2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】海中に沈んだ?日蓮宗の開祖、日蓮聖人の生誕地を調査 生誕800年を迎えるのにあたり、鴨川市が依頼 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2020/09/06(日) 15:04:25.54 ID:CtJMOgLp9.net
調査する内浦湾を示す東京海洋大の岩淵聡文教授=千葉県鴨川市の小湊漁港で2020年9月5日午後1時27分、平井桂月撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200906-00000008-mai-000-1-view.jpg

 日蓮宗の開祖、日蓮聖人の生誕800年を2021年2月16日に迎えるのにあたり、海中に沈んでいるとされる生誕地の調査が5日、千葉県鴨川市の内浦湾で始まった。【平井桂月】

 日蓮宗の大本山、誕生寺(同市小湊)のホームページによると、日蓮は1222年2月16日、小湊片海の地で生まれた。54歳になった76年秋、直弟子らが生家跡にお堂を建て、「高光山日蓮誕生寺」と命名。この初期誕生寺は1498年と1703年の大地震や大津波で被害を受け、現在の地に移転。生誕の地は大地震による沈降で海に没したとされる。

 調査は、市から依頼を受けた東京海洋大の岩淵聡文教授(海洋文化学)らが2019年5月、ドローンを使って地形を調査。その後、潜水調査をする予定だったが、秋に相次いだ台風と今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、延期されていた。

 今回の調査は11日までの予定。内浦湾の直径約500メートルの円内を、同大の近藤逸人教授が開発した自立型海上無人ロボットを海上で航行させ、船体に備え付けたソナーとカメラで海底の形や画像を記録する。人工物の痕跡が発見されれば、今秋以降、潜水調査などをしてさらに詳しく調べる予定。

 岩淵教授は「内浦湾の調査はこれまでなかった。当時の痕跡が砂に埋まっていれば、現在も残っている可能性がある」と期待する。

9/6(日) 9:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200906-00000008-mai-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:06:19.98 ID:g4nXshMW0.net
800年ぶりだねぇ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:07:13.62 ID:6Fm1tmcR0.net
そうか

4 :高篠念仏衆さん:2020/09/06(日) 15:08:08 ID:tVV5Zi/p0.net
https://youtu.be/-ibK-ABD5WE
🇺🇸👨また会える

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:08:26 ID:poQueSTN0.net
蒙古襲来と日蓮上人

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:08:28 ID:9Dnv5lR10.net




























7 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:09:06 ID:7uEGzquI0.net
>生誕の地は大地震による沈降で海に没した

仏罰って怖いんだねえ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:10:03.99 ID:MtbRV2Ch0.net
お前らの大好きな創価学会のルーツだぞ

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:10:15.40 ID:RAE0l3gR0.net
今や創価は仏敵

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:11:03.77 ID:N5biPaPq0.net
釈迦を目指さない日本の仏教

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:14:25 ID:BfzzO2sg0.net
最早、創価は日蓮宗とは何の関係も無いだろ。破門されたのだし。

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:15:28.63 ID:p5Mo75dS0.net
日蓮聖人の生まれ変わりって謳ってる朝鮮人がいるとか

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:15:59.39 ID:dvXgBp920.net
やあ8億年ぶりだねw

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:18:08 ID:nXz92SRP0.net
禅天魔っていったのあやまって

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:20:24 ID:qw+9FGoR0.net
>>2草なんだ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:21:01 ID:IK1pA4Y60.net
本物のそうかの方か

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:23:00 ID:52d8MAG/0.net
あそこらへん日蓮トンネルとかいうのがあったな。

18 :アニー:2020/09/06(日) 15:24:58 ID:DXE9nRcV0.net
菊人形の定番だったが今はもう誰も知らない

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:26:17 ID:EncMfmnm0.net
それよりもさぁ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:26:44 ID:EopTkw180.net
現在の誕生寺はおせんころがしのある断崖の内陸側にあるけど
言い伝えではあの断崖の海側に日蓮の生まれ育った集落があるんだっけ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:32:01.84 ID:z2PaskJi0.net
根府川先生

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:35:13 ID:iPiDYE060.net
>>12

800ねんぶりだね 〜

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:36:21 ID:L9st1gwt0.net
写真の教授がいい味出してるな

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:37:40 ID:aHnBhBHi0.net
小湊鉄道も頑張って伸ばせよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:38:05 ID:6gbomisy0.net
そうかがっかい?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:38:53 ID:+py9QWwj0.net
そうか!学会

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:39:22.69 ID:4mBl0tkb0.net
日蓮って釈迦の教えは誰に教わったの?

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:43:59 ID:AOa+6FSq0.net
海中に?ヨガの化身?

29 :高篠念仏衆さん:2020/09/06(日) 15:46:28.87 ID:tVV5Zi/p0.net
🇷🇴戸田先生が早く出獄出来ますように🙏

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:46:32.81 ID:FrNuqkSt0.net
日蓮大聖人はガチやぞ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:47:24 ID:In4IB5cw0.net
お?今の日本の政権与党の開祖やんか

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:51:32.03 ID:L9st1gwt0.net
>>27
天台宗の清澄寺で通常の僧として教育を受けて
さらに独学でより多くの文書や経典を読み漁ったり延暦寺や高野山に遊学したりしとる
出自は通常の僧から自身の才覚でエリート僧(阿闍梨)として認められるまでは十分偉大
その後終末思想に駆られて各宗派を攻撃して破門されとるが

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:55:58.22 ID:KFhJuwaJ0.net
全ての宗教を取り込む日本神道こそ新時代で答え

神はアレしか存在しないだの、鳥居をくぐれないだの、クリスマス祝えないだのは、旧世代。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:58:03.15 ID:6Cm5ScPp0.net
日蓮はやっぱり面白い

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:58:19.00 ID:clX6q19/0.net
これピンポンならして富士山印刷された謎のチラシに手書きの電話番号と名前書いてあるのいれてくんだよね…迷惑(´・ω・`;)

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:59:38.31 ID:dxAJMjgM0.net
池田センセーの生家跡はイオンになってるね。

墓は日蓮宗系ではないらしい。

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:00:04.92 ID:4mBl0tkb0.net
>>32
詳しくありがとう
日蓮=末法思想ということしか知らなかったから
もともと天台宗なのね

