2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】世界初の「完全ロボットレストラン」開業!─非接触でコロナ禍の救世主となるか… [BFU★]

1 :BFU ★:2020/09/05(土) 19:13:02 ID:2Eht4XH19.net
本場の中華料理は豪快さが売り物だ。油たっぷりの鍋を強火で熱し、さまざまな食材が瞬時に七変化する。一方、多くの飲食店の衛生管理は大雑把で、しばしば食中毒や感染症の発生源となっている。

そんなか、世界初をうたう完全オートメーション式のロボットレストランが、中国南部・広東省でオープンした。ハイテクを駆使して安全・衛生を実現したロボットレストランは、アフターコロナの中国で受け入れられていくのだろうか──。

天井からクレーンで料理を配膳
中国共産党中央委員会機関紙「人民日報」はこのほど、香港上場の中国不動産デベロッパー大手、碧桂園控股(カントリー・ガーデン・ホールディングス)の完全子会社で、ロボットや自動化システムの研究開発を進める千璽機器人集団(QXフーダム)が広東省仏山市順徳区に、世界初となる完全ロボットレストラン「フーダム天降美食王国機器人餐庁」を正式オープンしたと伝えた。

東京・歌舞伎町で、ダンサーとロボットが融合したショーを提供する「ロボットレストラン」のようなエンターテインメント施設とは異なり、同じ碧桂園傘下のロボットメーカー、博智林機器人(ブライト・ドリームス・ロボット)が中国で自主開発した各種産業ロボットが連携し料理の受注から調理、盛り付け、配膳、精算まで完全オートメーションを実現した店舗だ。今年1月、広州市珠海区にオープンした「フーダム機器人中餐庁(ロボット中華レストラン)」に続く碧桂園グループ2店目のロボットレストランになる。
延床面積2000平方メートルの広大な店内はファストフードエリア、火鍋エリア、中華料理エリアの3エリアに大別され、600人に200種類以上の料理を同時提供。受注から最速20秒で料理を提供する。ファストフードエリアではハンバーガーや、フライドポテト、スイーツ、飲料を目の前でロボットが用意する。客はタッチパネルでフレーバーやトッピングを選択し、スマートフォンでオンライン決済。

9/5(土) 19:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/c716817ebe595d3e30862440beb1d5e438175d62

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:14:20.63 ID:i7IzVAip0.net
2ヶ月で終わる……

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:16:40.73 ID:4YEOLHjf0.net
回転寿司も完全ロボ化できると思うんだ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:16:54.71 ID:ebhoTbMt0.net
調理用ロボットは爆発しますか?それとも炎上???

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:16:55.71 ID:w86pdSRQ0.net
自販機じゃん、それ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:17:27 ID:X5kWlUxD0.net
新宿のアレかと思った

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:17:36 ID:h3uKc2lb0.net
客層が癇癪持ちだと想定し忘れてる

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:18:05.03 ID:Ano7BhUX0.net
先行者だっけ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:18:09.43 ID:BY199Gcz0.net
てか一緒に食事してる空間から感染するのは防げないやん。
店員からうつるうつす防ぐ効果しかないじゃん。

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:18:31.29 ID:u6h2YjuA0.net
日本の田舎のうどんとか蕎麦の自動販売機

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:18:48.21 ID:1PD0CzGQ0.net
ロボットにウイルスが付着して、ほかの客に蔓延するだけ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:18:50.53 ID:x/CF+BDI0.net
>>8
あれは軍事用

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:18:52.49 ID:SdwqaYgZ0.net
サンバで有名なやつ?
ユーチューブで見た

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:19:02.07 ID:s6a61jW/0.net
中国人が接客するよりマシかな

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:19:02.67 ID:Q5xtCZDd0.net
ロボット「テメーニクワセルメシハネェ」

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:19:16.05 ID:wSfd+Wpt0.net
客もロボットなら問題ない。

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:19:30.88 ID:my6C+Ya90.net
故障してハンバーグが100個くらい流れてきそうだな
中華製やしwww

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:20:11.13 ID:92Qau4f20.net
最速20秒で提供てまともな料理じゃないな
レンチンとかフリーズドライと変わんないだろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:21:41.18 ID:sDSdOamj0.net
♪叫ぶサイレン ライトは回る〜

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:22:36.20 ID:92Qau4f20.net
>>17
誤作動で客の指巻き込んで指ハンバーグ出てくる
クレーム出たらその客さっと殺処分して裏庭に埋めるまでが中国デフォ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:22:37.47 ID:xhHwkIyO0.net
客もロボット

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:22:51.29 ID:Evvw7cQf0.net
おい店長呼べ!

