2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風速報】“特別警報級”台風10号「ハイシェン」、専門家「スーパーベストな避難を」。どこに、どう逃げればよいのでしょうか [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/09/03(木) 18:17:36.87 ID:BtTb6xVt9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/k10012598821000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012598821_2009031757_2009031811_01_02.jpg

「特別警報級」と言われ、「早めの備えを」と呼びかけられる台風10号。
どこに、どう逃げればよいのでしょうか。

避難行動に詳しい専門家は、過ごしやすく、安全な場所に安全なうちに移動する「スーパーベストな避難」を検討してほしいと呼びかけています。

京都大学防災研究所の矢守克也教授は、台風が近づき、事態が悪化する前に自治体が準備する避難場所に移動するのが
「ベストな避難」だとすれば、台風が遠くにあって事態が悪くなる1日以上前に、災害の危険性が低い親戚の家やホテルなど、
過ごしやすく、かつ安全性も高い場所に移動することを「スーパーベストな避難」として提唱しています。

こうした避難先、いわばスーパーベストな避難先は、浸水や土砂災害のおそれがなく、頑丈な家に住む親戚や友人の家のほか、
新型コロナの対策として自治体が用意するホテルや旅館などがあたるとしています。

今回は、事態が悪化するまで数日残されていることから、「こうした場所に早めに移動できないかを検討し、
安全なうちに移動してほしい」と話しています。

高齢者福祉施設 別の施設に移動も検討を

また、避難が困難な高齢者などが暮らす福祉施設では、場合によっては別の安全な福祉施設に移動することも検討してほしいとしています。

自宅にとどまる人は停電対応 入念な準備を

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012598821_2009031802_2009031811_01_03.jpg

そして、自宅が安全だとしてとどまろうとする人については、「停電が起きる可能性が高く、対策が必要だ」と強調しています。

「去年、千葉県で大規模な停電を引き起こした台風15号では、猛暑の中で停電が発生した。エアコンが止まる可能性もある。
暑さ対策のほか、食糧を多めに準備するなど、いつもよりもさらに入念な準備を今のうちから進めてほしい」と話しています。

異例の台風 避難も異例の対応で

矢守教授は、今回の台風10号について「気象庁がこれだけ早い段階で『特別警報を発表する可能性がある』と言及するのは
極めて異例のことで、避難についても、これまでにしたことのないようないわば『異例の避難』を考えてほしい」と呼びかけています。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:18:07.22 ID:++Ci+Z3L0.net
防空壕跡とかよくね?

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:19:12.39 ID:f7ChlaRR0.net
北海道に遊びに行くのがベストだな
他地域だとコロナで嫌がられる

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:19:19.61 ID:oqPAoZAb0.net
大阪あたりまでGoToで旅行に行ってればいいんじゃね?

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:19:59.52 ID:kfcefdnU0.net
今のところ九州の方に行くようになってるが、、

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:20:00.88 ID:iupBTN+90.net
どうか朝鮮半島に直撃しますように

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:20:02.64 ID:E+617N0L0.net
川の近くでテント張ってBBQだな

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:20:07.16 ID:BtTb6xVt0.net
>>2
家のすぐ近くの山腹にあるけど、とても中に入ろうと云う気になる代物ではない。

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:20:08.84 ID:lLmMvvJA0.net
西城秀樹スーパーベスト

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:20:16.99 ID:JLE+vypq0.net
Analysis of Typhoon Maysak
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20200903_31/

どこにって、九州から出るしかないだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:20:25.37 ID:jFmU6NW20.net
そもそもハイシェン(海神)とか強そうな名前を台風に付けるな!チューリップとかでいいんだよ
名は体を表してんだろこれ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:21:01.15 ID:OnaYKK220.net
九州土人のベストな避難方法はGotoで関西、関東北海道に旅行すること
経済も潤うし一石二鳥。台風過ぎ去ってからかえって片付けすりゃええだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:22:15.60 ID:BtTb6xVt0.net
>>4
そうしようかな本当に。

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:23:09.23 ID:1TV3DfRd0.net
このコースだと暖かい海水が日本列島に打ち寄せられるな
第二弾、第三弾が有りそう

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:23:52.23 ID:o6Q+kneJ0.net
気象庁と国土交通省が合同で記者会見をやってたが、これはただならぬ事態だろう異例中の異例だ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:24:04 ID:8NEtVGbl0.net
避難所クラスタや疎開クラスタができるのか

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:24:22 ID:Ga6xykKH0.net
ちょっとスーパーベスト買ってくる

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:24:40 ID:3h1uhtjL0.net
GOTOでコロナも怖いけど暴風雨高波で即死もあるからな
本当に九州民は旅行と称して避難したほうがいいんちゃうか

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:24:43 ID:3EgYf/ns0.net
>>13
家が心配じゃないのか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:25:08 ID:mXvOX1T+0.net
とりあえず八代の従姉妹に電話したけど、なんも用意してなかった
せめて停電に備えてほしいわ
この規模だと絶対に停電するだろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:25:36 ID:++Ci+Z3L0.net
>>8
日本兵でも出るんか?

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:25:38 ID:sJao/1kA0.net
聞き間違いじゃなければ今朝のNHKニュースで大東島の人は島外ににげることも検討したほうがいいみたいなこといってなかった?
そんなんできるの?

