの事実 新たな課題は?
09/09 07:07

2012年12月に発足した第2次安倍政権は「アベノミクス」と呼ばれる一連の経済政策を打ち出し、雇用情勢は大きく改善したとされています。

半分以上が非正規
新たに増えた「雇用者」の半数以上は、パートやアルバイト、契約社員などの非正規労働者でした。
「雇用者」のうち、非正規労働者が占める割合は年々高くなる傾向にあり、去年は38.2%と比較可能な2013年に比べて3ポイント高くなりました。

物価の変動分を反映した実質賃金で見てみると、去年までの7年のうち5年で前年比マイナスとなっています。
賃金の額は上がったものの、物価の上昇などに追いついていないのです。

「暮らしは楽になっていない」という多くの人の実感は、統計データからも裏付けられています。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:10:18.79 ID:5CJAejII0.net
あと1年安倍政権の政策をそのまま完遂するって言ってるだろ
新しい方針による政策はその後の新政権からだよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:10:57.54 0.net
アベノミクスで急増した外国人労働者
■主な国籍別の外国人労働者数
中国(香港などを含む) 41万8327人
ベトナム 40万1326人
フィリピン 17万9685人
ブラジル 13万5455人
ネパール 9万1770人
韓国 6万9191人
インドネシア 5万1337人
ペルー 2万9554人
2019年10月現在:厚生労働省調べ

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:12:59.56 ID:DQ40B1yG0.net
>>1
つくづく文句しか言えないパヨ新聞だな、毎日は

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:13:03.94 ID:2bUGePgV0.net
>>1
菅はスゲーこと言ってたな
『格差なんてどうでも良い、企業が潰れないことが重要なんだ』
『仕事が無くなるより奴隷労働の方がマシだろ』
『アベノミクスは正しいし自分が総理に成ったら今後も続ける』ってね
こいつはアカンわ
人件費の払えない企業はとっとと潰れてくれないと
新陳代謝が滞ってどんどん悪化するのに経済ってものを何も分かってない

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:13:51.90 ID:XZ0moWv20.net
金の卵苦労人とかで
アピールするんだろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:13:57.39 ID:bs2UTj390.net
新聞の軽減税率をやめるってのはどーだ?

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:14:05.08 ID:1M5p6JTH0.net
もともと、好調だった米中頼みでしたよね

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:15:22 ID:1VCXTPOL0.net
一年で勇退するなら笑顔で引退出来る
でももう一期の計四年したくなるだろうなあ激ヤセしそう

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:16:58.66 ID:X69KnT190.net
>>37
・菅はアベノミクス(格差拡大)を続けると言ってる
携帯電話の値下げも具体策は何も無い

・岸田は外人増やした張本人
今回も協調とか言ってグローバル(売国)を推し進めようとしてる

・石破は自民が野党に成った時に離党した人
言ってる事が全てフワッとしてて何も信用できない


自民から選ぶんだから誰が成っても一緒つて事さ
どうせ次の衆議院選挙までの繋なんだし嫌韓なら誰でも良い
次も自民だとコロナ世代は【自己責任】と言う言葉の意味を知るだろう
まぁ控えめに言って日本終了だね
だけど必ず次も自民に成るのは間違い無い
そう、日本は滅びるのだよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:17:03.49 ID:4L53Dc+r0.net
録音テープで石破ですとか電話きて速攻で切ったわ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:20:36.77 ID:uQrqo7Px0.net
アメリカの指名やろ
傀儡としての

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:24:24.19 ID:ScRvrlHE0.net
>>37
元々資本主義で格差を問題にすること自体がおかしいからな
格差なんかあって当たり前、そのうえで下も仕事にありつけて暮らしていけるようにってのが当たり前の方針だよ

格差はいかん!格差是正!としか言わないのは詐欺師やで

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:25:04.86 ID:bdeMgXQU0.net
安倍政権憎しで揚げ足取りの記事ばかり書いてないで
アベノミクスがネタ切れというなら、毎日新聞はなにか役立つ提言でも考えろよ
自公政権降ろしだけしてても意味ないだろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:25:31 ID:ZY0uuXqk0.net
結局さ、


