2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逮捕歴表示され】検索削除訴訟 原告男性、取り下げ グーグルが逮捕歴消す [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/09/03(木) 05:22:53.49 ID:ivbxFJGw9.net
インターネット検索サイト「グーグル」の検索結果に逮捕歴が表示され、プライバシーを侵害されたとして、道内に住んでいた男性が米グーグルに削除などを求めた訴訟の控訴審で、男性は2日、札幌高裁への訴えを取り下げた。グーグル側が任意で表示を削除したため。男性の代理人は「グーグルは削除を命じた一審判決を重く受け止め、今後も表示されないよう対処すべきだ」と話している。

 昨年12月の一審札幌地裁判決などによると、男性は2012年に道警に逮捕された。嫌疑不十分で不起訴となったが、グーグルで名前などを検索すると逮捕を巡る報道が表示され続けていた。

 地裁判決は「本人の不利益が表示の必要性を明らかに上回る場合のみ削除を認める」とする過去の最高裁決定を踏まえ、グーグル側に検索結果の削除を命令。仕組みは不明だが、新たに別の検索結果が表示されるようになったことなどから、男性側が控訴していた。

 代理人によると、7月下旬にグーグル側から「すべて削除した」と連絡があった。現時点では男性の名前などを検索しても逮捕歴は表示されない。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/456471

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:25:02.54 ID:JjkIKQKQ0.net
不起訴の逮捕歴ならやむを得ない

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:25:38.28 ID:NspbvSoT0.net
誰?

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:25:45.82 ID:EpGhs15Z0.net
犯罪歴を
もみ消してんじゃねえぞ

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:26:08.38 ID:pBO0tVmQ0.net
消せば増えるって誰か言ってた

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:26:50.81 ID:TSkZrfbM0.net
怖くて自分の名前でググれない

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:28:05.20 ID:sYfr4o9F0.net
Google — Year in Search 2019
https://youtu.be/ZRCdORJiUgU

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:28:19.75 ID:vfSyosJo0.net
>>4
不起訴だから

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:28:55 ID:drmO0wmu0.net
グーグルも反射よなー

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:31:05 ID:0lez7FXp0.net
道民ほとんど犯罪者だろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:31:33 ID:jQoki1wn0.net
なんて名前だよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:31:36 ID:BVBjWIEw0.net
>>4
こういうバカに犯罪者扱いされ続けるんだから履歴削除は必要だな

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:32:03 ID:mOCwVkLE0.net
エッチな被疑事実かな(*´д`*)

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:32:36 ID:cDIDMi0L0.net
>>4
お前グーグルだろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:32:42 ID:YM8qzHll0.net
不起訴になったニュースをマスゴミに流すよう言えよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:37:38 ID:IGf6DvZJ0.net
不起訴なんだから事件じゃない
いまは会社を攻撃するお前が加害者だ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:38:31 ID:8XZoxjQ70.net
>>1
不起訴処分は無罪とイコールではないが、
嫌疑不十分ってことは犯罪を犯した事実を立証出来なかったのかな

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:39:08 ID:qgJwZc2H0.net
逮捕の時期的に某芸人か?とか思ってしまう

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:39:40 ID:QJSQ9sRk0.net
>>4
不起訴、つまり無罪な。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:40:35 ID:pUZ+5gQj0.net
犯罪者でも示談で不起訴になつたりするからね

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:42:40 ID:pBO0tVmQ0.net
不起訴は無罪じゃない

無罪を堂々と主張したいなら、公判で勝ち取るしか方法はないぞ

もしくは、誤認逮捕

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:43:42.80 ID:Qw8gcR6E0.net
天地逆転の現代社会
被害者の情報は顔写真と氏名を晒され
家族一同の情報もさらされ丸裸にされる
一方
犯罪者の情報は伏せられて擁護される
これが人権派の悪行です

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:44:17.29 ID:PvP0caxEO.net
検索サイトの問題なのか?

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:44:34.13 ID:ZqRg6u3C0.net
Googleからデマと違法表示取ったらほとんど何も残らないw

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:45:08.26 ID:RB6lrEXa0.net
>>4
こういう人が世の中に多いから危険
そもそも逮捕したら、即時名前、年齢、住所を晒されるけど、それが人権侵害なのでは?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:46:23 ID:BVBjWIEw0.net
>>21
不起訴は無罪だぞ?

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:46:35 ID:ULRUBqNo0.net
>>6
同姓同名のアニメキャラがいると気が楽というか

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:48:15.32 ID:A3lySFP10.net
有罪判決確定するまでは推定無罪だから。

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:48:21.11 ID:CMQyka9q0.net
>>21
じゃあオマエが殺人してないことを公判で立証してくれ
窃盗してないことを立証してくれ
痴漢してないことを立証してくれ

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:48:23.83 ID:6wEnq84o0.net
検索に引っかからないようにするんじゃなくて検索結果に本人申請によって不起訴だったことを付け加えて表示していますって追加しろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:48:35.75 ID:5i+lHD6E0.net
事件で名前が出るたびに

〇〇の顔写真判明

みたいな見出しで詐欺やってるまとめサイトもいつか何らかの制裁受けてほしいわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:49:13.14 ID:pBO0tVmQ0.net
>>17
逮捕送検までされてるって事は、まず黒と思ってよい
誤認逮捕じゃなかったなら猶更な

