2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻の本土決戦】長野市に残る旧海軍の「大本営海軍部壕」、終戦の日に初めての見学会 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/08/15(土) 16:38:36.02 ID:94Ef4xld9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/68831873fd3c776d1ad2f1296b76c72153662437

きょう15日は75回目の「終戦の日」。長野市に残る旧海軍の地下壕で初めての見学会が開かれました。

斜面に空いた大きな穴は「大本営海軍部壕」。本土決戦に備え、松代町の大本営地下壕に関連して
旧海軍が掘り始め、100メートルほどのところで終戦を迎えました。

初の見学会には地元の親子20人余りが参加。地下壕の存在を後世に伝えようと発足した
「語り継ぐ会」のメンバーが当時の状況などを説明しました。

参加した子ども:
「(地元に戦争の跡があり)びっくりした。戦争のことを知りたい」
参加した親:
「今後は親子で勉強できれば」

昭和の安茂里を語り継ぐ会・塚田武司共同代表:
「これから何十年、100年、200年、こういったことがあったと、後世に残していきたい」


大本営海軍部壕(長野市安茂里)を見学する親子
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJAP-5Uqps3ZiHNT4gmvU4x4jTdqJdS4xjHlmmSUIWM2FuUP5kn61MXQQcr1GL0JDggK4bTQ8Pf1-F1iYipOObkXKZMwzMItf0kmN9JkFGwgLQ==

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:40:19.40 ID:PPWJhOXa0.net
自分らだけは助かろうと…

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:42:19.10 ID:RIlBb8js0.net
参加した子ども:
「(地元に戦争の跡があり)びっくりした。戦争のことを知りたい」

今の子はアメリカと戦争したことすら知らないからな

4 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:42:23.48 ID:OI7SLOK60.net
そんな事よりあの辺はもう住民の半数は宇宙人も入れ替わってるんだろ?
俺も宇宙に連れてってくれよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:42:37.68 ID:wKBMlqUT0.net
日本は負けたけど白人はアジアの植民地を全て失った。

6 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:42:39.70 ID:H1y7VxxZ0.net
長野まで引きこもるとかwww
そんなに太平洋側が怖かったの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:43:07.88 ID:02SAmAVF0.net
船のない海軍が

8 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:43:20.56 ID:0gWP06Mj0.net
海軍のくせに長野に隠れているとかゴミ野郎共だな大本営は

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:45:27 ID:pr5eyv9a0.net
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな!ジャップ!

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:46:04.59 ID:HN8nnxyg0.net
 


日本人を一番殺したのは
米軍でも中国軍でもなく、日本軍


 

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:46:22.15 ID:1XHDNheW0.net
 




最終兵器の使用は、『ポツダム宣言文書』 で、予告した。

天皇がポツダム宣言を受諾し無条件降伏することを拒否したので
原爆を投下した。

原子爆弾は、世界各国で製造を急いでいた。ポツダム宣言で
原爆投下の予告後、1か月の猶予を無条件降伏受諾の期限にした。

原子爆弾は大量生産していたので、次の攻撃目標は東京だと
告げると、天皇は天皇命令で日本を無条件降伏させた。

天皇自身が、天皇命令で無条件降伏文書に署名し、無条件降伏を
願い出た。国連軍総司令官マッカーサーは無条件降伏を許可した。

天皇が無条件降伏したので、日本は国民主権になった。
天皇の国政関与を禁止した。
 

   
 
  

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:46:38.47 ID:lW/xIAVP0.net
>>2

ほんこれ

敗戦の責任から逃れるためひたすら現実逃避

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:47:06.11 ID:x22Ydmup0.net
長野の山んなかに海軍の設備があったんだな

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:48:39.18 ID:1QAMvgWU0.net
まぁ生き延びれないと戦えないからな…本土爆撃されてる時点で
もう戦うことすらできんだろうけど

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:49:47.24 ID:YqR90thc0.net
75年前は長野に海あったの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:49:57.72 ID:jNN8+0b60.net
海がないのに海軍とはこれ如何に?

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:51:49.53 ID:lW/xIAVP0.net
>>9

なんでいつも呼ぶんだよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:53:45.29 ID:MrIJWy/90.net
エヴァンゲリオンの聖地 松代大本営

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:53:54 ID:PQAQNW4t0.net
>>16
ヒント野尻湖、諏訪湖

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:54:46 ID:bUhMCNuj0.net
女子供に竹持たせて、完全武装の米兵と戦えとかのくせに、なーにが

  本 土 決 戦 (笑)

クズ発想にも程がある。

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:56:34 ID:jNN8+0b60.net
>>19
あー湖軍奮闘って奴か

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:57:28.70 ID:ctnAS6U00.net
やったら負けなかったか、気になるわ
勝ちたかったけどまあやらなくて正解だったのかな。

23 :芋田治虫:2020/08/15(土) 16:57:48.22 ID:60myvPLn0.net
今日は終戦記念日だ。これがあの戦争の真実であり、現実だ。そのことを日本などの旧枢軸国も、アメリカなどの連合国も、忘れてはいけない。

最悪の夏・終(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/QAo0MZSusQgの替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ夏
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
二度と繰り返してはいけない夏
過ちの夏


最悪の夏
最悪の夏
忘れてはいけない夏
日が落ちた夏


最悪の夏
最悪の夏
1945年の夏
終焉の夏

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:58:40.26 ID:bqiJIr4K0.net
>>8
諏訪湖で戦うんやろ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:59:06.61 ID:/3567xuf0.net
長野県に海はありません

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:59:27.64 ID:FEXht4D10.net
>>1
海軍が長野に隠れようとしてたの?

