2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボーナスステージ】ローソン、印紙購入の売上高かさ上げ横行 背景に評価制度… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

1 :ブルーベリーフラペチーノうどん ★:2020/08/15(土) 10:27:59.42 ID:IJTsG2bF9.net
ローソン社員の間で、自身が開店を担ったフランチャイズ店で収入印紙を大量に買って売上高をかさ上げする行為が全国的に横行していたことが、社内調査で分かった。上司の指示や、約100万円分の自費購入もあった。横行した2018年度に、どんな事情があったのか。

 発端は、ことし3月、朝日新聞の報道で明らかになった。ローソンの広報は当初、かさ上げ行為を少なくとも10件、関東で確認したと説明した。しかし、その後の再調査で、かさ上げとみられる行為が40件以上にのぼり、北海道から沖縄まで全国に広がっていた。

 かさ上げの手段として指摘があった収入印紙の販売状況を調べたところ、18年度は1回100万円以上の取引が43件あった。50万円以上だと計79件、30万円以上では合計108件に達した。「大半は社員の購入とみている」と広報は話す。

■評価制度導入後に急増

 背景には18年度に導入した評価制度がある。場所を探すなど出店を担当する本部社員は、手がけた店数が多いほど賞与が増える。

 ただ、出店した翌月の1日あたりの売上高(日販)が、当初の年平均予測の80%に届かないと1店と認めない。65%に届かなければマイナス1店とみなす。評価は、上司や同じエリアを担う社員にも適用した。

 導入前後の100万円以上の購入件数をみると、直前の17年度は6件。18年度に43件に急増した。社員の印紙購入を禁じた19年度はゼロだった。20年度からは印紙の売上高を評価に関わる売上高から除いたという。

8/15(土) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/19e0535e95a8d14dd3c7e5c10d4011243e218a27

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:29:56.69 ID:3fuWJ1yt0.net
low損

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:30:06.14 ID:4xHfXN3L0.net
かき揚げ

4 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:30:38 ID:Hp0+YBdG0.net
じゃあボーナス制度廃止で

5 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:30:51 ID:fbXCcU0Z0.net
大変やな

6 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:32:01 ID:o7rhTc5v0.net
自爆営業って郵便局かよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:32:25.84 ID:Zq0We4Tj0.net
itunesカードではあかんの?

8 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:32:41.39 ID:A5j64QZZ0.net
今まで本部社員によるコンビニ店長の搾取ばかり問題になっていたが
考えてみれば本部社員の側にもそうする動機があるわけで
誰が搾取の大本なのか
よく考えてみる必要がある

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:33:03.81 ID:MIvK9GcQ0.net
これは店舗開発がやる手口だな

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:33:20.60 ID:UW2RtUYc0.net
クレジットカードで収入印紙と切手を買えるようにしたらこうなるのは読めるけど規制しないんだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:34:13.62 ID:t1dAGLNE0.net
労損

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:34:17.90 ID:yBoBQjqz0.net
人事評価をまともに出来ない経営陣の責任だろ、これ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:34:28.15 ID:Yr5qlg+E0.net
>>10
? もとから転売商品だから現金のみでしょ

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:34:35.63 ID:Hp0+YBdG0.net
いやむしろ収入印紙買うだけでお金もらえたんだから、これほど楽な話もないだろw

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:35:13.51 ID:tM9NhJUA0.net
200円以外の印紙も扱ってくれ

16 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:35:21.68 ID:wSYaiOay0.net
>>7
今はそれになってる

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:36:12.38 ID:x9YI4FRu0.net
印紙販売ってコンビニにとって旨いのか?

18 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:36:28.35 ID:EpJaj/fG0.net
まいってます あなたのローソン

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:36:33 ID:bb3yEFfX0.net
これって、わざわざ高額の収入印紙を自爆のために仕入れさせるの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:37:55 ID:X/29mhAS0.net
>>17
1円の利益にもならない。

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:38:03 ID:JseYIjW90.net
LAWSON弁当不味すぎ

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:38:20 ID:Yr5qlg+E0.net
>>17
指定取扱店にならないと利益出せないはず
全店舗、定価仕入れ定価販売で利益ゼロ

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:38:55.24 ID:70WJ8b6l0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。
http://9stci.postie.org/gv/kepl96yvrpl/aicmw11n7oo.html

40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://9stci.postie.org/pt/ujeqk6o4m/cdmq7e8116h.html

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:39:49.91 ID:IeChvXuH0.net
100万円分買っても、金券屋に持て行けば、98万円で売れる。
実質2万円のマイナスだが、ボーナス査定が下がるよりまし。

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:40:19.42 ID:ReFnnJQA0.net
今日ローソン行ったら店内放送で萌え声で中国語で何か言ってたんだけど
あれ何なん?気持ち悪いんだが

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:41:27.16 ID:ODWpb9XT0.net
印紙なら買い取りもそれなりに高いだろうしな

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:42:10.31 ID:IoIe0AvA0.net
印紙なのは転売しやすいからか
10万円の印紙なら店によっては99.3%の99300円で売れる転売商品
そいして店側の利益は0円か

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:45:53 ID:FtIT+gDk0.net
社内政治と同じ
社内しかみていない

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:46:51.95 ID:hqx/7fDD0.net
これさバイクの自賠責保険のステッカーも同じなんじゃなかろうか
前にローソンで手続きした時に見たけどでっかいファイル全部が
同じ月のステッカーだったのを見てびっくりした記憶がある