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:00:33.29 ID:zkdOXowP0.net
>>2
これw

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:02:13.09 ID:Co3P/hey0.net
ただの人間だったのか、知ってたけど

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:04:19.38 ID:Co3P/hey0.net
霊的生まれ変わりしなかったのか、無理だしね

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:05:08.22 ID:FAujx5rk0.net
日蓮の思想はISテロリストと何ら変わらん

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:05:38.73 ID:y66dquXE0.net
台風シーズンにやらかした蒙古軍のミスを後付で自分の手柄にした強欲坊主だろ
くだらん

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:09:21.49 ID:DB+cCF5Y0.net
56億7千万年ぶりだねぇ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:09:28.25 ID:lwKtKPvA0.net
>>35
節子、それ顕正会や

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:09:40.97 ID:AMpWJQsH0.net
日蓮宗の根本経典である妙法蓮華教は
大乗経典の中でも最古参と言われ
2000年程前のインド人の知恵が結集したファンタジー小説だよ
(´・ω・`)

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:13:57.52 ID:HVKJ5Q530.net
>>42
蒙古襲来が経典通りになっただけで、追い返した手柄がどうとかは特に言ってなくない?
祈祷雨の対決についてと混同してるのかね

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:17:03.49 ID:4YN4DlKs0.net
仏の加護はなかったか
菩薩は地から湧き上人は海に沈む

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:19:49.44 ID:EopTkw180.net
>>45
法華経読んだことある?
「このお経は素晴らしい このお経は最高だ」
とひたすら延々と自画自賛してるだけの糞経典だぞ(笑)
で、ごくたまに出てくる教訓話は三車火宅とかのゴミみたいな低脳話
なんでこんなアホな経典が崇められてきたのか全く分からん

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:20:00.80 ID:Co3P/hey0.net
バチ当たらないのが不思議だわ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:25:36.50 ID:HVKJ5Q530.net
>>48
へぇー、そうなんだー
簡単なクイズ出しても即答できなそう(笑)

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:26:37.27 ID:nbuA4DZk0.net
ソウカは日蓮正宗から破門された 最新御曼荼羅は偽物

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:29:33.00 ID:L9st1gwt0.net
ほっけ教を志すそれ故に日蓮師の出自は漁師なのだ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:32:33.09 ID:AMpWJQsH0.net
>>48
んなこたない
おまえが低能話に見える話にも
一つ一つに当時の仏教哲学が込められている
道徳じゃないぞ哲学な
(´・ω・`)

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:34:20.01 ID:fR674+zO0.net
そうかは破門しました!!

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:35:25.02 ID:UAc7ciWH0.net
さすがに今年の荒行は中止か

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:36:40.77 ID:FZcDhWSU0.net
書こうと思ったことが>>2で既にw

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:37:36.48 ID:EopTkw180.net
>>53
ねえねえ
三車火宅とかの今時幼児向けの絵本でも馬鹿臭くて使い物にならん話に
どんな哲学()があんの?w

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:52:06 ID:CplDP/eL0.net
>>2
取られたw

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:52:42 ID:3rXnPW170.net
>>48
創価を破門した日蓮宗。
日蓮は他の宗教の悪口ばかり言う人だったと言う。
破門されたが創価はそれを受け継いでるんだか、他の宗教を
けなすばかりか捏造してまで貶める邪教。
仏罰当たるから幹部は癌氏急死が多い。
日蓮も60位で死んだ。一方悪口を言わず寛容な浄土真宗の
親鸞聖人は91歳まで生きた。昔の時代驚愕の長寿。

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:02:18 ID:EopTkw180.net
>>59
正確には日蓮¨正¨宗な
層化の元の信仰宗派は
日蓮正宗ってのは日蓮宗をさらにセクト化したキチガイ集団
当然元の母体の日蓮宗とも犬猿の仲

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:16:22 ID:ydTeqYHV0.net
なんか令和になってから災難続きなんだから宗教指導者の数人即身仏になって天地の怒りを鎮めろよ
酒飲んだり肉喰ったり妻娶ったりしてるんじゃねぇよ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:17:57 ID:Q4uBSdM10.net
>>59
若い頃、学会の人に家の宗教を聴かれ真言宗だと答えたらいきなり「低いな!」とバッサリ。
実家が馬鹿にされた気持ちになり「では、創価の日蓮宗は高いんですか?」と訊いたら、「そういう気持ちで信仰している」と答えただけで何が高尚なのか全く口にしなかった。
友人に誘われ学会の集会に出て色々質問したら、帰り際爺と婆が寄ってきて何故か「学会の悪口を言ったら不幸になる」と脅された。
それ以来アンチです。
でも、日蓮には興味はある。

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:30:55 ID:HVKJ5Q530.net
>>61
宗教はいつから人任せになったんだ?
それは働きもしないのにおれが貧乏なのはアベノセイダー、税金(他者の犠牲)でおれたちにベーシックインカム(恩恵だけ)寄越せと言ってるようなもの
そして国民が目に見えない存在に止まらずこのまま国というものすら軽んじ続ければ、今度は国防が損なわれ他国の侵略を許す結果になるのだろう
その時にも政府や自衛隊のせいにして怨み辛みを吐くまでだが

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:35:56 ID:nHSPxYSq0.net
1から10まで ホラで固めた宗教なんて どーでも良い

宗教は たいてい
全部そーだけど

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:42:09.99 ID:HVKJ5Q530.net
>>64
道徳や法律もホラや嘘の塊だもんなー

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:47:20.74 ID:EopTkw180.net
>>64
頭悪そう
低学歴無教養低知能は無理して書き込まなくていいよ(笑)

67 :高篠念仏衆さん:2020/09/06(日) 17:55:12.54 ID:tVV5Zi/p0.net
やめなって!!!
呪われるぞ!異様にツカなくなる。

こっそり呪ってるからなんだけどw
🙏ポクポクポク!🙏ポクポクポク!
転べ〜スッ転べ〜お前邪魔や!
滅びいや!🙏

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 17:57:28.58 ID:+Cf4pHYbO.net
>>37
天台宗は総合仏教の学府の役割が大きい
朝題目に夕念仏なんて言葉も有るように様々な宗派の分派する前の修行を内包している
根幹が法華思想なんで「そこの部分」のみを抽出して他の要素を不純物と切り捨てたのが日蓮宗