今も昔もクズはクズなんだなw

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:01:38.66 ID:HJS+vv9m0.net
>>22
制海空権取られてて補給もままならない状況で勝ちようがない

やれたところで局地的なゲリラ戦くらいだけど、その準備すらたいして出来てなかった。

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:04:25.44 ID:7ONEgyvq0.net
日本のピラミッドと言われた山が有るところだな
一回行ったことがある

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:05:10 ID:GDM8MSIS0.net
こんな馬鹿な事をするような連中に国は牛耳られていたんだよ。今と同じだね。という実感を子どもたちにも持ってもらうにはいい企画だと思う

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:05:42 ID:T1wt+V9T0.net
>>2
これだよ
酷い話だよ
兵隊は食べ物も持たせずジャングルに放り込んで、そのまま餓死させたのに

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:06:33 ID:vkYPj8gM0.net
丘の上で海軍が決戦か?
もう海軍の役目終わってると思うけどな

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:06:54.49 ID:ZJi3PynG0.net
横浜の日吉にも地下壕作って終戦を迎えたんだよな
段取り悪いというか計画性が無いというか…

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:07:32 ID:T1wt+V9T0.net
こんな小さい国で大国を相手に戦争して、陸軍と海軍とケンカしてバラバラに行動してみんな餓死とか
史上最悪の戦略だよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:07:37 ID:5/lfpZpS0.net
海軍のクズっぷりはハンパなかった。
兵には「捕虜となるよりは死を選べ」なんていっておきながら捕虜になってしまった
連合艦隊司令長官がいる

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:07:59 ID:Y9hkBhOr0.net
本土決戦に備えて竹やりもって待ち構えてるの想像するだけで笑える

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:08:52.78 ID:jd6nEFE+0.net
男たちの大和観ようぜ
アマゾンで

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:09:43 ID:ZJi3PynG0.net
>>33
そんな糞どもを靖国神社に祀って英雄扱いしてるんだよな

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:10:22.12 ID:4GJf+0h30.net
>>22
ソ連が条約を破って参戦してこなければという前提だが
沖縄や硫黄島やペリリューの戦いぶりから見て
そうとうに長い、おそらく年単位の持久戦が可能だったと思われる
米軍上陸後は原爆の使用も困難になる
アメリカ政府は戦時国債の大量発行で財政破綻寸前だったし
戦死傷25万人以上の損害から議会が休戦に傾く可能性はあった

39 :アニー:2020/08/15(土) 17:12:31.88 ID:3KcXUWZh0.net
艦長! 長野に海はありません!

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:12:41.57 ID:rhcKL8h90.net
松代大本営ねw
上級だけ生き残り、国民全部を特攻させようとしたというw

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:13:39.16 ID:HJS+vv9m0.net
>>33
樺太、朝鮮半島、台湾、サイパンと世界的に見ても当は大きな国だったぞ。

だからこそ勘違いしちゃったわけで、

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:15:05.55 ID:ctnAS6U00.net
>>38
沖縄やほか、日本が洞穴に籠っての戦いが有効であることを示し、ベトナムが米国に負けないことを証明して白人が武力によって世界征服することを阻むことになったんだなって思う

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:15:35.67 ID:02SAmAVF0.net
湖軍奮闘するのか

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:17:48 ID:ctnAS6U00.net
>>41
むしろ日本は本当に自分を小国と思ってたように思う
日露の時はそれで世界から同情されたけれど、大東亜戦争の時は周りがそうは見なかった

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:17:51 ID:4GJf+0h30.net
本土決戦というのを何か末期的な作戦と思ってる人がいるが
ほとんどの戦争は国境を接した国同士が戦う本土決戦だからね
別に特別なことではない
今の自衛隊の専守防衛というのも本土決戦を言葉だけ言い換えただけで同じことだよ

>>42
まさしくその通りだと思う

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:18:37 ID:GDM8MSIS0.net
本当に本土決戦なんて遂行できるとは上層部も思ってなかったし、実際そのための準備もまるで進まなかった。最後まで付き合わされた国民達は気の毒としか言いようがない

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:19:15 ID:rhcKL8h90.net
>>33
いや、大日本帝国は普通に大国だったから
「こんな小さな国」ではないぞ、日本って何気に小国だったことはない

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:19:43.66 ID:j1aXYxvp0.net
この先、戦争に関わらざるを得なくなったら
俺は日本の敵国側に協力する
この国のバカな政治家や役人の為に死ぬ気はないからな

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:20:23.25 ID:wbCKxZ6J0.net
今日は敗戦の日
日本が韓国に負けた日

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:20:56.36 ID:4GJf+0h30.net
>>48
それで中国の政治家に協力して死ぬの?