こんなこと書くと関係者が火消しに来るのかな

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:47:07.84 ID:eyRhJt9J0.net
ローソンだけじゃないが切手発送タバコとか儲けないことやりすぎなんだよ
売上だけはあがるけど店の儲けほぼ0みたいなのはもうやめろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:47:55.39 ID:XtewzSUu0.net
>>2
労損

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:48:09 ID:DWvfxdKZ0.net
ローソンといえば本社公認の
消費期限切れ弁当騙し売りだけど
それだけじゃなかったんだなw

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:48:15 ID:o7UkPC+M0.net
>>30
ついで買いもなくなるだろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:48:52 ID:d7ooFCa50.net
>>1
三菱財閥、ってそんなにノルマは厳しかった?

住友財閥のノルマのエゲツなさは特に金融・不動産関係じゃ有名だけど・・・

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:50:58.49 ID:Yr5qlg+E0.net
ローソンはもともとダイエー
ダイエーは住友
再建絡んでいつの間にか三菱なだけ

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:51:09.80 ID:3xwWl6Tj0.net
自費で購入させる無慈悲

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:51:29.41 ID:E1KUjwQB0.net
つかよ、印紙って税込み54000円以上の商品ふつうに売ってふつうに代金回収する行為で国に罰金払わなきゃなんねーの?
それに5→8増税時に30000→50000以上の対応になったのも、テレビとかじゃ何にも言わねーしな・
おれは全然知らねーで、半年ころたったときに当時のお客に言われてはじめて知ったぞw

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:51:35.13 ID:vb7dxJFI0.net
国や自治体の問題になるけど印紙とか証紙とかもうやめたらどうだろう?

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:52:13 ID:XtewzSUu0.net
>>33
ついで買いとか幻想

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:52:24 ID:/NKYrpE30.net
>>1
ローソンの経営者ってもう少し賢いと思ってたが
こんなの郵便局でおなじみの手口だからw

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:53:13.88 ID:DWvfxdKZ0.net
>>8
今は社員も余りすぎで
社員自ら店長に転落するケースが目立つ
搾取される側にw
ミイラ取りがミイラみたいな

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:53:19.93 ID:ojzmKEvY0.net
印紙そんなに人気なのかよと思ったら
単に一番換金率が高いからかよw

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:53:36.58 ID:X/29mhAS0.net
>>29
それは同じ月に複数の人が受付しても足りなくならないようにするためだよ。
どこのコンビニでもステッカーの枚数は用意している。

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:53:42 ID:PFlNL6ew0.net
郵便局員がノルマの年賀状買って金券屋にもってくようなもんか
(´・ω・`)

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:54:02 ID:xOY07jtr0.net
郵便局のようになって来ました

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:55:02 ID:IhzJJV870.net
ローソンは低糖質シリーズがんばってるから、応援してる!

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:55:03 ID:GNlX3s0k0.net
計画的に仕入れている店なら、印紙や切手も約1割は収入になる。
問題は売り上げのかさ上げのために一部社員が自腹で売り上げをあげていたこと。
自社競合のオープンとかもあるのだから、もともと目標売上額を、1か月後と1年後、3年後
のミックスにすればよい。
(1年以内や、3年以内に辞めた開発マンの賞与は本部が召し上げで)

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:55:54.12 ID:iWoL+Jyf0.net
マジかよ収入印紙買ってくる

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:56:02.45 ID:IW6Z1NeI0.net
低成長時代に評価制度は無理
GAFAみたいにトップの能力が全て

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:56:02.73 ID:DiPEQsJq0.net
アマギフとかGoogle Playでやってるんだろか
転売できるのは全部やめようね

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:56:09.93 ID:GrPCkBD60.net
つまり、
自分の成績のために、「収入印紙を買わせて売却」を繰り返したって事?
見かけの売り上げを水増しするって、株主に対する背信やん。

この手口なら、切手でも可能だよね。

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:56:16.72 ID:ePIyXlJ70.net
楼桑村

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:56:46.48 ID:E3aWK5n60.net
こういう社員が買って売上を達成したように見せましたてのばかり

ほんと営業計画の目標値てくだらない虚業

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:57:09.33 ID:lWd3y3MW0.net
印紙は店舗の利益0円なのか
年賀状とか市の指定ごみ袋とか公共料金の支払いも同じ?

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:57:11.58 ID:G8Du9LGn0.net
対前年比とかまだ言ってる会社は堕ちるしか無いんだよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:57:25.19 ID:wgKyURC20.net
ローソン側は知りませんでしたは嘘やろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:58:40 ID:Br+hO0cd0.net
印紙や金券の売り上げを気にせずにカウントしていた時点で本社もグルだろ
儲からないとわかっている地域にも無理矢理出店させているんだから
全ては騙されているオーナーどもが馬鹿だし地獄を見るだけ

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:58:41 ID:vnnnDK+P0.net
>>27
どこのコンビニで10万円の印紙売ってるの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:59:05 ID:UOwRUOOg0.net
そんなざるみたいな評価制度敷いたらやるだろ
むしろやらん方が馬鹿だわ

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:59:10.39 ID:ovfF9+Bd0.net
これって法的にはどうなんだ

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 10:59:41.80 ID:aK32e6QK0.net
>>60
なんか問題あるの?

