2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】「ブルシット・ジョブ――クソどうでもいい仕事の理論」の著者デヴィッド・グレーバー氏が死去 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/09/05(土) 21:10:55 ID:I7TpFCq89.net
2020年09月04日 11時27分00秒

2020年9月2日、「ブルシット・ジョブ――クソどうでもいい仕事の理論」の著者であり、ロンドン・スクール・オブ・エコノミクスの人類学教授であるデヴィッド・グレーバー氏がベニスの病院で亡くなったと、妻のNika Dubrovsky氏が報告しました。59歳でした。


David Graeber, anthropologist and author of Bullshit Jobs, dies aged 59 | Books | The Guardian
https://www.theguardian.com/books/2020/sep/03/david-graeber-anthropologist-and-author-of-bullshit-jobs-dies-aged-59


グレーバー氏は1961年、スペイン内戦の際に外国人部隊の国際旅団メンバーとして戦った父と国際婦人服裁縫労働者同盟のメンバーだった母との間に、ニューヨークで生まれました。10代のころからマヤ象形文字の翻訳で注目を集めたグレーバー氏は、ニューヨーク州立大学パーチェス校とシカゴ大学で人類学を学んで博士号を取得した後、マダガスカルで2年間にわたり人類学のフィールドワークを行いました。

1998年からはイェール大学の人類学助教授として価値および社会理論の研究を行い、やがて准教授に昇進しましたが、イェール大学人類学部は2005年にグレーバー氏の契約を更新しないことを決定。グレーバー氏はアナキズムの活動家としても知られており、
「予定されていた在任期間を前にした契約停止は政治的な動機によるものでは」と考えたグレーバー氏は、大規模な抗議行動を実施。4500人以上の同僚や学生がグレーバー氏を支持する請願書に署名し、イェール大学は1年間の有給休暇をグレーバー氏に提示することとなりました。

また、グレーバー氏はアメリカ経済界、政界に対する大規模な抗議行動である「ウォール街を占拠せよ」の理論的指導者としても有名です。アメリカにおいて上位1%の富裕層が所有する資産が増加し続けている状況を表すスローガンの「We are the 99%(私たちは99%だ)」は、グレーバー氏が活動の参加者を「99%」と呼ぶことを提案し、それに他の人々が「私たちは」をくっつけて誕生したとのこと。

グレーバー氏が2011年に発表した「負債論 貨幣と暴力の5000年」は、全ての貨幣に基づく社会的関係の背後にある暴力について調査して資本主義に警鐘を鳴らし、トマ・ピケティをはじめとする多くの人々から注目を集めました。

また、2013年に「デモクラシー・プロジェクト: オキュパイ運動・直接民主主義・集合的想像力」、2015年には「官僚制のユートピア テクノロジー、構造的愚かさ、リベラリズムの鉄則」など、注目される著書を立て続けに著しました。

中でも2018年に発表された「ブルシット・ジョブ――クソどうでもいい仕事の理論」は、「ホワイトカラーの仕事のほとんどは無意味であり、技術の進歩によって人々の仕事は増え続ける」と指摘したことで、日本でも大きな話題を呼びました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gigazine.net/news/20200904-david-graeber-passed-away/

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:14:07.99 ID:NIeTEzfI0.net
ベニスを見て死んだか

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:14:33.33 ID:fGGJ8ZAR0.net
>>1
無駄な仕事や規則を作って自己満足してる管理者のことかと思ったわ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:18:39.10 ID:jdogAd/W0.net
ブルシット・ジョブはまだ途中までしか読んでない。

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:20:47.44 ID:oLl3tmvD0.net
>>3
どちらかと言えば、それをやらされてる人たちの話。
ここでブルシット・ジョブ、つまりクソ仕事と言われてるのは、給料は良いけどやりがいが全く感じられない、やってる当人らも無駄だと思うような仕事。

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:26:16.42 ID:psd6vyIi0.net
富裕層の資産が増加してるっていってもその大半は投資か融資に回ってるわけで
そのおかげで経済がまわってるってことを理解しないと
クソ仕事っていうけど労働者が食料の生産にだけに従事してる社会が
いいかっていうとそうでもないし
そもそも仕事の大半は生存のためには無用でしかない

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:32:34 ID:QBRBzKKn0.net
>>4
だから何だよ馬鹿