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:26:34 ID:oHRZcKAt0.net
予想進路
気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/2010-00.png
米軍
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp1120.gif

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:26:39 ID:D99lzlnp0.net
なんで最善といえないのか

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:27:03 ID:j6MZWxbs0.net
防災研究所のヤモリ教授?ってすごい名前

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:27:09 ID:20DXeXlo0.net
小池病かよ

27 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2020/09/03(木) 18:27:16 ID:wxvXBJWg0.net
韓国に逃げれば安心安全

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:27:18 ID:OGPyrFeu0.net
台風の目の中がスーパーベスト

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:27:46 ID:oHRZcKAt0.net
予想進路
ECMWF
https://stream.ecmwf.int/data/gorax-blue-001/data/scratch_standby/20200903-0740/36/ps2png-gorax-blue-001-b6a07f0b7be1ee2f1ad515c21ca67e14-VJCRko.png

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:27:56 ID:BGI4kd+S0.net
>>17
あれってバッテリー切れたら役に立たなくない?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:28:02 ID:lxV4vJLj0.net
よ、四次元ポケット!

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:29:00.50 ID:b6uTOL2C0.net
>>23
あれ?東に寄って来てる?(´・ω・`)

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:29:18.57 ID:o6Q+kneJ0.net
>>22
伊豆大島の噴火の際に全島避難をやったな。
今回は間に合わないかな。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:29:46.00 ID:9X5zrf2g0.net
安アパート暮らし(断捨離済)の人はさっさとホテルにでも避難するべき
損害出ても安物家電にユニクロ袋程度だ
マイホーム買ったばかりの人は南無阿弥陀仏

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:30:13.19 ID:zYXBHZxb0.net
WINDYの予想やと勢力下がったよな
ちょっと東寄りになった気もするし

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:31:01.33 ID:MWIPXfgR0.net
GOTO北海道

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:31:02.61 ID:09xOA66e0.net
お前ら西に進路変わったって言ってたじゃねーか
なんだよ、騙されたわ

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:31:02.87 ID:BtTb6xVt0.net
>>19
どうすれバインダー

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:31:17.04 ID:J9Atiw+p0.net
来るってわかってるのに何もできないのなんとかしろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:32:19.72 ID:faMpZZGe0.net
知人宅なんて
隣の家でもええんかよ

ばかにしてんのー

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:32:54.84 ID:/8stGqo+0.net
9号は韓国を蹂躙したの?

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:33:26.35 ID:oHRZcKAt0.net
>>32
はい
欧州の予想に至っては九州上陸してる

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:34:07.78 ID:qH/Abqa60.net
頑丈な建物ってのがわかんないんだよなあ
鉄筋コンクリート製のマンションみたいなのってこと?
木造家屋は対象外でおけ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:34:11.87 ID:jX+XEhti0.net
> 自治体が用意するホテルや旅館

GOTOでコロナまみれになったホテルや旅館に避難

コロナ感染拡大!

クックックッ!計画通り!(国交創価省)

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:34:14.50 ID:b/szc8gr0.net
どっかに逃げてくれ
去年15号ではフェーン現象の中37度でエアコンなし3日だった
3日で直ったけど近隣は2週間とか停電
室温30度以上、湿度90%で地獄っすよ
風速50m〜でコレ

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:35:18.66 ID:W9vu0Gml0.net
ウルトラベストと
極大ベストはどこですか?

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:35:21.26 ID:HVcgB/8f0.net
九州から逃げればいいじゃん
大阪あたりまで逃げたら大丈夫だろ
ただしコロナには注意してな

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:36:04.04 ID:c7nzOv0y0.net
ハイパーグッドな避難法のほうがいいでしょ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:36:16.09 ID:xBMRGPBF0.net
九州ばっかりズルい

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:36:50.42 ID:wxVmeTJx0.net
鹿児島、熊本、佐賀、長崎に甚大な影響が出るのではと心配します。
もっと西側にそれろ、もっと西側にそれろ!

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:37:27.27 ID:faMpZZGe0.net
九州でええやん
別に

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:38:06.31 ID:Pm+m2j+R0.net
もっと左へ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:38:35.12 ID:jNKZ6cPl0.net
>>23
見方がわからねんだよな
03/08乙ってなんだよ

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:39:25.84 ID:KVh5kcan0.net
>>23
米軍の古いよ
最新
https://i.imgur.com/7mANgfb.gif

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:39:28.27 ID:faMpZZGe0.net
九州やな

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:39:54.19 ID:oHRZcKAt0.net
>>54
古くないよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:40:09.18 ID:Jea9OJKL0.net
逃げるつってももう遅い
千葉台風で3日停電を経験した俺からのアドバイスだ
保冷剤抱えて「耐えろ」

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:41:09.00 ID:6yhHjIiI0.net
スーパーベストねえ

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:41:20.67 ID:muZ16vzS0.net
九州のみなさん、twitterアカウントを取得して
画像をうpする練習をしておいてください。
楽しみたいのでよろしくお願いします。

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:41:47.46 ID:vqVRJ8i10.net
まっすぐかの国に向かってるな
進行方向にある西日本の皆様は災難ですな

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:42:27.78 ID:7s/M3MxA0.net
奄美でも瞬間風速80mは耐えられんだろ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:42:35.03 ID:YIbM9wZ00.net
要するに九州から脱出しろってこったな

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:43:45.51 ID:4h4cPQzH0.net
>>43
木造でも、平屋で寄棟造りならベスト
二階建てで切妻造りは一番ヤバいパターン

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:43:55.59 ID:JLE+vypq0.net
Typhoon Maysak roars through S.Korea, killing one
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20200903_26/