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:00:11.68 ID:/UFnoG8m0.net
印紙なんて利益ほぼゼロなのに売上にはカウントされるのか。
そりゃ粉飾に手を出すわ。それで評価が上がるなら。

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:00:20.71 ID:ovfF9+Bd0.net
>>61
いや、無さそうだから外部が騒ぐのは何故かなって思った

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:01:14 ID:b6Xh5Qwa0.net
こんなの何処でもやってるだろ
詐欺まがいだわな

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:02:01.70 ID:GrPCkBD60.net
>>60
>これって法的にはどうなんだ

ローソンは株式会社だから、
売り上げの水増しは、株主を裏切ったことになる。

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:02:08.39 ID:Acf+2mzq0.net
オレは客だから関係無い

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:02:24.03 ID:isKVAWUB0.net
昔お中元、歳暮商戦に従業員に対して最低30万のノルマが課せられていて達成出来ない人は商品券を自爆買いしてノルマ計上していた
これが問題視されノルマを無くしてくれたときには心底助かったと
思った

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:03:37.32 ID:ovfF9+Bd0.net
>>65
あーそうか
サンクスコ

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:03:55.02 ID:H2lSzc6b0.net
玉塚さんの後の社長が無能なんだろうな。
馬鹿は、下を〆るだけで業績が上がると思ってて、不正も黙認。
外部から指摘されなきゃ、今回の件もスルーだったんじゃね。

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:04:38.75 ID:RDjLoYm60.net
>>65
自爆営業で実際に売上立ってるんだから、株主に対しては問題ないんじゃね?
自爆営業させる事自体は問題だと思うけど。

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:04:52.58 ID:DnE15rry0.net
印紙大量購入して金券屋に売るのか
もしかしてマネーロンダリングじゃね?

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:06:55 ID:J4rMitTY0.net
>>41
正社員を解雇すれば解決するのにねえ

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:07:45.87 ID:+fPokbi30.net
収入印紙買って金券ショップで換金するのかな。

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:08:44 ID:qu6rosFN0.net
>>8
確かに勝手に発注とか犯罪行為に駆り立てられるとか異常だわな

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:08:52 ID:J4rMitTY0.net
>>65
株主って誰なんだろうね

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:09:09 ID:GrPCkBD60.net
>>68
>あーそうか
>サンクスコ

具体的には、
 ・金融商品取引法違反(刑事罰)
 ・会社法(株主代表訴訟されるリスク)
とかの法的リスクがある。

だから、朝日新聞の報道に反応して、
社内調査を行って、
その結果をプレスリリースしてるって事じゃね?

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:09:19 ID:PHR7Dw3v0.net
上場企業なら、架空売上の計上という犯罪。
オーナーが自分の店の為にやったのならセーフ。
本部がこの売上を有価証券報告書に載せていたら犯罪。
虚偽記載になる。
それ以外なら犯罪じゃないんだからセーフ。

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:09:21 ID:Cn79b5tK0.net
>>71
どうかな金券屋がそんなに持ってるの見たことない
売るなら法律関係の事務所じゃないかな

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:10:30.61 ID:J4rMitTY0.net
まさに虚業だよな
コロナウイルスさんこっちです

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:11:05.35 ID:6hkLKuzA0.net
マネジメント部門がクソってのは俺の勤務先と同じだな

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:11:34.12 ID:MR3AIa140.net
そんな制度があるからだろ

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:11:35.79 ID:qu6rosFN0.net
金券ショップで売ると98、5%だそうだ

100万円で1万5千円自腹

それを上回る給与、賞与が出るなら

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:12:27.43 ID:BfMAAXky0.net
>>65
実際に購入しているんだから水増しにはあたらないんじゃないの?
優越的地位の濫用とかには該当するのかなと思った

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:13:01.06 ID:aXNcvM+20.net
新浪以降社長はアホばかりなのに高給貰っててそのしわ寄せが現場にきてんのな

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:13:23.07 ID:qu6rosFN0.net
うちの実家も、親戚が郵便局勤めなんでそこから年賀ハガキを買ってた

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:14:20 ID:yrxuHuO40.net
自爆営業まじ卍

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:14:36 ID:GrPCkBD60.net
>>70
>自爆営業で実際に売上立ってるんだから、株主に対しては問題ないんじゃね?

投資家 「ローソンやたらと売り上げ伸びてんね。株価って見ようかな。」
ローソン 「増えた売り上げは、循環取引でした。」
投資家 「騙された!」

ってなるから、上場企業がコレやると、犯罪なのです。

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:16:31.83 ID:Cn79b5tK0.net
>>82
出店し続けないとならない回し車みたいな条件設定で縛られてるんじゃないの?
仮に年1回でも周期的にやってたら買い手側から目付けられるでしょ
年賀はがきみたいに

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:16:47.50 ID:qu6rosFN0.net
>>87
循環取り引きじゃないよ

金券をローソンが買い戻してるんじゃなくローソンの社員がプライベートで買ってるだけだぞ

90 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:17:56.70 ID:d7ooFCa50.net
>>71
親会社である総合商社なら、まだまだ契約書・領収書関係で印紙大量に使用するからなぁ・・・

伊藤忠商事=ファミリーマート共々そっち方面に転用してるかもな

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:18:29.64 ID:Cn79b5tK0.net
>>89
買った印紙を社内部署同士で回せばいいのか
どれだけ消費出来るかはわからんが

