2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風速報】大型で非常に強い台風9号「メイサーク」長崎最接近。今夜は外出危険、安全な屋内で休息を。9月2日22:47 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/09/02(水) 23:06:08.10 ID:x3EOt3qk9.net
https://weathernews.jp/s/topics/202009/020275/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009020275_top_img_A.jpg

9月2日(水)21時現在、大型で非常に強い台風9号(メイサーク)は長崎県に最接近しています。

22時10分までに、長崎県五島列島の福江空港で最大瞬間風速44.8m/sを観測するなど、
島嶼部や沿岸を中心に暴風が吹いています。あす明け方にかけて暴風や大雨に厳重に警戒してください。

▼台風9号 9月2日(水)21時現在
 存在地域   五島市の西北西約100km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   非常に強い
 移動     北北東 25 km/h
 中心気圧   950 hPa
 最大風速   45 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s

今夜は外出危険 安全な屋内で休息を

台風9号は明日明け方にかけてが暴風のピークになり、島嶼部や沿岸部を中心に50m/s近い暴風が吹くおそれがあります。
また、台風の中心から離れた場所でも、豊後水道など地形の影響を受ける地域では局地的に暴風となるので、警戒が必要です。
頑丈な建物の窓から離れた場所で過ごすようにしてください。

西日本では明日3日(木)にかけて大雨となるところがあり、多いところでは総雨量が200mm前後に達するおそれがあります。
台風の中心に近い長崎県の五島列島・対馬周辺や、西日本の太平洋側で雨の強まる所が多い見込みです。
土砂災害や低地の浸水などに警戒をしてください。

台風9号は明日朝鮮半島へ 台風10号は猛発達し週末九州接近

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009020275_box_img4_A.jpg
台風9号、台風10号の予想進路

台風9号は明日明け方には朝鮮半島に達し、進路を北に変えて足早に日本から離れる見込みです。
台風が遠ざかっても湿った空気の影響で西日本や東日本で大雨となるところがあるため、3日(木)は強まる雨に注意してください。

一方21時現在、台風10号(ハイシェン)はマリアナ諸島を西に進みながら発達し、中心付近に風速25m/s以上の暴風域が出現しました。

今後は、海面水温が記録的に暖かいことや上空の風が弱いことなどの影響で猛発達し、5日(土)には台風の中で最高ランクの
「猛烈な」勢力になる見込みです。この時点の中心気圧は915hPa、最大瞬間風速は75m/sと予想されています。
この際、沖縄県の大東島の至近を通るおそれがあり、これまでに経験したことのないような暴風が吹くおそれがあります。

その後台風10号は北上し、930hPaの「特別警報級」の勢力で九州の西へ進む可能性が高まっています。
「伊勢湾台風」や「第二室戸台風」などの歴史的な災害をもたらした台風に匹敵する勢力で接近することが予想されます。
最悪のケースを想定して極力早めに台風への備えを行うようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風9号の名前「メイサーク(Maysak)」はカンボジアが提案した名称で、木の名前が由来です。
台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:06:36.96 ID:tlaUuARw0.net
この台風は大したことない
わかってない馬鹿が多いようだが、
いつもマスコミは大げさに報道しすぎ
余計な不安を煽る事ばかりしてる
  
ただ普段より雨がちょっと多い程度だ
すぐに通り過ぎるし、風も大したことない
けれどマスコミは大げさに報道するんだろうな
停電なんて発生しないぞ。デマに騙されるな

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:07:01.47 ID:cIZOvD6t0.net
先ずは先行としてメイサークをチョンに送り込め

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:07:37.73 ID:jcYdm3cw0.net
名ー作ー

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:07:42.97 ID:7NzyVI8N0.net
家が揺れて寝れない…

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:07:51.08 ID:5jUlkBgO0.net
待ってたぜぇ!この瞬間(とき)をよぉ!

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:08:10.57 ID:cIZOvD6t0.net
先ずはオードブルにメイサーク
メインデッシュはハイシェンだ
震えて眠れよチョン!www

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:08:50.94 ID:p/YjrGR+0.net
名作「半島沈没」

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:09:03.78 ID:NRbJQpTU0.net
こんなときにウーバー頼む奴って鬼じゃね?

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:09:23.90 ID:p/YjrGR+0.net
>>9
受けなきゃいいだけ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:10:31.82 ID:o1qynUwN0.net
感動のメイサーク

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:10:38.96 ID:A+r56RD70.net
大丈夫かい

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:11:54.77 ID:UPTS2YuA0.net
こちら長崎
風で家が揺れまくってオマケに停電

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:12:55.17 ID:x3EOt3qk0.net
>>13
あら大変。

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:13:06.76 ID:f/HOmol20.net
ボーンボーンって、アポカリプティックサウンドが止まらない。

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:13:09.75 ID:3ymd6OF80.net
いいメイワークだよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:13:12.78 ID:6NPwiebh0.net
政治無関心バカと同じく気象についてもほんとバカばっかり
毎年毎年海水温が高すぎるのは明らかに温暖化
30度域がここまで広いと過去最大クラスまで発達するのは必然
いい加減本気で温室効果ガスや温暖化について考えた方がいいぞ?
長生きしたいならな

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:13:54.33 ID:HGvKvYSF0.net
ちょっと田んぼ見てくる

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:14:05.96 ID:BfZIxtyp0.net
>>16
審議ちう
AA(略)

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:14:10.40 ID:OGFCtoUQ0.net
>>1
花井メイサ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:16:02 ID:OLtA57iS0.net
韓国の釜山は直撃だけど瞬間最大55mだから
ちょっと大変かな

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:17:19 ID:doNn8chj0.net
長崎港ライブ
https://www.youtube.com/watch?v=7rATmPOOXSo

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:17:27 ID:Qfdm2fLh0.net
ちょっとカステラの茶色いべたべたしたところを見てくる

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:20:10 ID:OLtA57iS0.net
>>13
お疲れ様
冷蔵庫は無駄に開けないようにね
しかし瞬間最大風速40mぐらいみたいだよ、長崎
30mぐらいになると、電線が縄跳び2重跳びしてるときのようなピューピュー音出てくるけど、この音鳴り出したら怖くて寝れないからね
70mとか恐ろしすぎる

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:20:47 ID:l6e51xCn0.net
でも東京は大丈夫

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:22:41 ID:1xdWRHlv0.net
9号のことは正直完全にナメてました
やべーわこれ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:23:23 ID:w2H5li2b0.net
こんなこと言ったら長崎の人に怒られるけどカステラって正直そんな美味いもんじゃないよね

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:25:50.08 ID:BGKiycGD0.net
● 天罰 ●

台風8,9,10号、朝鮮半島を直撃3連発!

