2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内最高齢のツシマヤマネコの雌「ミヤコ」死ぬ 18歳 絶滅危惧1A類 国天然記念物 京都市動物園 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/09/06(日) 09:09:38.98 ID:HA0cSsJ79.net
京都市動物園(左京区)は5日、国天然記念物で国内最高齢だったツシマヤマネコの雌「ミヤコ」が同日に死んだ、と発表した。18歳4カ月だった。6日から献花台を設けるという。

今年3月から腎不全による食欲不振がみられ、7月に暑さ対策で入院室に収容。8月下旬からは流動食のみを与えていた。死因は今後特定する。

ミヤコは2002年に福岡市動物園で生まれ、これまで10頭を出産。12年に環境省の保護増殖事業で京都市動物園に来園した。同園にはミヤコの他に、ツシマヤマネコを3頭飼育している。

ツシマヤマネコは長崎県対馬市内だけに生息し、環境省レッドリストでは絶滅の恐れが極めて高いとされる「絶滅危惧1A類」に分類。野生では90〜100頭程度生息し、国内では9施設で28頭が飼育されているという。

坂本英房園長は「ツシマヤマネコの保全に向け、京都での知名度向上に大きな存在だった。最高齢になるまで頑張ってくれてお疲れ様と言いたい」と話した。

9/6(日) 8:48 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/684bacec8a9ad93a067e1af26d6e5532b761f293
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOLrPeBYQ_OeaLuW6.FnDkQ---x496-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200905-00453635-kyt-000-7-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:10:16.86 ID:69JjNVuM0.net
エクモでも無理だったか

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:10:22.93 ID:uOaZ2RYQ0.net
藤井聡太ってアスペ?サヴァン?

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:12:11 ID:JOCqM9KN0.net
猫は年取るとどうしても腎臓悪くなるからな…

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:12:49 ID:uHz8jQBo0.net
クローン作ればいいじゃない

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:13:14 ID:uVYSdShI0.net
ゴーストオブツシマヤマネコ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:13:29 ID:+U4vyWDt0.net
ラッセーラ ラッセーラ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:13:41 ID:fVv4yeK50.net
トゥシムは大韓に服属した地
よってこのヤマネコも本来は大韓のもののはず、勝手に殺すなクソジャップ。

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:14:31 ID:rW2ugofJ0.net
きゃわわ

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:14:53 ID:Hv9LGCe/0.net
みゃ〜

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:16:52.46 ID:5vFyAoNC0.net
奈良のシカみたいに餌付けなりして共存すりゃいいのに

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:17:26.85 ID:33jWkjOv0.net
タヌキとか混じってそうな顔が野生らしいな

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:18:11.00 ID:AL6aVk0+0.net
絶滅危惧種といえば嫌韓ネトウヨだな m9(^Д^)

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:18:39.32 ID:+oPCAEFb0.net
倭猿に無実で終身刑食らわされたヤマネコかわいそう

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:19:04.41 ID:LCVLNCzp0.net
にゃんこ可愛い

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:20:17.50 ID:rbXBJedh0.net
たくさん子供を産んだという説明は読んだことがある

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:21:31.57 ID:E8Xn753Y0.net
入口のそばだけど動いてるの見たことないな
夜行性なのかもしれんが

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:21:44.48 ID:41nUSIhD0.net
絶滅が決定的になってから保護する日本人の知恵遅れっぷり

日本人の絶滅が近づいてきてるのにまだ何もしないところがもうね…

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:21:51.94 ID:33jWkjOv0.net
十頭も増やして18年なら長生きだろ
てか普通20年でも長生きだ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:21:59.30 ID:kEHkAnUG0.net
>>1
うちの猫にそっくりなんすけど

庭で骨折って動けなくなってたのを保護して医者連れてって治して飼った野良仔猫
10年くらい前ね

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:22:48.19 ID:HAqEPDew0.net
長生きな猫

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:23:29.48 ID:E8Xn753Y0.net
トラ舎ヒョウ舎に隣接してたから常に威圧感を感じていただろう

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:23:39.18 ID:XitGInT80.net
おばあちゃんて感じの模様だな

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:24:08 ID:oIvQ0KXi0.net
大月ミヤコ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:24:40 ID:WPvw9FNW0.net
やまぴかりゃー

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:25:09 ID:E8Xn753Y0.net
京都市動物園はナイルの後継を早くしてほしい

