2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規制を形骸化する懸念】ふるさと納税で国が「抜け道」 不当な競争再燃の恐れ [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/09/01(火) 03:55:30.03 ID:jrQxWRbi9.net
和牛やホタテ、増量してお届けします−。新型コロナウイルス禍で売り上げが落ち込む特産品の販売を支援する農林水産省の事業を活用し、ふるさと納税で通常は認められない分量の返礼品を贈るキャンペーンが波紋を広げている。国が制度の「抜け道」を用意した形で、一部の自治体からは「返礼品の規制を形骸化するものだ」と疑問の声が上がっている。
 
「新型コロナの影響で外食産業の需要が落ち込み、牛肉や果物、魚介類などの特産品が行き場を失っています。生産者を応援するためにも、皆さんの協力が必要です」。ふるさと納税仲介サイト大手「ふるさとチョイス」上で七月、キャンペーンが始まった。関係者によると、他の仲介サイトでも同様の企画を検討する動きがある。
 
事業は特定の農林水産物を扱う生産者団体や地域協議会などに仕入れ代金の半額を農水省が補助し、結果的に自治体の調達費が低く抑えられる仕組み。広告会社の博報堂が実施主体となり、事業計画の審査や補助金の交付を担っている。

https://www.chunichi.co.jp/article/112961

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 03:57:13.44 ID:AqVgKVhz0.net
ふるさと納税は菅が作ったほぼ唯一の政策だからこれから強化されるだろうね

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 03:59:04.43 ID:Zey0zeer0.net
ふるさと納税は、真面目に働いて納税している者へのご褒美
家電なども復帰させて、もっと緩くすれば良い

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:00:12.19 ID:kr/9Q1By0.net
ただ金取られるだけじゃくだらん

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:00:42.53 ID:4U2NvRFr0.net
>>1
いいじゃん
不公平な累進課税で余分に取られた俺の金を返礼品で少しでも穴埋めしてくれよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:09:17.52 ID:wE0QA0Jn0.net
よーわからんからググった
返礼品の調達費は3割までの決まりだけど、国からの補助金は調達費としてカウントしない
自治体は>>1の事業を活用して返礼品をじゃんじゃん増量してくれって国が言ってるというニュースだった

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:20:44 ID:3AgewusP0.net
>>3
それだよな。

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:24:28.76 ID:nag++4yw0.net
>>1
規制を形骸???
あまりにも困ったときはお互い様精神で特別に行われているモノだろw

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:25:09.93 ID:KDQIwp1/0.net
税金をはくほうどうやでんつーに無駄遣いするだけ
原資は税金

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:27:36.82 ID:JP2i7XAx0.net
非常時だからこその規制緩和だろ
そりゃ給与も賞与も全額保証の地方公務員には
コロナ禍なんて何の関係もないんだろうけどさ

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:39:36.11 ID:UoP/uk4u0.net
>>3
いいだろそれくらい地方に還元しても

悪いけど今住んでる都会に納めてる年間100万の住民税分だけのサービスを受けてるとは到底思えない

お前のことだよ○川区

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:46:57.62 ID:djz9ltB40.net
>>11
○川区から引っ越せばいいだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 04:57:15.10 ID:zr8SVIxD0.net
地元特産品ならいいんじゃね 返礼品が金券じゃなければ無問題

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 06:01:01 ID:wq64pgFu0.net
寄付なんだから返礼があるのがそもそもおかしい

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 06:36:10 ID:RfoRXW1N0.net
返礼品で釣らないとお前ら寄付しないじゃん

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 06:41:47.73 ID:qgbBF5jH0.net
>>1
出身地限定にしとけよ

ほんまあほくさ

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 07:20:44.81 ID:DaryJWNb0.net
Amazonチケットはダメだがお肉券はオーケー!
役人の悪どさがよく分かる

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 07:27:15 ID:Ckxdab4I0.net
>>17
昨日までAmazonギフトも5%分配ってたけど

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 07:33:34.39 ID:3ltRSpS40.net
これほど露骨な富裕層優遇政策もないよな。収入多いほど、桁違いの利益を享受できる。

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 07:49:50 ID:fXTNEUw60.net
いくね。
iyo

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 07:57:13.69 ID:38uzzClr0.net
規制自体が下らん