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:20:29 ID:vnnnDK+P0.net
>>75
東証上場の公開企業じゃね

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:22:15 ID:E3aWK5n60.net
ちなみにかつての昭和平成はこれが普通で
車から家、口座、保険、はがき、ねずみ系変なゴミとあらゆる商品で

前年比アップどやあw
日本すごいw

などとじつは凄くないことを
凄いとのたまってた

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:22:18 ID:JlSfVEWn0.net
成績上げるために自腹購入とかありふれた話だが、大手企業でそれを防ぐ手立てしてないなんて
他のコンビニチェーンはどうなのか

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:23:33 ID:Y9vvfB6l0.net
社員がローソンから印紙を買って大黒屋に売ってる
10万買って700円くらい損する

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:24:03 ID:GrPCkBD60.net
>>75
>株主って誰なんだろうね

世界中にいる、ローソンの株を
「買 う か も 知 れ な い」人全員ですね。

市場に上場しるって事は、そういうこと。

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:24:49 ID:bqiJIr4K0.net
>>38
地元の印刷屋が困ったりするやろ。

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:25:34 ID:Y9vvfB6l0.net
新聞の押し紙問題も同じようなもんやろ

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:26:15 ID:Cn79b5tK0.net
>>96
ああそのためのローソン凄い!日本コンビニ業界の主導権持ってる!
的なゴミ箱撤去行動ですか

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:27:24.46 ID:bqiJIr4K0.net
>>51
葉書、切手が元祖やないの?
ビール券、図書券は仕組み自体なくなったけど。

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:28:10.46 ID:bqiJIr4K0.net
>>53
前年比マイナスの計画なんて有り得ないからな。

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:28:16.13 ID:YkdfoxzP0.net
>>91
これ、経費で買ったのではなく、
自腹で買って自分で金券ショップ
にでも売っぱらってたんだろ。

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:29:28 ID:bqiJIr4K0.net
>>60
従業員が自腹で自爆してたら法的には問題ないやろ。

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:30:17.76 ID:Cn79b5tK0.net
>>100
次は百貨店かな?総合スーパーもなぜか自前のギフト券作ってるよね?
この均一性、だれが主導したかな?
まあたぶん電通だろうが
この構図って中央銀行とか国債と一緒だよね

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:31:02.64 ID:bqiJIr4K0.net
>>67
自社従業員やなく納入業者従業員やったら
下請け法違反やけどな。
自社やったら愛社精神や。

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:33:31.77 ID:bqiJIr4K0.net
>>78
水商売っぽい美人さんが印紙を大量に売りに来てたのは見たことある。
どこのソープ嬢になったんかは知らんけどチャリンカーやな。

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:33:47.98 ID:aK32e6QK0.net
>>87
ならんだろ
架空の売上じゃなく実売上じゃん
利益にならない商品を扱う事は多々ある
その場合利益には反映されらないんだから投資家にはバレバレ
売上高だけ見て投資するやつは自己責任だし自爆営業で株価が乱高下するレベルの売上高の企業って社員生活できるレベルの給料を出せないだろ
現実にありえないファンタジー

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:35:23.42 ID:qu6rosFN0.net
ていうか、
金券ショップのビジネスが
犯罪か犯罪まがい行為で成り立ってると理解してる

1 クレジットカードの現金化
2 会社経費の使い込み
3 ローソン印紙購入

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:36:08.58 ID:aK32e6QK0.net
>>96
頭おかしい
株持ってないやつが経営責任追及できるわけないだろ
社会的責任とごっちゃにするなよ
小学生かよ

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:37:28.26 ID:bqiJIr4K0.net
>>106
自動車業界やら電機業界も自爆があるやろ。
完全禁止にしたら日本経済がまわらないかと。

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:38:38.63 ID:VYjXVCkL0.net
>>31
老遜

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:39:42 ID:U9t2v9W60.net
イオンとローソンは「CM中止しない」と明言 NGT48暴行事件
https://woman.infoseek%2Eco.jp/news/entertainment/20190116jcast20192348147/


とりあえず「イオンとローソンで買い物はしない」

自分にできることをやっていきましょう

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:39:49 ID:JlSfVEWn0.net
>>108
かなり暗いグレーだよな
いずれ法で規制する動きが出てもおかしくない

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:39:49 ID:++wf6Hj70.net
押し紙的な事?

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:40:16.62 ID:Lnv5puIb0.net
重大印紙伝と

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:40:52.07 ID:Cn79b5tK0.net
>>106
得意さんに頼まれたかね
店頭に束で持ち込むと1回やったら話し回るのすぐなんだよなあ

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:41:09.72 ID:3XLkOkDb0.net
たまに金券ショップて大量の商品券やら印紙やら売ってたオッサンはコンビニの店主だったか

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:41:48.04 ID:SAxcjnQG0.net
>>97
印紙とか証紙は国立印刷局じゃないの?