過去最強クラス!

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:26:19 ID:6njUQxZ+0.net
30時間台風東側で暴風に晒されたけど
そこまでひどいとは思わなかった
一昨年に直撃した台風24号に比べればだが
@沖縄

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:28:12 ID:w2H5li2b0.net
>>29
沖縄の家雨戸ないってマジ?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:29:26.12 ID:YEH78Ks10.net
長崎て何県なん

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:30:27.95 ID:+Zycjzb20.net
博多でも現在風が強いのに、10号になったらどうなるんだ。
コロナ、水害に続いて、弱り目に祟り目やな。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:30:48.47 ID:bU8kSvCA0.net
台風の風って意外に、ちょっとずれるだけで平気だったりする
やられる場所はピンポイント
ほんの一キロ場所が違うだけで景色が変わるよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:32:01.88 ID:gFeGxGtb0.net
>>17
歴代台風で気圧が低く勢力が強いやつはほとんど前世紀に発生した台風なのによく言うわ
台風なんか昔から定期的に被害を出す強いやつは来てたんだから、
何でもかんでも温暖化に結びつけるな温暖化利権ビジネスで儲けようとする詐欺師め

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:33:28 ID:O5nO1Ny60.net
長崎支部

かなりヤバ
冗談抜きで10号で壊滅かもしれん
今まで弱気になった事ないが
家や車は吹き飛ぶと思う

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:34:11 ID:od5rXIOa0.net
台風だと言うのにラウワンとか行く馬鹿いないないよな

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:34:40.31 ID:6njUQxZ+0.net
>>30
鉄筋コンクリの建物には無いね

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:35:00.74 ID:uJ6tnVh40.net
9号は予想よりカーブしたな
10号も朝鮮半島に一直線ってことはないでしょう

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:35:53.80 ID:x+HpsVyx0.net
大したことないと思ったら風強くなったな

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:35:55.71 ID:YdrV5dmF0.net
早く朝鮮に行ってしまえ

次の10号もな

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:36:11.72 ID:x3EOt3qk0.net
福岡、時折突風が来て家が揺れてる。

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:37:01.60 ID:zQAjNBXV0.net
長崎離島民だけど海の様子見に行こうとしたら風圧で玄関開かなかった
10号がこれよりヤベーとか恐怖なんだが

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:37:05.19 ID:w77JGw6R0.net
>>35
福岡でさえ凄いって言ってるしな、長崎は...

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:43:23.30 ID:RPk11thk0.net
>>34
温暖化ビジネスとは心外至極
そんな奴らは地獄に堕ちろ
貴君はまともな計測機器もない時代の数字をよく信じられるな(笑)
それよりも近年明らかに気象が変わったのはいくら鈍そうな貴君でもわかるだろ
それも世界的だ
一過性であって欲しいが、それはないだろう
残念ながら貴君みたいな輩は原発バカと同じく自ら痛い目に遭うへきだ

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:44:26.45 ID:x3EOt3qk0.net
>>42
だからおとなしくしとけって。

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:44:30.96 ID:bJY1Zjy+0.net
>>42
まじで避難した方がいいぞ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:45:20.16 ID:lsP0m8fg0.net
こんだけ離れてる福岡でも直撃並みの風の強さ
五島とか対馬の人(-人-)ナムー

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:45:25.30 ID:RjZG95BM0.net
あ”ーっ!
八百萬の神よっ!
願わくば我々独男に、前代未聞の強風を吹かせて賜れ〜っ!

https://i.imgur.com/GZeANpR.jpg

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:47:19 ID:D1gPhZSG0.net
風のピークは越えたかな
まだたまに突風は吹くけど@佐世保

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:48:05 ID:WGhrA84Q0.net
>>2
鎮海湾上陸作戦?(´・ω・`)

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:48:23 ID:Uk7D1snq0.net
福岡市南区もなかなか強風。 9号こんな遠いのにこれかよ。 10号きたら死ぬな。
https://www.windy.com/?32.815,129.089,6

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:48:39 ID:P6cvr0AQ0.net
フー子出そうか?
でもやっぱかわいそうだから我慢しれ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:49:22.56 ID:maLShxgK0.net
>>42
ヤバイれべるでない、雲泥の差
9号はミニ
10は戦後最大最強台風

今から避難する方がええで

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:49:42.68 ID:Qfdm2fLh0.net
>>52
さよならなのだ

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:49:56.95 ID:KXP3Z/jd0.net
>>23
その部分は長崎では砂糖でシャリシャリしてうまいよな

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:50:08.48 ID:BTk+ZU2S0.net
とりあえず水はたくさん貯めた

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:51:42.03 ID:Ii26L9wV0.net
長崎けっぱれ

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:51:42.27 ID:ski9tnjx0.net
朝鮮沈没wwwwいいね

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:52:06.22 ID:zfielAJMO.net
北国で雪を考えて屋根は軽くて雪が滑るトタン。
他地域は屋根瓦だと思うけど、強風でバラバラ飛んでいかないの?
沖縄のリフォームを見たけど瓦の凹凸を組んでいくだけで、接着とか釘なんかで張り付けてないよね?