朝鮮半島、前座の9号でこの破壊力

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:44:15.94 ID:SJYlDwkq0.net
>>57
バスタブに満タンに水はって
飽きのペットボトルにできるだけ水を
トイレ水流せない、歯は磨けない最悪だわ
停電だけは。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:44:26.50 ID:iGc+yye+0.net
とりあえず九州の奴はUSJに泊りで遊びに行けばいいんじゃね

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:44:29.85 ID:JOPoNHQq0.net
ギフハブ「スーパーベストUの方が名盤」

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:44:48.93 ID:byqOcVhT0.net
水の流れ込まない岩石の洞穴に逃げろ

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:45:48 ID:sxRcfxt70.net
九州内ではどこも同じ程度の被害になる。屋根が飛ぶだけなら逆に「不幸中の幸い」たぶん家もろとも吹っ飛ぶだろう。
命あってのものだね。九州から脱出しとけ。まじで。する

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:46:23 ID:4h4cPQzH0.net
>>53
3日の世界標準時8時
(日本時間、3日17時)
末尾のZが世界標準時を示す

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:46:29 ID:20DXeXlo0.net
ネトウヨってなんでそんなに韓国が気になるの?

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:47:09 ID:KDSCq+sA0.net
九州民のワイ
家はRC造3階建て

直撃しようが平気だわ

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:47:23 ID:WLfQ9SFu0.net
大分ってひどくなる?

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:47:41 ID:yryXbGfD0.net
早すぎると避難所開いてないだろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:47:56 ID:8oQMse2+0.net
スーパーベスト避難とか意味不明な事を言いつつ具体的にどうしろとは言わない専門家
とりあえず広島辺りのホテルにでも宿泊すれば良いんじゃないか?GoToなんちゃら使ってさw

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:48:32.16 ID:VquKn7Kr0.net
時間の猶予は明日金曜まで
出来ることはやっておけ

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:49:10.13 ID:KDSCq+sA0.net
>>57
千葉みたいなインフラ脆弱な田舎と一緒にするなよ

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:50:14.36 ID:5KRHqzam0.net
ガレージのシャッターにはコンパネ立て掛けて
毛布で養生して車をぶつけたりしてる

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:50:51.17 ID:y373VK+20.net
そうだ岩手国に行こう。

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:50:52.89 ID:mMDD0shg0.net
変な英語使うなよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:51:29.69 ID:yryXbGfD0.net
大東島は遮蔽する物が無いな
サトウキビは全滅だ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:51:40.82 ID:x7PnCgb90.net
>>50
福岡って台風に限ってはなぜか運よく甚大な被害から逃れられること多いんだが
さすがに今回はヤバいやろ

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:51:47.77 ID:7/crXtIQ0.net
東京コロナへようこそ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:55:46.03 ID:RFpEUdsE0.net
こんだけ言われても必ず無対策の奴でてくるんだよな

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:57:21.34 ID:kbW/j2j90.net
>>77
九州なんて佐賀、長崎、福岡浸水だろ

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:58:06.16 ID:NvXb7GsT0.net
>>53
ちなみに24/7は

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:59:51.40 ID:yDeIXxlC0.net
>>81
倒れても途中から根が出てくるけど
全滅するの?

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:00:09.10 ID:4h4cPQzH0.net
テレビで防災の専門家が台風対策を挙げてるが、実際に生活の場として身を置いて現実を知らないからどれも中途半端

台風の備えとしては在沖米軍が採用しているTCCORが時系列で何をすべきが書いてあり、具体的で非常に分かりやすい
http://www.americanredcrosskadena.com/uploads/2/8/9/1/28911753/typhoon_brochure.pdf

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:00:19.88 ID:KMpbPIcN0.net
日本の裏側まで逃げれ

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:00:36.36 ID:xGTNNBY10.net
停電とかネット不通とか
ホテル安いから本州のホテル泊まりがいいかも

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:00:37.09 ID:zHnk4o7E0.net
スーパーベストて、なんか馬鹿っぽいけど、
それは良いとして、安全な場所に避難とか
そんなの言われなくても皆知ってるだろう

問題はこれで失う財産、生活、経済的な余裕
それが足枷になる

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:01:14.57 ID:y4ic4/aM0.net
台風の目 でけた?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:02:14.26 ID:yryXbGfD0.net
>>87
あ、そうなの?
サトウキビ畑は無敵だ

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:04:41.51 ID:CyMMBOZL0.net
スーパーベスト(笑)

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:04:54.66 ID:4h4cPQzH0.net
>>78
シャッターは足元を土嚢で塞いで、風で捲れ上がらないようにね

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:05:41.80 ID:ZcL6ThbL0.net
杉田「逃げるんだよォォォーッ」

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:07:24 ID:5qq1Ejhl0.net
外来語を使えばアピールになるという思い込みと勘違い

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:07:33 ID:N0PCVSq30.net
最近、直リン(>>23)画像に対して
>>54のように「古いよ」とimgurの画像を貼る、というレスを毎日のように見かけるな

全部、自分の閲覧環境のキャッシュが古いだけだというオチw

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:09:21 ID:kbW/j2j90.net
九州はヤバいよ
10号舐めすぎじゃね?

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:11:29.56 ID:vHPN69RR0.net
>>3
涼しいし、ぜひ山の中にキャンプに来てください
川のそばなら鮭の遡上が始まってて楽しめますよ

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:15:04.88 ID:vHPN69RR0.net
>>97
要は頭が悪いんだよ
適切な単語を使えない、知らない

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:17:07 ID:gc/XhAIq0.net
台風の名前は台風委員会加盟国が持ちよったものをローテーションで採用しているんだよw
アジアで発生ならアジアの加盟国のが優先される

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:18:58.63 ID:mLlaSVzM0.net
南大東も北大東も避難した方が良いよ(T ^ T)危ないわ

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:19:17.52 ID:z+Bl5+jF0.net
>>103
どこにだよ?

