2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京電力】福島第一原発から出たセシウムはどこへ みえてきた現実 [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2020/09/08(火) 13:37:15 ID:UO5DPHOC9.net
 2011年の東京電力福島第一原発事故で、環境中に放出された放射性物質はどこへ行き、どう動いたのか。長期にわたる調査研究が続けられている。森林、河川、淡水魚。見えてきた特徴から、将来の姿を予測できるかもしれない。

森林の表土が「吸収源」に

 事故で出た放射性物質のうち、行方が特に注目されているのがセシウム137だ。放射能が自然に半分になる「半減期」は約30年と長めで、放出量も多かった。福島第一原発がある県東部は森林が多く、陸地に飛散したセシウムのほぼ7割は森林に沈着したとみられている。

 8月下旬、日本原子力研究開発機構と筑波大の研究者らの案内で、同県浪江町の森林に入った。原発から北西に約20キロ。立ち入りが制限される帰還困難区域に含まれる。空間線量率は毎時7マイクロシーベルト(昨年11月時点)。最近の福島市街と比べると、50倍を超える高さだ。

 傾斜が急なスギ林に着くと、ハンモックのように張られた1メートル四方の白いネットや、木の幹に取り付けたホースにつないだタンクが置かれていた。ネットは木から落ちる枝葉を、タンクは木の幹を伝って流れてくる雨水を集めるもので、これらを回収して放射能濃度を測る。

 事故から9年半で住宅地や田畑は除染が進んだ一方、森林はほぼ手つかずだ。森林に蓄積した放射性物質が人の生活圏に出てきて空間線量率が上がったり、食べ物に取り込まれたりしないか――。そんな懸念を受けて、原子力機構は2012年から、福島県内の森林や河川の調査を続けている。

以降、会員記事にて
https://www.asahi.com/articles/ASN965V3FN8KUBQU005.html
福島第一原発から出たセシウムはどこへ みえてきた現実
会員記事 2020年9月7日 8時00分


関連記事)
https://jisin.jp/domestic/1625163/
敷地内にホットスポットを放置!環境省の“デタラメ除染”前篇 2017/03/10

https://webronza.asahi.com/science/themes/2913091700003.html
安倍首相「アンダーコントロール」のウソ 2013年09月18日

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-09-10/2013091001_07_1.html
汚染水「コントロールされている」 安倍首相が招致演説 IOC総会 2013年9月10日(火)

https://diamond.jp/articles/-/78547
おいしすぎる原子力利権と100%「玉虫色決着」になる有識者会議のしくみ 2015.9.19

https://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/202002/CK2020022902000138.html
常磐線試運転 車両付着ちり 放射能濃度23倍に 動労水戸調査 2020年2月29日

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2011-05-19/--if5tcvpv
福島原発:津波が来る前に放射能漏れの可能性−地震で既に打撃か 2011年5月19日

以上

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:38:24 ID:5j1G0Uoh0.net
いまごろなにゆう天然

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:38:28 ID:ugEs3V830.net
トンキンが全世界にセシウムをばらまいた!

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:38:51 ID:8mMo4eGw0.net
安全やちゅうことやね

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:39:36 ID:se2NJJuG0.net
目茶苦茶にしてくれて、ありがとう東電

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:39:48 ID:Cz+iCsu/0.net
セシウムさん

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:40:06 ID:Y7n4FgEA0.net
セシウムなんて危険でも何でもない

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:40:38 ID:pbdJxEIU0.net
除染した土はどこへ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:41:07.15 ID:+8nxsNmH0.net
イオンソソナモン
セシナモン

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:41:14.45 ID:6JxFwKiT0.net
あやしいおめこセシウムさん

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:41:18.37 ID:qpl7cv5a0.net
セシウムといえばあの米騒動

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:41:43.11 ID:qpl7cv5a0.net
>>10 それと同じの書き込むとしたらおいこらされたんだけどなんでだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:42:20.35 ID:H9AJwo4t0.net
田んぼの水として再利用

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:42:31.31 ID:5v0kWzLa0.net
木の葉のように川を流れて海に出たんじゃね

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:43:29.69 ID:BbYR76gH0.net
食べて応援とか

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:44:56.95 ID:jJDh2EtJ0.net
台風、大雨でちょっとずつバラ撒き
山火事発生で大拡散

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:45:50.22 ID:VoujN1hC0.net
土に混ぜてレンガにして売ればいいんじゃね

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:45:54.00 ID:24mIr5J50.net
セシウムさんと仲良しな東海テレビさん!

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:45:59.75 ID:yV7yICW0O.net
背むーし

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:46:34.96 ID:+UWHyUfg0.net
民主党政権が残した爪痕

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:47:02.55 ID:HodXdQoh0.net
メルトダウンした核燃料は地下水脈を猛烈に汚染しながらどこへ流れていったんだろうね?

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:47:56.46 ID:xajlFPdW0.net
安倍が爆発させた原発か

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:49:51 ID:wr8k9YXM0.net
>>22
安倍さんは怒りを爆発させたな
当時の菅直人と枝野にな
アホが

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:50:57 ID:4uEqoS8n0.net
そういえばトンキンの下水汚泥灰が低レベル放射性廃棄物レベルの放射能汚染されてるって話はどうなったの?今は基準値以下になってるの?

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:52:41 ID:XPY85mka0.net
プルトニウムも探してあげて下さい

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:53:14 ID:uBZlvimG0.net
どこへって
みんなの体の中にあるよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:53:52 ID:G2Ciz6KE0.net
森林を燃やして煙と一緒に空中散布させれば風が流してくれる。

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:54:45.82 ID:+z3q5lok0.net
半減期100年以上のやつなかった?

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:54:47.63 ID:oUCjp5ez0.net
浜岡原発のマスコット「メルトくん」「ダウンくん」

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:55:44.50 ID:jOBo7Vz50.net
ジャップの身体の中だろ
言わせんな

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:56:04.86 ID:weFnb44+0.net
>>22
あいつが津波来ない
全電源喪失しない
って言ったからな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:56:21.16 ID:K+IMlb9Z0.net
後の腐海である

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:57:23.67 ID:Z8tBuHXh0.net
ナウシカみたいな森になってる?

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:57:27.89 ID:6CnIxkcE0.net
日本人の無責任っぷりを象徴するような事故

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:57:29.19 ID:gdy9syXG0.net
135はほぼ消失
137も半減期30年だけど流出などで実際には10年程度で半減。
30年程度あれば福島からセシウムは消えるよ。

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:57:49.66 ID:hgFzLx2p0.net
>>23
安倍は怒りをデマに変えてメルマガで法螺をバラ撒いた

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:58:43.92 ID:uBZlvimG0.net
>>22
そうそう
安倍が総理の時に警告無視した件ね

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:58:54.35 ID:wr8k9YXM0.net
>>36
なんか脳内メルヘンしてるなお前
お薬の時間だよ?