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:23:07.88 ID:VZWz+hom0.net
工事中止命令

24 :!id:ignore:2020/09/05(土) 19:23:57.89 ID:l/jQRnww0.net
ロボット画像がソースにもないか

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:24:06.19 ID:PPAs6VFR0.net
クレーンが暴走して阿鼻叫喚の動画を楽しみにしてる

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:24:12.40 ID:9ES568qx0.net
ブーン……チーン

オマタセシマシタ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:24:14.04 ID:Aqc01BmW0.net
オートレストランなら昭和時代からあるぞ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:25:30.93 ID:7pptmYv00.net
日本はバイオロボットやからなあ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:26:27.76 ID:N/Xbtgsq0.net
武漢肺炎発祥の地
支那レストランて時点で無理

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:27:24.54 ID:rwN1NduK0.net
歌舞伎町のあれ?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:27:28.15 ID:NmaHuN6G0.net
茶化したレスばかりだけど人件費がかからないのが脅威
ロボットのメンテ代や客の入りがいくらかにもよるし
可能性は低いと思うが成功したら飲食業の構造が一変する

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:28:10.00 ID:sDSdOamj0.net
ロボットは中国製のようですね。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:28:51.13 ID:SnYghB4T0.net
日本のロボットレストランは偽物ってことでいいの?

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:31:52.97 ID:jFT5bMW30.net
日本には回転寿司と電車配達食堂がある

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:32:40.43 ID:w86pdSRQ0.net
>>31
レストランとかより、食品工場とかの方が変わるんじゃね?
ロボットの需要も高そうだし。

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:33:45.64 ID:F7OIzbYZ0.net
俺、コロナ収束したら東京のロボットレストランに行って日本の技術力の高さを体験するんだ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:37:33.17 ID:m9D+/Ax20.net
食中毒 〉ウィルス

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:37:46.96 ID:BzLorm6S0.net
ロボットが汚くなっておしまいだろう

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:38:50.82 ID:mdDKDdUP0.net
https://www.youtube.com/watch?time_continue=54&v=dK4eIKhJOcI&feature=emb_logo

もう日本は完全に取り残されてるわ・・・
技術力はあったとしてもやろうと実行する奴がいない。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:39:20 ID:IMlPOdYb0.net
まぁ、こういうのが正統派のロボットレストランだよな
歌舞伎町のやつは、名前から想像するものとは異質すぎるw

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:39:40 ID:vRwBfxDa0.net
>受注から最速20秒で料理を提供する

いやレンチンやんけ

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:40:14 ID:ZeGzk4Mi0.net
完全ロボット性風俗

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:40:24 ID:kU0qEwig0.net
日本には自販機が並んだオートレストランがあったが。

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:40:31 ID:xyTLHf0M0.net
セレモニー以外の画像が見たかった

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:41:02.34 ID:GofvAxL00.net
先行者を笑ってた頃は日本にもまだ余裕があったよね

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:42:14.47 ID:7fN9NXUn0.net
これ欲しいんだが

https://www.sanseidou.jp/products/detail.php?product_id=18487

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:42:14.96 ID:vRwBfxDa0.net
>>42
中国ならついでにDNAデータ取られてそう

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:43:47 ID:xS8xom4A0.net
>>1
ロボット(中に人がいる)

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:50:14.21 ID:3Qx2D0qW0.net
>>39
サムスンとかの半導体工場のFAのまね
ダイフク

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:51:27.02 ID:2UY8UC2L0.net
いっそ自動販売機にしなよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:52:54.77 ID:PULYfL+70.net
店員からうつらないだけやん
それなら衛生面ちゃんとしてたら一緒

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:55:41.36 ID:LakCMQJ60.net
>>17
大魔王歓喜

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:58:04.45 ID:yyqd2uXo0.net
ロボットがエネルギー触媒のハンバーグを食べながらグリスを呑むレストランかと思った

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:00:55 ID:HpbDGKPV0.net
おい店長出せや!
ロボットの部品が混入してんぞ!