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:19:26.21 ID:XnmFc4Ch0.net
GOTO使って避難推奨はやるべきだけどもう遅いな

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:19:30.90 ID:8M0/2I500.net
また妙な新語が出てきたね。スーパーベスト、ねえ。
スーパーベスト、スーパーベスト…

ベストってのはそもそもが最上級って意味だから
そこにさらにスーパーつけるのは屋上屋なんじゃネーノ、とは思うがw
昨今はステイアットホームだのウィズコロナだのゴートゥートラベルだの
何かそういうキャッチーな新語ばかりだな。覚えるのが大変だぜwww

で、台風ね。
まあなんかすごいのが来るようだから、通過の予想される所在地の人士は
どうか今のうちに備えてほしいもんだ。

そして今回は影響がないと思われる地域にお住いの人士はSNSなんぞで
どうか当該災害来襲日時にこれみよがしにうまそうな料理の写真を出さないように。
え? なんでって?w ああいうの避難所で見るとね、結構腹が立つんだwww

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:22:01.76 ID:YIbM9wZ00.net
つか、逃げたほうがいいよってなんだよそれ。
国が避難命令出さないでどーすんのよこれ

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:24:20 ID:G027ZrMZ0.net
九州アーメン

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:27:08 ID:PUgcNF810.net
介護老人とペットどうするか問題

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:28:30 ID:yALw7yNI0.net
スーパーバストなら見に行く。

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:31:51.05 ID:xBpbmARz0.net
なんだかよく分からないが、とにかくすごい自信だ。って事だろ。

九州から避難しろくらいの意味。

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:33:38 ID:NxxB8OK80.net
東京に来い。
そして、コロナを持って帰れ。

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:34:33 ID:mMDD0shg0.net
担当官がチャゲアスのファンなのかもな

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:37:25.16 ID:KY/2gRNH0.net
レコード会社が企画して資料写真がジャケットの廉価ベスト盤。歌手自身の変なこだわりが無いストレートなベスト選曲で当たりの物も無くはない。

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:43:56.87 ID:j2cgHiLL0.net
よしだたくろうスーパーベスト
松任谷由実スーパーベスト

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:45:22.61 ID:IUPrq1Ny0.net
ゴートーキャンペーンで北海道にでも堆肥せぇ

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:45:50.63 ID:5/RMqZzh0.net
どこに?どう?逃げるか

海に様子見にだろ?

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:47:28.70 ID:y3orU1y/0.net
スーパーベストを超えた先にある超スーパーベストを俺は目指す

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:49:07.70 ID:CDUWz2MC0.net
>>7
田んぼ、用水路、漁船

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:49:15.61 ID:5cTyys2f0.net
東京辺りが良いのではないか

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:49:21.02 ID:kbW/j2j90.net
九州の人、呑気過ぎてて笑う

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:49:55.06 ID:aT9wbEK70.net
おじいちゃんおばあちゃんはウルトラライトダウンベスト

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:50:52.64 ID:RiNjRgKr0.net
まだ時間あるし中国地方より東にGOTOすればよろし

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:51:00.47 ID:GlmzhBJA0.net
東日本に来れば済むだろ?

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:51:24.09 ID:YYZO9yxZ0.net
用心しておくことに越したことはないだろ
黙って準備しておけw

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:01:06 ID:R3Yaazlf0.net
どうせたいしたことないと
楽観的に捉えていつもどおり何もしないコースは
今回だけは九州西部の方はやめといたほうがいい

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:04:23.61 ID:ZArvwJ8I0.net
オマエラ他人事だから言いたいこと言ってるけど台風の進路だんだん変わってくるんだぞ
15号、20号あたりになったら一体どうなってることか

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:05:40.56 ID:tO6RaFFl0.net
九州から逃げればいいだろ。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:06:05.10 ID:zu41lxtr0.net
逃げる?
日本に生まれた幸運を味わいなさい
春の桜 夏の台風 秋のもみじ 冬の雪 そして通年の地震

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:06:25.22 ID:JfZQBk340.net
防災大臣とか何も会見開いてないだろ

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:07:13.77 ID:4/HOyE2o0.net
でも去年の15号とかも、上陸直前まではこのクラスじゃなかったっけ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:08:34.51 ID:quy72EOV0.net
>「スーパーベストな避難」

この専門家はドラゴンボールの影響を少なからず受けてるね

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:16:24.39 ID:v3CXeZAK0.net
ナイスなコピーだわ

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:16:45.72 ID:hhzM/srJ0.net
以前の予報では907mくらいだったのに今は930m
9号と変わらん
はい、解散
ナニが最大級だよ
テレビ煽りすぎw
バーカ バーカ

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:17:15.61 ID:3FSL433h0.net
その次はウルトラベストだな

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:17:29.78 ID:hnUv5AXa0.net
いまから東に向かって逃げる ただし家財は諦める

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:19:08 ID:21aO+t1j0.net
家に何かあったら心配だから避難はしない
って高齢者も多いって聞いたことがある

避難して家にいないうちに窓ガラスが割れて
それを放っておいたら大変だからって

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:20:05 ID:LmszoB410.net
他所へ行かなくても鉄筋コンクリート構造のホテルでもいいと思うけど

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:20:58 ID:hIA3DCYV0.net
沖縄なら玉泉洞か米軍基地が一番安全じゃね?