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:26:05 ID:WAxFIRMs0.net
>>8
勝手に言ってろ〜♪白痴民族〜♪

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:26:37 ID:Byay8ahH0.net
庭で骨折って動けなくなってたのを保護して医者連れてって治して飼った野良仔猫
10年くらい前ね

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:28:30 ID:rbXBJedh0.net
野生で100まで減ったか。
15年前には600くらい居た。
中国人が密猟して漢方薬にしてんだよな。

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:30:10 ID:VP2O5e+90.net
>>18
カワウソや日本狼の時もそうだった
今も対馬山猫は年間5〜10をが車で轢き殺し続けてます

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:31:00 ID:U83yYJgp0.net
>>1
かわいい

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:31:16 ID:c/s502F30.net
寿命は普通の猫並みなのな

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:31:45 ID:PInJHUL70.net
>>20
>>28
15年間飼ってたおじさんも、事故でけがしたとこを保護して
そのまま家に置いてたみたいな

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2020/09/06(日) 09:33:29 ID:hW3+wrN90.net
かわいい

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:34:02 ID:IrUZ6/BA0.net
猛暑でやられたんだな(´;ω;`)

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:34:05 ID:2l3S0MYt0.net
檻の中で18歳まで生きるのと野生で5歳まで生きるのと
どっちが幸せだろうか

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:34:47 ID:VY3DjLcD0.net
少し前のやつ

国の天然記念物ツシマヤマネコを15年も自宅で飼育していた対馬の男性に関するニュースが25日の各紙朝刊に載っていた。天然記念物を無許可で飼育するのは種の保存法違反であり、環境省は男性に厳重注意したのだが、一方で同省は飼育期間が15年にも及んだことに興味津々らしい。動物園での飼育期間は平均で10年程度で、男性が飼っていたヤマネコは1・5倍も長生きだったことになるからだ。

 男性が飼っていたのは交通事故でけがをしたメスで、保護した15年前、対馬には獣医がいなかったため、わざわざ福岡市まで出向いて治療を受けさせたという。そのまま自宅で飼うに至った事情はどの新聞にも書かれていなかったが、恐らく自然界に返しても生存は厳しいと考えたのではないだろうか。

 最近、このネコの具合が悪くなり、男性は対馬にある環境省の野生生物保護センター(野生生物と名乗ってはいるが、事実上ツシマヤマネコの専門施設)に持ち込み、ここで違法飼育が明るみに出た。ネコは結局助からなかったが、死因は老衰だったらしい。つまり天寿を全うしての大往生だ。本来ならば100万円単位の罰金を科すケースだというが、以上のような事情なので、環境省も形だけ叱ったことにしたのだろう。

これまで飼育下で最も長生きだったツシマヤマネコは、福岡市動物園で今年6月に老衰死した「ジョージ」で16年(捕獲当時は2歳ぐらいだったので、推定年齢は18歳以上)。自宅飼育の15年は、これに次ぐ記録のようだ。

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:34:49 ID:1GL1jLI80.net
>>8
中国の盲腸のさらに半分のくせして「大」韓とか笑いを求めてボケてるんだよな

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:34:59.53 ID:IrUZ6/BA0.net
>>26
ライオンはもう飼わないらしい

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:35:47.25 ID:8Or5dxvl0.net
10頭じゃなくて10匹じゃねーの?
ネコなら

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:37:11.87 ID:P2zdYIlp0.net
絶命危惧種って保護すべきなのかな。なりゆきにまかせて環境に適応できる
種だけ残るのが自然な気もするが。

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:38:00.03 ID:2nqdkuUy0.net
>>31
なんかこれだけ可愛いとマトモなブリーダーさんに任せた方が増やしてくれるかも?
うち借家だし貧乏なんで飼えないけど(ΦωΦ;)

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:39:59 ID:Fh8+QDIw0.net
>>1
思ったより可愛いな 動物園といえど飼育されてると顔から野性が弱まるのかね

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:42:16 ID:rjCaRNuz0.net
>>5
それ

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:42:17 ID:+PtQ5W880.net
>>43
メスだから顔が小さくて可愛いんだよ
去勢していないオスだと
ライオンみたいに顔が大きくなるから野性味が出る

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:42:58 ID:2nqdkuUy0.net
>>37泣けるハナシだなあ。

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:43:40 ID:7JHVx72i0.net
ミヤコ蝶々が↓