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:02:09 ID:+Cf4pHYbO.net
>>48
法華思想の概要は蓮の花のように無数の世界(花弁)が集まっているという
現代の量子論で言う多元宇宙論に通じるパラレル世界論だぞ
お前こそ斜め読みで(確かに自画自賛な文章は目に付くが)ちゃんと内容を読んでないだろ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:09:29.26 ID:7+eQW9r70.net
>>21

利根川先生

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:12:00.98 ID:+Cf4pHYbO.net
創価アンチはまあ仕方ない、気持ちは分かる
しかし創価や、創価の元になった日蓮正宗は日蓮宗全体からみたら異端の一派だぞ
日蓮宗は20派ぐらい教学の解釈で派閥が別れてるが
例の「正宗」とかいう異端宗派はその中の1つに過ぎないんだよ
しかも現在では日蓮宗各派で歩調を合わせようっていう連合会が結成されつるのに
日蓮正宗(元々の名称は大石寺派)はその連合会からハブられてんだよ… 異端過ぎて
だから創価や正宗のアンチでも別に構わないけど
日蓮宗全体を創価や正宗といっしょくたに叩くのはお門違い

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:12:02.25 ID:K0Pe36M60.net
誕生日2/16って金正日と同じ?

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:14:29.97 ID:oV3Nwlhw0.net
俺は龍ノ口の法難に未来人が介入したのではないかと思っている。
そして我々の時空は別のパラレルワールドに入ってしまった。
そして今も未来のテクノロジーを使って歴史の歪曲を続けている。
などと放言しておくと、正解でも誤りでも弁解しに来る未来人に
会えるかもしれない。

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:17:12.99 ID:ex88IObZ0.net
日蓮カルト

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:17:55 ID:+/aSk5DN0.net
日蓮大聖人、遺跡、調査依頼、市から・・・地方交付金の増額を狙ってますね?

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:24:45.29 ID:901h0yZ50.net
>>45
法華経が最古参とか歴史全否定で草w

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:24:45.63 ID:q84hYW1k0.net
日蓮は信心が足りないから故郷が水没したって
青年部の先輩が言ってた

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:38:36.33 ID:4weGHt0N0.net
日蓮上人のスレ

ちょっと>1と関係ない話をするが、
太古の昔、閑暇の無聊を慰めるべくネットサーフィン(←死語w)をしておったらw
イシキタカイ系とおぼしき論者が、おそらくはドヤ顔で書いて曰く
「千葉県は歴史的に人材不毛の地、のちに名を成した出身者はいない」みたいな
趣旨のご高説をゆっていてw いやあこれはすげえこと言うなあw、
マンセー連呼している取り巻きも含めて勇気があるなァとは思ったよねwww

で、本件、日蓮上人ね、その千葉県の輩出した
歴史的偉人の中でもひときわ著名な人士ですな。
そして地震によりその海中に没した遺構遺跡をさぐろうっていう
海洋考古学的取り組みなのかな。これはすばらしい試みのように思うよ。

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:39:23.09 ID:Ju73Iskw0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://yowxs.actinolite.net/WuWM8616021

rete 4edv

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:46:38.60 ID:4weGHt0N0.net
ところで海洋考古学で思い出したが
水没したところを特定し発見し海上に引き上げられた
著名な船舶として「アン女王の復讐号」がありますな、
カリブの海賊の黄金時代において代表的な船で
黒ひげとして知られる大海賊エドワード・ティーチの旗艦ってやつ。

いや、その話より海賊のネタと>1の話題ならカリブ海の島の街
ポート・ロイヤルの方が近いか、海賊の街として繁栄したこの街そのものが
17世紀末に街の少なからずが大地震で沈んじゃったんだよなあ。

まあ世界中で類例は色々あるだろうけど、
前近代だと大地震で結構街とか水没しちゃうのな。
そう考えると現代土木技術ってのは、これは大したもんですな

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:46:45.61 ID:EopTkw180.net
>>69
>現代の量子論で言う多元宇宙論に通じるパラレル世界論

いや
仮にそうだとしてその「パラレル世界論」とやらが何の意味あるんだ?
パラレル世界論だと人々は救われるの?ww

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:48:20.98 ID:Hg3ayqtM0.net
創価学会の開祖だったのか

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:49:57.75 ID:z0VsWXBo0.net
辻説法という宗教系フリースタイルダンジョンの創始者

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:50:00.64 ID:1PiPtHsV0.net
日蓮は基○外

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:50:32.00 ID:Hg3ayqtM0.net
佛罰だな

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:51:22 ID:wSyRSiZS0.net
>>10
釈迦牟尼が唯一無二だし、自称宗教家は金目と権力欲に転んでそれっきり><

インドでは、出家すればカースト制度を逃れることができるので、大人気だから、いいんじゃね

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:51:55 ID:BfzzO2sg0.net
初詣は毎年池上本門寺。

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:52:57 ID:Hg3ayqtM0.net
南無阿弥陀仏

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:55:36 ID:FVPDMpJM0.net
古今東西の神仏どもは 新型コロナには まったく ご利益が無かった

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:57:10.77 ID:mlD4X2sd0.net
日蓮とガースー、どっちが悪質なハゲか?

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:57:33.02 ID:IM2uJ1z20.net
>>59

日蓮宗の派閥の1つが日蓮正宗
日蓮正宗の派閥の1つが創価学会

日蓮正宗が派閥の1つである創価学会を破門したので創価学会はトップの朝鮮人を崇拝する朝鮮池田教(カルト宗教団体)

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:59:19.01 ID:fDEmejqE0.net
鴨川はクソ田舎だが、コレのおかげで食えている所はある(´・ω・`)
千葉は道路見るとわかるんだな

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:05:53.52 ID:S6zWJ08u0.net
日蓮聖人って空海だっけ?