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:34:49.33 ID:B+Tlg7s/0.net
>>1
スマホの登場で俺たちは「スマホをいじる」という仕事が増えたもんな
しかも一日中いじってるからものすごい仕事量だ

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:37:07 ID:cSJBGf760.net
>>1
オキュパイとか一時期流行ったな。状況はむしろ悪化してるけど。

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:41:06 ID:PbebLHJI0.net
ここ最近ではもっとも面白い本なのに……

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:41:16 ID:0xSaCqz50.net
その糞仕事すらない時代になってきてるけどな

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:42:20 ID:hvicC5R50.net
ブルシットとか書いてるからいつまでも日本人は日本語出来ないんだよ。
bullshit ブーシッって読むんだよ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:44:16.93 ID:GO+pUGKj0.net
>>4
正直そこまでの価値は無い
時間の無駄だよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:46:37.11 ID:PthnhZcF0.net
イワンの馬鹿を難しくした感じだろうか

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:49:45 ID:4TxBzX3H0.net
デヴィッドまじか
香典送るわ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:50:08 ID:qD9tGnPh0.net
>グレーバー氏は1961年、スペイン内戦の際に外国人部隊の国際旅団メンバーとして戦った父と国際婦人服裁縫労働者同盟のメンバーだった母との間に、ニューヨークで生まれました。


親父が何歳の時の子供やねん

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:52:15.41 ID:4oZ1Ov6B0.net
ベニスに死す

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:15:42 ID:6eb05fWM0.net
>>10
うん
残念すぎる

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:20:30.49 ID:Fryz5xMj0.net
ペニスの病気で亡くなったと聞いて

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:30:06.83 ID:lvVJE2n50.net
誰かブルシット・ジョブの邦訳を書けや。

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:31:06.71 ID:lvVJE2n50.net
>ホワイトカラーの仕事のほとんどは無意味であり、

文系はカスということですなw

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:33:05.66 ID:DAjZBusL0.net
>>20
畜産業

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:34:34.27 ID:dMUGNEjd0.net
ブリジット・ジョーンズの日記のパロ?

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:41:07.57 ID:iGK81kTj0.net
わりとマトモな容姿してるな
イカにもなキチガイ教授みたいなのを期待したが

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:44:22 ID:9mghuCIi0.net
>>12
ボーーーーウシィッッ!!!!

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:56:07 ID:JKCH65f00.net
ぺニスの病気ってなんや?

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:57:36 ID:uv/3KZ4m0.net
>>21
そのステレオタイプな思考が理系として恥ずかしくないか
いやお前は理系ですらないか

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:59:32.67 ID:Qw+QTN2A0.net
>>17
ビョルン・アンドレセン可愛かったの

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:02:15.10 ID:VTQ0NFBJ0.net
>>12
アメリカの映画で聞いてるとボウシェーッて聞こえるんだが

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:07:07 ID:hvicC5R50.net
>>29
>>25
まあどちらでもw
片仮名の限界

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:07:58 ID:BdZuzVKp0.net
ひさびさに面白い本見つけたわ
岩波たけえな、新書じゃなくて文庫にしてけれや

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:33:46.12 ID:Mk3sJYYW0.net
>>27
傾向の話なら正しくそうなので

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:37:04 ID:IB8N0jDW0.net
>>4
お前語り?

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:39:22.89 ID:IB8N0jDW0.net
>>20
けっこう前に八重洲ブックセンター入ってしすぐの平置きに置いてあったよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:43:52.39 ID:HmClmkn10.net
>>4
おもしろい?
「大学教授は読まない方がいい」とかいう感想を見たと思うんだけど

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:43:10.85 ID:4hfUfiWV0.net
殺された

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:49:47 ID:tWfC9LwW0.net
>>4
俺は先週この本を知ったばかりだよ
面白いですか?

