2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪発祥の百貨店「そごう」、関西から姿消す 今月末で★2 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/08/25(火) 15:55:11 ID:BFlORfhu9.net
今月末、百貨店「そごう」が関西から姿を消す。江戸時代に大阪で創業したそごうは、かつて売り上げ日本一の百貨店だった。だが急な店舗拡大で経営破綻(はたん)し、立て直しにも苦戦。関西には5店舗あったが、31日には唯一残っていた西神店(神戸市)が営業を終える予定で、すべて看板を下ろすことになった。(加茂謙吾、生田大介)

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/3573ae1739de95ffab9fac371782644986fca612
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200824-00000033-asahi-000-2-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598266011/
1が建った時刻:2020/08/24(月) 19:46:51.54

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 15:55:42 ID:13Z9RR0X0.net
そぼうに改名

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 15:55:53 ID:yUw3/JJs0.net
デパートなんて
とっくにオワコンだから

4 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 15:58:56 ID:4ezjqgta0.net
>>132
そごうが最初に死んだだけで、鉄道駅と関係ないデパートはすべて潰れる。

5 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:00:07 ID:Xhk9/KVZ0.net
堺東になかったっけ?

6 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:00:39 ID:vWGfyUDD0.net
スーパー玉出あればええわ

7 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:00:48 ID:/rMfoU360.net
そもそも西武系列に成り下がった後の話だしなぁ
シャープが外資になった後、日本市場でどーのこーの言われても知らんがなと一緒

8 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:01:58 ID:SPeM3awe0.net
>>5
それは高島屋。

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:02:30 ID:YwDU7ihA0.net
日本に必要なのは海外みたいなショッピングモールだよ
あっちこっちの店舗に車で回るのは勘弁して欲しい
もう駐車場は一カ所でいいよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:04:36.13 ID:rqnI62UG0.net
柏そごう

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:04:56.38 ID:Q9w9pH3s0.net
5階を展望風呂かサウナかシャワー付き
マッサージにするんだよーっ

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:06:55 ID:MUyOjOKN0.net
>>7
西武の頃はまだ宜し
7&Iの奴隷化で息の根止められた

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:07:10 ID:1zKkZLnb0.net
そう言えば豊田にも有ったな

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:07:17 ID:Z6uR8ECV0.net
>>7
西武系列になってないよね?
最初に統合でミレニアムになって
その後にセブンアンドアイに買われたのでは

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:07:39 ID:wFMa+Ogx0.net
ここ勢ないな、と思って見たら意外に1000到達した続スレだったw

辿って見たら、

992 名前:不要不急の名無しさん [sage] :2020/08/25(火) 13:07:34.68 ID:BWkvf67H0
梅田至上主義
阪急至上主義

こいつらは東京にコンプレックス持ってるだけ


どんだけ大阪に東京コンプレックス持って欲しい欲しい病なん??wwこわいw

16 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:08:05 ID:udXRIhxv0.net
>>1

https://shutten-watch.com/kansai/13717

1階の路面はHERMES
内部にPARCO他東急ハンズ入る


名門そごうの自滅だが西武と一緒になったのが運のツキ

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:08:05 ID:KTGxV6/J0.net
大阪なら心斎橋やな?

18 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:09:10 ID:s/v+v/MX0.net
ずっとFM横浜を聴いてたので横浜発祥のイメージが強い
よ〜こ〜は〜ま〜そご〜

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:09:12 ID:k6OqAQtt0.net
そういえばいつの頃からかIt's a Small Worldのカラクリ時計やらなくなってたな
あれ子供の頃よく親に連れられて見に行ったなぁ

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:09:32 ID:GP0c1Vdd0.net
呉服買ってくれよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:09:44 ID:TZ/iCu450.net
広島はまだある?

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:10:56 ID:/8g8BdUY0.net
ここに西武百貨店が入ってたことを知る人は殆どいない
https://img.officee.jp/8/673769.jpg

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:11:14 ID:QJvgmjkB0.net
>>21
ある
ポケセン入ってきてくれたw

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:11:22 ID:ChemkOze0.net
そごうって何?行ったこともないけど

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:12:04 ID:GuuRixS50.net
たかましや(なぜか変換できない)はまだあるの?

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:12:38 ID:mTz61BxV0.net
>>1
バブルの時の心斎橋そごうはイケイケだったからなぁ

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:12:57 ID:aHpSSkD80.net
広島はまだ健在だよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:13:17 ID:WqMPkdAE0.net
>>18
俺も横浜発祥だと思っていた。

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:13:58 ID:Fk8FDZ2J0.net
三宮そごうはもうないんだね。西神中央にあったの知らなかった。
須磨大丸はまだあるの?

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:15:02 ID:tFezhCYQ0.net
>>19
元西区民だけどからくり時計懐かしい
あれいつの間にかやらなくなってたのか

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:15:58 ID:Z6uR8ECV0.net
>>25
外商強いからね

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:16:17 ID:N33rG6LZ0.net
大阪発祥なのに
大阪市内じゃなくて神戸市内でこれまで存在してたんだな
神戸の衰退とか言われても他所で発症したグループが存在し続けていられたのだから
むしろ大阪は神戸に恩義を感じないと

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:17:32.44 ID:Z6uR8ECV0.net
横浜店のイメージ強い人が多いんだね
自分は有楽町店だなぁ
もう無いけど

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:17:58.42 ID:CQ8v6lXn0.net
>>32
アメリカ人はセブンやローソンやミスドに恩義感じないといけなかったの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:19:01 ID:MRQVuHvt0.net
https://youtu.be/OSCmr5Gzuiw

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:19:12 ID:QpbiMf4/0.net
みんな時代遅れとかボロクソにいうくせに百貨店好きだよね

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:19:25 ID:eFAveOdp0.net
長屋王の祟り。
「奈良そごう」でググれ・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:19:52 ID:N33rG6LZ0.net
>>32
訂正
神戸の衰退とか言われても他所で発祥したグループが存在し続けていられたのだから

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:20:55 ID:r1gkJPQR0.net
小倉そごうがあるから大丈夫

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:20:56 ID:/8g8BdUY0.net
>>15
伊勢丹が受け入れられなかった恨みがあるんじゃない?

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:21:17 ID:0WGXPKNS0.net
広島そごうの強さが際立って見えるな

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:21:18 ID:7R8Tf6fu0.net
>>29
須磨大丸は改装で面積小さくなるけど、残りますよ。
ただ、この先どうなるか…。

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:22:04 ID:KakXRZQK0.net
50年ぐらい前に心斎橋そごうデパート屋上にあった
噴水式ジュース自販機とドライブゲーム
https://i.imgur.com/O7qjzrT.jpg
https://i.imgur.com/pKaUfcG.jpg

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:23:51 ID:/8g8BdUY0.net
>>32
そこまでいうなら神戸が自前の百貨店作ればよかったんやん
ないなら兵庫県という括りでヤマトヤシキでも誘致すればよかった

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:24:12 ID:N8c21Nix0.net
徳島は今月末のそごう撤退で「百貨店なし県」になるのに
あんまり話題になんねえな

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:24:17 ID:Fk8FDZ2J0.net
阪神三宮の駅ビルがそごうのイメージだったな。無くなったこと知らなかった。

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:24:31 ID:x5Qx4cif0.net
俺のそごうがああああ(ToT)

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:24:39 ID:udXRIhxv0.net
難波の丸井も儲かって無いと思うけど
一等地 我慢してるな

伊勢丹は大阪諦め 京都のみ
丸井は京都諦め 大阪、神戸
そごうは、全部諦め

一番元気なのが丸井 とか
大阪人はビックリ

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:26:16 ID:GA9csWdt0.net
デパートの時代ではないな
そごうにジャージで行くと
店員は声かけない

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:26:43.71 ID:Fk8FDZ2J0.net
京都の丸井って、いわゆる四条河原町阪急のこと?

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:26:55.28 ID:kcOFZULT0.net
>>1
アベノミクスの果実を関西にも!

安倍晋三

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:27:31.75 ID:0ninndqa0.net
>>45
そこで丸新の復活じょ

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:28:36.60 ID:Rd78FL5f0.net
>>32
なんか知らんが、セブンか西武かそこに売られる前の母体か知らんが、衰退地域に置き続けてくれてることに感謝する方では?🤔

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:32:43 ID:wswlErte0.net
え?横浜の百貨店じゃないの?

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:35:23.72 ID:Ysg86LM80.net
>>29
阪急阪神百貨店になってるけど運営の人らはそごうの人らだから看板と店舗が変わっただけって感じ

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:35:54.50 ID:awPiJSbO0.net
そごうは梅田と難波の店舗を残さなかったのが敗因

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:36:16.00 ID:d2Ffuu8g0.net
>>49
店員に声をかけられない
店が流行したのは
ジャージのやつでも声をかける
誰にでも平等な親切な店には
計算違いだったな。

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:36:44.69 ID:au8HtgKl0.net
レジ袋有料化をやめない限りコンビニも閉店が増える。
スーパー、ドラッグストア 、ホムセンが生き残る。
それでも既に飽和状態だから、店舗を増やすのは杯の奪い合いで現状維持だろうな。
駅前商店街も再編が必要。
観光地にある飲食店の不味い、高い、遅いも淘汰されるべきだしな。

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:36:52.04 ID:YNfx8UY70.net
【経済】コロナ拡大後も日本の死亡者数は減少 景気への配慮が必要な局面か  08/19 【経済を守れ】

 足もとで日本の死亡者数は減少傾向にある。7月28日に発表された最新の人口動態統計速報(厚生労働省)によれば、5月の死亡者数は10万8380万人で、前年同月と比べ3.5%減少している。
4月の死亡者数は0.4%増だが、3月は0.1%減、累計(1〜5月)では2.4%減である。参考までに、過去1年間(昨年6月〜今年5月)の累計データも示しておくと、こちらは0.1%増加している。

新型コロナウイルスへの 対応は不可欠だが、景気とのバランスも重要である。消費需要を引き上げるといっても、人の欲求をコントロールするのは簡単ではない。
所得の補償は一時凌ぎにすぎず、そもそも財源が足りない。将来への不安を和らげるといっても、雇用対策には決め手がなく、難しい。

 せめて消費意欲の旺盛な若い世代、働き盛りの世代の消費を邪魔しない政策が実施できないものだろうか。
病院での感染予防対策、高齢者への配慮を充分行った上での話だが、感染対策として行われている数々の規制を見直すことを視野に入れてもよいかもしれない。

 現段階で新型コロナウイルスは、日本全体の死亡者数に変化を与えるほどではないという点では、他の感染症と変わらない。日本経済は今や瀕死の状態であることも、よく知っておきたい。

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:37:00.09 ID:lAzzRPhp0.net
そごうは、変な豪華志向故に、メンタル田舎者な都市では生き残っている。

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:37:56.27 ID:sCGoF2+90.net
広島とかはまだSOGOが幅を利かせてるな

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:38:54.21 ID:DA0bubw20.net
>>1
そごうは消えてもそうごは残る

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:40:19 ID:d2Ffuu8g0.net
>>58
田舎の温泉街も
コロナで個室に温泉にするしか
ないんだけれど

それだと温泉の後に客が食事するところで
ショーをやる連中が暴れるから
出来ないんだよねえ。

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:41:28.76 ID:VxCR2o3u0.net
>>32
そんなんよくあるだろ
高島屋や大丸だって京都創業だけど大阪本店だし

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:42:21.82 ID:uqw0Z5rC0.net
阪神大震災後の立て直しスピードと質に元町大丸と三ノ宮そごうでは雲泥の差あったもんな

まあその大丸も今やジリ貧だが

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:43:24 ID:mTz61BxV0.net
>>64
高島屋は滋賀出身の古着屋さんw

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:43:42 ID:u1X4dh4h0.net
そごうへ急ごう

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:45:12.93 ID:u1X4dh4h0.net
>>61
広島そごうはバスターミナルが入ってたっけ

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:45:35.80 ID:49mAxnuL0.net
神戸も兵庫県も人口減少が全国ワーストレベルだし大企業も少ないから土着民は富裕層が少ない
百貨店は似合わない

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:46:10.22 ID:Dvb/9NsQ0.net
>>50
そうだよ
てかあそこは住友不動産のビルだからな
河原町阪急もマルイも所詮店子で家賃の支払いがきつかった

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:46:28.05 ID:eNhIVwTu0.net
そごうと言ったら長屋王の呪いとしか知らない

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:47:25.53 ID:udXRIhxv0.net
心斎橋のそごう復活で
嬉しくてお店に行ったのも懐かし

中身が西武でガッカリしたのも
思い出

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:48:29 ID:uqw0Z5rC0.net
>>71
デパ地下がない理由聞いて奈良ヤベェwてなった
そら地下鉄も作れないよね

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:48:34 ID:au8HtgKl0.net
デパート業界もな、海外からの爆買いを期待していた時期があるじゃん。
所詮、一時的に来た外国人旅行者なのにな。
そんなもんあてにする商売しとったらもたんに決まっとるわ!
観光地のボッタクリ商法は出来ないしな…とっくに見えてた姿だろ。

観光地のボッタクリ店、次はお前らが潰れる番だよ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:48:41 ID:4qvdPF/40.net
一番競争力あったいよてつそごうですら本社倒産の影響で売上落ちたらしいので
ブランドを残す意味がない

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:48:46 ID:Dvb/9NsQ0.net
>>66
創業は京都
創業者の養父が高島出身で、しかも京都で営んでいたのは米穀商
その養子が京都で古着屋を始めた

なので高島出身の古着屋というのは間違い

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:49:17 ID:6fcstCs/0.net
>>1
てすと

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:49:37 ID:kff8uoza0.net
>>74
海外をあてにしたら倒産フラグだな
百貨店は格式が大事だから

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:50:28 ID:BLXodEY60.net
「そごうってどこにあんの?」

「すぐ、そごう」

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:51:52 ID:yx5e2QMD0.net
茨木の現イオンの場所に出来る予定だったんだよなあ、ちょうどその頃破綻した
イオンは繁盛してるけどな

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:52:35 ID:kff8uoza0.net
>>78
三十年前の鉄板はこうだ、いいか

そごうに急ごう

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:53:17 ID:udXRIhxv0.net
イオンも出目は大阪で大きくなった店なのにね

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:54:13.98 ID:6fcstCs/0.net
>>1
関西では百貨店と言っても呉服屋系では中々成功しないね。
電鉄系が強いんよ。阪神阪急近鉄。
高島屋は例外、関西に根付いてる。
大丸も苦戦、関西人に百貨店って生鮮品の安さと鮮度が第一。

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:54:43.64 ID:yJetlFKn0.net
百貨店は今でもよそで買うより高いの?

