2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天の違反調査、回答を他者が見られる状態 公取委謝罪 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/21(火) 16:25:05.44 ID:ryDTgaKY9.net
7/21(火) 16:16配信
朝日新聞デジタル

公正取引委員会=東京都千代田区

 公正取引委員会は21日、大手通販サイト「楽天市場」の出店者にアンケートを実施したところ、調査を委託した業者のシステムに不具合があり、回答を終えた人の内容が他の回答者に見られる状態になっていた、と発表した。

 公取委によると、アンケートは楽天市場をめぐる独禁法違反容疑の調査の一環で20日午前に始めた。同サイトに出店する約1万社を対象に売上高などを尋ねるものだった。回答しようとした事業者から「他の事業者の回答が入力されていた」と連絡があり、同日午後1時に受け付けをとめた。

 停止するまでに18社が回答を済ませており、これらの社の回答が閲覧できる状態だった可能性があるという。回答ページに入るには対象者に個別に割り当てられたIDが必要で、一般の人はアクセスできないという。

 公取委は「関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしましたことを深くおわび申し上げます」とコメントを出した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebc2f47b4672246ff4525e1effe5e1e21b2c9a88

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:27:18.76 ID:yFhIZQcO0.net
読んでみたいな

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:27:34.88 ID:xJ4ak8150.net
また楽天か…

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:27:42.93 ID:xRb6rgqj0.net
経産省は無能過ぎてコロナ対策任せられない

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:28:35 ID:xJ4ak8150.net
いや、楽天に関する公取のアンケートか

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:28:59 ID:x30BAPu20.net
>>3
楽天憎しでめくらになってないか?

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:28:59 ID:EneP9KZl0.net
また時間毎にPK振ってたやつか

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:29:45 ID:G+g3fDly0.net
これは三木谷引責辞任必至

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:30:28 ID:JS1c9JzL0.net
結局無能公取委は何か変えたのか?
楽天出店しているゴミ業者を保護しても消費者は何も得しないわ

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:31:12 ID:UQwZ4cZv0.net
これって、公取が謝るんじゃなく、
システム作った会社が出てきて謝るのが正しいと思うんだけど?

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:32:12.93 ID:RWDB9JK90.net
どこのIT後進国だよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:32:53.14 ID:bMG9UzM60.net
業者の名前を公表して欲しい

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:33:05.79 ID:qvwHkyIK0.net
わざとだな
スパイが紛れ込んでる

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:37:30.86 ID:zq44YNPQ0.net
関わらないでよかったよかった。

15 :121:2020/07/21(火) 16:41:24.91 ID:TiouL7550.net
>>10
こういうのは受け入れる側も動作検証してから受け入れるんだよ。

公取委はしっかりした受け入れ検証をサボった責任がある。

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:43:47 ID:PmfRyzfA0.net
この前来てたアンケートメールか?
無視してよかった

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:43:54 ID:Edd+6Frf0.net
わ、ざ、と

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:46:57 ID:AIPFK3oo0.net
ハゲワシ盗賊団

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:49:07.58 ID:XHVtSHJn0.net
楽天の息のかかった委託業者?

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:50:40 ID:5qNjki1z0.net
>>10
受け入れ検査もシナイ組織になんの意味があるんやろな

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:50:59 ID:Y2c8oGqg0.net
対策として今後はFAXでの調査にしますとか言いそう

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:51:48 ID:qZCKb4ZF0.net
やる気でやった

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:55:22 ID:rNSJfaEj0.net
あのアンケートはみんな無視してると思った。

中には回答する人もいるんだな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:57:22 ID:UQwZ4cZv0.net
>>15
不良品作っといて、「検品しないお前が悪い」という理屈はどうかと思うの。
公取(素人)vs 作った人(プロ)なんだから...

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:57:53 ID:fdBhWJ1V0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:09:50.98 ID:W8tRSb6d0.net
>>25
何にもおもしろく無い
差別用語書き込んで楽しい?
恥を知りなさい

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:09:51.99 ID:9EnKqxl40.net
なんでそんなに楽天が憎いの?

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:11:39.79 ID:G9f88dc00.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://bnsiy.mktg.ch/vx/5o61a3c/0nllzmc32yj.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://bnsiy.mktg.ch/tb/zwhgsb/tno16lg4i0i.html trtrg

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:12:41.50 ID:9UnLl5oD0.net
業者(天下りさき)

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:16:03.86 ID:A+eONLyg0.net
>>24
受け入れ検査も業者に丸投げやろ

責任者(公取・素人)・受け入れ担当(プロ) vs 作った人(プロ)

受け入れ担当の瑕疵だが
謝るのは責任者のお仕事やね

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:44:22.57 ID:JuwwxH8P0.net
サインのあるもの全て盗みます

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:11:28.63 ID:lt41QPtD0.net
公務員って緊張感のない無能だらけなんだろうな

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:26:10.70 ID:bMG9UzM60.net
>>30
受け入れがどうであれ瑕疵担保責任は開発した業者にあります

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:38:33 ID:x4vf94960.net
損害賠償はよwww

いくらになるのかめっちゃ興味あるwwww

どうなるドナ○ドどっきどきだぜwwwww

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:53:36.58 ID:RJ3rz/fY0.net
公正な調査ではあるから問題はない

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:58:51.20 ID:brzpZxnAO.net
>>8
先ず球団社長と取り巻きと忖度フロントの一掃からだと思うよ
(・_・)

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 19:10:00 ID:xJ4ak8150.net
>>6

すぐ上の>>5も見えないの?

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 20:13:44.55 ID:OcPt8wXE0.net
>>27
日本の有力ec業者は無くなって
アマゾン以外は韓国系だけになるから。
ヤフーとLINEの協力者はたくさんいる。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 20:27:16.76 ID:agAhfQrF0.net
楽天インサイト?
これで毎日アンケート答えて月60から100ポイント貰ってる乞食だけど賠償ポイントはよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 20:53:18.49 ID:+uabQ5Vw0.net
>>37
6の前に間に合って良かったな

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:18:12 ID:BgzHNL740.net
公取はクオカード配れよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:22:15.11 ID:N+qFPG+F0.net
わざとか?w

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:29:15.82 ID:EGoXuvwH0.net
>>1
乞盗、正直に言えよダニからいくらニギニギしたんだ?(っ´ω`)っ

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:06:47 ID:A+eONLyg0.net
>>1
Post-Redirect-Getフレームワークで
Get応答をキャッシュサーバでキャッシュしてたとか??

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:46:14 ID:5MhF9EoN0.net
IT後進国のセキュリティなんてこんなもん

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★