2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】ネコからマダニ感染症発症 獣医師、治療で接触(ネコは死ぬ) 県内で初確認 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/07/14(火) 07:03:45.31 ID:vGkt33k59.net
 広島県内で6月、ネコとの接触でマダニが媒介するウイルス感染症「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」を発症した事例が初めて確認されたことが13日、分かった。県は、体調不良のネコの接触は感染リスクがあるとして、県獣医師会(広島市南区)などを通じて注意喚起している。

 県感染症・疾病管理センター(南区)によると、県内の30代の獣医師男性が6月8日、SFTSの感染が疑われるネコを治療し、体液に触れた。ネコは同9日に死に、翌10日に感染が確認された。

 男性はその後、発熱や全身のだるさの症状が出たため検査し、同25日にSFTSへの感染が判明した。マダニによる傷などはないため、センターはネコが感染源と判断している。

 センターによると、SFTSに感染したネコやイヌとの接触で人が感染した事例が、国内で複数報告されているという。センターは「動物にかまれたり体液に触れたりした場合はしっかりと洗い、体調不良になった場合は医師に相談してほしい」と呼び掛けている。

 SFTSへの感染は、県内では2013年以降に50人(今月5日時点)確認されている。今年もすでに7人が感染し、5月には福山市の70代女性が死亡した。

7/13(月) 22:42 中国新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/e33d4d7cadf8a5742cff8e7ba01b20b4abbb8e5a

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:04:27 ID:GmiJG9Np0.net
ネコきらい

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:04:48 ID:3c6Qk8A/0.net
>>1
>>3なら新型コロナ関連による被害が最小限に収束する

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:05:31 ID:Ik6tUu3n0.net
コロナかと思ったじゃないかw

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:05:33 ID:oqlukk1p0.net
これは血小板を少なくするマダニ♫

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:06:48 ID:kCAI8Sw30.net
ステップオーバートゥーホールドウィズフェイスロック

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:07:09 ID:X6oNhWQH0.net
イベルメクチンは効かないの?

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:08:23 ID:y6TBjAe00.net
じゃぁ飼ってる猫をフラフラ散歩させたら危ないじゃん

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:08:56 ID:lrygzc070.net
もうなんかかかったらアビガン飲めば安心

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:09:04 ID:3ToUTh8N0.net
空気感染あるで。

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:09:36 ID:Lf0KJ92x0.net
広島封鎖せよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:11:24.28 ID:4WuJsKJR0.net
>>8
外に出る猫はドブネズミとまでは言わないが
公園の鳩程度には汚いんやで

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:12:07.49 ID:Cvoec7b60.net
気を付けるニャ〜

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:12:40.31 ID:pu+M196Y0.net
まあ、ネコが死んだのは喜ばしい事である

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:12:44.16 ID:hbuxz3Wa0.net
>>8
まあ時代だからな
地域猫とかも忌み嫌われるようになればいい

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:13:12.99 ID:xiSOILzW0.net
悪いのはマダニ

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:13:43.95 ID:fmvZ3xBN0.net
ネコぉおおおおお

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:15:43 ID:q7h8p8oW0.net
下手に野良猫に触れないな
保護したくてもこういうのが怖くて躊躇する

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:16:28 ID:SD4dbLRj0.net
外に出すなよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:18:25.72 ID:KO6eNrvK0.net
ネコと和解せよ
.

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:20:20.87 ID:tZhywWSB0.net
むしろ散歩で外に出す犬が危険

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:23:37 ID:+k3VisXbO.net
ネコも定期的に洗ってやった方がいい
ネコは嫌がるけど

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:23:41 ID:VgNN7XmI0.net
ヌコ本当に可哀想

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:24:14 ID:SEmaIxun0.net
家のネコは外に出てしまった後、元気がなかったので獣医さんにみてもらったら、
耳中にマダニが付いてた。なんせ田舎の山に住んでるもので。やはりネコの為にも室内飼いが安心

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:27:20.23 ID:FFMD1eIx0.net
そのマダオってどこにいるんだ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:29:14.41 ID:Nr8pcFOK0.net
体液での接触はマズいな〜
俺よく釣り場で😸触るし

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:29:25.89 ID:JP4wl50A0.net
>>5
カダンカダンカダン

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:29:57.85 ID:4fSJL4Uq0.net
外だと平気で草村とか川原行ったりするからな
マダニとか普通についてたりするよ
よく見てみりゃいい

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:30:42.42 ID:SEmaIxun0.net
自分は以前、山中のどっかで、足にマダニがついた。ふくらはぎの裏。しかしマダニの事さえ知らなくて、いつの間にかホクロが出来てると放置してた。ある日気になって弄ってたら取れた。血を吸ってたみたいだけど無症状だった。後からマダニは病院で抜いて貰わないといけないと知った。その後、体調に変化はなくて済んでたけど