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 16:54:49.72 ID:/8g8BdUY0.net
>>82
岡田克也も高校は大阪なんだよね

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:01:15.69 ID:/8g8BdUY0.net
>>83
三越なんか大阪で300年以上やってこれたのに

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:01:59 ID:NffTU7ug0.net
>>18
じゅーじを、お知らせします

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:04:27.37 ID:6Mz4sEdA0.net
そごうは2流という印象が払拭できない
回転展望レストランのデザインが安っぽい

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:06:07.45 ID:AxtPvWOw0.net
そごう 府民が買わない
旧阪急マルイ 府民が買わない
大津そごう西武 県民市民が買わない

それだけw理由

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:07:53 ID:+0nOy8fC0.net
>>45
イオンやユメタウンやドンキができたからもうどうでもええよ
大体ド田舎の癖に駐車場有料にしやがるあの土地がパチンコ屋やお風呂屋でも建てる以外生き残る術はないだろうな

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:09:19.21 ID:Q879jfH30.net
ドンキって安くもないし薄暗いし型落ち品しか売ってない
100均の方がマシだわ

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:10:43 ID:BpsM+mvT0.net
>>56
梅田にそごうなんてあった?

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:13:38.16 ID:RF3ExzNy0.net
西神のところにはダイエーがあったけど、まだあるの?

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:17:29.10 ID:fFeE0nii0.net
横浜そごうと千葉そごうはまだ頑張ってるの?

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:21:32 ID:QicxLrgN0.net
>>88
旧そごう時代から二流百貨店なんだよね。
なのに横浜そごうなどは「世界最大級の百貨店(売り場面積がw)」と宣伝して集客していたわ。

横浜そごうオープンのCM
子供時代の宮沢りえが出演している。
https://youtu.be/XQcg_CqWROk

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:32:54.83 ID:ShOuwJEQ0.net
デパートって時代じゃねーでしょ
デパートの屋上も昔は子供向けアトラクションがあったが今や公園になっとるし

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:32:58.39 ID:BpsM+mvT0.net
>>56
よく考えたら難波にも無いやん
心斎橋だよ
もしかして釣られたのかな

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:36:47 ID:Tr76rjcE0.net
>>1
東京資本に飲み込まれた企業は関西人に不人気となり関西で事業を継続できなくなる

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:38:07 ID:ZS7nq8Up0.net
>>3 いつも外商さんじゃつまらんだろ 正面玄関で店長以下左右に並んで、最敬礼で出迎えてもらわんとな

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:38:13 ID:wwxIAjdP0.net
そごうの歌まだ覚えてるわ

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:38:57 ID:au8HtgKl0.net
横浜駅周辺なんてデパート無ければ大した店もないよ。
だから横浜そごうは大丈夫でしょ

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:42:25 ID:l3tqG5FU0.net
有楽町で逢いましょう、すごかったね。
歴史的価値のある百貨店。

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:44:12 ID:6Mz4sEdA0.net
>>95
デカくてもなんか違う感が強い
黒崎そごうも大きかったが威厳の無い建物だった

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:52:21.37 ID:AVIR+3hU0.net
総合的に考えてそごうを閉店します。

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:55:15.34 ID:YBb+CtRC0.net
>>41
関東ファーストのセブン&アイだから、次は広島切り捨てだろうな。

現に岡山のイトーヨーカドーはバッサリと切り捨てたしなw

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:57:13 ID:rmQunLOm0.net
>>99
そこまで贅沢言わないけど行ったらお茶飲ませてくれる席は欲しいな

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:00:14.25 ID:RY3DNGjQ0.net
大阪の「そごう」は終戦後GHQに長く接収されてて、一般客が入れない時期が長かったな

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:00:29.18 ID:6hYKuMxx0.net
>>73
近鉄奈良駅は地下だよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:02:51.98 ID:/8g8BdUY0.net
>>95
それで心斎橋店再オープンのときも宮沢りえだったのか
http://isisis.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/i/images/shisaibashipost_2.jpg

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:17:35.53 ID:QicxLrgN0.net
>>103
黒崎そごうも大きかったですね。
元社員が作ったと思われる「黒崎そごうメモリアル」というブログが情報豊富です。
http://isisis.cocolog-nifty.com/

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:20:01 ID:kWh+di4n0.net
鬼そごうの末裔?

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:28:15 ID:KflJgAZX0.net
そごうって店内が豪華なわりには売り場にダイエー天井を使ったりしてたな…
https://川口整体.jp/wp-content/uploads/2015/09/IMG_8748.jpg

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:30:31 ID:KflJgAZX0.net
>>109
そごうと宮沢りえと言えば東京エレベーターガールというドラマもあったな。

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:35:28.20 ID:KmEmD43z0.net
RT @tknmtknm1: (悲報)秋葉原ラジオ会館清進商会閉店のお知らせ(涙)
私の秋葉原通いのキッカケは、アニメではなく中古オーディオの清進商会さんでした… 長い間ありがとうございました!
#清進商会


犬山大猫病院@yamaneko1214
いいね 54分前

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:36:31.32 ID:QicxLrgN0.net
>>109
旧そごう時代の広告は「電通」が仕切っていたから(今もか?)何らかの「宮沢りえ推し」があったのかもね?
また、宮沢りえが出演したドラマ「東京エレベーターガール(1992年)」も多摩そごうが舞台(ロケ地)だったよ。

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:37:56 ID:MJgV8ThA0.net
>>43
ドライブゲーム懐かしいw
チンチン音がしてたような

117 :115:2020/08/25(火) 18:38:53.41 ID:QicxLrgN0.net
>>113
すまん、かぶったわ。

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:47:41 ID:kOOD8nB10.net
>>105
岡山のそれはイズミと提携したことで西日本をゆめタウンに任せたからでしょ

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:50:38 ID:corZlN4e0.net
>>11
それ水島さんの専用やし

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:53:42.51 ID:corZlN4e0.net
>>15
上六がええねん。宝塚より菖蒲池や。
菖蒲池歌劇も昔はあったんや。
東宝よりアポロや。
阪急阪神の百貨店より近商。
近鉄は、商売が下手の略やな。

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:53:58.28 ID:1k3iAotz0.net
そごうと言ったって
今や セブン&アイ・ホールディングスなんでしょ

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:56:03.35 ID:corZlN4e0.net
>>46
阪急阪神が取り戻したってニュースやからな。

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:56:10.76 ID:Q879jfH30.net
>>15
阪急を必要以上に持ち上げるのはただの兵庫県民だろ

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:01:07 ID:corZlN4e0.net
>>64
阪急になっても崩壊した部分がえぐれたままやしな。
あれで地震前に撤退したと威張ってた西武セゾンとの闘いに勝ったのも。

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:02:06.61 ID:corZlN4e0.net
>>70
せやで、高島屋の一部分が阪急の土地らしいな。

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:03:34.93 ID:KflJgAZX0.net
>>119
皇居とか言われてたな

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:05:40.67 ID:corZlN4e0.net
>>75
伊予鉄はそごうが潰れた次の日には伊予鉄百貨店になって、
次の年には伊予鉄高島屋になったらしい。
提携するには信用がある私鉄。隣の琴電はそごうに引きずられ潰れたけど。

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:06:44.02 ID:DbUCc3E40.net
>>83
高島屋と大丸が強いから呉服系が弱いってことはない。
電鉄系は本店以外は弱いし。

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:07:25.86 ID:corZlN4e0.net
>>80
マイカル茨木のことも忘れないで下さい。ビブレにもサティにも食品フロアがあったような記憶。
ほぼ同じ品揃え。

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:08:01.49 ID:saNLjXUf0.net
イオンのせい

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:08:27.16 ID:corZlN4e0.net
>>86
三越の創業は北浜やなかった?

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:08:36.08 ID:QicxLrgN0.net
>>119
10年以上も前の話だけど、仕事で横浜そごうの事務所に行ったら
水島さん専用の漆塗り風呂の遺構があったよ。
建築時にビル内で換気が悪く漆職人が死にかけたらしいw

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:08:36.92 ID:DbUCc3E40.net
大阪企業としてのそごうは1950年代にもう終わってた。
そこからは実質的に千葉そごうを中心とした企業群である。
千葉そごうが本家そごうや各そごうの筆頭株主だったり、色々ややこしいんだよな。

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:09:10.00 ID:ghToQjgm0.net
>>18
そごうのかつての直営店で旗艦店の一つでもあった
神戸店のお膝元のKISS-FMも時報で
こ〜〜べそご〜
ってやってた時期あったな

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:10:15.44 ID:5v7ntY1H0.net
>>95
三越は栗原小巻だった

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:11:25.17 ID:KflJgAZX0.net
>>129
そんなことやってるからマイカルはダメになった。
同様にダイエーも至近距離にダイエーとトポスを持っていた。
古川橋とか。

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:12:36.95 ID:ShOuwJEQ0.net
>>101
ヨドバシカメラもビッグカメラも高島屋もあるわ

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:13:05.02 ID:ghToQjgm0.net
>>107
米軍が来店するとの報を聞き心斎橋に店を構えていた
大丸はわざと店舗を汚して特にトイレは糞尿まみれにして米軍からの接収を免れた
一方そごうは米軍に失礼があってはいけないと店内をピカピカにして米軍を迎え入れたばかりに店舗を米軍に接収されてしまった

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:13:43 ID:KflJgAZX0.net
>>138
それが最終的に大丸とそごうの明暗を分けたな…

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:15:13.96 ID:5v7ntY1H0.net
>>137
可哀想だから
ジョイナスとモアーズも入れてあげて

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:15:57.92 ID:corZlN4e0.net
>>>136
古川橋のダイエーは五年に一度のお得意様やったな。そんな人も多いかと。
オニギリと発泡酒を買って講習受けてって感じで
ということで潰れたんやろな。

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:16:45 ID:ghToQjgm0.net
>>128
外商は呉服系が圧倒的に強いよね
関西でも昔から三越・高島屋・大丸の外商口座がある家はええ氏と言われてたしね

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:17:52 ID:corZlN4e0.net
>>140
岡田屋やけどイオンやないんやで
モアーズ。

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:18:27 ID:corZlN4e0.net
>>142
古着屋と呉服屋や違うかと。

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:21:50 ID:ghToQjgm0.net
>>139
その通り
究極的にはそごう凋落の始まりは米軍接収だったんだろうね
経営が伸び悩んで興銀から水島氏受け入れてその後水島独裁体制によって
土地担保による借入をテコとした無謀ともいえる店舗拡大
そしてバブル崩壊による巨額な負債かかえて倒産だからな

146 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:23:25.58 ID:ghToQjgm0.net
>>144
高島屋って古着屋系百貨店に分類されるの?