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:52:09.31 ID:+HE6eqsU0.net
決意! 娼婦像を台風から守るニダ

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:52:29.59 ID:zZc2Nnts0.net
>>53
えっ 比較したらそんなに差があるの?
怖すぎる

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:55:01.12 ID:2RwKTBhD0.net
いまプサンとかどうなってんの?
ライブ見れるとこある?

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:55:11.71 ID:BTk+ZU2S0.net
観測史上初とからしいね
伊勢湾台風とか室戸台風などの歴史的なのを上回るかもとかで
どっちも遠いけど
地図で東側というからその辺りのひと気をつけてね

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:55:27.10 ID:7jrx8G7n0.net
家が吹っ飛びそう@福岡

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:56:16.28 ID:Y9Ggmrot0.net
屋根が飛びそう、ガラスが割れそう。いい加減にしろ、この9号がぁ!

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:56:18.61 ID:BTk+ZU2S0.net
>>64
同じく福岡市中央区

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:56:35 ID:axtxQPKc0.net
はよ通過して

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:57:30.08 ID:5t0Wp18v0.net
朝起きたら家なくなってる奴いそう

つかこんなのが数日おいて2発も来るんだぜ?
くまモンが溺死してしまう

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:58:20 ID:Y9Ggmrot0.net
寝れんぐらいキツい

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:58:32 ID:Qfdm2fLh0.net
>>65
9号と10号を19号が迎え撃つ、血が滾る展開である

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:59:01 ID:AqWn12010.net
小一時間もすれば暴風圏抜ける。怖いのは吹き戻しだけだろ。
https://pbs.twimg.com/media/Eg6vgU3XkAEmg3o.jpg

10号が本番

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:59:08 ID:B+YbKpdB0.net
メイサークとかハイシェンとかどこかの国の挨拶みたいな名前だな

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:59:24.95 ID:Q2vOJp9i0.net
北九州は全然だなあ
福岡とは70キロくらいしか離れてないのに

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:00:00.32 ID:aUb7+Xwj0.net
昨年より海水温高いから計り知れないらしい
該当しそうなとこは気をつけてね
昨年傷んだとこはなおさら

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:01:20.58 ID:/QXV5YD00.net
>>66
うちは南区
外やばいね…

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:01:49.27 ID:aUb7+Xwj0.net
停電きたらこわい
暑いままの暴風

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:01:50.04 ID:4qQRdhni0.net
ここ最近で一番凄い!えぐいはこれ!
これ絶対に被害が凄いだろう!
と言うことは10号とかヤバイとか言うレベルじゃないだろう!

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:02:34 ID:aUb7+Xwj0.net
>>75
近いね
轟音してきた怖い

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:02:51 ID:4ORqLGJ10.net
10号の被害見て東京や大阪も覚悟したほうが良さそうだな
これから毎年ドラゴンボール状態

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:03:03 ID:jrtxgqtk0.net
メイサークは名前がカッコよすぎ
フランス騎士団の隊長かなにかみたい
ハイシェンは中国の山賊みたいな粗野なイメージ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:03:34.22 ID:5x+0MJXb0.net
音がクッソうるせえ

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:03:57.17 ID:4ORqLGJ10.net
今年は避難所コロナもあるからなぁ

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:04:10.98 ID:4Cv1D6Q7O.net
福岡だけど遠くからパリンッ!って割れる音したりバチバチッ!って火花みたいな音したりしてる…

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:04:26.62 ID:+P4m8hSP0.net
@福岡市中央区
西鉄バスはまだ運航してるから大丈夫だと思う。
とりあえず、ベランダの物干し竿を下しました。

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:04:38.84 ID:jrtxgqtk0.net
>>81
いいなぁ楽しそうで
帝都東京は静まり返っておるよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:05:44.49 ID:6EhvihB10.net
長崎はぼちぼち強めの風ふいてるなぁ

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:06:05.45 ID:bN73O30i0.net
突風の度に窓の隙間から歯医者のチュイーンキーーンみたいな音が鳴る
まじで怖くて死にそう

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:06:07.33 ID:LZ+PHq5s0.net
久留米は雨に変わってきた
もう大丈夫と思いたい
それにしても福岡市の方はひどそうだな
やっぱ有明海と玄海灘との違いかな

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:06:20.99 ID:klx7O9eY0.net
>>81
同じくwピーピー言ってやがる
気密性が低いとこ分かって助かるわ

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:06:27.22 ID:JupVEXOk0.net
>>10
あれ、誰も受けなかったらどうなるんだろ?w

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:06:44.82 ID:aKNbHqbW0.net
今日ゴミ出しだったんだけど3階の窓から見たら行方不明になってる
朝散乱してたら嫌だなあ
雨が止んだらちょっと探しに行ってくいる

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:08:49.64 ID:7aqrEWMR0.net
怖くて眠れない@福岡
いつまで続くんだろ

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:10:18.71 ID:klx7O9eY0.net
>>72
メイサークはカンボジアの木の名前
ハイシェンは海神

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:10:25.77 ID:LZ+PHq5s0.net
対馬の人とかかわいそう
頑張ってほしい

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:11:36.29 ID:K00hHHMD0.net
佐世保だけど今まで一度も吹き飛んだことがないすだれ?のような、ベランダの目隠しに使ってたのが飛んでってた。もうすぐ抜けるかな台風。

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:11:37.82 ID:E6JmOcYq0.net
対馬絶対やばいよ
島ごと吹っ飛んでるはず?

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:13:43.86 ID:tVMilAKo0.net
読まない電子本がどんどんたまってくわ

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:13:55.34 ID:dhC8dDpy0.net
博多南線ホントに始発から動くかな?
間引いてもいいから頑張ってくれー!

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:15:13.19 ID:oYMDwdJ00.net
こんな時に火事
暴風の中ずっとサイレンなってる

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:15:20.98 ID:jfb+7op+O.net
>>71
我らの朝鮮半島が!(爆
我らの朝鮮半島が!(爆
我らの朝鮮半島が!(爆

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:16:06.66 ID:JupVEXOk0.net
>>42
>風圧で玄関開かなかった
無理に開けなくて良かったね。
開けたとたん、それだけの圧が窓や室内ドアを直撃してガラス割れてたかもよ?