しかし、証拠の隠滅を図っていた、あるいは経年により証拠が集めにくい、
これでは十分に立証できない、公判が維持できないとなると
嫌疑不十分で不起訴になる

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:50:28.64 ID:gQGSmQuH0.net
ttps://www.sankei.com/region/news/191212/rgn1912120052-n1.html
>>判決によると、男性は平成24年7月に強姦容疑で逮捕され、
>>同10月に嫌疑不十分で不起訴となった。30年に削除を求めて提訴した。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:53:00 ID:hNtjwQLs0.net
不起訴は無罪と示談とかして無罪ではない高畑裕太みたいな起訴猶予の場合があると言ってたぞ

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:54:17 ID:hNtjwQLs0.net
痴漢とかもやってなくても一応は逮捕されるみたいだな

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:58:50.58 ID:gN6zs32B0.net
>>32
誤認逮捕でも送検はされるだろw
でなければ起訴するか不起訴にするか検察が決められないよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:59:59 ID:JZyMULo70.net
>>33
はい朝鮮人

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:01:23 ID:pBO0tVmQ0.net
>>33
なんだ、下半身の話か

大体弁護士が金掴ませて被害取り下げなど不起訴になるように誘導するからな
それでも立件されたら今度は被害者から嘆願書を金で買う

被害取り下げなら捜査中にやってくれりゃ検察も楽なんだが
送検後にやられると嫌疑不十分とか起訴猶予するしかない。

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:01:32.41 ID:LAHENpxz0.net
今の糞仕様だとちょっと経てば検索に引っ掛からなくなるだろ。
ほんとノイズみたいなもので溢れてて検索がまともに機能してないから困る。

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:01:36.61 ID:POMkA8RY0.net
>>4
嫌疑不十分っすパイセンw

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:02:12.99 ID:pBO0tVmQ0.net
>>36
捜査側が誤認に気付かずにそのまま送致しちゃえばな

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:02:26.27 ID:WJvzjuF70.net
つぎは立憲議員の所属履歴も検索削除で

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:03:42.37 ID:PHLCNdTT0.net
グーグルが消したわけではなく検索できない様にしただけだから元の情報はまだネットにあるから独自に改変したりすれば拾い上げることが可能。

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:07:18 ID:tlxRgs+t0.net
>>1
逮捕されるようなことすんなよw

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:08:30.39 ID:hNtjwQLs0.net
痴漢もイケメンなら逮捕されない

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:09:58.37 ID:iXnq3nll0.net
以前に同姓同名ぐぐったら全国指名手配で出てたわ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:11:56.75 ID:VwQSWq6t0.net
ネットに上がったら一生残るとか嘘だよな
むかしの検索しても出てこない

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:12:53.42 ID:POMkA8RY0.net
>>47
10年でauto
他所のアーカイブで探しな

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:12:54.14 ID:pBO0tVmQ0.net
>>46
もしかして小池って名字の方ですか?

安心してください、被疑者は岡山のマンションで死亡が確認されてます

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:14:33.90 ID:zehStG+Y0.net
まあ流刑囚の末裔だからな

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:16:25.58 ID:B+TXg8Re0.net
逮捕・補導歴なんか名前でググればいつでも表示されるようにしとけ
それで困るのはクズ共だけだ
知らずに気付かずにクズ共と交流させられるリスを政府は減らす努力をしろ

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:18:34.67 ID:pUZ+5gQj0.net
自分の名前は苗字も名前も超ありふれてるから犯罪者によくいるよ
下の漢字はまだ同じの出てないが、出たら嫌だなあ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:19:44 ID:5r1Lxn3G0.net
犯罪者って人の人生をめちゃくちゃにしておいて自分の身は守りたいとか図々しい奴ばかりだな

54 :名無しさん@13周年:2020/09/03(木) 06:23:29.46 ID:7OJa35oZK
こんな事もあろうかと、性犯罪者大全作っておいてよかったわ
今世紀からの強姦魔、痴漢、買春それに盗撮、全部網羅してあるし、逃げ得なんて許さんよ

55 : :2020/09/03(木) 06:20:57.35 ID:LgiwtfrR0.net
不起訴なんだから当たり前だな
かりに削除しないなら、不起訴になった記事が逮捕記事以上に表示されないとならないよな

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:21:14.07 ID:Y+g3tga40.net
これってグーグルが悪いというよりは報道サイトに削除申請するべき事案じゃないのか
サイトの運営者はサーチコンソールで自由に検索に載らないように設定できるし記事自体を削除しないといつかはボットが徘徊して載ってしまうんじゃ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:22:03.11 ID:o+yLgQgF0.net
逮捕イコール有罪ってのが一般人の感覚なのがマズイよな

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:23:45 ID:gQGSmQuH0.net
これかな
平成30(ワ)2390  検索結果削除請求事件
令和元年12月12日  札幌地方裁判所
ttps://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/224/089224_hanrei.pdf

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:28:50.62 ID:g3qJfquF0.net
>>56
マスコミが逮捕のニュースはガンガン流すのに不起訴のニュースをちょっとしか流さないことにも問題がある。
記事を残すなら、追記で不起訴になったと書けば多少いいのかも。

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:28:56.00 ID:U06qWVF30.net
>>58
容疑内容・・・無罪なら消してほしいわな。
しかし費用の6/7が原告負担か、
弁護士費用と合わせるとどれくらいなんだろ?