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 01:09:49.31 ID:8Sp7k5FI0.net
>>12
映画見てボウシーって叫んでて分からなかったわ
ブルシットだと後で知ったわ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 01:56:53.09 ID:v+Mr6bjl0.net
会議のための会議のための会議のための会議のための会議のための資料を作る仕事

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 02:57:21 ID:8Sp7k5FI0.net
AIに駆逐されるアナログジジイ管理者世代のブルシットジョブ
本は面白いらしいが読む実益があるのかどうか

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 03:07:02 ID:d2Y7D+rw0.net
>>38
ザワイヤーっていう あっちでは凄い有名なドラマで会話の5%位使ってた

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 03:23:13.29 ID:3OowZr7+0.net
>>40
実益を引き出せるかどうかはお前次第だろ
読んでみる前から実益がどうとか言ってる浅薄な知性じゃ引き出せねえだろうけどな

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 03:31:51.55 ID:QT8M5BKd0.net
ジョンレノンよりもこいつの方がはるかに反政府、反社会的な超危険扇動者やん

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 08:18:47 ID:LBKxD4E90.net
単細胞バカには彼の思考が理解できないから、彼をバカにして自分の思考力の低さをごまかすww

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:03:07 ID:RrUNiBis0.net
>>44
馬鹿はお前だよ

自分が正しいと思うものを正しいと思わない奴は馬鹿、と考える独善性は
左翼の典型

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:05:02.81 ID:RrUNiBis0.net
ブル嫉妬・ジョブは読んでないけど、未完の資本主義って本でこの人のインタビューがあって
ブル嫉妬ジョブの内容も紹介されてた

正しいとは思わなかったな

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:13:20 ID:xOV8k/Is0.net
牡牛糞業務

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:17:01.49 ID:OUxT0/v50.net
調べたけど結構高いなこれ

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:25:50 ID:d1VdC+Rz0.net
一時的な苦情の補修屋、職場の気分を良くするサービス屋、無意味な中間管理職
といったブルシットを並べて面白いが
なぜブルシットが発生ししかも戦後80年も生きているという説明は十分ではない。

一方で保育士や介護士や建設底辺労働といった、
ハードなのに低賃金な職業が多数あることの説明も十分ではない。

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:40:33 ID:lq17IH2n0.net
>>20
生産性を下げる仕事

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:52:16 ID:0iqoQmeQ0.net
先月末に3冊買って、いま読もうとした時にいきなり訃報を聞いて驚いた。

アナーキスト人類学のための断章
民主主義の非西洋起源について:「あいだ」の空間の民主主義
ブルシット・ジョブ――クソどうでもいい仕事の理論

まだ亡くなるような年齢じゃないと思っていた。

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:59:47.50 ID:d1VdC+Rz0.net
グレーバーの議論は多分ガルブレイスによく似てる
ケネディのアドバイザーで有名な経済学のガルブレイスは支配と貧困の問題として
すで1960年にはほぼ同じことを説き、著作はベストセラーにもなった

つまり大企業(よく設計された生産設備とよく洗脳された消費者を持つ)は市場を支配する結果、
組織は官僚化し多数の無駄な仕事を抱えるが
一方で、市場支配から除外された諸産業(クリーニング店、レストランといった零細自営が典型)は
市場支配の恩恵がゼロの上に法的保護も事実上ゼロで無限の過重労働と貧困に置かれる

つまり豊かさの根本的原因は市場支配にあるという
ちなみにガルブレイスはブルシットな大企業官僚的組織は悪弊ではあるが、
外側の貧困(法無視の過重貧困労働)よりはマシだと捉えたようである

古典的議論だが、ガルブレイスのほうが説得力がありそうだ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:10:55.88 ID:d1VdC+Rz0.net
一方でグレーバーはガルブレイスから60年も後なので新しい議論も付加されている
それは労働時間の軽減とベーシックインカムへの賛同である

ちなみにガルブレイスの著作もケインズの3時間労働の予言から始まるので
実は100年以上も同じテーマが議論されてるのである

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:13:54.52 ID:lXp0AIgj0.net
そこでベーシックインカムの登場ですよ

今、人類は飢えない量の食料を生産出来るようになった

でも、配分がうまくいってなくて、先進国では大量廃棄する一方で、後進国では貧困にあえいでる人がいる

労働の対価をカネにするから、不景気の時に仕事がなくなる、カネが得られない、食べていけない、になる

大型店舗に行けば溢れるほどの食料、商品があるにもかかわらず、カネを持っていないと交換できない

溢れる食料を目の前にして飢え死にする人が出てくる

これこそ、ブルシットな世の中だ

もう、労働をカネに変えるのはやめて、無条件にカネ配れ

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:14:14.94 ID:YtR9dO/R0.net
〜ジョブイズシット〜ニートの海外就職日記

はもっと読まれるべき

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:15:11.40 ID:LjmYOkyV0.net
ボウシッ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:17:23.81 ID:SGu5/xRx0.net
「民主主義の非西欧起源について」のひとだろ? ブルシットジョブのがええんか?