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:43:41 ID:rjCaRNuz0.net
>>1
あらかわいい
普通猫みたい

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:44:28 ID:ptYyRi/X0.net
冬毛のキジトラだろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:45:08 ID:BpfRrUS20.net
日本産の猫ってイリオモテヤマネコとツシマヤマネコしか居ないらしい

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:45:44 ID:WGa/baFK0.net
>>4
いい加減なエサにも原因はあるかも
カリカリは野良にも無着色の与えてるわ
パウチはやらんし猫缶も変なの添加してるのは
買わん
ちゅーるも止めて調味料の無いカップスープに
替えた
まして家猫には気を使え

52 :こんなに猫になっちゃっていいの?:2020/09/06(日) 09:46:25.74 ID:y5lcKdrKO.net
野沢温泉村の次元くらい生きると思ってた。

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:47:41.89 ID:6oCTpAGE0.net
婆ニャンお疲れさま
うちのも今夏18で死んでしまった
田舎の茶トラメスも18、9だったから猫はだいたいこのあたりなのかね

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:47:45.45 ID:Fh8+QDIw0.net
>>45
なるほど
イエネコのオスも去勢するとずっと子猫みたいに甘えん坊でプクプクになるよな 猫はオスの方が可愛いって言われるけど正確には去勢したオスなんだよな

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:48:02.79 ID:nBZE6wwc0.net
>>6
どーしよー どーしよー

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:49:34.22 ID:E8Xn753Y0.net
>>39
類人猿にシフトし過ぎ
ネコ科に盛り返して欲しい

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:49:58 ID:iVnfUAtD0.net
野良だと数年しか生きないんでしょ
大往生だよお疲れさん

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:50:00 ID:t6ca3ebd0.net
こういう猫好き
ホムセンの30万の猫も可愛いけど猫に値段がついてることに抵抗がある

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:52:47 ID:yRYbw/hp0.net
ツシマとイリオモテ以外にもヤマネコっているの?

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:52:54 ID:2nqdkuUy0.net
>>51
ペット飼うと心の葛藤あるよね。うち黒猫飼ってたけど
干物とか欲しがるから塩抜きして黒猫の分焼いてた。まあ免罪符に過ぎない。
悪いヤツで暫く近所のミニニャンコ、黒猫が多くなったw

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:53:32 ID:E8Xn753Y0.net
>>59
山根ことみ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:53:35 ID:1/uSUNMG0.net
むくむくかわいい
天国でもしあわせに

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:53:38 ID:xgYfmwgY0.net
ミヤコ様ァー!
ラッセラーラッセラー

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:54:22 ID:ymH/ZOXb0.net
>>46
逆に恩賞を与えるべきだろう。

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:56:33 ID:iVnfUAtD0.net
>>58
年明けに見たこのニュースは本当にキツかった、ここでも継続スレがいくつも立ってた

ショップでどんどん値下げされていく猫 「最終値下げ」のその先は…締め付けられる思いで決断「家族に」
https://www.daily.co.jp/society/life/2020/01/22/0013053585.shtml

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:57:30 ID:TSFr2Mj10.net
>>36
広々としたとこで暮らすのが幸せだと思ってるんだろうけど広大な場所で小動物探して毎日歩き回らないと死ぬからね
何日も食えない日もある

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:58:50 ID:5vFyAoNC0.net
保護利権としか思えないな

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:59:45.34 ID:OT4nybve0.net
ジャップが絶滅すれば良いのにな

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:01:24.60 ID:FvsZmMmP0.net
缶詰めくれたい

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:03:16.92 ID:aC6WQor/0.net
>>1
ヤママヤー!

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:03:30.21 ID:OcE1+V+T0.net
プリンよこせなの

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:04:14.03 ID:kPzr1tpd0.net
次回 ツシマノラネコ

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:06:49.91 ID:HGIsn7py0.net
ヤマピカリャーはまだ見つからないの?

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:09:44.32 ID:BMBCM8Qr0.net
研究用ならしかたないとは思うが、仲間もいない檻の中で長生きして幸せなのかな。

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:10:34.36 ID:er3e/hTr0.net
かわいいいぃぃ

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:10:44.47 ID:OLTozh7A0.net
>>37
このおじさんに飼育方きくべきだな
案外、普通のキャットフードとか食べてたのか?

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:11:18.92 ID:uSoLF1XI0.net
>> 12年に環境省の保護増殖事業で京都市動物園に来園

繁殖用として10才の♀猫入れるって、どうなん?