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:32:59.78 ID:/3oDNN7U0.net
場所が重要だろう。
街中にいるマダニやネコがウィルスもっていたら大変なことになるわけだが。
そうはなっていない。あいかわらず、肝心なところは伏せまくっているね。

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:35:32.79 ID:SEmaIxun0.net
人間も登山とかハイキングに行く時、時期によってはしっかりマダニ侵入しない対策しとかないと隙間から入ってくるらしい

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:38:56.36 ID:JKQIMTar0.net
猫って自分の身体を舐めるから、体液で汚染されまくってるよ。だから撫でるだけで感染リスクあるわ。
ちなみに猫アレルギーの人は猫の毛が原因じゃなくて、猫の唾液が原因な。

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:40:00.96 ID:wIRZBGHR0.net
>>1
こんなんで人間が死ぬぐらいなら
とっくに絶滅してるよ人類www

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:42:42.08 ID:V439WrEa0.net
エターナルフォースブリザード
ネコは死ぬ

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:43:09.93 ID:+k3VisXbO.net
>>32
人間が指出すと指までなめてくるw

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:43:15.15 ID:b6iX5jU70.net
真ニダ

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:45:58.53 ID:eUIZfeeq0.net
道連れか

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:47:05.98 ID:YKPP7stD0.net
毛皮のウラはマダニの卵でいっぱいだー!

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:47:21.90 ID:9AQFI9wC0.net
猫を治療できないのかよ!
獣医師はヤブじゃねーの?
ヒアリみたいな壊滅的被害を及ぼしかねない新種の特定外来生物のダニかと思ってしまった

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:50:44.03 ID:Z/wFmrFm0.net
コロナウイルスも媒介するし害獣は殺処分だな。

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:51:29.47 ID:SEmaIxun0.net
犬は何か対策あるの?
犬の方がマダニつきやすい気がするけど?
毎日、外を散歩してるし。草むらも歩くだろうし。知らないけど。

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:54:07.71 ID:LNmPwJLC0.net
>>8
ノミやマダニ、果ては寄生虫まで防げる薬がある

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:56:23.41 ID:LNmPwJLC0.net
>>41
犬にも猫にもマダニとかが付かなくなる&付いてるのも殺す薬がある
ホムセンで売ってるようなフェイク品じゃ無く、動物病院で買える奴

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 07:58:21.56 ID:CQXs6aXn0.net
マダニってそこらへんの野山の道歩いたらいるんだろ
ペットばかり連れて行かないほうが良いな
あと歩いた後のズボンの裾とかにひっついて来るらしいから

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:00:26.47 ID:3s8ePle00.net
>>39
マダニの毒流し込まれた動物の治療は難しい
筋肉が麻痺、呼吸困難になり心臓も麻痺する
人間もな

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:00:49.21 ID:/3oDNN7U0.net
 特定のエリアだけだろう。なぜが都道府県単位でしか公表しないけどな。
地方における風評被害をおそれているんだろう。マダニにさされてもいいことないから対策するのはかまわんとおもうが。
このあたりはコロナの感染者情報と大差ない。ふわふわ情報すぎて感染防止にはまるで役に立たない。

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:02:11.75 ID:LNmPwJLC0.net
>>46
マダニって結構何処にでも居るぞ

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:12:50.45 ID:PLMF5NKV0.net
重症熱性血小板減少症候群(SFTS)は、日本では毎年60〜90名前後の患者が報告されている。
STFSはウイルスを有するマダニに咬まれることにより感染する。
マダニがSFTSに感染した動物から吸血した後、別の動物から吸血するときにウイルスを媒介する。

ヒトの感染者が毎年数十人発生しているということは、どこかにウイルス保存している
プールがあるはずだ。
そのウイルスプールは、イノシシなどの野生動物の可能性が高いと思う。

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:19:26.13 ID:sSFSAh9y0.net
猫ってろくなことしないな
まじうざい

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:27:53 ID:/3oDNN7U0.net
>>48
マダニはどこにもいるんだろうけど。
このウィルスを保有しているのは地域性があって、さらにエリアも限定されているとおもう。
イノシシ、野生動物、人、ネコが遠方にウィルスを運ぶという可能性もあるのかもだが。
豚コレラといっしょで、ダメな業者がウィルスが拡散してるとおもうな。

農林水産省は、豚コレラはたべても無問題いいながら、沖縄あたりに豚コレラを拡散させたし。名古屋あたりから今は東京まで進出している。
マダニ感染症だって同じ。まちがった対策をとれば、感染は拡大する。

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:31:07.80 ID:xbV1JUqA0.net
マニダなんていつ日本に入ってきたんだよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:33:04.61 ID:LNmPwJLC0.net
>>51
第二次大戦後の混迷期の辺り?

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:33:42.22 ID:pH5y0cJ90.net
>>5
これは肺を線維化すーるコロナ♪

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:35:28.36 ID:QDi7huPl0.net
ボスベイビーの赤ちゃん愛向上政策

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:40:45 ID:WChnf0z60.net
ネコちゃんがぁぁぁぁあああああ!

