2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛相、自衛隊のサイバー教育視察 「ネットワークの防護維持が重要」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/23(木) 19:16:23.82 ID:RGZpgqbT9.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
7/23(木) 19:12
毎日新聞
 
 河野太郎防衛相は23日、陸上自衛隊通信学校(神奈川県横須賀市)を訪れ、陸海空の自衛隊員がサイバー防衛について学ぶ「サイバー共通課程」の授業を視察した。サイバー分野は、宇宙や電磁波攻撃への対処などの新領域とともに各国が能力を強化しており、自衛隊も人材育成を進める方針だ。

 河野氏は、サイバー攻撃への対処の早さを班ごとに競う演習などを視察した。終了後、記者団に「自衛隊の能力は通信基盤に依存しているところが大きい。ネットワークそのものを防護維持することが重要だ」と述べた。

 サイバー共通課程は昨年5月、陸海空自衛隊の共通教育として設置された。3カ月半の期間、コンピューターウイルスを使った自衛隊の情報通信ネットワークへのサイバー攻撃などからの防護について学ぶ。隊員らは課程を終えた後、各部隊でシステム防護などを担当し、国内外の大学への留学や企業研修などを通じて専門性を高めていく。

 自衛隊のサイバー関連部隊の定員は現在、陸海空合わせて580人。2023年までに「サイバー防衛部隊」を発足させ、千数百人に増やす。民間からも人材を採用する方針。トップレベルの技能を持つ人材は、事務次官級の報酬で処遇するという。

 政府は18年にまとめた防衛計画の大綱で、自衛隊の情報通信ネットワークに対する攻撃は「組織的な活動に重大な障害を生じさせる」と指摘。「専門的な知識・技術を持つ人材を大幅に増強する」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200723-00000048-mai-pol

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:18:14.68 ID:aAnPxAC50.net
 
 
未だにFAXの日本
 
 

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:18:20.81 ID:R/oznO/I0.net
それ自衛隊の仕事なのっていうかどこまでが管轄なのw

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:19:49.46 ID:FB09uO2B0.net
でもファックスで命令するんでしょ?

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:23:15.64 ID:JpMdLTdL0.net
>>3
ミサイルの発射から今晩のおかずまで

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:23:52.21 ID:kArUX1Fh0.net
現実世界のウイルスも防げない内閣が
仮想世界のウイルスなんて防げるわけないよね

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:24:53.00 ID:WtKy8bxJ0.net
米軍から「韓国軍の3周遅れの能力」って言われた
自衛隊のサイバー戦能力

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:26:02.36 ID:p+KXAZzm0.net
公共機関の回線をISDNにすれば問題無しなのにね(´・ω・`)

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:26:18.93 ID:Lngh+oH70.net
ワイはITから半分撤退したで。

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:35:44.12 ID:RaUkxI2I0.net
サイバー防衛はきっと将来、現在の役に立つ
遅すぎるくらいだ

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:39:53.13 ID:yUfUdHG10.net
VANKに良いようにやられてんじゃダメだわ…

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:41:50.65 ID:ndNznagV0.net








13 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:43:30.90 ID:C7iuvNnp0.net
パソコンの先生達!チャンスだぞ!

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:46:19.36 ID:RjqA0OM60.net
パソコンに強いネトウヨを徴兵だ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:46:20.81 ID:UhjVGTVH0.net
30年の遅れをどうやって取り返すの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:47:28 ID:UhjVGTVH0.net
ロシア軍にゴニョゴニョしに行かないのか

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:51:25 ID:WdmUJ2hK0.net
遅過ぎて引くわ

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:52:41 ID:brVDi43v0.net
ウィルスバスターなんだろ😵

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:54:55.02 ID:KlSrKlXK0.net
プログラマーに腕立て伏せさせる低能自衛隊
1つのネットワーク3社で運営しようとしたり頭悪すぎてヤバい

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:55:13.54 ID:GZ74tIl40.net
ジャップ猿は死ぬまでFAXとハンコで戦うのがお似合いやで😂

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:57:20.86 ID:0mmYtX/s0.net
DARPAがUNIX開発に資金提供したように
防衛省はIchigoJamを育てろよ!