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:17:48.58 ID:fvS/Se330.net
たかが950hPaで騒ぎすぎ

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:17:59.47 ID:exwoeZ4k0.net
うちはまだ何とか大丈夫そうだけど早良区に住んでる友達からやばいって
ライン来た。コンビニも行けないって

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:19:47.58 ID:oHy8lZH60.net
この時間帯対馬が一番大変そう
無事を祈る

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:20:27.42 ID:ao1NErX20.net
ヤバイわ、うちの洗濯干すとこの屋根
強風でぶっ壊れた
もうどうしようもない

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:21:09.12 ID:6EhvihB10.net
//www.youtube.com/watch?v=CdNR_noK09g

釜山の韓国人ライブw びびりながら外ウロチョロしてておかしい。

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:21:16.39 ID:BRnQ2qin0.net
>>91
夜のゴミ出しって福岡市だけなんだよな
福岡に住んでた時助かってたわ

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:21:57.00 ID:Syo1QCAg0.net
ヘクトパスカルの数値だけでない台風らしさが今回のにはあるんだわ
あー本物が来てるなあってあれ

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:22:50.20 ID:oOJZkmOj0.net
久々に本物の台風きたこれ
エグいエグいエグい

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:22:59.72 ID:mgzwDYAU0.net
おわー風強くなってきた

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:23:11.56 ID:oHy8lZH60.net
>>91
そういや今日は萌えるゴミの日だったな
町中エライ事になってるのでは

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:23:31.75 ID:/z5pSt8J0.net
結局チョン半島はやられたんか?

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:24:25.39 ID:ao1NErX20.net
9号ここまでとは正直思わなかった
雨は大したことないけど
風はほんとすごい

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:24:43.07 ID:+P4m8hSP0.net
福岡市近郊のゴミ収集は深夜。
カラスに荒らされる心配は無いのだけど。
作業員さん達の、無事を祈る。

ヤバいぞ。コレ。
本番は週末だからな。9号は予習だから。

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:24:59 ID:I3DHMHQB0.net
長崎がんばれ もうちょっとでぬけるから堪えろ

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:25:25 ID:0Amj/Met0.net
オペラなら9号は序曲。
10号が本編(二つの🌃夜の女王のアリアもあり)。
台風の恐ろしさを知る良い機会である。

日本には、それ以外にも大地震、火山噴火、洪水被害とある。

それでも自然を恨んだりしないのが「日本人」だ。
「3.11のあの大津波」でさえ、日本人(東北3県の海沿いに住む人々)は海を恨んだりしない。

それが「あの国」の人との決定的な違い。

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:25:25 ID:wnPRIH/v0.net
今頃は朝鮮半島に上陸してるのかな?

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:25:42 ID:6EhvihB10.net
>>112
いまからや、釜山はすげー風の音がしてる

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:26:10.53 ID:I0o0zey00.net
台風の中、窓締め切って布団に潜るの超楽しいぜーーー!このまま数日間続いてくれ!本州組たちよ、羨ましいかー?

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:26:48.93 ID:NJMWpjXn0.net
山口中部のうちですらマジで暴風で凄いのに福岡大丈夫か…
こうなると一応心配しとくけど韓国も大丈夫なのかこれ

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:27:16.01 ID:FrIB7iyA0.net
>>112
多分今から上陸、かなり酷いことになると予想
避難してテント生活のまま2年はアイゴーするはず

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:29:36.23 ID:PKmxCbB30.net
暴風域に入らない予定が
いつのまにか入っとるやないか!
あかんわ

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:32:20 ID:I3DHMHQB0.net
一番やばいのは対馬と五島列島だろう
大被害でないといいが

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:32:59 ID:b4kdGX7M0.net
>>65
10号だと家無くなるだろ

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:33:26.16 ID:W+b59gBv0.net
福岡の人は大丈夫?

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:34:21.88 ID:en/fpybK0.net
風が本当に強い
まだ通り抜けないのか

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:34:34.72 ID:b4kdGX7M0.net
>>76
クーラー使えないにのはきついな

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:36:14.41 ID:qmLm6u120.net
なかなかの風だわ-@粕屋町

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:36:24.97 ID:G6gfb4zr0.net
>>125
福岡だけど ビュービュー言ってるだけ
去年の台風と比べて大したことないよ
ベランダ出れるもん 西向きのベランダだけど
長崎はやばいんじゃないかな

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:36:56.01 ID:Zp0t6kJl0.net
田んぼ爺はまだ出てないか

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:38:46.77 ID:bRwpFccn0.net
>>129
ワンルームマンションかなにか?
窓が少ないの?
一軒家はかなりの衝撃だよ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:38:58.49 ID:NJMWpjXn0.net
いま全裸で出たら大変な事になるぞ

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:40:04.75 ID:I3MJdjkx0.net
>>129
外出れんわ
飛ばされる

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:41:19.81 ID:LNx85cBy0.net
>>129
停電がぽつりぽつりと起きてるな
復旧したからいいけど、そろそろそっちも行くかもよ

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:41:39 ID:ti+VqQaU0.net
>>132
えっ?