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:21:36.18 ID:d1VdC+Rz0.net
という訳でグレーバーのブルシットジョブを分析してみよう

そこには法律や制度で庇護された恵まれた職種と、
逆に法律や制度から事実上無視された非情冷酷な底辺職場とが混在してしまってる

1 前者は無意味な書類仕事に忙殺される企業中間管理者、法律職、広報担当、総務秘書などである
2 後者は苦情電話オペレーター、駐車場係、門番、清掃人、非正規工員、非正規事務職などである

どちらもブルシットだが、ガルブレイスの観点からはむしろ正反対の職種と言えるだろう
そこで議論は前者と後者で区分するのが有益だ

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:26:48.91 ID:T/Ly82ZA0.net
ブルシットジョブはこの人の本筋の学術書じゃないからな

日本だと岩波が出したせいでまるで学術書みたいになっちゃった

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:35:43 ID:A5Y+aOsU0.net
チェックシートを毎日記入させて終業時にトリプルチェック実施、ヨシ!

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:38:18.40 ID:CAD/f88i0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%B3
19〜20世紀の経済学者ヴェブレンの主張に非常に似てる
「有閑階級の理論」「営利企業の理論」など
まあ昔っからこういう社会の矛盾はあった
(というか昔のほうが酷いかも?)
その反動として社会主義者が暴れたりした

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:40:23.13 ID:XuGg+ock0.net
>>58の続き
ではブルシットジョブを
1 中間管理者を典型とする管理者型ブルシット、
2 非正規事務職を典型とする非正規型ブルシット
に分けて見よう

管理者型ブルシットはグレーバーのベストセラーで世間が非常に注目したタイプだが
もともとはIT以前のアナログ社会ではむしろ尊敬される職種だった

ブルシット化した根本的理由は書類に忙殺される行為そのものがIT社会では非効率の極みだからである
この職種は企業利潤の原理により今後長期的にほぼ全滅すると予想される
ごく一部のプロフェッショナルだけが生き残るだろう

非正規型ブルシットはグレーバーの本を読まないと知られない
こちらはむしろ他人が嫌がる底辺職種であるのに誰も保護せず捨て置かれている
こちらは法的保護により賃上げや過重労働規制によりブルシット性を軽減すべきである

そしてベーシックインカムはこの両者において良い処方箋となる
グレーバーの議論は一般向け読み物なので雑然としてるがその方向性は正しいと結論できそうだ

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:44:03 ID:LBKxD4E90.net
>>62 ですなw 批判するお馬鹿さんは本読んでないの見え見えw

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:51:11 ID:pK6y6tl50.net
>>61
ヴェブレンのテーマは労働じゃなくて消費だからまた違う
また別に矛盾を批判したというわけでもない

金持ちでいるには社交界で馬鹿みたいな見せびらかし消費しないといけないという話

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:57:24 ID:fIoPl8BY0.net
>>35
それって大学教授=ブルシットジョブだからではw

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:57:49 ID:pK6y6tl50.net
>>65
膨大な書類仕事が増えてるのは事実

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:59:03 ID:K302h/Jr0.net
ブルーシート丈夫そう?

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:00:57 ID:XuGg+ock0.net
グレーバーは社会学者なので、経済学よりももっと広範囲な合理性を考え
社会制度の失敗としてブルシットを捉えたんだろうね
誰もが不合理、無意味、労働の価値なしと感じる実感にはちゃんと理由がある
ブルシットを放置する社会はいずれ国家的ブルシットになり旧ソ連化していくと俺は思ったね
いずれにせよ極度のIT化とベーシックインカムが双方混在した複合的議論になっていくと思われる
ベーシックインカムは弱者を救済するのじゃなくて国を強健にする処方箋ではないだろうか?