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:31:09 ID:gQGSmQuH0.net
地裁の判決
>>1 被告は,検索サイト「Google」において,別紙検索結果目録の「検索結果」欄記載の2,4,5及び9項に係る表題,URL及び抜粋並びに同欄記載の8項に係る表題及びURLを削除せよ。
>>2 原告のその余の請求をいずれも棄却する。
>>3 訴訟費用は,これを7分し,その1を被告の,その余を原告の負担とする。

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:33:31.26 ID:WAPH4Dg10.net
未解決事件の記事とか見てると、動機やアリバイから明らかに犯人だと思われても証拠足りずに解放されてるやつが多いんだよな
そういうやつらのは消して欲しくはない
ただ冤罪も多いから、載ったままだったら当人にはたまったもんじゃないだろうな

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:40:25.60 ID:bU9/SPg10.net
>>33
無罪だわぁ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:45:53 ID:lvlIwaVc0.net
ニュースまとめのブログをやっているけど、追記として不起訴だの無罪だのの続報を付けていても弁護士名で削除依頼が来るわ。むしろそういう事案のほうが来る印象。いずれにしろ面倒なので応じるには応じる。
単に逮捕までの記事の転載(ブログや5ちゃんねるログ)は放ったらかしになっているのにどういうバランスなのかよく分からん。

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:47:35.08 ID:4JnIcuiN0.net
>>1
ついでに金もアメリカに合わせた金額で20億位請求しろよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:48:29.98 ID:yijiF9eW0.net
不起訴になりましたってのも上位に出せば問題ないだろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:49:27.08 ID:nXKWFSQZ0.net
>>27
きめー死ね

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:52:27.67 ID:h/97gKN80.net
>>21
不起訴ってことは、無罪やぞ

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:53:00 ID:i0JUIZdh0.net
買春で逮捕されて金のある連中がこういう裁判やらかすんだよ
海外では性犯罪者の氏名住所を公開する方向なのに

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:53:07 ID:s/Cu3OKw0.net
そのうち朝日の慰安婦捏造や毎日のwaiwaidailynewsも検索から削除させるのかな?

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:54:24.58 ID:i0JUIZdh0.net
>>59
不起訴といっても起訴猶予だったりするからね

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:55:09 ID:U8BHpDey0.net
EXIT?

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:58:06 ID:F/yEPa6k0.net
不起訴になったのに実名が公表されてるのがおかしい
殺人を犯しても名無しのチョンもいるのに

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:58:12 ID:wDwZvrd50.net
ステレッペチャンケー

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:58:57.73 ID:24yiLRIc0.net
行動力のある人だけが日常を取り戻せるという仕組みは変えるべき
動けず鬱ぎ込んでしまう人も多いだろう
この手のケースは国が責任を持って削除するべき

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:59:00.90 ID:S+nyFemtO.net
上級国民なんか、多額の金やコネ等を使って不起訴に持ち込んでいるから、
上級国民の犯罪は無かったことになるな。
兵庫の小学校教諭のイジメ事件も、主犯の女は、一族が教育委員会関係者達で主犯なのにアイツだけ不起訴だったろ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:59:20.06 ID:qOljutog0.net
膨大なネタどうやって保存してるか知りたい

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:59:49.36 ID:gQGSmQuH0.net
強姦の公訴時効が10年なんだから載せ続ける意義はあると思うが

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:07:09 ID:YC+iduYr0.net
不起訴だったら場合によっては誤認逮捕同然の事もあるからな
そんなんで犯罪者扱いされたらたまらんな

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:11:24 ID:gQGSmQuH0.net
強姦で逮捕されて不起訴って高畑と同じか

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:13:40.05 ID:JMSIav7Q0.net
不起訴ならそうなるわな

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:14:52.86 ID:7z2G4OMg0.net
>>71
そこも含めて追記をするのを当たり前にすればいいんじゃないかな
投げっぱなしを無くすのが一番

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:17:56.01 ID:s8htTsYW0.net
まあさぁ疑わしい事をすんなよと それしかないな

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:25:52.38 ID:8nW1BbWL0.net
示談で不起訴なら記録も残らずやりたい放題か

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:28:56 ID:PY6LN0XP0.net
朝日新聞が

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:29:31 ID:CBbbCDtN0.net
リベンジポルノは逮捕されるから名前、住所を晒す嫌がらせが横行してる

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:37:11.07 ID:CYHVFzio0.net
>>2
マスコミが刑が確定するまで名前出すなってことだな
まぁ確定しても出さなくてもいいけど

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:38:23.53 ID:Mr4JocID0.net
>>27
俺の娘、コナン君で殺されてた…

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:39:50.82 ID:ci+OiEci0.net
俺「オーケーgoogle 俺の情報をネットから全て削除して」

Google「承知しました」

俺「オーケーgoogle いつものプレイリストかけて」

Google「…」

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:45:02.79 ID:ufHvJets0.net
飯塚幸三なんていまだのらりくらり

91 :798:2020/09/03(木) 07:50:04.56 ID:CXKKK2sn0.net
>>8
不起訴だと無罪というわけでは無い

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:57:18 ID:JdG4/61N0.net
>>91
じゃあ何罪で有罪なんだ?

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:58:42.64 ID:NKY/4gev0.net
一般人もエゴサするのね

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:02:21.29 ID:545j6X0D0.net
>>25
住所は晒されないよアホ

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:04:44.15 ID:l/IRUlSs0.net
不起訴≠無罪 >>1

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:05:07.11 ID:JQHUKi8J0.net
>>92
バカ乙

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:07:18 ID:JdG4/61N0.net
>>96
もしかして不起訴でも有罪だってのか?