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:25:10.82 ID:9WMKNfz30.net
心斎橋のそごうは戦前の建物にしてはエライ近代的なデザインでな
あれはインターナショナルスタイルって言うのかな

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:26:00 ID:QicxLrgN0.net
>>137
昔は三越もあったよね。
大昔、相鉄が横浜駅西口に三越を誘致したら「こんなド田舎に出店は出来ない」と断り
高島屋が出店したらしい。

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:27:08 ID:HivsvXcC0.net
>>130
その昔、高岡のイオンモールに寄ったときに、こんな駅から離れたトコに造るとは、と思ったけど、その後すぐ横に
新幹線の駅が出来て、実は20年近くの遠大な計画で進出してた事を知った。

こんなの相手に、既存駅前でぬくぬくブランド力だけで定価販売して殿様商売してる百貨店が勝てるわけないわ。

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:28:54 ID:qNCzhXlk0.net
巨艦店舗の記事を見かけない日がなかった30年前の日経流通新聞が懐かしいわw

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:35:30.70 ID:kff8uoza0.net
>>114
そんなことより変わり果てたラジオデパート

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 19:46:42.08 ID:Ey/dnBy60.net
アベノコロナの果実
まあコロナ前から増税の嵐で終わってたんだけどな

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 20:10:39.46 ID:7XjamOqL0.net
有楽町そごうがビックカメラになった時は東京の人はびっくりした。
同時に百貨店の没落を感じたもんだ。
デパ地下と物産展とインバウンドで延命してるだけだな。

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 20:15:55.26 ID:8IObSkiK0.net
百貨店思い出スレになってるね
面白いけど

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 20:40:17.01 ID:VjYtE9vA0.net
前スレで生き残り4店舗の売上高出てたけど大宮やばいね
まあ高島屋が貧相だから相互補完で生き残るのか

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 20:47:10.36 ID:hFcnHHGK0.net
S O G O そごうへ行こう
両手にいっぱいお買い物
揃ってそごうへ行こう♪

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 20:56:20 ID:Y4hBr9IW0.net
前スレから加古川そごうの話題なし

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:15:23 ID:KmEmD43z0.net
三宮センター街のスーツ店「Perfect Suit FActory」が完全閉店するようです。


♦神戸 まちガイド♦(神戸学マイスター)@kobe_machiguide
返信2 リツイート15 いいね17 7分前

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:16:53 ID:o9yBvkIH0.net
三宮のそごうランチが好きだったな

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:19:34 ID:RGfI7uBq0.net
>>45
徳島県民はフェリーと南海電車で難波に行くから

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:21:22 ID:RGfI7uBq0.net
>>70
あのビル狭すぎるんだよなあ

阪急が健在の頃に行ったことがあるけど
あまりの狭さに何だこりゃと思った

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:22:32 ID:VjYtE9vA0.net
>>157
まさかヤマトヤシキがあんな形で生き残るとは思わなんだ

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:22:55.44 ID:QlMy/rW00.net
>>134
全盛期は年間売上1000億円超える全国有数の百貨店だったのが、
晩年は売上で京阪百貨店にすら劣るレベルにまで落ちぶれたからな

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:25:17.71 ID:corZlN4e0.net
>>149
岡田さんだけやなく阪急の小林一三さんも西武の堤さんも兼業政治屋さんやで。

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:25:44.48 ID:RGfI7uBq0.net
>>69
明石市は増えてるのに神戸市は減ってるってのが
全てだね

新快速で大阪に通勤するのが便利な土地が今の
関西では人気上位

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:27:26.60 ID:corZlN4e0.net
>>157
アベノそごうの話題もないやろ。
現関西スーパー。

まぁ、話題は長屋の王さんそごうが最凶やけどな。

167 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:28:59.82 ID:corZlN4e0.net
>>163
崩れた部分の面積分売上が減ったからな。

168 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:34:19.03 ID:XoC5QWJK0.net
お前ら百貨店の包装紙で一番好きなのはどれですか?
モレは阪急百貨店の控えめな中にも花が有るデザインが好き。

169 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:35:06.53 ID:iA3/aoaW0.net
デパートて 客より 店員のほうが多いからねー..

170 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:35:28.98 ID:VucmMcIO0.net
昔の松坂屋の包装紙が好きだったな。

171 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:36:04.00 ID:VjYtE9vA0.net
>>168
そういえばそごうって店ごとに紙袋が違ったんだよね
ああいうことやるから傾くんだよなぁw

172 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:37:10.32 ID:RGfI7uBq0.net
>>148
横浜駅西口は相鉄が開発する前は何もなかったからね

173 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:46:23.51 ID:rIHu/EU10.net
>>165
明石はあのおっさんの子育て世代優遇政策()で
確かに神戸からのクレクレ世帯の流入が増え続けてる
でもな、大人になるまで散々甘い汁吸って
成人したら明石を出ていく

イカレコレってやつや

174 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:51:59.90 ID:VucmMcIO0.net
明石は飯がうまいから暮らして楽しい。

175 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:53:59 ID:/Z83HTR/0.net
>>154
俺は名鉄百貨店の思い出しかない
あとは知らん

176 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:55:22 ID:R677r5Kj0.net
デパート大好き!!なので次々潰れたら、私の老後の時間を楽しむ場所がなくなる。
是非是非!残って欲しい。頑張れデパート。みんなも、買いに行ってあげて!

177 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:55:32 ID:AsaKYYcB0.net
バスセンターがあるだけでも広島そごうは強い

178 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:58:17 ID:rIHu/EU10.net
>>174
明石の飯がうまいのは水がうまいから
神戸勤務で加古川に住んでた時はどちらも水が臭くて飲めたもんじゃなかった

179 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:58:26 ID:VucmMcIO0.net
>>175
そんなマイナーな。
すぐ近所にあった松坂屋にはいかなかったのか?

180 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:21:19.60 ID:Op1Yitrq0.net
10年前は
デパートなんて行くのはもうレストランフロアぐらいかな
と思ってたが
今はそれすら碌な店残ってないところが多くなった

181 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:28:09 ID:lnofsHxJ0.net
北海道物産展があるときくらいか
「行こう」という気になるのは

182 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:31:21.56 ID:VucmMcIO0.net
なんでそんなに北海道物産展が好きなんやろな。
俺には理解ができない。北陸や九州の方が美味いものが多いのに。

183 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:35:31.09 ID:I+saEnzFO.net
戦前世代が三越、大丸

団塊世代が西武、高島屋

バブル世代が伊勢丹、阪急

………… 1980→1990→2019
三越日本 3000→5000→1400
大丸大阪 3000→2500→0800
伊勢新宿 1000→2000→2500
阪急梅田 1500→2500→2500
高島大阪 2000→3000→1300
高島日本 1500→3000→1200
西武池袋 1500→2500→1800

184 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:38:40.39 ID:e6AXDQ/L0.net
物産展に来るラーメン店が楽しみだった
八王子も多摩センターもSOGO無くなってしまったし相模原の伊勢丹も無くなってしまった
寂しいけど確かにしょっちゅう行ってたかというと行ってなかったししょうがないんだろうな

185 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:52:27 ID:YjakpTxz0.net
マレーシアのそごうは撤退してもうそごうとはなんの関係もないのだが
後継地元資本がいくらかのカネを払ってそごうを引き続き名乗ってる
中身は庶民的なスーパーみたいになってる
ちょっと前まで最上階にそごう大食堂あった
(今はレストラン街)

186 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:54:59 ID:KFrc6fo+0.net
小倉そごうもやばそうだな

187 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 22:55:10 ID:YjakpTxz0.net
>>135
そごうが宮沢りえがCM出てた頃、三越は栗原小巻だった。
東武ワールドスクウェアのCMの小田茜の後継が何故か栗原小巻だった。
なにげに美少女と張り合う栗原小巻。。

188 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:07:46.41 ID:QicxLrgN0.net
>>171
あー、確かに旧そごう時代は各店で包装紙や紙袋のデザインが違ったね。
当時、デザインを変えることで出入り業者の印刷会社(1社)への発注を増やして(売上げを増やして)
そごうへのキックバック金額を上げる為の企画だったとの噂もあったな。
各店舗が包装紙のデザインを変更すれば某大手広告代理店もデザイン制作費で儲かるしね。
本来、そごうの包装紙は「ウロコ模様」というデザインが基本だったけど、横浜そごうはカモメの
イラストがあったり、奈良そごうはローマ字でNARAと書いてあるデザインだったわ。

189 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:13:27.79 ID:pDhE88d80.net
>>65
当時被災したけど
三宮そごうは壊滅状態だったわ…
そごうのビルは割れて瓦礫の山で
外から中のフロア剥き出しだったからね…衝撃だった
その点。元町の大丸は壊滅を免れた

190 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:17:24.67 ID:pDhE88d80.net
>>86
三越はそのまま北浜にいた方がよかったんじゃないの?
今、北浜や中之島界隈はセレブの居住地になってる
まぁ三越跡地がタワマンがになったのだが

191 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:18:00.27 ID:QicxLrgN0.net
>>172
そうらしいね。
その後、西口が急激に発展して1970年代に三越は慌てて出店計画をするが良い物件は既に無くて、
駅前の専門学校所有のビルで開業したらしいね。
そのビルが現在のヨドバシカメラ。

192 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:24:03.23 ID:VPs3WAt60.net
東京には勝てん。

193 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:31:55.60 ID:b9U442Bg0.net
創価公明「聖地東京の為に地方は犠牲になれ!」 
やはり、維新は関西公明6小選挙区を殲滅して
関西からトンキンカルト政党を排除しなければならない

東京も「Go To」に加えるよう検討求める 公明・山口代表
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c1b3b403634b466298ed8d7664a0fb9a7b1a46ff

194 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:35:34.20 ID:QJGL5aS70.net
>>43
これすきだった ドライブゲーム

195 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:36:07.53 ID:spzGyDgr0.net
痴呆のお婆さんが「そごう(21世紀になる前にとうに潰れた)で取り置きした商品を取りに来た」って
元そごうで今は別の店になってる場所に来るっていう話を読んで涙出そうだわ
そごうがあったころが一番楽しい時代だったんでしょうねそのおばあさんにとって

196 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:36:25.49 ID:zhndFjZc0.net
>>183
大丸ってしょぼいんだな

197 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:36:56.07 ID:qTjo143J0.net
子供の頃ちょいちょいデパートの屋上で遊んで楽しかった経験がある世代としてはこういうニュースは寂しいな
でも百貨店って利益率低いものは排除していって昔のデパートとは完全に別物になって最近は中国人観光客の巨大免税店になりつつあったし
原点回帰して家族が楽しめる場所に戻したらどうかね

198 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:37:55 ID:xJ6Snyqe0.net
そごうはナンバー1が横浜店・ナンバー2が千葉店だからなw  まあこの2店舗だけが圧倒的で、他のそごうを救ってる感じだが

199 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:39:10 ID:1MZzcVid0.net
駅の中でも化粧品も売ってりゃ服も本も売ってるような時代になったからじゃね?
たぶんライバルはJR.のエキナカ

200 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:39:17 ID:spzGyDgr0.net
デパートに行くときは、近所のスーパーに行くときよりは少しいいものを来てきちんと感を出して
いってたよね
昭和60年より前くらいは

今の子にその感覚はわからんだろうな アホくさって言われそうw

201 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:39:24 ID:OgdUbSXB0.net
そごうより水島廣雄のwikiの方がわかりやすいんだな。

202 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:44:57 ID:QicxLrgN0.net
>>135
当時、横浜そごうのオープニングCMに宮沢りえが出演していただけで、
そごう全体のイメージガールは中田喜子だったよ。
また、そごうの紳士服(スーツ)に「ロージェント」というブランドがあって
その専属モデルはミスターロージェントこと俳優の山口崇だった。
この山口崇は横浜そごうの地下フロアに「山口崇の店 欧風カレー シド」という
カレー屋も出店していた(そごう破綻後に閉店)
今思うと山口崇は水島会長のお気に入りだったのかもね?

203 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:53:04.73 ID:qTjo143J0.net
>>200
家族でお出かけするときのちょっと特別な場所だったよな
今の百貨店なんて女物の多い衣装品店+ちょっと良い惣菜
くらいなもん
女の単なる買い物の場

204 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:53:57.54 ID:Z/k1dhvS0.net
>>200
日本人から「ハレ」の感覚が無くなったのは何時からだろうね。あの習慣こそ、
日本が真の平等社会であった証拠なんだがね。

205 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:03:56.18 ID:jUMg1aoD0.net
>>200
確かにそうだった。
子供の頃、家族揃って百貨店でお買い物となると、親父は休日なのに
ネクタイをしてのスーツ姿だったわ。
まぁ、昔のお父さんは旅行でもネクタイ姿だったけどなw

206 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:05:26 ID:EhoBz7AO0.net
>>202
上様(徳川吉宗)だし

207 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:06:19 ID:58XHtUDb0.net
>>175
そういえば松坂屋vs高島屋の印象しかなかった

名古屋には名鉄百貨店もあったんだな

208 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:12:35 ID:D6s3p0vv0.net
家族でお出かけしてデパートの食堂でお子様ランチ食べた世代結構いると見た
デパートの食堂の当時の楽しさってフードコートとして残ってると思う
だからフードコートがあっておもちゃも売ってるイオンモールは小さい子連れで賑わってるし
買い物自体まで楽しむとなるとフードコートもあるアウトレットがデパートの昔の楽しさに近くてこれも賑わってる

209 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:15:39.86 ID:D6s3p0vv0.net
ちょっといいマンションに住んでると百貨店の外商カードの案内のDMが来るよね
DM見てると近鉄とか年間50万で外商割引維持できるとかかなり勢い落ちてんの感じる

210 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:15:56.47 ID:oLjCQQqD0.net
>>200
確かにそうだったね
家族でお出かけってのが特別感あって
お洒落して行くんだよね
この時喫茶とかでクリームソーダとかパフェとか頼んでくれたりして嬉しかった

211 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:18:52 ID:P5Oj6iuY0.net
そうご電器?