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:49:57 ID:3+4hA/X10.net
避妊・去勢ばかりクローズアップされるけど
用法用量守った約\1000/月の予防薬で継続したノミ・ダニ対策まで考えると地域ネコって概念は無理だし
金と個体の管理ができるのなら自宅で責任持って飼えよって話になると思うんだよなあ

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:50:53 ID:46zDo6J40.net
ダニニダ

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:57:34 ID:QTmdpctJ0.net
>>8
外飼いしてない完全室内飼いなのにうちの猫がノミに食われて
大慌てでフロントラインのジェネリックつけたとこだ
猫飼い初めて15年になるけどこんな事初めて
油断ならん
網戸なんてダニもノミも通り抜けるんだよなぁ…

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 08:59:28 ID:TJRhxXwV0.net
放し飼い禁止しとけ

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:02:40 ID:7jQjJhJE0.net
通常の駆虫薬使うとねこちゃん死んじゃうやつか
三、四十年おきくらいに定期的に流行るね
これに当たらず引退までいける運のいいのもいるくらいで
レアケースだろと学術的にすら教えない知らないのいるからな
獣医もよくもらって二週間から二十日くらいで発症に気がついて
治療らしい治療も迷走して一月もしないうちに死ぬことになるんだったかな
確認されるとあっという間にあちこちでひろがるんだよな

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:06:15 ID:LNmPwJLC0.net
>>58
ジェネリックのやつ効く?
全く効果無くて翌週には獣医から正規品買ったわ

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:35:48.98 ID:i/V5w/OF0.net
治療は対症療法のみで、有効な治療薬やワクチンはない

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:38:24.41 ID:qaoIPeiC0.net
>>38
二階堂乙

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:41:17.75 ID:dAZLtr8t0.net
野良にエサやるな!

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:41:49.85 ID:SEmaIxun0.net
家も山中に住んでる時、ネコが外に出てしまう事あったから病院のフロントライン買ってた。

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:45:57 ID:SEmaIxun0.net
身体を心配して、1年に2回しか、病院のフロントラインやらなかったけど、確実に効いてたよ。今は街中に住んでるし室内に居るから、全くやってないけど。

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 09:56:34 ID:0UXaAU0w0.net
やっぱりネコは危険だワン!

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 10:29:19 ID:0KRY63uh0.net
四国や紀伊半島南部は以前から知られてるが
中国山地西部でも汚染が始まったか
島伝いにシカかイノシシが持ち込んだかね

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 10:54:20 ID:oWRTqu1F0.net
放し飼いやめない猫基地外が多いから人間が犠牲者に

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 10:55:42 ID:Ej1oTf4b0.net
野良猫なるものがいること自体おかしい

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 10:56:43 ID:LxcYVJ2a0.net
STFがどうしたって?

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 10:58:30 ID:3hKT5oxs0.net
ネコの島からダニの島へ

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 10:59:47 ID:qaY3FJEz0.net
猫は動物園と大学などの実験用以外は終了でいいと思う

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 11:02:53 ID:KBnvgXvo0.net
体液に触れただけで感染すんの?

やだ、こわい

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 11:03:30 ID:RlRJJi650.net
>>58
うちのネコも何年か前に同じ事が起きたよ
完全室内飼いなのにノミを見つけた時は驚いたわ

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 11:24:13.42 ID:m5aoIya90.net
蝶野の得意技

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 12:15:35.39 ID:QTmdpctJ0.net
>>61
獣医から買ったやつだよ
フィプロスポットプラス
まだつけてから二日目だから断言はできないけど
その日のうちから死んだノミがポロポロ落ちてるから大人は殺せている模様
問題は卵や幼虫だな
プラスとつくやつは卵や幼虫の成長阻害をするやつらしいが
因みにサンスポットはしてたんだ
効果なかったんだな
>>75
どこから来たんだかな

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 12:25:47 ID:5Am7ssmG0.net
バカが野良猫持ち込んだり外飼いするから
猫飼いは迷惑

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:36:13.52 ID:u/S8GZI+0.net
マダニは虫除け効くからおまいら人間は虫除け頑張っとけ

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:39:01 ID:ToY6NuwQ0.net
かわいい猫ちゃんのSFTSはきれいなSFTSだから問題なし

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:44:42.76 ID:3hKT5oxs0.net
ニダがダニに感染するのは当たり前

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:44:48.66 ID:119JB4Ih0.net
猫畜生めが!