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:07:55.50 ID:1JVC9ud40.net
>>93
遣唐使が空海で
元寇が日蓮と覚えるといいよ。
それぞれ逸話がある。

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:12:04 ID:4weGHt0N0.net
>>83 くんが興味深いことを言っているが
まあ辻説法というかどうかはともかく
街頭に出て道行く衆生に教えを説くなんてそのものは
奈良時代の僧尼令にこれを明白に"禁じて"いることから
論理的に言えば奈良朝の以前からやってたんだよwww

ちなみに行基上人なんかも街頭演説、じゃなかった
説法やってケシカランってんで処罰されてますな。

まあ仏教の起こりを見れば街頭で庶民に教えを説くなんてことは
普通にやっていいと思うんだが、何故かこの国では昔からず〜っと
そういうことはやっちゃけないってことになっているんだよなwww
まあ宗教の動員力ってすごいからねえ。世俗権力は統制したがるもんなのさ。

ま、だからこういう国では両替商のわきにこしかけて
道行く市民、とくに自称カシコな連中に論争吹っ掛けてロムパする
ソクラテス先生のような哲学者は、なかなか現れないなw
いわんやディオゲネス先生をやwww

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:29:28.64 ID:7+eQW9r7O.net
創価学会副会長 空き家栄之進

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:30:19.22 ID:tPlmq7WU0.net
アトランティスみたいなもので小さいけれど一つのロマンだね。
寺院跡となれば陶器や瓦、石積みなんかもあるだろうから見つかる可能性はなくはないね。
俺は石切り場の跡地の磯で泳いでいて天保通宝のかけらを拾ったことがある。
時代が違うから金属は難しいかもしれないけれど何か見つかるといいね。

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:13:02 ID:4I3RwHH90.net
>>20
日蓮さんの生誕地って、
海の下に位置するそうだが、
地図的にはどの位置にあるんだろう?

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:32:40.23 ID:XpCD4kUX0.net
おれは日蓮宗の檀家なんで、これを表立って批判するつもりはないが
これは創価や公明が市議会に働きかけてるだろ。

日蓮大聖人が法華経に目覚めてからの史跡ならともかく
ただの漁師の小倅だった時代の漁村を調査するのはもはや聖遺物さがしだなw
予算はどこから?


>>92
観光地としての収益があるのならいいけどな。

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:50:08.46 ID:vqogYKf/0.net
>>12
戸田先生や牧口先生はあの世でなんて思ってるか気になる。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:50:44.37 ID:ilnq8NQR0.net
恥をかけと

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 22:24:32 ID:ilnq8NQR0.net
ゆうちゅぶで、よく宣伝してるな、ただの人間なのに恥をしれ

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 23:22:27.46 ID:bLUQcd2a0.net
ありがたいお言葉で幸せになれるのか
ただの人間なんだけど

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 23:28:41 ID:aN+D9CWyO.net
>>2

もう終わってた

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 23:55:27.35 ID:bLUQcd2a0.net
無能じゃねーかーw

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 02:01:21.58 ID:Rhw6qgGC0.net
日蓮王国千葉
https://youtu.be/_CMUMC-Jg5E

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:33:50.05 ID:HXLaw9Lg0.net
>>81
戯言なんだが、法華経で説かれている世界というのは
タイムマシンがあれば可能なんだよ。
タイムマシンというのは他の発明と違って
その存在が可能であれば、どの時代にも影響を与えることが出来る。
つまり何時ではなく、可能かどうかが問題。
そしてそのタイムマシンを使って理想を実現するシナリオがあったとしたら。
法華経ってそういうシナリオにピッタリなんだわ。
タイムマシンを使えば未来浄土もパラレルワールドも身近になる。
龍ノ口の法難の現象の異常さも、未来のどこかでタイムマシンは可能か
と考えれば未来人の干渉というのも荒唐無稽でなくなる。
なんてね、未来人さん、いたらクレーム受け付けます、お越しください。

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:38:42.97 ID:H7mC3Lja0.net
念仏を否定した日蓮は
阿弥陀様も決してお許しにならないでしょう

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:40:06.28 ID:mZesix6K0.net
鯛の浦か
鯛いっぱい居るけど天然記念物で釣り禁止

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:42:01 ID:hpoaDKg80.net
釈迦
だれだよ、
イエス
しらねー
むはっ、
20世紀おじさんかよ

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:45:15.77 ID:2QgbE6dA0.net
>>109
入れ食いだろうにな。
まあ、そういう場所があってもいいとは思うが。

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 14:11:07.72 ID:wVSshNzE0.net
>>70
エヴァの説明必要かな?

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:32:58 ID:ig7Wt0Um0.net
造りものの地蔵やな観音でゴリエきをかたるのは詐欺やで、罰あたらないのが神仏いねー証拠

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:44:04 ID:vdNHOIdG0.net
>>2
超有名なフレーズなんだねぇw

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:46:26.95 ID:Rtobuyw40.net
>107
残念ながらBrutusによる多体問題シミュレーションの結果、T対称性の破綻により時間の不可逆性は証明されてしまった
過去から未来へ行き、未来から過去へ戻ろとしても決して同じ過去には戻れない

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:48:04 ID:zWiSIcW+0.net
日蓮誕生寺とか生きてるうちに作るの許してるとか俗っぽいね
市がやるんじゃなくて法灯を継いでる信者さんがお金を出し合ってやったらしい良いのに

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:48:24 ID:QqtxGPw30.net
南無妙法蓮華経

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 18:57:50.05 ID:9EQ+csEf0.net
>生誕の地は大地震による沈降で海に没したとされる。

頭が7つに割れて地獄に堕ちたんじゃないかw

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 19:14:04 ID:ASfNh0rX0.net
阿部日顯より長生きするのかな

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 19:39:21.62 ID:EyQkpETI0.net
汝須らく一身の安堵を思わば先ず四表の静謐を祷らん者か
こんな言葉を800年前に残せる時点で凄いわ。

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 19:41:23.65 ID:2EXdcT4E0.net
安房はたまーに偉人を出す
鎌足とか
この二人しか知らんけど

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 20:03:07.07 ID:inkc9mi40.net
比叡山で学んだ開祖たちは、融通念仏宗の良忍、浄土宗の法然、浄土真宗の親鸞、臨済宗の栄西、曹洞宗の道元、
日蓮宗の日蓮 日蓮宗は比叡山の横川に横川定光院がある。 

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:31:17.47 ID:z8TJJsu/0.net
>>121
その鎌足ってのが誰なのかは存じ上げないが
(今ちょっと調べて驚いたんだが、藤原氏の元祖である
 中臣鎌足、茨城県民説があるんだって? 知らなかったなあwww)
安房の生んだスーパーヒーローといえば、
これ鴨川市でしょ? 鴨川かその隣市かわからないけど
神子上典膳という人がいますなwww

え? 誰かって? 戦国時代の剣豪で徳川将軍家剣術指南役ね。
のちに小野忠明と改名したんでそっちの方が有名か知らない。
江戸期から今に至るまで名声を保つ小野派一刀流の開祖ですな。
その師匠が、ほれ、バカボンドとかにも出てきた伊藤一刀斎なんだな。
その一刀斎の愛刀瓶割刀も一番弟子として持ってたんじゃないかな?