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 08:13:09.05 ID:fXTNEUw60.net
いたよ。

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 08:42:23 ID:kq4+9fkM0.net
税金は自分が住んでる自治体に払えよ
何のための地方自治だよ
どう考えてもふるさと納税制度は筋が悪い
地方交付税交付金は元から過剰調整であえて都市部は損するようになってるんだし

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 08:51:38 ID:lSAEEJVX0.net
地元で住民税払っても何の優遇もねえしな
そら高額納税して得すんのは役所と公共事業入札参入する談合業者や土建屋だろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 08:53:26 ID:HbvcbXSM0.net
>>23
自分の住んでる自治体からの行政サービス提供に不満だから講義の意味もあるんだよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:09:20.63 ID:tzxj3YtG0.net
>>3
負担と受益の関係を壊してるよ。
高額納税者への払い戻し、戻し税だよw
故郷へ貢献したいなら寄付で良いだろ、寄付金控除もあるし。
地元の行政サービスを受けながら、税は景品の良いところへ支払う、では
愛郷心、郷土愛の否定だよ。

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:11:47.17 ID:V2yDQP490.net
これ、コロナ禍ではWIN-WINで
良いと思うんだがなぁ
あまり加熱するのは何でも良くないが、、

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:12:06.17 ID:41qxY3yN0.net
>>11土日や19時以降閉館のハコモノの財源だからなw

年休取れる公務員やら公務員のふりした左翼活動家以外じゃ養分にすぎないしw
都会の税金w

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:13:08.88 ID:tzxj3YtG0.net
>>24
優遇はないけど幼稚園も小中学校もあるでしょ。
デイサービスも国民健康保険もごみ収集も上下水道も
みんな住民税がおおもとにあるんだよ。

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:18:24.13 ID:tzxj3YtG0.net
>>16
出身地を応援したい方は、寄付をすればよいでしょ。
寄付金控除もあるし。
景品で釣るのは論外だし、そもそもの住民共助の精神の破壊だよ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:20:11 ID:O1BpaQzt0.net
>>30
ふるさと納税イコール寄付なんですが

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:21:22 ID:RxfhEgD60.net
ふるさと納税なんて廃止でいいでしょ。
地方を活性化したいなら、地方に直接に金を使えばいいだけで、他の自治体から金を奪う意味はない。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:22:28 ID:tzxj3YtG0.net
>>10
地方公務員の給与は、民間の給与実体を反映して
人事院勧告により翌年から反映されますよ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:23:44 ID:Os1QlA/F0.net
泉佐野はやり過ぎだけど泉佐野とやってることが変わらない

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:27:01 ID:tzxj3YtG0.net
>>11
失業して所得が減少しても住民サービスは同じように受けられますよ。
保育園も小中学校もごみも上下水道もね。

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:32:01.49 ID:Ubmj4YcR0.net
市場経済を装って単に血税を食い潰すだけのお店屋さんごっこ
野党も廃止を唱えてないんだなぁ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:33:29.65 ID:bpaREL3G0.net
>>19
率違いで桁違いの重税を背負わされてるんだよ?

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:33:34.33 ID:tzxj3YtG0.net
>>31
地元自治体へ納税したうえで寄付して下さい。
ふるさと納税制度は「戻し税」ですよ、高所得者向けの。

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:38:27 ID:Ubmj4YcR0.net
>>11
高い収入はそれ自体血税に支えられた社会システム無しには有り得ない
貨幣や株式会社などの制度も公道などのインフラも貧困層の何倍も自分の稼ぎために使わせてもらっているということを忘れないで欲しい

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:38:40 ID:Z2DqnT570.net
寄付という名目になってるはずだが、見返りを求めるなよ
あと縁もゆかりもない自治体に寄付するのも禁止にしないとな
「ふるさと」納税なんだから

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:39:39.70 ID:TFJCtm6mO.net
>>1
んで博報堂にいくら支払ってんの?

