2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘドロ深刻、富士・松野地区 水田に堆積、濁り常態化 日軽金(静岡市)の導水管 静岡 [ヒアリ★]

1 :ヒアリ ★:2020/07/26(日) 20:41:33.95 ID:GC1EAmvb9.net
ヘドロ深刻、富士・松野地区 水田に堆積、濁り常態化 日軽金(静岡市)の導水管
7/26(日) 8:33
配信 静岡新聞社

 アルミ加工大手日本軽金属蒲原製造所(静岡市清水区)が富士川水系で管理する水力発電用導水管を経て、製造所敷地内から駿河湾に放水する濁水がサクラエビ不漁に及ぼす影響が指摘されている問題で、水不足解消のために導水管から取水する富士市松野地区の水田や水路の濁りが常態化し、今年に入り大量のヘドロが流れ込んでいることが25日までに分かった。「以前とは異質な濁り」と地元農家から不安の声が出ている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/18dd85cfad174fc2b604978c946d17bcc292937b

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:41:53.94 ID:w6iHDiKF0.net
ヘドラ出るんか?

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:43:43.65 ID:K1rzVbfh0.net
リニア妨害!!

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:44:34.94 ID:OoDENWuN0.net
水銀コバルトカルシウムシアンマンガンオキシダン

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:45:09.55 ID:AOemjRCi0.net
>>1
悪文キタワァ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:45:42.31 ID:8111vjcY0.net
シルトだよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:46:33.59 ID:8fQjzmTQ0.net
田子の浦のヘドロとか懐かしいな

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:47:01.53 ID:z4PgsvU10.net
アルミの精錬は電力食うと聞くが
水力発電所までもってんだね
(´・ω・`)

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:47:01.75 ID:oM5QHEh20.net
えー、早川に流しとけ。

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:47:23.74 ID:9MkWVjWD0.net
廃液処理施設壊れてるんじゃないの?
でも水質検査で引っ掛かるか…
年2回ぐらい市の抜き打ちも来るぞ…横浜市の工場だけど…

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:47:29.27 ID:MrJ+Pw+r0.net
リンク先の記事全文を読んでも、結局趣旨不明な記事だった。

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:48:52.12 ID:sXmuCvDU0.net
日軽金は触れちゃいけない存在 

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:49:13.89 ID:beq9H5oP0.net
全量ヘドロを戻せ

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:50:46.17 ID:lOXlXAZU0.net
分かりづらいな・・
日軽金の排水って訳じゃ無く
山梨にある取水の為のダム由来って事ね

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:51:16.51 ID:Bk9G2OIE0.net
>>5
読む気が失せるほどの悪文だよね

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:51:52.40 ID:DYlQ2NyJ0.net
工場排水じゃなく、最上流の社有ダムから引いた水がすでに濁ってるってことだな
山の泥が流れ込んでる

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:52:05.93 ID:4ht8z9OQ0.net
すべては闇の中、それがドロヘドロ!

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:54:09.53 ID:IXd/5VWj0.net
>>10
水力発電用導水管だから、出てるのは工業排水じゃなく河川水の筈じゃないかな。
記事の内容読む限り、上流のダムに崖崩れで土が大量に入ったせいっぽいんだが、記事が何を言いたいかよくわからない。

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:54:34.90 ID:oM5QHEh20.net
これ、蒲原の話だろw

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:54:58.28 ID:vbS2+O5n0.net
>>1
リニアで川の水量が減ったらもっと酷いことになるな

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:55:15.88 ID:9MkWVjWD0.net
>>16
って事はダムが排砂ゲート開いたのかな?
でもそれなら市は先に汚泥流れるの知ってなきゃおかしいし
よくわからないな…

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:56:29.10 ID:9MkWVjWD0.net
>>18
この記事じゃよくわからないですね…

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:56:31.78 ID:f+HLVeEC0.net
戦前の新聞みたいな読みづらい文

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:59:25.04 ID:TpYa8Dnl0.net
> 製造所敷地内から駿河湾に放水する濁水

ミスリードする気マンマンな文章だな

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 20:59:46.26 ID:BRmsyZsC0.net
これわざと書いてるよね
こんな地方紙じゃ静岡土人のレベルが知れるな