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:36:30.58 ID:m8PPnCjO0.net
ごしょは悪口だらけ書いてあった

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:52:39.84 ID:+rQtOxDF0.net
>>123
そりゃお前が知ったかぶり大好きなただの負け犬だからだと思うぞw

宮台"IPアドレス"真司並みの間抜け爺
p://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

自分を知的に見せたくて仕方ないらしく「すべからく」なんて言葉をつかっているけど、
それ間違いだぞ知ったかぶり爺さんw

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 22:55:14.13 ID:dlDQqyAh0.net
どうでもいい話し。

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 23:08:28.67 ID:ig7Wt0Um0.net
丸見えだわ

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 23:08:53.60 ID:/qORcU3H0.net
秘密の海底都市を探すのはやめて!

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 23:10:13.36 ID:/qORcU3H0.net
>>124
日蓮は確かに正しいけど、
だからといって他の宗教の悪口ばかり言うのは印象悪いよな

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 00:25:42 ID:r/bihqi90.net
安房のスーパースター?
Xじゃねー

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 00:31:51 ID:B4/0RR6D0.net
>>71
ハブられ結構
たとえお願いされても、一緒になるつもりないし

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 00:50:30.60 ID:oa65E0eB0.net
消防署(法華経)の方から来ました日蓮宗です by 日蓮

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 00:51:37 ID:oa65E0eB0.net
法華経でないのに法華宗を名乗るとか、もうね (笑)

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 00:56:12 ID:oa65E0eB0.net
攻撃的排他性を持った全体主義思想を特徴とする。


・国立戒壇
(https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国立戒壇)
・立正安国論(https://ja.m.wikipedia.org/wiki/立正安国論)

・四箇格言(https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E7%AE%87%E6%A0%BC%E8%A8%80#:~:text=%E6%89%80%E8%AC%82%E3%80%81%E7%9C%9F%E8%A8%80%E4%BA%A1%E5%9B%BD%EF%BC%88%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%93,%E3%81%AB%E6%9B%B8%E3%81%8B%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
(しかかくげん)は、日蓮が他の仏教宗派を批判した言葉である。
真言亡国(しんごんぼうこく)、
禅天魔(ぜんてんま)、
念仏無間(ねんぶつむけん)、
律国賊(りつこくぞく) の四つをいう。

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:20:10.60 ID:R3Q433F+0.net
攻撃的排他性を持った全体主義思想を特徴とする。


・国立戒壇
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E6%88%92%E5%A3%87
・立正安国論
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E6%AD%A3%E5%AE%89%E5%9B%BD%E8%AB%96
・四箇格言
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E7%AE%87%E6%A0%BC%E8%A8%80#:~:text=%E6%89%80%E8%AC%82%E3%80%81%E7%9C%9F%E8%A8%80%E4%BA%A1%E5%9B%BD%EF%BC%88%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%93,%E3%81%AB%E6%9B%B8%E3%81%8B%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
(しかかくげん)は、日蓮が他の仏教宗派を批判した言葉である。

真言亡国(しんごんぼうこく)、
禅天魔(ぜんてんま)、
念仏無間(ねんぶつむけん)、
律国賊(りつこくぞく) の四つをいう。

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:22:18 ID:R3Q433F+0.net
恩(1920年)を仇(1949年)で返す日蓮宗

岩村義運住職はダマされたのだろうが、日蓮宗がこういう姑息で卑劣な事をするのは習性。 織田信長の安土宗論や徳川家康の慶長宗論などの経緯でも分かる。


清澄寺
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%BE%84%E5%AF%BA_(%E9%B4%A8%E5%B7%9D%E5%B8%82)

・ 771年(宝亀2年))不思議法師が訪れて虚空蔵菩薩を祀り開山し、山岳信仰の霊場となった。
僧の素性は不明で、「不思議法師」と呼ばれた。山頂近くに古い柏の木があり怪しく千光を発していたことから山号を千光山とし、柏の木の下に水の涸れた池があって、加持すると清泉がたちまちに沸いたことから寺号を清澄寺としたという。

・ 836年(承和3年)円仁(慈覚大師)が訪れて再興し、天台宗となる。

・1096年(嘉保3年)雷による火災で堂宇が焼失し、国守の源親元が再建する。

・1157年(嘉禄元年)北条政子が千日講を催し、宝塔・輪蔵が造立されたほか大蔵経4000巻余が納経された。

・1233年(天福元年)道善を師として、日蓮が入門する。

・1253年(建長5年)日蓮が立教開宗を宣言する。

・1387年(至徳4年)三宝院の弘賢が清澄寺の別当職に就く。

・1392年(明徳3年)梵鐘を鋳造する。

・1618年(元和4年)智積院の頼勢が徳川秀忠の命により入寺し、真言宗に改宗する。

・1717年(享保2年)八事山興正寺・天瑞和尚が、虚空蔵菩薩を奉納する。

・1920年(大正9年)真言宗清澄寺30世玉瀧義秀住職が法華山門不入を解き、盛大に立教開宗会を催す。


・1949年(昭和24年)真言宗清澄寺31世岩村義運住職が末寺45ヶ寺と袂を分かち、真言宗智山派から日蓮宗に改宗する。

岩村義運住職は日蓮宗大本山清澄寺1世貫首となるが、すぐに下山。

以降、貫首は日蓮宗管長が就任し、寺務を司る別当職が置かれている。

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:30:25.47 ID:R3Q433F+0.net
■ 安土宗論
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%9C%9F%E5%AE%97%E8%AB%96
安土宗論(あづちしゅうろん)は、1579年(天正7年)、安土城下の浄厳院で行われた浄土宗と日蓮宗の宗論。