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:40:19.04 ID:HbvcbXSM0.net
カタログショッピングで釣ってるみたいな言い方も多いけど
実際にその自治体に来てもらう様な魅力的な返礼品も多いよ

俺とかスキーリフト券と宿泊券もらって毎年その自治体に行って金落とすもん

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:42:42.74 ID:Ubmj4YcR0.net
>>42
社会主義だ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:43:16.94 ID:/rkJnAJ40.net
身内の業者とつるんで捕まってたやん

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:44:29.45 ID:bA23LLgi0.net
むしろこう言う時に活用しなきゃ意味ないだろ
一次産業は上限広げていいけど売るとこが違うからそうもいかんのか

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:47:06.72 ID:JXb5pRIm0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://gsyo.spectrumbooth.com/2020/08/392091546/

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 09:53:04.97 ID:T9eZTGJ40.net
>ふるさと納税で通常は認められない分量の返礼品を贈るキャンペーンが波紋を広げている。

自治体が負担してるのであれば良いんじゃね??

地域の牛肉や果物、魚介類などの特産品の消費需要維持の
一環であれば特例で良いと思う。
せいぜい、質の悪い物を出荷して、失望させないこった。

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:01:36.86 ID:0lug1zNg0.net
おい、今年の長雨で米不足になると読んで。
1ヶ月前に北海道の玄米確保したばかりだぞ…先に言えよ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:08:16.88 ID:3Z3RPkWq0.net
もういろいろ複雑にし過ぎてコントロール不能w

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:10:35 ID:PwR5O0sK0.net
金持ちはいっぱい返礼品もらえるのに、貧乏人には恩恵がない不公平な制度。
1000万以上の人には使えないようにして、その分を300万以下の人に割り振って公平な制度にすべし

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:15:31.11 ID:bpaREL3G0.net
>>50
じゃぁ納税額も公平に全員同額にしようぜ。
せめて全員同率で。

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:16:36.18 ID:RxfhEgD60.net
>>50
今年は基礎控除の変更があったから、年収300万円なら減税、年収1000万円だったら増税(子どもがいないなら)だろうし、制度を複雑化するより、既存の別制度で収入の違いについてはバランスを取れば良くない?
そもそも、ふるさと納税なんてやめればいいとは思うけど。

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:16:39.03 ID:HbvcbXSM0.net
>>50
あほか、
そもそも貧乏人は少ない納税額で高額納税者と同じ行政サービス受けてるんだから

文句言われる可能性あっても文句言える立場じゃない

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:19:18 ID:4nSE28S90.net
>>50
寄付だから好きなだけ出来るよ?

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:30:26.83 ID:1E1ztmv50.net
日本人の自治意識の低さが、もうね、絶望、ダメだこの国w
日本人はユニバーサルサービスを好む
日本全国一律
1.2億人ワンユニットで民主主義やってる。
んなもん意思決定なんてできるわけない。
民主主義の限界は数百万人なんだよ。
アメリカは徹底して地方自治をやる、州ってのはほぼ国家。
大麻吸える州もあれば徹底して禁止の州もある。
んなもん州民の意思決定、多様性、
真の正解なんて求めない、んなもんねぇんだから

州よりさらに下のユニットに権限を移譲し自治、民主主義やってる
郡をまたぐだけでいきなり道路のメンテナンス具合まで変わる。
人口最大のカリフォルニアは人口多すぎ州分離しようって議論してる、4000万人。
警察署長も教育委員会も選挙で選ぶ、クソだったら住民が直接クビを切る
交通取締りガン無視の郡もあれば、徹底して取り締まる地域もある、住民次第。
それが自治であり民主主義やで

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:32:33.54 ID:pnNJuqDU0.net
>>3
それなら累進課税をやめれば良いだけ
ふるさと納税は不正の温床だよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:52:14.62 ID:Ubmj4YcR0.net
>>47
税収が減る

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:57:05.74 ID:1vFpZvcK0.net
泉佐野みたいな事は駄目だけど、地場産業の物を返礼品するのは有りだと思うけどな。
新たな利権の温床だけど

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 10:59:37 ID:6DXA17+q0.net
地域の特産品を返礼品とするという方向性には
何も反してない
競争は当然あり得るわけで、アマギフ付けるようなケースとは
訳が違うだろ

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:00:04 ID:slv2gEOF0.net
>>1
金持ちのバカ共はどんどん活用して経済を回して下さいね!

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:01:23.69 ID:vA6enSDU0.net
>>60
そらお前、払った税金で割高だけど物が買えるシステムだものガンガン利用させてもらうがな

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:01:46.70 ID:4U1i94r20.net
富裕層優遇の脱税まがいの制度はやめるべき!