212 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:18:55 ID:EhoBz7AO0.net
>>166
アベノにそごうあったっけ?w
ベルタのとこだろうか

213 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:21:19 ID:jUMg1aoD0.net
>>206
テレビ時代劇「大岡越前」か!
ワロタw

214 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:25:19 ID:cSUxsZpv0.net
とうとう最後か
デパ地下ぐらいだが、最後ぐらいは行ってみようかな

215 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:27:04.50 ID:jUMg1aoD0.net
>>211
YESとは違うよw

216 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 01:08:31 ID:jX0mTYtV0.net
>>179
名鉄百貨店の方が近所なんだよ

名鉄百貨店は名古屋駅ある
松坂屋は栄にある
名古屋駅からさらに地下鉄で栄まで行かなければならない

217 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 01:19:14 ID:9EhQHaOG0.net
エス・オー・ジー・オー
そごーへいこお!

218 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 01:47:40 ID:EhoBz7AO0.net
>>213
山口崇の上様はお茶目で愛嬌あった
なかなか癖になる魅力的な吉宗

219 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 02:44:04 ID:GZDPtF/Z0.net
>>137
横浜三越はお中元お歳暮のときに使ってたよ
横高はいつも混んでるけど三越は空いてて早く済むから楽だった
当時の中高年、今の高齢者の意識としては三越高島屋伊勢丹の包装紙が格上でそごうは格下になるからね

220 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 04:17:54.90 ID:MXPJS79h0.net
名古屋駅前のナゴヤ高島屋はトヨタ創業者の奥さんが高島屋の創業家だったから
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/135/32/N000/000/015/147910508858104264178.jpg

221 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 05:24:01 ID:IJLKSKPU0.net
>>186
小倉そごう(本体破綻後・閉店)
→小倉玉屋(閉店)
→小倉伊勢丹(閉店)
→コレット(井筒屋系 閉店)
→安売りスーパーやベスト電器入居の雑居ビル(現在)

たった20年でこれだけ変わった。駅前一等地なのに酷すぎる。

222 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 05:32:02.39 ID:WgK33Aib0.net
>>221
昔ここ墓地だったんでしょ
心霊現象多数出てるよね

223 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 06:11:15 ID:epL2rJaI0.net
東京で創業した三越も新興の伊勢丹に併合されていて
時代が変わっているということだろうね

224 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 06:12:07.55 ID:epL2rJaI0.net
まあ記事の意図は大阪は衰退しているという印象付けが目的なんでしょうけど

225 ::2020/08/26(水) 06:39:27 ID:9FE+Xvq/0.net
>>138
心斎橋の大丸って大阪大空襲だかで上層階は燃えてるからな。
そごうは燃えなかったみたいだけど。

226 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 06:46:33 ID:FKNQNfNf0.net
>>182
単価高い商品が動くから。

227 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 06:53:56 ID:FKNQNfNf0.net
>>196
売場が圧迫感有り過ぎて息苦しい。
しかも生鮮品も阪急阪神近鉄に劣る。
滞店時間も短くなるし日々の買物も出来なくなる。
結局は阪急で見て阪神でル・ビアンのパンと魚買って帰ると。

228 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 06:57:47 ID:NQyD67KP0.net
敗因
大阪が発祥

229 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:02:33.10 ID:Lcyv+2RD0.net
そごうは千葉県だけで
船橋 木更津 茂原 柏 千葉 の5店舗が存在してたのに
残ってるのは千葉だけだ 時代の流れを感じるよ

230 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:03:37.21 ID:FKNQNfNf0.net
>>221
んで結局は井筒屋本体だけが残ったと。
小倉ってなんかズレてる。目新しさも無いし、良い漁場もあるのに活かせてない。
こんなに良い魚有るのに??って他所から来たら思うよ。ラーメン屋、焼鳥屋、焼肉屋。
ハッキリ言って終わってる。

231 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:07:58.46 ID:0BMGz3Qx0.net
そうご信用金庫もなくなったしな

232 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:08:46.80 ID:oNSQaX8E0.net
倒産ドミノ

233 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:10:53 ID:43J5Ufki0.net
百貨店無くなったらどこで超高級サラダ買えばいいの

234 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:15:22 ID:NQyD67KP0.net
百貨店での買い物は気持ちいいのに
店員も教育されてるしサービスもいい

235 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:25:17 ID:aGmgojal0.net
今のデパートはテナントの集合体でしかないからなあ
他社の服に対して損得抜きでコメントできる人がいないんだよ
昭和時代のデパートの店員の方が信用できたな

236 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:42:33.70 ID:jX0mTYtV0.net
>>233
百貨店の数は減っていくけど
完全に消滅する事は考えにくいですね
政令都市などの中心街には残るでしょう

237 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:52:35 ID:02x8AO8N0.net
>>203
ながの東急百貨店
は店内に大手の書店が転入
転入前は駅前一等地に居たけどね

238 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:53:22 ID:epL2rJaI0.net
>>233
https://m.e-mansion.co.jp/thread/23167/res/1-2000/
紀ノ国屋、成城石井、プレッセ、クイーンズ伊勢丹、いかりスーパー 阪急オアシス、大丸ピーコック。。。

239 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:54:17 ID:e4LYXw3z0.net
トンキンの傘下になった時点で大阪人に見放されたもんな

240 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:56:51.74 ID:02x8AO8N0.net
伊勢丹って以前は相模原市にもあったんだな

241 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:09:08 ID:epL2rJaI0.net
福岡都市圏だとどうすれば・・
高級と銘打たなくても食材が新鮮なので、わざわざ高級スーパーで買わなくても良いというのもありますが

242 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:12:15.86 ID:epL2rJaI0.net
>>239
“百貨店の雄”三越伊勢丹が大阪で失敗した三つの理由 | inside Enterprise | ダイヤモンド ...
https://diamond.jp/articles/-/48619
2014/02/13 · 三越伊勢丹ホールディングス( HD)と西日本旅客鉄道(JR西日本)が、JR大阪駅前で共同運営するJR大阪三越伊勢丹の再建策を発表した。

相手市場のせいにしています

三越伊勢丹、大阪撤退の敗因〜高島屋ら関西連合の執念で人気商品扱えず、伊勢丹流も ...
https://biz-journal.jp/2014/02/post_4076.html
2014/02/06 · 西日本旅客鉄道(JR西日本) が60%、三越伊勢丹ホールディングス(HD)が40%をそれぞれ出資し共同運営する百貨店、JR大阪三越伊勢丹( ...

243 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:14:11.33 ID:t+u2iFv80.net
明治維新以降に百貨店や鉄道や運輸ってのは殆どまともな連中じゃないのが勢力拡大でデカくなっただけのクソ
百貨店も社歴調べるとまともな事やってないのが殆どでとくに明治大正時代の百貨店の商売や土地収容とか調べたら、どんだけ酷いかよくわかる。

244 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:14:32.23 ID:epL2rJaI0.net
まあ真相は記事より現地の人の感想でしょうけど

大阪駅前の三越伊勢丹はなぜ閉店になったのでしょうか? - 大阪... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11171560671

yuu********さん
大阪駅前の三越伊勢丹はなぜ閉店になったのでしょうか?

245 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:22:23.93 ID:epL2rJaI0.net
伊勢丹は京都で成功しましたが、大阪では失敗しました。原因はどこですかね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13139084498

JR京都伊勢丹は、京都市民だけでは無く、京都府南部や北部、滋賀県の住民も買いに来ます。
その辺の人たちは、地の人間よりも、東京ブランドへの拒否感が薄いのでしょう。

それに対して、JR大阪三越伊勢丹は、殆どが、大阪市民。
拒否感が半端ない上に、出店当初、差別化を狙って、展示や接客を、東京都同じようにしたために、更に、拒否感を煽ってしまっています。
それが、失敗の原因でしょう。

---
ルクア側と違って、薄暗くつまらなくした入口だとか
あれが東京の高級とされるイメージのやり方なの??

246 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:26:47.46 ID:epL2rJaI0.net
屈辱! わずか4年で店名消滅… JR大阪・三越伊勢丹の因果応報 | リアルライブ
https://npn.co.jp/article/detail/77501228/

 大阪・梅田のこの店舗はもともと三越が2005年に閉店した旧大阪店の後継店舗として出店を決めていた。それが伊勢丹と経営統合したことで主導権が伊勢丹に移った経緯がある。ウオッチャーが続ける。

 「若年層や婦人層をターゲットにする“ファッションの伊勢丹”が全面に出たことで旧三越大阪店のメーン顧客だった60歳前後のシニア層が敬遠した。
消費不況の中、大丸、阪急などライバルとの生存競争が激化したことも響いた上、三越サイドには伊勢丹流を押し付けられたことへの反発もある。
一方、プライド高い伊勢丹には『われわれの手法が悪いわけはない』の意識がある。その結末が屈辱この上ない、デパートの看板返上だったのです」

---
つまり伊勢丹の田舎者向けの押し付け商法が嫌われた
三越なら東京資本とはいえ315年も大阪にいただけに、まだ大阪の人への対応が分かっていたはず

247 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:04:22.16 ID:JgzNEyer0.net
東京の百貨店は混んでるし、東京に勝つなんて田舎には無理。

248 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:04:49.74 ID:X51GsfYb0.net
梅田の伊勢丹は一度も行かないうちになくなったな
行かなかった理由は単に大阪駅の奥というか裏にあったから行くのがめんどくさかったから
ほとんど通勤の動線上にある阪神を利用したけど他回るにしても駅前の大丸か阪神に近い
阪急だったな
まぁ百貨店なんかどこも同じような物売ってるからみんな買い慣れたとこ行くよね

249 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:23:16.17 ID:JzPgtqeu0.net
今なら大阪駅北側も開発されてきてるから人の流れはありそうだけどな
でもみんなグランフロントに向かって伊勢丹は無視されそうw

250 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:25:42 ID:zlnVh+aM0.net


そごう

JR大阪三越伊勢丹って、単純に「三越大阪店」にしてればよかったんじゃないかなと思うわ。
東京からやって来た丸井が、東京方式の店舗運営ではダメだったと舵を切り直したのに対し、
JR大阪三越伊勢丹は、「東京方式の店舗に慣れてもらう。これが東京風だということを
教育していきたい」みたいなこと言って、結局消えた。
阪急や大丸がテナント出店を妨害したとか、納品問屋に圧力掛けたとか言うけど、結局は
「東京風のごり押し」が失敗要因と思う。地方と違って、大阪は東京をありがたがらんから。

251 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:40:11.48 ID:7bSfF5P90.net
東京資本だと
デパート 伊勢丹
書店 三省堂書店
この2つは大阪で完膚なきまでに叩きのめされた。

252 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:45:44.44 ID:jUMg1aoD0.net
>>220
大昔、東京に「トヨタカローラ高島屋」というディーラーがあったのは、
こういうことだったのか。

253 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:55:51 ID:ngdgxdPi0.net
>>251
紀伊國屋書店は関西に順応したのになw

254 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:59:11.40 ID:a6YNFJeo0.net
いま、イトーヨーカドーのところがやってるんだっけw

255 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:59:34.79 ID:X51GsfYb0.net
>>250
北浜にあった三越は建物もクラシックで内装も結構豪華で雰囲気があったし
場所的にいつ行ってもガラガラでゆったりできたから残してほしかったな
まぁ三越劇場に映画を見に行ったぐらいだがw

256 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 10:59:53.96 ID:EFEv9BSZ0.net
伊勢丹の場所が悪いというけど、それでは更に道を一つ隔てたヨドバシやグランフロントが盛況なのが説明付かないだろ。

失敗した原因は、単に店がショボ過ぎたのに尽きる。
・大阪でも300年以上の歴史があった北浜三越の移転オープンかと思って心待ちにしていた、旧三越ファンの年配者が行ってみたら、三越の良さは三越劇場含めてどこにも無く、若者向けの伊勢丹だった。

・若者向けと言いながら、有力ブランドは隣の阪急にみな留まったのでカスしか集まらなかった。
しかも阪急が宝塚歌劇ばりに絢爛豪華な内装なのに、暗くみすぼらしい店内で、これが東京流かと大阪人の失笑を買った。
(東京人は意外に東宝(東京宝塚)が阪急ということを知らないが、東宝を持ち阪急電鉄本体の一事業部に宝塚歌劇を持つ阪急は、日本の演劇・映画事業のトップ企業でもある)