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:42:09.87 ID:S6VDHD2e0.net
日本人ってホント目先の利益しか考えられないよね
自分が居る時だけは安泰ならまだしも、すぐにツケが回ってきて喘ぎ苦しんでる
学習能力が無くお猿さん以下

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:43:53.06 ID:1FTEgdVX0.net
ローソン銀行コケてるし没落が止まらないな

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:44:49.18 ID:rEEbLZ990.net
>>38
まったく同感。
景気対策としても有効。
でもやめられないだろうね。
収入印紙による税収は1兆円あるからね。

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:46:27 ID:YWoj1lBA0.net
なるほどね 金券ショップに売れば 実質はそんなに痛くないのか

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:46:39 ID:GrPCkBD60.net
>>121
>まったく同感。
>景気対策としても有効。
>でもやめられないだろうね。

電子取引だと、印紙税払う必要がなくなるよ。
課税文書が無くなるから。

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:48:04.04 ID:7Zn+eyYU0.net
>>35
だから若鷹軍団がエンドレスだったのか、

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:49:13.61 ID:Cn79b5tK0.net
>>117
商品券は携帯乞食だろう
タスクフォースがだいたい潰しちゃったが
3キャリアが年に千億単位の原資をぶっこんでたもの

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:55:44.97 ID:z1QS/vlz0.net
架空計上でも粉飾でも無いのに何を問題視してるんだ
これ言い出したらイベント商材の押し売りもやめないとダメだぜ

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 11:56:18.46 ID:3GBmhL6o0.net
上位組織ほどロー損

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:01:05.25 ID:msq+TRwp0.net
>>119
<ヽ`∀´>仲間ニダ

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:09:14.07 ID:zi/aoSc60.net
>>46
低糖質(ただし保存料は山盛り)

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:14:15 ID:RDjLoYm60.net
>>87
それ金出したのがローソン本体とか関連会社だったら循環取引でアウトだけど、あくまで個人で買うから良いんだよ。
いや自爆営業は良くないと思うけどね。

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:14:27 ID:vDUhnMDf0.net
印紙の売り上げと社員の努力能力が関係すると思って評価していたのかね?

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:16:15.91 ID:PHR7Dw3v0.net
>>126
その理屈使うなら。
広報する一店舗あたりの売り上げ高に含めると詐欺になるよ。

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:16:56.45 ID:K/niXmx70.net
ファミマの韓国語パッケージが問題になったけどローソンのパンにも印刷されてたな

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:18:52.84 ID:7XJWQg9G0.net
>>38
消費税導入時に廃止すべきだったんじゃないかな

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:21:56 ID:pEVhfeAj0.net
>>134
「印紙税」の話と公金納付の手段としての印紙ないし都道府県証紙の話がごっちゃになってんじゃね。
証紙は東京都とか廃止したところもあるけど。

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:22:45 ID:FSvRnvy70.net
個人で買ってるんだから何も悪くないんじゃないか?
弁当とか自分の店のを買って食ってるやん

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:22:56.17 ID:hqx/7fDD0.net
>>43
そうなると必要以上にステッカーを発注している国交省と印刷会社の癒着が疑われる

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:24:02.09 ID:yUxD208K0.net
>>37
二重課税じゃねーのかよ?
印紙税廃止しろって話だよな。

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:26:18 ID:RDjLoYm60.net
>>131
コンビニのロイヤリティは売上に比例するから、利益0の印紙でも売上が立ったらその分本部が儲かる。

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:27:43 ID:Mw9oIuc00.net
昭和がまだ終わってない感じ

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:29:07.75 ID:7XJWQg9G0.net
>>135
>>37
普通に経済にブレーキかけてんじゃね

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:29:20.36 ID:lbUjY4PI0.net
>>37
バリパリ言ってたぞ☆

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:37:17 ID:2hGI94vp0.net
ローソン本部も店も売り上げが伸びるし、やった奴も賞与が増えるし、みんな得するのに何が不満なんだ?

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:37:36 ID:5zR4JIS40.net
コンビニ本部はどこも屑ばっかり

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:39:19 ID:4XUj6hzb0.net
法律の子なのに

146 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:42:38.25 ID:dSVkL0m90.net
>朝日新聞の報道で明らかになった

 押し紙がなんだって?

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:45:27.65 ID:JY3AMIvr0.net
>>139
オーナーはたまったもんじゃないな
勝手に発注されたり売上水増しされたり

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 12:52:05.62 ID:4HCf4UMH0.net
ファミマの「加盟店にプリペイドカードを仕入れさせそれを本部社員が窃盗」に比べたらマシ

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:00:27 ID:+CGx9Phd0.net
>>34
三菱商事が大株主になってから配当金がバカ高くなったんだよw

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:05:36 ID:NwnGWlpX0.net
コンビニ不買運動してこの国から追放しよう!
他で買えば同じ品が7割の値段で売ってる
毎月2-3万くらい得するよ、
tポイントで月2-3万も得できるか?
一億総池沼時代のみなさま方ww

飲み物は自販機が安い
(不正コンビニ)165円の品が、130円や100円!
お菓子もおにぎりも菓子パンもなんでも
こんなに値段違うんだよ
池沼のリーマンは条件反射でコンビニへ行かず
視界に入ってないだけの近所のスーパーへ行けよな
小遣い3万のくせに(大爆笑

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:10:04.79 ID:CRDS3ELn0.net
社員と本部にしか影響しないからどうでも良いニュースだけど会社の人事や評価がきちんと機能してない雑魚コンビニだとバレたな

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:18:37 ID:TwCrJunz0.net
押し紙、販売部数嵩上げ詐称のカスゴミが何を正義面で報道してんだ