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:07:52.13 ID:EnzDXAkq0.net
>>29
国保とか税金じゃねえだろ別枠で大量に搾取される上に
稼げば稼ぐ程課税額は上がりしっかり徴収される
翌年がコロナ禍や災害があってもそのためのストックは残せないんだぜ。
事業拠点をそこに置いてるだけで、仕事が他エリア主体とかなら尚更恩恵なんて感じねえわ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:10:21.29 ID:brS0orOK0.net
冷凍庫がパンパンだぜ、ストッカー買うか悩む。。

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:17:17.11 ID:WlqYcsBt0.net
だから1世帯10万円までとかに制限付けろと

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:21:54.89 ID:EnzDXAkq0.net
つかふるさと納税額は納税額に応じて上限決まってんだし、地元分全て地方に回すわけじゃねえのに何文句言ってんだか

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:23:47.08 ID:b1h6OHYN0.net
何の所縁もない所に納税する行為に抵抗を覚えるんだよなぁ…

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:51:28.33 ID:0DJDXM4/0.net
コロナのせいで売れてない食材類を支援するための方法としてはありだと思うんだけどな

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 11:53:33.24 ID:McWRZFld0.net
>>67
それだと一番必要な過疎地域がふるさと納税から外れるだろ

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:01:12 ID:PVXvgmW+0.net
>>61
割高というか二千円だけどね。
今年はオルカのクーラーボックスとコーヒーメーカーとJVCの非常用電源と、
トイレットペーパーやらお茶やら貰ったな。
別に寄付だからいらないんだけど、どうしてもくれるって言うんでありがたく貰ったよ。

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:24:10.30 ID:4U2NvRFr0.net
>>11
住民税の支払額は収入で変わるのに受けられるサービスは同じどころか収入が高いことを理由に制限されることすらあるからな
努力して稼いでる人間に負担を押し付けて怠け者がフリーライドしている状態
まともに稼いでいる人ほど損をさせられる

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:24:32.13 ID:3CBx5I9M0.net
>>67
おまえは正しい
親の出身とか、アニメ聖地とか、リスペクトしてるとこに送るべき
ガンダム好きなら川口がいいぞ
ガンプラはあそこの鋳型からすべて作られる
これは世界一レベルなので、後継者いないと日本からガンプラ消える

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:25:30.26 ID:3CBx5I9M0.net
>>11
西日暮里とか三河島とかあの辺よく住む気になるな

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:27:07.22 ID:zk1dwM4h0.net
>>11
マジかよ淀川区最低だな

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:31:18.00 ID:w1BA1nN80.net
国の補助により調達費を抑えられるからその分増量して呼び込もうと
していることが抜け道になるということか?
納税する側からすりゃいいことだが、なんだかな

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:32:46 ID:0jRjN7Yg0.net
>>1
ふるさと納税制度を続けるのなら地方交付税の制度を廃止しろよ
元々自治体間の税収の不均衡を是正するために地方交付税が導入されたが、ふるさと納税制度があるのならもう必要は無いだろ

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:40:39 ID:2KOqVMAg0.net
ふるさと納税は犯罪的悪質制度です。
ひとさまの血税を横取りする奴らは万引きや痴漢よりも恥ずかしい人間の屑です。

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:47:07.96 ID:4W7uogVk0.net
>>3
ね〜
無税の奴らに避難されたくないわあ

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 12:58:30.66 ID:88+byZAN0.net
>>3
ものいらないから減税してほしいわ

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:11:18.62 ID:NQXS7sG80.net
>>3
所得の高い人ほど還付が多い
金持ちほどお得な制度だぞ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:15:21.17 ID:NQXS7sG80.net
>>40
名前変えれば解決じゃん

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:22:30.40 ID:BmnyTdCa0.net
>>39

>>71の有り難い言葉を百回読めカス

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:32:00.90 ID:6QurPIzn0.net
>>82
警察サービスなくしてみるか?
自前で雇うと高いぞー。

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:44:15.43 ID:Ubmj4YcR0.net
>>82
全く言い訳にならない
こちらが挙げたものはそれに含まれていないのだから

