2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まるで宇宙の花火。鉄の分布が描き出した「バタフライ星雲」の赤い縁取り [ヒアリ★]

1 :ヒアリ ★:2020/07/25(土) 23:50:45.02 ID:mMROnh1E9.net
まるで宇宙の花火。鉄の分布が描き出した「バタフライ星雲」の赤い縁取り
7/25(土) 20:54
配信 sorae 宇宙へのポータルサイト

こちらはさそり座の方向およそ4000光年先にある「NGC 6302」、別名「バタフライ星雲」と呼ばれる惑星状星雲です。惑星状星雲は、太陽のように超新星爆発を起こさない比較的軽い恒星が赤色巨星になった頃に周囲へ放出したガスによって形成されるもので、赤色巨星を経て白色矮星に進化していく熱い中心星が放射する紫外線によってガスが電離することで輝くとされています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/81aae996767d5fdd7fe3a743978e10143e1eec9b

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 23:52:46.24 ID:H4SO8UPY0.net
無限に広がる大宇宙・・・・  古っ!

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 23:54:05.47 ID:gqH29HE70.net
馬頭星雲とかもカッコ良い

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 23:54:32.53 ID:+7TbvbnL0.net
身体能力を活かしたダブルボランチの司令塔がオフサイドトラップから
強烈なシュートを内角低めに165キロの速球で投げ込んで
バッターフライに打ち取られる

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 23:56:09.94 ID:LO8o1Qi20.net
無限大な宇宙の後の何もない世の中じゃ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 23:57:57.47 ID:uS84mjjO0.net
こういう画像って、肉眼で実際にこう見えるんじゃなくて、画像処理で
着色してるから、インチキなんだよね。

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 23:58:04.29 ID:chCP0iSb0.net
ブラックホールっぽい

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 23:59:37.53 ID:SxGzZRDs0.net
フォトショで花火っぽく色つけたらそうなるわな

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:04:04.44 ID:FP863SG20.net
ザーボンさん、ドドリアさん、こんな美しい花火ですよ!

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:04:45.95 ID:/yXTeN1j0.net
どっちにしろ、恒星とそれを取り巻くハビタブルゾーンが終焉を迎えてる画像なんだよね・・・

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:09:38 ID:ksPJT5zd0.net
惑星とはなんら関係ないけど惑星状星雲
天文学は、正体がよくわからんうちに適当に呼び始めたものが
そのまま使い続けられることが多いので
結構カオス

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:17:43.42 ID:qLYgXnmn0.net
>>1
宇宙って重力ないんじゃないの?
重力ないから力を入れたらずっと永遠にまっすぐ進んでしまうって聞いたんだけど
それじゃあなんでガスは放物線を描いてるの?
まっすぐじゃなくてカーブを描いてるのはなんで?

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:21:28.84 ID:33Q80BN50.net
>>12
ヒント:鉄

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:23:45.11 ID:H48NwwNF0.net
謎だな、謎
不思議な謎だ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:29:17.70 ID:qLYgXnmn0.net
>>13
無重力空間でカーブを描いてるってことは力が削がれてる、他の力が働いてるってことなんだよね
鉄がヒントだとするなら磁石で引き寄せられてるってことなのかな?

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:30:36.67 ID:ksPJT5zd0.net
>>12
重力はある、もう少し正確に言うと距離の2乗に反比例して減衰するだけで遠方でも作用する。
そうじゃなかったら、地球は太陽系を離れてどこかに行ってしまうし
太陽系は銀河系内に留まれない。

ただ、星間物質には他にも磁力だの圧力だのも働くので
いろいろと複雑。

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 00:32:45.22 ID:ZXH6yzhx0.net
参考画像

https://i.imgur.com/SYkCwsh.jpg

18 :ぬこ:2020/07/26(日) 00:38:14.77 ID:lHzUNo7u0.net
こっちの方が好き

ARP273
で検索。

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 01:09:36.68 ID:qLYgXnmn0.net
>>16
宇宙の無重力ってなんの力も働いてないのかと思ってたけど、そんなことなかったんだね
しかもちゃんと減衰するのか
ありがとう