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:15:06.37 ID:2bQVm94cO.net
マヌルっぽさもあっていい山猫

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:19:48 ID:dr6JwMQX0.net
寿命も飼われてると家猫と変わらないんだな(´・ω・`)

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:22:32 ID:Vah9YxWX0.net
>>59
ベンガルヤマネコ
ヨーロッパヤマネコ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:29:04 ID:sKHoSeXB0.net
動物園って存在自体が時代に合わない気が…。
希少な野性動物を捕獲して、死ぬまで狭い檻に閉じ込めて見せ物にするってどうなの?
過酷な自然環境より安全な生活環境は保証されるかもしれんが。

もし自分が宇宙人に拐われて、動物園の狭い檻に見せ物として入れられるって耐えられる?
それが老衰で死ぬまでだよ。
下手すりゃ延命までさせられる。

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:29:52 ID:1/uSUNMG0.net
>>76
野生の環境を再現しようとして生肉とか与えるより
キャットフードの方が健康的だったとかあるかもね

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:33:44.77 ID:TENXX4VW0.net
>>82
爺さんが律義にキャットフード与えてたとは思えん
猫まんまとかするめとかあげてたよきっと

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:34:07.57 ID:TrsRLIxe0.net
ファミコン版の女神転生に出てきそうなキャラデザだな

85 :通りすがりの一言主:2020/09/06(日) 10:35:51.98 ID:qYjE5Tks0.net
あー、木のベンチみたいのに隠れてぜんぜん出てこないやつか?
動物園はジャガーのグランデが氏んでから行ってないな。

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:37:06.75 ID:iMipQQ/q0.net
ウチのネコと同じ名前ワラタ

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:37:28.64 ID:3wXXXIN/0.net
18まで生きれば十分
うちのも18で死んだ

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:38:02.62 ID:pfKlTalO0.net
ヤマネコにしては精悍な感じがないなきゃわ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:39:02 ID:S6zWJ08u0.net
長生きしたなあ
大事に世話されてたんだな

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:39:27 ID:6oHvP7RB0.net
シルクがまだ生きてるでしょ

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:39:51 ID:3wXXXIN/0.net
>>83
さすがにするめはまずいだろw
まあスーパーに猫缶とか普通に売ってるからその辺やってたんじゃね

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:40:04 ID:rbXBJedh0.net
>>50
西表の方が希少種であって、種自体も
200万年くらい古い

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:40:58 ID:+NX86Cx90.net
>>1
ガチ野生だから狂暴だがイエネコより可愛い顔だな

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:43:37 ID:f3MgGAge0.net
人間慣れしとるな

2020/05/20
【京都市動物園 ツシマヤマネコ】ミヤコの背中のブラッシング。老齢個体への特別なケアです。
https://www.youtube.com/watch?v=ke303OW2-jY

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:43:56 ID:xQz3tOhm0.net
ミヤコなの

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:45:21 ID:rbXBJedh0.net
耳の表の白斑が特徴です
生前には「暑う野猫ではありません」と看板が出ていた
おばあちゃん、よく頑張った

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:49:16 ID:lH44ruv/0.net
猫を拷問し虐殺した内容の動画を投稿していた
元税理士(54)がいたり、動物虐待天国になっている
日本はおかしいと思いませんか?

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:50:16 ID:hybvvtP00.net
うちも16歳の茶トラ
今年の夏の暑さで一気に弱ったわ
これ1日眠り続けるけどケアどうしたらいいんや

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:52:47 ID:HYZwePdr0.net
>>94
おとなしいな

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:57:48 ID:J7l8emrn0.net
実は朝鮮人に殺されたのでは?
コナンくんに調査してもらえ

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:58:29 ID:FNIkVrT40.net
>>37
>男性が飼っていたのは交通事故でけがをしたメスで、保護した15年前、対馬には獣医がいなかったため、わざわざ福岡市まで出向いて治療を受けさせたという。

優しいおじさんだなぁ
猫みたいに懐いたのかな?