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:50:28.89 ID:K8gssvau0.net
>>71
不満なら日本から出ていけばいいじゃん
というかいままでの所得税減税も日本から富裕層が出ていかないように
するためのもの。それでもまだ不満ならよその国にどうぞ

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:52:23.16 ID:pJ7oOfBv0.net
トータルで自治体が使えるカネを減らすクソ制度

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 13:54:08.18 ID:YpcewOQv0.net
ふるさと納税してるヤツは自分の住んでいる自治体から一切の行政サービスを受けるな
ゴミを捨てる時はふるさと納税している自治体まで持って行け
急病になったらふるさと納税している自治体から救急車を出してもらえ
自宅が火事になったらふるさと納税している自治体から消防車を出してもらえ

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 14:00:49 ID:3AgewusP0.net
>>87
ふるさと納税分をさっ引いても多分あなたより地元自治体に納税してるわけですが。

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 14:04:59 ID:S7hE9z6T0.net
これが次期首相となる「菅」の政策です、こいつが首相となった暁には安倍と変わらぬでたらめ政策が発効されることでしょう

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 14:09:11.36 ID:4U2NvRFr0.net
>>87
ふるさと納税をしても居住地に納める税額はお前より多いんだよなぁ
ふるさと納税を叩いている寄生虫はふるさと納税できる額に事実上の上限があることも知らないんだろうなぁ

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 14:49:32 ID:9TFFp5lo0.net
>>88 >>90
社会に多大の貢献をしたことが反社会的行為を行っていい理由にはならない
ふるさと納税をするヤツは日本の納税制度破壊に手を貸す非国民、国賊、人間の屑

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 14:50:31.40 ID:0TQ6hSMl0.net
畏れ多くもスガー大総統閣下の功績なるぞ

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 14:54:16.14 ID:0D1H3au30.net
底辺、全方位発狂中w

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 15:13:49.82 ID:Ubmj4YcR0.net
>>85
現憲法下の戦後民主主義体制を丸ごと蛇蝎のように嫌う勢力がよく言う言葉
日本を嫌いなのは彼らだろうに

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 15:50:53.36 ID:7IxWnBqK0.net
アマギフ復活はよ

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 15:54:47.15 ID:3AgewusP0.net
>>91
えっと。国の認める合法的な行為のどこが反社会的なんだ?

そういう事は脱税してた芸人とかに言ってきてくれん?

この制度は、脱税せずに真面目に納税してる人が合法的に決められた範囲内で行うものだって事は理解できてるかな?

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 16:01:22 ID:ShHcX3/40.net
返礼品は一時所得でも雑所得でも課税すればいいんだよ

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 16:38:09.68 ID:vbFIQ5xd0.net
ふるさとw
もうえーって。タックスヘイブンは。

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 16:59:26 ID:d6CEahPL0.net
>>47
増量分の原資は国の補助金だよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 17:23:24.23 ID:4YGFmC8k0.net
そういえば、この前の10万円って課税対象なのかな。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 17:25:58.89 ID:9srQOb2b0.net
公務員なら、国民のために一生懸命働いて、国民の福祉を向上させていくのが仕事でしょう。それをしないで、自分の権利、福祉向上ばかりやってきた。公務員としてあるまじき行為です。役所というのは、その地域と住んでいる人たちが良くなるためにある。ところが、時間が経つうちに、そこに働く人のための組織になってしまった。公務員は、給与水準も休暇も、その他の労働条件も、日本でダントツ。公務員のほうが、楽に仕事をして生活水準が高い。公務員の厚遇のために国民の血税が使われている。それでもなお不足する分には増税を課そうと言っている。こんなことはおかしい。
今の公務員は『権利』って言葉を使いすぎなんです。国民の皆さんの生活をサポートするのが本来の業務。それを忘れている。お上意識ばかり強い。国民らはお上に年貢を納める水呑百姓ではないんです。公務員は考えを改めなければいけません。、、

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:19:57.49 ID:3AgewusP0.net
>>101
俺は嫌だけど公務員に成れば良いんじゃないか?