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:59:59.16 ID:9H0UENlx0.net
無味無臭だし、気にし過ぎだろ
汚染水も海洋放出でいい アベ政治も続きそうだから国民の総意って事で早よ忘れろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:00:13.79 ID:fBKC32XW0.net
大気開放ワラタ

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:00:27.28 ID:QNCxJ4fK0.net
森の中の湿った腐葉土の下の方とか、半分泥に埋まった排水溝の奥とか
そういうところを調べればとんでもない数値が出てくる。

しかし、ふつうに調べる場所は小学校の屋上とか
ビュービュー風がふきぬける場所
そんなところで計測したって何の意味もないわけだが

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:01:05.19 ID:HIh7ROiN0.net
関東にもホットスポットあったよね? いつの間にかなかったことにされてるけど???

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:02:03.78 ID:HpNquI7m0.net
マントルに棄てられないもんかね?

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:02:12.49 ID:hgFzLx2p0.net
>>38
障害者手帳を握り締めながら書き込むなよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:02:27.83 ID:Y+U8btU80.net
東京電力なんだから東京へぶん撒けよ w

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:03:13.36 ID:BLCQuhlI0.net
高い数値出たら再計測。

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:04:38.47 ID:wr8k9YXM0.net
>>44
あなたがね(^o^)

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:09:32.73 ID:4mL3XzT30.net
すっかり忘れてた

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:06 ID:pVSSBBlo0.net
そんな懸念を受けて、原子力機構は2012年から、福島県内の森林や河川の調査を
続けている。

セシウムは森林のどこにあるのか。17年、同県川内村のスギ林で分布を調べたと
ころ、幹や枝葉に含まれるのは2%にとどまり、残り98%は土や地表に落ちている
枝葉に集まっていた。

では、土や地表の枝葉に集まったセシウムはどこへ行くのか。原子力機構や筑波大
が11〜19年、同県川俣町のスギ林で分布の推移を調べると、当初は地表の枝葉に多
く含まれていたのに、年を追うごとに深さ3センチまでの土の割合が増えていった。
一方、3センチより深い土中の割合はあまり増えなかった。

理由について、原子力機構福島研究開発部門の飯島和毅・環境影響研究ディビジョ
ン長は「地表の枝葉の層は分解されて溶け出すセシウムが多いが、土の層はセシウ
ムが土に強く吸着して、下に動かない」と解説する。土に含まれる粘土鉱物が、セ
シウムとくっつきやすい分子構造だからだという。「将来も表土にとどまり、森林
がセシウムのシンク(吸収源)になるだろう」と飯島さんは話す。

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:17 ID:icpToQ2c0.net
気仙沼か

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:29 ID:/HQisRcJ0.net
どうもガンマ線でウイルスを不活性化できるらしいんだが
そういやセシウム134も137も30年はガンマ線放出してるんだよなと思って
セシウム汚染マップとコロナの感染者マップを県ごとに見比べてみたが
結局、人の多い少ないが強く影響していそうで
ガンマ線の対コロナの有効性ははっきり分からなかったw

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:37 ID:tm9qgRUY0.net
>>30
アホのチョン国とは違い
日本にはトリチウム以外の
放射能を除去するシステムがある

チョン国には教えない、助けない、関わらない
これが令和の非韓ポリシー

それから、働かない在日チョン(生活保護不正受給)
は、強制送韓だから、お前も覚悟しとけ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:11:33 ID:6Dw4kPw40.net
>>1
go toキャンペーンと 食べて応援 が同じ
その程度の考えでしか対応出来ないのが自民党安部氏と仲間達だった 将来の日本は明るいかw

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:11:40 ID:W4hRAPLy0.net
あべ「日本国内の原子力発電所は過酷事故は起こりえない構造になってるんだ!」

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:12:33.97 ID:pVSSBBlo0.net
森林に蓄積したセシウムは、ほとんど外に出ないこともわかってきた。13〜18年に
川俣町と川内村の森林で実施した調査では、降雨時などに水や土と一緒に流出する
セシウムの量は、いずれの年も森林に沈着したうちの1%未満だった。

川では濃度急減

森林にたまったセシウムは川の濃度に影響を及ぼしている。

原子力機構が15〜17年度、福島第一の北を流れる請戸川と太田川を調べると、川の
水に溶けたセシウム濃度は半減期の約10倍速いペースで減っていた。セシウムは森
林の落ち葉などから「供給」されているとみられる。その落ち葉などに含まれる量が
減ったため、濃度の減少が速いと考えられるという。

2河川とも、濃度は夏に高く、冬は低めだった。夏は落ち葉などの分解が活発で、川
に溶け出すセシウムが多くなるためとみられる。ただ、濃度は飲料水基準(1リット
ルあたり10ベクレル)より十分に低く、「飲料水、灌漑(かんがい)用水として問
題ない」(原子力機構の飯島さん)という。

豪雨があると、セシウムがついた流域の土砂が川に流れこみ、海への流出が増える。
ただ、その流出量をダムが抑えていることもわかってきた。

原子力機構は、豪雨があった15年度、福島第一周辺の7河川で海への流出量を調べた。
水に溶けたり水中の土砂についたりした状態で川から海に流れ出たセシウム量を、流
域の沈着量で割った流出率は、ダムのない4河川で0・1〜0・5%台、ダムのある3河
川は0・1%未満だった。川の水はダムに入ると流速が急激に落ちて、セシウムが付着
した土砂は沈んでダムの底にたまるからだという。

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:13:48 ID:LHJJjMxR0.net
韓国系が騒いだせいで原発のニュースは
信ぴょう性がゼロになった。
情報源は信用できる個人のみ。

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:14:45 ID:pVSSBBlo0.net
筑波大などのチームは、事故から15年夏まで、河川のセシウム濃度を継続的にモニタ
リングした。その結果、水田、畑、都市域などの人間活動の影響がある地域から流出
するセシウム濃度が大きく低下していることがわかった。筑波大アイソトープ環境動
態研究センターの恩田裕一センター長は「水田や畑などに利用されることで、地表面
の高濃度のセシウムが、かき混ぜられて深い部分に移動する。そのため川に流れてい
く濃度は低くなる」と分析している。

重い魚ほど濃度が高い傾向

福島県内の川や湖でとれる淡水魚は、海水魚よりセシウム濃度が高い傾向がある。川
のセシウムは、多く蓄積する森林から少しずつ「供給」が続くため、隔てるものがな
く拡散が進みやすい海と比べると、濃度の低下はゆっくりになるからだ。

実際、福島沖の魚介類はすべての魚種で放射性物質の基準値を継続的に下回り、出荷
制限が解除されたのに、アユやイワナ、ヤマメなどの淡水魚は、県内の一部地域で出
荷制限が続く。

