2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不要】81年間続けてきたテレビ欄が紙面から消える。米ニューヨーク・タイムズ紙 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/09/02(水) 08:51:33.45 ID:x3EOt3qk9.net
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4067680.html

アメリカの主要紙ニューヨーク・タイムズが、81年間続けてきたテレビ欄の紙面への掲載を取りやめました。

ニューヨーク・タイムズ紙は先月31日の紙面から、1939年以来、81年間続けてきたテレビ番組表、
いわゆるテレビ欄の掲載を取りやめました。既に全米版への掲載は停止していて、今回の方針転換は
ニューヨーク市内版を対象にしたものです。

ニューヨーク・タイムズは、視聴形態の多様化などを例に挙げ、
「テレビ欄はもはや人々のテレビ視聴の方法を反映していない」と説明しています。

同紙は新型コロナウイルスの影響もあり、電子版の有料会員数が400万人を突破した一方、
紙媒体の発行は80万部程度に縮小しています。

http://news.tbs.co.jp/jpg/news4067680_50.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:52:02.13 ID:p9wdx1ar0.net
電子番組表があるしね

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:52:18 ID:2hhcDgDG0.net
日本の新聞もやれよ
あと宅配も止めてしまえ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:52:35 ID:+idU62ST0.net
日本なら10年後だな

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:52:53 ID:FMngPx9c0.net
ニューヨーク・タイムズから、正確な情報がまた一つ消えた

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:53:44 ID:qsX9vzNx0.net
アメリカじゃチャンネルが山ほどあるから紙面に載せるのは採算合わないってだけだろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:53:52 ID:GeSege7U0.net
81年前にテレビ放送なんかないぞ

8 :田中寛喜:2020/09/02(水) 08:54:35 ID:RzITJ7WU0.net
【表題】(必須)
これも保存しておくように。警察官全職員25万人以上全員に拡散しておけ。責任は私が持つ。
【内容】(必須)
御意見箱
件名(必須)
警察官の中に多数極刑者(死刑者)が出ている。至急全て逮捕しろ。
御意見・御要望(必須)
警察官の中に多数極刑者(死刑者)が出ている。至急全て逮捕しろ。

暴力団ヤクザの中には「俺たちは警察庁へ付く」と発言しだした者も出だしている。暴力団ヤクザが警察官と懇意で犯罪を行っていたという事だ。

警察庁の中や警察官の中に多数極刑者が出ているとみて間違いないと、私の調査では出ている。必ず至急全て逮捕して社会に公表するように。

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:54:56 ID:EL1ukWuK0.net
TVで番組表見れるんだからインクと紙の無駄

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:55:06 ID:qsX9vzNx0.net
>>5
まるで正確な情報の方が少ないような書き方だな
それは産経だろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:55:19 ID:pKwYn3cp0.net
>>2 その通り
TV画面のほうが大きな文字にできて新聞よりも年寄りには見やすい
ネット使えるヤツならなおさら

マジで新聞のTV欄はほとんど価値ない
実際、スポーツ新聞も宅配分はTV欄があるが、駅コンビニ売りの分はTV欄がないはず

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:55:27 ID:8cHA9GxX0.net
電話ボックスでコイン入れるところから始まって5人も6人も通話するのを並んで待てる時代の感覚のやつが生きているからな

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:55:56 ID:CNQNci290.net
昔の朝日新聞のテレビ欄には読者からの投稿コーナーがあってエロ番組への苦情を主婦が書いたようなのが良く載ってた

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:56:13 ID:cXA92+Sp0.net
NHKも消そうぜ

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:56:29 ID:oba1gu6I0.net
>>7
あるぞw

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:57:03 ID:qsX9vzNx0.net
>>12
例えで何を言いたいのかよくわからんw

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:57:32.32 ID:T/Uw5sWg0.net
>>7
NBCが1939年に試験放送を開始
1941年に本放送開始

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:57:47.62 ID:JGbEyT9r0.net
>>3
新聞の主要な購読層である年寄りはテレビ欄しか見ないのに
テレビ欄なくしたら死活問題じゃないか

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:57:50.87 ID:zBtmka9h0.net
>>3
日本はクロスオーナーシップだから無理だな

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:58:03.05 ID:ts9XMiF00.net
ラテ欄のために新聞取ってる人は少なからずいると思うが

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:58:31 ID:VVkFX6590.net
日本は新聞ごと無くなるのでは?

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:59:09.21 ID:89se4Ssz0.net
>>13
今は小学生と老人の投稿ばっかりだろ
つまり今の読者層は

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:59:15.69 ID:PTdJpNhQ0.net
テレビ欄はいるな
なんとなく眺めてると見たい番組が見つかったりする

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:59:24.55 ID:hB9wq32K0.net
>>18 癖になっていて、ネットではTV番組表
確かめたくないのかもしれないな

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 08:59:40.42 ID:ejWnrVKK0.net
>>20
うちのかぁちゃんだな ついでに記事も読む (´・ω・`) おかげで良く毒されてるわw
 

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:00:32.64 ID:xGkQB4Y00.net
聖教新聞だけは紙で残してほしい
切り抜きスクラップはデジタルではやってられない

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:00:42.00 ID:lekxPc/q0.net
カーモンベイビーアメリカ〜

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:00:43.13 ID:ejWnrVKK0.net
>>21
新聞だけ残ったら それはそれでねぇw
 

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:00:48.15 ID:ZfUgArPL0.net
電車で新聞紙広げてるおじさん全く見なくなったな。

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:00:58.15 ID:HFkITB010.net
>>7
1939年、アメリカNBC定時放送開始。
イギリスでは1932年に定期放送は開始している。

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:01:25.63 ID:z5BClI2Y0.net
ネットの広告利益が勝つようになれば即廃止だろうさ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:01:34.30 ID:h5zyJuhE0.net
新聞の中身読まないおれでもテレビ欄だけはあると思う
ネットで番組表見たりテレビで番組表みたりするのはめんどくさい

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:02:15.18 ID:ejWnrVKK0.net
>>29
そういえば半年電車乗ってないわw コロナ怖いからねw
 

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:02:42 ID:DZ+6ksWN0.net
困ったなー

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:02:48 ID:x3EOt3qk0.net
>>25
テレビ欄から逆に紙面をめくっていくタイプだな。

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:03:18 ID:/wktkCjY0.net
>>3
ダメだよ
たとえば朝日新聞においては
ラテ欄は誤報率がダントツで低いエリート部署だから出世コースなんだぞ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:04:12 ID:Kaaj16ee0.net
81年前からテレビ放送あったのか…