日本人にできることは、


クズキムチアベがやってたことだけ。

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:27:37 ID:CXmJ2LIR0.net
アベノママデス

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:28:45 ID:pl/rP+WO0.net
支那に賠償金を払わせる
払わないというのであれば日米で支那沿岸部を軍事占領して植民地化

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:36:09.08 ID:2bUGePgV0.net
>>45
先進国様が最低時給1,500円に成ってるのに
日本が1,000円前後なのは新陳代謝が上手く行ってないから
格差は仕方が無いが新陳代謝の妨害は経済オンチ

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:44:26.01 ID:AqBfQ3YV0.net
財政政策の財源が無い?
インフレ率や長期国債金利見て言ってんの?
政治に物言えるレベルに達していない

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:44:36.12 ID:ZmOaNd4R0.net
平時とコロナ緊急時の経済政策を同列に語り、コロナ禍でも
チャンスがある様に錯覚させる。
そんでもって今後経済に大きな影響を与える対中制裁には
触れない。

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:48:07.02 ID:F6+AY5Ei0.net
アベガーネタ喪失で


困惑 パニック変態新聞

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:53:31.70 ID:ynFwDfXM0.net
>>1
アベノミクスの意味も理解できない馬鹿エコノミストにワロタw
きっとマクロ経済学の初歩も知らないのでしょう

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:57:50 ID:5c5SqWp60.net
スガヨシヒデのイメージは こなきじじい

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:04:43.32 ID:ynFwDfXM0.net
>>1
>財源を明らかにせず、日銀による国債買い入れで賄うことは、財政不安を一層深刻にする。

馬鹿なの?
日銀の国債買い入れなんて、財源は日銀の通貨発行に決まってんだろ
国債の金利はそのまま日銀の収益になるので、その全てが政府に還元されて統合政府としては最初から差し引きゼロw
こんな常識も知らない、似非エコノミストwwww

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:05:29.05 ID:ScRvrlHE0.net
>>50
無理矢理数字だけ整えたお隣の国がどうなったのか

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:07:56 ID:DfRh4o890.net
>>56
リフレ虚言ネトウヨ乙

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:10:27.62 ID:ynFwDfXM0.net
>>50
最低賃金1500円の意味を理解していて言ってるなら、狂気そのものだなw
最低賃金1500円ってことは、それ以下の雇用を全て殺すってことだよ
オーストラリアがそれで雇用を殺して、失業率を上昇させて、自動車産業にも逃げられたのに、
現実から学ばない馬鹿そのものだな

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:11:28.98 ID:2bUGePgV0.net
>>57
誰が無理やり整えろと言ったよ
人件費払えない企業の延命を無駄にするなと言ってるだけだ

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:12:05.23 ID:ynFwDfXM0.net
>>58
ファクトを否定する現実逃避パヨク乙
お前らはそうやって現実と向き合えないから、いつまでも負け続けているんやでw

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:14:40.53 ID:ynFwDfXM0.net
>>60
経済実態を無視して何を言ってるんだかw
それ相当の経済成長もなしに、根拠の無い理念から来る数字(人件費)を押し付けても、通用するわけが無い
単に社会を破壊するだけ

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:16:52 ID:2bUGePgV0.net
>>62
そう言って30年が失われた
それに俺は無理やり人件費を上げろと言ってる訳では無い
アベノミクスで人件費払えない企業の延命を無駄にするなと言ってるだけだ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:16:58 ID:DfRh4o890.net
スダレは暗殺されるだろう
誰かがやる 必ずやる

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:17:42 ID:DfRh4o890.net
>>61
でもお前いつもMMTで嘘ばかり並べるじゃん

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:21:08 ID:DfRh4o890.net
野党は中身テロリストなのでスダレの味方です
共産テロリストの宣伝以外の目的ではもうデモをやらないだろう
ほっとけば日本は壊れるからね