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:08:49 ID:U3KmV+Q50.net
こーゆうこと言い出す奴はたいてい強姦犯

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:09:24 ID:yijiF9eW0.net
嫌疑不十分て要は有罪じゃん

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:09:58.87 ID:6dgwJhiV0.net
逮捕というニュースに実名が出たら、全部保存しとくしかないな。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:12:42.26 ID:J4bLlpEQ0.net
>>95
不起訴は無罪だぞ
有罪だってんなら証拠出せ

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:15:29 ID:hM+o9AsX0.net
おい、高畑裕太と御用マスコミ!
不起訴は無罪じゃねえぞ!

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:19:31.27 ID:BjM4pgWK0.net
そういや、飯塚って書類送検のあとどうなったんだ?

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:21:28.49 ID:VrowD/Sa0.net
>>103
送検されっぱなしでコロナが来たからラッキー状態

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:24:12 ID:cAXpuH2U0.net
この裁判自体の記録は残るから、だれの逮捕歴かはすぐわかるのなw

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:26:27.68 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>100
世の中には報道されない事件の方が圧倒的に多いんだが、報道された事件だけ保存するのか?
他の事件はどうでもいいのか?

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:36:15.71 ID:4r+GU9hF0.net
しかし嫌疑不十分で不起訴っていう情報まで消されるんだからこの男性の不利益にしかならんのでは?

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:38:19.04 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>107
不起訴処分を報道する時には名前を出さないからそもそも検索結果に影響しない

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:40:54.39 ID:4r+GU9hF0.net
>>108
てことは逮捕だけ名前が出て不起訴(無罪)の時には名前が出てないってこと?
そりゃあ消してくれってなるな
しかしマスコミもちゃんと名誉回復してやれよと

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:58:53.80 ID:Sr5LeRZ40.net
真偽はともかく不起訴なら犯罪者じゃねーからな
理屈としては合ってる
真偽はともかく

111 :皇帝パルパティーン:2020/09/03(木) 09:43:05 ID:2kvi9Byb0.net
日本人は今でも「逮捕=有罪」だと思っているからね。
「逮捕=身柄の拘束」でしかないものを。

112 :皇帝パルパティーン:2020/09/03(木) 09:46:39 ID:2kvi9Byb0.net
日本の起訴率は37%。
つまり逮捕者の多くも有罪ではないのだ。
国民の認識が正しくないから誹謗中傷が発生するのだろう。

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:49:34 ID:AvvMTNAg0.net
>>96
そもそも、この世に無罪な人間なんて居ないからね

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:49:56 ID:3URCldyf0.net
完全に誤認逮捕なら消すべきだよ。
単なる不起訴はなあ。。。

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:54:42 ID:3URCldyf0.net
>>112
不起訴って言っても色々事情があるからな。起訴猶予もあるし。
犯罪自体してる場合がほとんどだよ。
犯罪が軽微だったり、証拠不十分だったり、温情だったり。。。

逮捕状の発布の段階で裁判官が警察提出の資料読んでほぼやってるって思ったら判子押すんだから。

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:55:16 ID:V1+BC47U0.net
結婚して20年高齢でやっと授かりいのちがけで生み大事に大事に育てた一人娘がどんな無惨な殺しかたされたって
目の前に20億積まれたらハンコ押しちゃうだろw

117 :皇帝パルパティーン:2020/09/03(木) 09:55:57 ID:2kvi9Byb0.net
交通違反を除く起訴率は51%らしい。
起訴されると有罪になる確率は99%と言われているから
交通違反での検挙の場合を除くと
およそ逮捕者に占める有罪率は50%だと推認できる。
つまり半分は無罪なんだね。

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:59:53.17 ID:grC3+N+k0.net
蝦夷民はほんとどうしようもねえな

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:02:31.23 ID:3URCldyf0.net
>>117
無罪というわけではない。
上に書いたように、温情で不起訴だったり、軽微な犯罪だったら起訴しなかったり。
それに有罪率99%は起訴の段階で確実に有罪にできる証拠がなければ起訴しないってことだから。
起訴猶予って言葉があるけど犯罪はやってるけど色々事情を加味して起訴しないってのもある。
とりあえず逮捕された段階で犯罪自体やってる率は85%は越えるのでは。

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:09:43.66 ID:EaCjtgtD0.net
>>21
嫌疑不十分(または嫌疑なし)による不起訴は検察による無罪判決だ

不起訴になった時点で公判が開かれることはないし
「公判で勝ち取る」も糞もない

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:12:45 ID:aF0FdHVP0.net
>>103
塩漬けにして本人が死ぬか痴呆になって起訴できなくなるのを待ってるんだろ。

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:17:21.58 ID:q0SjSjHd0.net
>>87
いや有罪確定してるなら出せよ
お前犯罪者かよ

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:17:24.74 ID:LTTsiHbx0.net
>>32
検察がちゃんとやるからって安易に送検してるよ
送検しましたよって言えば仕事したように見えるからな

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:17:57 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>119
有罪判決を受けた人以外は皆無罪の推定を受ける
意味分かる?