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:25:14.63 ID:rUXXoPMH0.net
このクソ制度をゴリ押ししたのが次の総理なんだよなw

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:29:23 ID:3AgewusP0.net
>>103
不愉快なほどの重税を納める上で、一服の清涼剤のような愉しみを加えてくれた珍しいほどの良策ですわ。

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:32:20.02 ID:kyBNOm5o0.net
>>100
違う
非課税
企業向けの給付金は雑収入だけど

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:32:54.38 ID:1iWImiqu0.net
構造的に商品を選ぶ役人と業者の間で癒着が絶対できるだろ

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:36:29.91 ID:kyBNOm5o0.net
コロナ不況で自治体の収入もかなり落ちるだろうし今回の抜け道使って過激化する自治体は出てくるだろうね
貴重な高額納税者の奪い合いが起きるわ
高知のあそことか凄そう

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:37:37.17 ID:KNprdpz10.net
まるで自治体の競争自体が不当かのような言い草だな
ルールの中でならどんな手を使おうが儲けたもんが正義だよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:39:23 ID:3AgewusP0.net
>>105
おお。良かったありがとうございます。

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:39:50.51 ID:7Cl2z0rZ0.net
泉佐野が早速悪用しそうな話だな

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:40:35.82 ID:XEt9/LiP0.net
東京一極集中を抜本的に解決しないと焼け石に雀の涙
馬鹿げた対処療法に過ぎない

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 18:58:22.44 ID:8oiHHhKN0.net
>>104
高所得者ほど得をする、貧富の差を拡大させる不公平な制度が一服の清涼剤とは笑止
「ふるさと納税制度」は金持ち上級国民を優遇し、日本の税制の根幹を腐らせる亡国制度だ

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:03:28.24 ID:4YGFmC8k0.net
>>112
高所得者は半分税金で持って行かれてます。
あなたは何割税金を払ってますか?
あなたも半分税金を払わなきゃ不公平ではないですか?

一方、配当収入などで暮らしている人は何割税金を払っているか知っていますか?

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:12:10.41 ID:vjuwGbE20.net
国が煩い事言わなければ
ふるさと納税はもっと伸びると思うけどなあ。

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/01(火) 19:30:29 ID:enk3i+UK0.net
食料品ならほとんど地元で生産してるだろうし、転売もしにくいだろうから良いと思うね

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 06:00:56.53 ID:vtA8BJSJ0.net
自民党もそんなに富裕層を優遇して公平な税負担にしたいというのなら累進課税を止めて人頭税にしちまえ

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 06:20:16 ID:ZjA75veK0.net
>>113
高い所得は行政への依存度が高い
公道ひとつ取っても低賃金非正規は自分の移動にしか使わないが流通業の経営者なら自分の大量のトラックが公道を利用してそこから得た利益を自分に集めている

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 06:29:21 ID:5yDOqDqG0.net
>>1
デフレしてんだから無問題

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 06:31:26 ID:7Q4Mi4qC0.net
>>3
東京の力を削ぐ政策だから…

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/02(水) 07:01:42 ID:D14i96xG0.net
>>119
ネットIT後進国日本だから
いまだ東京一極w
こんな時代じゃないのだが

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 01:54:37.41 ID:/hIVb5bo0.net
>>85
ふるさと納税が不満ならお前が出ていけよ
生産性の低いゴミクズ

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/03(木) 02:03:03 ID:xSQQPPLw0.net
ふるさと納税は廃止で良いと思うぞ

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 01:43:00 ID:mXr+oYBP0.net
ふるさと納税なんて要らない。
応援する人が勝手に寄付するのはもちろんすればいいよ。

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 02:39:24 ID:GiyT8og20.net
>>121
でも君ら保守愛国闘士は新憲法下の戦後日本を丸ごと嫌いなんだなぁ

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 02:53:59 ID:IWPL7hAU0.net
ふるさと納税は不公平の極みだと思う
が、得するので遠慮なく使わせてもらうぞ

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/04(金) 12:10:50.20 ID:nYVyb13/0.net
>>33
公務員特権を金額換算しないと民間と比較はできない

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 02:53:06 ID:Bo0ABoN60.net
>>1
この記事の件とは別に、ふるさと納税の返礼品選定に絡んで各地で自治体職員と業者との癒着が問題になって複数の逮捕者が出たよね
ふるさと納税制度に関する利権によって自治体の腐敗も相当進んだんじゃないの
ふるさと納税制度は百害あって一利なしだね

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 03:18:01 ID:AIZ0DKy40.net
>>3
そう思う
3割以内とかいちいち口出さず、
以前のように戻して欲しい