・デパ地下も、くいだおれの街と呼ばれる大阪人の舌を満足させる、阪神のデパ地下には遠く及ばないレベルだった。

・大丸が東急ハンズやポケモンセンターやトミカ・プラレールショップも入れるほど、割りきってファミリー層を呼び込む構成にしたのに、そんな店は断固入れなかった。

これで阪急、阪神、大丸に勝てると思う方がどうかしてるわ…。

257 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:00:42.75 ID:ngdgxdPi0.net
>>118
西神そごうの目と鼻の先にある、明石と加古川のイトーヨーカドーはまだあるぞw

258 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:06:27 ID:c2ofj7Tu0.net
>>160
今はバスで梅田か神戸だろうなぁw

259 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:07:01 ID:vYDAdfx30.net
まさか横浜そごうだけになるのかな
西武SOGOだけど

260 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:07:54 ID:EFEv9BSZ0.net
あと、意外に東京人は大阪でも三越は300年以上の歴史があり、ブランドだったのを知らないけど、やはり北浜の三越が三越劇場含めてそのまま大阪駅に移転していたら、あそこまでの大失敗にはならなかったと思うわ。

伊勢丹は大阪ではブランド力無いし、三越が巨人としたら伊勢丹はヤクルトで、タイガースより格下(野球の強さでなく歴史的な価値ね)のイメージで、そりゃ阪急阪神に行くよねて感じだな。

261 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:08:21 ID:vYDAdfx30.net
黒崎SOGOの開店までの社内用動画がYouTubeにあがってるな

262 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:09:47 ID:8NPAXKJZ0.net
>>250
梅田の伊勢丹と、破綻した後に建て直した心斎橋そごう
どちも共通して思ったのは、店内が殺風景だった
そごうは2階から上まで、フロワーごとの階段数が32段ある
(どのビルも1階から2階と地下は、不規則な数の階段数)
上六近鉄が24段だったかな?
天井が高く、そこでシンプルな品揃えしてたので殺風景さが目立った

撤退し次は活気ある店内にリニュアルし、それで客数が増えたと思う
難波丸井も最初は、靴屋さんか?と思うほど、外から見える1階の品揃えが偏っており
売上げ低迷してたみたいだが
現在のような色んな種類の品が並ぶ1階にリニュアルし、活気が戻ったと思う

263 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:10:39.76 ID:6vLB1dci0.net
>>19
セブン&アイになった時点で金にならないら文化的な要素は消え去った

264 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:13:31 ID:+TDgUOhI0.net
百貨店の正社員は仕事をしないのが仕事

265 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:14:14 ID:h8btvjo20.net
もう埼玉にしかないデパートって感じ
"デパート"って概念がもう昭和臭いけど

266 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:14:44 ID:Ehtq1U3+0.net
>>1
地元百貨店で人気の「ギフト解体セール」が三密を避けるため、
(1) 売り場の通路を例年より広く、
(2) 混雑すると入場制限、
(3) ネット通販もあり
――というイレギュラーな開催になった。

催事で上の階に集客し、ついでに他の売り場で買い物をしてもらおうというビジネスが、
「来店しないでも購入できるよ」となると相乗効果が期待できない。

百貨店は過渡期というより、存在意義が問われているのではないか?

267 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:17:25.36 ID:Qj7ztlhz0.net
>>204
終わってからそういうのって分かるんだろうな。悲しいな

268 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:18:47 ID:P5tPkOVE0.net
>>263
ハンズやロフトがピンチなのも、それと同じ理由

269 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:20:14.77 ID:Yfdeizk10.net
ついに西神店も店じまいするのか。

さようなら。そごうには思い出がたくさんあったから寂しいが、仕方ないな。

270 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:24:26.27 ID:EJz5ZBu30.net
百貨店って外商とかあるよね
それ使ってた人は悲しみそう

271 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:51:39.10 ID:Yfdeizk10.net
神戸の三ノ宮にあったそごうは阪急三ノ宮店になったから、
外商の人たちは阪急に残り阪急として富裕層の人たちと取引しているのではないかな?

あるデパートのお客さんのうち、たった数パーセントの外商が相手するお客さんによる売り上げが
全体の数十パーセントを占めるのでね。

そんな上客を逃すはず無いので。逃すと経営が傾くからね。

しかし、そごうで取引してたそれら上客たちも寂しいだろうな。確かに。

272 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:00:16 ID:7bSfF5P90.net
>>271
「宝飾品だけは横浜から外商走らせて買う」って人がいてもおかしくは無いな。

273 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:05:17.24 ID:E8BK5UA90.net
>>48
文字通りの「おいおい」状態やね(´・ω・`)

274 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:17:37.30 ID:AsJF/ePG0.net
よーこーはーまーそごーうー

275 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:36:14.38 ID:5AHnuSqV0.net
>>271
まあ普通大丸だろう。

276 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:39:32 ID:iH5z/pRu0.net
>>171
店毎に違うのは阪急や。

277 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:41:45 ID:iH5z/pRu0.net
>>196
2019年秋に出来たからな。それまではそごう跡地の仮店舗

278 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:45:57.78 ID:IaE8BQII0.net
豊田家・飯田家 寄贈品展
http://event.kyoto-np.co.jp/event/1488939809.9394.html

豊田家と高島屋が親戚なのは超有名
章男社長のばあちゃんが高島屋の人だぞ
高島屋が関東で強いのは豊田の後援もある
名古屋じゃ地元松坂屋を押し退けて駅前確保
高島屋はトヨタ系ではないが豊田家の親戚
まさしく最強のコネクション

279 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 13:16:05.90 ID:SwVdYuPm0.net
伊勢丹はテナントで別れてなくて同種の商品はまとめて置いてある
って聞いて期待して大阪伊勢丹いったら普通にテナントで分かれてた(´・ω・`)
コート欲しい場合とかテナントいくつも回って比べるの面倒だからいいシステムだと思ったんだがちごた
これはあかんと思った

280 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:26:14.74 ID:7bSfF5P90.net
>>277
でも隣の旧そごう跡が使えたから、最小限のロスで済んだ。
もしあれが無かった場合、建て替えはうめだ阪急並に
北半分、南半分別々の建替えになって、
綺麗な形では完成しなかっただろうな

281 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:35:34 ID:uqK4zS3j0.net
企業の歴史を学ぼう〜そごう〜 - ニコニコ動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35006871

282 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:41:08 ID:X51GsfYb0.net
昔心斎橋に行った時隣同士のそごうと大丸の両方に行った
大丸は高級感というかデパートらしさがあったけどそごうは普通のビルという感じで
今度からは大丸だけに行けばいいやと思った
神戸もそごうより大丸の方が全然良かったしそごうの凋落には大いに納得がいく

283 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:42:40.92 ID:xDm9PIVV0.net
心斎橋も三宮も早々と撤退していたのね。

284 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:46:09.28 ID:M1Kv6YJb0.net
千葉そごうが本体というわけのわからない構造

285 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:47:06.57 ID:xDm9PIVV0.net
いま残っているのは千葉と横浜とどこ?

286 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:47:55.19 ID:7bSfF5P90.net
>>284
そごうそのものに最早本店と言う概念が存在しない。
残った4店がどんぐりの背比べで残っているだけ。
折を見て西武に統合か、地場デパートに譲渡するか?

287 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 14:52:48.62 ID:ZnH7ecPk0.net
>>285
大宮、広島

288 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 15:34:05 ID:wydEtMZt0.net
>>189
大丸も壊滅したぞ
そごうは崩れた部分を取り除いて早くに復旧したけど大丸は建て替えたので復旧までに2年か3年かかってる
大丸は前のデザインを引き継いだデザインで建て替えたから今となっては建て替えたことに気付かないかも知れんが

289 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 16:01:50.58 ID:4THI/t5I0.net
>>262
梅田の三越伊勢丹は本当に殺風景だった
入り口の場所も人の端で導線から外れてるし、地味だったなぁ
で、中に入ると殺風景…
シックとかシンプルとかじゃ無い

290 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 16:08:34 ID:NNtdSGEc0.net
もう関西は10年内に阪急一色になるだろ

291 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 16:12:25.99 ID:c2ofj7Tu0.net
>>290
大丸も高島屋も関西系だがなw

292 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 16:42:47 ID:CBvvxlMh0.net
>>290
お前の関西は狭いな

293 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 17:12:38.01 ID:me0n1Nmz0.net
>>278
そういえばトヨタ自動車の奥田元社長の弟は大丸→JFRの社長だったな

294 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 17:17:43.98 ID:WvZv9Myi0.net
>>245
客の殆どが大阪市民てのは嘘じゃないの
通勤帰りや休日遊びに来たりで郊外の住人の方がわんさかいそう

295 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 18:10:37.67 ID:iH5z/pRu0.net
>>278
あきおのかぁちゃんは三越の人やなかった?

296 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 18:12:00.44 ID:iH5z/pRu0.net
>>280
まだ、南半分というか、大丸南館は古いままやで。

297 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 18:14:39.18 ID:iH5z/pRu0.net
>>288
あと、三宮阪急も粉々に崩れたな。
で、先見の冥と笑ってたセゾンに買われたそごう。

298 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 18:45:39 ID:wEwolrf60.net
>>245
大阪駅にあって大阪市民は無理がある
心斎橋ならまだしも

299 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 19:11:15.42 ID:ypet8ISy0.net
>>296
南館(ラオックスと免税店がほとんど)は大丸本体じゃないからな。
旧そごうが改装終わったら吸収しそう。

300 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 19:11:48 ID:8pm0ZWBL0.net
そごうって十河なんだっけ?

301 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 19:14:29.01 ID:5iB29kPj0.net
百貨店自体オワコン

302 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 20:01:03.55 ID:09MFujsb0.net
デパートなんて時代遅れだしね。必要も需要もない

303 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 20:39:20.68 ID:rju/Bcbw0.net
もはや百貨店という業態は、首都圏でしか成立しえないのかも。

304 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 20:43:01 ID:r/+Kmo7g0.net
大阪で伊勢丹の名前を入れたのはJR西が噛んでるからかな
ブランドなら三越単独が良いに決まってるもんな

305 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:16:32.53 ID:Lo/1Ph030.net
>>303
いうほど成立してるか?

306 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:17:41.91 ID:A1Aj++gU0.net
高松の商店街は飯だけを食う所と思っていたけれど、
クラブなんかもあったんやな。

307 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:18:20.79 ID:jUMg1aoD0.net
横浜だけどさ景気のよい頃は、お中元やお歳暮シーズンが来る度にテレビ番組で
「横浜そごうvs横浜高島屋」みたいな企画をやっていた。
今でいうテレ東の「ガイアの夜明け」みたいな番組ね。
バイヤーが自ら漁船に乗って目玉商品になる魚を見つけたり、催事会場の工事に
トラブルが起きるが、販売推進部の若手が徹夜で工事を手伝って開店時間に
間に合うみたいな演出(やらせ)ばかりだったわw

308 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:30:21 ID:LQw2C2ft0.net
>>304
旧三越グループは単体で出店したかったんだが、
旧伊勢丹グループが「大阪人に洗練された東京のデパートを見せ付ける」って無理無理ねじ込んできた、で大惨敗。
旧伊勢丹グループは「大阪人には洗練された商取引は出来ない」と捨て台詞を吐いて、京都に撤退。
京都は観光需要があるのと、たまたま京都近鉄百貨店が
撤退して、大規模商業施設の空白区だったから
残っただけ。
客の流れは旧京都近鉄のヨドバシと八条口のイオンに流れつつある。

309 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:31:39.83 ID:hmQqiAtf0.net
RT @tokainokaiki: 小諸そば東京駅前店、8月31日で閉店です(;_q) 思わずかけそばを食べてしまいました💧
ナンノの兄キ@nanno_no_aniki
返信 リツイート いいね 53分前

310 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:32:36.48 ID:NAD8XF2t0.net
広島そごうの強さw

311 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:33:01 ID:b/IuiEPC0.net
コロナ禍ではともかく梅田阪急なんて普通に繁盛してたじゃん
百貨店ったって普通のファッションビルと変わらん

312 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:35:56 ID:8NPAXKJZ0.net
>>308
難波丸井も最初は苦戦してたし
伊勢丹・丸井はいかにも東京系百貨店、これに反発した大阪人多かったかもしれん
ヨドバシは最初から人が大行列し繁盛した
梅田に電気屋は地下の小さなジョーシンぐらしかなく、淀屋橋と名前が似てるのも影響あったかな?