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:20:40 ID:VorbOK4q0.net
>>1
バイク屋は整備やカスタム5万以上払って
印紙処か領収証も出さない場合、そのバイク屋脱税してるからな。
税務署に垂れ込め。

バイク屋は税金泥棒だらけ。3倍の罰金払わせたれ。

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:21:36 ID:6De+R8Ny0.net
99%で買い取るからな

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:24:47.50 ID:o7rhTc5v0.net
>>151
ファミマもセブンイレブンもたいがいやけどな

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:25:59.43 ID:z98/Eu2S0.net
対象者は水増し支給の賞与を返還とか
懲戒解雇とかやるの?
やらないだろ?
所詮はその程度の問題なんだよ

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:29:17 ID:DaOUumcS0.net
昔うちにもコンビニやりませんかって来て売上補償するって言ってたけど
こういう仕組みか
利益じゃなくて売上補償だもんな

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:40:45 ID:/EQoCKD+0.net
>>108
4 企業の裏金プール
5 出張族の旅費詐取
6  マネーロンダリング
7  特殊詐欺で得た金券の換金
8  金券払いによる宴会幹事の役得
9 自社発行金券持ち込みによる売上水増し
10 店員による売上金の金券による差替

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:42:05.75 ID:zKbm8uOV0.net
>>77
全然架空じゃ無いだろ、社員が泣きながら定価で実際に買っているんだから

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 13:48:37.99 ID:qu6rosFN0.net
>>158

全部ありそう

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 14:14:22.14 ID:1b5q0tzj0.net
>>29
自賠責保険なんか転売できんやろ
印紙が等価レベルで処理できるから印紙使うんであって

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 15:05:25.24 ID:xlF72HiA0.net
>>20
仕入金額に応じた手数料が郵便局からもらるので、利益は多少ありますよ。日本郵便業務委託で調べれば、わかります。


>>29
全然、違う。同じ月のステッカーが入ってるのはそのページだけ。

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 15:26:36 ID:1etnfQMP0.net
>>120
文系王国三菱の墜落やな

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 15:45:59.11 ID:6BQB1LlA0.net
でもさ皆コンビニありすぎって思ってるじゃん
なのに店開けるノルマあってしかも売り上げっていうと担当エリアによっては目標達成し続けるのなんて元から無理じゃね?

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 15:47:23.97 ID:28qDqA7L0.net
こんなのやったら売上なんて無制限じゃん

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:04:27 ID:23dpGs9n0.net
どうせ社内の実情を無視して下らない人事コンサルの言うことを鵜呑みにして導入した評価制度だろう
導入して得するのはコンサルだけで社員はおろか当の人事部門すら疲弊する誰も得しない制度

167 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:06:47 ID:VXhjt/cr0.net
コンビニがムダに多すぎ

168 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:35:27.34 ID:bqiJIr4K0.net
>>167
前年比マイナスは有り得ないからな。どないかプラスにするのが仕事や。

169 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:38:06 ID:xs0EPmWm0.net
対この間どっかのコンビニで
ポイントで印紙買って返品で現金化して架空計上してるてニュースあったばっかりやん

170 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:47:11.55 ID:ODWpb9XT0.net
>>87
この人適当なこと言っていちいち訂正されてるのに無視して逃げ切ってる
よくない

171 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:53:08.96 ID:zO8uyKYj0.net
普通に売れるからな
換金性の高いもんならやるわな

172 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:56:38.52 ID:efHo82XT0.net
>>33
実際効果ない

173 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:56:39.43 ID:zO8uyKYj0.net
>>60
何も問題ないだろ

ローソンの社内評価基準が問題なだけ

174 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:57:25.85 ID:wHm9mNo+0.net
>>17
雀の涙の手数料はもらえる

175 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 16:58:53.45 ID:xeng8HuD0.net
>>168
歯医者とか理美容業の方が多かったような気が。

176 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:00:10.20 ID:wHm9mNo+0.net
>>139
ねーよ
販売委託商品は純粋売り上げの除外や
フィーの対象外

177 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:04:37 ID:wHm9mNo+0.net
>>148
ちょっと足りない
伝票切って不正隠蔽工作即ち判子の無断使用
コレが一番ヤバイ

178 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:05:11.15 ID:12WjDCJq0.net
どこが悪いのかよくわからんね

179 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:12:11.37 ID:JfJ1JaiM0.net
コンビニで買えるんだ。
役所か警察署でしか買えないと思ってた

180 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:31:39.88 ID:haIUAJYu0.net
もともと収入印紙って国の不労所得なんだよな
貼っていてもその契約書に保証してくれるものでもない

181 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 17:59:23 ID:xlF72HiA0.net
>>170

>>139
ねーよ
販売委託商品は純粋売り上げの除外や
フィーの対象外

ないわけではない。
販売委託手数料がフィー対象でしょ。

182 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:47:23.63 ID:OQmBq2zn0.net
>>178
クレカで印紙買えるなら資金洗浄できてしまう

183 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:57:51.58 ID:wzMdY6Wj0.net
印紙がダメなら切手だね。

184 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 18:58:36 ID:hfL0gTgZ0.net
印紙税って意味分からんね

185 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:01:47.93 ID:8YnbOqXl0.net
コンビニは色んなもの売ってるぞ

