2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衣類】火星探査車にも使用されたNASA技術「エアロゲル」を採用した”世界最強”アウターウェアが登場 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/09/05(土) 19:33:27 ID:xTuQ2Qtn9.net
https://sorae.info/gadget/20200904-oros.html
 株式会社エクセルリビングは、同社の取り扱うアメリカ発のアウターウェアブランド「OROS」の新作”エンデバージャケット”をクラウドファウンディングで予約販売し、
開始1時間で支援金額1000万円を突破したことを発表しました。

エンデバージャケットは、NASAが宇宙服に使う断熱素材を世界で初めてアパレルに応用しており、-40℃まで対応する”世界最強”と謳っても過言ではないアウターウェアです。
更に、温かいだけではなく薄くて軽く動きやすいため、ウインタースポーツや冬期の自転車・バイク運転にも最適な仕様になっています。

【特徴】
●NASAが宇宙服に使う断熱素材を特許技術でアパレルに応用!-40℃まで対応するウェアを実現!
●軽く・動きやすく進化!日本のお客様のお声を元に改善を繰り返した一生モノのアウターウェア!
●完全防水・防汚・防風機能搭載で、場所や天候に関わらずアクティブに使える無敵な仕様を実現!


また、難燃性素材を採用しており、キャンプファイヤーやBBQなどで生じる火の粉でウェアに穴が空いてしまうということもない、一生モノであることを謳っています。
気になるNASAの技術が施された断熱素材というのは「エアロゲル」というもので、ガラスと同じシリカ(二酸化ケイ素)を材料としています。
以前にsoraeでも紹介した優れた素材で、エアロゲルは99パーセントが空気でできており、極めて軽く熱や紫外線を遮断することが可能なことから、
NASAの火星探査車にも断熱材として使用されています。

OROSは特許技術により、このエアロゲルを2〜3ミリの生地「ソーラーコア」に仕立てることに成功。
そしてこの”エンデバージャケット”が完成したといいます。

定価は少しお高めの59,800円(税込)ですが、クラウドファウンディングサイトのMakuakeでは10%割引の53,790円(税込)で予約販売を受け付けています。
締切は2020年9月29日で、11月末までのお届けを予定しており「今ご購入いただくと、今年の冬に間に合います!」とコメントしています。

画像:凍った煙とも呼ばれる「エアロゲル」
https://sorae.info/wp-content/uploads/2019/07/PIA23343_hires-1536x1482.jpg
画像:実験 -229℃の冷気を浴びてもウェア内部の温度は31℃をキープ
https://sorae.info/wp-content/uploads/2020/09/20200904-oros.gif
画像:下からチョコレートを火を炙ってもエアロゲルを介せば溶けない!?
https://sorae.info/wp-content/uploads/2020/09/detail_11738_15976424385998.gif
画像:OROSはエアロゲルを特殊加工し、3ミリの生地”ソーラーコア”を独自開発
https://sorae.info/wp-content/uploads/2020/09/detail_11738_15976439363615.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:35:01 ID:VZWz+hom0.net
金星に使う素材なら尚良し

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:35:30 ID:8hd/JkKd0.net
石橋ゲル

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:37:17.63 ID:mMft92V20.net
シャトル、復活するかね

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:37:42.74 ID:KncBqYRD0.net
これクリーニングOKなの?数回着て終わり?

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:38:26.79 ID:A6xGdRoA0.net
ゲルなのかジェルなのか

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:38:46.47 ID:QExaSOvN0.net
なにこれ欲しい

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:38:55.87 ID:TKrLlrz/0.net
通気と保湿って両立するの?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:39:37.11 ID:k+3dvon60.net
>>3
だんだんエアーになってきたし

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:40:14.46 ID:B9X6ijiB0.net
BBQで燃えなくても、水に浮くわけ?

