2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日航、来年度の新卒採用見送りへ…社長「入社しても新人に仕事ない」 ★2 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/07/21(火) 13:21:15.91 ID:YpInPZPx9.net
 日本航空はパイロットなど一部職種を除き、2021年度入社の新卒採用を見送る方針を固めた。大幅な採用縮小は9年ぶりとなる。新型コロナウイルスの感染拡大の影響が長期化し、新卒採用を見合わせる動きは広がる可能性もありそうだ。

 日本航空はグループで計1700人を採用する予定だった。パイロットや障害者を対象とする約80人の採用活動は続けるほか、内定者約150人はそのまま採用する。赤坂祐二社長は読売新聞のインタビューで「今の状況を考えると、来年入社してもらっても新人の方には仕事がない。大変申し訳ないが、採用は難しい」と述べた。

 航空業界では、ANAホールディングス(HD)も、「航空需要の減少で人員の余剰が発生している」(広報)として、パイロットなど一部の職種を除く約2500人の採用を中止した。全日本空輸を含むグループ37社で3200人程度を募集していた。パイロット志望者と障害者を対象とした計約100人は新規採用するほか、地上職採用の専門学校生ら約600人に出した内定は取り消さないという。

 旅行大手エイチ・アイ・エス(HIS)も新卒採用を中止した。当初は約600人の採用予定だったが、感染拡大を受け、3月下旬から採用活動は中断していた。広報担当者は「今後の事業環境を見通すことが困難なため」としている。

 航空や旅行業界は、入国制限や出張の自粛などで深刻な打撃を受けている。国土交通省によると、4月の航空輸送量(旅客)は国内線、国際線とも前年同月比で8割以上減った。5月の国内の延べ宿泊者数も84・8%減の781万人と、07年の調査開始以来、最も少なかった。

2020/07/21 07:11 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200720-OYT1T50235/

★1が立った時間 2020/07/21(火) 00:17:51.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595258271/

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:21:45.35 ID:w05B6VMx0.net
コロナ氷河期到来

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:21:49.60 ID:2xl9zVrg0.net
>>1
潰れるな

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:22:25 ID:lwBFcPXV0.net
日航 結構

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:22:46 ID:w05B6VMx0.net
この新卒世代は、これまでの人生をヌルゲーで来ちまったから仕方ないね

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:22:56 ID:3aZyP1zz0.net
氷河期きたかワクワクしてきたな

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:23:32.72 ID:8d0k3qwm0.net
仕事はあるが金が入ってこないんだわ

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:23:45.98 ID:/Zp7qjqP0.net
新人を研修させる余裕もないのですね。

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:23:49.32 ID:vFDFVWgz0.net
まぁ確かにワクワクするよね

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:24:19 ID:WNk7/eAy0.net
就職氷河期セカンドシーズン

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:24:21 ID:/Zp7qjqP0.net
アテンションプリーズ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:24:55 ID:paUsx4vI0.net
10年前に潰れとけば良かったのに

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:24:57 ID:zc/dUo7W0.net
事業転換しないと危ないんじゃない

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:25:22 ID:k8BQTT+90.net
CAになりたい女子大生はたくさんいるのに。

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:25:55 ID:0KUqGIz50.net
そうやって氷河期生まれたよな-
生まれてこの方、月給20万円もらったことないや-
あの時見捨てられて就職できなかった20年前の春

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:26:36 ID:iWDUK2Fv0.net
日航の社長が土下座して入社を懇願する人材になるよう努力してこなかった学生の方が悪いのでは?

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:27:34 ID:9Q1fSJWH0.net
新たなロスジェネ

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:27:55 ID:FEc5J4Q/0.net
また自己責任、甘え、努力不足、自己分析が足りないの文言でこのスレ溢れかえるのか。
まともに対策しない国が悪いだけなのに。

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:29:47.40 ID:DifxRFqP0.net
使えない中高年のクビ切らないの?
今ならコロナでって理由付けできるのに

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:29:57.40 ID:Zc7458hh0.net
>>18
解雇規制緩和は労組が大暴れするからな

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:30:08.63 ID:bnaCuYpj0.net
コロナ以前はパイロット争奪戦だったのにな

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:30:28.26 ID:PgAZNcS00.net
まあ、今の学生は就職先が無くても政府が助けようと動いてるから良いよね。
20年前の俺たち氷河期世代は政府は学生を助けもしなかったし、政府自ら学生の首を絞めようと
してたくらいの感じがあるわ。

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:30:41.13 ID:aG3Z35KE0.net
CAクラスがキャバや風俗に降りてくるのか、胸熱だなw

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:31:24.08 ID:gtAGONiK0.net
これでもGOTOキャンペーンに反対するパヨク。

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:31:25.28 ID:7nsNvfSX0.net
安倍の馬鹿が悪い

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:32:05.62 ID:bxXDfwU80.net
航空業は多分世界的に死ぬから安心していい

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:32:16.96 ID:dGQePBu90.net
また専門学校とかから抗議が来るぞ 国鉄が採用を見送った時は専門部課の有る高校から抗議が来てたからなあ

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:32:29.20 ID:vO0F/AWr0.net
社員教育が必要な新卒はいらない
即戦力になれる人だけ採ったらいい

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:32:59.36 ID:tur7L1ev0.net
また岡村勝利か

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:33:05.91 ID:yt0vkEVi0.net
ははは、大会社がついに恥じも外聞も
捨てて正しいことをいいはじめてきたぞ!