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 13:52:49.67 ID:yfYsx/c/0.net
ウイルス時代にペット飼う人って畜生の生命を縛ることで優越を感じたい依存症の塊のようなクズだよね
リスクも管理できない上に他人にも暗にウイルスをまき散らす

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:32:35.26 ID:ujmrbZca0.net
野良猫はかわいいけどぬことかいう気持ち悪い言い方する奴が嫌い

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:44:46.79 ID:Fjit/2Eb0.net
ペットを買うことに、歪んだ考えを持っている奴は、日常生活でも歪んだ感覚で生きている。

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 14:46:48.03 ID:/wT26z2x0.net
また中国がデザインしたモディファイド・ダニかもな

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 15:17:00.40 ID:rVPegvqZ0.net
犬も気をつけて
オーストラリアとかでも多いんだよこれ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 15:28:08 ID:pgQpNsTn0.net
山の近い田舎で猫を外に出してる奴、しまえ

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 15:29:47 ID:fJtwBp+E0.net
猫に触ると マダニ感染症で死ぬことがあるのかよ こわすぎじゃね

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 15:36:59.81 ID:iWx6Nz0p0.net
うちの猫が死んだらどうしよう

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:00:36.21 ID:YcR1u3Eq0.net
昔、田舎の実家で飼ってた猫は
よく耳たぶの下のほうにダニをくっつけてたよw
最初は平べったいんだけど血を吸うと丸く膨らむ

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:08:22.01 ID:SEmaIxun0.net
自分は山中で足にマダニついたらしいけど、そう、ホクロかと思ってたら、血を吸われて大きくなって気づいた。

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:13:54 ID:SEmaIxun0.net
マダニは離れないから、犬ネコからマダニが来る事はないのだけど、犬ネコの健康を
守る為に注意はしないとね

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:15:04.44 ID:jri94V5J0.net
>>35
舐めるのぬむぢゅけしなっでむいすきのうつに舐めてくっがんな

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:17:02.98 ID:02RZVrck0.net
ウイルスヤバすぎ

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:20:32 ID:Y2qL8MOB0.net
>>58
人にくっついてと言うこともある

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:28:20.70 ID:4fbYxJNU0.net
野良猫撫でる奴の気が知れん

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:30:11.14 ID:ALA6TXYW0.net
ネコは害獣、
コロナも持ってるらしいし
ノラネコやら地域猫はどんどん駆除しよう
首輪つけてても外害いしてるのも駆除できるよう法律改正しろ
ネコを駆除しないと人類は滅びる

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:30:27.65 ID:XoQrmiiv0.net
アビガンの進むべき正しい道はこっち

富山化学 抗ウイルス薬アビガン、マダニによる重症熱性血小板減少症候群でフェーズ3
ttps://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=60619

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:31:33.28 ID:UIetmbHG0.net
うちのカトリーヌちゃん🐈は箱入り猫だから…

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:39:20 ID:6t0dJVzZ0.net
>>98
野良犬は狂犬病を理由に駆除されて、今ではほとんど見ない
猫も狂犬病に罹るんだから、野良猫も駆除したらいいのにな
猫はコロナにも罹るし、野良猫駆除が新しい生活様式のひとつにならないかな?

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:42:03.38 ID:SEmaIxun0.net
マダニに付着されるのは犬猫だけだと思ってる人達

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:42:13.41 ID:HuiGYSxh0.net
ネコ→ヒトは感染するのん?

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:43:22 ID:ku9S9eSu0.net
これは、鼻の色を悪くするマダニ

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:51:57.17 ID:VgNN7XmI0.net
>>90
マダニは血を吸うと何百倍も膨らむからすぐに判る
でも無理にとってはイケナイ
噛んでいる患部に毒を吐くからな必ず専用の器具か獣医さんにとって貰う事!

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:52:53.35 ID:ZANrAnms0.net
>>99
死亡率を半減させる程度の効果があるようだけど
新型コロナでも海外の治験だと似たような効果が出てるから
基本的にウイルスに対してそういう程度の効果はあるんだと思う

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 16:55:30 ID:YiS0wyev0.net
>>93
犬・猫に食いついたマダニは、1〜2週間かけて吸血し、腹いっぱいになると
地上に落下して産卵を開始し、2〜3週間かけて2000〜3000個の卵を産む。
20〜30日間で卵から幼ダニがふ化すると動物に寄生を開始する。

犬・猫がマダニを家に持ち込めば、そのマダニから生まれた幼ダニが
住人にとりつくことになるだろう。

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:00:03.52 ID:il8uC/Wi0.net
こーれーは 花のいろーがー悪くーなーるーマダニ

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:03:12.33 ID:d2R7Lr+r0.net
ヤバいな
感染源の猫が死んだということは猫すらそのウイルスの本来の宿主ではないのね
ウイルス本来の飼い主はいったい誰なんだよ?

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:06:32 ID:GaWmPRKu0.net
>>103
それによって(人間が猫の体液に触れたことによって)発症した事例が確認されたという記事だが

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:07:07 ID:jnduxOC10.net
>>98
たしか犬ネコはマイクロチップ埋め込みが法律で決まってるので最低限チップがないネコ害獣は処分可能にすべし

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:07:43 ID:YiS0wyev0.net
>>103
>>1がまさに、重症熱性血小板減少症候群(SFTS)がネコ→ヒト感染したという記事なんだけど。

厚労省のHPには、SFTSに感染しているらしい猫に咬まれた人がSFTSを発症した例ものっている。

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:22:22.01 ID:jnduxOC10.net
新型コロナウイルスはネコの間で感染伝播する

https://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/about/press/page_00004.html

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:30:31.73 ID:K3R2dTRI0.net
でも小学生の頃は半ズボンで草むらの中に入ってたけど、マダニに食われた事は無かったよ?
最近増えたの?