313 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:43:23.16 ID:m+4M98pn0.net
北浜時代の三越に行ったことがあるけど・・
建物は立派だけどなんか活気がない記憶しかなかった
日曜日でも閑散としてたし

>>289
オフィスビルみたいな雰囲気の外観がなあ・・
最初は「あの伊勢丹が大阪進出か」と少し期待はしてたけど・・

314 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:46:16.80 ID:LQw2C2ft0.net
>>312
ヨドバシ梅田には開店した日に行ったが、
当時主流だった銀塩フィルムが
スーパーの冷蔵ケース5台分ぐらいにパンパンに
詰まっていた。
日本橋の個人商店や中小の量販店では集められない
カタログの隅のパーツまで全部陳列した。
もちろんカタログモデルは全部実働可能なやつばかり。
当時のケータイも全機種全色あったはず。
圧倒的な量と質で押し寄せたんだよ。

315 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 21:54:07.90 ID:e12ciG110.net
>>56
心斎橋のそごうは、大丸になっているな。
そごうは、リニューアルで大失敗したな。
それを大丸がおいしくいただいた。

316 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 22:02:54.81 ID:YqjuZdIG0.net
>>314
それに比べて半年前にオープンした難波のビックカメラの地味さよ
広さも大したことないし、下はパチンコ屋だし

開業してすぐ行ったけど全然インパクトなかったな

317 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 22:11:19 ID:X51GsfYb0.net
心斎橋そごうはリニューアル後ただの高級ファッションビルみたいな
わけのわからんものになってたな

318 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 22:11:46 ID:uzmyEhcg0.net
♪よこはまそご〜
ってなんのジングルだっけ?

319 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 22:17:34.45 ID:8NPAXKJZ0.net
>>314,316
プランタンはダイエーグループで、あの頃ダイエーの経営危機で手放したんだろうな
それであのビルがビッグカメラに
オープンして数日後に行ったが、それなりに人はいたけど行列などは無かった
同じようなつもりでヨドバシカメラがオープンし、数日後行ったら
あの行列には参った
並ぶ人も多いが、出る人も多かったんだろう
意外に行列のスピードは早く、思ってたより早く入れたが
中は混雑し過ぎで、すぐ出たわ

あれから大型店舗のオープンに行列並ぶが増えたと思う

320 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 22:33:28 ID:jUMg1aoD0.net
>>318
FM横浜の時報です。
https://youtu.be/vssxNI3hoyQ

321 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 22:38:50 ID:oLjCQQqD0.net
>>317
今のはどこもそんな感じばかり
阪急も安っぽくなった

322 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 22:47:18 ID:+tQQuMcT0.net
>>312
丸井は東京流を持ち込んで失敗。
しっかり反省して立て直し成功したな。

323 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 00:32:41 ID:FcU0WqGs0.net
そごうなくなるから西神と徳島見に行ったけど、こりゃ潰れても仕方ないわってくらいボロくなってた
売り上げ悪いからって店舗改装もろくにやらなかったら客もどんどん離れていくわ
西武に乗っ取られ次はセブンに吸収されてそごうは完全に死んだな

324 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 01:12:22.49 ID:EdErxzwq0.net
>>323
西武に乗っ取られたんでなく、そごうが破綻し
その頃の西武も経営が悪く、セゾングループが解体していた頃
負け組同士が無理やり合併させれたと思う
都市銀行の大和銀行と、あさひ銀行が合併したみたいに
西友やファミリーマートなどが売却され、セゾングループが崩壊し
心斎橋本店のリニュアルが大失敗し、西武そごう百貨店も自力で立てる見込みがなく
それでヨーカドーへ吸収
さらに関西の西武そごう店舗は、阪急グループに売却された

325 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 01:29:52.62 ID:zRe/je7D0.net
昔のそごうは、日本全国に店舗があったらしいが
も〜生き残ってるのが、横浜・千葉・大宮・広島の4店舗
凄い落ちぶれだなw

326 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 01:35:59 ID:ujDVPCsv0.net
首都圏には受けがいいね
大阪発祥かw

327 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 04:22:18 ID:oddRY+Uw0.net
過去に閉店した店舗のそごうの正社員はどうなったの?
受け入れる店舗が無いよなぁ。

328 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 07:09:16 ID:jYSy2q870.net
和歌山人には馴染みの深い丸正百貨店。
林真須美も外商を利用してたくらいなのに倒産して、ぶらくり丁の凋落が始まった。

南海高島屋もショボい大丸も撤退。

和歌山には全く縁もゆかりもない近鉄が唯一気を吐いてる。

329 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 07:43:17 ID:OKzgzpIb0.net
>>319
ヨドバシ梅田の開店日は中でポイントカード作るのに手間掛かっていた。
おれはそれ以前に新宿で作っていたので、店員に「新宿のお客さんですね」って言われたことがあった。
Web会員が増えて今ではあり得ない会話だな。

330 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 08:12:19 ID:peepbbmY0.net
>>325
横浜、千葉はそごうを好んでいて、
大宮は西武の影響かな

331 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:12:03 ID:LZAmxSCA0.net
>>325
札幌は駅に直結した立地の「そごう」を残して駅前から少し離れた「西武」を閉めれば良かったのに、
逆の選択をした結果、そごうと西武の両方の百貨店がなくなった。

当時の経営者の意思決定が不思議だった。

332 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:23:16.03 ID:GN6I2/bU0.net
>>247
そんなに東京の百貨店が混むなら、新宿三越アルコットや池袋三越とかも閉店しないはずなんですけど

333 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:26:25.75 ID:GN6I2/bU0.net
>>250
長野の地方百貨店で東京の百貨店残り物市のチラシ見たことがあります。VOW的な雑誌で
東京のものなら何だってありがたがる風潮は確かにあるみたいですよ

334 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:28:53.85 ID:hGjaQMJT0.net
新宿の高島屋もゴーストタウンみたいな雰囲気になっちゃったもんな
昔はそれはそれは活気があったのに

335 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:31:50 ID:gOrRs6P40.net
>>325
バブル期に調子に乗り過ぎた。
誘致すれば来る=SOGOって感じだったんだろうな

336 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:37:14 ID:PLit12120.net
>>160
今は高速バスだろ

337 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:38:19 ID:GN6I2/bU0.net
>>257
イトーヨーカドー 加古川店の最近

【加古川市】同時期にこんなに一気に閉店?これはなぜ?イトーヨーカドーの変化が大きいです
https://kakogawa.goguynet.jp/2020/04/07/itoyoclose/

イトーヨーカドー&グリーンモールに変化ありすぎです。
https://kakogawa.goguynet.jp/wp-content/uploads/sites/22/2020/04/A565F0A9-9BD1-422A-AFB9-7746BDF4C594-768x576.jpeg

(略)

338 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:41:27 ID:GN6I2/bU0.net
堺や加古川などに関西進出した時と今では大違い

中国地方からイトーヨーカドーが撤退したのはゆめタウンなどがあるからと分かるが
むしろ関西地方でイトーヨーカドーが残っているのが不思議な感じ

339 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:43:16 ID:GN6I2/bU0.net
>>260
巨人優勝セールも三越ですし
・・という意味ではないかw

340 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:44:45 ID:Wc+qAl490.net
>>328
有田市民だけど近鉄、MIOはテナントの出入りが激しい
土日以外は客が少ないから厳しいんだろうね

341 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:46:32 ID:ojo6ldVh0.net
>>334
?島屋がどうしても東京山の手に出たかったんだよね。
だからあの動線から明らかに離れた場所に打って出た。
一緒に出てきた紀伊國屋書店が事実上撤退したのが全て。
むしろ代々木駅からのアクセスを整備したほうが良かった。

その点、東京駅一箇所に絞り込んだ大丸は正解だった。

342 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:47:13 ID:GN6I2/bU0.net
>>274
FM横浜(現・FMヨコハマ)の時報ジングルをどれだけの人が知っているんだろう・・

343 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:50:08 ID:EdErxzwq0.net
>>337
東大阪市の花園ラグビー場近くにあったヨーカドーも、最近閉店してた
敷地面積は広かったがフロワーは1階だけで、食品売り場が半分その他半分
飲食店や衣類店などの出店は少なかったと思う
周辺に大型スーパーは無かったと思うし、たまに入店したが、それなりに客数はいたと思ってたが

344 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:51:43 ID:S6ar68Ew0.net
>>338
そごう社員の転勤先にキープしてるかもな?

345 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 09:52:00 ID:ag+1k0Rn0.net
>>342
知ってる。
それ故に、そごうといえば横浜店のイメージが強すぎてな。

346 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 10:02:06 ID:k3gTOg+n0.net
そごうは数年も入ってないな。
昔は仕掛け時計を見に行ってたが、それだけかな。
こんなだと全国の百貨店は20年後には無くなりそうだ。

347 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 10:41:39.16 ID:GN6I2/bU0.net
>>309
あじさい茶屋にまた置き換えだろうね

348 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 11:51:37 ID:wOCgKySO0.net
>>330
広島も阪急に売るなんて話も出ているから
そごうは完全に関東ローカル百貨店として終わることになる

349 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 11:54:08 ID:+s0RrkaD0.net
地域一番店

札幌 大丸(大阪)
東京 伊勢丹(東京)
名古屋 高島屋(大阪)
大阪 阪急(大阪)
福岡 阪急(大阪)

350 ::2020/08/27(木) 12:21:50.90 ID:3wNW1/YT0.net
>>349
名古屋って松坂屋じゃないの?

351 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 12:33:34.16 ID:EdErxzwq0.net
>>349
https://osaka1shop2channel.jp/blog-entry-879.html

これによると名古屋は高島屋が一気に上昇したみたやな、以前は松坂屋がトップだったのに
福岡は岩田屋がトップみたいやな、最近阪急が上昇してるみたいだけど
今年の順位は乱高下しそうだな

352 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 13:13:29.89 ID:f6oRn+b20.net
>>350
松坂屋は大丸傘下になったんじゃないの?

353 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 18:33:39.41 ID:MOqV5uTl0.net
>>337
ヨーカ堂は近鉄から近商をかったけど雇用維持が条件で、あまりの近鉄マンの使えなさがわかり返品したという噂があった。

354 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:12:47.55 ID:onabWg0D0.net
>>313
北浜三越持ち上げる人いるけど所詮上本町近鉄以下で天満橋松坂屋と最下位争いしてた店だからな

355 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:26:30 ID:zRe/je7D0.net
>>346
20年後でも完全に無くなる事はないと思われ

356 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:44:25.56 ID:b4QdOZRh0.net
RT @bunsuirei_jpn: 八重洲地下街のサニーズが閉店になった件が週末ネット界隈から流れてきましたが、
右隣の海賓亭も今月いっぱいということもお知らせしなければなりません
かみそり半蔵@hanzotherza
返信 リツイート いいね 6分前

357 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:45:19.89 ID:VHzEFByZ0.net
阪神を応援しないでジャイアンツだから

358 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:47:59 ID:8E8F0R4M0.net
ほん近所の美原にららぽーと出来るからよし
もう百貨店の時代じゃない

359 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:53:54.18 ID:vR0sZ4LG0.net
百貨店が世界中でなくなって来てんじゃねえの?
ネットの影響で箱物商売は今後減って行くだろう観方は誰もが持っていただろうが
まだしばらくは。って気もしてたじゃん
でもコロナの流行でそれが一気に加速したよな

360 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:58:24.74 ID:FSP3UIIX0.net
>>357
同様に巨人を応援していたマイカルも潰れたわ。

361 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:59:46 ID:b4QdOZRh0.net
RT @garaguda: 【さよなら】昭和36年創業、新宿西口思い出横丁にあるバー『みのる』が、8月末をもって閉店。
たっきぃ@takkyyfc
返信 リツイート いいね 34分前

362 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 20:59:52 ID:OgzOZcnZ0.net
>>360
三越は伊勢丹に吸収され
イトーヨーカドーは傾き始めた

悪魔だわ

363 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:00:58.10 ID:iMFbsY5g0.net
西神のそごうはすぐ隣に何でも揃うダイエーがあるから厳しかっただろうな。

364 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:01:44 ID:3SE8JcMn0.net
>>312
淀橋自体の名称が淀川にちなんでつけたから本家に進出

365 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:03:37 ID:3SE8JcMn0.net
阪急の強さ
https://www.kinokuniya.co.jp/images/goods/ar2/web/imgdata2/large/43300/4330062208.jpg

366 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:06:12.73 ID:EdErxzwq0.net
>>364
ヨドバシカメラ創業者藤沢昭和のwikiによると
1960年(昭和35年)に東京・渋谷区本町で藤沢写真商会を創業
1967年(昭和42年)に東京・新宿区淀橋に淀橋写真商会を設立し
1974年(昭和49年)に現在のヨドバシカメラに社名を変更

367 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:11:06 ID:3SE8JcMn0.net
>>366
だから「淀橋」という地名自体が淀川から付けた名前なわけ
分家を自称してたということ

368 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:19:55.44 ID:06NZkuOL0.net
トンキンと組んだのが失敗

369 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:28:12.51 ID:9uwEo4C40.net
>>348
広島で阪急ブランドが通用するのは呉だけだろ