安土問答とも称される。織田信長の命により、浄土宗の僧(玉念・貞安・洞庫 等)と、日蓮宗の僧(日b・日諦・日淵 等)の間で行われた。


頂妙寺の日bは「妙」の一字に答えられず、群集に打擲され、法華八巻は破り捨てられた。

日蓮宗の僧や宗徒達は逃げ散ったが、これを津田信澄らが捕え、宗論の記録を信長の下へ届けた。


織田信長は大脇伝介を召しだして

「 一国一郡を支配する身分でもすべき事ではないのに、お前は俗人の塩売りの町人ではないか。
この度は霊誉長老の宿を引き受けたにも係わらず、長老の応援もせず、人に唆されて問答を挑み、京都・安土内外に騒動を起こした。不届きである。」 と、厳重に申し渡して真っ先に斬首した。


信長は、普伝を召しだして普伝の業績を問い質した。

「 今度の宗論に勝ったら、一生不自由しない様にしてやろうと日蓮宗から堅い約束をされ、金品を受け取って、役所にも届を出さずに安土に来た事は、日頃の言い分に反し、不届きである。」 と述べた。

更に信長は追及して

「 宗論の場では己は発言せず、他人に問答をさせて、勝ち目になったらしゃしゃり出様と待ち構えていた。卑劣な企みで、真にけしからぬ。」 と、普伝の首も斬った。


残った日蓮宗の歴々の僧達へは、次の様に言い渡した。

「 大体、兵達は軍役を日々勤めて苦労しているのに、僧職の者達は寺庵を結構に造り、贅沢な暮らしをしている。
それにも関わらず、学問もせず『妙』の一字にも答えられなかったのは誠に許し難い。

【ただし日蓮宗は口が達者である。】
後日、宗論に負けたとは多分言うまい。

宗門を変更して浄土宗の弟子になるか、さもなくば、この度宗論に負けた以上は今後は他宗を誹謗しない、との誓約書を出すがよい。 」 と申し渡した。


詫び証文の概要は以下の通り。

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:37:32.14 ID:R3Q433F+0.net
■ 安土宗論で浄土宗に負けた日蓮宗が、織田信長に差し出した詫び証文

( 安土宗論 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%9C%9F%E5%AE%97%E8%AB%96 )


『 敬白 起請文(きしょうもん)の事

今度(このたび )近江の浄厳院に於いて浄土宗と宗論を致し、日蓮宗が負け申すに付いて、京都の坊主普伝、並びに塩屋伝介が仰せ付けられ候事。

向後他宗に対し一切法難(非難)致し可からざる之事
( 今後は、他宗に対し決して非難は致しません )。

日蓮一分之儀立て置かる可き之旨、忝く存じ奉り候
( 日蓮宗に寛大な御処置を賜りまして、誠に有り難い想いです )、

日蓮上人衆、一先牢人仕り、重ねて召し置かるゝの事
( 私共日蓮宗の僧はいったん宗門を離れ、改めて御許可を得てから前職に就かせて戴きます。)

天正七年五月二十七日   日蓮宗

上様、浄土宗様 』


この様な証文を出した上に
「 宗論に負けました。」と書いてしまったからには、日蓮宗が負けた事を女子供迄もが後の代まで聞き知る事になった。

別の文句が幾らでもあったのに失敗したと歴々の僧たちが後悔していると伝え聞いて、またまた世人はこれを笑い者にした。

建部紹智については、堺の港まで逃げたが捕縛された。
この度の騒動は大脇伝介と建部紹智が発端となったのだから、紹智も首を斬られた。


以上、『信長公記』の記述による。


安土宗論は、
日蓮宗側にしてみればそのまま安土法難であり、同様の事態は、後に徳川家康と浄土宗によって、慶長法難( 慶長宗論 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%B6%E9%95%B7%E5%AE%97%E8%AB%96 ) として引き起こされている。

ルイス・フロイスの『日本史』でも、『信長公記』と全く同じ流れで宗論が進んでおり、やはり「妙」のところで日蓮宗側が回答に詰まって決着がついている。

宗論の項冒頭にフロイスが書いている通り、彼にとっては日蓮宗も浄土宗もどちらも「悪魔の教え」として完全否定すべきものであり、また「彼らはなんら哲学的知識を持っていなかったので」などと両者とも蔑視している。

つまりフロイスが浄土宗の勝利のために信長と口裏を合わせる理由は全くないと言える。

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:41:58.36 ID:cZoMLNNK0.net
>>136
清澄山って日蓮宗になったの最近なのか
日蓮宗の割りに南無虚空蔵菩薩かかげててなんか日蓮臭が弱いとおもったらそういうことか

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:44:02 ID:R3Q433F+0.net
■戦犯

ドイツはナチス

日本は日蓮主義


注記) 日蓮主義 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E8%93%AE%E4%B8%BB%E7%BE%A9

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:49:19 ID:R3Q433F+0.net
>>139
日蓮は天台宗清澄寺を破門されて鎌倉に行った。

その破門された天台宗清澄寺を、1949年に策を労して乗っ取り、以降 日蓮宗大本山としている。

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 01:53:14.33 ID:R3Q433F+0.net
■■日本の歴史で初めてとなる日本破滅の本当の戦犯、元凶、は


国賊天敵仏敵 「 日蓮主義 」


・・・批判する者は粛清する恐ろしい全体主義( ファシズム )思想
ナチス・旧ソ連・中共・北朝鮮・・・日蓮主義

■日蓮主義者が起こした事件
張作霖爆殺事件、満州事変、515テロ事件、226テロクーデター事件、盧溝橋事件、
日独伊三国同盟 ⇒⇒⇒ アメリカとの全面戦争突入不可避


その上さらに、戦後も、 1978年(昭和53年)10月17日に、昭和天皇の意向に逆らい ナチスドイツと同盟を締結した国賊共を、戦死でもないのに 靖国神社に合祀した。

この為、昭和天皇は以後の靖国神社への参拝を止めた。
そもそも靖国神社は明治天皇が創建した神社。

A級戦犯のなかで昭和天皇が嫌っていたと思われるのは広田弘毅(絞首刑)、松岡洋右(病死)、白鳥敏夫(獄死)の3名です。
松岡については日独伊三国同盟を結んだ外務大臣であり、白鳥はそのときの駐イタリア大使で松岡のブレーンにあたる人物です。


