2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナとSNSで急増する米都市部の銃撃事件 [apricot_chan★]

1 :apricot_chan ★:2020/07/23(木) 20:11:16 ID:R4pkfwHG9.net
【7月23日 AFP】米シカゴのオールドタウン(Old Town)で7月中旬、走行中の車から発砲された銃弾が、生後5か月の男児の頭をかすめた。男児は軽傷を負い、子どもを抱いていた男性と一緒にいた別の男性が負傷した。

米国は新型コロナウイルスの流行で既に大きなダメージを受けているが、ここ最近になって、銃撃事件がこれに追い打ちをかけるように増えている。シカゴでは6月下旬にも走行中の車からの発砲で1歳児が死亡、母親が負傷する事件が起きていた。また今月12日には、ニューヨーク・ブルックリン(Brooklyn)でバーベキューパーティーが狙われ、ベビーカーに乗っていた1歳児が死亡、男性2人が負傷している。

銃撃事件が急増している背景には、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミック(世界的な大流行)による社会的・経済的苦境、アフリカ系住民に対する暴力への批判で動きが鈍くなっている警察、夏の陽気で増えた外出機会、ソーシャルメディアを通じて煽られるギャング間の抗争といった要因がある。

米紙シカゴ・トリビューン(Chicago Tribune)は、シカゴ市で年初から7月13日までに銃撃された人の数が昨年の約550人から1901人へと跳ね上がり、死者も97人から373人と大幅に増えたと報じている。またニューヨークでも同時期、銃撃された人は795人に上り、死者も200人を記録した。こちらも昨年よりも大きく増えているという。7月4日の独立記念日の週末には、ストリートパーティーやバーベキューを楽しむグループへの発砲が全米で相次いだ。

■ソーシャルメディアで憎しみ増幅

加害者も被害者もその多くはアフリカ系の若者で、個人的な恨みや麻薬売買の縄張り争いを抱えた小グループやミニギャングのメンバーであることが多いという。シカゴにはそうしたグループが数百存在しているが、小さいグループになるとメンバーは5〜10人とかなり小規模で、抗争を監視したり和解を促したりすることは不可能に近いと警察は話す。

そして、こうした事件の多くは、写真・動画共有アプリ「スナップチャット(Snapchat)」での暴言や挑発によって始まるという。シカゴの牧師コーリー・ブルックス(Corey Brooks)氏は、このようなグループは相手を脅迫するヒップホップの動画を作って投稿し、それが致命的な攻撃にまで発展すると説明した。

■新型コロナの夏

これまでも、こうした事件が夏に増える傾向はあった。暑い昼間を避けて夜間に外出し、人々が遅くまでさまざまな集まりやパーティーに参加する夏は銃撃事件が増えるのだ。今年は新型コロナウイルスの流行がそれに拍車をかけている。数か月にわたった外出制限が、5月から6月にかけて緩和され、都市の住民は一気に屋外に出かけるようになった。

ニューヨーク市立大学(City College of New York)ジョン・ジェイ刑事司法カレッジ(John Jay College of Criminal Justice)のクリストファー・ハーマン(Christopher Herrmann)教授は、直近の抗争増加には、外出制限で抑圧された「暴力の蓄積のような面がある」と指摘する。

新型コロナの流行によって仕事がなくなり収入も減ったことで、ギャングやその家族への経済的なプレッシャーも高まった。ブルックス牧師は「私たちのコミュニティーには、安定した経済がない。そこに新型コロナウイルスの流行が加わり、さらにフラストレーションが高まった」と説明する。

■鈍い警察の活動

ブルックリンの牧師ギル・モンローズ(Gil Monrose)氏によると、警察の暴力に対する全米規模の抗議行動によって、警察の容疑者捜査や夜のパトロールが鈍くなっていることも、銃撃事件が増加している一因だという。今や「警察と地域社会はまるで戦争状態にある」とモンローズ氏は述べる。

他方で、コロナ流行が経済にもたらした打撃が影響し、警察の予算も削減されていると指摘するのは前出のハーマン氏だ。同氏は、過去に銃犯罪防止で多くの仕事をしてきたニューヨーク市警の特別犯罪対策部隊を市長が解体したことを批判した。

そして「問題は銃だ」「米国にはとんでもない数の銃がある」と語気を強めた。

2020年7月23日 18:15
https://www.afpbb.com/articles/-/3294769?act=all

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:12:28 ID:390AlXqh0.net
白人と黒人がいがみ合い、街に銃弾が飛び交う
コロナが古き良きアメリカを取り戻した

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:12:54 ID:Xqa/mpVh0.net
オープンワールドだからな

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:13:34 ID:o5eSWNa40.net
こんな状況で警察に取り締まれはねーよな

俺ならゆっくり現場に行くわ

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:13:40 ID:AWLmytDs0.net
少し期待外れだろ。


もうちょっと銃撃戦が見れるかと思ってた。有名人は誰も死んでない。

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:19:34.60 ID:2xmOpH500.net
やっぱりSNSは害悪

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:21:08.17 ID:pSVOVLIQ0.net
このまま西部開拓時代まで逆行したらいいんでない

8 :高篠念仏衆さん:2020/07/23(木) 20:22:00.68 ID:NfgFjizC0.net
https://youtu.be/fgRiBTXlfBo
🇺🇸アメリカよ、変われ
ありゃりゃ??