370 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:31:50.46 ID:Y2X+vYSN0.net
>>348
そんな話が出てんのははお前の脳内だけだろw

371 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:37:46.14 ID:EdErxzwq0.net
>>367
淀橋のwikiによると
【名称の由来】
淀橋(橋の名称)はかつて姿見ずの橋、面影橋などと呼ばれていたが、
「淀橋」となった理由にはさまざまな説がある。(「姿見ずの橋」は中野長者伝説から来たもので
花嫁はこの橋を渡ると行方不明になるという言い伝えがあった

・姿見ずの橋で休憩していた徳川家光により、川の流れが緩やかでよどんで見られたので淀橋と名づけた
・放鷹した際に姿見ずの橋を通った徳川家光(徳川吉宗説もある)が橋の名前の由来が不吉であることを知り、
 風景が京都の淀川に似ていたことから淀橋と改名した
・豊島郡と多摩郡の境界にあり、両郡の余戸をここに移住させてできた村なので、
 ここに架かる橋を「余戸橋」と呼ぶようになり、さらに淀橋となった。
・柏木、中野、角筈、本郷の4つの村(4戸)の境にあるため「四戸橋」となり、
 これが淀橋に変化した

説の1つらしいな

372 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 21:42:27.00 ID:FSP3UIIX0.net
>>363
市営地下鉄沿線だったら名谷の須磨パティオに大丸もあるし。
あそこはダイエーと共存してる。

373 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 22:07:09.04 ID:kfkT6h4T0.net
>>325
そごうの漢字表記の十合とかけて
「トリプルそごう計画(そごう30店舗構想)」とかやってたからな
やっぱダジャレで経営しちゃだめだわ

374 :不要不急の名無しさん:2020/08/27(木) 22:25:48.10 ID:YN9F8/WX0.net
台湾ののれん分け(今は日本法人とは完全独立)したそごうのほうが
いまや格式高くて勢いもある。
同じく、(新光)三越もそうかもしれない。

将来的には本家アメリカの親会社を日本法人が逆買収したセブンイレブンみたいに
台湾法人にそごうや三越が逆買収されたりしてね。

375 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 00:44:18 ID:UI03gZh30.net
アディダス ランニング
@adidasRUN_jp
adidas RUNBASEは2020年9月27日(日)をもちまして閉店いたします。
10年間ご愛顧いただき、心から厚く御礼申し上げます。
引き続きadidas Runners Tokyoのセッションやadidas Running by Runtasticを通じてランニング体験を提供していきます。
午後6:00 · 2020年8月27日·Sprinklr
34
リツイートと引用ツイート

376 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 09:44:33 ID:zQ10nXiF0.net
>>371
普通に淀んで濁った川というのが共通なだけかと
東京(江戸)だと京都奈良のものにたとえそうだし
(桜だと染井吉野とか)

まあ淀川に軽く掛けているとか後付けとかは多少あるかもしれないか

377 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 09:57:57 ID:DKgj11qC0.net
>>9
幕張のイオンとか行ってみ?
駐車場入るだけで1時間から行列並ぶんだから。
広大な駐車場のどこに止められるか分からない上、店舗数軒ハシゴするだけで片道500m近く歩かされるんだぜ?
二度と行くかと思ったわ。

378 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:00:59 ID:9Ejeq2VB0.net
>>371
大阪の淀川ではなく京都の淀川という辺りが
関東人のコンプレックス丸出しだな
淀川はほぼほぼ大阪だろうに

379 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:02:35 ID:9Ejeq2VB0.net
>>376
トンキンの京都奈良信者が登場
銀座の柳は大阪の真似して植えたんだよ?

380 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:06:59 ID:lHLB7Pyw0.net
そごうは立地が変だから
大型スーパー的

381 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:11:19.96 ID:/SHdS5kF0.net
>>228
高島屋も大阪だぞ

382 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:12:29.06 ID:teItI/eH0.net
>>378
嵐山から流れ鴨川と合流する桂川、琵琶湖から流れる宇治川、奈良から流れる木津川
この3つの川が山崎天王山と、八幡男山辺りで合流し淀川となる
合流し淀川となった場所付近が、大阪と京都の府境
つまり淀川は大阪府の領域だけ

昭和か明治の頃に埋め立てられた巨椋池、当時日本最大の面積だった池があった時代
京都府も淀川になってたかもしれんが

383 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:19:10 ID:9Ejeq2VB0.net
>>382
でも大阪の淀川と言っちゃうと
コンプレックスで頭がねじ曲がるんでしょw
江戸時代は上方でひとまとめだったのに
必死で京都奈良と大阪を分けようとするのは草w
落語も和食も佃煮も大阪の真似なのにね

384 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:29:46 ID:ZceFR1Sp0.net
難波高島屋があればそれでえええ

385 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 10:42:12 ID:uSojLk760.net
テナントに100均を入れる

386 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 11:14:04 ID:D2d7T3iJ0.net
>>377
フランスの大手流通業のカルフールが幕張に出店したとき、
カルフールの従業員はローラーシューズのようなものを装着して
広い店内を移動していたのを見た記憶がある。

387 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 11:17:12.66 ID:Y3XkRYvZ0.net
パリに良く出張に行ってたのって40年近く前だけど
当時でもろらースケートはいたスーパーの店員がいて驚いた

388 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 11:30:53.15 ID:heYpCUdB0.net
大阪からのうなったもん。そごう、づぼらや、中座、桂米朝、浪速座

389 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 12:20:46 ID:zQ10nXiF0.net
>>381
関東では大阪を否定するように考えがちですので

390 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 12:22:55.79 ID:YnKLUqrD0.net
>>278
名古屋の五摂家がトヨタを軽んじたから東京にも本社作ったんだよな

391 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 12:27:05 ID:zQ10nXiF0.net
大阪発祥とかは京都や東京などに置き換えて
例:
なか卯のうどん→京うどん
割烹→東京割烹

392 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 13:59:01 ID:15okbX200.net
>>380
そう言えば名古屋や京都に出店しなかったな。
愛知県では豊田市に出店していたことはあるが。

393 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 16:09:24.71 ID:+hdHbHCw0.net
>>392
俺の記憶では名古屋は無いはず
豊田市はあったけどね

by愛知県民

394 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 17:30:33 ID:wF8YgJcm0.net
スガキヤ閉店、
https://mobile.twitter.com/Genkotsu_HB/status/1299251620429979648/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

395 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 18:31:48 ID:9XLA2HA10.net
店舗配置をそうごう的に考えた結果です。

396 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 18:48:47.69 ID:xu3hlX+Q0.net
だれうまw

397 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 18:50:41.67 ID:Luqa54W/0.net
浪花のあきんど商法がいつまでも続くはずがない

398 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 18:52:33.96 ID:SvmFDATl0.net
>>387
イオン になったな。

399 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 18:53:03.53 ID:FKEegFd20.net
大阪だがそごうなんて10年ぶりに聞いたわw

400 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 19:07:40.28 ID:xu3hlX+Q0.net
>>397
アンチ大阪の常套句だねえ
あきんど商法を必ずネガティブにしか使わないとか

401 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 19:46:22.42 ID:8siOtk+y0.net
>>391
関東人は大阪発祥だと頭がキューーッってなって血が上っちゃうからね

402 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 20:17:17 ID:zX/WN7Le0.net
京都伊勢丹は、郊外や観光客の人向けかなあ
地元の人は、河原町の阪急等に行く。駅デパは田舎もんの行くところって思ってそう。
自分も京都に観光に行って、帰りに伊勢丹で、お土産やおかず、化粧品見て帰る。

大名古屋ビルヂングに出店した、伊勢丹セレクトショップも、このほど撤退。
伊勢丹は京都以外では、地方はあかんのね。

403 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 20:21:29.67 ID:okFieQrn0.net
京都の人は阪急なんかゴミカスとしか思ってないよw
大丸さんこそ京都で1番の格式やで。

404 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 20:21:43.75 ID:QU13Ow7d0.net
>>397
トンキンの武家の商法は中々のものですな

405 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 20:45:27 ID:okFieQrn0.net
伊勢丹って武家なんか?

406 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 21:09:37.95 ID:vt6lDm5e0.net
百貨店はターミナル駅直結じゃないとダメだね
大坂での残るのは梅田の阪急と阪神と大丸
難波の高島屋とあべのの近鉄くらいだろうね。

407 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 21:19:00 ID:OP8hBdK70.net
>>402
関東でも新宿と浦和以外全部赤字だから

408 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 21:20:12 ID:eCfXDouK0.net
横浜にデカいの作って千葉にも大きいの作った直後に傾いたイメージ

409 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 23:01:09.59 ID:Z4s4Omk70.net
ギャップとバナナ・リパブリック、年内に225店舗以上を閉店へ
8/28(金) 12:10配信
BUSINESS INSIDER JAPAN


410 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 23:07:14.12 ID:sba7g0w70.net
そごう西武はセブンの株主から早く切れと何年も突き上げくらってるからな、関東も時間の問題だろう
千葉駅周辺もそごうが最後の砦だしな

411 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 23:08:38.22 ID:eRk+ivle0.net
ヨ・コ・ハ・マ・ソゴー♪

412 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 23:08:54.49 ID:okFieQrn0.net
さすがに利益をだしてる横浜と千葉、広島は株主も切れとは言わんやろ。
他はしらんが。

413 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 05:57:38.57 ID:aySbjL+V0.net
>>405
それじゃ
そごうは商人なんか?

414 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 05:59:41 ID:Wz0gqGlpO.net
>>408
その二つは調子いいやつじゃね?

415 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 06:28:41 ID:aySbjL+V0.net
香港そごうも好調でしたね
(現在はそごう本体の経営破綻後に売却済)

416 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 06:35:38 ID:n1PrRDAh0.net
>>331
どのみち大丸にボコボコにされてた

417 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 07:07:08.85 ID:XhMc3PTw0.net
業務スーパーだけがガチ!

418 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 07:12:23.89 ID:0MMH7kLA0.net
西神からそごうを取ったら何が残るのか。
積水ハウス勤務時は研修所があったのでお世話になった街。

419 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 07:20:17.89 ID:0t8R/hRy0.net
>>26
心斎橋のおしゃれ感の中心みたいなイメージだった

420 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 07:24:29.67 ID:0t8R/hRy0.net
神戸市西区とか資格試験で何度か行ったことがあるくらいだがあんな閑散とした街に次何が入るの?
イオンやららぽーと的な商業ビルとして生まれ変わるんだろうか?

421 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 07:39:09 ID:XlzPsbsM0.net
>>406
上六の近鉄も少しでいいので思いだしてあげてください・・・

それと、ターミナル駅直結なのにあぼーんした
天満橋の松坂屋、梅田の三越伊勢丹のことも(´;ω;`)

422 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 07:43:04.51 ID:GiwRKZ4V0.net
そもそもセゾン入社式で総帥辻井喬が「もう百貨店の時代は終わりました」って言ってからが終わりの始まり
西でも阪神丸正などにPB出してロイヤルで高輪会やってたのに…
それが一気に奈落の底なし沼で、知らん間に下駄履きと合併?てなもん

423 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 07:45:09 ID:JIUXJsGj0.net
そもそも西神のそごうは集客力ないし

424 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 10:03:42 ID:b7fGp4BQ0.net
>>410
7&iは西武鉄道に関東の店舗引き取ってほしいんだけど、西武鉄道は池袋の西武百貨店本店以外は要らないと言って、交渉が難航してるらしいぞ。

阪急阪神も三宮そごうと、阪急沿線の高槻西武は引き取ったけど、西神そごうと大津西武は断られたから今回の閉店となった。

425 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 11:25:19.65 ID:Cv1C47m+0.net
>>405,413
江戸時代の商人は武家の出が多いな
戦国時代が終わり武士の数が過剰に多くなり、農民になったり商人になった人が多かった
三井家がそうだったと思うし、鴻池は尼子の残党を引き連れ毛利と戦った山中鹿之助の子孫
それもあって江戸時代の鴻池は、長州藩には金貸さなかった
明治になり3つの銀行と合併し三和銀行へ
山形県付近で力のあった本間氏、太平洋戦争後の農地改革まで日本最大の地主と言われた
ここも武家の出、戊辰戦争で庄内藩は官軍相手に善戦したのは
本間氏からの応援があり、西洋兵器を大量に買えたから

戦国時代の武家は商人に近い考えや立場があり、それで成功した人が多かったんだろう
江戸時代に武士は侍へと変化し公務員みたいになり、それで明治で侍が商人になり失敗が多かったと思う

426 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 11:46:15.10 ID:4LHa6TvD0.net
西武と言えばハーバーランドに神戸西武があったがわずか2年ほどで閉店したな。
閉店した直後に阪神大震災があったので西武はあの震災を知っていたのでは、とも言われた。