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:22:58.51 ID:DfRh4o890.net
アンティファアンティファ叫ぶ福島みずぽのヘラヘラした顔を
麻生みたいな苦虫しゃくれ口にするには
どうしたら良いだろうか?
デモやってるど真ん中に仮に原爆が落とされてもヘラヘラしてそうで怖い

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:31:37 ID:PphqX+Qs0.net
>>4
こんな時でも中韓さへ叩けば、日本人は満足すると信じ込んでる
自称保守のネトサポが哀れ過ぎる

あなた一人で中韓嫌ってろよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:33:59 ID:DfRh4o890.net
スガのミカタは全部粛清
ニホンジンにあらず

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:35:23 ID:PphqX+Qs0.net
>>63
コロナを利用して潰すなよ
今は、取り敢えず中小企業を助けなければいけない

企業の新陳代謝は好景気の時にするべきなんだよ
リーマンの時に潰れる企業は潰せばいいと麻生が対策できなかったから
経済が世界最低クラスのマイナスで政権まで失ったんだよ

同じ失敗繰り返せない

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:36:21.01 ID:uOkUbqBP0.net
ネタ切れはマスゴミのほうやろ

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:37:10 ID:AnTkE2ar0.net
ケチばかりつけて楽しいのかね、カスゴミのクズどもは。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:48:00.84 ID:DfRh4o890.net
主すら失った裸の王様 それがスダレだ
人類が生み出した最悪の怪物

74 :名無しさん@13周年:2020/09/09(水) 13:08:40.81 ID:fVcJibBKo
日本は英語を公用語にしよう!
で、お前らの意見をtwitterでも何でも世界に書いて聞けよ。オマエらそんなに自信があるならやれ。
オマエらが世界から叩かれた瞬間回りの日本人も手のひらを返すと思うけどな。
別に英語じゃなくて中国語でもロシア語でもフランス語でも何語でもよいんだぞ。世界に通じる言語を使え。
日本は俺の敵。  今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
オマエラ英語でツイッターにでもその意見を書いてこいよ。日本の公用語を英語にしろ。
そもそも、お前らの意見なんぞ、英語どころか、日本で日本語で話しても相手にされないなwww

英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 14:08:05.67 ID:yT6ZzQDP0.net
>>62
中抜きが要らない

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 15:27:10.25 ID:PphqX+Qs0.net
>>72
これだけ、消費が悪化してるのにケチ付けてるって逃げるのかよ
国を良くする気も、無いのになんで総理やりたいんだ?菅は

ケチ付けてられたくないなら、総裁選に立候補しなければいい

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:57:31 ID:LxO/PUIc0.net
>>76
黙れ不逞鮮人!
劣等ヒトモドキの分際で日本人様のやることにケチをつけるとはいい度胸だな
あまり調子に乗ってるとゴキブリのように捻り潰してやるぞ

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:09:49 ID:2bUGePgV0.net
>>77
お前がコロナ世代なら自民だと後悔するぞ氷河期先輩を見てみろ
お前が氷河期世代なら自民を支持するのは馬鹿だ
お前が氷河期以上なら早く死ね

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 18:34:32.09 ID:RzwZXwBv0.net
自称愛国者ネトウヨどもが目に涙を一杯にためて
「あるんだい! アベノミクスはあるんだい!!」と
熱弁しているスレ。いや、ないんじゃない? 常識的に考えて。

まあゴロがいいからね、アベノミクスw
B層とかの俗耳には入りやすく
「何が何だかわからないけれどもスバラシイ」感じがするからねw
こういっちゃなんだけど、さっぱりイミフなお経や祝詞やラテン語の典礼が
わからぬゆえに有難く感じるように、アベノミクスもさ、そんなもんよwww

それいえばスガノミクスもまあゴロはいいから
アベノミクス改と称してスガノミクス連呼していれば
ネトウヨくんたちがマンセーしてくれるんじゃないの?

そして景気の恐ろしいところは、実体がなくても、みんなが信じれば
実際その通りにageageになっちゃうからねえ。嘘から出たマコト。
南海泡沫事件www

総レス数 79
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★