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:35:25.46 ID:EMhf+csa0.net
>>1
うちのネッコにもイッヌにもマダニ付いてたからフロントラインした
ワイにマダニが来たからむしった
多分大丈夫

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:36:02.67 ID:UPQk9BZE0.net
>>109
今のところ不明
中国、韓国、西日本(ほとんどが近畿以西)で発症例があって
中国のウイルスの遺伝子と日本のウイルスの遺伝子に少し違いがあるから
本来の宿主は東アジアの中の温暖な地域に昔から棲息している動物であることまではほぼ確実

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:39:12.70 ID:X6oNhWQH0.net
庭にだしたらノミがいっぱい

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:39:29.38 ID:EMhf+csa0.net
>>93
マダニは二〜三回ぐらい離れて脱皮を繰り返す
どこで人間に着くかわからんぞ?

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:44:53 ID:ZyPqggQI0.net
>ネコは死ぬ

ネコ可哀想

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:49:51.96 ID:6Sy4blsI0.net
犬もこの時期ノミダニ予防しないで散歩するのは絶対ダメ

ねこは室内外で

野良猫には安易に触るな

感染力の強いウイルスだから人が死ぬ場合もある

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:55:07.17 ID:g0tIoydF0.net
変なスレタイやな…

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 17:55:49.71 ID:vF4oFvP60.net
まるで
だめな
おっさん

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:13:40 ID:JyJaxU0T0.net
今年の2月に猫の予防接種しに病院に行ったら、
室内飼いなのにノミが付いたって猫連れてきてた人がいた。
いつも5月から10月ぐらいまでしか薬付けないから、
2月なのに?ってちょっと不安になった。

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:14:51.40 ID:QTmdpctJ0.net
>>96
犯人俺かよ…でも俺だけ外に出てるんだからそうかもな
俺にスポット薬垂らすわけにいかんし
草むら歩かないようにするしかないか

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:20:41 ID:QtdU8+IL0.net
野良猫を引き取らない保健所が増えてるけど野良犬同様、引き取りをちゃんとするべきでは
ノミやダニ、糞害もあるし

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:30:34 ID:iPJYVI1b0.net
猫飼いに言っとくけどノミダニ予防にアースのサンスポットだけはやめとけよ
主成分はピレスノイド系のフェノトリン
早い話がアースジェット猫にぶっかけてるのと同じだからな

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:34:04 ID:XCZZlKa70.net
>>2
ネコだってお前が嫌いだよ

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:40:02 ID:+xVUd+aG0.net
やっぱり害獣

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:40:47 ID:jnduxOC10.net
もう猫の放し飼いは禁止な

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:53:21.00 ID:aNEYvm350.net
>>126
それネコにヤバイの?
だとするとヒトにもヤバイんじゃね?

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 18:58:40.89 ID:iPJYVI1b0.net
>>109
マダニだろ

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:01:44.17 ID:V7B+pKAJ0.net
>>90
動物病院でスポット薬やってもらいな首の後ろに垂らすだけ
価格の安いジェネリックもある

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:02:37.82 ID:V7B+pKAJ0.net
>>124
マダニは虫除け効くから虫除けやっとけ
でも虫除け薬を猫がなめたり猫に着かないようにな!

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:06:00.64 ID:V7B+pKAJ0.net
>>126
安い市販のはダメだね
病院行けばめっちゃ安いジェネリックあるし
フロントラインやレボリューションも安い

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:06:32.92 ID:iPJYVI1b0.net
>>133
猫にフロントライン垂らした方が確実だろ、フィプロスポットでもいい
いろいろ防ぎたければブロードラインでもいい

繰り返すけどサンスポットはやめとけ、あれはフロントラインの紛いもんではない

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:09:39 ID:V7B+pKAJ0.net
>>135
いやそんな環境や草むら歩く生活スタイルなら
飼い主自身も虫除けやっとけばって言っただけなのに
なんでいきってんの

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:10:36 ID:CXv2Sho/0.net
牙  刀  は  熱  闘   に  て  解  決  也

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:12:54 ID:vz+ZO5fW0.net
猫はかわいいけど飼ったあとに家族にアレルギーがでたらどうすんだろと
いつも考えちゃう

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:14:35 ID:iPJYVI1b0.net
>>136
部屋に虫除けするより猫に確実に予防した方がいいという話で
いきってるつもりはなかったんだが、気分害したなら謝る

140 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:17:22.59 ID:Y2qL8MOB0.net
>>138
捨てる
我慢する
一人暮らししてから飼え

まあ飼う前に猫とふれあえるところに通って様子見するのが一番かな
猫カフェとか

141 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:19:28.64 ID:15uDinnt0.net
>>140
一つ目の選択肢はもちろん家族の方を、だよな

142 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:20:08.26 ID:ZMxGOKZs0.net
ライム病?