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:01:00 ID:fYNf1CoY0.net
>>39
回転鍋の中に見せかけの水が入っただろ
これが韓国がWTOダンピングとかやってた
空気バルブなのよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:02:27 ID:WCiPRUJo0.net
ロボットにでもならなきゃこんな仕事やってられないよな

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:04:03.07 ID:XN9rqbaI0.net
ゴキブリが運んでくるよりいいかもな
爆発するかもしれないけど

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:04:38.26 ID:/WEpWPET0.net
調理済パック温め盛り付け配膳くらいなら今でも出来るな

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:06:28.50 ID:ulXTxNXR0.net
刀削麺ロボが100台並んでるのか

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:06:37.56 ID:1PD0CzGQ0.net
ミネラルオイル 飲み放題

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:09:16 ID:xyTLHf0M0.net
>>59
一昔前の少女漫画ならイケメンなんだろうが・・・

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:12:50.92 ID:/GWMFCiD0.net
動画あったわ

これ
https://www.youtube.com/watch?v=dK4eIKhJOcI

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:14:24.07 ID:ddHjAwxM0.net
ロボット
ロボット
レースートーラン♪

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:16:57 ID:/GWMFCiD0.net
>>62
これならバイトのシフトとかに気を揉むこともなく毎日大量に客がさばけそう

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:17:27 ID:ruBl31Xw0.net
武漢は新規感染者ゼロ発表だぞ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:22:09 ID:miHQi6vi0.net
本当にダイフクっぽいな。中国がやるとレストランでも採算とれるのか。

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:22:14 ID:0nYyMskg0.net
>>31
雇用を生み出さない訳か
潰してもいいな

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:22:32 ID:xyTLHf0M0.net
道端でギャバ嬢がお酒入ってるからかデフォでケンカしてる街はカオスにも程がある

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:23:24 ID:GtQCH93/0.net
>>66
どうせ政府から莫大な補助金降りてるでしょ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:24:14 ID:7KY/psk50.net
>>39
違うだろ
そのロボットは事故や故障とらぶるなど起こさないか?
味や集客面で悪影響ないか?
そのロボット代回収できるか?

これが事業だよ、だからこんなインフラは意味がない
ビジネスの話で、こんなタッチパネルで料理整形するだけのシステムに回収性があるかは別
また同時に優れてもいない

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:25:14 ID:Xi5OxntV0.net
>>1

衛生管理、モラル管理、設備保守管理の出来ない人民はこんな事してはいけませんw
AIは机も拭かないし、床掃除も出来ないし、換気扇の掃除もしないのですよw

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:26:12 ID:BHpAoy8x0.net
>>16
だよな

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:27:52 ID:ugHzl3dC0.net
おっ、頑張ってるねえ飛電。

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:30:33.45 ID:7KY/psk50.net
>>31
回収できるわけねーよ

小売の規模なら1人の従業員で1日50人の客相手に商売ができる

逆にこの店のキャパシティでは20人/30分の接客が限界で、ランチタイム100人、昼夜間200人が限界だろう
繁華街で24時間やって客入りは400人がやっと

それにかかる経費は人件費100万、年1200万だ

たいしこの手の機械の導入コストは1500-3000万
機械にかかる電気代やメンテナンスコストは月2回程度でメンテナンスは人件費込で数万かかる
1年に数回部品交換で費用は相場20万
これと別途バイトその他が清掃するから清掃費は年100万超え

人件費なら年1200万、店はフリーキャッシュで300万あれば回せる
たいしこの無人機械は導入費3000万+故障も想定して年150万のコストがかかる

回収するのは2年として、以後利益だせるか危うい

激戦区の日本ではこういう無機質な店舗は珍しさだけで需要はニッチだろう

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:31:05.05 ID:a1XSOe190.net
池上彰のニュース解説今
中国が急激に伸し初めて
超ヤバい
経団連を何とかせんと日本は
良くて家畜化、破滅絶滅

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:31:35.50 ID:sDSdOamj0.net
>>62
まるで食品工場のようですね。

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:33:09 ID:hCvACK4K0.net
回転寿司の新幹線もリニアエンコーダー
半導体は振動するとヤバいから天井をリニアで
露光機のレチクルや基板を運んでる

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:35:02 ID:L6ziOc4V0.net
中国人の起業精神は旺盛だな、日本人にもこのくらいのバイタリティがあれば。

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:36:45.94 ID:mdDKDdUP0.net
>>70
新規ビジネス立ち上げはそういう計算じゃないよ。
やるかやらないか。んで最近の日本人はやらないってだけ。
そんなのが数多にあってその中の一つが大成功すれば社会としては大成功
それが今のアメリカ・中国と日本の差として出ている。

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:37:37.28 ID:LM+Ins/m0.net
ロボレスはジャップが発症ニダ!