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:04:26 ID:orliD73L0.net
友人に、テレビ欄の推理ドラマの出演俳優を見るだけで犯人がわかる人がいた。

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:04:50 ID:qtp/4vAB0.net
日本でもテレビ欄がどうしても必要な年寄りはもうすぐ死に絶える

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:06:21.41 ID:rLqdQ2Kv0.net
>>38
テレビ欄だけ見ていたらそういう奴も出てくる
一面から読ませて本当犯人割り出させろ

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:06:53.32 ID:TZfYxg3M0.net
日本はテレビと新聞運命共同体だから。
繁栄する時も共に甘い汁を吸い、死ぬ時も一緒に逝く

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:08:14.85 ID:p9wdx1ar0.net
電子番組表見ていると数時間で内容の変わっていることが多い
地デジになってからの変化かな

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:08:21.86 ID:fqb/g2Nv0.net
>>11
ざっと地上波からBSCSまで一覧できる新聞の方が見やすい

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:08:23.30 ID:IlPXa2bV0.net
>>1
テレビの時代は終わった
分かってるか NHK
分かんねえだろな バカだから

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:08:25.05 ID:Fk8jmqGN0.net
>>38
以前に定食屋で読める雑誌が無くて仕方なく女性誌を読んでいたら
「長い女優キャリア初の犯人役に挑む岸惠子さん」という記事が有って飯を吹き出しそうになった

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:08:38.93 ID:hB9wq32K0.net
スマホでもPCでも番組表いくらでも見れるからね
でも紙じゃないと落ち着かないんだろうな 
広告チラシも紙じゃなきゃイヤという人も、まだいるのかな
しかし広告チラシ出すのにかなり金かかるので、スーパーの多くも
ウェブの広告チラシにしてきてるよ  

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:08:40.70 ID:wi/FEdnM0.net
日本はテレビ欄どころか新聞自体が害なのでいりません

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:09:10.87 ID:F4sUlpCU0.net
ナチスのポーランド侵攻もパールハーバーもテレビのニュースで知ったのかよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:09:14.33 ID:u+ZAUyE/0.net
そもそも、テレビのリモコンひとつで番組表でてくるし、
ジャンルによって色分けできるし
未だに新聞のテレビ欄なんて見てる奴いるのか?

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:09:39.24 ID:E5C2deR20.net
85才のうちの父親も、今年ついに新聞を解約した

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:09:49.70 ID:fqb/g2Nv0.net
>>17
すごいな戦争中からテレビ放送していたんだ

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:09:53.91 ID:Hlj+ZThD0.net
日本もやれよ
自称公共放送を筆頭に全局要らねーからこの国

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:09:55.97 ID:2arzMhoJ0.net
見ないテレビの情報は無駄。

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:10:37.34 ID:Ciw37RLd0.net
>>43
その観点では8Kも需要があるか
本末転倒してる気もするがw

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:12:47.55 ID:60Pl+1kq0.net
ニューヨークタイムズは基本、インテリ富裕層向け高級紙だから。

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:13:02.21 ID:WSCSd5S80.net
>>5
残すは日付けのみやな

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:13:07.77 ID:jiSJCP5d0.net
テレビ欄を見るために新聞買ってるジジババが多いだろうから
なくしたら売り上げがくっと下がるだろうね
今の若い子は新聞いらねだから関係ないけど

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:13:22.74 ID:dpM2iv3e0.net
NYT東京支局こと朝日からもテレビ欄なくなりそう

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:13:23.60 ID:Wp5X8Hge0.net
電通のジジイが焦りまくってて笑えるわw

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:13:42.66 ID:lKm7Vc7r0.net
テレビ欄って番組名から内容まで程度の低い表記ばかりで、ほんと子供騙しが通じるガイジや老害向けだよね。

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:13:49.40 ID:O9j9OKdb0.net
>>10
結局KYって誰だったの?

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:13:55.50 ID:6wHX7kw60.net
必要ない、これがフラットな感覚です

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:14:39.42 ID:O9j9OKdb0.net
>>55
そのわりをには馬鹿げたこと書いてるな

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:15:11.86 ID:EzoFZxc30.net
アメリカはほとんどケーブルテレビで多チャンネルやろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:16:02 ID:iG0P9mFZ0.net
コイズミは資源保護を理由に紙の新聞に環境税を300%上乗せしろ。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:16:04 ID:JQfu3DUt0.net
新聞からテレビ欄とったら見るとこ無いじゃん

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:16:26 ID:x3EOt3qk0.net
俺はネット時代になって、新聞のテレビ欄よりも先に、
「ザ・テレビジョン」や「テレビブロス」みたいなテレビ雑誌が
無くなるのではないかと思っていたが、こっちはそれなりに売れているんだな。

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:17:17 ID:3d1T8sJO0.net
実際新聞の番組欄とリモコン無くしたらテレビは死ぬと思うわ。アマゾンスティック買ってから地上波に一度も戻して無いな。

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:17:52.19 ID:xDe2s/EK0.net
そもそも目的の番組の時間に合わせるなら金もらう立場

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:18:46 ID:as1Db0EQ0.net
>>2
紙媒体の記録として存在意義があるくらいかな。

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:18:47 ID:EX914m810.net
アメドラのキャッスルだったかな?
NYを舞台にしたドラマなんだけど、劇中で

「今どき新聞w」

とか言ってた。
主人公がどう返したのかは覚えてない。

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:19:31 ID:hB9wq32K0.net
>>67 もうとっくに廃刊してるのかと思ってた
番組紹介や解説なども、ネットの番組表の関連でいくらでも見れるのに
そういや書店に殆ど立ち寄らなくなったので、今どんな雑誌があるかもよく知らない

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:21:38.18 ID:TLPLwN8N0.net
>>7
「テレビ欄」てのは総称してるだけだろ

少し昔は「ラテ欄(ラジオ&テレビ)」だったし
もう少し昔は「ラジオ欄」と呼んでたよ
でもいちいち並記すると字数が増えるからな

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:21:57.68 ID:u/3sSh4W0.net
>>68
どうかな
今のテレビは世帯視聴率とかで評価せず10代から50代くらいの個人視聴率を重視するから
ラテ欄いらない層でもあると思う

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:22:08.57 ID:Ur8RT8Jq0.net
テレビの需要がないもんな

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:24:06.55 ID:Wp5X8Hge0.net
>>63
NYTの英語は難しいぞ
英語上級者でも難度が高いけど、読めるの?