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:01:59 ID:RrUNiBis0.net
>>55
あれ書籍化したのか

シンガポールの出版社で働く  って本名と素性をバラされて
速攻でブログ消したじゃん

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:05:30 ID:pK6y6tl50.net
膨大なリソースかけてエリートを育て上げて
それ以外の大多数を全員カス扱いして放置して
そのよりすぐりのエリートに至れり尽せりで
人生かけてやらせるのがよりによってブルシットジョブw

というばかばかしさを共有できればいいんだよ
日本でもよく似た事態が進んでいる
アメリカと日本は意外と近い

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:14:28 ID:RrUNiBis0.net
>>58 >>62

無駄な仕事、とやってる本人たち(すべてではないが)が「感じてる」だけで
実際には無駄じゃないんだろう

それに、秘書はともかく、企業中間管理者、法律職、広報担当は
別にデジタリゼーションが進んでもなくなるわけじゃない

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:18:05.80 ID:RrUNiBis0.net
>>70
>それ以外の大多数を全員カス扱いして放置して
>そのよりすぐりのエリートに至れり尽せりで
>人生かけてやらせるのがよりによってブルシットジョブ

どこが?
具体的に説明できる?
「分からない者はバカ」みたいな逃げ・言い訳をせずに

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:27:39.47 ID:pK6y6tl50.net
>>72
東大卒の官僚

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:32:19.06 ID:XuGg+ock0.net
グレーバーは社会学者なので個人の信じる価値観的合理性(経済合理性よりも広い)
も加えてブルシット性を表現してるんだろうね

グレーバー自身は明言しないが
マックス・ヴェーバーのプロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神を下敷きに
そのヴェーバーが称揚する勤勉性と企業官僚主義への異なる視点のアンチテーゼを提出してる
と見えるがどうだろうか

そのためヴェーバー的にいえば経済合理性に反するブルシットと
価値観的合理性に反するブルシットが
混在してると言える

これは議論の混乱とも言えるが
ブルシット性を広く捉えて人生の意味に関連させる作業は重要だと思うね

もっともヴェーバーも同じ問題意識は当然持っていて
ドイツやスイスのカルヴァン主義者の敬虔な信念の労働から
まるで機械の様な無意味な工場労働や企業労働に転化することを危惧していたんやね

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:37:38 ID:RrUNiBis0.net
>>73
えっ??
それだけ??

あまりに浅薄なレスに驚いたよ

東大卒の官僚が、それ以外の大多数の労働者が、比較するとカスでしかない
と言えるほどエリートだとはとても思えない
だいたい中央官庁の国家公務員一種職は、当の東大卒にとって人気の就職先ではなくなってる、既に

根拠はあいまいなのに、ブルシット!社会が悪いせいで俺たちは損してる!もっと多くを手にできるはずだ!
というスローガンが心地よく、それに酔ってるだけじゃねえか

感じるんじゃなくて考えろよ。ブルース・リーの逆だよ。ブルース・リーの真似なんてすんな

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:42:07.88 ID:RrUNiBis0.net
>>74
>まるで機械の様な無意味な工場労働

これが違うでしょ
社会に必要である、誰かがやらないといけない限り、それは「無意味」ではないんだよ
楽しくない、退屈な仕事かもしらんがね

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:52:16.87 ID:pK6y6tl50.net
>>75
実際今のシステムだと官僚がボトルネックだよ

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:57:13.46 ID:pK6y6tl50.net
読んでない本をそこまで論じられるのか
これが考えるな感じろのスピリッツだな

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:00:51 ID:XuGg+ock0.net
いかなる底辺労働や金銭目的の労働であれ高尚で意味があるという信念はさほど古いものではない

マックス・ヴェーバーが詳しく分析したとおり西欧では
労働に大きな価値を見出す生活態度は意外にもプロテスタントのごく一部カルヴァン主義者で初めて顕著になった

しかし20世紀に入ると工場や企業の進歩により時計のような勤勉性と長時間労働が称揚されるようになる
これはアナログ労働と機械設備の時間当たりコスト低減のため
機械の一部のような労働が称揚され学校教育がこれを後押しした

それが例え無駄や苦痛であろうとも社会制度化した機械的労働に抗うことは難しい
グレーバーはこれを企業的封建主義とも例えるようである
もっともこれは単なる例えで、機械的組織が人間性を圧殺する病理の表現だろう

とはいえ誰もがオカシイと考える色んな意味での異常状態である以上いつかは清算される日が来る
その転換期には激しいIT化と格差拡大、中間管理層や安定雇用の失職が重なるであろうことは十分予想できるね

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:04:41.37 ID:RrUNiBis0.net
>>77
何も言ってない1行レス乙
結局それが精一杯か

>>78
お前は過去ログくらい読め馬鹿

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:08:51.22 ID:WX2/OagE0.net
日本の場合はブルシット・ジョブ的な仕事がIT化やコンプラ重視で増える前から
固有の無駄慣習が蔓延ってて、1960年代からずっとホワイトの労働生産性が地を這うレベル
もうどうしようもないよ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:11:27 ID:vPMMJ9LP0.net
かといってブルーカラーの仕事も世の中に本当に必要なものは極わずかなわけで
一次産業を中心に最低限の必需品に従事している人が10%で他90%は要らない人とも言えるよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:14:54 ID:oIvQ0KXi0.net
>ブルシット・ジョブ――クソ
変わった名前だなwww

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:16:30.45 ID:RrUNiBis0.net
>>79
そもそも、労働に高尚な意味がないといけないと考える理由は何?