143 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 19:20:39 ID:QTmdpctJ0.net
>>133
足にすりついてきたり舐めるから虫除けは使ってなかったんだよ
今も俺の足かじってる

144 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 20:17:10.31 ID:1OOqk9g90.net
地域猫全部禁止して駆除しろ

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 21:33:38 ID:Q0j3AVzU0.net
やっぱりフロントラインは一か月に一回やってやらんとダメだな

うちは、ちゅーるで餌付けしてる最中にやってる

146 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 23:17:42.07 ID:ikk0kOth0.net
飼い主はどうだったの??

147 :不要不急の名無しさん:2020/07/14(火) 23:22:11.17 ID:sfI9/R/R0.net
SFTSマジ怖い
西日本ばかりか東日本でも見つかったはず

148 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 01:07:01.66 ID:/MHXz/tg0.net
野良猫の体液って
目から流れ出てる目ヤニも体液に含まれるの?

149 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:12:56 ID:Hp7Q1n6g0.net
>>148
今のところ情報がなく不明だが
含まれると思って対処しておけば間違いはない

150 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 06:04:23.90 ID:Hp7Q1n6g0.net
猫から人にうつり
致死率の高い人獣共通感染症で
最近話題になったもの3つ

新型コロナウイルス感染症:実験室における濃厚接触で研究者に感染。不明な点が多いため詳細は省略。

リッサウイルス感染症:日本では2020年7月に報道。イタリアのトスカーナ州アレッツォで飼い主や獣医師に急に噛みつくようになった飼い猫からウイルスを検出。狂犬病と同じラブドウイルス科リッサウイルス属のウイルスで臨床症状は狂犬病と区別できずDNA検査で診断。感染猫は死亡。人への感染は過去7例と少ないがそのうち6例が死亡。有効な治療法やワクチンはなし。狂犬病ウイルスでは猫は凶暴化しにくいがこのウイルスは猫が凶暴化する。まさに狂犬病の猫版。

重症熱性血小板減少症候群(SFTS):
ブニヤウイルス科フレボウイルス属のSFTSウイルスが主に犬や猫からマダニによって媒介され人に感染する。2020年5月27日時点で国内517例中死亡70例。有効な治療法やワクチンはなし。広島県で猫の体液への接触により獣医師に感染した事例が2020年7月に報道。感染猫は死亡。なお中国で人の血液への接触により人に感染した事例あり。

151 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 06:40:05 ID:xBWDvOnt0.net
犬 マダニ 大量 で画像検索
犬にびっしり寄生したマダニの画像がグロ過ぎて
じんましん出そうになる

152 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 23:21:45.20 ID:VCBP8GDi0.net
>>116
日本にも大陸にも居るありふれた動物てことは
鹿とか猪かもね
鼠や蝙蝠まで原始的になるともっと凶悪だし

153 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 23:27:29.44 ID:rOVthGRO0.net
地域猫との触れあいが止めれん、あれは中毒だ

154 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 23:30:59 ID:SIxrJqwC0.net
>>1
ニャンコとマンコしてみたい

155 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(Thu) 03:38:21 ID:Xn/q2m/q0.net
米ジョージアサザン大学の研究チームが、ペットの有無と死亡リスクの関連を調べたところ、
猫を飼っている女性は飼っていない女性に比べ、肺がんによる死亡リスクが2.85倍も高く、
犬の場合は1.01倍でほとんど上がらなかったというのだ。
https://www.news-postseven.com/archives/20190903_1441995.html?DETAIL

猫は危険

156 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 03:39:55.47 ID:pkAFrVh90.net
のらぬこもふるのもリスクだな

157 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 03:40:25.32 ID:E1MzM9qv0.net
マダ二はまだに?
もう〜待ちくたびれた!

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 03:55:27.79 ID:537ZNB3s0.net
野良を持ってくやつが多いからなー

159 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(Thu) 04:57:08 ID:snGVb8HO0.net
>>131
それは違う
デング熱やマラリアを媒介する蚊と同様
ウイルスを持つ個体もいれば持たない個体もいる
マダニに食われたのに何ともなかったというのはそういう事

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(Thu) 23:01:36 ID:8zeOG9C20.net
>>159
寄生体が寄生する場合、宿主を殺してしまうとそれ以上増殖できなくなってしまうので、
宿主を殺さない程度に利用する方が得策だ。

本来の宿主を殺さない程度に利用していた寄生体が、たまたま別の種類の生物に寄生すると、
そういう手加減が出来ず宿主を殺してしまうことがある。

>>109は、SFTSウイルスに寄生されても大きな害を受けない本来の宿主となって
いる動物がいるんじゃないかと言っている。

161 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 04:34:23.70 ID:cLURBZFtO.net
ねずみじゃない
本来の宿主
猫は色々な動物にちょっかい出すからわからないね