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:40:27.81 ID:+lDYIwzB0.net
エロゲアルに見えた私は末期

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:40:30.78 ID:ONdIuUHS0.net
一般の人はNASAほど資金無いからせいぜい二年ぐらいの物に六万は出せんやろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:40:47.23 ID:3jJhrRYO0.net
ロングコートに比べれば安いかなって思えるぐらいだから防寒具としては欲しいかもしれん
雪もめったに降らないとこに住んでるから性能を実感できないかもだが

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:41:16.16 ID:lKV0yX1i0.net
エアロ石破

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:41:35.97 ID:zNYELcwm0.net
エアロゲルって硬いんじゃね?

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:41:38.17 ID:gPVF+adu0.net
アイワズゲル

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:42:14.33 ID:JoIBJKdC0.net
また不吉な名前を…

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:42:28.47 ID:I8dBjLfJ0.net
バルーンシリカ。アマゾンで偽物が売ってる。

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:48:20 ID:lgyDkgAV0.net
>>5
クリーニングに出したって、出された方が困るわな。どうやればいいのか。
多分だけど、洗濯機の手もみ洗いが無難な気がする。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:48:22 ID:LvMXslb60.net
シリカって…

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:52:08.27 ID:4HvXEuHf0.net
エアべゲリ

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:55:41.61 ID:OXUoDyTN0.net
またKickstarterそのまま持ってきて2倍値パターンか。

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:55:58.24 ID:AoUOjaM80.net
めちゃくちゃ蒸れそう

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:56:32 ID:hpm2Ir3z0.net
まりちゃん

何処にいるかしらんけとも
古風な人なのかなと
八朔祭りか

俺はあんまりよい思い出がないのだけども
来年は来るといいよ
花火もフジファブリックも
そう思うのでは

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:01:00 ID:N8NpgpXQ0.net
高いとは思わんけど、肝心の透湿は?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:04:08.71 ID:37fBq3w+0.net
マイナス40度の世界ではバナナで釘が打てます。

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:05:05 ID:kA2aL9fB0.net
"あのNASAが開発!!"

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:05:39 ID:Sk449PPe0.net
釘でバナナに常温を打てる

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:06:11 ID:mMft92V20.net
空気がないとダメなのかな
空気はエアロゲル中に内包されてる?
真空中で使えんのかな

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:07:08 ID:QusdItGL0.net
断熱、通気、難燃
これは凄い
欲しい

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:09:20.26 ID:hpm2Ir3z0.net
アウターか
サービス業というのは
基本他人の願い事を叶える
何でも屋なので
インターネットというのは距離感が難しいのだろうけども
幼なじみ的な人であり
20年は会ってない人かなと
まぁ別に俺は金もらえれば
合法ならなんでもする人なので

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:09:38.60 ID:oBUkDk+w0.net
これ高いようだけどアウトドアメーカーの登山ウェアとかより全然安くね?
中はTシャツだけでも冬山行けそう。下はふんどしで。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:10:33.91 ID:37fBq3w+0.net
>>32
富士山登るのに最適だな。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:11:06.84 ID:Rt6bIA4N0.net
>>1
なんでうんこ焼いてるの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:13:49.54 ID:EkFZ49tW0.net
透湿性はどうなんだろね

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:14:32.24 ID:a7m8k/560.net
日本には寒天があるし食べれるほうがいいわ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:15:37.62 ID:z4sBQKZI0.net
早くユニクロで、販売せんかい

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:16:27.79 ID:/FRS2HNg0.net
ゲル状がいいの

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:17:10 ID:kGn6YABi0.net
戦闘機の断熱に使ったら

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:19:10.48 ID:XT9wgXkT0.net
これはとても素晴らしい韓技術でつくられた服ですね
日本人たちには作ることができませんよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:19:14.93 ID:f4Qp+hqR0.net
思った以上に安いのが少し不安

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:19:17.07 ID:ySeK83uN0.net
エロガエル?