3段落目以降は、現実とは違う仮想世界の話でもしてるのか?

工場、企業、時計のような勤勉性、機械の一部のような労働、機械的労働、人間性を圧殺する病理
あたりのフレーズに感性を刺激されたようだけど

現代は、工場労働者の労働環境、労働時間は健康・人権に配慮したものとなっている
あと、大組織を憎む理由が分からない
ちっちゃい組織がたくさんあるよりも効率的・合理的だろうが

>誰もがオカシイと考える色んな意味での異常状態
「誰もが」ではない
俺から見ると、社会よりむしろグレーバー信者のほうがおかしいよ

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:18:18 ID:99VkhXwa0.net
俺もファッキンどうでもいい仕事やってるけどもう疲れた

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:20:58.40 ID:zcSDOAIW0.net
>>1
ぺニスの病院?泌尿器科とか

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:22:49.98 ID:RrUNiBis0.net
>>81
IT化により仕事は効率化している

まあIT化・デジタル化が嫌いで、効率化によりやり方が変わった仕事をすべてクソだと言ってる輩にとっては
ブルシット・ジョブとやらは増えたんだろうな

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:24:20.80 ID:XuGg+ock0.net
ちなみに俺は十年前に管理職はいずれIT化で9割消滅すると2ちゃんの落書きで予言したのだが
グレーバーもようやく気付いたようだね
アイディア料貰えるかな

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:28:21 ID:VCe+q32W0.net
>>88
むしろ兵隊が減って管理職が残るんだぞ

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:30:24 ID:RrUNiBis0.net
ああなるほど、そういう類の輩か

パヨク御用達の作家ね

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:43:38.75 ID:0CNJgfd/0.net
>>54
金じゃなくて期限付き購入権を渡すってのもよさそう
購入権だから行使しなければ損するだけでため込んだりできないので
ちゃんと消費される

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:44:52.39 ID:HgWVn1Lo0.net
世の中はムダで成り立っている 
もし万民に雨風しのげる屋根と、自力で耕し収穫できる土地が宛がわれてるのが理想でも
現実問題そうはいかない

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:47:21.21 ID:lXp0AIgj0.net
>>91
んだんだ
そういう建設的な改革望む
でも、日本て地域振興券ていう地域通貨やったことあるよね

どうなった?

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:54:36.76 ID:BheqjBwB0.net
>>54
ソビエト共産主義社会はみんな平等に貧乏だった
食いっぱぐれはなかった
その意味ではソ連時代をよりよく思うロシア人も多いそうだ

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:02:06 ID:pK6y6tl50.net
ひとりで納得して去っていった変な人がいたな

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:06:41 ID:RrUNiBis0.net
意味のない1行レスしかできない馬鹿のことか

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:09:25 ID:RrUNiBis0.net
まあ、いなくてもいい作家かな
パヨクは不満のはけ口を失って辛いだろうけど

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:11:43 ID:5Td7aFet0.net
>>93
知らんのに賛同してんの?

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:14:10.68 ID:Tb1h93kw0.net
俺の仕事はブルシット・ジョブではないが、
シット・ジョブではある。

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:17:20.48 ID:kfWVxqlH0.net
助教授と准教授って違うのか

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:18:10.63 ID:pK6y6tl50.net
おーまだいた

Occupyで有名になったアナキストだし右左で考える人にとってはそれでいいと思うよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:30:16 ID:RrUNiBis0.net
長文コピペに疑問を呈してみたが、結局、具体的な説明はできなかった