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:01:57.23 ID:oM5QHEh20.net
>>25
他の記事はちゃんとしてるから勘弁してw

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:06:35.07 ID:Gx6QdBsB0.net
富士駅近辺のオイニー最悪

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:08:26.07 ID:IOLja2oD0.net
酷い文だが一応意味は分かったわ
主語というか主体がコロコロ変わってるんだよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:10:37.48 ID:zXvUFsO10.net
ヘドロス事務局長

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:13:04.41 ID:zk7m5DVv0.net
アルミは天然物ではないため脳に入って来て
障害を起す
天然物の酸化アルミは天然物なので脳に入れず害はない
(武田教授も区別できず、アルミは土にも含まれているので害は
無いとトンデモな事を本に書いてしまった)

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:15:21.58 ID:+zshgrSx0.net
カプリシャス

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:16:40.53 ID:XkkR5X0x0.net
>>17
ショッキング!

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:17:52.88 ID:DYlQ2NyJ0.net
>>21
砂じゃなく、沈殿しにくい粘土質の濁りじゃないかな
記事じゃよくわからない

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:18:03.69 ID:1Aj0DzF/0.net
企業の名前出てるけど発電用の水だとすると上流からの土砂が酷いだけなんじゃ

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:18:21.76 ID:H0cfLtxA0.net
濁りがーとか言いながら成分検査もしない駄記事。

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:21:30.16 ID:gP5UfTmA0.net
記事の文書悪過ぎ
雨畑ダムの堆積物がとんでもない量になっていてヘドロ化
そこから汚れた水が日軽金の水路で田んぼにいく
また富士川から海に流れ汚染
雨畑ダムは崩れやすい南アルプスからの土砂崩れによる流入が酷く
堆積物が問題になっていて
浚渫する事は決まったけどあまりに増大な量なので持って行き先が決まらないし、ダンプ専用道路模も必要

関連記事
https://www.at-s.com/sp/news/article/politics/shizuoka/718734.html

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:22:52.21 ID:L2g+BgPe0.net
上流が細かいシルト状の地質であり、大雨が降ると川から流れて下流に沼地や砂州を形成してた。
そこにダムを作ったら、あっという間に泥で埋まり年中泥を垂れ流すようになった。
試しにダムを開放し水を全部抜いてみたけど泥が十メートル近く積み重なってるから流れていかない。

やっちまったレベルは相当のものだが、直ちに影響はないことにして情報を小出しにして
社会へのインパクトを胡麻化しつつ先延ばししてる状態。

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:23:39.15 ID:WJaJCjMV0.net
>>18
あくまで日軽のせいにしたいんだろ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:25:32.38 ID:gP5UfTmA0.net
>>38
ダムは日軽金の管理所有物なんだな

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:32:11.23 ID:4hlZ6+8y0.net
水の色が変わるのは芝川付近からだが、あそこの工場は何作っているんだ

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:32:44.66 ID:CT2rEq7q0.net
本栖湖の水利権も日本軽金属が持っているんだよな

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:33:06.70 ID:VTWRCwvy0.net
ダム底に堆積したヘドロ?
黒部川で問題になったヤツと似たケース?

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:33:13.39 ID:5d9oiYiU0.net
そのダムや導水管工事のために海外からたくさんの労働者が連れてこら…

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:34:42.14 ID:gP5UfTmA0.net
>>42
ヘドロと粘土質の混合物

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:37:19.87 ID:bfqzlhoq0.net
そんなことよりニンニク多い豚骨醤油ラーメン食べたい

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:37:36.68 ID:/zxxB6NL0.net
ひとり見る夢は素晴らしい

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:38:10.30 ID:xraEvxz80.net
ゴジラが空を飛ぶ

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:39:39.14 ID:H0cfLtxA0.net
静岡の山ってだいたい崩れやすいイメージ。
大井川とか堆積がすごい。

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:43:41.16 ID:xwN2Ebkd0.net
水の供給停止しなさい。