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:41:31 ID:mdDKDdUP0.net
んでこのビジネス自体も面白いと思うけどなあ。
セントラルキッチンの発展形みたいなものスケーラビリティも高い。

常々飲食業界の属人性の高さは気になってたんだよな。
ここを排除できれば飲食業界はもっと伸びる。

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:42:09 ID:Y+mmZ6fx0.net
半世紀くらい前だったか、日本にはコインスナックなんてものが有ってだなw

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:43:12 ID:tXB7Yct50.net
>>81
食事用の自動販売機ならべたイートコーナーじゃあかんか

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:45:14.03 ID:DkV+2UxS0.net
>>5
日本では、ラーメンやうどんをとっくに実用化しているよな。

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:49:07 ID:Dh4vOYmd0.net
レンチンしたものを届けるだけロボ

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:49:33 ID:/GWMFCiD0.net
>>74
アマゾンが創業から何年もずっとそういう感じで言われてたんだよな
リアルの書店なら数人で利益出せるのにアマゾンは毎年莫大な赤字でいつになったら投資回収できるんだw
ビジネスモデルが間違ってるw って

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:49:52 ID:qqqbED+C0.net
>>74
詳しいね
その通りだと思うけど、敢えてロボットレストランを肯定的な立場なってレスすると

>>1
>600人に200種類以上の料理を同時提供。受注から最速20秒で料理を提供する。
これを100%維持できるとは思わないが回転率が全く違う

>>74
>導入費3000万+故障も想定して年150万のコストがかかる
一店舗で考えるとその程度だろうけど>>1はロボットメーカーが絡んでおり
量産化でロボット価格は下がる

まあそう簡単じゃないだろうけどね

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:52:11.30 ID:S6brIM410.net
完全ロボット政権はよ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:52:29.47 ID:a1XSOe190.net
>>81
遠い将来はあるかもだが、
近い将来はないな。

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:55:17.84 ID:xbZZBlZ70.net
>>39
全部日本の技術を真似しただけのものだけどな

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:56:31.92 ID:fyhH0Fvr0.net
>>3
シャリを握るロボがいて、その上に人間がネタを置いてレーンに乗せてるんだっけ?

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:57:52.38 ID:usjFJE/80.net
外食産業で一番のネックが人件費だからな

こういうのは今後も増えていく

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:58:28.44 ID:usjFJE/80.net
>>91
ネタ置くのもロボット化出来る

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:59:37.15 ID:usjFJE/80.net
(´・ω・`) 「おまいらの仕事、刺し身にタンポポ置く仕事もロボット化されるのが時間の問題だな」

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:59:50.04 ID:XeDVqTbE0.net
ロボットにコロナウイルス浴びせても、

「自分はウイルスに冒された」って自分を洗わないのだろう?

結局、ロボット経由でウイルスは広がるんじゃ無いのか?

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:00:52.61 ID:usjFJE/80.net
>>95
ロボットをアルコール消毒するロボット

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:02:20.85 ID:LYZBl40C0.net
日本のうどんそばの自販機みたいなもんか

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:03:10.05 ID:Ud5lqSW70.net
>>39
しゅごいw

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:03:11.77 ID:2w/m4I5Q0.net
ロボットにゴキブリまとわりついてそうだ。

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:05:36 ID:DTJbcw/q0.net
>>62中国人は自然なイケメンが多いね

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:07:21.03 ID:3vrXaDA30.net
自販機レストランでいいよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:08:33.03 ID:GS9mvWC60.net
ロボットレストランなら新宿にあるやん

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:09:34.37 ID:/vsScvvZ0.net
なんか発想が昭和の頃の日本に似てる

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:11:45.45 ID:MoI+V1M20.net
ロボットアームを自作するなら、
ビニールハウスのフレーム用の鉄パイプが最適と思うんだ。
ジョイントとかもあるし。