魚種によって、セシウム濃度に違いがあることもわかってきた。国立環境研究所福島
支部の石井弓美子主任研究員(生態学)らは、県内の川や湖で淡水魚に含まれるセシ
ウムのデータを分析。川も湖も、魚の体重が重い魚種ほど、セシウム濃度が高い傾向
があった。例えば、南相馬市を流れる真野川では、比較的体重が重いコクチバスの方
が、軽いドジョウに比べて濃度が高い傾向があった。

重い魚は、小魚を食べるなど食物連鎖の上位にあり、エサに含まれるセシウムがたま
っていくことや、セシウムが体から排出される速度が遅いことが、理由として挙げら
れるという。石井さんは「魚のセシウム濃度が環境中の何に影響を受けているかを詳
しく知ることで、濃度の減り方の予測につなげたい」と意気込む。

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:15:16 ID:K5nLgcVV0.net
>>42 ホットポイントなら九州にもある

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:17:50 ID:pVSSBBlo0.net
放射脳は放射性物質が悪魔の物質で、存在を認めてはならず、放射線量をゼロ
にしなければ安心できないらしい。

こういった無知からくる偏見を除去するのもメディアの役目のはずだが、朝日
は逆にそれを助長する記事ばかり書くから要注意。

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:18:08 ID:IrmZwlez0.net
おいしいお米セシウムさん

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:19:04.70 ID:IrmZwlez0.net
>>59
原発利権で発電した高い電気が要らないってだけ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:19:52.68 ID:3+JSHpGW0.net
>>22
あいつが廃炉にせずに使い続けさせたからな

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:21:44.36 ID:+BQe3WUr0.net
怪しいお米
セシウムさん

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:22:24.00 ID:aQQ7AYOn0.net
反省もなしに原発再稼働させてるからな
自民党は罪深い

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:22:25.37 ID:ukCgyoh50.net
腐葉土や牛糞として全国のホームセンターで売られて
全国の田畑に撒かれて、そこから出来た野菜や果物を
国民の皆様が食べることにより
国民総被曝なのであります
コロナで注目されなくなったけど
今現在も続いています

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:24:45.85 ID:VhemI+Sw0.net
そもそも「除染」なんて技術は存在しないんだよ?

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:29:38.19 ID:Z8IBJp1v0.net
>>1
隠蔽w
同業者で、死んだ連中多いから土木建築の仕事は請けないよ福島では。

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:30:16.75 ID:O/tllu930.net
ダッシュ村はまだまだ立ち入り無理だな

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:32:09 ID:31QBovnO0.net
森林が吸収した分は多いだろうな
表土にはかなりの量が定着してるんじゃねぇのか?
どうせ測定もしてないだろうしな

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:32:11 ID:LLzqlATS0.net
放射能と新型コロナとノロウイルスと鳥インフルエンザを避けつつ
台風の雨風や洪水に気を付けて猛暑日は外出せず
地震から身を守りミサイル発射に備えネット詐欺に気を付けて
SNSでは炎上しないようにひっそり生きてる我々ですが
来年オリンピックやります!

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:33:04.13 ID:jh26h2x80.net
浪江の町中と浪江の森林か
福島市街と福島市の森林の
比較なら分かるが
距離の離れた福島市街と浪江の森林の
放射線量の比較して何の意味があるのか

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:33:09.29 ID:x9ccJrl50.net
しかしナウシカも姫の立場を利用して
腐海に行ったり
腐海の植物を地下からくんだ水で育てたり
反感を抱く連中もいるだろうなあ

姫はちょっと調子に乗ってるよな
よし今夜やるか
強いぞ
このチビどもを盾にするんだよ
いやあぁ やめてぇ

こいつらがどうなっても知らないぜ
姫さまぁ
くっ・・ 剣カラン
よし服を脱げ
スルッ
あれっやっぱり下はあれか
肌色のズボンじゃなくて履いてなかったのかお前

みたいな

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:34:48.93 ID:dhKlS0h10.net
米として人間が美味しくいただきました。

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:35:06.94 ID:xIwIFbx40.net
セシウムさんならこの前、お米当選したって
テレビで言ってたよ?

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:35:18.14 ID:ZWO9FFVi0.net
自民のせいと考えて問題ない。まあ民主も危険性を認識してれば直ちに原発辞めさせることもできたと思うが、

もしそんなことすれば、キチガイプロ市民か共産党の手先扱いされるだけだったと思う。

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:35:33.19 ID:oNHaQfCS0.net
>>65
めちゃくちゃだな
東電と福島土人死んで欲しい

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:37:27 ID:ZWO9FFVi0.net
>>76
汚染地区は、関東東北甲信越。福島だけ押さえつけても意味は無い

東京の汚染度は福島市レベル

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:38:20.24 ID:ZHNqi//rO.net
ベクレダケをモリモリ食べて応援しようぜ

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:42:48.49 ID:+tZPZ2Ba0.net
よく考えてみよう
メルトダウンで溶け落ちた核燃料が格納容器に溜まり一部は空中に漂う、
更に水素大爆発で大気中に一気に放出され大気の流れに乗り西南と北へと流れ
西南は関東、北は宮城近くまで届いた(放射能影響予測システムSPEEDIより明らか)
数日を掛けて落下、土壌以外の屋根などに積もった塵は雨で川から海へ流される
除線の対象から漏れた土壌は雨などで染み込み、農耕地は耕運機などで
すき込まれていき永久に排出されない
市街地は換気口、空調を通じて室内に流入し堆積、掃除の行き届かない場所は
いつまででも有るだろう、ときたま巻上げられ呼吸器から吸い込むことになる

大手マスコミは政府の意向もあり、ダラダラとデータを流さないから目立たないだけ
現在でも放射能が降った地域は確実に放射能レベルは高いし、ガン発生率も高い
風評被害とか言われて攻撃されるのを大手マスコミは恐れるし
スポンサー獲得にはマイナス要因だから報道しない
一部海外掃除機メーカーはどんな塵も逃さないと誇張して広告 ヽ(´ー`)ノ
これが日本の現実

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:43:24.59 ID:OBXW3leW0.net
そりゃダッシュ村も閉鎖されるわなぁ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:44:22.32 ID:diWtZsrS0.net
汚染されてるとこで農業をさせるなよ
無差別テロみたいなもんだろ
国か東電がそいつらを一生食わせていくしかねえよ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:44:43 ID:USOuxJNR0.net
安倍ってマジで屑だったな

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:45:32 ID:oNHaQfCS0.net
>>81
食わせてやったところで日本のプラスになるのかな?