162 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 04:45:15.93 ID:7wiouWgQ0.net
害獣。

163 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 05:27:19 ID:2894zkqu0.net
>>8
清潔な獣なんかおらんわ

164 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:21:39 ID:kzMS1MpE0.net
地遺棄猫問題。

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:26:31 ID:vAw4l3Xq0.net
先生にちゅうもーく、おうちに猫がいる子は手を上げてください

166 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:28:06 ID:BMLW+TJC0.net
犬はリードに繋がないとダメなのに猫は放し飼いでOKって言うのが意味不明
他人の土地でうんこしても飼い主には撤去義務ないんだろ?
そこまでの放任主義がまかり通るなら、毒餌まいたりするのを猫の虐待とか言って問題視するのはおかしくないか?
害獣駆除は認められるべき基本的権利だと思うんだけど

167 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:45:11 ID:xIUxHRdO0.net
>>166
犬は狂犬病予防法という法律があるからいろんな制限がある。
猫への毒餌は犯罪になるからリアで言わないほうが良いよ。
ただし、猫以外の害獣駆除目的という名目で、その結果猫が食べて死んでしまうのは仕方ないみたいなことを聞いたことがあるけど、
その辺はよく調べないといけない。

もし自分が将来猫の糞害で困り、それを実行することになるなら
カモフラージュで日頃から猫が大好きアピールしながら駆除するかも。

理不尽さと戦うには真正面から挑むんじゃなく、そういった工夫が必要になる。

168 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:46:44 ID:Cyam6MIV0.net
もうこれウイルス祭やろ

169 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:51:35 ID:3w1z9S050.net
先生、これを理由に野良猫を迫害してもいいですか?

170 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:53:36.92 ID:BMLW+TJC0.net
>>167
つか、狂犬病は「全」哺乳類が感染して、昆虫ですらウイルス媒介する
狂犬病の観点から犬を縛ってるなら、身近に放し飼いの獣が居る時点で頭おかしいわ

171 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:55:58.89 ID:aCT/lEw20.net
飼い猫でノミダニ対策やってる人少ないだろうからネコにもやらせないと駄目だよな

172 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 06:57:42.53 ID:ZXsoZmna0.net
ネコインフルエンザは空気感染するで。

173 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:01:27.14 ID:kzMS1MpE0.net
>>167
馬島みたいに一度に数十匹のネコがいきなり死ぬようなことがあれば誰だって怪しむし騒ぎにもなる。

もしネコの愛好家を装った人間が塩漬けした魚や、耳かきの先程度の埠頭駅を垂らした餌を定期的に与え続けた場合
毒性の顕れ方は個体によってまちまちとなるわけだから、その悪意はなかなか露見することはないだろうね。

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:01:56.64 ID:/5MuNuUQ0.net
駆除しろや野良猫、近所の野良子供つれてたわ!

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:07:15 ID:siYtMIt50.net
(ФωФ)化けて出てやるから

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:12:00 ID:vAw4l3Xq0.net
猟犬なんて山駆けまわってマダニだらけなのに
感染症どうしてるんだろ

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:17:02.46 ID:ZnBec9+K0.net
キャンプして数日後にキンタマの裏にマダニが食いついてるのに気がついた。
摘んでひっぺがしたけど、柔らかい所だからか口とか残らずうまく取れた。
取ったマダニは足とかモゾモゾ動いてたけど、発病したら医者に見せるためにティッシュに包んでテープでグルグル巻きして冷凍庫へ。
1ヶ月経つけど熱とかでなかったから大丈夫だよね?

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:54:28 ID:IDKzqP1u0.net
人でも死に至る事あるのに猫だと体格差で確率100%じゃね?

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:54:55 ID:kzMS1MpE0.net
>>176
飼い犬なら管理できるだろうに

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 07:57:38.00 ID:3vNJMTD40.net
>>41
フロントラインしてるよ

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 08:03:08 ID:ZsYF+zzl0.net
>>166
猫は金になるからだと思う。
リアルタイムで金集めしてるから見てみ?

・6月に起きた四日市市猫変死事件
https://ameblo.jp/jiken-kensyou/entry-12610680390.html

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 08:06:52 ID:L/NZPeUV0.net
摂津感染症なのか

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 08:08:02 ID:OW01ZKui0.net
ちょっと茂ってるところに普通居たりするのにライム病を引き起こすマダニはもっと恐れられていい

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 10:52:36 ID:1pMj6KzW0.net
>>178
毒じゃあるまいに体格なんか関係ない

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 11:06:19.53 ID:1W3IwcD40.net
血小板減少ウイルスは、血小板が悪さする新型コロナの特効薬としてつかえんか?