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:18:30 ID:vz81ny0p0.net
昔のマスゴミだったら逮捕歴検索削除を○○さん(○○県○○歳)が訴え訴訟し〜とかだったろうにな

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:25:38.85 ID:3URCldyf0.net
>>124
だから、起訴猶予って言葉をググれ。
明らかに有罪判決とれるけど、不起訴処分にしたりすることもよくあるの。

ちょっと前に慶応のレイプ犯が被害者と示談取り付けてなんとか告訴取り下げてもらってたけど、そいつは無実か?
傷害事件でもそんなこと山ほどあるけどそいつらは無罪か?
親告罪お場合は告訴取り下げで起訴できなくなったとかもあるよ。

それと推定無罪の原則の宛名は国家権力に対してなんだよ。
有罪とされるまでは無罪の者として扱わなくてはならないという。

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:50:05 ID:slfkMWIo0.net
>>126
国家権力から有罪とされてないのに何故私人が他人を有罪扱いできるんだ?
オマエ有罪と有実の区別できてないだろ

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 10:59:18 ID:3URCldyf0.net
>>127
有罪と有実の区別はできるよ。
有実の意味が分からないからw

ところでお前はどれだけ国家権力の犬なんだよ。
国家権力の言いなりだなw

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 11:00:54 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>126
では有罪判決受けてなくても有罪な人がいるってことか?
有罪判決受けてないなら国家権力から刑罰を科されることはないが、私的制裁は是認されるとでも言いたいのか?

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 11:09:13.75 ID:3URCldyf0.net
>>129
まあ有罪という言葉はあれだけど、有罪判決は受けてないが、犯罪の構成要件該当行為をして違法有責であり、もし起訴されてたら有罪っていう人は山ほどいるよ。
私的制裁が許されるかどうかはまた別問題だろ。そういうのを論点ずらしっていうんだよ。

まあ完全なる誤認逮捕と起訴猶予とかの区別ができないから起訴されて有罪判決受けてないなら逮捕歴は消すべきかもね。

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 12:04:52 ID:at50N5dm0.net
存在が証明出来れば有実、出来なきゃ無罪
有実だもどうでもいい内容なら不起訴
イエローカードだけですぐ行政処分がないのが執行猶予
有罪なんてのはイチャモンつける時に都合がいい単語でしかない

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 12:37:35.53 ID:OOizRapTO.net
Google先生はネットの情報表示してるだけだし
消せって言われても面倒なだけだよなあ
まあ不起訴なのにいつまでも残るのは納得いかんのはわかる
そもそも有罪確定するまで実名報道すべきじゃないんじゃないのかね

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 12:42:29.67 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>130
お前は慶応の事件をさも事実のように書いてるが確証はあるのか?
当事者でなく確証や証拠もないのに事実と断定してるならお前の言ってることは私的制裁以外の何物でもない
自分の言ってること理解してるのか?

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:06:44.25 ID:EFtoqtsD0.net
>>47
恨み買ってしつこく再掲載繰り返されないかぎり市井の事件なんて存在しなくなるよな
ちょっと気になって調べても5年でほとんど見つからない10年あれば検索にも当たらない

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:06:45.25 ID:dZaUh9hC0.net
>>132
RTがダメなんだからこれも無理やろ

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:25:30.73 ID:QLsRYjcI0.net
不起訴なのに犯罪者扱いしたマスコミは賠償するべき

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:39:34.16 ID:Jt2HO6Mh0.net
ほほう グーグル側で簡単に特定の情報操作できるんだー

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:41:18.72 ID:dLBv9EoZ0.net
国民の知る権利の侵害なんですが?

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:41:52 ID:OF4mNS2V0.net
>>2
そもそも名前を出す必要性がないな。

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:46:53 ID:BN1cKp6/0.net
こいつが訴えた時にまとめサイトに出ていたはず
そっちは消したのかな

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:46:55 ID:0d5dITxF0.net
>>91
不起訴っていうのはそもそも罪に問われてもいないってことだぞ

142 :798:2020/09/03(木) 14:56:44 ID:CXKKK2sn0.net
>>141
法的な無罪はそれで良いが真実の無罪は別の話
お前自分の家族が殺されて明らかな犯人が証拠不十分で不起訴になったら納得できるの

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:00:58.88 ID:3vjqiGVA0.net
検察は簡単に不起訴にしすぎ。警察が捜査するのにも税金かかってるんだから
不起訴にするなら相応の理由を示すべき。

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:06:47.68 ID:eFkST4ji0.net
そういや就職のときに犯罪歴を聞かれたことがないけれどタブーなの?

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:27:48 ID:BVBjWIEw0.net
>>142
お前は何の話してるんだ?
家族を殺されてもしたのか?
無関係な他人の騒動に首突っ込んで事実がどうかは分からんのにお前の勝手な想像で有罪と裁かれてない奴が許せないって?

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:32:42.64 ID:d8SCygtb0.net
>>51
お前のことか

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:32:46.18 ID:Xcyj1/ZW0.net
強姦で逮捕で不起訴、で実際になにもやってなかったケースってどれくらいあるんだろう

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:36:26.01 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>142
お前は無実の家族が冤罪で有罪にされても納得できるの?
無実の家族が世間から犯罪者扱いされても納得できるの?

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:41:02.33 ID:Xcyj1/ZW0.net
>>148
強姦で逮捕ならそれなりに根拠はあったんじゃないのか?
性犯罪は被害者が裁判を避けるから不起訴ってことも多いし
高畑もそうだろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:45:00 ID:Goe3ZqsI0.net
>>25
これすごく思うわ

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:45:56 ID:XeA6ZgW/0.net
>>139
ただし性犯罪
特に痴漢、強制わいせつ、強姦、未成年に対するものは
本人の不利益より公共の利益が上回るから
永遠にアーカイブするべきだな

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:48:33 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>149
記事の事件は嫌疑不十分
被害者が示談に応じたなら起訴猶予になる

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 15:59:10.27 ID:XgwP9wJM0.net
この人の名前を書いたWebページは深層Webになるってこと?