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:14 ID:afTHrdEm0.net
安部は日本の食の安全もぶち壊したな
コロナ以前から国民に向けたテロ行為をして来たわけ

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:46:20 ID:L2Fg6tIV0.net
>>64
事故後に最初に原発稼働させたのは民主党政権だけどw
福島原発の安全宣言したのも民主党政権

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:48:20.62 ID:Hda2CLlO0.net
>>64
そう

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:50:51.11 ID:F7Pzh1ZY0.net
>>22
後、菅次期総理も、なw

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:51:34.56 ID:cpnLDqM60.net
>>81
させてたって構わないよ
できた農作物は刑務所用に全て回せばだけど

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:52:51.62 ID:L2Fg6tIV0.net
原発事故直後に、福島の風向&風速を隠蔽したのも民主党政権
日本の気象の関連会社に、公表するなと気象庁から通達がきたそうだね

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:53:03.90 ID:31QBovnO0.net
>>71
浪江町の町中と福島市の森林
そのどちらも線量を測定したくないだろうなw

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:53:44.96 ID:MhxV0ub20.net
>>69
それを測定したのがこの記事なんだが、元記事も読んでないで書き込んでるのか?

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:53:48.97 ID:+DZXAuT50.net
>>83
そうでもしなけりゃ奴らは食っていけねえとか
先祖代々の大事な田畑が言って勝手に農作物作って出荷するからな
事故当時福島で農家やってた爺さんは
農業は続けて行く、でもうちの孫には絶対食わせねえ
って言ってたからな
奴らからすりゃ自分さえ良ければ人がどうなろうが知ったこっちゃないんだろ

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:53:58 ID:zOcv1LbW0.net
>環境省の“デタラメ除染”

蓋を開けてみると一人として真面目に除染しようとは思ってないんじゃないの。
我欲の追求だけで生きてればそうなる。
日本人はシナほど人の目の届かないところで手抜きをする民族ではないものの。

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:54:45 ID:Y+U8btU80.net
>>49
という事は表土引っぺがして造成すれば首都移転しても大丈夫じゃん。

95 :高篠念仏衆さん:2020/09/08(火) 15:02:54 ID:IGgMl2lS0.net
ソウカなんて危険でも何でもない🙏

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:03:15 ID:p/lWNnFk0.net
シムシティでも何十年かしたら無くなってたし大丈夫だよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:05:50 ID:SHoKJopO0.net
関東以北、北太平洋側の魚って食べないようにしてるよ
産地不明なのはもっと怖い

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:07:36 ID:JzD1nFx80.net
福島のイノシシを調査したら五万ベクレル/kg出たって調査報告見たな

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:09:02 ID:31QBovnO0.net
>>91
ごく一部のエリアだけだろ、福島県の森林面積は大きいんだぜ
そもそも福島県だけの問題じゃねぇだろうしな

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:09:49 ID:c0gkIJjA0.net
>>12
最近かなり短い書き込みでも同一文面はコピペ認定されるようになった
記念パピコすら狩られる

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:11:09 ID:/NA3RuuV0.net
この記事書いたやついくらもらった

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:12:22 ID:CQ2mWYq10.net
チェルノブイリとか今はどうなってんだろ?

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:12:41 ID:HLVG3Tqs0.net
そりゃそうだ当たり前のこと

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:14:50 ID:YBjnjetg0.net
ホットスポットの問題もあったよね、完全に払拭できたのかな?まだ10年経って無い訳だが

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:17:02 ID:1XrVET+r0.net
プルト君「ワイが核種変換したった」

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:33:53.90 ID:UmUWGGcn0.net
普通に日本海に流しているけど、何か?

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:35:45.24 ID:bY5pBXX40.net
胃袋

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:35:49.92 ID:ZV5qJev40.net
「無主物!はいこの話は終わりっ!」

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:48:48 ID:0ETjS8DZ0.net
>>53
ふるさと納税も入れて

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 15:59:59 ID:bmspcTzJ0.net
>>37
最終的には民主党政権が無視したんだけどな

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:00:17 ID:sNawq07w0.net
三菱重工の核変換技術はどうなった?

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:16:17.68 ID:EbFb65a0O.net
民主党王国である福島、東京を放射能とコロナで早急に死滅させる必要がある

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:19:55 ID:dCJu7tB70.net
福島産は買わない

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:08 ID:3F2b++Sq0.net
おセシ以外・・

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:17 ID:DSdVJA+R0.net
>>1
頼むから朝日ソースはスレタイに明示してくれ
でないと記者名をNGにしなければならなくなる

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:36:41.74 ID:dO6dD8iP0.net
>>22
こうやってすり替えていくのが在日韓国人。
恐ろしく汚い人種よ。

防衛の本に韓国人は犬のように叩いてしつけないとダメとか書いてあるんですよね確か。

本当に安倍さんのストーカーすぎて怖いよ。

どんな面してるの?

日本人に憧れて、めちゃくちゃ顔面大工事しないと女優や俳優になれないんですよね?wwww

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:43:40 ID:NJT36Nxx0.net
>>115
お前の都合で5チャンは運営されていない。

以上

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 17:10:33.69 ID:OzH2Jfjl0.net
生態系通して皆んなの身体の中でしょ

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 17:24:26.53 ID:874i5kgk0.net
そりゃ胃経由で日本に居住する人間のDNAに行っただろ

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 17:45:20.74 ID:C+7ZseL50.net
>>68
DASH村では山口メンバーが独りひっそり罪滅ぼしに除染作業してるんだぜ

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 17:51:46 ID:ZB/GwzNv0.net
安倍が爆発させた原発

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 17:53:30 ID:seVxRtQh0.net
東日本大震災での原発事故対応を直接失敗したのは民主党政権だが、それまで原発政策を推し進めてきたのは自民党だからな

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 17:54:48 ID:/G+bzMNa0.net
小泉あそんでんなよ

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 17:58:30 ID:/G+bzMNa0.net
森が高線量?だったとしても今頃はあのあたり野生動物の楽園になってるだろうね。

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:21:13 ID:gThyPyrW0.net
もう4分の1くらいは崩壊して別の物質に変わったんじゃね

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:31:30 ID:D1qlXqcP0.net
事故の後、ガンとか白血病とか 増えた
よね。そうゆう事

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:34:44 ID:TfUhP3Mg0.net
コロナ
台風10号と同じで
騒ぎすぎだったなw

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:39:23.64 ID:PmQVBoVN0.net
>>20

嘘つくな  
自民党が長年原発推進して、安全対策軽視し、津波対策を真剣に考えなかったから、事故が起きた
(建設当時に民主党は無かったし、政権与党は自民の時代が殆ど)

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:44:51.80 ID:yqU52/MK0.net
トンキン人とTEPCOエリア内の日本人は、福島で栽培されたセシウムまみれでベクれてるお米をありがたがって食べるべきだね

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:55:24.21 ID:mxCLDInj0.net
>>20
安倍のウンコだよ

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:00:25 ID:epWrB7+70.net
コロナなんかいずれ本当の意味でただの風邪になるけど
これはいつになったら解決するんだ?
https://webronza.asahi.com/national/articles/2020082500002.html?iref=wrp_rnavi_rank
除染の為に剥いだ汚染除去土壌で作物ばら撒くなよw

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:11:10.49 ID:Xcq++CLo0.net
妖しいオメコへ

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:21:57 ID:s5ZxyP+H0.net
菅直人が隠ぺいした資料では
海側に風が吹いてただろ
一部は海上で渦を巻いて
千葉-東京に舞戻っていたけど
当時の東京大学では全館の喚起と窓を閉めて
セシウムの侵入を防いでいた

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:04:21.84 ID:bXNKf5n80.net
発電機の移設を否認したやつは

いったい誰だ?