当時の宮内庁長官富田朝彦による富田メモは以下のような内容です。 

「私は 或る時に、 A級が合祀されその上 松岡、白取までもが

筑波(藤麿 靖国神社宮司)は(合祀しないように)慎重に対処してくれたと聞いたが、
松平(慶民 宮内大臣)の子の今の宮司(松平永芳 靖国神社宮司)がどう考えたのか易々と

松平は平和に強い考があったと思うのに 親の心子知らずと思っている 

だから私は あれ以来参拝していない それが私の心だ。」


※ 1978年(昭和53年)に靖国神社がA級戦犯らを合祀した際、昭和天皇の意を汲んだ宮内庁が 「軍人でもなく、死刑にもならなかった人を合祀するのはおかしい」と、同じく文官の白鳥敏夫と並んで、松岡洋右の合祀に強く抗議した。(詳細は富田メモを参照)

・板垣征四郎 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BF%E5%9E%A3%E5%BE%81%E5%9B%9B%E9%83%8E
・松岡洋右 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B2%A1%E6%B4%8B%E5%8F%B3
・白鳥敏夫 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%B3%A5%E6%95%8F%E5%A4%AB
・大島浩 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E6%B5%A9
・日独伊 三国同盟 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%8B%AC%E4%BC%8A%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%90%8C%E7%9B%9F


■日蓮主義
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E8%93%AE%E4%B8%BB%E7%BE%A9
関連人物 --- 牧口常三郎 国柱会や天晴会などの講演を聴講したが、それにあき足らず、「創価教育学会」を設立した。

・・・国柱会 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%9F%B1%E4%BC%9A
・・・関東軍 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E8%BB%8D

天皇といえども正法(妙法蓮華経)に帰依しない限り「賢王」でありえず、天皇、大臣、国民、そろって南無妙法蓮華経と唱える時こそ、真の広宣流布の時であるという思想である。

字義通りこれは日蓮が記したとされる「三大秘法抄」を忠実に実現させた形であった。

国柱会会員の石原莞爾は天皇よりも日蓮のほうが圧倒的に偉大だと認めている。


■関東軍
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E8%BB%8D

・・・板垣征四郎 ( 陸軍大臣 元関東軍参謀総長 熱烈な日蓮主義者 ) 最高指揮官である大元帥 昭和天皇に反逆し、反対者は暗殺恫喝し、ナチスドイツとの同盟推進 )
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BF%E5%9E%A3%E5%BE%81%E5%9B%9B%E9%83%8E
・・・石原莞爾 ( 関東軍作戦参謀 熱烈な日蓮主義者 )
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%8E%9F%E8%8E%9E%E7%88%BE

独断で張作霖爆殺事件や満州事変を実行したことは、1920年代からの外交安全保障戦略を現地の佐官級参謀陣が自らの判断で武力転換させたことを意味し、その後の日中戦争(支那事変)や太平洋戦争(大東亜戦争)に至る日本の政治外交過程を大きく揺るがす契機となった。

なお、満洲事変は、参謀本部・陸軍省といった当時の陸軍中央の国防政策からも逸脱していた上、明確な軍規違反であり、大元帥たる昭和天皇の許可なしに越境で軍事行動をする事は死刑に処される程の重罪であったが、首謀者達は処罰されるどころか皆が出世した。

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 02:06:03.66 ID:UmULyB620.net
なのんとりえがあるんだ、何千年かたってんてだ、なんまいだーいってるだけなのに

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 02:17:55.47 ID:dbW+zyhc0.net
■■戦国大名の宗派■■


■上杉謙信 曹洞宗、毘沙門天、真言宗、
毘沙門天の熱心な信者で、自らの旗印にも「毘」の文字を使った。
青年期までは曹洞宗の古刹、林泉寺で師の天室光育から禅を学び、上洛時には臨済宗大徳寺の宗九のもとに参禅し「宗心」という法名を受け、晩年には真言宗に傾倒し、高野山金剛峰寺の清胤から伝法潅頂を受け阿闍梨権大僧都の位階を受けている。


■武田信玄 臨済宗、八幡信仰、天台宗
菩提寺:山梨県甲州市の恵林寺(臨済宗)

信玄は生涯神仏をよく保護し、神道の中では源氏一門が崇拝する八幡信仰、今一つは武門の守護神、諏訪信仰であり、有名な孫子の旗「風林火山」とともに、「南無諏訪南宮法性上下大明神」を軍旗とした。

仏教では織田信長の比叡山焼き討ちに対抗した。
天台宗の延暦、園城と関係が深く、権僧正に任ぜられ、信玄も比叡山の高僧をかくまっている。
特に重んじたと言われる臨済宗では、妙心寺派の高僧たちを甲斐に招き、中に恵林寺の快川招喜がいる。

信玄の業績は戦国史の中でも特に秀れており、戦術、治世、人間管理、築城など、あらゆる分野に才能と処世術が垣間見られる。


■北条時宗 臨済宗
菩提寺 鎌倉市円覚寺

▶▶▶18歳で鎌倉幕府の執権となり、日蓮を島流しにし、世界帝国モンゴルと朝鮮の連合軍による2度の元寇を撃退した。


■織田信長 曹洞宗、臨済宗
父信秀が建立した織田家の菩提寺は曹洞宗萬松寺。 信長の教育係でありブレーンである沢彦宗恩は臨済宗の僧侶。

▶▶▶安土宗論( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%9C%9F%E5%AE%97%E8%AB%96 ) で日蓮宗の欺瞞を断罪、日蓮宗は詫び証文を提出。
騒動の発端となったのは大脇伝介と建部紹智で、建部紹智は堺の港まで逃げたが捕縛し、両者斬首。


■豊臣秀吉 ???
生まれ故郷の尾張は、日蓮宗の盛んなところで、秀吉の姉の日秀は信者として知られていますが、彼自身が信者だったということは無いようです。
また、キリスト教(キリシタン)には禁制令をだしています。
秀吉は、仏教に対しては高野山を降伏させたり、三井寺を闕所にしたり、根来寺を焼打ちにしたりと武力で統制。
その一方で本願寺を再興させたりもしていますが、浄土真宗は、一向一揆で散々苦労した宗派なので本願寺を再興したといっても信者になることは考えられません。

唯一、手がかりとなるかも知れないのが秀吉と淀君との間に生まれ溺愛した鶴松の菩提寺として建立した祥雲寺を臨済宗としたので臨済宗に何らかの思い入れがあったのかもしれません。