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:25:25 ID:i+5w66QN0.net
テレビ離れは日本に限らずか
向こうも芸人がわらわら出てきてバカ騒ぎしてるだけの下らない番組が多いのかね

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:28:20.32 ID:3ibQYjWW0.net
NYTに限らずだけど向こうはもう電子版がメインだからなあ
日本の場合は紙媒体ニーズはまだそれなりに高い(世界からみれば)国だし、
テレビ新聞が同資本だからまだ当分はずさないだろうけど
>>61
そういえばネトウヨ中高年が朝日(だっけ?)の話題になると
いつも「KYKY]っていうから、なんのことだろうって思っていたんだけど
前に調べたら俺が生まれたあたりののことだったんで草
せめて10年前とかの出来事かと思ったわw

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:29:07.96 ID:s39gXvOC0.net
NHKの解体かスクランブル化しかないな

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:29:33.34 ID:EX914m810.net
たぶんテレビ離れは理由じゃないと思う。
モバイル端末で知って、放送時間はそこにいなかったら
そもそも家にいないからじゃないかな。

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:30:09.11 ID:Z4BQLSoc0.net
>>43
どんな時にその一覧性の良さを活かすんだよ?
無理矢理メリットほじくり出しても意味ないぞ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:30:42.60 ID:EIl+6V6D0.net
テレビは害悪垂れ流してるから仕方ないね

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:31:15.70 ID:Ciw37RLd0.net
>>70
放送を見ながら番組表を見られるっていうメリットがあるかも
PCでAbemaとか見るときも番組表はセカンドディスプレイに表示とかよくやる

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:31:48.10 ID:A0ebBkYY0.net
リビングの上座にTV陣取ってる先進国は日本だけでしょ
中高年はTVショッピングに流れてる

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:33:36.19 ID:tl2zb7+G0.net
テレビもだらだら見てられないからな
放送だから見たいところじゃないのも見ないといけないし
見たいところだけ何度も見れるネットの方がいいんじゃないw

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:36:24 ID:wXzO9uXx0.net
まぁテレビについてるし

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:36:53 ID:vSM1LUsh0.net
>>17
長崎放送すごい

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:38:15 ID:hB9wq32K0.net
>>84 尼レビューをつい読みすぎてしまうことあるが
TVショッピングの売り口調をずっと見てるのが好きな人もいるわけか
人はなんでも習慣になるんだな 

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:38:21 ID:P4s1eqpX0.net
ニューヨークタイムズの日曜版は日本の新聞の正月版くらいの厚みがあって
毎週日曜版だけは買ったもんだよ。
ネットがないころは分厚い新聞が暇つぶしだった。

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:39:21 ID:9iLc/8fv0.net
そういえばEPGで番組確認できるから、テレビ情報誌買わなくなったなぁ
未だに結構出版してるけど、割に合うのかね?

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:40:48 ID:k/ivQBex0.net
新聞がいらん

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:41:13 ID:yalyAp9m0.net
つかチャンネルNG機能が欲しいんだけど付いてるテレビある?

余計なチャンネルを飛ばすのもウザいわ

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:41:29.96 ID:LqWgnGtv0.net
テレビ欄どころかNHKそのものが要らん

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:41:49.94 ID:+Z+sW29t0.net
ブサヨジジイが「KY事件は俺の生まれた頃の事件」という
ヘタクソな創作ショート小説が読めるのは5ちゃんねる水曜版だけw!

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:41:57.93 ID:uJbNJg7s0.net
パヨクの内ゲバwww

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:42:20 ID:0ZcKfg2/0.net
日本も続け

もうテレビ欄もテレビも要らない

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:42:40 ID:ulmI2fYg0.net
高齢化社会の日本では無理やで

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:43:43 ID:k/ivQBex0.net
>>97
せめて字大きくしてやりゃ良いのにな

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:44:31.04 ID:3EP78RaG0.net
紙がもったいない

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:46:08.46 ID:hN2m2MHa0.net
テレビ欄、チラシ、雑誌の広告で月額1000円にしてよ。

社説とか不要。新聞社の意見なんて、畳水練や机上の空論のたぐいだ。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:47:09.67 ID:Ue+XWSwk0.net
テレビジョンとかどうなるの?

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:49:09.17 ID:pYIaYL+60.net
辞めてわかったがテレビを観るとバカになるは本当
個人的にはタバコより有害

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:50:11.33 ID:b5N+BUE40.net
>>36
ラテ欄 って呼ぶんだ
今、検索して理解しました。

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:51:24 ID:b5N+BUE40.net
>>10
朝日「やった」

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:52:21.81 ID:6UgQo+Bn0.net
囲碁将棋欄も要らない
抱き合わせ商法で買わされているんだよね

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:54:16 ID:cJA0H4MA0.net
>>1
日本も見習わないとな♪
みねやを見てると、本当に思うわ。

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:54:53 ID:+Z+sW29t0.net
っていうかアメリカの地上波ってまだそんな見られてるの
あちらはケーブルテレビ入らないと4局だか5局しかない地上波ネットワークが見れない上
ケーブルテレビ料も最初安くてもすぐ値上がりするそうなので
もうケーブルテレビすら契約せずにネトフリやHuluと契約するから
人や経済状況によって見るテレビも情報もバラバラだと聞いたが

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:54:56 ID:yePm33yk0.net
日本の場合はネットの番組表だけを見てると面白そうな番組を見逃す可能性が高まるな
でも新聞とるのやめようかな月額が高いんだよな

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:55:02 ID:fT5ZKKAt0.net
関東地方のGコードのまま、他の地方に販売していた雑誌があったな。

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 09:58:39.23 ID:RcBKoiyh0.net
>>78
そういう事言うなら朝日系列なら最近の捏造のソースも嫌というほどあるけど?