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:33:14.90 ID:gtAGONiK0.net
>>27
じいさん、時代が違うだろ。

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:33:18.93 ID:E+x2AMHM0.net
氷河期来たみたいだけど
社会が自己責任連呼しないんだから
今の学生は恵まれてるな

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:33:24.92 ID:Ez39YTnv0.net
岡村仮説
∴ 叩いた奴は謝って

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:34:41 ID:JcPROsce0.net
お局が辞めればみんなハッピー

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:36:14 ID:vLSrWicK0.net
仕事無いときに新人に仕事教えりゃいいのに
仕事で忙しくなれば教える暇ないとか言って放置すんだから

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:36:21 ID:02W5exEt0.net
ANALスター航空まだかよ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:36:56 ID:0KUqGIz50.net
これから航空業界に公的資金を入れて救済するか国民に問うことになるが
国民は助けないぞ 雇用を守らない社長なんだから潰れていいよ
外国の飛行機に乗る

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:38:12 ID:PgAZNcS00.net
オマ○コ航空に就職しろ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:38:31 ID:82491M2h0.net
航空業界は多くの会社が潰れるだろうな
生き残る会社はわずかになるから
生き残れば航空運賃は高止まりして儲かるな

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:39:54 ID:rNSJfaEj0.net
20年サイクルの景気循環なのかも

1980年 第2次オイルショック

2000年 就職氷河期

2020年 コロナ世代 

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:41:25.58 ID:oBg7fZba0.net
>>23
卵と現役では価値が違うよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:41:45.62 ID:3GlWrRJf0.net
自己責任 あの時から何も 変わってない

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:41:51.63 ID:Zxxk/Wmi0.net
飲酒で頑張ったらええ頑張ったら

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:45:14.13 ID:zazmAZr10.net
>>19
中高年のリストラの方が怖いね
失うものが多すぎる世代でしょうよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:45:45.10 ID:5BbcAq+p0.net
先の就職氷河期と変わらないのかな?(1990年後半の頃の)
その時の就職氷河期世代だけどバイトですらホント不採用続きが多く仕事に就くのも大変だったよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:46:35.86 ID:z7uR5BwP0.net
どうせ自己責任って言われるだろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:47:03 ID:TmBChFpB0.net
なんで氷河期が就職できないのか・嫌われるのかよくわかるスレ

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:47:05 ID:MUoELXzr0.net
まあそうなんだけど、氷河期だな

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:47:28.06 ID:tAH/OTBB0.net
>>20
>労組が大暴れするからな

韓国と同じじゃんかw

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:47:57.97 ID:Rs/etXIq0.net
不採用なしにすれば

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:48:21.68 ID:CZZmPZ3z0.net
下手すりゃ今いる社員も大量リストラするかもしれないのに
組合も圧力かけてんだろ余計なもん採るなって

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:48:22.58 ID:5BbcAq+p0.net
こうして人減らししてあとで人手が必要になった時に人手不足とか騒がなければ良いけどね

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:48:23.96 ID:3tisDIRU0.net
私はドジで鈍間なメカです

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:49:24.03 ID:8UEUXpj10.net
ついこないだ再上場したのに
まさかまた上場廃止とかならんよな

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:51:02.34 ID:8LUkBjMi0.net
仕事なくていいから入れてください

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:51:28.69 ID:PYgGBocm0.net
羽田の横を通ると飛行機が並んでて凄いものなあ

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:51:32.01 ID:Bp/Kmamp0.net
パートで雇用して、他と掛け持ちしてもらえばいいだろ

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:52:10.16 ID:gJGEViG10.net
私の10万マイルはどうすればいいですかね

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:52:14.66 ID:q4XAA7oH0.net
こんな時でもいわゆる3K職種は人不足。福利厚生ガーとかやりがいガーとか言ってなければ働く場所はあるよ、実際。

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:52:27.85 ID:E7FG7ELa0.net
鶴丸城籠城

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:52:41.89 ID:I37QBL2x0.net
これは休学まったなしやな

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:53:37.68 ID:3bopeJPt0.net
氷河期は公務員試験も100倍、教職も100倍、みんな100倍
大手民間も採用なし
それより恵まれているから、安心したまえ

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:54:11.87 ID:90ONrksI0.net
ほんの少し前まで成田や羽田で見るこの人ら肩で風切ってたのに
日本も世界も転換が早い、飛行機や電車バスに乗らなくなっても
ジョギングやトレッキング、チャリでご近所を目一杯楽しんでる
世界がマイクロツーリズムへとシフトするなんて想像したこともなかった
近所の観光地、まあ鎌倉だが、明らかなオーバーツーリズムで近寄りたくもないと忌避していたのに
ここんとこしょっちゅう行ってる、皆オシャレしてカオスだったコロナ前より余ほど楽しんでる
あれ見ちゃうと、あと二年くらい余裕だろ、と

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:54:16.44 ID:HvpwwOnk0.net
救済されるだろうし氷河期世代よりはマシだろう

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:55:25.48 ID:R028mcYm0.net
日本経済しゅーーーりょーーーーwwww

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:55:52.24 ID:9CWliJIi0.net
JALOBの年金とかどうなってんのよ
10分の1にしろよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:55:59.07 ID:PxtnRX5F0.net
安定の職業だったはずが

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:56:09.03 ID:TsdlVs+A0.net
親子で氷河期の家族も居るんだろうな

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:56:30.63 ID:IsJ43sBN0.net
中高年切るにしても旧氷河期はいないしな
たくさんいるバブル期か

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:56:57.39 ID:tgHOzqOY0.net
バブルが崩壊した後新入社員を取らなかった会社は、中堅がいなくて新人教育に苦労したらしい。
今の時代は5年違うだけでも世代がごろっと変わってしまうから、10違うだけでも新人が宇宙人に見えるんだって。
新人にしたら先輩方が老害にしか見えないだろうし。
それで結構支障きたすって聞いたことがある。

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:58:40.91 ID:Kf51LiYY0.net
氷河期世代は努力が足りない甘えるなと20年言われ続けてるけど
いまの若者に耐えられるかな?