■真田一族 曹洞宗
菩提寺 長野県長野市 長國寺 信州の曹洞宗の中核


■徳川家康 浄土宗、天台宗
菩提寺は愛知県岡崎市にある大樹寺(浄土宗)。
徳川家康は、先祖代々信仰があったということで江戸幕府を開いた後も、浄土宗を手厚く保護。
浄土宗の代表的なお寺のうち、知恩院(京都)は「門跡寺院」、増上寺(東京)は「大本山」の称号を与え、幕府が手厚く保護

▶▶▶慶長宗論( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%B6%E9%95%B7%E5%AE%97%E8%AB%96 ) では、日蓮宗の欺瞞を断罪し日経らの袈裟を剥ぎ取った。
日経らは、その後も宗論に勝ったと主張したので、1609年2月11日(慶長14年1月7日)捕縛し、1609年3月25日(慶長14年2月20日)京都六条河原にて耳と鼻を削ぐ酷刑に処した。

徳川家康自身は天台宗の僧「天海」を特に側近として重用した。
その天海は風水を重視していたので、徳川家康は例えば

・五色の目の不動尊(目黒、目白、目赤、目青、目黄)を設置。(現代も駅名で残っていますね)。

・関東天台宗総本山の上野寛永寺建立(浄土宗の増上寺を芝に移設して現在の上野公園に建立 )

・日光東照宮建立(江戸城と上野寛永寺の延長上にある鬼門に徳川家康公のお墓を建立)

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 02:29:08.46 ID:VSeS4OyiO.net
>>129
viperや嫌儲やなんJ民の後出しマウント取り大好きマンと同じ精神性を感じるよな

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 02:33:23 ID:VSeS4OyiO.net
>>136
清澄ったら大山倍達が片眉を剃って引き隠った清澄山だろ
清澄寺や真綿高原の周辺で一番有名な逸話ったらこれだろうが

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 02:34:47.10 ID:UmULyB620.net
漫画

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 02:36:21 ID:b9q686/30.net
誤字訂正 策を弄す

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 02:41:48.34 ID:VSeS4OyiO.net
>>139
日蓮は若い頃に海岸の絶壁の先で虚空蔵修法を修めたので無関係ではない
これで無尽蔵な記憶力を手に入れて比叡山の経典を覚えるだけ覚えて
比較しまくった結果、法華経が最も優れているという結論に至ったという
発端になる逸話のアレなんだよなぁ
まあ日蓮宗だと虚空蔵菩薩とかより鬼子母神のイメージのが強いけど

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 03:17:08.06 ID:ydNFvR0S0.net
日蓮 「正しいから批判される、批判されるのは正しい証拠」


キチガイです

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 03:39:06 ID:V86iYWn20.net
>>146
漫画の空手バカ一代の描写だと人里を遠く離れた深山幽谷のはるか奥地で山籠もりの修行してたようなイメージだが
実際その場所と言われる現地に行くと大して山奥でもない意外にあっけらかんと開けた場所で
拍子抜けするんだよな(笑)
まあ山籠もりの修行ってのがそもそも嘘でなんか何か犯罪やらかして逃亡生活送ってたってのが真相らしいが

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 03:54:33 ID:V86iYWn20.net
>>149
>比較しまくった結果、法華経が最も優れている

これがそもそもアホくさ
日蓮が修行した清澄寺って当時は天台宗の寺だしそもそも天台宗は元から法華経を最高経典に掲げる宗派なのに
「比較しまくった結果」ってナニを今更な話してんだ?(笑)

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 04:11:31.19 ID:7759iG6s0.net
蒙古襲来の予言はなぜ的中したの?

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 04:29:25 ID:oQcXWYbm0.net
>>153

>>152と同じ 「何を今更」

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 12:35:57 ID:V86iYWn20.net
>>109
船釣りは禁止だがその近くの岸から投げ釣りしてる人は結構いるぞw

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 12:37:55 ID:AUhiUjcu0.net
大川隆法は池田大作を口寄せしろよ

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 12:42:23 ID:UmULyB620.net
まーもー

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:12:54.35 ID:MI6ZowAY0.net
日蓮宗系は宗派間で骨肉の争いをしているから
内ゲバばかり

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 01:26:30.91 ID:0/blyN0d0.net
>>155
投げ釣りで鯛釣れるの!?

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 01:28:46.03 ID:ac2zTTVl0.net
日蓮宗は後にカルト新興宗教をたくさん生み出してるな

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 01:44:27.54 ID:0UfxOySA0.net
>>1
その大地震って、いつの、どんなの?

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 11:41:15 ID:U9GwqWjp0.net
国賊天敵仏敵の

ナチズム鬼畜外道カルト 創価

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:08:45.12 ID:XUbtXYtD0.net
修行しても悟れないだろ、何の意味があるの、

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 08:35:40.28 ID:lMAPjv4T0.net
自称想像力豊かな連中だな

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:39:30 ID:NL2eHR7RO.net
千葉カレンダー
報告  日  月   火   水  木   金  土
8/02 *51 *43(死亡+1) *47 *50 *76(最多) *65(死亡+1) *53  計*385
8/09 *46(死亡+2) *41 *19(死亡+1) *34 *46 *51(死亡+1) *61  計*298
8/16 *48 *32(死亡+2) *38 *46 *64 *54(死亡+1) *43  計*325
8/23 *36 *27 *33(死亡+1) *43(死亡+1) *45 *39 *33  計*256
8/30 *39(死亡+1)*17 *18(死亡+1) *24 *33 *35 *28  計*194
9/06 *23(死亡+1) *14 *33 *23(死亡+1) *28(死亡+1) *** ***  計*121

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 17:43:14 ID:zokf8CSI0.net
日蓮系 体育会系
浄土系 一般
禅系 学問系

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:34:34 ID:zMhQ4tiC0.net
700年ぶりが一言


168 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:39:35.60 ID:nqHIa0Lq0.net
鯛ノ浦だ

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:40:11.28 ID:hAbmh8Kb0.net
神田佐久間町かよ

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:40:16.78 ID:kRWCUIE60.net
800年ぶりだねえ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 06:18:48.89 ID:Scrb0SsM0.net
このあいだまで700年だと思っていたらもう800年か、そりゃ池田先生も歳をとるわけだ

総レス数 171
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★