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:00:34 ID:0zyX2qcD0.net
冬の夜に布団に入れて一緒に寝たら絶対暖かいぞこいつ

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:05:13.80 ID:Tc23Pb0W0.net
女の歓びを教えてあげたかった

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:11:19 ID:ToQo9+xL0.net
日本にいる野生動物はどんどん絶滅していく
日本人の罪は深い

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:20:00 ID:Vah9YxWX0.net
>>101
懐いていただろうな

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:22:25.70 ID:aNYkUb4k0.net
対馬なのに宮古なのか

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:24:07.83 ID:1oo9mQsb0.net
>>1
外人が聞いたらvehicle?って聞き返される名前

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:25:11.76 ID:u11mrdti0.net
>>76
猫「夏はエアコン 冬は電気こたつ 飯はカリカリとちゅーるが健康の秘訣」

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:26:13.05 ID:QLMO4HBE0.net
うわあうちの猫やん

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:30:49 ID:T/o6TXOYO.net
国内最高齢のミヤコ蝶々さんが…
かと思ったわ

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:41:22.22 ID:3/tm/osj0.net
19号ミヤコ様逝ったか

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:18:12.74 ID:b6FptcxM0.net
タヌキ顔かわいい

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:31:44.89 ID:G5oPrp020.net
>>60
ミニニャンコかわええーー

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:58:02 ID:aUpSB3sy0.net
飼育員を処罰した方がよくない?

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:05:30 ID:u9vHUicv0.net
>>38
大陸の大患部だよ。

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:07:40 ID:KiLYCXj30.net
非常階段っても解るヤツいないだろうなw

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:33:33.51 ID:mleh8C2u0.net
>>116
そこまで古くねーよ、今でも通販番組でちょこちょこ見かけるし

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:44:18 ID:2nqdkuUy0.net
>>113
ただこの黒にゃんこ、自分が部屋にオンナ連れ込んでエツチなことしてると
揺れてるケツに襲いかかるとか、かなり悪かった(´Д⊂ヽ
風呂上がりはキンタンに跳びかかるし油断出来なかった(TдT)

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:46:45 ID:PEIM77F90.net
プリンニシテヤルノ

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:24:06 ID:ynF0J/ZH0.net
イエネコは年3回は繁殖できるが
ツシマヤマネコは年一回しか繁殖できないので
なかなか増えない

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:57:36 ID:m+kxSpTz0.net
>>118
あんたんちの猫はいいけど孕まされる雌猫や生まれた子猫の寿命は縮んだりのたれ死んだりするんだから去勢するか室内飼いにしときなよ…

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:16:00.20 ID:HPaxaola0.net
ピンクの電話

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:33:06.53 ID:u8xG5aya0.net
ツシマにキツネやクマはいません

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:41:41 ID:W8Dy2E2e0.net
画像が1ぴくせるでみえない

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:55:22.00 ID:NwqbNf580.net
>>37
融通が利かないな、表彰してやれよ

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:07:54.31 ID:A5Y+aOsU0.net
ピカ…

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:10:35.98 ID:TPjXWSVI0.net
>>120
肉が美味なので昔は食用で狩られたしな
専門の猟師も居た

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:06:08.92 ID:mleh8C2u0.net
>>116
ってすまんピンクの電話の方のみやこと混線してたうえに、亡くなったの非常階段のシルクの方と勘違いしてた

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:09:41.58 ID:PQzW1sKv0.net
>>1
かわいい猫ちゃんや

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:09:43.87 ID:TH4yUPGF0.net
プリンを寄越せなの

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:12:22 ID:PQzW1sKv0.net
>>37
めっちゃ可愛がって育ててたんだろう
老衰といえども別れは辛かっただろうな

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:14:02 ID:wf+ro2Nl0.net
ツーシーム投げ猫さん

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:17:27.57 ID:L6drLjJo0.net
>>125
本来違反だけど罰せずに注意だけで終わらせたのは十分融通利かせてると思うよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:31:15 ID:xpqUauNr0.net
ツシマヤマネコ見たいけど
オッサン一人で動物園行けないしなあ

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:05:17.46 ID:0zzxp56y0.net
>>134
え?
おっさん独りで行けるだろ
小学生じゃあるまいし

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:05:25 ID:0rB0UC6+0.net
>>134
福岡出張のとき一人で行ったわ
坂多くてきつかった

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:07:37 ID:xWydVFfp0.net
>>37
情が移るとなあ、、ニャンコもおじさんとずっと一緒に居たかったんだろうなあ

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:08:45.04 ID:xWydVFfp0.net
>>133
役人も人間だからな

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:13:11 ID:Qd/SmUGv0.net
対馬も西表島も糞田舎を超えた田舎なのに
なんで絶滅危惧になるんだか
それは高知県を最後に絶滅したカワウソもいえるけど