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:58:42.02 ID:EOgCJVWd0.net
>>19
整理解雇は簡単ではない
新卒採用中止のほうが影響が少なくてトラブルも少ない

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 13:58:48.11 ID:hCtp0/4W0.net
氷河期は自己責任(笑)

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:00:35.67 ID:PgAZNcS00.net
氷河期時代って、合同企業説明会とかは「4年制大学卒業予定者のみ対象」とかのくくりまであったし。

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:02:57 ID:utJ4w6Te0.net
>>45
当時と比べると20代の数そのものが少ない上、
どの業界も人手不足気味だから、
先の就職氷河期どころかリーマンショック後と比べてもだいぶマシ

ただ運輸業は厳しいだろうな

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:04:42 ID:Yy7//izz0.net
でも圧迫面接ないんでしょう?
恵まれてるじゃんw

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:06:11.83 ID:Yy7//izz0.net
>>71
パワハラモラハラ騒げるから大丈夫でしょw
当時より恵まれてるんだし耐えられない!なんてさすがにないんじゃないかな

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:06:25.13 ID:VL/gUjo90.net
就職出来ないのは自己責任です
何故学生は即戦力になるべく経験を積んでこなかったのか甘えだよ

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:07:09.70 ID:pgTXv+Oi0.net
>>70

そんなこと言ってるおまえがおじさんだ
使ってるツールが一緒だから差はなくなったぞ

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:07:19.46 ID:vIW6dkgx0.net
経費のかかるバブルのオッサン共を解雇しろよ
だから日本は衰退するんだよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:08:22.00 ID:GcvQyvVa0.net
普段は「仕事は自分で見つけて自分からやるもの」とか言うのにね

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:08:39.30 ID:E+x2AMHM0.net
>>68
うち
親99卒
子高3

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:08:47.89 ID:5Nhy28fK0.net
裁縫のお仕事があるんじゃないの?

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:09:54.44 ID:JirajdZg0.net
ワロタ JR西日本の失敗から何も学んでないのか?
現在の社員を年齢ごとに一定割合解雇し、
新規採用は継続するのが最善策って判明してるのに

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:10:41.75 ID:ZugvRlrh0.net
>>49
そりゃそのためにミカジメ払ってんだから、仕事しないとJR東日本みたくなるしな。

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:11:12.58 ID:PTfsNoMb0.net
>>22
子供が少ないからね
昔は面接100件とか行ってる奴いたわ
バブル世代は採用前にハワイ行ってたのにさ

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:11:44.48 ID:ZTsjnEzX0.net
>>31
昔は国鉄だったんだよ。
NTTは電報電話局、つまり電電公社。

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:13:23.94 ID:DKreFjRq0.net
>>87
塩やタバコは専売公社

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:13:36.41 ID:mRIwB3y70.net
ん?
だから工事現場、交通整理、清掃、介護、ドライバー
たくさんあんだろ
女子大出て普通に就けばいいだろ
男女雇用均等法だよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:13:47.27 ID:cJUF27C20.net
仕事を作るのがあなたの仕事でしょ

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:13:52.82 ID:SAk5oUZK0.net
上の氷河期より、コロナ氷河期を助けた方がまだモノになりそう

上の氷河期はサツ処分でいいよ
生活保護なんてとんでもないからな

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:14:13.35 ID:oJ2zViRK0.net
まあ大きい所が数人取るくらいだとコストだけが嵩むだけだからなぁ
あとから中途で取ればいんじゃない

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:15:00 ID:6xvWgen70.net
まあ今なら派遣でも社保あり雇用保険ありだし
上目指さなきゃ仕事はあるでしょ

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:16:11 ID:6xvWgen70.net
>>91
確かにな
使えない40代なんかいらんわな

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:16:29 ID:PYmWdrOC0.net
>>1
ほれみろこうなったろ?俺の言った通り

進級進学卒業を一年遅らせたってなんの問題もない

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:17:48 ID:SOOcwLiq0.net
>>28
その結果「誰でもできる飲食観光サービス業」が盛んになった
同じサービス(ある意味)でも技術の継続が不可分な分野は継続困難
例えば防災ヘリの運用 契約やら金出さないと来ない消防警察なんて意味ないのに

市場原理に合わせろ新自由主義はは経済学のカルト教団
コロナで半身潰されるカルト教団 株価の数字も空想科学小説
富の根拠は人口の多寡 構成年齢 インフラ整備 公衆衛生 教育水準 犯罪・自殺率の高低 
人口が多くて若いのばっかりで貧乏な汚い国なら「成長法」は確立してる

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:21:16 ID:VJNbIg1f0.net
入社後に厚労省にしばらく出向してもらったら良いのに

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:22:14 ID:5gzW5svZ0.net
ほんとゴミだなこの会社
もう潰せよこんな会社

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:24:40 ID:7U8AG6Jf0.net
転職前の片付けすんのに役所行ったら人ウジャウジャ居たわ
若いのや中東っぽい外国人も居たしこういうところでもそんな調子なら仕事なくて税金や年金払えないのやっぱ多いんだろうな