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:00:19.76 ID:B0lscH0y0.net
日本の場合、テレビ欄に広告載せたり、特定の番組を目立たせるために色づけしたりするのやってるでしょ
あれで少なからずとも収入があるんだったらやめられないわな

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:02:48.37 ID:wMzkcX8T0.net
左寄りの新聞なんだ

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:03:39.00 ID:Y+/VW86X0.net
テレビ欄どころかテレビ局が不要。

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:06:38.64 ID:8oie/0of0.net
ネットで新聞が見れる時代なのに
紙の新聞を毎日家まで届けるなんてすごいエネルギが使われていそうだな
ビニール袋よりこっちのほうが自然破壊じゃないのか

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:10:19.37 ID:UjZcUTLO0.net
>>78
KYは朝日がやらかした後マスゴミ総出で「KY空気読めない」って捏造流行語を流行らせたからね
結構メモリアルな事件なのよ

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:12:02.86 ID:M9b68uRO0.net
今はもうテレビ欄もいらないし、ザ・テレビジョンみたいな雑誌も買ってる人は激減しただろうな。

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:12:36.62 ID:Znk9a9D90.net
>>66
テレビ取り上げたら自殺しそうだなw

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:12:38.84 ID:wmCqU5z40.net
>>14
皆様から頂ている受信料の意味も理解できず権力に媚び売って得意になってる恥ずかしすぎる自称公共放送も不要だな

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:15:00.48 ID:SWaR7qXD0.net
テレビ欄で、最終回の[終]マークを探すのが好きだった

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:17:52.75 ID:wmCqU5z40.net
>>102
そもそも一生懸命嫌がらせしないともう意識すらしてもらえない時点で不要ってわかるからねえ
時代の流れとはいえ悲しい現実だな

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:32:31.57 ID:aiGM2cdD0.net
いらねーな
たしかに。

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:33:05.09 ID:M9b68uRO0.net
引っ越しの時、古い新聞のテレビ欄見ると思わず見入って作業止まっちゃう

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:38:18.47 ID:LZ8reSZK0.net
ラテ欄にドラマ番組の殺人事件の犯人書いちゃってるやつとかあったなぁ

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:41:18 ID:Vr0k8na00.net
日本ではラテ欄は各局がそれぞれ作ったやつを
配信社がとりまとめて新聞社に流してるんだよね
だから新聞がやめるとテレビ局の仕事も減るんじゃないかな

125 :皇帝パルパティーン:2020/09/02(水) 10:47:06.48 ID:8kcMmVRz0.net
アメリカはケーブルテレビの国だから
日本とは根本からして違うわけで。
金を支払って積極的に視聴する人は
みたい番組を積極的に探すに決まっている。
番組表が必要なのは何でもかんでも無料!無料と叫ぶズボラな日本人だけだ。

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:49:54.63 ID:hB9wq32K0.net
つべを倍速で見てる人は多いそうだ、音楽系以外ならそれでよい

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:51:07 ID:WNRGZ1ch0.net
たしかに新聞のラテ欄全然見てないわ
番組表で見る

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:52:06.86 ID:fivxsqL+0.net
俺はWSJ電子版しか見ていないが、喫茶店でラテ欄は熟読するよ
テレビ局に金出させて、もっとページ数増やせばいいのに

NHK欄
系列局欄(朝日新聞ならテレビ朝日)
地上波欄(↑2つも再掲)
BS無料欄
BS有料欄
ラジオ欄
ネット動画欄

8ページくらいラテ欄にしろ

129 :皇帝パルパティーン:2020/09/02(水) 10:53:54.17 ID:8kcMmVRz0.net
有料誌に金を支払う人は情報に金を支払っているのと同じ。
だから広告効果も高いとは言える。
日本のテレビ広告やGoogleみたいな無料広告なんて意識して見てないだろ。

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:55:08.32 ID:yy4oy5Wz0.net
JCOMは番組雑誌送ってくるのやめろよ
停止できないのに金取るし

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:56:46.26 ID:rAx/i1YF0.net
>>43
慣れだろうけど見やすいよね

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 10:57:41.78 ID:93NdJ7+n0.net
テレビで番組表見れるのに新聞の記事が無駄になる
日本も続いてなくなりそうだね。

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:00:22 ID:vKoQkh3I0.net
もうテレビはオワコン
さっさとなくなれ

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:03:29.56 ID:oe+Zljhw0.net
それとスポーツ新聞の風俗広告をみて「よし!行こう!」と思う人いるのかね?熟女ばかりの広告な

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:06:01 ID:DTYV61cO0.net
>>11
縦読み作品発表のメディア?

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:08:10.83 ID:ji7mQaN10.net
81年前にテレビ放送なんか無かっただろう(´・ω・`)

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:13:35.15 ID:SaUsrZ760.net
>>136
ttps://youtu.be/6iWJ5LObN2o

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:25:13.90 ID:1DAFsh8y0.net
>>1
もうテレビの時代じゃないんだよ
情報は受け身ではなくて配信する時代
最近はネットの素人食べ歩きばかり見ているよ
この記事は時代を象徴している

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:28:04 ID:L90gSmnS0.net
テレビは酔っているか寝起き直後の正常な判断が出来ない時に、丁度良いレベルで作られるw

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:30:37.57 ID:L90gSmnS0.net
電波利権言う人多いけど、入札制にしたら価格下がったりしてなw義務の部分も多いし

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:32:14.75 ID:RJuqE+O40.net
>>138
配信はしたいヤツが勝手にすれば良い
発信者自身は素人で全然構わんが撮影や編集が素人仕事の動画は観るに堪えない

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:33:17.19 ID:+dzWMhFg0.net
配信でいつでも好きな番組見られるっていいなぁ
日本はいつになるやら

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:37:33.54 ID:uRGfHUaO0.net
古新聞は防災備蓄品だぞと

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:37:37.27 ID:8u869EpP0.net
>>1
日経から前日の株価欄がなくなるのはいつ頃になるかな

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:38:11 ID:bOXrI4JL0.net
うちの婆ちゃんはテレビの機能の番組表でチェックしてるわ

テレビがあれば新聞のテレビ欄なんて必要ないわ

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:42:46 ID:/ucV6eHb0.net
まだ新聞とかテレビ見てるのがそんなにいるのか

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:43:45 ID:nBHseBrv0.net
紙がもったいない
新聞自体廃止しろ
毎日毎日何万部刷ってんだよ。毎日だぞ?

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:45:13 ID:nBHseBrv0.net
テレビ局も、2局もあれば十分
何局あっても見るのは一つだ

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 11:55:35.32 ID:9BWJbesJ0.net
電子版だけでいいよ、紙はいらね

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:06:51.67 ID:QJPssi1I0.net
アメリカの新聞の電子版は月2000円くらいで読めるんだよなぁ

日本は新聞販売店を守るために
電子版のみの契約でも紙版と変わらないお値段で提供
間違っても、安くして電子版に移行されてしまったら
印刷所、輸送、配達が食っていけなくなるからね

購読者の利益よりも新聞販売網を守るのが第一

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:07:45.98 ID:kZIrfJsn0.net
テレビ欄消えたら見るところ無いじゃん?