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:42:06 ID:9fd7YL8b0.net
マンションでも上の階は結構えぐそう
うちはでかい窓がたくさんあるからガタガタいっててやばいわ
雨粒もパチパチパチって叩きつけられる音してる
ここまでとは思ってなかったから雨戸閉めなかったけど失敗したなぁ
10号は完全防備せねば

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:42:25 ID:G6gfb4zr0.net
>>131
4LDLの角部屋だけど 
そもそも15mなら大したことない

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:42:30 ID:F7M3HRPt0.net
佐世保は雨風しょぼいのに何故か停電した。
インフラ弱すぎてワロタ

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:42:50 ID:2oLAxOAf0.net
福岡だと夕方くらいまではなんとも無かったから大したことないんだろうと思ってたら
久々に台風が来たって感じのヤツだわ

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:42:51 ID:I3MJdjkx0.net
9号こんなに強いなら、、、、

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:43:14 ID:4ea53K480.net
台風の右側はヤバいのな

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:43:38 ID:pjOaccIG0.net
>>140
だよね
次怖いよ

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:43:48 ID:Ciy808lZ0.net
佐世保はさっきまで爆風みたいな風ふいてた

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:44:23 ID:I3MJdjkx0.net
あーガタガタうるせーから寝れねー

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:44:28 ID:N/S/zfAB0.net
こちら佐世保
雨は大したことないんだが風が強すぎる
9号でこれだけ揺れるんだから10号マジ恐すぎ

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:45:10 ID:Js9hYq5L0.net
>>137
風速15m??
福岡県のどこ住み??

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:45:27 ID:I3MJdjkx0.net
福岡北部地区
エグいぐらいの雨風。
窓割れ寸前。

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:46:10 ID:I3MJdjkx0.net
瞬間風速で30から50は普通にある。

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:46:41 ID:G6gfb4zr0.net
>>146
古賀

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:46:44.62 ID:UgY1HWZ30.net
風やばすぎるやろ何これ?

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:47:35.94 ID:AyYSDVYy0.net
>>149
あーねw

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:48:16.80 ID:I3MJdjkx0.net
古賀w

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:49:12 ID:5ImFNC830.net
風速15ならそよ風やん

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:49:40 ID:DdbsvPAe0.net
次の台風の名前はダサークかな

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:49:49 ID:I3MJdjkx0.net
福岡他は30mはあるよな?

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:51:11 ID:ZL+2a1Pp0.net
この有事感の中で食うアイスクリームはたまらん

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:51:55 ID:5nJxDE3s0.net
どうせ困るのは九州の奴らだけだろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:51:55 ID:SrRiAlny0.net
>>106
何言ってるのか分からんかった

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:51:55 ID:Ej9MWsjV0.net
930で来るのか
ヤバイなぁコレは

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:52:00 ID:4r7Jo8r50.net
なんか10号は新幹線の風邪を直に受けるレベルみたいだな
普通の一軒家終了のお知らせ

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:53:04 ID:G6gfb4zr0.net
>>155
ま、ウェザーニュースの福岡中央区ライブみても
そんなに木は揺れてないやん 
長崎佐賀はエグイと思うが

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:53:29 ID:en/fpybK0.net
強風すぎて家が揺れてる…
まだ通りすぎないのか

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:54:08 ID:I3DHMHQB0.net
10号はがっつり屋根もっていかれる家が多数出そうだな
屋根の補強って今からできることあるんかね

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:55:47 ID:WQby9sOO0.net
>>156
10号直前のコロッケ購入ルートを探しとけよ

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:56:13 ID:R0KUirps0.net
10号気象庁最新出た
奄美大島北上コースはほぼ確定か
九州上陸はなさそうだが9号より近い

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:56:59 ID:F7M3HRPt0.net
2年前の台風が雨風共に凄かった
今回は雑魚過ぎる

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:57:15 ID:xwmfiVhk0.net
この風でコロナが吹き飛ばされるのではないか

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:57:55.31 ID:RaJQUlFv0.net
千葉県民だけど、
一軒家の人は屋根が飛ばされると思って
壊れたら困る電化製品(パソコン、冷蔵庫、ルーター、電話機、テレビ、などなど)は
ビニール袋で包んでおいたほうがいいよ

屋根が飛んだら
デジタルカメラで破損個所を撮影しておいてください
罹災証明を取るとき必要です
役所の人が見に来るんだけど、
被害が多いと人手が足りなくて
他の県から助けにきてくれるけど
時間かかるから、応急手当する前に写真撮って。

次の強風に備えて窓には板を打ち付ける
というか、平地の家だと
近所の瓦、トタン、とかいろんなものが飛んできて
壁、窓に刺さってきます

大事なものを車に積んで逃げてほしい

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:58:03.71 ID:R0KUirps0.net
<05日21時の予報>
強さ 猛烈な
存在地域 日本の南
予報円の中心 北緯 25度05分(25.1度)
東経 131度05分(131.1度)
進行方向、速さ 北西 15km/h(8kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
予報円の半径 185km(100NM)
暴風警戒域 全域 430km(230NM)

<06日21時の予報>
強さ 非常に強い
存在地域 九州の西
予報円の中心 北緯 30度30分(30.5度)
東経 129度05分(129.1度)
進行方向、速さ 北北西 25km/h(14kt)
中心気圧 925hPa
中心付近の最大風速 50m/s(100kt)
最大瞬間風速 70m/s(140kt)
予報円の半径 260km(140NM)
暴風警戒域 全域 480km(260NM)

・・・まいるねこりゃ

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:58:52.07 ID:nHieyeBy0.net
昨日ブラタモで再放送やってたなあ。あんな山の斜面にいっぱい家立ってて大丈夫なんw

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:59:01 ID:dP8WOqlG0.net
ずっと家揺れてたけどやっと落ち着いてきた
なかなかの風のヤバさだったな
10号は人生で初めて避難するかもしれん

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:59:17 ID:RaJQUlFv0.net
>>163
> 10号はがっつり屋根もっていかれる家が多数出そうだな
> 屋根の補強って今からできることあるんかね


瓦は諦めるしかない
トタンの古い屋根は、無理やりネジで止めるとか。
基本的に飛ばされると考えて
電化製品や大事なものを水にぬれない大事な場所へ避難。
というか、車に積んで逃げたほうがいいと思う

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:59:23 ID:xwmfiVhk0.net
神奈川だけど影響といえば異常な蒸し暑さだけだな昨晩とは大違い

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:01:17.51 ID:1b1aXwhv0.net
>>171
いいなあ
うちはまだ暴風圏@福岡筑後地方
暴風の時間が長すぎて疲れた
そろそろ終わって欲しい