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:09:21 ID:kAwtBQta0.net
東京はあれからずっと一生懸命道路引っ剥がして土入れ替えて建物建て替えてるだろ。
あれ、ビルのコンクリや道路のアスファルト、植え込みの土やらに結合しちまったセシウムが取れないからだぞ。

内緒で除染してんだよ。東京除染してますなんて言えないからな。

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:10:44 ID:oidSlrf50.net
コレって大問題じゃねーの?
プルトくんの映像よりも酷いんじゃねーの?

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:12:17 ID:+yq6wAxD0.net
>>102
一部を除いて綺麗な町だよ

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:13:23 ID:oidSlrf50.net
>>23
アホですか?
https://i.imgur.com/UzgIxDH.jpg

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:16:35 ID:Imk4g+DD0.net
>>1
どこへって、半減期というものがるのだから放射性セシウムの存在量が減っていく一方なのは当たり前だろう

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:23:42.78 ID:JxLrweqR0.net
廃炉代金は電気代に転嫁しているから、ボーナス満額出せて良かったね
人様に迷惑を掛けても、痛くも痒くもない、東京電力

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:27:02.66 ID:874i5kgk0.net
>>138
コレ、事実なんだが民主党も格下共産党の意見なんだからとスルーしてんだよね
片方しか書かないから(やっぱ民主信者は・・・)っつー嫌悪感しか抱かれないし
ネトウヨのサポーターになってるんだわ

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:37:40 ID:/jZ0WEtk0.net
まあセシウムなんてほっとけば崩壊して無害になっていくんじゃ?

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:39:28 ID:xanL/J/I0.net
>>10
負けた
くっそはえーよ

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:41:01 ID:2Y3t2P1B0.net
たかだか7マイクロシーベルトで騒ぐなよ
マックスでも年間61ミリシーベルト、放射線技師の許容量と大して変わらん
こんなんで健康被害なんか出ねえよ

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:41:10 ID:kpWqwPdM0.net
>>94
いまも御釜の底が抜けているという事実を忘れてはだめだよ

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:42:32 ID:GE7lGtrF0.net
>>144
科学的に考えればそうなんだが
愚か者がぎゃーぎゃー騒ぐのが始末に負えない。
ちょうど今のコロナ脳のせいでマスク強制という愚かな事態が広がりつつあるのと同じ。

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:47:39.02 ID:gD9GgQ830.net
数万年消えないものを取り除ける訳ないのにな。

誤:除染
正:移染

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 20:50:14.69 ID:Hdk9ws8b0.net
東電は山林は除染しない方針だけど、そのせいで
キノコやイノシシがめっちゃ汚染されてる

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:14:58.79 ID:tH6K2zhN0.net
>>22
爆発させたのは菅直人だろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:47:20 ID:mxCLDInj0.net
安倍のしかけた時限爆弾

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:21:02 ID:gD9GgQ830.net
>>22

安倍 予備電源

で検索だな

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:35:14 ID:bmspcTzJ0.net
>>128
そんときの自民議員にはのちの民主議員がいてな
推進してた連中は民主党へと言う事実も
何なら共産党の吉井の津波対策を最後に蹴ったのも民主党政権だぞ

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:46:37.59 ID:31QBovnO0.net
>>148
山林の除染は不可能だからなぁ
実際に除染された場所なんて、地図に点を打って線で繋いだレベルの領域だけなんだぜ
福島県全域を除染するとしたら800兆円かかるなんて試算も有ったわな

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:53:24.73 ID:JWHVrZlF0.net
なぜ今頃こんなみんな知ってることを言うんだろう?
訳がわからん。
何か意図があるのか?
それともダダのアホ?
どっちなんだろう

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:56:43.61 ID:gbqtiOLD0.net
汚染した山、川、森を除染しないんだろwwwwww

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 22:58:37.32 ID:sRhIWL5p0.net
東電の当時の役員どもは、私財没収の上、ブタ箱にぶち込むべき

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 23:02:24 ID:QVizgJFW0.net
アベ「アンダーコントロール」

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 23:30:17.25 ID:OlnjNVbg0.net
>>135
んなアホな

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:07:39 ID:1kc0OHnt0.net
東京都23区の河川、川底には
リッター辺り400ベクレルのセシウム
だからシュンセツが出来ないでいる
山奥のセシウムが流れ込んでいるし
減衰する事はまず無い

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:28:51 ID:M5gv5o160.net
毎日福島の米食ってるとか安倍が福島行った時に言ってたっけな
ほんとすぐ嘘つくな

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:34:02 ID:hGnPXG0j0.net
人口密集地帯というわけでもないのでどうでもよい
線量はそのうち減る

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:37:12.37 ID:jeyfA4Ef0.net
流行ったけど反原発厨はあっという間に居なくなったねー

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 00:46:37.10 ID:4sVAkAWP0.net
森林を除染するとか現実的じゃないのを近所の山を見渡せば
常識でわかるはずwどんだけカネがかかるかわからんし

もしできても出た汚染土をどこに持ってくわけ?

人の居住する場所をメインに定期的にモニタリングするのは必要だと思うけど
すぐに消え去るモノなわけじゃないので大半が人の住まない森に収まって
幸運だったとも言えるわ

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 01:36:37.68 ID:eZMI7dse0.net
材木吸収されたんなら将来的に住宅建設木材に使われて、その住人が放射能を浴び続ける事になるん?

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 01:46:48.79 ID:7Uytg8B90.net
>>164
住んで応援知らんの?

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:00:44 ID:PooxASbs0.net
白血病患者も目立って増えてきたしもうダメかもわからんね

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:02:38 ID:RFDXabXc0.net
第2次安倍政権はいうなれば民主党政権の負の遺産処理の政権だったよなあ

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:06:12 ID:CfbyoOTO0.net
絶対安全と言われ続けてきた物が事故を起こしたのだから
他の原発もどんな不測の事態で事故を起こすかわからん
もう誰も予測できない物となってしまった

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:07:08 ID:RBx23FyE0.net
>>1
土から樹木に吸収されてまた土に帰る。セシウムは煮ても焼いても無くならない放射性物質。半減期は30年
これを環境循環という

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:16:31.55 ID:BkjCZiCh0.net
セシウムの作物は俺が食べるから送ってくれ
いつか忍者タートルズみたいになれると思うんだ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:17:11.84 ID:7u4dydYl0.net
猪房君幸せそうなのに

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:18:21.24 ID:Z5LBstGo0.net
てことは、お米にもいっぱい入ってんのかなあ?