9 :高篠念仏衆さん:2020/07/23(木) 20:25:48.26 ID:NfgFjizC0.net
📉止まったかな?オイルw
やると思ったw

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:28:47.60 ID:MIeG60qD0.net
これぞアメリカって感じでいいじゃない

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:31:16.58 ID:Mtj0wfds0.net
>>3
それな
救急車すら呼んだら15万くらい請求される自由
泣くことは弱いくてだめなこと
マスクも弱い奴認定。

オープンワールドすぎて

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:35:23.45 ID:jIoIN8pm0.net
でも
アベも悪いよね

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:42:03 ID:CBO51D0e0.net
またトランプに票が流れるじゃん

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:46:28.21 ID:jeoEt6tz0.net
これがアメリカの強さだな。日本人じゃ耐えられん

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:51:30.49 ID:dZiQWdFg0.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://econews.shor.ch/vx/pu3zfm2rai/q01n7eb224p.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://econews.shor.ch/tb/t5rldek/20f2d6zl0wq.html

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 21:23:05 ID:lR07zKMV0.net
>>13
広い太平洋を隔てて聞いていても怒りがフツフツと湧いてくるんだから
当のアメリカ人の怒りはすさまじいだろうな

バイデンがこの怒りの受け皿になれるとは思えん
11月の大統領選は圧倒的大差で決着がつくと思うよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 22:58:28.62 ID:R6eBJc+/0.net
でも朝鮮人が悪いんですよ

18 :億り人:2020/07/23(木) 23:23:30 ID:NfgFjizC0.net
ちょーやりそう
📉東証休日アタックw

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 23:25:48 ID:BZFTdqkq0.net
アメリカ人の本音と建前の噛み合わせの悪さときたら
これが人種間となると最悪の結果を招く

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 12:05:40 ID:fSElnXFT0.net
5ch(SNSに分類)も廃止で

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 12:06:30 ID:fSElnXFT0.net
安倍総理に反抗的意見が多すぎる
きっと増幅されたからに違いない
テレビや報道も規制すべきではないだろうか

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 14:39:16 ID:x9Iodxh90.net
>>6
ただでさえSNSなんて有害なのにアメリカは超が付く自己責任社会で銃社会だからな
無敵の人がポコポコ出てくるわけだ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 14:48:37.66 ID:7NZcx1WP0.net
>>21
え?

お前安倍を殺したくないの?!

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 14:50:08.29 ID:RHvuE6CX0.net
黒人は白人を殺してよし!

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 14:57:32 ID:Bv3YW78o0.net
主に黒人のせいだろ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 14:59:51 ID:cYFE4Uib0.net
銃は怖いけど
結局は使う奴の問題だろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 15:02:41.48 ID:1ag0DosU0.net
>ストリートパーティーやバーベキューを楽しむグループへの発砲が全米で相次いだ。

確かにあまり関心せん行動だが、だからと言って発砲はいかんぞ。

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 15:29:54.88 ID:QvfIEkrS0.net
>>1
黒人デモのせいだろ!
7月7日に、アトランタで
8歳黒人少女が黒人デモに射殺された事件は?!

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 12:45:16.46 ID:sV//7gc30.net
とっとと広告税を導入しないからこんなgoogleだのSNSがのさばる

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:06:59.35 ID:lYzmIuuE0.net
加害者も被害者もアフリカ系ってことは黒人同士で潰し合いか

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 09:33:15 ID:tylWbPPK0.net
ライフルを持っていれば問題ない

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 09:48:21.74 ID:YhPLzMJL0.net
黒人デモを煽った中国のせいで急増だろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 09:49:55.91 ID:jBQUMAhIO.net
日本人は中流はもちろん下流ですら守りに入るけど、アメリカ人は中流以上でも正直だから本当に競争や戦いの国なんだなと思う

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:42:50 ID:fYhlG4+70.net
>>23
通報しとくわ

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 16:57:08 ID:ROjsWCiA0.net
>>34
絶対しろよ
通報するとか言うだけなら誰でもなんとでも言えるからな

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:01:32.48 ID:KWgH4DWt0.net
これだからクロンボは

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 17:02:15 ID:jCt21Ldd0.net
銃は黒人と比べて身体的に弱いアジア人や白人を守るために必要
銃がない社会だと黒人が無双しはじめて誰も止めることができない
警察が来る前に殺されては意味がないということに注意してほしい
日本は移民がますます増えてきて移民が凶暴化して最終的には日本人が奴隷化する

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★