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:02:56.10 ID:TPbdJoql0.net
釜山からです。
トタンとか看板とかいろんなものが空を飛んでます
雷というか稲妻も走ってます
いよいよ直撃かな。

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:03:04.20 ID:/QXV5YD00.net
あと1時間したらだいぶマシになりそう
みんな頑張れ

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:03:19.56 ID:W+b59gBv0.net
釜山の人、強かろう

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:03:30.84 ID:NWiAMKyF0.net
そんなにやばいのか
大したことないってのはデマだったか

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:03:47.56 ID:EPORcf2G0.net
去年の千葉覚悟しないとね、屋根が飛んで電柱ボキボキ、リンゴ台風では瓦弾丸で雨戸ボコボコだったが
今の家には雨戸ない部屋幾つか。

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:03:57.58 ID:4qQRdhni0.net
まだ終わらん、風に雨、酷すぎ。これ大概だぞ。次に迎える10号は恐怖でしかない

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:04:49.42 ID:4r7Jo8r50.net
>>175
韓国はマンションのイメージがあるから一見台風に強そうだけど
地方とかボロ屋がいっぱいあって一気に飛んでいきそうやな

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:05:37 ID:2f8h8dmk0.net
まだ半島上陸してねえとかほんとおっそいな

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:06:12.49 ID:9tOpFzq10.net
そんなに激しいのか
台風が来る地域の人たちは外に出ずにがんばれ
間違っても川とか見に行くなよ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:06:20.98 ID:M0dQhRFf0.net
>>174
北九州だけど猫の食べ物買いに行けなかった
早く行ってくれおーー
10号が怖いよー😱

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:06:29.13 ID:ndu7NO+S0.net
韓国、暴風雨になってなくてワアラタ

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:07:03 ID:M0dQhRFf0.net
>>183
ここは台風の通り道だから
もう疲れたよ

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:07:15 ID:RaJQUlFv0.net
あと、木が多いところは木が大量に倒れて
電線をちぎってしまう

全国から東京電力の職員の人が助けにきてくれるけど、
その電線の修理に最悪2週間以上。

年寄りがいる場合は
どこかのホテルを借りたほうがいい

木が倒れて家から出られなくなるとか
斜面が崩れるとかもあるので
チェンソーが必須

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:07:31 ID:9GvWwqKX0.net
>>29
無事だったか沖縄
関東じゃぜんぜんニュースにならんから気になってたよ

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:07:50 ID:Rc/+ddw10.net
歴代
中心気圧(hPa) 上陸日時 上陸地点
1 第2室戸台風 925 1961年9月16日 室戸岬西方
2 伊勢湾台風 929 1959年9月26日 潮岬西方
3 平成5年台風第13号 930 1993年9月3日 薩摩半島南部
4 ルース台風 935 1951年10月14日 串木野市付近
5 平成3年台風第19号 他 940 1991年9月27日 佐世保市南
参考)
室戸台風 911.6 1934年9月21日 室戸岬西方
枕崎台風 916.3 1945年9月17日 枕崎町付近

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:07:50 ID:vruezYEN0.net
用水路見てくる

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:08:08 ID:mjJjzPSa0.net
風の唸り声が尋常じゃないよ
ドゴゴゴーン!って唸ってる

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:08:59 ID:EPORcf2G0.net
雨戸のない窓にテープ、水と食料、停電だと
冷蔵庫ダメクーラー扇風機もポットもダメ、
ビニールシート買っとくかな。物干しざおは
いつも下ろしとくだけだったが今回は家にいれると。

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:09:11 ID:SI3xPpAg0.net
吹き返しがすごいな

こんなのが直撃してゆっくり抜けて行ったら・・怖すぎ

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:09:15 ID:dP8WOqlG0.net
>>174
うちは長崎の西彼杵ってとこ
たぶんもうちょっとの辛抱じゃないかな

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:10:33 ID:c8BlW65g0.net
長崎は抜けてきたかな
だいぶん風が弱くなってきた

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:10:39 ID:3DRxolY00.net
風の音が煩くて眠れん…

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:10:44 ID:TPbdJoql0.net
新幹線が高速で吹っ飛んでる時の音が建物からします・・・。

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:11:03 ID:3PQtJ6T60.net
リメンバーガッカリタイフー

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:11:31 ID:V6nphBbT0.net
>>2
これ初めて見たわ。コロナのバージョンは嫌ってほど見たけど。

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:12:24.43 ID:RaJQUlFv0.net
九州だけじゃなく
全国どこでも来る可能性あるから

屋根が飛んだらブルーシートで覆うしかないけど
たぶん、足りない。
屋根がないというのは、思った以上にツライ
雨が降るたびに雨漏りして中が濡れて家が傷んでいく

どこの工務店に電話しても修理は200件待ちとかになる

被災した若い子は車で道の駅で車中泊して
とっととと新しいアパート契約して、引っ越した
925とかムリ
955ヘクトパスカルで千葉ボロボロ
鉄柱がいくつも倒壊

無理しないで車ごと逃げることをお勧めします
自分も、今度強い台風が来たら逃げるつもり

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:12:53 ID:EPORcf2G0.net
>>189
リンゴで940だったのかよ。近所の屋根飛んで
ウチの瓦も飛んだわ。10号どんだけで来るんだよ。

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:13:38 ID:3DRxolY00.net
下にある自転車倒しとけばよかった…
風で派手に倒れてハンドル曲がってそう

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:14:25 ID:oHy8lZH60.net
福岡はもうピークは過ぎたな

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:15:55 ID:tv4B7X/l0.net
>>125
南区だけど、尋常じゃない
キングギドラとゴジラが戦いつつのたうちまわってるかな様な音ちゅうか風
こんな酷いのは初めてや…
家が揺れてますけどぉぉ…
震えて眠るしかないですたい…

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:16:19 ID:5JcCjwBL0.net
>>71
今を見ず、語る未来はいかほど