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:25:04 ID:z7uR5BwP0.net
>>91
明日は我が身だぞ

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:27:32 ID:E+x2AMHM0.net
バブル切って新卒採用しろと思うけど
最近採用した20代がバブル切れないくらいヤバイのばっかなんだろうな

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:46:49 ID:hl0vfysn0.net
ったくJAROのがまだマシだろ〜

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:47:13 ID:DV/9EYG20.net
https://www.cnn.com/videos/travel/2020/07/07/egypt-reopening-tourism-pyramids-coronavirus-covid-19-holmes-pkg-intl-ldn-vpx.cnn
エジプトだけ観光オープン

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:48:15 ID:dGQePBu90.net
>>31
JRなんて横文字は嫌いや 国鉄でエエ 郵便局やし農協じゃ専売公社やろ
皆がJナントャラで省略するから被ってるんよなぁ 困る

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:55:37 ID:SyD/Yhif0.net
人材はコロナ勝ち組企業へ

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:57:36.30 ID:wYUegFdh0.net
>>19
それができたら氷河期世代なんてなかった

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 14:59:31.95 ID:zzkCEk7D0.net
>>19
若手がいらんわけではないが若手だけで会社は回せん

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:02:40.66 ID:PYmWdrOC0.net
>>104
ジジイ、国鉄がどんだけ酷かったのか忘れたか?耄碌はするもんじゃねぇなぁ

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:02:55.38 ID:XkOwhdMi0.net
もしかして今の大学4年生からいきなり就職氷河期になる可能性あるの?
息子が就活動中で内定とれずにまだ活動してるけどその内にとれるだろうと本人は言ってるが心配だ。

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:03:54.27 ID:tPy/pwnz0.net
そして10年後中堅社員がおらんと嘆く上層部の姿が…
アホの極み

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:04:16.89 ID:6/EI+Luh0.net
日本の国内線の航空運賃が高いのに新卒取れないのか

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:05:34 ID:k+8khiFv0.net
ついに来たな
来年は無職続出で風俗水商売界隈が賑わいそうだ

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:09:28 ID:nJ3TQM390.net
>>109
来春はギリギリ
来来春はヤバい
来来来春はそもそも日本終了

にならないように政府はなんとかしろ

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:20:30.14 ID:E81jZSHA0.net
逆だろBBAは教育係以外カイコして若くてピチピチを入れな

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:21:02.59 ID:+QvBfat60.net
はよ原告募って集団損害賠償請求訴訟起こしてこのテロリストどもを根絶やしにしようぜ!

安倍晋三「水害でお亡くなりになった方のご冥福を・・・ウンタラカンタラ」
↑↑↑↑
オマエが航空機離着陸数と災害死者数がピッタリ比例してる現実に着目して滑走路倍増に都心航路化にと、
賄賂くれるJALだのANAだのテロリストと結託して鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らさせて
気候変動させて水害連発させて破壊活動しまくって殺してるだけだろ笑わせんなやw

自然災害だから仕方がない(大爆笑)なんて受け入れちゃう住民テラバカスーwwwww

受験したことすらない麻雀ゴルフ馬鹿安倍晋三の血生臭い3本の矢
・JALだのANAだのに温室効果ガスまき散らさせて水害連発させて破壊活動させて利権拡大して公共事業
・GoTo皆殺しキャンペーンでJALだのANAだのにウイルス拡散させて人殺しまくって利権拡大して公共事業
・JALだのANAだのに騒音まき散らさせて威力業務妨害して知的産業根絶やしにして利権拡大して公共事業

白々しいマッチポンプくらって他人の血税にたかるとか乞食丸出しなことやってないで
史上最悪のテロリストJAL、ANA、スターフライヤ、スカイマーク、エアドゥ、ジェットスタ、ソラシド、バカチョンエア、fedex、空港管理会社、
創価公明赤羽一嘉国交省に対して数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を巻き起こすのが筋だろ
個々に損害賠償請求したところで忖度判事に蹴散らされるだけだが集団訴訟だとそれなりの判決になってるしな
弁護士は名を売るスペシャルチャンスなんだからさっさと原告募れよ

日本で最も空港が機能してない岩手は感染者出てないし
さっさと空港国境閉鎖した中米ニカラグアなんて一切自粛してないのに感染拡大してないどころか
自粛しろとか主張してるやつを逮捕するほどの自粛禁止やってるわ

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:26:48 ID:efLgE5yu0.net
CAになりたい女子大生を岡村が待っている

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:37:46.11 ID:F18UsJc00.net
氷河期を生んだ反省が活かされてないな
10年20年先に「人材がない!」と騒ぎ始めるわけだ

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:42:19 ID:VL/gUjo90.net
>>117
20年後は働く会社が無いになってる

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:42:19 ID:RSLId7VN0.net
>>16
君は無職なのになぁ

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:47:18.52 ID:a7wAtivb0.net
日本社会は一度レールから外れたら浮かび上がれない
新卒で正規社員になり損ねたら後は落ちこぼれるだけ

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 15:59:27.45 ID:XC3O9TGi0.net
恒例、通例が麻痺して、必然、定例と勘違いしちゃうんだな
会社の業績、人員次第では、新入社員の採用を控えるのは当然だろうよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:00:27.99 ID:+UbOaBRp0.net
ジジイが自己責任って叩く対象がまた増えるな

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:05:22.20 ID:4gQ+Kd930.net
この社長の給料で
何人分の新入社員が雇えるだろうか?
でも、社長はもちろんやめません

つまりこれが新たな氷河期…

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:06:47.84 ID:QRSBuJQs0.net
こんな大手で仕事なかったら中小どうなるんだよ
氷河期突入なの?