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:19:27.27 ID:AKxE5mtF0.net
森林を切って燃やして電力の燃料にしていくことがいいとおもいます。

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:21:50.23 ID:4Am55nx/0.net
キノコはヤバいな
遠い県でもいまだに出る

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:23:36.98 ID:waQs70GK0.net
>>35
セシウムじゃなくて放射性セシウムな

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:24:04.71 ID:7Uytg8B90.net
>>174
福島に賠償請求してもいいよな?

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:43:44.62 ID:3CxJet290.net
今でも福島産の野菜や果物はたくさん売れ残っていらっしゃる デパ地下の話な
2011年に直ぐに情報公開して、食べて応援などという妙な事をしなければ今では
普通に買われてただろう 

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 02:58:39 ID:TA2X5KKv0.net
NHKの検証番組で降下物は一年で数メートルづつ地下に拡散して行くとか言ってたぞ
特にセシウムボールと言う形態の粒子の集合体(クラスタ)は土壌と結合し難いから
水の動く方向に沿ってかなり垂直水平方向に拡散してるだろ

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:02:37.85 ID:9xT/dSuQ0.net
こんな記事書いたところでトンキンには現在進行形でピカが降り積もってるんだよなぁ・・・w

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:24:39 ID:yTPl9qY+0.net
次はGOTO福島だろ?

つーか、関東一帯の水道水はセシウムで汚染されてるだろ?
森林が吸収してるんじゃなくて首都圏の人間が吸収してるんだよ。

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:29:06 ID:CcBZ3g+Z0.net
流出河川のほぼない赤城大沼のワカサギは10年近く食えなかったからな

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:34:30 ID:hfrWqL+v0.net
市販の土はとっくに汚染土混合されている説結局どうなんだ

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:40:41.06 ID:rxZY/SDC0.net
>>8
埋設事業が遅々として進まず。

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 03:46:03 ID:tf2X/Pmw0.net
ピカァッ!!

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:07:33 ID:gdXCpRlS0.net
>>51
ウイルス不活化するとしたら、毎時3Svくらいないとダメじゃないかな。
毎時μSvでも有効なら、CT室の周りだけウイルスがいなくなる話になる。

>>52
そのシステム、フランス製なんだが。

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:11:35.67 ID:gdXCpRlS0.net
>>180
GOTO福島ったって、見るものなんて何かあったか?
山形や宮城まで行くとぼちぼち思いつくんだが、

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:26:34 ID:P+3mcg200.net
>>185
事故直後に仏から買った物は運用が悪かったのか使い物にならなかった
すぐに日立が似た様なプラントを急遽組み上げて動かしたら結構な成績が出たので
仏アレバ社のシステムは撤去。これがALPS
 その後、東芝が濾過する部分に新しい吸着ろ過材を詰めたカートリッジを開発して
その他色々と改良して日立・東芝のALPS?と呼ばれ今も十台近いプラントが稼働してる

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:28:14.44 ID:DYmLCkJh0.net
韓国の原発の心配しろよ

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:43:45.73 ID:gdXCpRlS0.net
>>187
日立・東芝のALPSUってこれか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%83%BC_(%E6%A9%9F%E6%A2%B0)
フランス製のやつは結局、ろくに運用せずに撤去したのか。

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:54:57 ID:P+3mcg200.net
>>189
もう記憶が薄れたのか?
空き缶がフランスG7で開幕演説する権利と引き換えに即決&言い値で購入を決めて
梅雨の頃にプラントと共に怪しげな米国人主体のオペレータ・チームが来た
想像だけどオペレータが放射線を怖がってマトモな保守管理をしなかったんだろうと

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:11:30.04 ID:Toqqwv0B0.net
アメリカ産の魚と日本の魚の放射線濃度調べてる動画あるね
日本産は本当に危険、体内に入ったら一生排出できないからね

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:12:44.55 ID:wQ0o8Cxl0.net
トンキンの民度

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:14:28.30 ID:wQ0o8Cxl0.net
>>191
URL

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:29:39 ID:S8ZACLjD0.net
>>1
そもそも金だしたくないから森林の除染はしてないからな
福島のとか食えたもんじゃない

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:29:53 ID:JGd/5Qri0.net
>>172
米は全袋検査しててなぜかあまり出てないんだよ

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:31:31.17 ID:eaKfZpGI0.net
誰1人被曝で死んでない現実。

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:48:14.69 ID:gdXCpRlS0.net
>>190
使えなくて揉めたのは覚えてるけど、その後の経過と、ALPSとALPSUの特許的な関係とかが、あまり詳しく書いてなくてワカンネ
あの頃、タンクから水漏れしたり、雨水であふれ出したり、メチャクチャだったのはよく覚えてるんだがなあ。
あと、保守に不安があるフランス製品買うのやめるわ。

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:14:56 ID:GLlGJlwH0.net
セシウムなんて自然界にいくらでもある
動物の糞が乾いて塵になって、風に乗って流れていくよりマシな話だ
馬鹿にはそれもわからんから、ただひたすらに怯えてわめく

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:52:57 ID:q8y6MMgT0.net
原子力発でではなく

実はマグネシウム発電

だった件

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:09:17.32 ID:5We2/RvX0.net
事故直後に平塚でストロンチウムが検出されてたしな
トンキンは全員ピカに罹ってるよ
本当は3号機が描く爆発したんで栃木までプルトニウムが飛散しているがダムの底が干上がってもマスコミの一社も湖底の泥を調べない(調べられない)
何で東電の料金値上げに皆唯々諾々と応じているのか全く理解不能
連中最低賃金で好い筈の立場だろ

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:14:00 ID:U6kf89y20.net
>>20
見て見ぬふりの安倍総理でしたね

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:14:26 ID:5We2/RvX0.net
事故後国費を兆単位で注ぎ込んでアメリカのハゲタカファンドに切り刻まれ無い様にしてやったのに何で東電の給料は他所より高いの?最低賃金が相応の筈だろ何で料金値上げなんだよ?m9(´・ω・`)

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:17:42 ID:UKuTc19U0.net
>>17
韓国のアスファルト道路かよ。

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:18:35 ID:BC6CHBwA0.net
>>43
ハワイみたいに地面の下のぞいたら溶岩流れてるとこあればな

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:20:25.06 ID:uUVXOIUl0.net
東電と国会は福島に移転しろって

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:22:22 ID:MIg37Sn90.net
韓国のせいだろ

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 07:24:26.00 ID:Asz+AlNF0.net
>>204
富士山の火口でも十分じゃねぇのか?
要は誰も近づかない場所なら良いんだろ

まぁ、世紀末になれば人口減少で無人県も出て来るだろう
無人と化した県なら捨て場に困る事もないわな
無理して処理を急ぐ必要も無いと思うんだけどさw

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 08:02:20 ID:Y4V3ayxi0.net
セシウムさんは今頃コロナさんとHしてる

