2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島高裁松江支部】アカハラで教授懲戒「合理的理由欠く」…鳥取大学側処分に無効判決 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/09/01(火) 19:38:23 ID:cYVApaU79.net
アカハラで教授懲戒「合理的理由欠く」…大学側処分に無効判決
9/1(火) 18:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/75127e65e3b85426f523c9febc25c99fd2c393ec

 学生にアカデミック・ハラスメント(立場を利用した嫌がらせ)を行ったとして、鳥取大から停職1か月の懲戒処分を受けた大学院工学研究科の男性教授(51)が、同大学を相手取り、処分の無効確認や停職中の給与支払いなどを求めた訴訟の控訴審判決が31日、広島高裁松江支部であった。金子直史裁判長は原告の請求を棄却した1審・鳥取地裁の判決を変更し、懲戒処分を無効とし、約55万円の支払いを命じた。

 判決などによると、男性教授は2015年7月、研究室に所属する男子学生に対し、就職を希望する企業への推薦状を書かないなど、学生の不利益になる行為をしたとして、17年3月に懲戒処分を受けた。

 原告側は1審で請求が退けられたことを受け、推薦状は各教授が広範な裁量のもとで作成しているもので、停職処分に値しないと控訴していた。

 判決は、「自己の利益のみを目的とした行為ではなく、標準例と比べて重い処分が相当とは認めがたい」とし、「懲戒処分は合理的な理由を欠く」と判断した。

 同大学は「こちらの主張が認められず遺憾。判決を精査した上で今後の対応を検討したい」とした。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:40:21.59 ID:CU4j5rgy0.net
イモリかよ!

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:40:44.04 ID:6Uqk+DeU0.net
ヤモリだな

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:40:54.38 ID:OanULPqr0.net
赤貝

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:43:02.26 ID:G5EudJao0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Cynops_pyrrhogaster_%28under_s4%29.jpg/1920px-Cynops_pyrrhogaster_%28under_s4%29.jpg

6 :高篠念仏衆さん:2020/09/01(火) 19:44:00.98 ID:Yj4XM5Jd0.net
https://youtu.be/afq6Bm_mq3Q
✊↑💥 とんかち

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:44:29.05 ID:m0SpG/xG0.net
アカハラ「風評被害」

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:46:07.63 ID:8Z/xyVOR0.net
にゃーん

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:47:02.41 ID:8USQtCJo0.net
嫌われものは裁判好き〜♪何故なんでしょう

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:48:17.54 ID:GGyhsQ6i0.net
推薦状を乱発したら推薦状の価値が無くなるんじゃね?

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:49:11 ID:sbGWEIPf0.net
講義もしないでイモリかウグイなんて飼ってるから

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:49:11 ID:gCFolsDp0.net
気に入らない学生に嫌がらせするのは大学の平常運転なんだよな
なぜ推薦状を書かなかったか
嫌がらせも裁量権の範囲なのか
ま、そんなとこやな

受験生は安全のため鳥大に行かないことだ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:49:31 ID:4SJzkUK50.net
推薦なんかしたら自分の信用に関わるような学生もいるだろ
この学生がどうだったか知らないけど

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:49:49 ID:K68R0vsf0.net
アッガイ乗ってそう

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:51:55 ID:T8UYWuF90.net
能無しの推薦状なんて書けないけど角が立つからボロクソな内容の推薦状を書いたことはある

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:51:57 ID:Y63rxR7E0.net
日本ではあんまり受動的攻撃行動が意識されないよな
パッシブアグレッシブってやつ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:53:11.00 ID:GDCWAuDc0.net
研究室に所属している学生だからな
もし書きたくないぐらいなら研究室から追い出さないと

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:54:50 ID:tyXB7U4i0.net
司法はやっぱり腐っていた

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:54:50 ID:WyivqSPD0.net
なんで推薦状を書かないとアカハラなのか?推薦できないんだからしょうがないだろ。
何かあれば、推薦者の責任になるのに。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:55:26 ID:FEQBtaep0.net
北海道大学と群馬大学と鳥取大学は、
受験生は避けた方が無難だね。
どれも微妙だけど。

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:56:30 ID:uGD33Xqe0.net
>>1
腹が赤いのはオスの証

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:59:36 ID:3Ayyd4SN0.net
こんなので控訴までして55万って弁護士費用にもならんだろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:00:46 ID:o6IuC17rO.net
好き嫌いを評価に反映させる教育者は死ねばいい

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:01:43 ID:qhoVxM510.net
>>15
企業側にとっては推薦状なんて内定辞退防止の枷でしかないからな
名前だけ確認して内容読まずにファイルに挟んで終わり

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:05:17.52 ID:3PAbljpC0.net
>>23
学生の質が猛烈に劣化中という現実をご存じない?
起きてから寝るまでスマホにしか関心のないアホだらけでっせ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:07:17.74 ID:GDCWAuDc0.net
推薦状を求めるのもやめにしないとな
紙の無駄だろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:09:02.55 ID:TZGvbtzU0.net
アカハラって言葉はなんか
共産党っぽいイメージもってしまう

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:13:34 ID:eyxBKUbb0.net
希望したらどんな無能でも推薦しないと駄目なの?
信用に関わると思うんだけど

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:13:52 ID:ZXk264MK0.net
あーかーはーらーしょーこー

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:15:05 ID:qijiNak00.net
推薦書と言うか、評価書って名前にせん?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:15:15 ID:Kk6+bp270.net
アカハライモリ

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:21:43 ID:/XNJgA8A0.net
>>1
>就職を希望する企業への推薦状を書かないなど、学生の不利益になる行為をしたとして、

推薦って自発的なものであって、義務ではないだろ
妨害行為ではないから、罰せられるのはおかしいわな

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:21:52 ID:H/9ojmbP0.net
推薦状は教授の裁量権じゃ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:23:45.69 ID:ggZNg2K90.net
どうでもいいけど鳥取の裁判、島根でやるの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 20:26:56.46 ID:H/9ojmbP0.net
>>34
エアコンが壊れたとかニュースが

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 21:10:33.28 ID:vWTM8rwI0.net
これじゃあ教授の嫌がらせは止まらないわ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 21:19:50.23 ID:uGD33Xqe0.net
ジャブローに潜入した

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 21:29:01.87 ID:jloC7xQt0.net
とてもじゃないけど推薦できないって奴は推薦しない
権利くらいなきゃおかしい、とは思う

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 22:07:11.86 ID:IM33I7N+0.net
虐め殺しても何のお咎めもなし
教員は聖域だからね

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 22:17:31.30 ID:bzK4NuaJ0.net
一瞬イモリの話かと思った

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 00:22:17.61 ID:NndYD0hB0.net
イモリか

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 17:13:26.87 ID:ZLStMksR0.net
>>34
せやで

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★