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:21:16.94 ID:KzrZruzC0.net
>>12
ばかなの?
軍の中枢が潰されたら終わりなんだから守るのは当たり前だ

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:21:54 ID:j1aXYxvp0.net
>>50
その方がいくらかマシだ

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:24:39 ID:4GJf+0h30.net
>>52
へーほんとー

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:24:44 ID:RI/KJXqU0.net
地下壕に皇居にNHKまで作ってだからな。
1億総特攻をまじめに考えてた軍人もいたって事だ

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:24:48 ID:MZO347900.net
>>47
日本=小国って司馬良太郎の坂ノ上の雲で定着してしまった。
江戸末期の人口や銅の生産量でさへ日本は世界で10本の指には入るのに、開国後の江戸を見た外国人は日本を大いなる田舎と表して文化・生活レベルの高さを驚いてるのに

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:25:43 ID:pH4emFyS0.net
戦闘機なんかはなんで陸軍と海軍にまたがってたんだろう?空軍無かったよね

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:26:42.21 ID:4GJf+0h30.net
>>56
アメリカもそうだよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:27:27.95 ID:devC8xRV0.net
こんなん使うまで戦争してたら
東日本はソ連になってたわ

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:27:32.14 ID:MZO347900.net
>>54
日本人に取ったら人種戦争で
負けたら、帝国主義、植民地時代の悪名高きコンゴ自由国のような悲惨な末路が待ってる思ってたんだろうよ。

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:28:11.25 ID:ELXdffS/0.net
海軍が海なし県の長野に軍部豪wwwwwwwwwwwwww

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:30:11.81 ID:eG7FDlzh0.net
>>9
こんな国にはもう住みたくない、帰る!という発想には何故ならないんだよ

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:30:19.73 ID:HJS+vv9m0.net
>>56
イギリスやドイツは空軍あったけどアメリカは空軍できたのは朝鮮戦争とときからだし

それぞれ運用すればいいんじゃね?という発想だったんだろう。当時は。

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:31:21.08 ID:rhcKL8h90.net
さすがに海軍陸戦隊があったり、陸軍空母や潜水艦があった国だなw
この国のセクショナリズムは異常、自分の属する組織が人生のすべてなんだね
現在でも朝日人とか財務省人になるとお国や国民のことなでまるで考えてない

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:33:23.28 ID:l7HOsWMU0.net
>>15
海はないけど
大昔の中信地方はでっかい湖だったそうな
あの辺は、今の福岡から日本海側経由で移り住んだ人が多いそうだ

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:33:51.82 ID:4GJf+0h30.net
>>63
アメリカも海兵隊や陸軍船舶部隊があるよ
別に普通

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:34:29.09 ID:hjpsvXUG0.net
>>59
実際問題として、冷戦が始まったから陣営の一員として
待遇が変わっただけで、十分あり得た未来だしな

ある意味、日本軍が中国に進出して赤化の原因になった
おかげで今があると思うと皮肉なもんだが…

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:36:27.81 ID:bF4O/Sja0.net
長野あたりじゃアフガンの山岳地と違って
連日空爆し放題だよなぁ

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:43:17 ID:l15Ebows0.net
>>52
その「敵国側」の人間がお前さんの協力を必要とするかどうかは分からないけどね
その自信があるんなら売り込んでみればいいと思うよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:44:20 ID:cUSRPF5u0.net
象山じゃないとこ?
象山行ったら二週間後に一緒に行った奴が突然自殺した
心霊スポットやったんかな

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:45:02 ID:i0dsflSm0.net
まあだからといって横須賀に海軍大本営があっても空爆されるだけでしょ
指揮系統が乱れて全滅でしょ

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:45:38 ID:KBTu6M1+0.net
>>21
評価する

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:46:41.24 ID:CDNQm9t+0.net
本土決戦に海軍いらないじゃん

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:48:04.22 ID:hzTggHpb0.net
>>3
長野にデカい要塞跡があった事に驚いてんじゃないか?

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:49:20.72 ID:0E36yvbU0.net
諏訪湖はコバルト爆弾の爆心地跡
私たちが習ってる歴史は嘘だらけ

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:50:00.70 ID:DL83SrN80.net
沖縄は身代わりになった

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:50:01.10 ID:1rW/JBT20.net
もう本国で穴掘る自体どうやって戦うつもりだったのか!?
長野に至る迄の道端を市民の遺体で埋め尽くしたかったのか!?

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:55:17 ID:YkMqDw2N0.net
海軍は海軍、陸軍は陸軍で別々に持ってたからな
縦割りの弊害

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:57:08.18 ID:rHSkSRM40.net
日本はアメリカと講和出来ると思ってたからな
だから徹底して先手を打って優位を作ったけどアテが外れて徹底抗戦されて敗戦に至った
その想定外から先のことはもうただの悪あがきだからこんな史跡が残ったりしてる

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:59:04 ID:HmGTDpKE0.net
海軍の大本営は調べれば調べるほど碌な人間がいない
筆舌に尽くしがたいクズの集まりだよ

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:59:34 ID:PrG+GESk0.net
長野には海がない

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:03:08.90 ID:ctnAS6U00.net
>>78
ドイツとソ連がドンパチ始めたとこも想定外
アメリカが大陸でテロリストを支援してぶつけてくるとこも想定外
日本を焼き払ってまでして大陸に入り込みたかったアメリカさんもその辺一帯赤化しちゃって想定外w

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:04:48 ID:rhcKL8h90.net
近年は海軍の方が断然クズだったという意見も出てきてるが、
まだ古い陸軍悪玉海軍善玉論を持ってる輩も多いな

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:11:46 ID:PrG+GESk0.net
対米開戦は主に海軍の都合だよな

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:15:20.92 ID:KFgwIVzi0.net
>>82
海軍はクズかもしれん

が、陸軍はクズで確定、
自分の姿を見失ってた!