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:21:18 ID:jqcH8dom0.net
新幹線乗り継いで北海道いけ

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:22:10 ID:Kl83jGb90.net
おおげさだな
毎回毎回台風来るたびに
騒いでいつもそよ風
9号も涼しくなって良かったよ
10号も大したことないだろうから
ノーガードで涼ませてもらうよ

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:22:13 ID:nTzRsaAu0.net
(´∀`=)この台風が過ぎ去ったら

経理の智子さんの濃厚接触者になるんだ

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:22:21 ID:jqcH8dom0.net
まさか、ザデイアフタートゥモローみたくなるんか!

胸熱!

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:26:44.72 ID:zXWTpjmm0.net
九州新幹線も崩れるかもしれんな。

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:29:44.47 ID:BKq2rekK0.net
散々災害に遭ってるくせに、この期に及んで今回も人的被害に遭う九州人がいたら
もう馬鹿としかいいようがないわ

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:32:00.86 ID:so8qcwJp0.net
火事場泥棒するやつには罰が当たればいい

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:32:29.42 ID:eZj81Utx0.net
次に備えてコロッケ屋さんを始めよう。
今は飲食店の居抜きしやすいし。

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:35:59.43 ID:I9tWYyOf0.net
実際に来る3日以上前に特別警戒警報出して
3日間、対策する時間与えられてるのに飲んべんくらりと
過ごしてる台風進路コースの住民たちは被害受けても文句言うなよ

お前ら3日間何やってたんだバカ、で終わる話になるから

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:02:22.14 ID:QCxM9moE0.net
九州民は今車で中国地方に向かうべき

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:07:16.18 ID:kbW/j2j90.net
ヤマト運輸は3日、台風10号の接近に伴い、九州で5日午後4時から7日にかけて段階的に集配業務を停止すると発表した。営業所での荷物の受け付けも中止する。

 宮崎、鹿児島の両県は5日午後4時から7日まで止める。福岡、佐賀、長崎、熊本、大分の各県は6日午後4時から7日までとなる。

 全国から九州への発送も、停止期間中は配達日や時間帯の指定ができなくなる。

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:22:03.23 ID:QYhtXai90.net
横文字使いたがるのやめろ

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:25:52 ID:1YCvUDqT0.net
どこが停電になるかなんて分からないのに最低限九州脱出か。

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:27:00 ID:kM5JuALJ0.net
>>7
中洲がいいね

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:28:05 ID:1YCvUDqT0.net
>>138
ホテルも停電には耐えられないだろ。
自家発電機有るかな?

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:29:43.97 ID:8/n8/n+M0.net
専門家が知障すぎてヤバイな

なにそれ、スーパーベスト

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:30:50.54 ID:pvGHHjx60.net
屋久杉にピンチなコース

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:33:00.12 ID:0p4tv1mX0.net
>>11
日本はモヤシとかかいわれ大根とか命名したら
ええんかの?

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:33:15.84 ID:turMXOfd0.net
敷地外の電柱が倒れてカーポートが壊れたり太陽光パネルが飛んだり
すでに固定してる庭の物置が飛んだりするのには
どういう準備ができるかな?

うちは台風んときは毎回
物干し台を倒して自転車やこまごましたものは玄関に入れて
雨戸閉めるくらいしかしてない
あとは停電時のための準備をひと通り(´・ω・`)

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:37:58 ID:1YCvUDqT0.net
食料と水と車の燃料を満タンして風呂に水を溜めるくらいか。

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:40:56.71 ID:+YJ7F/VO0.net
>>1
超ド級台風と呼べ

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:43:53.88 ID:l8G9Io1s0.net
チャゲ&飛鳥のスーパーベストII買ったなあ

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:45:11.91 ID:QnC1nMTx0.net
去年伊勢湾台風並とか言ってたのに、たいしたことなかったからなぁ。

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:48:15.35 ID:1YCvUDqT0.net
停電だけなら水風呂に入ってラジオでも聞いていれば良いか。

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:50:08 ID:zvIfNSfD0.net
大阪の息子のアパートへ
京都の娘の嫁ぎ先へ
逃げればいい

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 21:56:58 ID:XYFEYkHE0.net
坂本冬美のスーパーベストお気に入りだわ
曲数は多くないけど北の挽歌が入ってるんだよなあ

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:00:01 ID:JLE+vypq0.net
最悪を想定すると…
さらに強力な11号12号が次々に発生して同じ進路をたどり、丸1ヶ月停電が続く
災害復旧、食糧援助が間に合わない状態が続く

線状降水帯が大被害をもたらしたように、台風でも同様の現象が想定できる
逃げられるうちに逃げるしかないよ…

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:07:06 ID:B94N3qPy0.net
>>23
九州直撃と言っていいのかな

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:15:52.77 ID:8M0/2I500.net
今回の台風ねえ、名前がよくないよな。「ハイシェン」ってね。
そこは「サイツェン」なら…それもよくないかwww
再見!