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:50:01 ID:adHEuvPO0.net
仙台市の公園や緑地帯の線量を計ると
けっこうな線量を出していることが分かるが
市の清掃や整備で何もつけずに
防御ゼロで作業していることに驚くよ
芝などは除染したほうがいい線量なのに
無防備でしば刈りをして
ほこりが沢山舞ってて放置
あれを市民や子供たちが無防備に吸っている
いいのか

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:52:42.99 ID:6yiaEZxr0.net
>>200
放射脳wwww

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:55:02 ID:uTTDXxen0.net
はいはい、想定外想定外
東電は原発事故前まで自民に政治献金をしていたし、今も監督官庁の経産省の官僚様の天下りを
受け入れているから、この先何が起こったとしても全て、『想定外でした〜w』で済ませてくれるよ
今後も山程血税が東電に投入されるだろう

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:00:35 ID:adHEuvPO0.net
事故の後計測器を借りて学校の校庭で測ったら1.25μSv/hもあったが
校庭で生徒たちが体操などしているときに
風が吹きほこりを舞い上げるたびにあれを吸っていると思ったら
背筋が寒くなったぞ
あまり言えば放射脳と罵られるが
これでいいのかといつも疑問に思ってしまう
ウイルスの疾病もただの風邪だというし
人間って怖いわ

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:03:19.18 ID:nmR7b3GB0.net
“セシウムだけ”と言うのなら30年待てばいいだけの話でもあるがね

セシウムは追いかけやすいから名前が挙がってるだけに過ぎんからな

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:03:21.52 ID:5CJAejII0.net
どこだって水の溜まる所で線量計の針が跳ね上がってたろ
山も水の流れに乗って流れて淀みに堆積してるんだよ
事故後に川遊びとかよく行くよなと思ってたが、ここ数年の大雨で
大分流されたんじゃね?

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:17:04 ID:WV43znj50.net
半減期って半分になるだけだぞ
30年で半分、60年で1/4、90年で1/8
東京の浄水場も水底をかき回せば
そのまま飲料水に流れ込んでくる

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:18:02 ID:WV43znj50.net
雨で流されても、上流の水源地から補充するから切りがない

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:38:25 ID:O+udCiUl0.net
>>215
そもそも金属イオンは水道水では除去されるからそのままなんてことはないしセシウム化合物は普通に汚泥に吸着されるだろ

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:42:12.84 ID:O+udCiUl0.net
>>200
それを言うなら北半球全体で1970年代にみんな被爆してるよwww

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:45:06.15 ID:zSTXe1M60.net
>>42
あの人気の柏市が一時人口減少したくらいだからな
流山市も含めてそっからのリバウンドが凄い
忘れ易い人民だな

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:15:58.55 ID:taM6EyEH0.net
>>200
ピッカピカの福島土人悔しそう(笑)

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:17:13.90 ID:taM6EyEH0.net
こんな記事書いたところでフクチョンには現在進行形でピカが降り積もってるんだよなぁ・・・w

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:19:32.71 ID:fPyLTCj50.net
>>77
逃げ回らずソースはよう
東京は安全だからといって福島土人が避難してきてる言い訳も(笑)

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:20:45.34 ID:4qU+ALNZ0.net
大気圏内でボコボコ核実験やってた時期だし米国もソ連も港や運河の工事に核爆弾を使うなんて今考えたら頭のネジが盛大に10本ぐらいすっ飛んでる計画立てていた頃の話よ
ソ連の方は実際に実験的に核で爆破したもんな
1960〜70はおおらかな時代だったわ

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:22:29.74 ID:4qU+ALNZ0.net
>>221
お前の頭ん中に降り積もってるんだよwww

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:23:16.35 ID:Cqo9zHWT0.net
>>92
だってこれだしw
フクチョンは日本で一番チョンと縁もゆかりもある底辺県だしw
元はといえばチョンホク土人が東京に出てきたせいで電気の容量が足りなくなったんだから土着はカッペ国に強制送還すればいいと思うわ

https://i.imgur.com/P0FO1Ja.jpg
https://i.imgur.com/GwZVLNv.jpg

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:24:14.52 ID:9hxdW3ml0.net
>>179
お前の頭ん中に降り積もってるんだよwww

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:25:34.11 ID:9hxdW3ml0.net
>>42
フクチョンのデブリが沈んでどっかいっちゃったよね? いつの間にかなかったことにされてるけど???

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:26:03.16 ID:4qU+ALNZ0.net
今の福島なんてどういう数字使っても放出されている放射性物質よりも崩壊して消えていく放射性物質のほうが桁違いに大きい
だから統計に現れるような健康被害はないし、今後も現れない
キチガイの中傷が最大の被害だ

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:26:58 ID:4qU+ALNZ0.net
>>227
デブリなんてのは原子炉の底にしか存在しないが何が言いたい?

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:28:12 ID:9hxdW3ml0.net
>>42
ホットスポットなんてのは日本中あちこち存在しするんだが何が言いたい?

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:29:34.38 ID:vFArA3Fx0.net
事故時に民主党がアメリカの支援断らなければここまでの事態は避けられてただろう

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:30:09.92 ID:UZdjSWmY0.net
あんたたち 骨は大事にね

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:30:37.39 ID:9hxdW3ml0.net
区別を中傷と被害者面する糞フクチョン土人


チ●ンの慰安婦レベルの被害者面には吐き気がするわ
被害者は産地偽装されて全国にフクチョンがばらまいた農作物を食わされる日本国民
殺人レベルの犯罪だろ
はよう滅びろ福島土人

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:31:43.29 ID:FCs8dnOJ0.net
セシウム米になって コンビニのオニギリとして売られてんだろ

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:32:30.79 ID:wyQClM1p0.net
なに?ジャップって勝手に原発爆発させて世界みんなの海を汚染しまくってんのも韓国のせいにしてんの?

キチガイなん?

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:33:57 ID:rV64jG9k0.net
>>234
それ食べてウンコになって流れて
雨になって水田へ
という循環か

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 12:38:00 ID:PUE+JnZ20.net
テレビ東海は正論

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 13:18:20 ID:o1iOhBAi0.net
ストロンチウムさん「ボクの事も忘れないで」

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 13:43:32.89 ID:ntO5r8gF0.net
山菜、茸、鮎、猪肉とかは絶対食わない

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 15:56:45 ID:Asz+AlNF0.net
>>217
そう言えば、浄水場から出た汚染スラッジの処理はどうなったのかな?
事故直後には問題になってた記憶が有るんだけどね

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 17:31:19 ID:GtvV8pAy0.net
>>219
みんな新型コロナで忙しいから、すっかり放射能のこと忘れてるわw
10年前は、事故の影響で関東の10年後はガン患者であふれるとか言ってたものだったが。

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:49:33.75 ID:CqYIaSOn0.net
怪しいお米セシウムさん(笑)

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:50:15.70 ID:qQNYm8U90.net
>>239
サンマを忘れてまつよw

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 18:58:33.93 ID:N0+EGa7E0.net
なんで超大型台風が何度も来るようになったか
わかる気がする
クリーニングお願いしたくなるよな