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:36:34.73 ID:cvF2MiQR0.net
>>17
在日朝鮮人に向けての発言だと思われます。

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:40:12.82 ID:bfXJ32EQ0.net
>>79
神重徳とかな、海軍クズの代表

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:43:59.59 ID:s2+Kvyfg0.net
>>6
日本軍の想定では米軍は相模湾と九十九里から上陸して東京、神奈川、千葉を占領後に
埼玉、栃木、群馬と関東平野を西進してくる

だから長野の松代に大本営や皇居、省庁を移し
民間人の婦女子老人も動員した国民義勇軍による遊撃戦や縦深防御戦で
米軍の地上軍を徐々に殲滅していく予定だった

>>34
司令長官じゃなくて連合艦隊参謀長な
ちなみにこの時日本海軍のマリアナ諸島防衛計画の書類が米軍に渡ったと言われている

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:46:34 ID:Iig00/GH0.net
>>87
さっさと原爆食らって降伏できて良かったわ
ホントに日本人が滅ぶまで戦うつもりだったけだ

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:48:32 ID:Ctj8NTq20.net
>>87
ヤンキーが人道的という幻想ありきだよなあ

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:51:00.66 ID:s2+Kvyfg0.net
>>56
陸軍航空隊…陸戦部隊の援護や敵基地の爆撃、陸軍部隊の上空援護が主任務
海軍航空隊…敵の軍艦を攻撃したり艦隊の上空援護が主任務

だから当時の殆どの国は陸海軍それぞれが航空隊を保有していた

>>88
ちなみになんで松代に大本営を移したかと言うと
・山に囲まれていて防御力が高く敵の迎撃に向いている
・諏訪大社など神道の聖地があり敬虔な神道の支持者が多い
・長野人は純朴な人間が多いので機密や情報をペラペラ話す人間はほとんど居ないので防諜的にも優れている
だったからと言われている

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:54:46.14 ID:lk0GzaiN0.net
国民を盾にして引きこもりいい条件で降伏できるまで粘るつもりだったんだろね

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:58:56.20 ID:MNWamKcC0.net
内陸に海軍があったり、陸軍が飛行機飛ばしたり
日帝はおかしな国だよ

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:22:24 ID:tzMd2TPM0.net
>>40
松代とは別だよ
安茂里という所
最近夕方のローカルニュースや新聞で特集されて初めて知った
海軍が山に穴を掘ってる時点で負けてるんだよと

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:23:14 ID:s2+Kvyfg0.net
>>93
レイテ沖海戦の時に既に連合艦隊司令部は日吉の地下に潜ってたしな

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:24:56.48 ID:lEN5gmdo0.net
>>69
同じ地域だと思う

県民だけど松代大本営に社会科見学行ったとき具合悪くなる生徒続出だった

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:25:31.17 ID:WLMqMKqY0.net
【歴史問題】 中国は日本に「謝罪迫る資格」なし…莫大なODAを忘れたか? ドイツもイタリアも侵略の謝罪はせず=仏メディア[08/25]
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1440557262/

■中国は日本に「謝罪迫る資格」なし・・・莫大なODAを忘れたか? ドイツもイタリアも侵略の謝罪はせず=仏メディア

フランス国際放送、RFIはこのほど、運営するニュースサイト(中国語版)で、中国が歴史問題で
日本に毎年謝罪を迫るのは根拠がないなどの主張を紹介する記事を掲載した。
日本が莫大(ばくだい)なODAなどで中国を支援してきたことにも触れた。

記事は、複数の中国人が示した意見を紹介する形で書かれている。まず日本が戦争行為を
反省し、永遠の不戦の誓いをしていることは「だれでも知っている」と指摘。一方で、中国人と
韓国人が毎日のように「日本の侵略と植民の歴史」を唱えているのは「見劣りがする」と断じた。

謝罪については、田中角栄元首相が国交正常化のために訪中した際にすでに、「深々と頭を
下げた」と指摘。日本は「贖罪のための賠償もした」として、ODAなどによる巨額の対中経済
援助を挙げた。

記事は続けて「今の平和主義の日本が、軍拡主義の中国に服従することはない。民主主義
の日本が権威主義の中国に服従することはない。国際主義の日本が民族主義の中国に
服従することはない」と論じた。

  戦争については、人類の歴史で「日常茶飯事」だったと主張。侵略行為の認定も勝利国に
よるもので、敗戦国は領土喪失、賠償、一定期間の占領、戦争犯罪者の裁判などが強い
られるが、「これらが終了すれば、謝罪や清算はすべて完結したことになる」と論じた。

さらにドイツやイタリアも侵略国であり敗戦国だが、「何度も繰り返して相手国に謝罪するのは
見たことがない」、「国際法でもそんなことは定められていない。中国以外の世界中の第二次
世界大戦の“被害国”は、そんなことをしない」と論じた。