>>160
そおゆうこというのはNGw
「超ド級」とかゆうとまた来るでしょ、
自称国家の軍師のネトウヨ軍オタどもがwww

でもって「そこは超弩級と正しく書けえ」とわめいたり
「もともとはドレッドノート級を超えるという意味だからドでいいんだあ」
と、過去20年間2ちょんねるで百万回はやったであろう
おなじみの軍事知識語りをすんげえドヤ顔でメガネクイクイさせながら始まるからwww

しかしおなじみ戦車の自走砲の差とかゼークト四分類、じゃないけれど
ああいうの毎回やってて、あきないのかねえw スベカラクwww

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:19:31 ID:3ecsjJHZ0.net
2人の新生児が一方は裕福な家庭へ一方は犯罪者の家庭へと間違えられて引き取られるのである

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:31:10 ID:+YJ7F/VO0.net
>>168
レスなげーよw

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:32:33.44 ID:R0KUirps0.net
さすがにもう九州はホテルないだろうが
遠くに泊っても交通手段が途絶して帰れない危険があるから
中国四国関西に泊るのは勧めんな

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:32:44.66 ID:DbW28nRg0.net
少しずつ東に寄ってんな・・
もうだめかもしれんね

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:33:34.07 ID:R0KUirps0.net
後前レスに書いたが・・・足場だ!
近所に足場組んでるところがあればちゃんと片づけるように言いに行け
足場はすぐ倒れる

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:34:46 ID:YXBIeJMb0.net
猫、ウサギが居るからホテルとかダメだ…

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:35:43 ID:dnd83WNM0.net
>>174
前にテレビでペットと一緒に泊まれるホテルとかやってたけど今もあるんかなあ

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:37:46.56 ID:towmPWdr0.net
>>174
ペットか・・・

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:38:55.17 ID:R0KUirps0.net
台風本スレ消えたの?

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:39:21.84 ID:W6PCw5QD0.net
ハ行が良くない

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:39:28.09 ID:CMUgs1WN0.net
毎年危機迎えそうだな九州

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:39:48.35 ID:A666wizD0.net
九州民の大移動

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:39:57.04 ID:J8BHAays0.net
偏西風が北に寄って日本付近で機能してない
9号なんて満州あたりの頓狂な所へ行っている

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:40:22.65 ID:WiVcLZYZ0.net
やっぱこれからの時代は北海道なんだな

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:40:34.24 ID:No6XUTBK0.net
福岡だけど停電対策って3日分想定でいいかな?

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:41:06.12 ID:4Y05Laxf0.net
一番被害少ないのは、鹿児島から上陸してくれること
現時点での予想みたいな沿岸部なぞったコースが一番やばい

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:41:53.47 ID:MRVAEXvz0.net
まだ球磨川のダム反対してる人いんのけ?

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:42:03.13 ID:9lSvku8k0.net
福岡、大阪、愛知、東京

直撃してくれたらなぁ

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:43:18.39 ID:R0KUirps0.net
>>184
鹿児島の人たちに謝れ!
盾になれというのか

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:44:11.44 ID:8iEFYXGN0.net
想定外がここ最近のトレンドだろ
お上の言うことに唯々諾々と従ってるだけじゃこれからは生きていけんぞ

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:44:30.06 ID:6JVfNWmu0.net
>>23
もうちょい西に寄ればいいんだけどな

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:44:31.45 ID:1YCvUDqT0.net
>>174
兎は美味い

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:45:10.46 ID:8M0/2I500.net
>>174
これはちょっと悩ましいなア。
世の中にはペットホテルというのもあるにはあるが
こういう天災の非常時に運営がなされているか、
荒天ならばスタッフが出勤できるかってところも考えるとね
(まあ店にもよるが往々にして当家のお猫さまのような老猫は年齢制限でNGだ)

まあ避難先としてのホテルもアレだがガチの避難所
こっちの方がさらに困るよな。
ペットが家族であることに理解のあるところならいいんだろうがねえ。

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:45:54.29 ID:qg//IpjX0.net
>>1
まず、この専門家とやらをBRゲームみたいにナイフ一本で中心地にダイブさせてみれば良いのでは?
実践を伴った回答を見せてくれると信じている。

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:46:34.71 ID:4Y05Laxf0.net
>>187
いや鹿児島は玄関だからどっちみちやばい

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:46:53.37 ID:sjYEmkEn0.net
>>189
ほぼほぼ決まった感じだね。

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:47:25.58 ID:N+tKt5nO0.net
>>183
同じ福岡だけど停電対策って何をやれば一日過ごせるのか分からなくて悩む

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:48:20.10 ID:VzUWPMiu0.net
さあ、九州民よ、最上級の悲鳴を聞かせておくれw
私は絶対安全な東京で空調の効いた快適なリビングでその様を聞いているよ

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:48:29.79 ID:oDaZNIEq0.net
また新しい横文字が出てきた

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:49:49 ID:FfsM/7Mr0.net
どこ通って九州北部に来るかは土曜の夜にならないとわからんか

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:50:20.03 ID:QnE5ImQZ0.net
スーパーベストとかなんでそんな頭の悪い言い方するかなー

てか、どんなに追求してもベストはなくベターでしかないってのが危機管理の鉄則では?

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:50:21.56 ID:aIk2HThn0.net
9号が通過した谷間に太平洋高気圧が張り出して、だいぶ西に押されたね。
海上であまり勢力落とさずに半島直撃コース

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:51:04.03 ID:oIvsZIw70.net
>>189
残念だけどすでに北へと方向転換してるから
東に寄ることはあっても西はないよ

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:53:45.25 ID:6JVfNWmu0.net
>>157
日本は星座からつけてる
確か強そうなのはなかった

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:58:36.73 ID:LZ67FbBT0.net
>>202
日本の命名の中では強そうなのがくじら
あとはうさぎとかこいぬ、こぐま、かんむり、やぎ…
やぎ以外なじみのない正座名が多いね
他国の命名のに比べて地味というかメルヘンというか

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:59:25.08 ID:mrEKQ1/O0.net
えっ?ウルトラベスト?