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:07:41.01 ID:Oa6EsGLq0.net
もともとほとんど仕事なかったのでは?ただ利権者が椅子に座ってるだけで。
いや、座ってることすら怪しい。ただお金貰ってるだけの人が大半では?

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:10:36.67 ID:2dvJFKVI0.net
JALもANAもマイル安売りしすぎな気がする助かるけど
海外の航空もこんなもん?

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:11:09.36 ID:1bhK/b4Z0.net
>>124
氷河期?そんな規模じゃねぇよ、全球凍結だよ。w
中小なんて持って秋までの企業が多い、10月以降年越しできないとこ続出だろ。
まずは旅行業界、外食産業、アパレル系、イベント系が続く。
製造業系は今のとこ大丈夫だが、モノも売れなくなってくるだろうね。
欧米はコレを新スタイルで乗り切るとこも出てきてるけど、日本はアホが多くて
ひたすら回復を待ってる状況。w

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:13:24.54 ID:9tuDCO+h0.net
>>1
氷河期を罵った祟りだな

若いおまえらに因果応報、人を呪わば穴二つ、情けは人の為ならず(自分の為)の言葉を贈ろう

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:14:47.07 ID:9tuDCO+h0.net
>>1

若いおまえらに訊く

当然、自己責任だよな?

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:16:35.82 ID:irMo4YGG0.net
>>37
JALに言え。
ANAはかわいそうだ

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:19:25.47 ID:9uA6wxh90.net
新卒採用ってのは数年後に2割しか戦力にならん
残りは無能な給料泥棒
如何にバカげたシステムかわかるだろ

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:22:46.98 ID:1bhK/b4Z0.net
>>131
中途採用とインターン採用でやればいいのにね。更に言えば、
レイオフする自由も。実は労働市場自由化されて困るのは雇用する側。
優秀な奴の価格が必然的に上がるし、社員待遇悪くするとみんな辞めてしまう。
でも資本主義なんだから当たり前なんだけどね。

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:25:43.94 ID:/uDdTE5h0.net
>>6
溶けた氷の中に恐竜がいたら玉乗り仕込みたいね

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:28:04.67 ID:5YJG4B4U0.net
どの業界に就活すべきですか?
2-30年後も見越したら

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:31:45.19 ID:no7SLOvU0.net
JALってまだまだ福利厚生とかいいんでしょ?
退職金とか企業年金も高いだろうし。
前つぶれそうだったときに社宅売ったり形だけパフォーマンスしてたけど。

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:36:47 ID:DgP5qyDj0.net
>>134
今働いてるおじさん達が生き残るためだからどこも無理、氷河期みたいに30,40になってボロクソ罵られるつもりでいた方が良い

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:39:52.47 ID:G2Lx5dvk0.net
>>19
整理解雇が認められるには新規採用を止めていることが必要

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:42:14.01 ID:oNvgUOtx0.net
>>134
自営業、人に頼ってちゃ30年先も胸先三寸だぞ
大手だって潰れるかも知れないって時には、自分のアイディア1発にかけた方が良い
よく全体を見て、稼ぐって何なのか?安定した暮らしなんて公務員しか無いのだから
ビジネスチャンスは素寒貧の0だから見つけられるんだぞ
どっかのレールに乗ってしまえば、脱線すれば終わり、取り返しつかない
YouTuberはお勧め出来ない、YouTuber専門学校なんてもんも出来て過当競争に拍車かかってるしね
ただ、YouTuber専門学校を立ち上げる事は凄く良い商売

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:45:31.38 ID:4hqIcW0w0.net
合併したらアナルになる

140 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:49:01.61 ID:5YJG4B4U0.net
>>138
起業するにしても、まずお金が必要だし、どっかで社会経験積んどいたほうがいいですよね?

141 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:49:57.02 ID:gtAGONiK0.net
>>87
そんなことは、言ってないよ。
じいさん。

142 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:51:03.26 ID:gtAGONiK0.net
>>104
E電とかもあったな。

143 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:54:23.82 ID:NRZq2pK80.net
>>95
競馬場で良く聞くセリフだ(w
「な、言ったろ?『俺の予想』通りだったろ?」

・・・『俺の予想』をレース前に聞いた者は誰もいない

144 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:56:04.04 ID:CBZpqpRX0.net
自分は医学部やから何とか生き残れそうや

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 16:56:37.05 ID:wfTw2Sxj0.net
パイロットになればいいじゃん

146 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:03:41 ID:m26LV7vS0.net
>>104
は?
お前が「JR」なんて短縮名称使わなきゃいいだけじゃん

社名はあくまでも「東・西日本旅客鉄道株式会社」

ほれ、普段から日本語名称で言ってみろ?
ん?