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 03:24:10 ID:cVeiu8ic0.net
菅が進める政策はホントしょーもないのばっか

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 03:27:56.71 ID:+m7U7czYO.net
スガさんが首相のうちはふるさと納税どうもならんわな
なんせ発案者だし
産業振興の効果がどれだけあるもんか研究した奴はいないのかね

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 03:41:27.66 ID:54Oio1580.net
川崎国が年100億ふるさと納税で抜かれてて困ってますって間抜けなポスター作ってたなぁ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 04:25:24 ID:rBNIkTvU0.net
>>71
稼ぎ方が公平じゃないのに納税だけ取り出すな
労働の結果というよりポストで決まる場合が多い

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 04:44:43 ID:KAY5yE580.net
>>132
俺はポストだけで収入が決まるとは思わないが
お前が思い浮かべるポストで稼いでる誰かはその立場になるためにお前以上の努力をしたんだろうよ
今に至るまでの機会は公平だったのにお前が誰かの後塵を拝しているならそれはお前がそいつより怠惰であったか無能であったということだ

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 05:01:07.12 ID:rBNIkTvU0.net
>>133
その苦労は同僚を蹴落とす苦労で、生産性とか関係ないからな

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 05:03:22 ID:fDi4IYHn0.net
自民って抜け道大好きだよねw

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 05:10:12 ID:WIIqlDCx0.net
ふるさと納税をしたら特産品が売れるだろ
特産品が売れたら地元が潤うしさらに税収も増えるだろ
別に収める税金の額はほとんど変わらないんだから皆さんもどんどん使ってね

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 05:17:35 ID:G3y0ygrC0.net
>>1
何で税金を払うのに官庁が補助金出してるの?
官僚ってホント勉強しかできない無能バカしかいないんだな

一種の知的障害としか思えんわ

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 06:00:06 ID:KAY5yE580.net
>>134
負け犬の遠吠えにしか聞こえない
能力で稼ぐ専門職ではなくポストで稼ぐような仕事についたのはお前自身の選択だ
出世競争に勝てば安穏とそのポストにあぐらをかくことができるチャンスの対価として負けたら惨めな負け犬生活になるハイリスクハイリターンな仕事を選んだのはお前自身の選択だ
チャンスを掴んだらそれを享受したくせに自分が負けたら他人のせいとは図々しい
お前の選択の責任は自分で取れ
真面目に努力して得た能力で稼いでいる人間にたかるな

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 06:11:22.17 ID:rBNIkTvU0.net
>>138
勝ち負けとかいいから
それは歪み

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 06:16:26.30 ID:LmdXkFTt0.net
ふるさと納税で税収減ったせいでコロナ対策費も減っただろうな
自治体独自の補助金&給付金が減額されたり実施されなかったり

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 19:08:54 ID:9I3JpvWR0.net
>>127
犯罪者は摘発して捕まえれば良いだけですよ。

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 20:58:26.17 ID:hm5fnYRi0.net
中央が偉そうにあれこれいうな
地方は地方で独自に進めていく

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:23:04.05 ID:KAY5yE580.net
>>139
自ら望んで歪んだ世界に飛び込んでそこで落ちこぼれただけのお前にはその歪みを糾弾する資格がない

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:25:35.99 ID:h/Dkj4z+0.net
>博報堂が実施主体
これって電通のあれと同じ構造じゃない?

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/05(土) 23:26:42 ID:h/Dkj4z+0.net
経産省とか内閣府でしょ
コロナで自営業者にお金を配ったでしょ。
マスクもあったし。
あれと同じでは?

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:01:22 ID:ocCdmHzk0.net
普通の販売店がつぶれていく独占禁止法違反

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:01:26 ID:6Vp61JK/0.net
>>143
どこまで言ってもお前の主張はエゴでしかないわけで、
だから強制的に税で取り立てるしかないわけよ

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:03:25 ID:ktjl+gRj0.net
>>50
使えないようにとまでは思わないけど控除額に天井は儲けるべき

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:07:49 ID:IJAcFLoc0.net
>>38
20%の上限はあるから居住地にも納税してるだろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/06(日) 00:20:02 ID:IJAcFLoc0.net
>>148
控除額の上限は既にあるじゃん

総レス数 150
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★