427 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 12:05:19 ID:Cv1C47m+0.net
>>426
わづか1年か2年の12/31に閉店、その数日後神戸大震災
隣りと前に豪華な阪急百貨店、安売りのダイエー
関西の二代流通の王が、関東からの刺客西武に対抗し撃退した
神戸西武に一度だけ入ったが、阪急と比べ貧相な百貨店だった

428 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 12:49:14 ID:VJI9NRrN0.net
>>420
次は双日が運営していくことになったと先週くらいに発表があった
あのピエリ守山を再生させたとあって期待が持たれてる

429 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 13:03:48.03 ID:vgdv96QL0.net
>>427
その阪急でさえ、そごう買い取るまでは神戸に再進出しなかったからな

430 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 13:15:20 ID:ccM8jik40.net
そごうも松坂屋も消えた大阪の昭和がまた一つ消えた

431 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 15:21:24 ID:4LHa6TvD0.net
>>427
西武百貨店のくせにダイエー天井を使っていたな…。
ある意味西武らしくない店舗だった。
だからダメだったのだろう。
その後阪急とダイエーも撤退…。
やはりハーバーランドは三宮に勝てなかった。
第一場所が悪い。

432 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 02:25:29 ID:okNc7CeT0.net
>>391
逆に大阪人はコンプレックスないから、おでんのこと関東煮と言ったりするのにね

433 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 02:31:25.42 ID:ec7qa1TL0.net
横浜そごうがあれば良い
あのぷいんき好きやわ

434 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 05:28:35.71 ID:BGh0rPSP0.net
どういう誤入力だw

435 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 07:09:26 ID:GZGxNVcJ0.net
ザマァボッタクリ企業さん
さっさとクタバレクソ
テメーラ

436 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 08:47:54.43 ID:j5O6SzqE0.net
>>431
ハーバーランドは西武と阪急だけでなく、ニューオータニやダイエーなど百貨店以外もふくめて歴代どんな有名店入れても必ず潰れてるよな。

場所がJR神戸駅からも微妙に離れてるうえに動線が悪い。
自分はモザイクまで階段使わずエスカレーターだけで行くルート知ってるけど、あれを初めてハーバーランドに来た人が分かるとはとても思えん。

更に高速神戸駅からだとかなり遠いうえに、神戸高速自体が阪急や阪神と別料金になってしまうのが致命的だわ。
これでは三宮や元町で用事が済むならそこで済ましてしまうわな。

437 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 10:43:46.93 ID:qEdSRnde0.net
神戸は西武もそうだが、かつては三越もあったんだよな・・

438 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 10:51:55.11 ID:Rrj2NgSF0.net
>>399
今でも大丸北館はそごうと呼ばれてるような。

439 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 10:52:39.67 ID:Rrj2NgSF0.net
>>406
京阪モールはあかんか?

440 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 10:56:25.88 ID:Rrj2NgSF0.net
>>429
閉店を威張ってたから、同じ会社になった三宮そごうがアボーンな。

441 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 10:57:40.92 ID:Rrj2NgSF0.net
>>436
ダイエー跡イズミヤやった時代もなかったか?

442 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:07:16 ID:JYdD8qDU0.net
>>436
エスカレーター?エレベーターじゃなくて?

443 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:14:21.55 ID:FNHJMuAQ0.net
>>28
関東のそごう、
横浜の前に、有楽町と千葉に有った。

444 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:16:46.64 ID:FNHJMuAQ0.net
>>401
発祥は滋賀や奈良や京都だが、大阪本社の
島屋、大丸、そごう

445 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:17:53.49 ID:S1bCp0uu0.net
シューアイス食いまくってるのにヒロタも閉店ラッシュだし
俺が自腹を切って必死で応援してるとこどこもあかんな

446 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:20:27.68 ID:mWtM+uzg0.net
>>441
そのイズミヤも撤退して今はイオン系列の商業施設だっけ?
それにしてもコロコロ変わってわからない

447 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:22:46.76 ID:mWtM+uzg0.net
>>445
ヒロタ・そごうに続き三宮の東急ハンズも年内に閉店…。
改めて神戸の衰退を実感するわ。

448 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:23:59.55 ID:FNHJMuAQ0.net
>>402
四条河原町なら島屋。
(京都の阪急は撤退→京都マルイ→マルイも撤退)
別レスで紹介の四条烏丸の大丸も地元の人の支持が有る。
伊勢丹は梅田、小倉、熊本でコケましたね。京都は駅前の近鉄(丸物)がイマイチだったのと、滋賀県民が使っているんでしょう。

449 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:25:35.10 ID:leFGElAN0.net
もう百貨店なんて不要
アマゾンでなんでも安く買えるし
ネットで買っても 店舗で買っても値段が変わらない商品扱ってる店以外
消えるぞ スーパーやドラッグストアとかね 日用品を取り扱ってるから

450 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:26:10.85 ID:leFGElAN0.net
>>402
京都の百貨店は
金持ちの中国人客だけ相手に
商売してるよ
中国人しかいないし

451 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:27:24.54 ID:leFGElAN0.net
百貨店なんて近い将来 10年後には
東京と大阪の繁華街以外で営業できなくなるよ
地方県はやばいぐらい人口が減ってるからね
毎年50万人ずつ人口が減ってる

452 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:27:42.19 ID:FNHJMuAQ0.net
>>430
布施や柏原や八尾の
万代百貨店も百貨店でなくなった。

453 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:28:40.85 ID:leFGElAN0.net
滋賀の大津の西武もなくなったし 高槻の松坂屋もやばそう

454 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:29:11.85 ID:BFu9RcPd0.net
そごうって漢字で十合って書くんだな

455 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:29:20.54 ID:S1bCp0uu0.net
>>447
風月堂が和菓子部門を潰すなんつうニュースもありましたな

456 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:30:51.50 ID:leFGElAN0.net
ビジネスなんて流行なんだよ
流行に銭が集まる 今みんなアマゾン使ってるから
アマゾンの社長は世界1の大富豪になった
百貨店ビジネスなんて大正時代に登場したビジネス
1980年代のバブル時代がピ−ク バブルの時代1番上がった株は百貨店の株ね
もう時代の終わり

457 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:31:57.22 ID:n0OMyVKO0.net
そごうって巨人の優勝セールとかしてたから関西のイメージまったくないわw

458 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:33:10.67 ID:mWtM+uzg0.net
>>451
守口市の京阪百貨店もやばいか…。
三宮のそごうよりは売上は大きかったようだが。
5月に旭屋書店が撤退したし。
あと近隣にあるイオン大日の影響がありそう。

459 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:33:52.63 ID:mWtM+uzg0.net
>>457
阪神ファンの多い関西が本拠だったので罰があたったのだろうな…

460 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:38:21.68 ID:leFGElAN0.net
>>458
枚方の駅前の百貨店も死んだよね
高槻の松坂屋もやばそう
1番やばいのが地方県の百貨店
次は大阪と東京の辺鄙な場所にある百貨店
最後に残るのは 東京と大阪の繁華街の百貨店だけ
京都はわからないね

461 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:39:43.94 ID:0wnv6WNm0.net
>>458
守口駅の京阪百貨店は、一号線や内環など大きな道とは繋がってなかったな
近辺の車の人は中環と一号線の、地下鉄の最終駅の大日に集まるやろな
たまに自転車で通るので入るが人大勢おったな

462 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:41:22.60 ID:0wnv6WNm0.net
>>460
枚方には三越と近鉄があった記憶がある、どっちも無くなってるな
近鉄沿線と関係ない京阪沿線に何故近鉄百貨店があるのか?不思議だった
近鉄は他にもそんな場所にあった気がする

463 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:41:54.57 ID:QbxL4Oz70.net
東京発祥の百貨店の白木屋は大分前に全国から姿を消した

464 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:43:39.69 ID:qEdSRnde0.net
鹿児島へ行ったときに山形屋の店舗を見たことがあるが
都会の百貨店にも引けをとらないくらいの立派な建物だったな・・

465 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:45:35.07 ID:0wnv6WNm0.net
>>463
東急に買収されたんやな、五島慶太だったか?
20年ぐらい前に東京日本橋店閉店の時に、よく白木屋って名前が出てた

466 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:47:25.96 ID:6O+G/WNB0.net
地方でも食品は人気があってやっぱり良い物が置いてあるイメージがある

467 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:54:11 ID:fU339/L60.net
立地のいい広島そごうはしぶとく生き残りそう
そごうの中にバスセンター、広電とアストラムラインの最寄り駅もあり
ターミナル拠点になっているから

468 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:56:45 ID:leFGElAN0.net
>>458
これからとんでもない速度で人口が
減っていくからね
毎年50万人が日本から消えて行ってる
2年で100万人
100万人って人口が少ない地方県1県の総人口だぞ
秋田県 和歌山県 山形県 佐賀県 富山県
山梨県 高知県 香川県 福井県 宮崎県
これらの県民は1県で100万人だから
これから2年毎に1県ずつ消えていく計算
地方で百貨店経営なんて成り立つわけがない
人口が減るってことは買い物する人も減るし

469 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:58:03 ID:Rrj2NgSF0.net
>>460
枚方は駅前の百貨店はともかく駅下のは元気そうや。

470 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 11:59:34.64 ID:Rrj2NgSF0.net
>>462
京阪交野線は近鉄生駒線の延長として作られたからな。


とは関係なく丸物の残骸。

471 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 12:04:57.90 ID:poeRUSPX0.net
バブルの頃にそごうに入社した従兄弟、景気のいい話ばっかりしてたなぁ。
今は東北に飛ばされて大変らしいが。

472 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 12:08:19.23 ID:leFGElAN0.net
>>471
1980年代バブルの時1番上がった日本株
が百貨店の株だったからね
それは景気いいでしょう。

473 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 12:14:22.75 ID:0wnv6WNm0.net
>>471
倒産した時も運よく残れ、ヨーカドーに買収され
東北のスーパーで働いてるのかな?
西武のフロワーマネージャーやってた人が西友に移動し、西友がウォルマートに買い取られ
小さな西友の店長でなく、その下の下ぐらいか?やってるの知ってるわ

474 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 12:20:04.26 ID:Rrj2NgSF0.net
>>473
原籍とかいう新卒で配属された支店にそごう在籍中は雇用されてたみたいで、多磨に一年目配属、次の年からずっと横浜みたいなパターンでも多磨が潰れたら解雇やったらしい。
尚、伊予鉄そごうは別人事やったからノホホンと伊予鉄高島屋に。

475 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 12:43:39.92 ID:nppSYNIx0.net
徳島そごうがオープンした1983年10月第一週のベストテン
 1983年10月6日
1 禁区 中森明菜
2 キャッツ・アイ 杏里
3 メリーアン アルフィー
4 ガラスの林檎 松田聖子
5 さらば・・夏 田原俊彦
6 UNバランス 河合奈保子
7 家路 岩崎宏美
8 ボヘミアン 葛城ユキ
9 想い出がいっぱい H2O
10 そんなヒロシに騙されて 高田みづえ
今でも歌える歌ばかり

476 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 14:09:38.09 ID:mWtM+uzg0.net
>>460
高槻の松坂屋だが大丸に業態転換されないのは謎だな…。
経営主体は大丸と統合したのに。
JRの向こうにある西武だって阪急に移管されたのに。

477 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 14:15:11 ID:YXKkkaMs0.net
>>474
伊予鉄そごうもよく高島屋にすぐ切り替えられたと思う
大丸は新居浜、今治大丸があったから組まなかったのかなと
その大丸も消えたし
伊予鉄もそごう潰れてひょっとしたら組むとなると
高島屋か阪急百貨店くらいだったのかもしれん
愛媛県下フジが強いけど
百貨店は松山三越が潰れたら一強になろう

478 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 14:27:28.59 ID:RCk1sI3j0.net
そごうの名前の由来は創始者が十合(そごう)さんだったからなw

479 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 14:51:38 ID:9bZE7ira0.net
>>476
天満橋が名古屋系企業や一応老舗だから古くからの外商顧客に支えられてたらしいから松坂屋の包装紙を残してるのかも
店舗自体は京都店が管理してると以前聞いた事あるけど

480 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 15:38:46 ID:mWtM+uzg0.net
>>479
天満橋の前は日本橋にあったな。
今はその場所は高島屋東別館になっている。

481 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 15:43:31.10 ID:YKVbp7zV0.net
>>8
堺東の高島屋も厳しいだろうな。後、上本町の近鉄も
心斎橋の大丸も、日本人棄ててインバウンド専門に
改装した途端に、コロナ直撃で死に体だし
大阪のデパートは、梅田の3つと難波の高島屋とあべの橋の近鉄だけになるかも

482 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 15:46:34.20 ID:Oow34NA70.net
>>16
つうよりセブン&アイ・ホールディングスになって西武もろともダメになった

483 :不要不急の名無しさん:2020/08/30(日) 15:53:22.83 ID:Oow34NA70.net
>>72
それ西武というよりセブン&アイだろ

総レス数 483
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★