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:01:26.38 ID:QnE5ImQZ0.net
>>203
なじみがない?
・・・北極星知ってるならこぐま座も知ってるはずでは?

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:04:18.85 ID:0U2o5aUU0.net
>>61
宮古島は耐えてたよ。
ただ、風力発電は全滅だったw

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:25:05 ID:qt43Y0+o0.net
>>72
断水、停電が一週間以上続く可能性を考えたかな?

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:32:15 ID:1YCvUDqT0.net
>>195
キャンプ生活だろ

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:44:38.23 ID:OmkxP2o90.net
>>166
上級家族は明日までに避難完了するだろ

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:45:49.98 ID:GW9mlOjs0.net
ハイすいまシェン

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:47:40.87 ID:YXBIeJMb0.net
>>190
やめてー!w
美味しいらしいけど、絶対食べれないぃぃ

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:52:41.55 ID:tz83N8I50.net
950の千葉であの惨状だから暴風圏入ったら
木造は吹き飛ばされると思う
ハリケーンでやってるみたいに東の方に
疎開した方がいい

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:58:49.03 ID:5JcCjwBL0.net
>>211
果物のソースがおすすめ
オレンジソースとか

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:03:00.17 ID:5i7ebW170.net
風速80mで窓開けれない上に
停電でエアコン止まるのか

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:17:57 ID:w9KnbC5V0.net
冷えピタ買っとくとか、最低でも生肉生魚は片付けるとかはしといたほうがいいんだろうな

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:30:37.64 ID:Tq8vcl3m0.net
結局大阪どうなっとんの?
自販機店ん中になおしたけど出してもええんか?

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:32:25.35 ID:blSk67vE0.net
それなりに強固な屋根の一戸建でも、条件重なると強風時に窓明け1発で屋根が飛ぶからな
2018/21号の時、目の前の家がそれで屋根が剥がされ千切れて飛んでいくのを目撃した

おまいら、強風時に窓は絶対開けるなよ

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:35:23.46 ID:ZqWe/w3m0.net
絶対に窓を開けてはいけない、
外には敵がうろついているんだ
人々が恐怖で窓を開けるのを待っているんだ
窓を開けた瞬間、やつらが家に入ってくる

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 01:09:27.98 ID:N+jn8wGg0.net
>>2
埋まるんでは?

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 01:16:27 ID:x2uf1pPG0.net
どのくらいの台風がどの方向から何時ごろ来るか知ってて被害に合うとか自業自得なんだよな

沖縄の人は子供でも台風がどんなもんか知ってるから「想定外」の被害はあまりない
一日前にちょっと多めの食料を買って終わり

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 01:25:54.24 ID:2j4q9Lvg0.net
割と近所の学校だろな

まあ立地条件にも寄るんだろうが

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 01:50:15 ID:vK2T13wq0.net
強風時に前後開き戸開けたら突風で開きすぎて曲がり閉まらなくなったことあるよ
今度はドア開けないと決めてるけど窓に「ドーン」って風たたきつける音して怖いんだよなー

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 01:59:27.44 ID:rjxeTQ7Y0.net
>>174
猫もウサギも自分ちしかダメだもんなあ
犬なら飼い主がいれば多少は良いのだが…

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 02:01:10.30 ID:rjxeTQ7Y0.net
>>215
冷えピタとかクールペーパーとか…
首の後ろや脇の下など
冷やして

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:28:54 ID:hTc0J0RV0.net
>>1
三木道三スーパーベストって本当にあるの?
ゲワイのはあるよね(´・ω・`)

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:30:54 ID:SO2ZXoGE0.net
頑丈な家に住む友人を今から作って来る。

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:31:55 ID:oakzSLQL0.net
台風21号で停電して冷蔵庫の中ドロドロなっちまったからかたづけとこ

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:45:35.24 ID:kNoGOQlH0.net
豪雨で決壊する堤防と高潮と土石流、崖崩れ
突風で吹っ飛んでくる車や瓦や倒れ込んでくる電柱かー、これはやっかいだな

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:47:06.69 ID:W+4HIYZl0.net
>>215
電池式のポータブル扇風機もあるといい

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:48:28.18 ID:rIWLDOfl0.net
万が一窓が割れたらトンカッチで反対側の窓を割るです

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:49:00.65 ID:W+4HIYZl0.net
自分のとこの室外機はとりあえずやれるだけ固定したけど、今度のはよそのお宅の室外機が飛んでくるレベルなんだよね…

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 04:43:22 ID:yUs01rUu0.net
心配すんなwどうせ大したことない

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:27:48.66 ID:v7dOd4V00.net
りんご台風(平成3年の19号)が
九州・長崎に上陸したときの中心気圧が、940hPa
日本海を通って北海道への再上陸時が、955hPa

今回の台風では、九州北部では同じくらいの予想にみえるけれど、
直撃じゃなければ、りんご台風よりは、まだマシかもしれない

九州南部では、925hPaなんて予想が出てるから、本気で恐ろしい

正直、もっと西に行って欲しい

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:30:25 ID:BzV+ZTrm0.net
東京は何すればいいんだ?

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:35:29.69 ID:wSDbLHBA0.net
なんで中国人の名前なの

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:46:38 ID:j5aM6mD80.net
自民党「総裁選がんばろう えい えい おー!!」

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:48:08.35 ID:YsCyWAuD0.net
>>22
大東島が大島てるにみえた・・・

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:49:06 ID:dSYficdi0.net
岡山あたりまで逃げてくる。新幹線が動いている間に。

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:51:17 ID:YsCyWAuD0.net
>>234
金を出せばいいんだよ
他に何もできないだろ

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:52:57 ID:YsCyWAuD0.net
>>230
それ窓開けた方がはやいんじゃね???
こわしてどうする???