147 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:06:47.37 ID:oNvgUOtx0.net
>>140
起業するだけなら1円から出来る、、が、運転資金は必要だね確かに
運転資金に回せるものは総て運転資金に回したいところ
こんな時代でも求人は有るので、あくまでも資金を貯める為に勤めて年月と目標金額を設定する
早い話がカイジの地下労働施設にでも入ったつもりで「貯める」日々の暮らしに流されちゃいけねぇ
そっから先は、どうすればいいか?金貯めてる間に考える、そして勝負だぞ

148 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:16:57.01 ID:z7uR5BwP0.net
日本は利権

149 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:22:03 ID:/mTfnnVh0.net
高卒の子を正社員で雇用して数年訓練すればいいじゃん?
今はやらないのかな?w

150 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:22:55 ID:/mTfnnVh0.net
>>地上職採用の専門学校生ら約600人
うわw専門学校生w

151 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:28:15 ID:8GNpEhoK0.net
>>134
うちの会社くる?
インフラのメンテナンス会社だからコロナ関係なく忙しい。

152 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:28:58.93 ID:LFrLgLrH0.net
超氷河期世代はもっと酷かったから余裕だよ
全業種で凍り付いてたから
面接100社とか()

153 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:33:39.82 ID:2Yy94IrI0.net
氷河期はズーッと虐められてきた
でもホリエモンや、メロリンQみたいのも居るんだよ
あの人達は性格や信条はともかくアイディアだけで生きてるでしょ
だから、探せ、金脈を

154 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:34:23.51 ID:+iWyawdv0.net
なを、御巣鷹山登山は例年通りやります

155 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:37:03 ID:elzd8Vsa0.net
これは仕方ない。
仕事が発生するまで、若い人には我慢してもらおう。

156 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:39:20.06 ID:3+fgIh+50.net
経済が人の幸せのための手段になってない
氷河期から何も成長してない

157 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:40:16.71 ID:LFrLgLrH0.net
氷河期は自己責任とか言ってた学生は少しは経験すればいいよ()

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:47:13.30 ID:5YJG4B4U0.net
>>151
ちなみに文系、女子です
AIに取って代わられる仕事は✖です

159 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:50:55.08 ID:5YJG4B4U0.net
>>147
その経験が次につながらないと…

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:51:30.71 ID:9tuDCO+h0.net
>>134
公務員一択

161 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:53:39.81 ID:QV7VXaHX0.net
フェイスガード生産しないのか

162 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:53:42.43 ID:G9f88dc00.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://bnsiy.mktg.ch/vx/e35k3udvk2/qact0x24xy6.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://bnsiy.mktg.ch/tb/lqv327s62d/tgnvxbi6621.html

163 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:55:02.58 ID:Woyf5AfM0.net
つか来年まで会社もつの?フェニックスに倒産すんの?

164 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 17:57:46.15 ID:knioCfnM0.net
>>1
新人は働かせる物ではなく仕事を覚えさせる物だけど
ま、コロナで斜陽には関係ない話か

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:01:28.94 ID:9ipqLlr/0.net
まあ、氷河期は大げさ。寒気が降りてきたでしょう程度。

この状況が10年続くなら氷河期

166 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:10:00.04 ID:LZbK/QEF0.net
>>123
JALがやばかったときの社長の年俸は、900とかだったから
2人分くらいにしかならんよ

167 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:11:36.87 ID:b+LGYd3I0.net
しばらく、一部除いて開店休業だからなぁ。1年後でも、元に戻らない

168 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:16:59.13 ID:5YJG4B4U0.net
>>160
公務員はちょっと興味湧かないです
狭き門ですし
大体、官製有期雇用を大量に生んでるのとかも
気に入らないです

169 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:20:21.03 ID:190Xz8cJ0.net
>>1
新人に仕事ないとか言って、
相変わらず有能な派遣に実務やらせてるんだろ?
新人に限らずプロパーが要らないという。

170 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:22:23.55 ID:E0wY3mRq0.net
>>1
氷河期世代の次は何だ?
白亜紀世代とでも言うか?
我が世の春を謳歌していたら、隕石衝突で絶滅。

171 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:23:28.38 ID:vmQJx/Ge0.net
新入社員に花見の場所取りとか
合コン用に大学時代の女友達を集めさせてた様な会社なんだろうなw

172 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:26:48.13 ID:MzbDKyqn0.net
コロナ氷河やったぜ

173 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:29:19.11 ID:R028mcYm0.net
氷河期が氷河期をいじめるって事になならないといいけどね

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:29:43.04 ID:ddoZga+E0.net
でしょうね
まー今は仕方ないわ

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:33:13.49 ID:x4vf94960.net
3年ほど経ったら
「即戦力募集!」←ブラック企業の自白に等しい

とかやるの?

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:39:12.04 ID:E0wY3mRq0.net
>>175
みんなの憧れ日航だから、3年後の航空高校大学の新卒を粛々と採用するだけ。

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:48:13.02 ID:1uXDEtWd0.net
一年二年生まれが違うだけで第二の就職バブルのアホ世代と天地の差。

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:48:36.75 ID:W5BQ2Ho40.net
>>177
世の中そういうもんだ
一寸先は闇

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:50:24 ID:eeaqrFl70.net
来年卒のパイロット志望の人は死亡なの?

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 18:55:20.19 ID:E0wY3mRq0.net
>>179
死亡。
新卒じゃなく中途採用になるし、未経験者の中途採用って無いと思う。
留年するだけの資金力があるなら、留年した方が良いけど、
再来年に正常化する保証もないから。
オリンピックコケたら、確実に再来年も採用無いだろうね。

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 19:02:37.59 ID:LFrLgLrH0.net
>>179
パイロットは取るよ

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 20:34:41.06 ID:d8pRlZEe0.net
安倍ぴょんは、これを許しちゃいかんよね。

アベノミクスがおわるで。

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 20:56:53 ID:CoEylf6T0.net
>>72
横領でっち上げでいいでしょ

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 20:59:58.78 ID:CoEylf6T0.net
>>40
全部安倍が裏で糸引いてるのすごいよな

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:06:23.55 ID:7kFpQoFq0.net
>>177
人生運よ
でも今回は世界中巻き込んでるから展開次第じゃ人類全体が運がないかもしれん

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:30:54.29 ID:93OthVj80.net
>>1
実習を受け入れる余裕ができた?
https://i.imgur.com/rMgOWqU.jpg

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:50:05.74 ID:h0NcZVD/0.net
>>115

飛行機に乗れないビビりか?