「分からない者はバカ」みたいな逃げ・言い訳に終わってしまい、説得力・説明力もなし

同じ「感じ方」をする人間にしか通じないアイディアに、賛同しなければ「変な人」ってw

「We are the 99%(私たちは99%だ)」とほざいたところで、別に世の中の99%の人間が賛同しているわけではないことは
理解しないといけない

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:11:30.91 ID:XfNI3chM0.net
どうもおかしいのは
彼は直接民主主義をアナーキーなものと捉えてるし
99%だから我々の言う事を聞けというアメリカの左派のシンボルだけどさ
社会主義は中国では明らかに直接民主主義では無く
古代の決闘して多く殺し、奪ったものが君主になるのと同じ事してるんだぞ
(例、習近平が出世したのはチベットの支配で軍功を挙げたから
よって習近平が支配する中国は、武功を挙げる事が至上の価値になったので
やたらとあちこちで外に攻撃的な略奪を働き、他国を脅す)
これをアナーキーな民主主義の結果とまず認める事だね

だってこの結論だと全体主義は民主的な過程から生まれた事を
どう考えるのかから逃げて居ると思う

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:13:10 ID:XfNI3chM0.net
しかしまあ、日本のパヨクはこのスレに来ないねww
なんか呆れるわ

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:20:15.64 ID:TsY47QFk0.net
このおっさんのロジックだと。俺らのやってる仕事のほとんどがbullshit jobな訳なんだが。

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:20:50 ID:IZc8wmwx0.net
>>29
ドラマSuitsのハーヴィーはこれだったな

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:23:19 ID:Rt3VqfIy0.net
money is debtのひと?

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:23:22 ID:ED2Q/byA0.net
>>60
現場猫さん乙

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:25:09.11 ID:p0hE2/KW0.net
>「ブルシット・ジョブ――クソどうでもいい仕事の理論


クソどうでもいい仕事ほど楽で給料が高いってやつだろ?

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:28:23 ID:Rt3VqfIy0.net
まあでもパソコンと携帯は仕事を増やす説って、俺もそうだがアラフィフオッサン結構言ってたよな
我々ちょうど業務のIT化と社畜人生の歴史が被ってる年代だからねえ

FAXと電子メールが、エクセルとロータス123が混在していた時代

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:29:51.23 ID:qiUloLcy0.net
大切だが、きつい、汚い、危険なんて仕事は、
底辺外国人に安くやってもらいましょう理論ね

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:30:38.35 ID:XfNI3chM0.net
>「We are the 99%(私たちは99%だ)」とほざいたところで、別に世の中の99%の人間が賛同しているわけではないことは
理解しないといけない

そうなんだよ、99%と言うカテゴリの中にはいろんな所得の人が居る
99%と1%の対立構造を煽りながら、実際は左派の方がエスタブリッシュのスターが多い
ハリウッドセレブがリベラルを自称するのは虚しい程の自己欺瞞って事になるが
何故が左派はスターを看板にしたり、権威のある人を看板に使う
庶民から見ればどう見ても99%なんてざっくりしたカテゴリでは何も代弁していないのにだ

そしてフランス革命の後世界に吹き荒れた、アナーキーな民主主義が
全部殆ど全体主義的な支配に変わった事も何らこの論旨では議論されていない

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:31:16.04 ID:7xbQywy50.net
>>111
ジャップ理論?

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:33:17.02 ID:XfNI3chM0.net
これ別スレでネトウヨ連呼してる奴が偶然書いたのを見て保存した

============
味付け次第で、ヒトラーやポルポトだって
英雄になれるってのは

中国における毛沢東イメージが証明してますよねw
中国の愚民は、毛沢東を普通にリスペクトしてる

これが味付けの力

ゴミウヨわかったかい?
歴史は作れるのだよ

=============
これがアンティファや、アメリカの左派とかおるたなけいの全てなんだと思う
彼らのアナーキーな民衆主義って
裏を返せば全体主義なんだよね
個人が何を言ってもいい社会を目指して居るなら99%なんてカテゴリすら作るべきじゃない

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:36:08 ID:h/0HE9NX0.net
タイトルだけでなんとなく中身がわかってしまう
世の中、衣食住などなくてはならない仕事なんて、ごくごく一部だもんな
残念ながら。

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:36:37 ID:XfNI3chM0.net
我々は99%でも1%でもない
何故なら金が人格の全てだはないからだ

そして
99%の我々を受け入れた時、我々の属性は99%の所得以外全て全体化されるのだろうか?
我々と言う全体主義こそが恐ろしいと言う事をもっと理解すべきだ

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:38:08 ID:jzhxCLKQ0.net
>>1
トンキンの全否定きました