印紙や切手・ハガキ、各種チケットはもちろん
田舎だと個人店舗に代わってバス定期券や遊漁券まで委託で取り扱ってる

186 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 19:08:47.12 ID:HqtkuKQX0.net
>>54
公共料金は1件につき5円とかだったような

187 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 21:48:50.47 ID:Vu44d9QL0.net
公共料金収納が一件5円ってそんな安かったのか
そりゃ店の人もやる気なくなるわ

とあるローソンで公共料金ではないけどサービサーへの個人情報入り支払い領収書がレシート入れに捨ててあって、
悪用厳禁さすがにやばいと思って店の人に言ったらすげー面倒くさそうに対応してたw
いくらなんでもとは思ったけど、5円が余計な手間を生じさせてる元凶だと店側が認識してるならわからないでもないなw

188 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 23:15:47 ID:IoIe0AvA0.net
>>129
お前は一生スーパーやコンビニやパン屋でパン買うなよ
自分でパンを焼け あるいはパンを食うな

189 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 23:17:19 ID:/EQoCKD+0.net
コンビニは闇だらけだな

190 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 23:23:46 ID:YQeHSFQM0.net
ローソンもセブンみたいに本部が勝手に発注とかしてそうだな

191 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 23:28:14.03 ID:9caG6gWG0.net
ローソンは飲み物1個しか買ってないのに2個にするよ。レシートもらった方がいい

192 :不要不急の名無しさん:2020/08/15(土) 23:39:28.85 ID:9caG6gWG0.net
コンビニってなんで一つしか買ってないのに二つ買ったことにするんだろ?結構食らうんだけど

193 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 00:55:10.39 ID:kVkrVCVv0.net
>>189
チェーン働かせて自分たちは新メニューの試食がお仕事だもん

194 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 01:27:08.26 ID:+5lU1rYW0.net
コンビニは不正の温床
健康志向の世なら、コンビニは減るはずだけどな
食うもの、タバコ、酒、揚げ物、昆虫おでんなど体に良いもの何も売ってない

195 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 07:48:47.59 ID:XMtWAL9E0.net
からあげクンタダで配ってよw

196 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 08:04:23.26 ID:4yuIStLN0.net
月に30万以上売ると手数料下がるから普通はやりたがらない

197 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 08:42:24.70 ID:ra+mpdlJ0.net
インドの新聞も大変だな。

198 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 10:17:12.22 ID:Gl9xHzZX0.net
>>191-192
お前が2回同じこと書いてるのと同じじゃない?

199 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 10:17:55.05 ID:bVnoTqb80.net
>>10
今は切手は郵便局なら、クレジットカードで買えるぞ。
https://www.post.japanpost.jp/life/cashless/index.html

税金もクレジットカード払い可能な税もあるさ
https://kokuzei.noufu.jp/

200 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 11:49:12 ID:wfO0mqzt0.net
もしかして、自分の所で使う印紙を自分の店で買うと、
見かけ上の売り上げはUPするんじゃ?

201 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 12:42:12.82 ID:EXhjsyvd0.net
>>200
それはどの店もやってる
わざわざ他に買いに行く方が意味不明

202 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 15:23:45 ID:xpeGkxQ00.net
ローソンという会社はこつこつ努力する人を評価しないんだよ
手段選ばず見せかけの数値作って、上司受けするヤツばかり昇格する
今回の印紙購入で予算達成させるやり方なんて昔からあった
当時、チーフのNなんて支店で使うハイカを担当店で買って予算を達成させるというせこさ
こういう体質は伝統だな

203 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 16:03:06.21 ID:XMtWAL9E0.net
ブラック

204 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 16:15:17 ID:Ukoul49i0.net
セブンでもOFCがnanacoを作らせて印紙買って換金とかあったよな

205 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 17:20:52.53 ID:ddq6A5320.net
ローソンってからあげクンとワカメのおにぎりと冷凍のつけ麺以外になんかある?

206 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 21:40:01.09 ID:rJLJA0QW0.net
コンビニで印紙の販売禁止になったら切手やハガキを売るのかね

207 :不要不急の名無しさん:2020/08/16(日) 22:52:57 ID:7X9Uyb3x0.net
>>206
既に売ってるだろ

208 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 02:36:05 ID:g+V1oRuT0.net
セブンイレブンよりマシかと思ったが
同等のブラック企業だな
反社思想がヘドロみたいに溜まってんだ
反社会勢力
つ、ぶ、れ、ろ!

209 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 06:39:56.35 ID:s4pmfMA00.net
自爆でも換金可能な商品を扱っているだけコンビニはいいね

210 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 09:11:23.36 ID:3VRISyEo0.net
オーナーは、イベント時に廃棄のパンから応募シール剥がしてメルカリに売ってるし

211 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 09:18:57 ID:V3MmqnMx0.net
成果主義の乱用

212 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 09:55:21.52 ID:WDy7N9f10.net
針のムシロ、こんなんセブンやファミマ、ミニストップでも横行しとるんやろ。セブンは闇が深いんじゃないのか?トップに居すわるには何かがある?