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 19:59:09.92 ID:bmB4A6NO0.net
>>15
もう無理。みんな分かってる
ITの世界では1年でも遅い

敗戦国では30年前にサイバー軍を増強するのは無理だったんだ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:00:37.97 ID:aZav8Had0.net
>>3
有事に必要なことは全部自前でできないとあかんでしょ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:02:45.01 ID:aZav8Had0.net
>>22
時間的な問題ではないでしょ。能力とか資質的な問題では。

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:05:05.41 ID:0g3J326P0.net
軍用トロン、なんか強そうw独自実装の機能は暗号強度マシマシくらいしか考えつかないけど
民生用も派生で出てきたら良いな。

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:14:57.16 ID:lSf9nTOe0.net
海外ドラマみたいにチームに一人はスーパーハッカーがいないと
腕力だけじゃだめだ

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:15:21.28 ID:wI357+/q0.net
アビバに通う自衛官たち

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:15:51.24 ID:UJMSOL8a0.net
でも訓練あるんでしょ
匍匐とかホモとか

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:37:09.47 ID:lc5MNA3H0.net
まずは Excel Wordの使い方から?

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:43:50.18 ID:e71Ri2Cq0.net
敵のネットワークに侵入して必要な情報を盗むサイバー攻撃隊はないのか。

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 20:52:22.82 ID:I3Mx5GnS0.net
侵入して遊んでるバカを100人もスカウトすれば、取り敢えず面白いチームができそう
年齢・性別・前職・前歴・前科一切不問
5〜8人くらいの編成にして「お前らならどうやって入る」「お前らならどうやって防ぐ」で、再構築していく
身分は準国家公務員な

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 21:13:27 ID:iL8sI/dX0.net
日本人のやることだから、やることなすこと全部ダメなんだろう。
できるものなら立て直してもらいたいが。

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 21:18:57.57 ID:jBVcJsEz0.net
自衛隊員のメイン通信ツールはLINEかな

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 21:37:56.84 ID:A83SG4bH0.net
>>4
はぁ?
発令者の職印押した紙を届けるんだよ
ファックスなどという軟派な機械で部下に命をかけさせられるか!

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 21:38:52.83 ID:A83SG4bH0.net
>>31
なんで準なんだよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 21:57:58.21 ID:P+PRm2Cz0.net
>>2
そしてスパイはゴミ箱から拾ったそれを糸口にネットワークの防護を突破する
重要なのはそういったソーシャルエンジニアリング対策だよ
トップがそれを理解してないから莫大な金をかけて穴だらけのシステムができあがる

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 23:14:57.76 ID:XkQgkeEh0.net
まずは寿司打でタイピングの練習からかなw

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 23:28:30.29 ID:QMBNkzYK0.net
以下、五毛が煽って潰すべき有望な日本人を炙り出すスレになります

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 01:29:34.64 ID:smMArwgG0.net
専門性の高い能力があっても、自衛官に課せられる体力測定とか

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 02:05:32 ID:XKtGdjM/0.net
この分野もR4が事業仕分けしたんだよね

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 12:42:45.41 ID:9B5LTXoi0.net
嫁は外国人

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/24(金) 18:38:16 ID:knIGuKex0.net
閑古鳥で苦しんでるパソコン教室の先生を動員しろ

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/25(土) 12:15:28.62 ID:pDSL34V80.net
ほぉぉ

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/26(日) 05:11:15.48 ID:KmKTdqJn0.net
日本のスパイなんて育てたくねえよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 19:02:53 ID:7rEduAEB0.net
>ネットワークの防護維持

ビニールシートで覆うだけ

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 19:10:03.07 ID:qrgT8XJ50.net
まずホームページの作り方から覚えましょう

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 23:36:24.16 ID:1h5a3U7G0.net
>>25
トロンOSの独自開発とかPC-98再開発とか絶対にやらないやったら死んじゃうとか言う勢力がいて
情報ダダ漏れでも絶対にやらせない人たちがいる

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 23:48:00 ID:oACaK4NT0.net
チャイナウイルスで世界中の情報伝達が遮断された、しかしFAXを標準装備する日本軍(彼らは自衛隊と称するが)だけが情報網を変わらず保持し

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/28(火) 11:15:32 ID:FHzzunXl0.net
自衛隊は税金の無駄
>>3
ネットサーフィンするだけ
税金の無駄
>>4
韓国LINE使うぞ
>>5
税金の無駄
>>10
日本語でどうぞ

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★