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:31:53 ID:Dcweob1a0.net
>>84
両方クズ

まぁ最終的に煽った国民も国民でクズなんだがな

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:32:19 ID:N3o3C6HM0.net
>>1
戦う船がなくなったから山奥でゲリラ戦でもやるつもりだったんだろうな
最後まで戦うところが帝国軍人だな
しかし敵に損害を与えることができても最終的に殲滅または食糧不足その他で自滅しそう

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:38:59 ID:s2+Kvyfg0.net
>>98
昭和20年4月の大和特攻以降は燃料不足で大型艦を動かすことが難しくなったため
残存する長門、伊勢、日向、榛名などは特殊警備艦に指定され
呉や横須賀軍港の近くに係留された

艦内の電気を確保するには機関を回す必要があるがその燃料が無いので陸から電線を引っ張ってきたり
乗員は陸上の宿舎で寝起きしたり、機銃や高角砲を陸上陣地に移す艦もあった

余った人員は陸戦隊、震洋隊、伏龍隊などに配属された

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:40:05 ID:Iig00/GH0.net
>>90
地形的に強いのは納得
群馬県境〜松代にわたる細長い地形で長期戦するわけだな

諏訪大社は靖国神道とは不和なんじゃないかw
かつて一応は神道勢力にひれ伏した形だけど、
その結果地方自治を任された豪族が
土着信仰を保存した(巨大な柱を運ぶ奇祭とかで有名)ていう面が強いらしい
つまり中央に対して反骨精神を抱く地であり、軍はそこを読み違えてる

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 20:05:48.64 ID:s2+Kvyfg0.net
>>100
ちょっと話はズレるが戦前の長野は「教職員や役人に共産主義者が多い」として中央から目を付けられた事があって
そのイメージを払拭するために満蒙開拓団に青少年を多く送り込んでいたって話を最近SNSで見かけた

そういうのもあったから中央の連中は「長野民は国に協力的になった」って錯覚したんじゃないかと思う

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 20:10:47.80 ID:0K0HerN00.net
能無し上層部が恥ずかしげもなく生き残ってこのザマ。

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 20:11:42.51 ID:B45ECVsi0.net
穴掘りさえも陸軍海軍別々でやったのか。

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 20:12:41.01 ID:Iig00/GH0.net
歴史的経緯は今理解したが
反自衛隊活動やべえよ長野は
前の台風災害でも、役場と自衛隊がなかなか連携取れなくて
最後までぎすぎすしてた印象

満蒙に出した人は軍に捨てられたんだろうから
その恨みも募らせてんのかね

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 20:31:39.53 ID:MO1Rx0Jt0.net
日本のいちばん長い日で本土決戦体制を陸軍主体か海軍中心かの議論があったが、事実上陸主海従だったな。

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 20:34:02.23 ID:yu0m4nbH0.net
  
  
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ 「 保科正之 」 などでゴネまくるだけでなく、 

「 日本の母親は子どもにフェラチオする 」 と世界に発信した、毎日新聞 「 変態騒動 」 の黒幕 ・ 矢崎を、 

発覚後の最初の衆院選で当選させた 


  日  本  の  敵  そ  の  も  の  !! ( 怒り ) 



● 民主党元国会議員 矢崎公二 ( やざき こうじ 衆議院 / 長野県4区 ) 

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因 『 WaiWai 』 東京本社デジタルメディア局プロデューサー ← ★★★ 
  
 
02

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 20:49:06.87 ID:s2+Kvyfg0.net
>>105
海軍の連合艦隊は全滅したが陸軍は大陸に多数の師団を温存している
だから本土決戦にこれらを投入すれば一発逆転できる

これが本土決戦を唱えた陸軍の主張の根幹にあった

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 21:08:18.78 ID:lr0PC31I0.net
皇居がここに移転するかもしれなかったんだよな

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 21:14:54.44 ID:qnJdvYEf0.net
>>95
松代と安茂里は同じ長野市だけどめっちゃ離れてるぞ(´・ω・`)

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 21:21:03.14 ID:zn2Rmg2V0.net
>>107
アメリカに制海権握られてる状態で大陸の師団を本土に輸送するなんて不可能でしょ

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 21:33:31 ID:Iig00/GH0.net
今は現金がない
下ろせないけど口座には大金がある、みたいな話だ

もう武器も弾も燃料も食糧すらなかったけどな
継戦能力は絶望的よ

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 21:53:14 ID:gp0kTwcs0.net
関連がよくわからんが安茂里から松代まで掘ろうとしたってこと?
かなり遠いのに

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 22:22:18 ID:/SFS3VX30.net
軍の地下壕って聞くと、トワイライトシンドロームってゲームの「錆びた穽」を思い出すなぁ

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 22:29:53 ID:k0VJUI5G0.net
>>63
「陸軍空母」と呼ばれたモノの正体は、現代で言う強襲揚陸艦のご先祖様でしたとさ
恥じるどころか、むしろ昭和陸軍の先見の明の一つだと言っても差し支えない

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 23:27:36.11 ID:IOwO0Hrv0.net
本土決戦やって、全土が沖縄みたいになればよかったんだよな。
そうすりゃ「戦争は勇ましい」とか考えるやつも少しは減っただろ。

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 08:37:41.33 ID:sEOaDoBm0.net
小林源文の漫画で本土決戦の短編あったな

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 09:08:33 ID:dZMi1Y030.net
>>63
海軍陸戦隊でドヤっちゃうのは恥ずかしい。
平和ボケの証拠だな。
こういう世界では当たり前のことを日本軍ガーとかいう奴多い。

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 09:35:49.42 ID:K1Y6KkFd0.net
慶應の日吉キャンパスにある連合艦隊司令部壕は見学出来るかな?