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 16:00:12.99 ID:oTEXnxrf0.net
グーグルによる情報一極支配からネットが解放されるのはいつになるやら

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 16:53:48.23 ID:Xcyj1/ZW0.net
>>152
嫌疑なしの不起訴じゃなくて嫌疑不十分の不起訴だろ

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:01:43 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>155
そう書いてるだろ?

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:04:16 ID:Xcyj1/ZW0.net
強姦で逮捕で嫌疑不十分の不起訴ならやってはいるだろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:11:58.18 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>157
警察が逮捕したらそれだけでクロ確定って?
権力の犬かよ

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:15:46.17 ID:siHWDmgL0.net
同姓同名の奴が悪い事すると最悪だぞ。無実の嫌がらせを受ける(´・ω・`)

160 :798:2020/09/03(木) 17:19:40 ID:CXKKK2sn0.net
>>148
明らかな犯人と言っている

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:23:50.21 ID:Rg9qd4Vq0.net
>>160
そんな極めて稀なケースを取り上げて疑わしきを全部罰してたら法治国家の崩壊だ

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:37:01 ID:BVBjWIEw0.net
>>160
明らかな犯人とは誰にとって明らかなのか?
被害者本人か?その家族親戚か?目撃者か?警察か?検察か?裁判官か?

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:46:18 ID:vS4WJkaq0.net
裁判で完全に無罪が証明されたとか、DNA鑑定で犯人と別人であることが証明されたとかなら
それ以後に「逮捕された」事実だけがいつまでも残るのは気の毒だと思うが・・・・、

推定無罪って理念は立派だが、現実はそうじゃないって大多数はわかってるだろ。

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 18:10:43.58 ID:BVBjWIEw0.net
>>163
お前は完全なる無実の証明が為されない限り立件された事実だけでいつまでも犯罪者扱いされる社会を望むのか

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:48:22.16 ID:EBC4cWrr0.net
この人たち↓の名前も検索に引っかからないようにするのかな。

神戸市立東須磨小学校の教員間いじめ 加害教員4人を不起訴処分
https://sun-tv.co.jp/suntvnews/news/2020/03/27/22192/

女児4人へ強制わいせつ疑いの教諭 なぜ不起訴処分?
https://lac-ker.com/miscellaneous/ito-yuu/

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 19:49:35 ID:41akW5zi0.net
嫌疑不十分ならまあ妥当だな

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 22:56:36.13 ID:t7LFbs7m0.net
>>165
そうやってマスコミ報道鵜呑みにして自分勝手な正義感振りかざすのは止めた方がいいぞ
芸能人のSNSで誹謗中傷してる奴とやってることは同じ
そういうのをネットリンチと言うんだよ

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:07:23.99 ID:cAXpuH2U0.net
検索結果から削除って、Googleが削除しても検索結果の1番下に
xx法に基づいて1件削除しました
って表示されるんだけどな。

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:11:28 ID:vxB9d/y90.net
逮捕されたのは事実じゃん
事実を隠蔽するのか?

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 23:19:14.08 ID:LHf+bUCj0.net
例えば示談で不起訴、有罪にならなくてもやった過去は事実だよな
冤罪で逮捕記事だけが残るのは良くないけど

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:26:09.63 ID:3P0UUrnt0.net
>>1
もう遅いよ。
興信所はデータ化してるよ♪

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 00:55:55 ID:G7qSqIuX0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://awoidu.svartpeppar.org/2020/09/177079876/

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 01:25:23.77 ID:BVJdrT0O0.net
>>21
現行犯で画像が残ってても、そいつら全員起訴されて罰金禁固懲役が着くかというとそんなことないのが現実
酷いよね

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 02:39:56 ID:NbbbeKxI0.net
>>173
その判決や処分は捜査して証拠を集めて、公判を経て出されたもの
事件についてろくに情報を得ていないオマエがそれを不当と思うこと自体が不当だと思わんのか?

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 03:18:36.08 ID:Oc93jENu0.net
重大犯罪出ない限り、刑の執行を終えていて数年経過しているなら氏名は消すべきだ。
新聞には載りつづけるが、過去の記事を見たい場合、閲覧者も自分の氏名を図書館に提示しないと殆どの図書館では過去記事は閲覧できないだろ

関係者でもない者が過去記事読みたいのは恐喝とか良からぬ目的しかないから
犯罪が新たな犯罪を産むだけ

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 20:23:44 ID:Sii+Gbk/0.net
>>167
オマエ,前科者なの?

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 20:25:36 ID:AVkPFf8E0.net
信用調査情報には保持され続けるけどな
一般の検索から消す分には大した支障にはならないんだろうけど

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 22:20:31 ID:KjZTzjD90.net
>>176
オマエ親でも殺されのか?