213 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:08:34.62 ID:MzRcgbiv0.net
日本の組織の最も駄目なところ
評価力が表面だけ
数字だけがものを言うが内実はからっけつ
どこの組織も昔からそう
神武以来のおおぼけ政治
声の大きさと義理の切り売りと無駄な情けがけ
これが諸悪の根源

214 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:19:56.78 ID:462wIyiY0.net
>>17
ただのサービスだろうけど、扱ってもらえて居酒屋バイトとかだとありがたい

215 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:25:13.18 ID:y5fZ+5L50.net
>>210
別に構わんだろ。

216 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:29:00.42 ID:KrQh5g8B0.net
印紙ってマジ意味不明

217 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:49:15.03 ID:l8hifqbO0.net
コンビニで買えるとは知らなかった。
印紙は『郵便局だ』と思ってたが、
そう言えばタバコを売ってる店で葉書や切ってや印紙を売ってたな。

218 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:50:45.07 ID:R0gTLplw0.net
成果主義の末路

219 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:52:55.93 ID:l8hifqbO0.net
>>216
役所に金を振り込むより効率的だろ。

220 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 10:55:05.15 ID:JRAXm69K0.net
成果主義というより
成果評価のプロセスの脆弱性だよな

ゲームで言えば不具合利用で評価稼ぐみたいな奴

221 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:09:05.44 ID:s4pmfMA00.net
売り上げが悪いと本部とオーナーは困るけど
自分の評価のためにやらざるを得ないっていうね

222 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:37:31 ID:8eV29sXe0.net
>>30
タバコは利益あるだろ
タバコ屋が成り立ってたんだから
ないのか?

223 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:43:15.36 ID:ftp6Zt4B0.net
無能で強い立場の奴が、見かけ上の成果を求める(なかば脅迫)すると
良く起きる事案じゃね?

弱者を犠牲にして、無能な強者が儲ける悪しき仕組みかと

224 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:47:03.86 ID:D52/TA2V0.net
>>181
この仕組みであってる
まあなんにせよ取るに足らない程度の金額だがな

225 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:49:46 ID:GAy+aT5e0.net
評価制度は幹部の為の物 下が帳尻を合わせてくれる

226 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 11:55:40.49 ID:Qj6AKt+80.net
>>7
カード系は1度に買いまくると詐欺防止でセンターから確認の電話が来たり有効化にストップが入る

227 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 12:16:46 ID:zP1HxAmf0.net
>>222
そこはコンビニ会計の闇でな
廃棄ロスや棚卸ロスの金額をオーナーに負担させるときに売価還元法っての使うんだわ
タバコが多く売れるとトータルの原価率が75%とかになる
本来廃棄が出るような商品って原価率70%とかなんだが
ロスの出た商品の原価率がどうだろうが、全売上と全仕入れの比率で求めた原価率で計算する
月50万廃棄したとして、本来なら35万の負担で済むところを、37.5万負担させる事が出来る
差額はもちろん本部がポッケナイナイ

228 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 13:03:02.03 ID:ftp6Zt4B0.net
コンビニ本部、本部の上部が、「コンビニって小売業」を考えずに
自分の儲けの道具に、社員や店舗を使ってるだけって事。

実際の儲けは店舗などの末端から出る。それが本当の業態。
本部の勘違い体質がはびこってるから、ついに社員まで自腹を切ってるんだろうな。

229 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 13:08:52.31 ID:wLvubkl20.net
印紙って売上なるの?
100%税金だと思ってた

230 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 13:08:56.54 ID:ZFC6dgqt0.net
停車中はアイドリング停止と書かれたローソンの本部の営業のものと思われる車が
近くのスーパーでエンジンかけたまま中で男の人がシート倒して寝てた

231 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 13:09:20 ID:rrlxMqwg0.net
>>1
切手三枚頼んだらシートごと三枚渡したやついたな。
あってるか確認してら「合ってます」言うから貰ったけどw

232 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 13:25:13.91 ID:m4S8AetO0.net
不動産登記をやってる司法書士にお願いすれば
簡単にノルマ達成できるような?

コンビニで10万円の収入印紙を扱えるかどうか知らんが…。

233 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 14:19:01 ID:3VRISyEo0.net
>>215
本部が知ったらどうなると思ってるんだ?

234 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 14:48:30 ID:0Vy6fsDc0.net
まあこういう結果になると予測できない本社がアホ。
みんなやるに決まってる。

235 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 19:46:58.57 ID:msNMAv7o0.net
>無能で強い立場の奴が、見かけ上の成果を求める(なかば脅迫)すると
>良く起きる事案じゃね?

その無能が昔、同じ事や似たような事してきたんだろうよ

236 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 19:51:47.81 ID:bwGOuwER0.net
セブンのほんとの客は来店客でなくオーナー
ローソンはプラス社員
ファミマもなんかやらかしてたな

237 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 19:59:42.19 ID:ps52GKgR0.net
自費で100万て、最後の最後までお店に返してもらうとか全くなし?

238 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 20:16:32.24 ID:0Vy6fsDc0.net
>>237
買った印紙を買い取り屋に売れば大体とりかえせるんじゃね?

239 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 21:06:43 ID:U1kiJrLW0.net
>>233
本部は何も言わんでしょ
税務署はそのメルカリの売上を計上しろと言うだろうけど

240 :不要不急の名無しさん:2020/08/17(月) 22:39:25 ID:nRkGv3oS0.net
自前の印紙売り場がない入管局近くのコンビニはこれでもってるって話を聞いた。

241 :不要不急の名無しさん:2020/08/19(水) 00:41:35 ID:FsM2xgDp0.net
>>227
逆に値入れの高い日用品をしっかり品揃えしてないところはアホな店舗ってことか

総レス数 241
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★