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:13:16.78 ID:jdogAd/W0.net
完全ロボットレストランか・・・もはや、自動給餌機だな。
それと、チャップリンのモダン・タイムスを思い出したわ。

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:13:54.24 ID:zZpF8tbT0.net
>>4
ジャップの負け惜しみは寂しいねえ・・・

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:14:49.74 ID:ujs0l41z0.net
コンセプトがおかしい
コミュニケーションサービスがないなら餌場だろそれ

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:17:13 ID:zZpF8tbT0.net
>>107
ファミレスに従業員とのコミュがあると思う?

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:18:03 ID:mdDKDdUP0.net
>>89
料理人は危機感覚えたほうが良いと思うわ。
自動運転が控えているドライバーと同じぐらい将来がないかも

>>90
だから?
俺が言ってるのは技術が凄いって事ではなく
思いついたビジネスを実行できる実行力について言ってるんだよ。
技術はビジネスを実行するための道具でしかない。

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:19:57.38 ID:rkG0h2yz0.net
ロボットレス
トラン

つまり完全に人間

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:32:26.65 ID:WeISWkLM0.net
歌舞伎町のロボットレストラン行ったことある人いる?
どんな感じなんだろ

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:42:14.22 ID:Llsi3o1y0.net
なるはずがない、コロナへの耐久性なんて都市圏人口と人口密度で全ては決まる

もし中国が新技術を駆使しても、すぐに真似をされ
【結局はコロナに適した都市圏人口の後発都市圏に負ける話になる】

新規開発に意味はあるが
技術にすがったら意味が無くなるんだよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:47:07.46 ID:6htYkKgm0.net
上から来るぞ!気をつけろぉ!

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:52:44.92 ID:usjFJE/80.net
>>39
天井から熱々の中華料理が降りてくるって怖い

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 21:55:26 ID:mIPZE0790.net
中国って行動力凄いから今から世界からハブられたとしても
ブラックパンサーのワカンダみたいに独自の進歩・発展して
2040年頃には世界最高の未来都市作ってるかもしれんぞ
ドローンの技術とか顔認証技術は本当に凄いし
特にドローンは圧倒的だし

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:00:11 ID:f4Qp+hqR0.net
日本にはグーテンバーガーがある

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:08:01 ID:oWn2UOkv0.net
>>3
回転寿司は、フロアや会計の人間も要らないよな
ただ、テーブルの清掃とかは、今だとロボットの方がコストが高そうだけど

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:09:39 ID:hPuYNIpa0.net
>>35
食品工場の方はもうかなり機械化進んでるだろ。
だけど、大量生産なので装置がとにかくでかい。
レストランに入れるにはコンパクトにしたいし、できれば今使ってる厨房は
そのままで導入したいとか工場とは違う要求がある。

レストラン用だと、チャーハン炒めるのと刀削麺作るロボットはテレビで見たことがある。

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 22:46:26 ID:M5s0IeTX0.net
ファストフードを越えたネーミングが必要だな

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:08:50 ID:0UPIkQ0m0.net
これだいぶ前にテストしてんの見たけど、
盛り付けなんかは人がやるんだっけ
接客要員は一応いるはず、配膳はロボットだけど
あと調理ロボへ食材補充すんのも人間

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 08:21:46 ID:A/zFJaH10.net
>>39
客が配膳してるじゃねーかwww

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:09:31 ID:V5ZzkCG80.net
食器をどうやって下げるのかが気になる。テーブルごとホイストで持って行ったりして。

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 11:57:48.41 ID:rCq7eeBg0.net
>>102
あそこではロボットはショーを見せるだけ

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 12:14:42 ID:N5biPaPq0.net
こち亀のロボット寿司屋を思い出した

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:02:40.67 ID:s3Sndlco0.net
オートレストラン復活希望

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:23:33.43 ID:xiwfaSFz0.net
不要な人民はすべて処分するアル

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:27:06.90 ID:6dQ9kiRm0.net
ファストフードなら行けるだろうけど初期投資バカ高だろうから市中の飲食店には導入できんだろなあ。

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:27:41.96 ID:gtGaKNtx0.net
ピピピ・・・チャーハン、オマタセシマシタ