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 22:22:43.54 ID:7PYaKCYG0.net
嫌疑不十分で不起訴か。
見切り逮捕でもしたのか。
警察もいい加減だからな。

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 22:25:25.11 ID:Sr112sLt0.net
不起訴となった履歴だけ出ないようにしろよ

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 22:49:13.03 ID:h8wyi/M70.net
>>1

極悪企業グーグルの恣意的な運用、嫌だねえ。

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 23:45:44.98 ID:E0T3NTo70.net
なんの罪も犯してないのに逮捕歴とかつらいな

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 23:56:41.16 ID:/PAftb/I0.net
>>133
こいつ慶応の事件では嫌疑不十分だけど、他の性犯罪で立件起訴されてんだろ。

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 00:54:00 ID:ysPbeTSB0.net
http://risox.licchamber.org/2020/09/285571792/


http://risox.licchamber.org/2020/09/606024062/

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 04:00:18.84 ID:4mgiDkNW0.net
>>183
だから何?
何を論点にしてるのかさっぱり分からん

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 17:01:47 ID:p/M7nVp60.net
不起訴処分 主なケース
1.罪とならず
2.嫌疑なし
3.嫌疑不十分
4.親告罪の告訴取り下げ
5.起訴猶予

1.罪とならず
これは、そもそも犯罪の構成要件に該当しない場合です。通報を受けて、警察が「刑事事件」と
判断して検察官に送致したけれども、検察官がよく調べてみると、犯罪が成立していなかった、と
いうパターンです。
2.嫌疑なし
これは、犯罪を認定する証拠がない場合や、人違いのケースです。警察が間違えて逮捕した「誤認
逮捕」のケースでも、「嫌疑なし」となります。嫌疑がないのに逮捕してしまったということにな
りますから、警察にとってはメンツがつぶれてしまう不起訴理由です。
3.嫌疑不十分
嫌疑不十分というのは、「嫌疑がないわけではないけれども、立証するだけの証拠が不十分」だと
いう意味です。たとえば、窃盗犯として逮捕してはみたものの、いざ調べてみると、十分な証拠を
発見することができず、このまま起訴しても有罪にすることができない場合などに、嫌疑不十分と
なります。
嫌疑不十分となるのは、身柄事件で多いです。身柄事件では、被疑者の身柄を勾留したまま捜査が
進められますが、身柄勾留できる期間は最大23日間に限定されています。この中で、勾留期間は
20日間のみですから、その20日の間において、検察官は裁判を維持するだけの証拠を集めないと
いけません。このタイムリミットが切れてしまったら、被疑者を釈放するか不起訴処分にするしか
ないのです。嫌疑不十分となって不起訴になれば、被疑者は同じ罪によって逮捕されることはありません。
4.親告罪の告訴取り下げ
親告罪というのは、被害者による刑事告訴がないと、犯人を処罰できないタイプの犯罪です。親告罪の
場合、被害者がいったん刑事告訴をすると、警察は被疑者を逮捕して送検しますが、その後、被害者の
気が変わって告訴を取り下げることがあります。そうすると、親告罪の要件を満たさなくなるので、
検察官は被疑者を起訴することができません。よって、親告罪の告訴取り下げがあると、不起訴処分となります。
5.起訴猶予
これは、犯罪を犯したことが事実であり、その証拠もあるけれども、被害者の年齢や境遇、性格や犯罪
の内容、軽重、社会に戻したときの更生可能性などに鑑みて、検察官が裁量によって起訴を見送ること
です。たとえば、比較的軽い犯罪で、被害者と示談ができている場合などには、起訴猶予になりやすいです。
実は、不起訴処分の9割以上が起訴猶予です。

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:21:33 ID:53BjrscM0.net
元の事件について検索かけると、Bingも申し立てにより1件検索結果から除外されましたって出るな。

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 02:03:38.78 ID:jPbpVfef0.net
>>1
晒しサイトとかバンバン訴えてみたらいいのに

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 02:06:49.80 ID:RXDJHCrj0.net
芸能人の不倫報道も起訴もされてないから
削除すべきでは?

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 04:55:31 ID:VVg/VPVn0.net
嫌疑不十分の強姦罪不起訴なら
白でもなく黒でもなく、だろ?
でもまあグーグルもいちいち面倒だから
不起訴なら消す、のは理解できるし
それで良いのでは

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 05:00:57.40 ID:gJy7TThp0.net
あと、同姓同名被害な

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 05:07:02 ID:iiIBQo9q0.net
普通の人は逮捕とは無縁なんだが

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 05:08:46 ID:/WCfJDJR0.net
見せしめの一つとして犯罪抑止の一つになるだろ
犯罪者は一生犯罪者。

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 05:13:53.70 ID:/DPXG+vp0.net
最近のグーグルの検索結果は恣意的で気味が悪い

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 05:17:40 ID:RAUOKMsx0.net
逮捕したってのは事実なんだから、事実はちゃんと記録に残すべきだな。

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 05:41:53 ID:8hWpoGFc0.net
犯罪者には人権
被害者や殺された人には人権がないマスコミ

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 03:35:35.54 ID:ZiturXuB0.net
本来は逮捕者の氏名公表は市民が権力者を監視するためなんだ
香港の周庭氏みたく、権力者が市民を逮捕した時にそれを公表する制度がないならば権力者は市民の目に触れないように権力に楯突く市民を抹殺することができる
だから公権力の行使たる逮捕権を濫用してないかを監視する必要がある
なのにこのスレにいるような氏名をネットに晒すことを称賛するバカは公権力の行使たる逮捕を無条件に受け入れ、推定無罪の原則も知らずに逮捕者を貶めることを正義だと勘違いしている
公権力の行使に疑問を持たず、推定無罪の逮捕者を晒すことで私的制裁をすることで愉悦を得るようなクズが多すぎる

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 03:50:16 ID:p7/ycPv60.net
これだからBingなんすよね

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 04:01:49 ID:oKjottCG0.net
>>1
これ、新聞や雑誌など印刷物に犯罪者として記載された名前はどうすんの?
国会図書館に行けば過去の情報は全て調べられるし、新聞は縮刷版だって出てるじゃない
ネット上の情報だけ削除対象になるというのは不公平
この判例は印刷物に対しても適用すべきでしょ
もちろん、印刷物からの情報削除は新聞社、出版社の責任でやってもらわないといけない

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 04:23:31.44 ID:2fVPEjV90.net
>>198
bingも当該検索結果は削除されてるよ。

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 04:41:24.41 ID:/cLtPBfv0.net
不起訴ならそりゃそうなるな

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 05:11:40 ID:qPuXkbtE0.net
誰やねん?