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:00:11 ID:YbR+jgaH0.net
>>99
親族は海軍だったけどもう乗る船無いから塹壕堀りと塩作りやってた

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:03:43.41 ID:0YN0kmGR0.net
檜山良昭の日本本土決戦は戦記IFものの頂点といえるレベルで恐ろしく出来が良い

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 13:21:14.79 ID:FJzZCUvZ0.net
創価学会の池田大作センセってとんでもないこと言ってるね
>大東亜戦争の際、日蓮正宗を国家が弾圧し、創価学会を弾圧し、二度の原子爆弾の投下をされております。
>一発は九州、一発は広島。日本の国が正法を誹謗した報いです。
(『会長講演集 第三巻』 P290)

要は、長崎や広島への原爆は仏罰と主張なさっている
創価が弾圧されたのが仮に本当だとして
その報復をすることを当然と考えるのは宗教人としていかがなものか?
しかも長崎や広島では何の罪もない幼い子供まで原爆で殺されていることからわかるように
報復の対象が無差別に一般国民にまでおよんでいる

政府と国民とを池田センセは混同なさっているんじゃないのかな?
北朝鮮が日本に向けて原爆投下ということを起こしたとする
それは絶対に許されないことだが、その主体は北朝鮮政府もしくは金正恩である
そのことに怒って朝鮮高校に通っている生徒を刺殺したキチガイを肯定なさるのだろうか?
北朝鮮政府がやらかしたことは北朝鮮国民が報いを受けなければならないと考えるのだろうか?

そのことまで含めて当然だと強弁なさっているんだろうか?
池田センセを信望なさっている創価の人たちは「その通り」と肯定されるのだろうか
かくも論理能力が欠落している上に最も卑しい根性の俗物である池田センセを信望なさるのだろうか?

創価の信者さんは早く脱会して人間として最低限の尊厳を取り戻してください

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 14:07:42.89 ID:iRn0tFEi0.net
長野に海軍施設ってか

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 15:47:55.77 ID:TGllGHNB0.net
そっか、昨日が光復節だったな
日本のアジアにおける暴虐は忘れてはならない

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 09:37:41.37 ID:xc5x+vJE0.net
>>121
>しかも長崎や広島では何の罪もない幼い子供まで原爆で殺されている
>そのことまで含めて当然だと強弁なさっているんだろうか?

前世で悪人だった者が輪廻転生したというのが創価の解釈

任用試験の1級教学試験に合格している地区部長にその類のことを聞いてみたことがある
「その通りだ 障害者なんかもそうで前世で悪いことしたからその報いを受けている」
次に聞いてみた
日本だけで見ても世界で見ても人口は増えている
ならば増えた分の人の前世は何だったのか?と
そしたら答えた
「人だけで考えたらダメだ 虫魚禽獣も含めて考えないといけない
増えた分の人の前世はそういう類のものだ」
さらに聞いてみた
生命が地球上に誕生してからずっと人と虫魚禽獣との合計は常に一定なのか、と
「(絶句)・・・・・・・・・ (間をおいて)ああその通りだ」
初耳だけどそりゃあすごい その偉大な発見をぜひ「ネーチャー」誌に発表したほうがいいんじゃないかと促した
そしたらと突然怒りだした
「地獄に落ちるぞ」

さすが任用試験の1級教学試験に合格した地区部長ともなると
人智がおよばず他人に伝えることのできない崇高なことを考えているのだと感心した

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 09:44:04 ID:3cwv5LE/0.net
海軍が海のない長野に大本営とか。もう将官や参謀連は船もなくてやることもなかったろうに
意地汚く生き残ろうとしないで呉や横須賀で心中しろよ

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:22:28.87 ID:rCSkePZp0.net
陸軍「あんたら 陸に上がって何がしたいんだ?」

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:25:26.27 ID:C1ol7ZTH0.net
>>1
明らかに劣勢を意識してる移転だよねw
貴重な皇国臣民を無駄死にさせて自分たちだけ逃げようとか恥ずかしくないの?