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 06:19:07 ID:0DuRzURh0.net
東京においでよ

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 06:26:23 ID:UAHwXDDx0.net
>>207
その程度の備えもしてないお前はバカなのかな

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 07:15:14.47 ID:Qa/Q07BR0.net
>>9
逃げろっと言われても

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 07:51:38.21 ID:b14HsAuF0.net
必読※
海水温上昇が警告する地球異常気象の活発化
https://www.nippon.com/ja/in-depth/a03505/

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 08:06:08.12 ID:/v452Snq0.net
こっちくんな!

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 08:25:01.29 ID:cLOgtjHa0.net
東京じゃなければ日本じゃないし大丈夫だろ

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 09:55:47 ID:ZqWe/w3m0.net
台風どうなった
ヤフーのトップページからもシカトされてるんだが・・・

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:14:50.45 ID:VDg2jRG/0.net
この海水温が続くと太平洋高気圧が弱まる10月ごろに
東京へ超巨大台風とかあるかも知れん?

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 13:25:45.78 ID:vx/LI+6E0.net
トンキン行こうw

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 13:26:58.11 ID:tlxMf5Tm0.net
>>248
何万年後かに食事中の日本人が永久凍土から発掘されるのですね

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 16:35:17.96 ID:IEEnBM3T0.net
家の回りの要らない植木鉢とかレンガとか掃除してスッキリ、台風様々

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 16:42:16.79 ID:iObTxTOk0.net
逃げる云々以前に懲りないお前らの頭の悪さでも反省して自然様に土下座してろカス

JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こそう!!!

・猛暑で死にそうなんですが?
 JALだのANAだのテロリストが鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らしているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・豪雨で水没、土砂崩れ、暴風で屋根まで吹き飛んだのですが?
 JALだのANAだのテロリストが桁違いの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているせいです
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数はピッタリ比例しています
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・コロナに感染したのですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を飛ばしまくって全国にウイルスを拡散させているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・飲食店やってて売上激減したんですが?
 JALだのANAだのテロリストが航空機を国際線国内線と数珠つなぎでウジャウジャ飛ばしまくって
 日本じゅうにウイルスを拡散させているために感染が拡大し続けているのです
 ちなみに早期に空港国境閉鎖した中米ニカラグアは一切自粛していないのに感染拡大していません
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・地方の露天風呂に入っていると航空機が轟音まき散らしていて苦痛で仕方がないんですが?
 周囲が静かな地方ほど航空機の騒音は響き渡り、例えばB747が上空3万フィートを通過すると
 半径10Kmに爆音をまき散らし、住民の神経を根底から破壊して治安まで悪化させます
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・CPUからソフトウェア、最終製品に至るまで日本の技術力全敗状態なんですが?
 JALだのANAだのテロリストが海に囲まれた日本で上空から地上を眺めるためにわざわざ
 私有地を侵犯して騒音をまき散らして威力業務妨害して知的産業を根絶やしにしているせいです
 JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが解体されないのはどうしてですか?
 創価学会公明党赤羽一嘉に汚染された国交省がJALだのANAだのテロリストに天下り癒着しているせいです
 創価学会公明党赤羽一嘉およびJALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こしましょう

・JALだのANAだのテロリストが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記の問題が解消し、日本は豊かで美しい国になります
 物流の99%以上は船便であり、輸出入に影響はありません
 技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって恥をさらす必要もなく殿様商売までできます
 大気汚染物質まで激減した静かで情緒豊かな日本から出て薄汚い海外に行きたい人は船でどうぞ
 JALだのANAだのテロリストをこの世から消滅させるのは全ての側面でいいことずくめです

・提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個人が個々に提訴したところで出世第一の判事に蹴散らされるだけでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に問題に向き合うようです
 数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募りましょう
 弁護士は儲かるだけでなく確実に名声を得ることができるのでチャンスを掴みましょう

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 17:56:00.57 ID:sGRb4LTE0.net
九州の沿岸部は津波みたいな高潮が起きるかもしれないから早めに高台に逃げた方がいいんだろうけど
高台が暴風で安全じゃないからどこに逃げればいいのか  トンネル?

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 17:56:55.10 ID:9dTDo4SZ0.net
ポセイドンは海を行け!

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 17:59:45.04 ID:N75UuxrD0.net
不安を煽るのがマスコミの商売

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 19:38:10.06 ID:Z55RcRMI0.net
専門家の発言が誰でもわかる事しか言ってなくて草

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 05:59:39 ID:kENK5QoG0.net
>>256
自ら生活の場として経験してないから机上の論理なんだよな

沖縄とか九州にいる気象予報士の方がよっぽど台風への備えについては具体的に伝えてる

それをもっと体系付けて明文化してるのが在沖アメリカ軍の台風警戒情報TCCOR
台風接近の72時間前から、48時間前、24時間前... と具体的に何をすべきかを書いてあるので、赴任して人生で初めて台風を経験する人でも迷うことがない

こういった情報伝達は欧米人の方がストレートで簡潔(国民性の違いに加えて、日本語のような曖昧さがない英語の優位な点が活きている)
http://www.americanredcrosskadena.com/uploads/2/8/9/1/28911753/typhoon_brochure.pdf

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:42:58.15 ID:NDOurbpt0.net
>>1
どこに

って何今頃言ってんの?普段から避難先くらい知っておいて当然だろ。

ヴァカ丸出しだな

総レス数 258
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★