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:28:13.39 ID:BfzzO2sg0.net
オートレストランで夜釣りの帰りに良くグーテンバーガー食ったな。

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:36:58.18 ID:uZOZ35J+0.net
初期投資がたいへん

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:38:35 ID:A5Y+aOsU0.net
コイン入れるとスシが出てくるシステムならすぐ作れそうだな。
オリンピック1年延期だからバイオ・スシも作ろうぜ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:41:50 ID:GC7x0W/n0.net
AIロボットが社長して莫大な利益を生み出すので調査したら人間を効率よく働かせてた未来

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:42:18.68 ID:G2TOpmBj0.net
日本でも、駅の立ち食いそばがロボットで調理していたような

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:42:54.50 ID:rJMtVnLl0.net
食い逃げ続出で閉店

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:44:51.07 ID:Bmx+kyOg0.net
その料理に…

”心”はあるのかい?(フッ

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:45:47.44 ID:ExwCSA3O0.net
> 客はタッチパネルでフレーバーやトッピングを選択し、スマートフォンでオンライン決済。
> 来店客も「とにかく衛生的

すごいゆるい基準だな

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:56:28.96 ID:mA0UY2lI0.net
>>8
懐かしいな、おいw

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 13:59:10.02 ID:bloE7KDg0.net
歌舞伎町のやつはどうなった?

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:09:02.48 ID:JhALzJ0T0.net
すーぷ サメタ ツクリナオシ・・・

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:26:58.47 ID:649doQxt0.net
>>3
銀魂のたまみたいに出来上がった寿司が口から出て来るやつ

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:32:02.63 ID:sFreFYtW0.net
コックもロボット、客もロボットで
料理作ったつもり、料理食べたつもり、お金払ったつもり

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 14:35:33.62 ID:qvdOwsNx0.net
>>108
うん、ホール会計などする従業員とはね。
子供の頃は21世紀にはどうなってる的な空想がたくさんあって
色々憧れたけど、
今は空飛ぶ車なんかいらないと思うし、こういう全部機械ってのも嫌だと思うようになったわw
あと飯がいらなくなってカプセルとか錠剤みたいなの数個飲むだけとかも。
あまり食べ物に執着はないほうなんだけどね。

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:18:28 ID:aO7BFYCH0.net
調理場の清掃をしなくてGがわんさかいそうな未来がチラついている。

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 15:54:05 ID:wdhJa8JC0.net
責任もロボットがとります

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 10:53:58.23 ID:FSviXiVz0.net
もちろん中国でも派手なショーパブですよね

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:16:30 ID:dEw1SMcP0.net
自動販売機でいい

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:18:49 ID:ECp2w00D0.net
世界初のエベレスト登頂記録を見ると、登頂成功するところを上から撮影してる。

ってことは、本当の一番乗りはカメラマンでは?

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:20:36.01 ID:yx3/JJti0.net
なるか馬鹿

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:23:40 ID:rjGh2y+40.net
中国はこういう事を先立って出来る国になったんだな
日本が無くしたものを手にしている
困ったもんだ

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:28:54.66 ID:FPfrLxgz0.net
日本で受けそうだな
このシステムごと輸入したら儲かるかも

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:32:47 ID:XU8TmsJp0.net
コロナ動向関係なく今後主流になっていくのだろうな

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:33:11 ID:Z/ZTEVck0.net
客が感染者なら物触って他の人にうつすし飛沫でも感染させるやろ
従業員が感染しない(ウイルスは付着するかも)というだけ

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:35:28.63 ID:a/3o+cgT0.net
アホだろ、オープンセレモニーでこんな密状態では・・・

店員と客との接触より客同士の接触の方が問題なんじゃないのか?

こんなの30年くらい前に日本で話題になってたよね
その後どうなったのか知らんけど。

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 04:38:46.15 ID:TP/6HqTH0.net
昔あった田舎のドライブインのハンバーガーとかうどんの自販機あれで良いよ

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:17:10.59 ID:9wTu83Cl0.net
>>109 完全自動運転は100年後でも無理

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:22:14 ID:puUl+u2N0.net
もう何でクラスターが発生するのかなんてどうでもいいんだよな
さすが14億も人口居る国は考えることが違う

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:33:37 ID:gGq2QXsQ0.net
日本にはずっと昔からオートレストランがあっただろ。自動販売機という。