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:01:39.05 ID:FbecPVGz0.net
前からすごい態度悪かったよ
エコノミークラスのことを雑魚客、カーゴクラス(貨物・荷物)
などと馬鹿にしてたのを耳にしたことあるし、
どうぞ潰れて。

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:21:18.12 ID:ZSzzqYML0.net
今新卒で職につけなかったやつやばいよな
景気良くなっても

え、ニート?仕事してなかったの?
コロナでしごとなかった?
知らんがな、新卒だ新卒

ってなるからな

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:28:35 ID:SAGW/qab0.net
経済再生担当大臣「CAは防護服のお針子やれ」

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:28:39 ID:0XzWqXDE0.net
>>70
違和感しかない文だと思ったら聞いた事ある、かよw 別に10や20違っても人によるよ、なんでもそうだが人による、覚えとけ

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:29:09.44 ID:4v2Iu+6j0.net
氷河期後輩さん、いらっしゃ〜い!!

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:31:43.29 ID:uWiCbEkQ0.net
第二次氷河期世代の誕生か

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:46:08 ID:faLad4Yc0.net
>>40
だが待って欲しい

間に好景気があったなら
株の最高値が一度も更新されていないっておかしくね?

人類の歴史上好景気の時には必ず株価が最高値を更新するはずなのに
札束に火をつけて「明るくなっただろ?」の時の株価だって更新したのに

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:53:17.33 ID:bHEYkpEj0.net
コネ枠だけで手一杯なんだろ

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:03:48 ID:h0NcZVD/0.net
>>195

イザという時、税金で救ってもらったり銀行融資取り付けたりするのに必要な人質だからなあ。
平時よりコネ枠を広げてるんじゃないか。

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:22:42.42 ID:P5yk11TY0.net
>>153
楽天の三木谷さんやサイバーの藤田さんやZOZOの前澤さんならともかく
ペテン師でしかないホリエモンの名前出すなよ

198 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:25:04 ID:CQBRCUWc0.net
売り手市場とかほんと束の間で草

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:25:15 ID:wYvG11ZI0.net
自己責任だぞ

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:08:42.70 ID:6OwiN2vR0.net
ワークシェアリングしましょう
苦しいのは正社員だけじゃありませんよ
非正規も苦しいでしょう
くらい言えば良いのに

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:18:46.67 ID:66V7xWUU0.net
>>133
笑顔ウルトラZで

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:22:46.31 ID:66V7xWUU0.net
>>52
遅いです
そして学習能力ないです
>>35
ほんとこれ
今は仕事なくて景気悪いけどこれから好景気待ってると思って投資してやりゃいいのにな
蓄えの少ない中小はともかく散々蓄えてきた大企業様はそうするべきでしょと
後から人手不足とか文句言う資格はない

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:17:45 ID:13oNpMwO0.net
今からでも建設業に行くんだ!建設業はまだまだ人手不足で21卒も大募集してるぞ!

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:21:00.59 ID:OoCFG2L40.net
無能の高給取りの
中高年切れば、いくらでも仕事有るだろうが

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:31:23 ID:U9oMlFtw0.net
ちょっと前までパイロットが足らない足らない言ってたのに

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:32:42 ID:HAq0f6lk0.net
>>204
仕事やってないんだよなあ

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 03:00:47 ID:KDV1AkKM0.net
>>205
アホ

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:05:37.13 ID:JwCUis2n0.net
>>204
氷河期よりちょい上の世代が本気で仕事出来なくてヤバい

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:07:01.31 ID:O19Tx0650.net
大不況来るよな、、

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:16:13.50 ID:F3WeBerw0.net
ついに氷河期が帰ってきたかあ、前氷河期で冷飯食った俺胸熱

211 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:17:34.07 ID:c+l4I0UZ0.net
入社してから経営危機になるより事前に避けられた方がいいんじゃないのか?
それはともかく、企業横並びで新卒優遇するのをいい加減やめろよ

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:18:29.53 ID:6ulS2p9J0.net
都合のいい資本主義の限界だよ
氷河期で反省できないバカがいろいろなところのトップにいるからどうにもならない

213 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:22:48 ID:/baxWVog0.net
>>4
ジョイマン乙

214 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:27:12.34 ID:gbTlwihw0.net
>>208
やはり団塊ジュニアか

215 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:35:12.32 ID:BxzYeghB0.net
景気が回復したら採用してあげたらいい

バブルの役員は解雇で

216 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 14:30:48 ID:H3nz/W870.net
転職するにも若さが第一の日本企業も変

217 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 15:08:16.12 ID:ZZlJsyMh0.net
コロナ前から人材の供給過剰な業界だったしなぁ
三年くらいは縁故と障害者枠以外は採用しなくても大丈夫だろう

それより今いる社員を減らすのが優先

218 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 15:18:02.50 ID:7E6N33BE0.net
発着便そんな無いの?フライトレーダー見るとそれなりに飛行機飛んでるけど