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:24:08 ID:zJy+UHp40.net
>>151
4コマ漫画があるじゃろ

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:26:47.29 ID:Nc1Z3IHw0.net
戦争前かテレビが普及してるのか。
メリケンは。

なんでこんなの相手に戦争したんだろう。

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:32:04 ID:aaLOm/x30.net
テレビ欄と天気予報と日付なかったら、見るところなくなるな

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:36:13 ID:JUzhPr7E0.net
81年前って太平洋戦争前じゃん
戦争に勝てない筈

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:43:25.33 ID:hkpLdzGv0.net
テレビ欄を消して、
かわりに広告欄になってたら笑える

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:47:10.96 ID:gyrLaVhY0.net
最初はラジオ欄じゃないのか?
アメリカは1939年からテレビ放送があったのかよw
日本では長らくラテ欄と呼称してただろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 12:56:18.16 ID:WtGU67u30.net
一方日本は


あたたかみがないとか

人情がないとか


あーだ、こーだ、理由つけて

新しいことは全て拒否する世代だから

日本では無理。

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 13:02:00.98 ID:y9f8r5t90.net
>>21
新聞紙だけ欲しい
便利なんだよ

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 13:06:32 ID:UOd/AFfU0.net
テレビも朝鮮系屑芸人と朝鮮系のコメンテーターばかりのアホ番組横行で、
全く見なくなったなぁ。ドラマも映画もドキュメンタリーも今は、
配信サービスでいつでも見れる。もう地上波はいらないね。

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 13:07:17 ID:v3M1/pCP0.net
アベマなんかの垂れ流しのネットの番組欄が必要だよな
あと何曜日の何時からどのサイトで配信されるかの一覧
それぞれの配信サイトにあったりはするけど、スケジュールを見比べることが出来ないのが不便

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 13:10:56.29 ID:GJYK9lxe0.net
代わりにNetflixやDisney +とかのお勧め番組とかの欄があるらしい

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 13:13:20.94 ID:FYqGAMam0.net
>>114
環境保護団体もマスメディアを利用している立場なんだよ

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:11:53.34 ID:fqb/g2Nv0.net
いやいやいや 紙のメディアは便利だぞ
だいたい電子の番組表ではこれが見たいとかこれは録画とかマーカーで印が付けられないじゃないかw

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:22:44.35 ID:+Z+sW29t0.net
そもそもNYTなんて国民の一部しか取ってない赤旗や聖教新聞みたいなゴミちゃうの?
日本の落ちぶれた朝日新聞だって今ぐぐったら朝刊508万夕刊182万部発行だそうで
国民2倍のアメリカで電子版400万部+紙媒体80万部って

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:25:32 ID:IHS+5o4Z0.net
>>165
実際に読まれているのはどれくらいなんだろ
AKBのCDの実際の再生回数くらいか

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:27:43.57 ID:/VCBuGMo0.net
>>159
猫を買っている義妹家は紙目当てで新聞を取っている。
もう20年くらい購読していると思うけど、読んでいるところを見たことがないw

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:30:31.21 ID:KcOElbm40.net
テレビにHDDつなげて録画するようになると
番組予約で電子番組表は嫌でも開くことになる

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:30:31.69 ID:x2VhWSWh0.net
>>165 日本は中卒でも普通に朝日新聞読んでたが
米の場合は、そういう人達はこの新聞を殆ど読まないから

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:32:25.77 ID:KcOElbm40.net
>>164
見るだけ予約、録画予約したらどの番組に予約マークが表示される

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 14:41:49.85 ID:Lu1g28450.net
>>164
週刊TVガイドおすすめ

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:15:31 ID:ZKks5EZM0.net
テレビ欄みて見るものがない事に驚く日々。爺さんが亡くなったら購読停止

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:17:17.76 ID:5KQSbJbn0.net
>>155
風と共に去りぬ、ダンボ、ファンタジアとかも、その辺の時代だもんな
日本が「欲しがりません勝つまでは」って言ってた時に、あっちじゃカラーアニメだもんな

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:22:27.28 ID:rZ7kP3Dg0.net
日本はNHKと朝日のTBSとフジの掲載をやめよう

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:30:28.90 ID:isJcoy0m0.net
>>56
いや、時々怪しい

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:32:11.66 ID:IgNI5yzF0.net
1930年代からテレビ放送してたのが凄い

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:35:47.90 ID:LjNnXFwq0.net
>>165
聖教は無料配布をじっくり読んでる人ってどれくらいだろうな

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:40:53.60 ID:KJ0ohaA40.net
>>165
そもそもアメリカは国土が広過ぎて
日本のような全国紙というのが物理的に無理だったんだよ
今みたいにインターネットとかのような技術も無かったし
だからアメリカの新聞はローカル紙しかないみたい
ニューヨークタイムズも発行部数、約50万部ぐらいみたいだな
これでも全米では3位の発行部数

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:41:30.47 ID:XwIQFWGh0.net
ビジネスホテル泊まるとフロントに番組表のコピーが置いてあって宿泊客数より多くあるから紙の無駄だと思ってた
テレビの電子番組表が出来てほんと良かった

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:47:12.14 ID:o1i10iRH0.net
新聞の天気予報も情報遅すぎて無意味

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:49:21.25 ID:o1i10iRH0.net
>>178
いや一時期 USA today とかあったぞ
空港とかでよく買った覚えがある
ネット時代以降は知らんが

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:49:30.85 ID:fqb/g2Nv0.net
>>170
半分だけ見るとかいろいろあるんよw

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 15:59:59.25 ID:+bTf4Bj70.net
>>7
イギリスでテレビ放送が始まったのが1937年
アメリカでテレビ放送が始まったのが1940年

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 16:57:22.37 ID:napTiEfq0.net
はいはい、
テレビ見てないアピールは要らないからね。

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:03:11 ID:Y/Wj+9340.net
MX 特に093を一覧に組み込めるちゃんとした番組表がほしい
yahooのはサブchの番組表がない

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:03:21 ID:7Ki+Ioul0.net
俺は新聞取るの自体辞めたけどな

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:05:02.34 ID:Y/Wj+9340.net
あと最近データ番組表にない内容を新聞のラテ欄に書くやつが増えていらつく
データ番組表に一切情報流さないのもいまだにいっぱいあるし

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:12:13.30 ID:Y/Wj+9340.net
>>6
スポーツや選挙でもないのに恒常的に億近い視聴者が同じ番組を同時刻に見ることができる視聴環境って
日本ぐらいの気がする
TVの実況板とか他国で成立するんだろうか
(まあ日本でも根室の6時と与那国の6時は同じじゃないと主張することも可能かもしれんが

視聴エリア人口(購買力)を考えたらMXも不当に舐められすぎ

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:21:03 ID:Y/Wj+9340.net
>>22
いや悪の組織から番宣を請け負って書いたF1層みたいのも多い

>>42
あとかなり困るのが過去のデータ一切さかのぼれない点
ブラウザの番組表をうかつにリロードできない

>>46
ウェブチラシは不思議と過去のデータを保持してるのをよく見かける
国会図書館が全部アーカイブしたら結構な資料になるはず

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:24:46.68 ID:DVB7p1yi0.net
>>1
いやお前…朝食食べながらぼーっと「今日なんかあるかな?」とTV欄見るやん
TV欄がいらないってことは、つまり、もう新聞なんかいらないってことだぞ?