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:47:14.76 ID:mm6Jzd730.net
太陽光公害だよww
原発より太陽光は汚いぞ?
トイレのないマンションだからな
発電の為にはげ山だらけなんだよ 

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:53:01.60 ID:GK9OD6Ji0.net
>>50
ああ、ソーラー作りすぎて山から土砂が垂れ流しなのね

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:56:40.52 ID:Ok/KV7Uo0.net
>>30
おー面白いやつがいるぞ

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 21:57:28.36 ID:VWRZncND0.net
静岡新聞の記事が一番の問題だとオモタ

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:04:20.40 ID:pbL5Ftny0.net
日軽金に責任がある問題じゃないのか よくわからんな

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:04:46.64 ID:HuxR6sqNO.net
>>30
明礬や礬土は?

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:09:22 ID:gP5UfTmA0.net
>>54
責任はある
所有物で管理責任はあるし
溜まったヘドロ堆積物の撤去は前から問題になってるし

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:18:10 ID:HUjhkySX0.net
>>8
アルミ精錬に使う電力はコストが安定している自家発電の水力をメインにするのが定石
火力では原油相場によるコスト変動が大きいためフルに使うには向いていないのだ

>>54
水力発電所の地元対策として導水管から農業用水を取水させるというのはまぁそこそこよくある話
JR東日本が信濃川で不正取水して水利権を取り消された時も、その導水管から取水していた一部の水田で水不足が発生したりしている

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:29:05.02 ID:wGW6LQs10.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://vgobi.ctrac.biz/cx/73bm8qa8l4/q13z28bvb1h.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vgobi.ctrac.biz/tp/1xwf4ypq/m6725y1o4xs.html

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:36:32.87 ID:feIE5O0m0.net
アルミ加工大手日本軽金属・蒲原製造所(静岡市清水区)からの放水がサクラエビ不漁に及ぼす影響が指摘されている問題で、
同社導水管から取水する富士市松野地区の水田や水路でも今年に入り大量のヘドロが流れ込んでいることが25日までに分かった。
「以前とは異質な濁り」と地元農家から不安の声が出ている。

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:40:05 ID:feIE5O0m0.net
1文ですべて説明しようとしても無理やでw

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 22:56:54 ID:+fMtxaO/0.net
結局何が言いたいのか分からん。農業用水の具合が悪いのはダムの管理が悪いせいじゃね?ってこと?

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 23:12:56 ID:feIE5O0m0.net
>>61
日本軽金属の放水がサクラエビの不漁と関係しているのではないかという疑惑がまずあって
それを裏付けるように同社が農業用水として放水している水田などでもヘドロが確認されたって話(だと思う)

水力発電云々は水利権など複雑な話になるので無視して読むとわかりやすい

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 23:12:57 ID:x/rG3f040.net
ヘドロ野郎

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 23:20:34.98 ID:8i29YfhD0.net
はい、東スポレベルの記事ね
文字書き屋のレベル低くw

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 23:36:31 ID:SfOkLD5N0.net
は?意味がわからん。
日軽金が原因ってこと?

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 23:38:17.98 ID:JuoWdIvJ0.net
AIが記事書いてんのかね

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 23:42:16.49 ID:kGY7X3Ru0.net
元記事を一旦韓国語に翻訳して、それをさらに日本語に翻訳した?

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 23:45:31.82 ID:jaEeAsAK0.net
桜エビ不漁なんて取りすぎが原因だろ
川勝はリニア工事のせいにしようとしてたし
静岡って何かあると他人のせいにしたり集ったりするよな

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 00:01:57 ID:yhEMspAY0.net
イタイイタイ病的な?

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 00:26:42.08 ID:kRKZaU0T0.net
>>68
国土交通省が日本軽金属に行政指導して
それに対して改善計画書も出してるんだが?

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 00:35:02 ID:Ul2hrsdz0.net
>>70
桜エビ不漁とどのような関係が?