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:32:09 ID:Qj6AKt+80.net
>>1
映画『サウンドオブミュージック』の世界
海軍のないオーストリアの海軍軍人一家のお話

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:56:55.09 ID:qjdabu7l0.net
本土決戦なんて無理ゲームだよ。
もう、大都市では住民が餓死線上にあったし、食料が
ある筈の農村部でも人手、肥料不足で食料が欠乏していた。
生命活動に不可欠な食塩さえも、入手困難になっていた。
食料を確保していた筈の軍隊でさえも、兵士が食料を民間から
略奪する事件が頻発していた。
あと、終戦が半年も遅れていたなら、大都市では餓死者が大量に
発生し、軍隊や皇室への怨嗟の声が高まっていただろう。
現に、終戦前からそのような風潮が少なくなかった事が
警察や憲兵隊の記録に残されている。
ロシア革命が絵空事ではなかった。

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:19:18.22 ID:8eV29sXe0.net
>>17
悪口は言いたいが
日本に縁は切ってもらいたくないという
弱いものの甘えwww

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:21:30.74 ID:rxNs/BVa0.net
>土屋光男さん:
「松代の大本営は陸軍主導で海軍の用地は結局無かったんですよね。いよいよ(東京から)松代に移転しなきゃいけないという時に、海軍の入る場所はということで慌ててここを選んだんだと思います」

陸軍ヒドいッス

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:26:41 ID:h3mTGGYp0.net
それはそうと、松代町って町というけど区画が散在してて町の体を成してないよね
グーグルで検索するとすぐこのおかしさに気づく
こんな町珍しいよ

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:30:38.42 ID:cGwJ1a/W0.net
>>131
艦や航空機まで残らず特攻させて
戦力使い果たしたバカにはお似合いよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:43:50.04 ID:TKaLWIHm0.net
松代とか有名だけど同じ県内の十三崖の地下弾薬庫も凄いぞ!
碁盤の目のように2000m近くを20日で掘ったらしい。

昔は入れたけど今は落盤とかあるから入れない。

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:01:10.86 ID:bPCqeN7h0.net
>>133
本土決戦必至となったら陸海軍共に兵力温存へ走った

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:02:15.19 ID:Y7/J3LXB0.net
日吉の慶応の地下にある壕は違うんだっけ

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:07:43 ID:fFHUI6ke0.net
>>1
こうして将来ミリオタに

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:10:40 ID:aqEEND3/0.net
>>51
まぁ、左巻きにそんな難しいことは理解できんだろう。

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:13:30 ID:22FSI6nS0.net
松代ってなんで大本営に選ばれたの?

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:14:59 ID:22FSI6nS0.net
>>69
オカルト板でも
近くの川中島合戦跡はなんともないけど
大本営跡はヤバいと言われていた

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:17:04 ID:22FSI6nS0.net
大本営というから当然松代かと思ったら安茂里か

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:28:50.08 ID:22FSI6nS0.net
>>101
長野はこうわかりにくいよね
君が代日の丸の扱いからしても左翼的だし、書店も左カラーが強い気がするし
康夫ちゃん時代に長野県庁へ行ったらどこの左翼県かと思わされるようなスローガンの旗がいっぱいあったし、岩波あるし
教職員の組合がとりわけ強いし、親類(南信が本拠地)にも左翼的理想を掲げた企業家がいるのだが
でも個人としては、左翼になじまない個人主義的かつ保守的な人が多い気がする
開明性もあるんだけど、やっぱり先祖や伝統を大事するカラーが強い
善光寺があるのが大きいのかな
長野、松本、上田、諏訪、南信でもまたカラー違いそうだが

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 13:50:51 ID:g1cG/dLL0.net
本土決戦で日本軍の中枢が壊滅して松代大本営で裕仁天皇が捕まり処刑された場合、
当時まだ子供だった北白川道久を新天皇として擁立して皇統護持を大義としながらゲリラ戦を継続する予定だった
これは陸軍中野学校を出た者たちが中心となって考案していた

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 14:15:30.83 ID:OgCdjshe0.net
>>124
創価は障害者を差別することで信者数を増やしていったからな。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮本山から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮本山を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮本山を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、ごく普通の人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない。
明々白々に障害者差別を肯定し、しかも日蓮本山を叩くための棍棒に障害者を使っている。
絶対に許されない言動だ。
人間性が全く感じられない底なしの悪意に包まれている。
これが池田大作および創価という組織の紛れもない本性だ。

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 14:19:03 ID:V1a1qUGs0.net
松代本土とかエバンの世界だな。
あそこに、何があったのか知りたいし知らぬ方がいいとも思う。

146 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 14:47:27 ID:QDhzYXde0.net
将棋でももう詰んでるのにいつまでも投了できなくて最後は王将を線上に立ててみたり「ワープ」とかやる奴いるよな

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 15:17:54.44 ID:AcGMyp3j0.net
海軍陸戦隊をなめるな!

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 16:36:37 ID:FOKcupaz0.net
>>8
地元でも「海軍がこんな山奥で穴を掘ってるなんてこの戦争は
もうだめだ」と噂になってたんだと。

陸軍は陸軍で狭い長野盆地の別のとこで穴掘ってるし。

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 17:14:01.05 ID:xdHU6q6Q0.net
最近見た映画だ女学校の生徒がこの辺りで終戦直前に軍の手伝いをして終わった後に本当は秘密を守るために
全員殺されることになっていた。でも結局は止めたが手違いで一人を除いて全員死ぬというのがあったが、あれはなんて映画だったっけ?

