2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【郵便局】外貨両替、12月30日で終了…直営店では継続 マネーロンダリング対策強化 [WATeR★]

1 :WATeR ★:2020/09/07(月) 16:06:11.29 ID:cuIO0Yaw9.net
 ゆうちょ銀行と日本郵便は、郵便局での外貨両替を12月30日で終了する。キャッシュレス決済の普及で外貨両替の需要が減少傾向にある中で、マネーロンダリング(資金洗浄)対策の強化を図る。

 現在、全国約2万4000局のうち約480局で外貨両替を行っているが、全て廃止する。約230店あるゆうちょ銀の直営店では継続する。海外送金の取り扱いも、現在の1194局から来年1月4日時点で991局に減らす。

 国際的に資金洗浄対策の強化が求められ、金融機関側では本人確認など事務手続きのコストが重荷となっている。大手行では、三菱UFJ銀行も6月に空港以外の店舗窓口での外貨両替を終了した
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200906-OYT1T50182/

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:07:57 ID:D8gV1DKi0.net
>>1
ウォン持ってる馬鹿は早く手放せよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:09:36.64 ID:AwhjYhGg0.net
洗浄しないとコロナ感染するだろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:11:31.63 ID:gTyd94JF0.net
ウォンのピン札なら記念に欲しい

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:11:56.42 ID:zxZBXBF10.net
郵便局で外貨両替ができる店舗があったのか!?
この書き方だと、ゆうちょ銀行直営店(=普通郵便局相当)は今後も両替できるってことか。

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:12:54.09 ID:NQUlN6K70.net
うちのクソ田舎の郵便局でも電子マネー使えるようにしろや

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:12:57.14 ID:bqSdpVsi0.net
>>4
なにそのマネーウォンニダリング

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:16:09.75 ID:+Kui4o/w0.net
>>4
俺も海外紙幣のピン札欲しい、一番小額の紙幣でいいから

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:16:23.78 ID:8VhXDJwH0.net
マネーロンダリングって
小さな郵便局で何百万円、何千万円も両替する奴いるの?
せいぜい数万円だろ?
そんな少額でマネーロンダリングって言うのか?

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:19:27.37 ID:yJPt9p7C0.net
マジか
手持ちの数百ドルを換金しとこ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:21:30 ID:AEqKCqSy0.net
>>5
ゆうちょ銀行直営店は普通郵便局相当よりずっと少ないぞ
県内に1つとかそんなレベル

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:23:05.50 ID:Dcykxhfa0.net
俺の100兆ジンバブエドルが

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:23:46 ID:p7+FyIjt0.net
地方の外国人実習生は送金どうするのか

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:31:35 ID:bKVvEr+U0.net
>>9
3段落目。

コストの問題だそうで。

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:33:49.19 ID:v4MvMP5O0.net
陰キャ「マネーロンダリングッ」

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:34:28.85 ID:jIVaIsKD0.net
>>1
空港で両替すりゃいいしな

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:35:06 ID:vyo5HmHi0.net
クズキムチジョーコー局での取扱いも当然廃止したんだろうな?

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:36:14.73 ID:t9yGVlVQ0.net
>>13
実習生を送還すればおk

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 16:50:37.90 ID:DZyyAvhc0.net
1ドル硬貨も両替できるようにしろよ
結構溜まってて困るんだよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:02:27.37 ID:jCya9RVh0.net
手数料がバカ高い郵便局でマネー・ロンダリングする奴www

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:06:05.32 ID:IVW5TNFv0.net
北朝鮮対策やろなあ、これ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:19:51 ID:VipZ7A4/0.net
>>21
クズキムチジョーコー一味対策やろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:25:25 ID:8zbF+2GJ0.net
ドル足りなくなってんのかw

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:34:59.25 ID:JrLxBVDB0.net
スーパーインフレ紙くず通貨の日本円を、

世界最強のメジャー通貨、でもあるハードカレンシー韓国ウォン、

に1早く交換したほうがいいですね

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:09:27 ID:58AVxxN40.net
元々やってるとこのが遥かに少ないな

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:46:41 ID:+Vxp9gyk0.net
駆け込み両替させる期間は与えるのね

早急に終了させりゃ良いのに

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 19:29:17 ID:+7kqNYjR0.net
>>7
うまい!

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 19:30:22 ID:+7kqNYjR0.net
>>19
ポケットチェンジおすすめ

29 :!ninja:2020/09/09(水) 07:25:21 ID:nG55wTdw0.net
>>19
ポケットチェンジへ。

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:38:33.92 ID:JelEOvH40.net
複数の支店で取り扱うと追跡しにくいってこと?
直営店に絞ればそれが容易いと?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 06:07:55.32 ID:6g5iIFLn0.net
>>30
コストの問題って書いてあるやん

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 09:55:01.82 ID:CVHJ9Ll40.net
ゆうちょ銀行は両替商の免許持ってないから日本円の両替(紙幣硬貨の種類間、あるいは新券との交換)はできない、ってネットでデマ言うホラ吹きと、いまだに孫引きしてるバカがいるのな

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 10:02:14.06 ID:5Axt77tH0.net
ウォン安の予感

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★