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 05:58:19 ID:a/3o+cgT0.net
80年代だったかな?
工場もレストランも全部無人化していくような流れがあって
ロボットが調理やら配膳やら全部やってくれる店がオープンしました。
って話題になってたのを微かに覚えてる。

その後バブル崩壊やら、チャイナの労働力ダンピングやなんかで
そういうやり方はあまりなくなってしまったが。

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:03:20.89 ID:our1YQRm0.net
流行ってないのに。

上に政策あり、下に対策ありか。

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 06:48:07.34 ID:rZTvNH4h0.net
レストランとかカフェで喋れるの禁止にしろよ。特に子連れのバカ家族とかババア同士とかアジア系外国人のグループとか。

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:13:19 ID:twsPFrqN0.net
客もロボットならな

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 10:17:57.29 ID:f24kJfVo0.net
羨ましい
発想は誰にでもあるけどハードルが山程あって出来ていなかったサービスを、なんだかんだで開始できる体力がある
機械が爆発したり衛生問題が発生するかもしれないが、実験的に進めたほうが完成度は早く上がるのは間違いない
日本だとこの実験的なGo出しが絶対できない

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:15:41 ID:xVpdkX5t0.net
すげえな、このスレwww

相変わらずキツネ面の自称愛国者ネトウヨどもが
ブヒブヒと…じゃねえやw コンコンとwww
大中華の先進的な取り組みをdisりまくってるよ
「あの葡萄は酸っぱいんだい」ってねwww

まあ人件費の安い国じゃinnovationはおこらないからなw
(一応ゆうとくが、人件費が安いってのはジャップ国なw 大中華ではなく)
まさにスレでもガイシュツなジャップ国で自販機調理が
人件費ageageのイケイケだったバブルの御世にはやって
その後の低賃金がウリの「失われた30年」では鳴かず飛ばずで
ロストテクノロジーになりそうなようにwww

ところでこのスレ、ドーモアリガトってだれもゆわないねwww

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 21:30:58 ID:UBjcwoN70.net
客もロボットだけなら

 充電させてもらえますか

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 22:27:02.21 ID:Lhb4nRLY0.net
>>163
何自己紹介しているんだ間抜けな爺さん。
お前が毎日のように18時から24時まで延々とお前自身を賢く見せようと必死な事自体が、

「お前がなぜ日本を嫌いか」の傍証になっておるだろうに。

2020年09月08日 > Oo9AWVGZ0
時間 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Total
書き込み数 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 7 7 8 5 7 42

確かに書き込み数では大したことないんだけど、こいつ5ch的には長文の上に、知ったかぶりをするために必死だから、
ほぼ間違いなく6時間延々と自己主張の為に張り付いてる。
(ちなみに他の日も大体このパターン)

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/09(水) 22:45:46.33 ID:rGiMdvA20.net
>>1
機械が調理した料理を機械から受け取る
そういう店には行きたくないなあ
食事を楽しめない気がする

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 06:59:28.65 ID:mdkEH5Zw0.net
チップは要求されますw

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:16:33.69 ID:elPKr9wp0.net
近頃見ないけどソフト麺やハンバーガーの自販機があったなあ。

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:18:28 ID:/pUc1xYm0.net
料理人が調理した料理を食べることが贅沢になる時代も遠くなさそうだ。

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:45:48 ID:vWk2w6f30.net
>>141
999の話とかでありそう

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 07:49:31 ID:vWk2w6f30.net
無言で決済じゃなくて
「オカイケイハ 2400 エン ニ ナリマス」
とロボットらしく言ってみて欲しい

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 09:07:39 ID:gz+OfsQa0.net
仲の人も大変だな

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:15:58.22 ID:MUvKirqp0.net
そ〜んな ロボットレストラン
寂しい人がやってくる♪

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:48:21 ID:FFid+w5I0.net
配膳とか全部セルフサービスでええやん。
ご飯と汁物と小鉢などを自由に取って最後に会計。皿にIDと価格をひも付けるるか、料理を画像認識してIDとかをひも付けるかはシステム開発に任せるとして。

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/10(木) 18:54:03.67 ID:jk6TYcCV0.net
そもそも中国なんてテーブルのQRコード
読み込んでスマホで注文→支払いWeなんだから
ロボとか要らんやろ

総レス数 175
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★