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:38:30 ID:XfNI3chM0.net
個人的な結論として
99%の我々と言うカテゴリを良しとするなら
その瞬間に全体主義が始まる

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:44:04 ID:XfNI3chM0.net
日本の左翼はネトウヨという仮想敵を決めた時に全体主義化した
多数決を決める時
その瞬間に誰もカテゴライズされない自由が保障されていなけれな
その民主主義は全体主義に変わってしまう

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:45:58.36 ID:RrUNiBis0.net
>>110
デジタル化で1つ1つのタスクをこなす時間が短くなるので
結果的に1人がこれまでより多くの仕事をすることになる、という点では
そのとおりだな

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:51:22.15 ID:Rt3VqfIy0.net
>>120
いや、不要な細部までデータ化され提示されるゆえに、枝葉末節的な資料や分析のタスクが増えた、とか
即時連絡取れる事は、業務全体の進行のスピードアップというよりは
判断の引き延ばしや、度重なる変更、それができる事による安直な判断などにも繋がりがちだった

安直に判断して業務を進行させ、ちょっとした思いつきで出先から電話いれてちゃぶ台返しするような仕事のスタイルが「スピード感」と評価されかねなかった時期
みな、今よりだいぶ情報の扱いが幼稚だったんだなw

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:53:37.93 ID:4o1ALwjB0.net
>>121
そうだな
資料作るにしても突っ込まれないように隙がないようにとか全部盛り込んだり長くて冗長な物がいい時代が続いた
情報量多いと凄く見えるから

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:53:49.50 ID:Rt3VqfIy0.net
>>116
紅衛兵が、処刑対象の頭に「反革命分子」ってはる奴が
「1%」って書き方に変わっただけですね

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:54:43.06 ID:Rt3VqfIy0.net
>>122
で、業種によっては未だにそのカルチャーが続いている、と

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:02:26.00 ID:RrUNiBis0.net
グレーバー信者の、大企業官僚組織だの、機械的だの、非人間的だのといった現代社会についての認識が
現実世界とかけ離れており、彼らは、仮想空間の中で生きているか、感性がよっぽどおかしいか
どちらかとしか思えない
彼らが問題として挙げる事柄の、何が問題なのか分からない(別に問題ではない)

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:02:55 ID:81VVMNM+0.net
英語版ウィキペディアでは社会主義と結びつけられてるんだよな。
あんまそういう感じはしなかったんだが。

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:16:51.06 ID:CbJj1EMd0.net
台風来るとブルーシートジョブで忙しくなる
結構儲かるよ

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 16:27:21 ID:gahU8v120.net
経済というのが権力と結びついていることを喝破した人物として永遠に名前が残るだろうな。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 23:38:29 ID:K7uj2Cjo0.net
>>128
そんなん古代ギリシア時代から指摘されてることやん

この人、負債論が主著でしょ
くそどうでもいいって思いながらくそどうでもいい仕事に
ついての本書い一種のジョークでしょ

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 03:44:17 ID:vrIxC3P40.net
こいつの信者は馬鹿しかいないな


128不要不急の名無しさん2020/09/06(日) 16:27:21.87ID:gahU8v120 >>129

経済というのが権力と結びついていることを喝破した人物として永遠に名前が残るだろうな。

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 03:47:07 ID:sWjRqbI50.net
どうでもいい仕事ってのはどうでもいい奴のために必要なものなんだぞ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:28:26 ID:HXLaw9Lg0.net
人間は動物と違うからね、必要なモノ、必要なコト
だけでは生きていけない。
過剰と蕩尽、ハレとケの振れ幅が必要
それが文明を発展させて来た
て、昔読んだ本に書いていた、著者近影は確かサルだったよ。

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:29:24 ID:JB7bwa9c0.net
ペニスの病気で亡くなったに見えた人、正直に言いなさい!

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:31:05 ID:q/lvPm1k0.net
>>5
給料さえよけりゃ穴掘ってすぐ埋める仕事でも喜んでやるわ

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 18:37:50.09 ID:f+TH6y9i0.net
クソどうでもいい

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 19:31:47 ID:4iTCJcuG0.net
>>130

まさにクソどうでもいいやwwww

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 21:03:15.32 ID:w9Knp8Q40.net
ブリジット・ジョーンズのアナルセックスの日記かと

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:48:33 ID:y34sWIvE0.net
>>130
そう思うなら反論してみろ、ゴミムシ君。

総レス数 138
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★