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 01:15:20.38 ID:ELuuwnAb0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://yocik.protis.biz/sx/iydnulvmuq/s3sryy35u45.html

50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」

http://yocik.protis.biz/hy/3i1cymvhp/xhe2625uilr.html

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 01:18:03.35 ID:KT1SfQiU0.net
>>6
でもこの画像を見ると
ミケランジェロの絵を思い出したりするのは何故だろうか

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 01:20:52.74 ID:zbQXbiHO0.net
>>18
正直言ってメチャ怖いのだが・・・((((;゚Д゚))))

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 01:21:45.81 ID:2wQjzCcf0.net
>>12 >>19
宇宙に重力はないよ
宇宙の中にある太陽とか惑星とかの物質に
重力があって影響し合っている

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 01:25:53.19 ID:7FT/Cwwu0.net
宇宙は鉄を作り続ける

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 02:16:40 ID:YuC7Oizn0.net
>>3
馬頭星雲いいよなぁ

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 02:41:10.33 ID:yYGyOjzx0.net
http://or2.mobi/data/img/280009.jpg

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 02:45:52.25 ID:yG7KH8zc0.net
それでは歌っていただきましょう「バタフライ星雲」

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 02:47:44.74 ID:yYGyOjzx0.net
http://or2.mobi/data/img/280010.jpg
http://or2.mobi/data/img/280011.jpg

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 02:51:49.56 ID:ifW12nTW0.net
宇宙空間に出てみたいな。どのくらい費用かかるんだろう。やっぱりロト当てないとダメなん?

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 03:04:20.99 ID:gzz1QDcs0.net
ドドリアさんザーボンさん

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 03:17:31.75 ID:rjw25Dbn0.net
宇宙、それは最後のフロンティア

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 03:47:10.40 ID:QSWVTTvM0.net
>>2
あ〜〜あ〜〜ああああ〜〜あ〜〜

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 05:09:17.79 ID:PlRjJftF0.net
恒星の一生ってさ
線香花火の玉の部分を想像したらいいのかな
段々でかくなって暗くなってくるじゃん
温度も高くなってるよねきっと

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 05:42:00 ID:t+ngWPuR0.net
ごらんよ009!
宇宙の花火だ!
「黒い幽霊団」のさいごだぜ!

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 05:59:28.79 ID:qNxAR8ny0.net
>>6
あくまで補正であって色なんかつけねーよアホ

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 06:59:40.74 ID:ciADIlDQ0.net
ここまで鉄華団なしかよ
希望の花〜

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 07:03:33.28 ID:wVVpZInL0.net
>>12
基本、球形に広がってんじゃないの?
そこに磁場や他の天体からの影響を受けるんじゃないの?

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 07:38:00 ID:58JTk7/+0.net
宇宙とは

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 07:41:53 ID:eEXgMZBK0.net
星雲、それは君がみた光
僕がみた希望
星雲、それはふれあいの心
幸せのあおい雲
星雲

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 08:53:02 ID:e0XH8E1Z0.net
>>6
補正した方が分かりやすい

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 08:53:16 ID:wWcqn+3U0.net
宇宙なんてないよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 09:29:40.13 ID:AN07b+gr0.net
バタフライといえば11PM

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 09:34:47.17 ID:1mZX5DDE0.net
>>10
地域住民にとっては死活問題ですよね

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 09:47:52 ID:WpCKqtui0.net
>>35
肉眼で見えない色なのは間違いない

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 10:08:19 ID:mS97vklN0.net
バタフライナイフ

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 10:16:59 ID:fcat0ySY0.net
>>39
それは青雲

ってのはさておき、
青い星雲 反射星雲(重い高温の星からの光を反射している)
赤い星雲 電離水素領域(ライマンα線の赤)
黒い星雲 暗黒星雲(背景星の光が星間塵で遮られている)

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 12:20:58 ID:33Q80BN50.net
?のしわざか!

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 17:12:53.30 ID:MsQX6HMt0.net
>>32
ニューヨークに行きたいかー!?

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★