2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベラルーシ】続く反体制派の抗議デモ 政権側、再び強硬姿勢 ロシアを後ろ盾に [WATeR★]

1 :WATeR ★:2020/09/07(月) 16:35:30.18 ID:cuIO0Yaw9.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63506520W0A900C2FF8000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6350650006092020FF8001-PN1-2.jpg
【モスクワ=石川陽平】ルカシェンコ大統領の退陣を求める抗議デモが続くベラルーシで6日、4週連続で大規模な抗議デモが実施された。ロシアの「後ろ盾」を得た政権側は再び強硬な姿勢を強めており、両者の間で緊張が高まっている。

6日の抗議運動は「団結の行進」と名付けられ、反体制派メディアなどが参加を呼びかけた。首都ミンスクや地方都市で大勢の市民が行進した。政権側は多数の治安部隊を投入して対抗した。ミンスクで10万人以上が参加した8月16日から、4週連続で日曜日の大規模な抗議デモとなった。

反体制派は抗議デモで退陣圧力をかけ、ルカシェンコ政権を対話に引き出したい考え。反体制派と市民代表が政権交代に向けて組織した「調整評議会」は4日「対話は唯一の正しい解決法だ」と改めて呼びかけた。

ベラルーシで抗議デモが広がったきっかけは、ルカシェンコ氏が6選を決めたと発表された8月9日の大統領選だった。反体制派や市民は政権側による大規模な不正があったと訴え、独裁的なルカシェンコ氏の退陣や再選挙などを求めている。

8月9日以降、各地で続く抗議デモを政権は厳しく取り締まる。治安当局によると、30日は173人、9月1日は128人をそれぞれ拘束した。5日にも91人が拘束された。同日には反体制派のコワリコワ氏が政権の圧力を受けてポーランドに出国した。

ルカシェンコ氏は治安組織や軍を掌握しており、6日の抗議デモにも多数の治安部隊を投入するとみられる。反体制派は参加者に平和的なデモを続けるよう呼びかけるが、治安部隊や軍が抗議デモの阻止に動き、多数の拘束者が出る恐れもある。

ルカシェンコ氏は治安部門の統制も強めている。3日には安全保障会議と国家保安委員会(KGB)のトップを交代させる人事を発表した。

政権側の強気の背景にあるのは、ロシアの「後ろ盾」だ。

プーチン大統領は8月29日「(大統領選の)正当性を認めた」とルカシェンコ氏への支持を明確にした。2日には両国外相がモスクワで会談し、欧米諸国からの「内政干渉」に反対することで一致した。3日にはロシアのミシュスチン首相ら政府幹部がミンスクを訪れ、経済関係の強化などを話し合った。

ロシアはベラルーシの安定が損なわれた場合、政権の要請があれば武力支援も念頭に置く。両国が創設条約に調印したがベラルーシ側の反対で形骸化しつつある「連合国家」の具体化を支持の見返りとして求めるとみられる。9月半ばまでにルカシェンコ氏がモスクワを訪れ、プーチン大統領と会談する見通しだ。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:38:26.37 ID:Z1XGtV4F0.net
> ルカシェンコ大統領の退陣を求める抗議デモ
こっちはアメリカの後ろ盾でしょ?

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:39:21.36 ID:e5m7gUMj0.net
マブラヴの東ドイツのやつ最近見た俺には彼らがモスクワ派だと看破できる

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:41:27.96 ID:boBXL2E70.net
プーチンもあと20年は大統領やるからな

世界は平和にならんよw

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:42:01.58 ID:Mr8cJMLL0.net
バシルーラにみえたわ

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:43:18 ID:xnId3F4w0.net
ロシアが領土ぶんどって自分の領土にしたから返さないとくそみたいなことを始めたのでお怒りが確定しまんた

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:46:37.65 ID:F5jHC0Q50.net
喰らえノビチョクビ〜ム!

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:52:25.39 ID:yTy8npwd0.net
北朝鮮で抗議デモ

みたいなもんか

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:57:07.86 ID:Wyuy9OuT0.net
いくら外国勢力が介入はしないと約束していてもベラルーシ自身が要請すれば関係なくなる。

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:59:30.40 ID:18VCpmh60.net
まあ自由主義陣営も抗議デモの定義とやらをしておく必要はあるだろう
殺人、放火、リンチ、略奪とか内容は同じでも、正当な抗議だったり犯罪だったりコロコロ変わる

俺が一番心配してるのは日本で暴徒が暴れたときに放置するじゃないかということ
迷わず武力で取り締まっていいと思うよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:12:49 ID:6dYFBlt90.net
悪の枢軸国は暗黒だね〜ロシアは悪魔だ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:15:47 ID:C8LHJj660.net
みんなレッドチームと心中するのは嫌だってさ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 10:54:34 ID:cXEETPlT0.net
ロスケの侵略犯罪を許すな!プーチンを今すぐつかまえ極東国際軍事裁判所でデスバイハンギング!

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 10:56:00.28 ID:Cev8ESG80.net
>>1
お前らの書き込みなんて何の価値もない
Yahooニュースですらコメント数はせいぜい数百〜数万
北九州(100万都市)の人口の10分の1にすら遠く及ばない 。
日本列島1億のうち、地方都市の10分の1にすら届かない声のデカイ奴らが
ここに書き込んでるだけ なんの影響力もない .

ここで小池百合子を批判しても小池が圧勝したし
ここで飯塚幸三を批判しても現実で批判してる人を見たことない。
在日特権がどうの支那人がどうの言ってる人も見たことないし
NHKの受信料がどうだの集団ストーカーがどうだの喚いてる奴もネットでしか見たことない
LGBT叩きや専業主婦叩き、引きこもり叩き、障がい者叩き左翼叩き、生活保護叩き、パチンコ叩き煙草叩き
全部ネットでしか見たことない 全てはネットの狭い世界だけ

日本の地方都市の10分の1にすら遠く及ばない数百〜数万人が書き込みしてるだけ
声がデカイやつが狭い場所で目立つだけ
何の影響力もない

お前らが「若者は選挙に行け!」と書き込んでも何も効果はない
大多数の若者はお前らの書き込みなんてそもそも見てないから。
大多数の若者は韓国文化が好きだから嫌韓コピペしても何も意味はない
そもそもここを見ていないし存在すら認知していないから。

「死刑にしろ!拷問しろ!」は論外
お前らは何の権力もないただの庶民だから夢物語の妄想で終わり
というかグロ画像を見ただけで震えるお前らが拷問だの妄想してるのは滑稽でしかない

まず普通の社会人は忙しくてインターネットに書き込みしている余裕などない
仕事して、恋愛して、家族や友人と、思い出を作ってる
しかしお前ら(超少数派)は違う
所詮それがインターネット

何の影響力もない 国民の誰もお前らの下らん書き込みに興味はない
というか見ていない 存在すら知らない
お前らの書き込みなんて何の価値もない

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 11:57:26 ID:pQqo282G0.net
ウンコを食べる寄生虫、ゴキブリ右翼維新の菅応援団は、民主党バイデンを応援してます

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:00:12 ID:PX7GqZcT0.net
>>12
ホントのレッドチームは赤い楯

何にしてもチハノフスカヤはないけどな

総レス数 16
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★