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:22:35 ID:Vhk19b830.net
みやこ18歳

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:23:15 ID:60IpjUj/0.net
ミヤコのわすれがたみ

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:26:07.04 ID:UQWKZ/c30.net
また貴重なミヤコが

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:33:17.62 ID:B7n8Kt+70.net
野良猫は絶滅とは無縁なほどの繁殖力なのにな

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 23:56:23.63 ID:4weGHt0N0.net
お猫さまのスレ

まあこの可愛い対馬のお猫さま、お亡くなりになったのは気の毒だが
18歳ね、絶滅危惧種でありながら10頭の子を授かり、しかも国内最高齢。
これは胸を張って(張れるのか?w)虹の橋をわたれる立派な大往生だと思うよ。

しかし野生で100頭、飼育で28頭とはね、これは少ないんだなあ。
なんとかね、生息数が恢復するといいね。

>>134
え? 一人で動物園いけないってw なんぞそれ。
ご令息が、とかじゃなくて、自分がってことでしょ?w
なんの事情があるかわからんから軽々なことはゆわんでおくが
まあ特段何もないっていうなら、動物園は普通に成人男性が単身来て
何も問題はないところだと思うよwww

もしよくよく気になるなら平日の雨の日とか
暑い日or寒い日に行けばいいんだね。
そういう日も案外人がいるんだよな。学校の遠足とかw

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 00:02:42 ID:+rQtOxDF0.net
>>144
知識も知能も足りない知ったかぶり爺が人間みたいな口を利くなよw

宮台"IPアドレス"真司並みの間抜け爺
p://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

自分を知的に見せたくて仕方ないらしく「すべからく」なんて言葉をつかっているけど、
それ間違いだぞ知ったかぶり爺さんw

少なくとも馬鹿の癖に自分を賢く見せたいだけの出来損ないのお前にそれを言う資格はないよ。
お前の場合「読み間違い」でも「タイプミス」でもないただの「馬鹿が格好つけて大失敗」って話だからなw

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 00:09:15 ID:xuWJ/FIZ0.net
19号。
と書いて、近くのハッテン場に「そういや同じ名前の汚女装が居るな」っと思い出した。

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:43:40 ID:ulkmr2V10.net
>>134
おっさんにもなって
1人で動物園にも行けないのか

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 11:30:45 ID:gIVxvB7e0.net
坂本英房園長お疲れさま。
福岡市にいたときからツシマヤマネコはよく知っていたね。高校時代は気象庁の手嶋準一君と山岳部だったよね。

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:52:46.37 ID:WrFTWsuy0.net
>>1
あんまり可愛くないね 薄汚いアライグマみたいな

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 19:55:08 ID:OkgfmQph0.net
アキラの都様か

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 20:16:18.72 ID:p+29SMEn0.net
実家の猫も腎臓の病気だかが死因だったなぁ

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:06:15 ID:T4diKaSP0.net
ずっと猫ちゃんは対馬でいいやん
なんで嫌味ランキング1位の京都市に左遷させたんや
片道切符の特攻隊みたいやわ
マスクつけられて熱中症予防に塩とか盛られたんちゃうの
猫は塩分で腎不全になるのに
なんか京都は行動監視アプリまで入れないと公共の観光施設は入れなくてバッテリーが1日持たないらしいわ
ホテルも気分が悪くなったら保健所に引き渡しますってネットに書いてあったわ「野良犬扱いやないの」
そりゃ猫も身体悪くなるわ

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:07:23 ID:hh2gsVvP0.net
>>1
画像削除早すぎじゃね

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:08:10 ID:sYNSqNsQ0.net
18才?JKやんか

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 22:08:35 ID:8ypuel4o0.net
ロキ「ぼくの出番ですかね?」

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:22:39.94 ID:wUxW7bKA0.net
>>4
7歳過ぎたら、腎臓ケアのフードを混ぜて与えるといいかもね。
各メーカーからいろいろ出てる。
かくいううちの猫も、先日ついにシニア入りした。
今までのように「元気が普通」ではなくなる事を心に留めて世話しようと思ってる。

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 23:24:21 ID:2aN+ik7D0.net
ミヤコちゃん・・・

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/11(金) 02:20:45.34 ID:q4reKYud0.net
鳥羽水族館がすき
https://youtu.be/pjerAgofuYY

総レス数 158
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★