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:03:05.58 ID:WV43znj50.net
>>244
下流に押し流されて堆積するだけだぞ

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 19:48:15 ID:TPJ3tcfk0.net
雨で流れてダムに蓄積されてんだろ

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:01:46 ID:MU6GaoWo0.net
最終的にはお墓が一番線量が高くなるんじゃないか。

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 20:55:18.57 ID:WV43znj50.net
>>247
夜になると蛍のようにボーッと光るんですね

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:17:21.51 ID:Gt1KvDrB0.net
https://i.imgur.com/6iBKVDI.jpg

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 21:55:55 ID:JbGhVXGB0.net
セシウムは親から子に世襲む

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:01:16 ID:14Q2+iEg0.net
セシウム137は、ウラン235が崩壊してできたもの
環境中に多量のセシウム137が存在しているということは、環境中に大量のウラン235が放出された、ということ

セシウム、セシウムいうとるけど、問題はウランやろ
燃料棒のかなりの部分が環境に放出されたんですなあ

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:12:05 ID:454PYLpa0.net
それで、福島原発の放射性物質・放射線が死因とする死者はどのくらいおるん?

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:23:14 ID:jmlHuVL50.net
>>251
ウランは花崗岩にも含まれてるし大して害はない。
セシウムやストロンチウムの方が害が大きい。

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:31:41 ID:8AZ9XBXi0.net
ストロンチウムは、主に骨格に、
セシウムは、主に筋肉組織に蓄積される
事故後に心臓病で急死した人が多いのは
このせい

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 04:20:35.04 ID:XlbESRAn0.net
煮出したお茶とか飲んでそうww

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 04:23:15.01 ID:XlbESRAn0.net
田舎とか産地艤装してそうじゃん

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 04:37:10.73 ID:EaVZ1bEw0.net
ときどきあいさつの魔法聴きたくなる
あの頃の異様な雰囲気とか爆発した様子がテレビ中継されてる様子とか
ほんとに世界の終わりが来ちゃったよってカオスな気持ちを思い出させてくれる

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:00:48.20 ID:/ONXhzKq0.net
今でも普通に大放出中

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:04:08.41 ID:u8QKdDHD0.net
帰宅困難な汚染地区の表土をすべて削る 残土で阿武隈の谷を埋める 広大な平地を造って活用する 

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:31:11.18 ID:HPk8NyHh0.net
東電は都合の悪い計測値が出ると、全部『計器の故障』って事にしてたからな。オレの
勤め先が製造業で、計器も良く使うけど、そんなに故障するものか。

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:43:24.63 ID:OicTySbO0.net
尖閣レベルじゃない、大切な国土を死に至らしめた政治家、財界、官僚。

セシウム>>>>コロナ

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:45:18.65 ID:OicTySbO0.net
小池「コロナも余裕でアンダーコントロール。だって日本国民、誰も怒んないんだもんガハハハハハ(^◇^)

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:48:49.83 ID:/jPvoTXx0.net
オリンピックの建材にでも使ってんだろ

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 05:52:31.56 ID:D/XrcAUt0.net
>>12
一文字でも変えとけ

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 06:05:16.04 ID:P4ooVomO0.net
どうせなら立ち入り禁止区域にして
もう汚染してるから
新たな原発造るのも1つの手じゃないか?

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 06:07:22.66 ID:77RVq47a0.net
さんま とか イカ とか

順調に死滅してるしな www

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 08:13:46.23 ID:uxvdX0mJ0.net
>>265
お前んちの近隣住民をお前が説得してお前んちに造れ

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 08:43:13.11 ID:U+aya8V70.net
>>266
シナチョンが、

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 09:47:26.40 ID:jBhY6JOk0.net
食べて応援!!!

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 10:41:32.72 ID:yOKKABqf0.net
もうすでに地球上の環境汚染と温暖化は止められないのですよ
グレタが騒ごうが、だれが何を言おうが
一蓮托生
この流れは止められない
科学者はもうさじを投げてます

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 10:42:14.89 ID:hsvHRlAN0.net
セシウムさん

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 10:46:12.36 ID:yOKKABqf0.net
インターステラがもうすぐ現実になるが
あの科学力は地球にはないし
あったとしても超上級しか利用できない
火星にも金星にも行けない
宇宙ステーションはもっと無理

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 10:53:11.84 ID:1NdfqF+90.net
セシウムの行方の調査も良いが出来れば都内の
新型コロナの行方をもっと調べて欲しい
分布図や症状の出ない人の調査して欲しい
なにしろコロナは直ちに死に繋がるから

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 11:23:52.68 ID:9ytgduAn0.net
有名人がたくさん死んだね
立場上、どうぞ食べてくださいって言われると断れないんだろうな

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 16:10:28.98 ID:Ymu/oh4n0.net
それでガンになったやつも、ある程度いるかもしれないけど、
他のあまたある原因に隠れて特定は難しいんだろうなあ

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 16:54:07.82 ID:7X9v3atC0.net
ああこれまだ全然解決してないで絶賛垂れ流し中なのに
もう解決したみたいに思わされれてるよな

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 21:31:47.15 ID:lAniCvQp0.net
国が買い取ってトリチウム工場作ればwin-win

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 21:39:01.43 ID:HHk7TOpo0.net
怪しいお米セシウムさんの放送事故で
恐らく録音なので表示されてるにもかかわらず朗らかに説明するアナウンサーと
その後カメラが戻った後に現場にいたアナウンサーのひきつった顔のギャップは今でも忘れないわ・・・

279 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 14:33:03.45 ID:H0WkCkSZ0.net
放射能より、それを使う指示を出すヤツが悪だな

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:42:18.10 ID:kcCE7+Ic0.net
多くが太平洋の海底に沈んでいるだろw

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 15:43:07.57 ID:wsRUuua/0.net
10000ベクレルくらいは俺が食ったと思う

282 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:10:35.52 ID:BRSO3xlm0.net
集団ストーカーみえてきた

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 01:17:10.34 ID:YjQeEbVS0.net
2018年8月、「トリチウム水をどうするか」の公聴会の直前、トリチウム水に基準を超える
ストロンチウム90、ヨウ素129などの放射性核種が含まれていることが発覚しました。
フリーランスライターの木野龍逸氏は、データを精査し、ヨウ素129(I-129)、ルテニウム106(Ru-106)、
テクネチウム99(Tc-99)なども基準値を超えていたと報道しています。

公聴会では、海洋放出に対して反対意見がほとんどを占めました。

東電は、トリチウム水89万トンのうち8割強である約75万トンについて、基準値を超えていた
ことを明らかにしています。東電は放出するときには基準値以内にしてからと言っています
が、取り除くはずのものが取り除けていません。流すときには薄めればよいという問題では
ありません。

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 11:17:32.10 ID:Kt3sxUjc0.net
あやいしおめこセシウムさん

総レス数 284
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★