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:16:59 ID:NJMWpjXn0.net
いやこれは本当に怖い…。
けど多分この暴風はYouTubeであったインド映画と8時だヨ!全員集合のシンクロ動画が合う。

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:17:14 ID:Rc/+ddw10.net
釜山のホテルの人暇やったらずっと実況しててもええんやで

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:17:37 ID:3FSL433h0.net
>>18
GOTO Heaven

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:18:07 ID:aKNbHqbW0.net
>>201
あれかあ
朝新聞配達してたけど軽トラが浮いててワロタ
あと担任の先生の実家の屋根が飛んでたw

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:18:08 ID:RaJQUlFv0.net
ちなみに
激甚災害に指定され
罹災証明が出て、半壊、全壊だと60万円まで
国から修理費用が出ます
一部損壊の人も少し補助があったと思う

応急手当する前に、必ず、写真で撮影しておいてください

では、無事をお祈りしてます
お互いがんばりましょう

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:18:32 ID:Ugtnn0sd0.net
釜山のライブ
現在停電中
https://www.youtube.com/watch?v=CdNR_noK09g&feature=emb_title

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:19:07 ID:5JcCjwBL0.net
>>85
同じく東京だけど何が楽しそうなんだか
お前は洗濯機の中でも入ってればいい

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:19:54 ID:TSSmbgiK0.net
やっとこさ収まってきたかな
家は揺れるわ瓦は飛ぶわ窓破れそうだわ雨漏りするわで
一日中生きた心地しなかった@五島列島

しかし週末が怖い

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:21:02.82 ID:I3DHMHQB0.net
>>172
d
やっぱりそうだよねぇ 素人にできそうな補強策はなさげなのがつらい
水に濡れたら困るものを避難させるぐらいしかないねー

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:21:18 ID:M365nE9z0.net
朝になると「アイゴ」「アイゴ」「アイゴ」の合宿

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:23:51 ID:f8J5SE6e0.net
東方美朔

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:24:52.72 ID:SI3xPpAg0.net
まだ風がすごいな@博多駅周辺

吹き返しがしつこい

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:25:16.14 ID:mtNNF3en0.net
朝鮮滅亡

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:26:25.44 ID:5JcCjwBL0.net
>>213
お疲れ様
次に備えて今は気持ち安らげて欲しい
何の助けにもならんが、防御頑張ってくれ

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:26:28.19 ID:zvIfNSfD0.net
>>204 気の毒
でも10号も来るから
練習だと思えば

訓練、訓練

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:29:59.34 ID:wNdxsX8w0.net
四百余州しひゃくよしゅうを挙こぞる 十万余騎の敵
国難ここに見る 弘安四年夏の頃 (「元寇」)

なんかこの歌が浮かぶ台風9号10号ルート

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:30:50.40 ID:W+b59gBv0.net
台風は西側が風が強くて、更に西に寄れながら進む為
このままじゃ九州がえらいことになってしまう。
もうちょい西に寄って下さい。

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:31:20.02 ID:dklEcnYg0.net
>>173
ゲリラ豪雨来てるぞ

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:31:20.06 ID:EPz55gkV0.net
冷蔵庫はどうせ停電するから、この3日間で冷凍モノを喰いまくって冷凍庫を空にしておけ
代わりに2リットルペットボトルに水を入れて、6本ほど凍らせておくべし
ぜったい何かの役に立つ

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:31:25.97 ID:wNdxsX8w0.net
>>213
去年台風直撃初めて経験したはがれた外壁まだ治ってない。
お疲れ様です。

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:32:43.89 ID:8/n8/n+M0.net
マジで、沖縄と九州の人らは動けるうちに四国か本州に避難がてら
週末はGoToしておいたほうがいいんじゃないか?

風の影響で飛行機がいつからいつまで飛べるかわからんけど、
飛べる間に避難しておかんと

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:33:20.00 ID:IHYlcvBH0.net
なんか色々と様子を見に行きたい気がするの( ゚Д゚)

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:34:24.41 ID:urcg2erd0.net
コロッケ!


って思ったけど、沼津民には今回関係ないな

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:35:18.22 ID:y7Yf4nUN0.net
紀伊半島と四国の間にある線状降水帯が一本糞みたいにずっと続いてんだがなんだあれ

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:38:00.41 ID:JQXCfyAw0.net
>>223
な、いますごいわ特に風

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:41:27.36 ID:I847WPfM0.net
やっと少し落ち着いてきた…気がする

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:44:23.71 ID:ztmd/vpw0.net
>>226
九州には新幹線がある
沖縄はもともとの家の作りが台風対策バッチリ
レオパレスは知らない

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:50:04.03 ID:djiFyHbX0.net
大丈夫か長崎
カステラにチャンポンも好きだぜ
無事を祈る

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:52:25.52 ID:TSSmbgiK0.net
>>219
>>225
ありがとう
次の10号までに必要なものAmazonで注文したら商品到着来週の月曜日だってさ
離島の脆弱性よ…

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:53:27.42 ID:1DofzeTO0.net
さっきまで福岡は20mレベルが常時
瞬間で30mから40mぐらいきてた
もう落ち着いたけど10号はこの何倍の威力になるのか

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:54:32 ID:jQSzhS+n0.net
長野なのに風すごいんだけど

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:55:59.89 ID:BVFz31yS0.net
犬型

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:01:53 ID:Zp0t6kJl0.net
とうほぐ日本海側は東から少し強めの気持ちいい風が吹いてるわ
ただ今日の日中は38度の予報

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:05:09.66 ID:adLf1km90.net
おいおい内地は建物弱っちいなー風速20mでもやばいのか
沖縄は瓦も漆喰で固めてるし頑丈な住宅多いから3040喜んでだけど
仕方ないから10号引き受けてやるよ

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:08:09 ID:oKDK0/Ac0.net
台風に号数以外の名前なんか付けんな

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:08:20 ID:wNdxsX8w0.net
>>239
頼む。
雪が降ると雪国の人に同じ事言われる神奈川

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:09:55 ID:wNdxsX8w0.net
>>240
海神
嵐の神とか本当に台風にそんな名前つけんなよと

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:28:02.99 ID:cpabNs1X0.net
10号はどんだけすごいんだよ
10号来るのは土日か?