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:20:03.92 ID:4YEOLHjf0.net
>>1
NASA技術って文句が胡散臭いな
あとエアロゾルに見えた

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:21:22 ID:oBUkDk+w0.net
冬にユニクロが出しそう

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:22:32.19 ID:LM+Ins/m0.net
アロエゲルて圧迫に弱く砕けて機能が失われるはずだけど
どうやって克服してんのかね
嘘 誇大じゃねーの

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:23:04.69 ID:5FL1BmAZ0.net
登山家がヒマラヤとかで使えたなら買う
後はデザインかな

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:23:18.70 ID:a7m8k/560.net
昔ビルから非難する防災グッズを試してて高い所から落ちたアナの放送事故
あれってNASAの技術じゃなかっけ?

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:24:23 ID:37fBq3w+0.net
>>43
確かに。逆にJAXAの技術とかの方が真実味があるよね。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:27:08.80 ID:hpm2Ir3z0.net
アラフォーか
うーん
子供産んで育てられる年齢としては
ギリギリかな
区切りのいいとこで
言い寄ってきた男と
すぱっと決めるのが
幸せのような気がするかなと

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:27:36.88 ID:5FL1BmAZ0.net
NASAの技術ガーって商品、Amazonやテレビショッピングでいくらも売ってるよね

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:29:32.07 ID:ccZyvWU10.net
主原料がケイ素で99%が空気って、ガラスウールとは違うのか?

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:31:15.85 ID:8ytD/Ci/0.net
首、手首、足首からの防寒で十分

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:36:01 ID:d1SrMP8k0.net
ペルチェ素子の冷たい側を内側につけて、
熱い側を外気にむき出しにして、
何らかの方法で内側の空気を循環させられれば、
超快適な夏用アウターができる?

某ネズミの国の着ぐるみもそれで作ってやれば離職者減るかも

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:38:14.81 ID:Up2VaB8y0.net
未来ならワークマンで一着1980円で買えるかな

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:39:02.61 ID:qMmRAeES0.net
>>53
で、数kgのバッテリー背負うんですね?
わかります

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:40:08 ID:7dlMw7rY0.net
>>1
そんなすごいんだったら何故二枚目と三枚目を合わせてオッサンに火炎放射器を向けないのかと
なんでですかね

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:43:16 ID:6/dg+oQh0.net
>>5,19
特殊なのは中綿のほうだろ
外からじゃ普通のジャケットにしか見えん

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:45:21.17 ID:4kC/Fmug0.net
なんか嘘くさいな

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:49:02.89 ID:Rr2gqRdk0.net
まじかこれいいな

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:53:40 ID:xZB2eXi50.net
ゲロアゲルって汚いな。

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:02:48.65 ID:0HkknupD0.net
石橋"エアロ"ゲル

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:04:41.21 ID:/9qJx60k0.net
>>29
真空で使えないものをNASAが開発するわけないじゃん
NASAが何するところか分かってる?

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:05:11.36 ID:gJ3Ih9w10.net
カナダグースに15万払うより良いかなw
実用的なら買うね
サイト見てこようっと

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:05:17.90 ID:rC+jkJez0.net
ポン ポン
って叩くと時限爆弾になるやつ?

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:06:51 ID:1Ak+CHit0.net
>>62
火星には大気あるぞ?

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:12:24 ID:oVzpSoJm0.net
>>37
ユニクロは嫌だ
ワークマンがいい

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:19:18.61 ID:5FL1BmAZ0.net
これ調べたら同じメーカー、同じ素材で何年も前から発売されてるじゃん
しかも米国Amazonで評判悪いし
どうも毎年その年のモデル出す度に同じ手法で宣伝してるみたいだけど何だこれ・・・

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:24:49.80 ID:tdhGAfIy0.net
むかしNASAが開発したというsp27を使った
スキーウェアを持っていたな