あ…そういうことなわけか…

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:29:22.16 ID:Y/Wj+9340.net
>>49
肝心な番組が折り畳まれててカーソル合わせるまで見えないなんてのはざら
あとリモコンの操作性とUIが超絶クソ
保存もできん

>>54
紙番組表とのもう一つの違いとしてレイアウトが機械任せというのがある
だから変なところに空白が大量に出来て要領を得なかったりが起きる

>>59
似た属性の番組を同じ時間帯に集中させて潰しあいをさせてる悪の組織は
なんとしても滅ぼさないとあかん

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:42:13.88 ID:Y/Wj+9340.net
>>65
新聞紙はよくリサイクルされる資源の一つ
アルミほどじゃないが

>>67
年末年始とかに特番を網羅的にチェックするのに便利
掲載範囲もデータ番組表より射程が長いし
局公式サイトが激しく見づらいというのもある
ひどい局になると特番自体の情報がない

>>92
メニュー>設置設定>チャンネル設定

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:43:40 ID:maLShxgK0.net
ラテ欄の方が放送するコンテンツの項目出しあったりする。
電子番組表ではただ 最新のニュース芸能情報 とか簡易過ぎ

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:45:12 ID:HJfz3YXD0.net
老人にはテレビ欄必要だぞ
なくなったら購読やめる

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:56:02 ID:3u562Mka0.net
過去には「番組内で出したクイズの正解をラテ欄に書いておいて、番組の最後で種明かし」とかあったな。

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:56:58 ID:/yEs3vij0.net
ほぼほぼスマホで足りるね。TVなんて停波していても気付かないw

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 17:58:49.97 ID:WAMlsUr80.net
新聞も消えます

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:01:24.57 ID:uK7v+i1h0.net
>>148
同じ時間に同じ内容しかやってないもんね
朝も昼も夜もバラエティー
どのチャンネルでもスポーツ番組とかさ

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:01:28.52 ID:dxd105130.net
新聞と違ってテレビはバカが見るものだからな

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:02:25.11 ID:xOYzRdS+0.net
一日前の株価も必要ないよね

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:03:02.06 ID:0E6+XHYY0.net
そのうちチラシだけになりそうだな

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:05:01 ID:EpYnKjmX0.net
>>43
CSとかは新聞だと別の面をめくる必要があるけど
電子番組表ならボタン一つで切り替えできる

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:07:00 ID:unsF8jZ50.net
テレビやネットのテレビ欄はガチで使いにくいよな
あると知ってるものを探すならギリギリ使えるけど、知らない番組を見つけるようなもんじゃない
まぁ、新聞も取ってないから、もうテレビ自体見なくなったが

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:08:45 ID:LTHInDPF0.net
>>1
一年後の日本かな?

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:12:56 ID:wPO8Y7Kv0.net
>>18
今どきのテレビには番組表ボタンついてるやろ。。

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:13:15 ID:iW9mtJQX0.net
第二次大戦初期からテレビの営業放送が始まってた国と戦って勝てるわけねーやな
アメリカは物量だけで勝ったんじゃねーよな

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:13:42 ID:geUzFTNp0.net
次はNYT自身が消える

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:16:32 ID:qLbLVRgg0.net
そういえば日本もNHKはしつこいけど、新聞勧誘はめっきり来なくなったな

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:19:42 ID:h2lqYkWZ0.net
1939年のポーランド侵攻のときはテレビのあるバーに人が集まって大変な騒ぎだったよ

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:21:08.76 ID:Nb0qa7/E0.net
>>49
新聞の方が広くて探しやすい。
意外な番組見つけたりするし。
でも手元にないとわざわざ取りには行かないよな。

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:22:02 ID:h2lqYkWZ0.net
>>209
これを書いたときはネタだと思ってた
書き間違いかと思ったら1939年から放送開始してたのはマジだったのかよ
アメリカすげえな

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:23:05.76 ID:gw42rHh30.net
向こうはケーブルテレビがおおいからでないか

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 18:30:17 ID:unsF8jZ50.net
>>205
だからテレビの番組表は元々あると知ってる番組を確認や予約するくらいにしか使えん
テレビの番組表で知らない番組なんか探してられねえよ

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 19:04:36 ID:IP1Oqb2Q0.net
>>78
お値段異常ゆとりっ

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 19:25:35 ID:9aFGILuK0.net
日本で全国紙がそろってこれやったら、ヤフー1強になる

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 19:27:34 ID:ZcFDSc+p0.net
テレビなんか全く見ていないから実際テレビ欄なんかいらんわな

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 19:31:44.04 ID:QC6YhOUo0.net
代わりにYoutube動画のピックアップでもすればいいな。Youtubeのオススメとは別な切口のものが必要だ

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 19:33:52.64 ID:QC6YhOUo0.net
>>211
日本も同年試験放送を開始しているけどな

219 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 20:08:36.40 ID:3J2ceaSC0.net
>>217
K-POOPだらけになってもいいのか

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:13:26 ID:Ni2eSEEx0.net
テレビなんか見ないようになる
日本もそうなる

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:18:54 ID:L793gyww0.net
テレビ欄が要らないのではない
新聞が要らないのだ

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:25:43.41 ID:97cLLg1u0.net
八木アンテナを最初に発明したのは日本とか歴史の授業で習ったのに、戦前までは全く家庭に普及していなかったんだなw

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:50:00.18 ID:bOWoX8Sc0.net
将来、何年何月何日にどのようなテレビ番組が放映予定になっていたかを知る手段が
なくなりはしないかと心配だ。

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:53:19.97 ID:NF/tgXul0.net
まあ斜陽の業界だしな
あってもなくても変わらんな

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 23:54:34.50 ID:o0Tfoscb0.net
新聞もテレビもいらない

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:00:07 ID:sYeHx7D+0.net
>>219
新聞の方向性が分かりやすいからよい。俺は購読しないけど。Youtubeに限らずその新聞社のお勧め動画を上げる欄はあってもいいと思うけどね

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:03:10 ID:gSuMGKQ20.net
ケーブルで多チャンネルらしいアメリカのテレビ欄はどんなん?