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:28:53.03 ID:e1lSatxk0.net
ニュースを見てるが九号は雑魚台風だったようだな
十号に期待するか

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:41:47 ID:MZtXvTb70.net
■5ちゃんねるなら常識 台風で注意すべき10のポイント!

【1】最新の気象情報を入手する 
TVやラジオ、インターネットなどで最新の台風の規模や進路などを入手するようにしましょう。
【2】家屋の補強やベランダなどの片付けは、台風がくる前に
台風がきてから、外で補強や片付けをするのは危険。
ベランダの竿やプランターを室内にしまったり、ガラスなどの補強(養生テープで×の形にするなど)は、台風が来る前にやりましょう。
【3】避難の準備も忘れずに
地震などの際の避難と一緒です。
いざという時、すぐに避難できるように、避難用のグッズを揃えたバッグを準備しておきたいですね。
【4】水と食料の確保
台風がくると、小さな商店などはお休みになることが多く、台風が来ているときは買出しに行くも大変。また、断水になることもあるので、数日分の飲食物を事前に準備しておきましょう。
コロッケは早めに買うこと。スーパーは売り切れます。
【5】懐中電灯を準備する
停電に備え、懐中電灯(電池)は必需品です。
【6】気晴らしになる・時間を潰せるものを準備する
本やレンタルDVDなどを事前に準備しておくと、気晴らしにもなります。
【7】どうしても外出しなければいけない時、傘はNG。カッパで移動。
台風の時、傘は無意味です。というのも、普通の雨のように上から下に落ちてくるなんて考えたらアウト。ひどい時には、横から下から風とともに雨も暴れ、簡単に前に進むことはできません。
風によって傘が壊れることは珍しくなく、傘が飛んでは、これまた危険大。レインコートで移動するようにしましょう。
【8】エレベーターは使わない
特に地下のあるビルなどの場合、エレベーターは危険です。
停止して閉じ込められるだけじゃなく、エレベーター内に水が入ってきちゃうことも。
【9】危ない場所に行かない
危ない場所とは、低地、河川・海岸付近、急傾斜地、看板などが多い繁華街・オフィス街など。
河川の氾濫、土砂崩れ、強風によって物が飛散するなど、普段はなんでもない場所が、危険な地帯になることも。 
【10】「台風の目」に騙されないようにする
台風の目に入ると、さっきまでの暴風雨は何だったの?というくらい、ピタっと暴風雨が止み、嘘のように快晴になることもあります。
台風が通過したと勘違いしてしまうかもしれませんが、台風の目からちょっとずれれば、今度は吹き返しの暴風雨が始まります。まさに嵐の前の静けさ。
■台風通過後は、家屋が壊れていないかチェックするのを忘れずに。
また、草木など色々なものが飛び荒れたあとなので、みんなで片づけをしましょう。
■(`・ω・)「ちょっと裏山(水路)見てくるわ」は危険!
通過した後でも、河川がまだ氾濫していたり、土砂崩れも起こりやすい状態なので、気をつけてください。
興味半分で出かけるなんてしないようにしてください。

246 :名無しさん@13周年:2020/09/03(木) 03:20:22.62 ID:rD7fWkJvs
>>222


247 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 03:35:38.45 ID:p4Tkm2xJ0.net
>>191
そこからもう一段上になると、地鳴りみたいな音になって絶望感凄くなる。
ちなみに二年前の大阪がそれ

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 04:02:11.57 ID:jiwZGpCT0.net
>>239
そうか
沖縄は耐えられそうなら、九州のために
10号のコースがもっと西に逸れるように祈るわ

さすが台風の通り道だけあるな
沖縄も九州もご安全に

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 05:00:49 ID:UxrBHR5V0.net
>>1
メイサークって。。

堅焼き煎餅かよ

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:28:58.86 ID:aOB5O8wt0.net
メイサーク 名古屋の何かみたい

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:30:55.40 ID:aOB5O8wt0.net
哀号の発生練習しとくか

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 06:40:14 ID:Avjxd0Yr0.net
あの最恐だった大阪の台風21号でも950hPaだったということを聞いて
それよりひどい台風が接近中ってもうどうなるのか想像できないわ。
もっと西にそれてこれ以上九州に被害が出ないようにしてほしい。

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:14:26.88 ID:JOPX/fqm0.net
>>252
手遅れだよ
10号は逆に九州上陸はあるよ

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:40:44 ID:izQ2PSCh0.net
九州の人命が凄く心配
早く朝鮮半島へ行ってくれ

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:05:33.46 ID:MlC3Yl6p0.net
吉田メイサク

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:41:20 ID:MVvw7UKk0.net
台風9号に伴い、2020年9月3日(木)8時現在、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県で約75,300戸が停電し、大変ご迷惑をおかけしております。 現在、非常災害対策組織を設置し、早期復旧に向けて取り組んでいます。

九電さんファイト

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 12:29:50.96 ID:JJbn9eunO.net
いろんなもん散乱しとる街中で
いつも通りジョギングしとるアホンダラ
そんなエネルギーと時間があるんなら
片付けろや
ワシと同じ役立たずやな

258 :255:2020/09/03(木) 12:48:14.47 ID:yp96HJmY0.net
11時頃に電気復旧しました。@五島市
冷蔵庫 エアコン テレビ シャワートイレ 照明
使えるようになって良かった。
九電さん ありがとう^_^

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 12:50:01.14 ID:Uu8boGDJ0.net
なんかここのところ台風がみな沖縄から朝鮮半島に行っていないか?
なんか妙な感じ。

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 14:55:23 ID:dklEcnYg0.net
ウラジオストクは無事?

総レス数 260
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★