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 05:11:51 ID:z0KSK3XQ0.net
嫌疑不十分で不起訴、つまり完全な白(無実)ではなく、限りなく暗闇に近いグレー 「疑わしくは罰せず」止まりね

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 05:14:47 ID:Nq8qpgck0.net
逮捕されたのは事実なんだから、それは残すべきだと思うけだな。
警察の不祥事が揉み消せちゃうのは問題だろ。

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 05:31:03 ID:UaN1XH7d0.net
>>201
不起訴でも、「嫌疑なし」「嫌疑不十分」「起訴猶予」とあるけど、ぜんぶこの扱いになるのかな
嫌疑不十分は微妙だけど、起訴猶予は載せてもいいような

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 05:41:42 ID:iaYV3BnH0.net
勘違いしてるやつが多いが

嫌疑不十分ってのは限りなく黒に近い灰色、だぞ?
日本の検察はほぼ完全に黒でない限り起訴しない

逮捕したけど完璧なアリバイがあって白確定、もしくは他に犯人見つかって白確定なんて時は嫌疑不十分ではなく「嫌疑なし」で不起訴だ

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 05:48:18.65 ID:yIhG617n0.net
>>21
ワロタ
検察官の前でそれを主張してみて欲しいわ

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 05:52:35 ID:yIhG617n0.net
>>206
世間的には有罪が確定したかどうかでしか白黒を語れなくね?
当事者でも無い人間が憶測でアイツは黒だ!なんて触れ回ることは迷惑行為なんだが。

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 06:07:33 ID:yIhG617n0.net
>>199
検索が容易に可能かどうかで考えれば?
WEBで検索するのと、図書館で新聞を漁るのとで手間がまるで違う。
それに件の男性がGoogleを訴訟してGoogleがそれに応じた以上の意味はないしな

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:13:50.64 ID:iaYV3BnH0.net
>>208
逮捕されたことは事実
そして嫌疑不十分で不起訴となったのも事実

事実を知る権利は他人にもある
それを見てどのように判断するかは他人の自由

例えば過去に子供へのわいせつ行為で逮捕された人間が、嫌疑不十分で起訴に至らなかったとして
その人が無実かもしれないが、犯行が事実かもしれない可能性を考慮すればシッターとして雇うことは無いだろう
それもこれもそういう情報を知ることができるからだ

自分や家族の身を守るためにそういう情報は必要

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:18:43 ID:GtcpMu4P0.net
>>210
同意!

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:20:20 ID:JN4WoUb20.net
調子に乗っていたら返り討ちに遭って敗色濃厚になったからではなく
脅したことでグーグルがビビって消したという悪例かよ
こういうのはダメ

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:23:02 ID:JN4WoUb20.net
冤罪なら自分で冤罪ときちんと説明できるし
まともな冤罪被害者は自分の潔白を主張するサイトで上書きしているのに

気に入らないサイトを片っ端から消させるアホな自称冤罪被害者ってよくいるけど
事実を説明すればボロが出るから脅して消させるしかないのよね

元ネタのニュースを否定できないから
何の関係もない個人サイトに喧嘩を売ってきたりとか、グーグルを脅したりする

特に性犯罪系と教師の暴力系はひどい

214 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2020/09/07(月) 17:24:41 ID:zAKWmAez0.net
>>1
金出せば削除すんだか、とっとと削除しとけ
(^。^)y-.。o○

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:27:08 ID:JN4WoUb20.net
>>165
教師不祥事列伝
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/

管理人より
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/cat_58798.html

ニュースクリップしている良サイトなのに
管理人さんは犯罪者教師からしょっちゅう脅されているのな

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:27:08 ID:dItULeYB0.net
不起訴理由が公開されれば
冤罪の人は助かるけど
親告罪を金で押さえつけた人は不都合

だから逮捕歴を消したがる

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:33:56 ID:JN4WoUb20.net
>>33
性犯罪隠蔽か

こういうのであたり構わず削除を求めて脅しをかけてくるのは8割方性犯罪者なのよな
京都レイプ教育大学とか、スーフリ残党とかが有名だが

ほかにも産婦人科医が診療を装って変なことをした事件とか、
教師が教え子に性暴力を加えた事件とかで
犯罪者が逆ギレ脅しをかけているケースがある

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:36:20 ID:JN4WoUb20.net
レイープだと被害者の精神的苦痛が大きくて事情聴取に耐えられなくなったとか
加害者やその周辺が被害者を脅しまくってセカンドレイプをかけたりするとかで
99.9%黒でも公判が維持できなくなってしまうケースも多いのよね

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 17:37:12 ID:ucUo7Xf10.net
>>216
逮捕者の氏名を公表するかは警察が決めてるんだが?
逮捕しても公表しないケースの方が多い
在宅で捜査して書類送検されても公表されなかったりする
送検されても示談成立で公表されないケースもある
なぜ警察が公表した場合だけ延々とネットに晒し続ける必要があるのか、合理的な理由は?

総レス数 219
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★