219 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 15:38:48.57 ID:PjIZp1gQ0.net
就職アブレ組は中国行って働けばいいだろ
ユニクロの縫製やニトリの家具造りダイソーの袋張ならいくらでも雇用してくれる

220 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 16:04:51.61 ID:Y1XcM8qZ0.net
去年の今頃、人材不足とか言ってなかったか?w

221 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 18:59:01 ID:sk641bVc0.net
海外から日本に行きたい人はめちゃくちゃ増えてそうだけど、そういう人は自国のエア使うかも

222 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 19:03:09 ID:pLAWZGXi0.net
一時期までネットでは空港の近くがおすすめとかいってたけど
とか今思えばそんなとこに引っ越さなくて良かったなとおもったわ

223 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 19:08:43 ID:w1Q0gkDB0.net
僕は日航の正社員様だぞ、エッヘン(`・ω・´)
って自慢出来る寸前で('A`)…

224 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 19:12:43 ID:LPK0hyRu0.net
無責任に採用してすぐ解雇になるより
来るなって言ってくれてるんだから優しい会社だろ

225 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 19:15:01 ID:X/D/BfwC0.net
>>204
そんな奴らJALでは倒産の時にとっくに切られてる
正社員以外で回るところは徹底的に非正規化してしまってる

226 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 19:33:13 ID:98iM/SnB0.net
181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcb-6+1E):2015/08/24(月) 12:14:18.22 ID:WONQQdHA0
こうゆう3〜40代のバブル世代って
怠けてるからコンビニバイトとかになるんだよ
若い時から苦労をしてないから
歳をいてからこんな仕事しかできないんだよ

776 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 09:18:11.12 ID:h07XmEDO0
バブル景気経験した人間はバブル脳の出来損ないだからな
30代以上全て間引け

481 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6f6e-RBuR) 2017/12/24(日) 18:18:32.05 ID:zd+AYih30EVE
バブルの恩恵受けられたのは40代前半の人たちだ
40前はそんなのないぞ

109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa69-27Ug) 2018/02/08(木) 07:17:09.10ID:ZK1HXwBSa
40代なんてバブルの恩恵で就職とか超楽勝世代じゃん
自業自得

10 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 427b-5p79) 2018/09/26(水) 13:05:52.46 ID:AQzqcJDg0
40歳以上のバブル世代は本当に使えないからな
リストラするしかない
そりゅいないのは当たり前でしょww

23 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2016/03/18(金) 18:26:40.98 ID:5/GedXQs0
氷河期世代はバブル時代よりは就職しにくかったってだけで
バブルの余波もあって今よりずっと就職しやすかったんだが?
今の方が氷河期世代とやらよりずっと氷河期なのは間違いないよ

646 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2017/06/25(日) 18:44:07.97 ID:5AG6K+Ob
俺はゆとり世代だけど氷河期世代は糞
文句ばっかりいって使えないやつ多すぎ
企業が採用減らしたのもわかるし、結果的に正解だわ
長年不況だったのもこいつらが原因だったしな
ゆとり世代の俺たちが経済の主力になった途端に好景気
マジで氷河期クソ世代、日本のために消えてくれよw

227 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 23:57:35 ID:eLqtft6k0.net
35年前に墜落事故を起こした企業

228 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 00:19:15 ID:uzSYueRV0.net
>社長「入社しても新人に仕事ない」

こんな考えだから氷河期以降に社員育成できなくて
人材不足とか言ってたんだからお前の役員報酬を返上して少しでもいいから採用しろよ!
って思ったんだがどうせあと数年すれば定年なんだから
余計なことせずに貰えるだけもらって普通は逃げ切るわな

229 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 00:19:27 ID:fV8DObk10.net
数年後に人で不足に苦しむ

230 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 05:35:16.02 ID:0LhOwvyR0.net
>>229

また123便の悲劇を繰り返すかもな。
本社の雑用係は要らんけど、整備士はきちんと採用しとけよ。

ボーイングとエアバスでは、整備技術も違うだろうに。

231 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 10:00:26 ID:10ehyneX0.net
CAはいらないな
余ってるし、また旅行できる時代が来たら
契約社員でいいしな

232 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 10:38:21 ID:Lx9/sI2D0.net
>>202
というか再度の倒産視野でしょ
投資云々以前の問題で存続の問題ですわな
教育しても雇えない可能性が高けりゃあねえ

233 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 10:42:19 ID:+EgKBslr0.net
>>4
大和観光〜

234 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 10:47:18 ID:Ajz2qwPW0.net
同僚20代の女子にCAやりたいか聞いたら、絶対嫌だって。あんなんただの肉体労働やからな
不規則だし、底辺感すらある。バブル期とは時代が違うな

235 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 10:55:43 ID:ae6pk8RQ0.net
>>231
いらなくはない。
だが女である必要はない。
ガチムチ系タンクトップナイスガイ
のほうが有事の際頼りになる、かも。

236 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 11:06:06 ID:o/zQr4Fe0.net
他の業種も終わり。

そもそも新卒一斉採用に無理が来てる。
新卒をお客さん扱いするのは終わりだ。
ここ数年のゆとりゴミ新卒には採用側も相当ヘイトを溜めている。
ざまあゆとり新卒、これから地獄を味わえwwww

237 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 11:07:07 ID:o/zQr4Fe0.net
意識高い奴なんていらねーよ。
パワハラに耐えられる奴の時代がくるんだ。

238 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 11:09:38 ID:rNDOYjdD0.net
自粛しろー、緊急事態宣言出せー
と言ってた奴らが望んだわかりきった結果

総レス数 238
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★