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 00:46:42.56 ID:PHf3o3+E0.net
何なんだこのミスリードだらけのアホな記事は
結局桜エビ不漁のの原因を人の所為にしたいだけじゃん

家の辺の田用水も軽金の水を貰ってる
導水路本流だとメンテが出来ないからわざわざ枝管を設置してある
でそこからから取水する
水を通さない農閑期の間に枝管に泥が溜まってしまうのは仕方の無い事
用水路に入れる前に泥はけの為川に放水するのが常識

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 01:00:19.57 ID:Lbg8NKNR0.net
>>1
農民は優遇してるのに感謝せず生意気だから廃業していいよ
肉産業もいらんし

関税撤廃して海外から安い物を輸入するから国内の農業は廃業していいよ
※ただし韓国・中国からの輸入は禁止で

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 01:04:22.68 ID:do+MRkvj0.net
サクラエビ不漁の原因はわかってないんでしょう?

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 01:05:32.30 ID:ZsckOg1L0.net
>>27
駅どころか地域全体が臭いだろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 02:22:28.75 ID:2Wff9xq+0.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://vgobi.ctrac.biz/vx/tnniptl/4ivrv5dlyu3.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://vgobi.ctrac.biz/tb/2blaap67pt2/suxd6owyz23. tre te

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 02:27:37.83 ID:LADsBAFm0.net
うるせー日軽金はこんなに邪悪だからサクラエビ不漁の原因はこいつらだ、と印象付けしたいための記事かな

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 03:01:35 ID:F8hwFJpV0.net
かえって養分が増えそう

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 04:48:29 ID:/xaliyKL0.net
無理やり不漁にこじつけてるw

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 04:53:55 ID:m1ZXvpRA0.net
導水管で自然系が狂ったと考える必要があるだろ

導水管だから危険排水出してないというのは朝鮮人だけ

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 04:55:07.30 ID:JloHl4Zc0.net
ヘドラが生まれるのか

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 05:04:02.66 ID:dXcEygvC0.net
キチガイ川勝は何もしないだろ。
韓国企業の太陽光パネルにもダンマリだしな。

リニア関連で「川勝は自然を守る知事だ」
とか言ってるバカが大勢いるけどね。

大井川もリニア以前に製紙工場から出るヘドロが問題になってる。
田代ダムの問題についても、県庁は取材拒否。

沼津駅付近鉄道高架事業でもデタラメな県政。
川勝を当選させてる静岡県民ってバカとしか思えない…。
川勝擁護の静岡メディアがクソってのもあるが。

そういえばキチガイ川勝は桜エビの不漁もリニアのせいと
ムチャクチャなことを言ってたな。

桜エビの不漁は海水温が原因でしょ。

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:52:26 ID:EIORW4eR0.net
リニア拒否するならそのまま水没しとけたかり県民

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 10:14:50.39 ID:nMAV+lRR0.net
静岡新聞社にはまともな文章書ける記者が居ないのかね

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 23:25:49 ID:Df2HBzFr0.net
>>57
今はもうアルミ精錬のための発電に使われてないから違法なんだよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 23:26:44.10 ID:Df2HBzFr0.net
>>64
東スポが環境なんてかけるわけもないわw

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 23:27:30.03 ID:Df2HBzFr0.net
>>70
むしろ自治体から告発を検討されるレベルの会社の報告が信用など置けないわなw

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 03:53:19 ID:46kmr6A10.net
田んぼが臭そう

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 04:04:05.36 ID:o78V9Vqn0.net
管が原因?なんだそれって見てしまうが何の関係もないという・・・

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 23:46:35.03 ID:Oy37yM2A0.net
ヘドロ自治体しずおか

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:39:56 ID:IP9Hw5pd0.net
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地へ通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:41:47 ID:ibcJiE3U0.net
命の水(笑)

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:45:39.07 ID:SL1xXwi/0.net
もう雨畑ダムの許可取り消して撤去させろよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:48:38 ID:HPBuggI10.net
>>91
この辺りの海岸は数十年前から
大堤防で要塞みたいにガチガチに固めている

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:50:28 ID:MBtlpecG0.net
県もこれにはダンマリ
JRとは違って金たかっても出ないからな

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/29(水) 21:53:10 ID:T+y66jcQ0.net
>>1
アレ?山梨県がちゃんと管理していないのが不漁の原因て、静岡県は言ってなかったっけ?

どういうこっちゃ?

総レス数 96
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★