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 00:11:45.25 ID:WAiix4rg0.net
アメリカには全国紙なんて無くて
ニューヨークタイムズは東京新聞みたいなニューヨークローカル紙でしょ

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:24:59.63 ID:CYHVFzio0.net
日経はテレビ欄が外側じゃないから小さい頃は不便だと思ってたけど
テレビなんていらなかったんだな
コネ入社とボンボン社員でやってちゃチューチューブに負けるよ

230 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:27:18.67 ID:CYHVFzio0.net
>>229
チューチューブじゃなくてユーチューブだったw

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:32:27.57 ID:BcnJn+S40.net
30年前に新聞見てたけど
テレビ欄しか見なかったわ

インターネットテレビガイドが有る事を知ってからは
紙の新聞は見なくなったな

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 07:54:15 ID:uCSrA7zf0.net
>>3
日本だとテレビ欄ヲタみたいなのがいるし(Wikipediaの各紙の記事に、テレビ欄局の配置の項目があったり まあ地方紙と地方局の親密度のバロメーターみたいなのもわかったりするけど)
ジジイババアにとってはおくやみ広告(地方紙の場合)と並んで一番読まれてるとこだからやめたら止める人続出しそう

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:02:00 ID:KbHXtZVI0.net
そもそも新聞そのものがいらないだろ

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 08:03:13.89 ID:uCSrA7zf0.net
>>67
テレビ雑誌って地方版の統廃合が進んでる
TVガイドは地方版再編で、沖縄版に至っては休刊
ザテレビジョンは鹿児島宮崎大分版が地上波テレビ欄の掲載が廃止されたらしい(そんな中で存続させる意味あんのかて感じだけど)

235 :名無しさん@13周年:2020/09/03(木) 08:59:20.77 ID:bVOmKjA52
テレビ持ってないしテレビ見てない。

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 09:48:28.61 ID:JJ4zJYqC0.net
デジタルには書き込みできないから嫌なのよ テレビ誌を買っている

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 20:54:40 ID:ULRUBqNo0.net
>>100
各紙が1面で腐った中学生の日記みたいなコラムを競う風潮はなんとかならないのか

>>105
古新聞の奴も目で追ってる
買ってるのではなくむしろ売り物

>>114
そのうち配給物資から健康確認から買い物の代行から何から
よろず御用聞きとして一本化されるんじゃないかと
横取り対策も必要になるが

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:05:37.31 ID:rRgXTm9W0.net
>>226
読売夕刊にそういうコーナーがあった
ニコニコのねこ動画をピックアップしてたり

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 05:18:04.72 ID:Afhjuxh60.net
>>1
いい
時代に
なったなあ

情報が自由がされたおかげで
洗脳が解けたよう

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 06:03:37.39 ID:WYYkVsEV0.net
新聞テレビがオワコンなのは先進国だと思うわ
日本も新聞テレビが滅びたら復活するだろう
詐欺師に金出して騙されてるようじゃ終わりだ

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 06:06:42.61 ID:pDirVq+X0.net
>>190
どっちも、不要ってことじゃね。

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 06:10:06.60 ID:7H5kyGsO0.net
もう誰もテレビなんか観てないからな

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 06:13:07 ID:M3pl5/Zi0.net
新聞の表紙は宝くじ券にでもしておけよ売れるぞ

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 07:30:48 ID:MDay2lOF0.net
TVの凋落というよりも新聞にTV欄を維持する余力がなくなったのでは?

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 09:40:12.03 ID:pQXNGxrj0.net
テレビは今でもメジャーなメディアだと思うけどね
ネットが相対的に大きくなってきているけど
今の3大メディアはテレビ・新聞・ネットだろう

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 11:09:28.20 ID:5kAkNKZU0.net
>>245
週刊誌も買ってあげてくださいw自分は待合室にあるのしか
読まないけれど。。

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 11:12:48 ID:5kAkNKZU0.net
新聞販売店も新聞社と心中する必要はなく、一般貨物の許可でも取って、小口配送をがんがれば
学歴不問で50万/月以上なんてのも比較的簡単じゃないかな?

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 11:18:10.69 ID:F//kNS1i0.net
ニューヨークの放送事情は知らんけど
3大ネットワークの時代はとっくに終わったんだろうな
日本も似たやうなもんだろ
なにせアメリカのコピーなんだから
ただ規模が小さすぎるんだよ日本は
文化的に仕方がないんだけど
放送局の成立の歴史見たらお話にならない

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 11:54:24 ID:73Zra+Oj0.net
>>248
今回のTOKYO2020とBEIJING2022が飛んだら、
NBCも莫大な損失になるし、
ネットフリックス辺りに主導権握られるな。

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 11:58:30.67 ID:UaDrcvkd0.net
>>152
産経新聞なんて、ひなちゃんの日常意外
逆にどこ読めと

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:00:14.56 ID:73Zra+Oj0.net
>>250
大阪版の社会面は何とか読めるぞ。
逆に言うとひなちゃんとそれ以外はお察し。

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:01:33.08 ID:+HaXWa7U0.net
テレビ欄はやめて
おすめめ配信者欄にしろ

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:02:38.49 ID:sFBjAw2J0.net
テレビ欄とか未だに言ってる奴はテレビに番組表付いてないの?

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:10:19.47 ID:+lmjmVZO0.net
爺ちゃんの代から新聞をずっととってたけどページが少なくなって気がついたらTV欄しか見てなかったからとるの辞めちゃった

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:12:33.80 ID:hcMFLDRB0.net
記者クラブで要請されたことと
広告代理店に依頼された宣伝しか記事にしないんだから
テレビで十分

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:20:26 ID:SMsn8xaW0.net
ネットの番組欄て何で過去が見られない状態がデフォなの?
1日として見たいんだけど

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:22:03.94 ID:Hw7mkVzR0.net
青森では1週間分の番組表が独立して配達される、あれはあれで便利

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:24:01.94 ID:dhIcokEM0.net
>>257
へーえ

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:29:57.12 ID:yLCdbesQ0.net
昔は週間TVガイドとかザ・テレビジョンとかテレパルとか売ってたんだよな

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:32:04.83 ID:eUdz7z+K0.net
とにかく年寄りは
お悔やみ欄とテレビ欄目当てに新聞撮り続けるのやめろ

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 13:08:36.03 ID:z2q/Wf+a0.net
なんでNHKは試験でいいからTCP/IP放送とかやらなかったんだろうな
有無を言わせず全世帯網に掛けられたのに

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 13:09:55.71 ID:MKat9byh0.net
>>260
安売りのチラシ目当てだって
(´・ω・`)