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:31:42.82 ID:jwuF+8A30.net
肝心な情報が無いな
役立たずめ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:31:53.36 ID:gJ3Ih9w10.net
去年にモデルなら1万7千円も安く買えるんだな、基本機能は全く同じ
パンツはもろにスキーパンツだね
エッジガードまで付いてるw
パッと見、どこが違うのか分からないしウィンタースポーツ用なら去年ので良いな

合成繊維なのに火の粉が飛んでも穴が開かないのは良いね
俺はうっかりして何着ダメにしたか分からん
補修用テープ貼って使ってはいるが、キャンプ専用に成ってしまった

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:10:12 ID:EZ3kIdIt0.net
NASAのアルミ箔で冬山凍死した奴おらんか?

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:30:28 ID:oBUkDk+w0.net
よく見たらNASAではなくNA5Aかも知れんぞ

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:55:45 ID:qMmRAeES0.net
>>71
サバイバルシートとかいう奴?

まともに登山する奴がそんなゴミを持ってく事は無いから、無いんじゃないかな

初心者が大好きなグッズだけど、彼らは雪山なんて行かないでしょ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:41:58.20 ID:W1OoWSxk0.net
難燃性ってのはいいな

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 01:08:47 ID:uqmJ/ljz0.net
>>16

ぎりぎりわかるよ。大丈夫。

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 03:57:23.56 ID:bb8jreuc0.net
潰れたらお仕舞いじゃないの?

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 04:45:34.83 ID:S160zwEa0.net
>>51
構造が違うんですよ

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 04:53:06.47 ID:S160zwEa0.net
>>65
大気があろうがなかろうが有効な素材の開発するでしょう
火星の地表環境のみをクリアしようとしたものでも無いでしょうに

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 07:12:16.76 ID:b8h/koUI0.net
思ったより重いってことで不評だけど、断熱性能だけはいいよ
低価格での量産化の目処がたったらしいから、今後は不動産でも使われるようになるんじゃない

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:01:45.85 ID:FKxgmqkV0.net
これはあなたの火星探査車ではありません。

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 10:30:11 ID:oxqqQ2nk0.net
この素材を家の壁とかに使いたいわ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:12:29.99 ID:VCe+q32W0.net
>>78
目標は火星探査なんだから大気がある条件で開発するに決まってんじゃん
わざわざ条件追加して難しくするわきゃない

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:52:04 ID:SG7SqmMh0.net
>>82
『火星探査にも使われている』であって『火星探査のためだけに開発された』ではない
NASAは宇宙に関わる全般を担当してるんだから当然宇宙空間でも使用可能なものを開発するよ
宇宙用と火星用を別々に開発するのは開発費の無駄だ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:17:54.10 ID:0FudxkPC0.net
火星の極点の冬は
-133℃らしいから
足りないのでは

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:40:07.99 ID:FABZk2XB0.net
>>82
0.006気圧の火星での使用を想定するなら真空で使えるくらいのものじゃないと無理じゃね?

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 18:45:53.09 ID:gkmZmnrn0.net
真空中で多孔質の断熱材は意味あるのだろうか?

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:54:48.07 ID:n3Cj5VAw0.net
湿気の多い日本では体が蒸れて熱中症になりそう。

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:57:31.72 ID:W3c7mFKy0.net
これ、すごく安いな。

宇宙服は定価で10億円だぞ

マジで

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 21:01:33.55 ID:4Vlp1CMw0.net
山形のベンチャーが作った鋼鉄よりも強い人工クモ糸繊維のアウタージャケットが世界最強と聞いたが

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 21:36:32 ID:Y8BH5KvG0.net
映画トータルリコール参照

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 12:40:15 ID:yCO8DZuv0.net
たぶん凄い蒸れると思うよ

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:46:19 ID:dB0aAbsJ0.net
略してエロゲ

93 :名無しさん@13周年:2020/09/10(木) 20:59:16.20 ID:fC8m5Wj+x
外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★