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 08:02:39.99 ID:TVm6Kyju0.net
>>121
広島原爆資料館には血や油の跡がにじむ幼い男の子の下着が展示してある
「熱い、熱い」と言いながら死んでいった幼子の被爆直後の惨状の様子は、その母親の手記に残されている
「おんぶしていた子供と私の二人が大やけどしました。
2歳4か月の男の子はその日に亡くなりました。
『水をくれ、水をくれ』と云うのを、『水を飲むと死ぬ』と云ったら、それから一言も云わずに亡くなりました」

こういう罪もない無垢な子供の惨状を聞いても、池田大作本人は原爆投下についての自分のクズ発言を撤回しないのか?
その信者も異を唱えないのか?
だったら、創価というのは上から下までの全てが賤民だということになる
創価というのが稀代の悪質集団というのは誰もが知っているにせよ、少しばかりの自浄作用もないのか?

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 08:05:53.52 ID:3ebh/9zU0.net
 
75年間、この体制ですからねぇ。うんざりです(;´д`)
−−−
★日本国の政治体制:現実

 @米国政府
  ↓(命令)   ↓(命令) ↓(命令。電通など仲介)
 A内閣総理大臣、天皇陛下、マスコミ(NHK,朝日他) ※選挙は適当に得票操作
  ↓(任命)
 B大臣、最高裁判所判事、議員議長
  ↓(法律)
 C都道府県,公務員など
  ↓(条例など)
 D企業

<参考>
☆日本国の政治体制:名目

 @国民
  ↓(選挙)
 A国会議員
  ↓(選挙)
 B内閣総理大臣
  ↓(任命)
 C大臣、最高裁判所判事、議員議長
  ↓(法律)
 D都道府県,公務員など
  ↓(条例)
 E企業、マスコミ

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 08:10:20 ID:/JZfiLOx0.net
>びっくりした

ここの土地には他にも遺構が残ってるだろ。
知らなかったとかバカじゃねーのこのガキ。

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 10:05:31 ID:DgKDcAz60.net
松城に大本営(新しい首都)を作ること自体は特に問題ないのでは?
東京が壊滅して、戦争を終わらせる政府の中心がなかったら、
戦争を終わらせることができないから、攻めている方も困ってしまう。

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/18(火) 15:22:16 ID:isw+NJj20.net
>>153
まぁそんときゃ米ソの草刈り場になるだけだから別に構わんかったのでは?
分割し尽くした時点で、それぞれ適当な人物を傀儡に仕立てて終戦

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 07:05:10 ID:kBVHQCSL0.net
>>144
カルト創価の恥ずべきドグマにもあるな
「前世に日蓮大聖人の教えを謗った者は、来世で障害を持って生まれるという報いを受ける」

非科学的だということにとどまらず、明らかに障害者差別だ
物事を正しく考えることのできない上に根性が卑しいということに無自覚なんだろうけど
こんなカルトを信じている人は早く脱会すべきだ
たとえ自分はそういうことには批判的であるとしても
カルトの一員であること自体がカルトをのさばらせることとなり
そういう差別を肯定していることに少なくとも間接的には後押ししているのだから

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 07:24:04 ID:iY27dG0p0.net
>>22
ベトナム戦争みたいになり、案外日本が粘り勝ちしたかも…

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 07:36:25.41 ID:6NUIEu6r0.net
>>156
日本には援助してくれる国が無いのに
そうやって粘り勝ちするんだよ

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 07:38:50.74 ID:bl7RIVaE0.net
ゲリラ戦なんだから集まっちゃだめだろう、制空権とられてるんだし
ベトナム方式でジャングルに分散してないと、こりゃ本土決戦やっても
一瞬で絶滅したな

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 08:31:59 ID:LBemr7XY0.net
>>157
自力でだよ

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 10:04:47.24 ID:hilrkSQ30.net
>>156
ベトナムが言うけどあっちは陸続きの聖域あったし
いかな米でもハノイへ陸軍部隊は送れない

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 13:44:31.56 ID:09Coqd4S0.net
>>158
ヒント  日本にジャングルはない

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 13:45:37.74 ID:g9jEVAvf0.net
>>156
どういう状況になると勝ちになるんですか?

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 16:39:21 ID:g9B3QNbL0.net
>>156
武器弾薬燃料はおろか、食料に塩も不足しており、大量の餓死者が予想されていた
制海制空権は既に無く、周辺に援助してくれる国など無い
この状況で粘り勝ちなど有り得ない

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 17:41:19.69 ID:cQDme+BC0.net
ベトナムはソ連や中国が味方したから守りきれたって何遍言えばわかんだよ!
バカかよ!

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 17:45:57.98 ID:9DJ5ymf/0.net
>>161
つ青木ヶ原

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/20(木) 07:10:43 ID:Y6ntVtwR0.net
>>121
広島の原爆資料館や長崎の長崎平和資料館に行ったことがなくても、メディアなどからその様子は知ることはできる。
死んだ赤ちゃんを抱きながら、「起きて、起きて」と叫ぶ母親もいた。
原爆の熱線によるやけどの火ぶくれが破れ、ボロキレのように皮膚にぶら下がった人もいた。
血の泡を吹きながらのた打ち回る人もいた。
きのこ雲と火柱が上がっていて、どこもかしこも死人の山となっていた。

志半ばで死んでいった人たちや今も後遺症で苦しんでいる人たちやさらにその遺族や身内の声を聞け。
粗大ゴミ池田大作は同じ言葉が吐けるのか?
低知能集団の創価学会員といえどもまだ池田大作を崇拝するのか?

総レス数 166
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★