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 13:13:57.87 ID:lEYPyA6H0.net
>>253
頭悪そうな書き込みだな
親の血が汚そう

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 13:18:25.00 ID:tXOX6Wsm0.net
>>262
そう
特に読売新聞はチラシと景品で部数増やして来たからな
記事の内容じゃ無いよ

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 13:44:56.98 ID:lXnS4ZV90.net
おわりのはじまり。

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 14:34:20 ID:cBeZvLZ70.net
あなたの妻や恋人以外の女性との旅行をやめる
http://fhcuo.jundy.org/2020/09/361641968/

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 17:27:40.26 ID:gIqq6iqd0.net
そもそもニューヨークってテレビ視聴環境悪いのよ。(アナログの時代までは)
全米の平均的な家庭のようにケーブルは引けないし、ゴーストはひどいし。
だからニューヨーカーは全国ネットテレビをあまり見てなかった。

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 17:29:42 ID:ztZMpCiD0.net
確かに、番組欄は見ないな。
テレビで見たほうが予約できるし。

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 18:06:46 ID:GBmmQJeY0.net
スマホやPCでリーチできないメディアは消えていく運命
テレビだけじゃなく紙媒体の新聞もね

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 21:15:57 ID:2gyeIFVu0.net
テレビ豚、もう終わり

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 21:17:49.70 ID:znGn3VS90.net
ラテ欄の充実と購読料の安さ目当てに東京新聞を愛読している。新聞を読まないとねらーのような狂人になると理解しているので、毎日の新聞愛読習慣は欠かせない。

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 21:18:30.68 ID:Swsh2Ecr0.net
新幹線乗車時は東スポ 大スポ買うけどコロナで利用しなくなった

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 21:19:25 ID:qRS6YVGj0.net
テwレwビw欄w

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 03:27:39.91 ID:8uHB/x6Y0.net
>>256
あれは結構むかつく

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 03:30:48.12 ID:+m7U7czYO.net
まだ電波オークションとか言ってるやつがいるが
地上波のプレゼンスの低下であんま意味なくなってるよな

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 03:31:43.96 ID:3H9/29l20.net
>>130
マンションはわからんが戸建てならちょっと前の携帯の解約料並の解約料払えば解約できるぞ

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:54:27 ID:fy/5DWqu0.net
学生の頃に一人暮らしを始めたとき、新聞は取っていなかったが、夜にテレビ
を視るので「週刊TVガイド」と言う雑誌を購読していた。
そのうち、「週刊角川テレビジョン」に変わった。

Internetを使用するようになってから、一層テレビを視なくなったが、番組
を調べたい時は、Yahoo!テレビの番組表を見ている。

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:56:54 ID:+p6Tq3vC0.net
フジテレビ低迷の理由をテレビ欄の端に移動したからとか言ってたけど
いっそテレビ欄無くせばフジテレビ蘇生するん?

279 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:57:35 ID:IkybtK+F0.net
 甘プラの ドキュメンタルとか 小汚い朝鮮人が出てきてけらけら笑うのは不愉快

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:58:58 ID:IkybtK+F0.net
テレビ欄は 在日朝鮮人の暗号表だろ

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 01:02:44 ID:fy/5DWqu0.net
>>274
「俳優の〇〇○が出ていたのは、何というドラマだったけ」と過去の番組を
調べたい時があるね。

282 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 01:40:31.52 ID:0ID8rBGA0.net
>>115
当時流行り物のスキューバライセンス()教室では
見るだけ、触れるな、持ち帰るなって執拗な程
言ってたから、あのコラムは違和感満載だったわ

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:35:58 ID:8ApiQck60.net
>>244
テレビもデジタル化して番組表を自分で表示できる時代だしな

見たい番組探すのにわざわざ新聞のテレビ欄なんかに頼る意味がない

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:38:23 ID:8ApiQck60.net
>>278
フジテレビに関してはまず日枝とその取り巻きの永久追放が最優先にして不可欠

285 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:41:28 ID:/RTA7MNY0.net
家電店に行ったら今のテレビすごいな。
リモコンにYouTubeとか、、、
店員曰く、10年後リモコンから1〜12のボタン消えるかもだって。

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:49:00.52 ID:qu/wpa5D0.net
新聞購読層のマストコンテンツがお悔やみ欄だから、頭いい人が企業してそれだけの無料アプリ作ってくれないかな
もう新聞含めたマスコミのレベルが落ち過ぎて不要だもん

287 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 09:55:51.11 ID:yRYbw/hp0.net
テレビ欄はともかく、ラジオ欄は要らないよな

288 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:07:13 ID:pi5Ii9VN0.net
>>286
お悔やみ広告って新聞社の重要な収益
割引なしで枠が「売れる」から
特に沖縄の場合一般の地縁血縁を重視する土地柄、一般でも広告を載せるのは普通で、読む側も特に40代以上に根強いニーズがある
あの二紙が論調で批判されながらも経営がもってるのはそのため(例によって不動産とか副業もあるけど)

最近お悔やみ広告アプリを沖縄タイムスが配信したが、なんと無料期間が終わるとタイムス読者でしかフルの情報は見られない
それだけお悔やみ広告のニーズがあるかもしれんけど、このご時世になんつー時代錯誤

でも腐っても新聞のハクがあるから、無料アプリだしてもなんか後ろ盾がなければ出稿する人も見る人もいないというジレンマ

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 19:17:02 ID:YyNcwCuG0.net
>>285
民放もyoutubeの存在を無視できなくなってきたからな
ヒカキンとかしょっちゅうテレビに出るようになったし
うちの爺さんでさえ民放みないでyoutube見て笑ってる

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:05:35.55 ID:7eDPvLU70.net
尋ね人欄は?
「つよし 父危篤 すぐ帰れ」「吉田 解決した 連絡乞う」「G13型トラクター売りたし」
とか

291 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:23:51.49 ID:zocR5Sj+0.net
>>290
…話を聴こうか

292 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:27:23.29 ID:8vV4XFAh0.net
逆にテレビ欄とチラシがあれば記事はいらないだろ

293 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 20:40:17.86 ID:zQ+TIRP90.net
2000年頃まではビデオ撮るため
番組表のために新聞買ってたよね

294 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 00:22:06.96 ID:IG3DlD/b0.net
うちの地方紙も、あれ辞めたこれ辞めた そんなんばっかし
かといって値上げはする
もともと全部読むものじゃないんだから無くしていいものなんてない

295 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 08:41:05.48 ID:E8wPvdcc0.net
>>78
KYKY言ってる奴もべつにリアルタイムでは見てなくて
多分本か何かで知ったんだろう

総レス数 295
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★