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 11:14:33.77 ID:ESXGRkOI0.net
>>2
おれもお前キライ

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 14:36:04.26 ID:kzMS1MpE0.net
地遺棄猫に餌やりしている愛誤の人らは、エサに虫下しや抗生物質も混ぜておけよ

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 14:38:09 ID:XZvnNVDX0.net
米国農務省:トラが新型コロナウイルスに感染
https://cvdd.rakuno.ac.jp/archives/3542.html

まぁ、猫も新型コロナを媒介するんだろうな。

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:20:43 ID:1pMj6KzW0.net
>>185
血栓ができる=血小板が増える、じゃないんだぞ
DICって聞いたことないか?
ちなみに血小板が減少するのは致命的だから

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:22:47 ID:1pMj6KzW0.net
>血栓ができる=血小板が増える、じゃないんだぞ

じゃないな

> 血栓ができる=血小板が多い、じゃないんだぞ

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:24:46 ID:Tgcv58+A0.net
放し飼いの猫も放し飼いするゴミ人間も大嫌い

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:26:03 ID:vZ8LQCk50.net
ウチの犬もマダニに噛まれた。
血をたっぷりと吸って大きくなっていたのを見つけて
すぐに病院に連れて行った。
嫁がマダニをプニプニしていたが、感染症がヤバすぎる。

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:27:00 ID:RyxPjmTp0.net
フロントラインみたいな薬するしかないね

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:29:03 ID:GmJQnqf/0.net
>>187
猫ごときに抗生物質多用してたら多剤耐性の人獣共通感染症が出てきて人類がピンチになりかねんぞ

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:35:04 ID:cI8z5G+s0.net
>>192
マダニをプニプニしていた嫁さんに
これを読ませなされ
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/sfts_qa.html
マダニに咬まれたら最悪死ぬ
プニプニなんてとんでもない

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:44:25.43 ID:VqI/nPSn0.net
まじか
うちは子供がいるからやっぱ怖い
猫より子供の方が大切
かわいそうだが猫3匹保健所へ連れて行くしかないのか

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 19:47:01.42 ID:IDKzqP1u0.net
山沿いに住んでると草むらがしょっちゅうあるから
足元には注意だな

198 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 20:34:03.48 ID:cI8z5G+s0.net
>>196
完全室内飼育ならよし
運動は家の中だけでさせる
動物病院に連れていく以外で外に出しては絶対にいけない
庭、ベランダ、一戸建ての床下も普通の人が考える以上に危険
その上でフロントラインでノミ・ダニ防止

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 21:05:05.22 ID:1pMj6KzW0.net
>>196
子供がいるから飼えませんなんて理由で保健所が引き取ると思うか?

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 21:21:36.18 ID:4gQcr89z0.net
体液に触れただけでもいかんのか直腸に出されんでも

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 21:25:15.82 ID:+AbzL2yp0.net
SFTS細胞は、ありまーす

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 21:54:44.74 ID:cI8z5G+s0.net
>>200
指先とかに目視では見えない程度の傷があっただけでも
そこから感染する
SFTSウイルスは怖いよ

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 23:16:09 ID:1pMj6KzW0.net
>>202
いい加減なこと言うなよ

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 23:19:50.39 ID:XKe4OjAE0.net
>>127
>>186
↑これだから猫好きは怖い

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 23:22:31.17 ID:ciXkU/L40.net
2度かまれたが運良くウイルスは持ってなかったわ

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 04:21:04.21 ID:PlDok1Pi0.net
>>204
猫好きだってお前が嫌いだよ

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 05:00:40.04 ID:V8wKkmWt0.net
>>204
虐待なんてやるからおまえは人に嫌われるんだよ、そんなこともわからんの?

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 05:02:00.48 ID:p2AuYgXZ0.net
>>199
今まであった少数例をさも仰々しい病名をつけて恐怖を煽るような事をしてる限り
そういう廃棄ネコは増加するだろうね
これ煽ってる連中からしたら目論見どおりなんだろうからいいんじゃないの?

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 05:03:59.40 ID:V8wKkmWt0.net
>>15
マダニなら人間様に直接くっついてくることもあるから
おまえも嫌われたらいいよ

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 05:05:08.44 ID:QWyVD5WB0.net
ネコは他人の家や土地に勝手に侵入してペットを惨殺するだけでなく
糞尿や吐しゃ物
それにダニやノミや体内寄生虫をバラまいていくからな

本当に図々しい害獣だよ
こんなもの絶滅すべきだし
こんなものを餌付けし野放しするバカも絶滅してもらいたい

最近激増中の男女の不妊症
流産死産や障害児の出産が増えていることも
他人の家や敷地に勝手に侵入し汚染するクソ猫が犯人の可能性が高い

クソ猫を餌付けし野放しにするクソ野郎にも人殺しと傷害の責任を取らせろ

211 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 05:08:04 ID:V8wKkmWt0.net
この世からマダニを駆除し尽くしてやりたい
マダニを絶滅危惧種にしてやりたい

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 05:09:46 ID:V8wKkmWt0.net
>>210
マダニなら人間様にも直接くっついてくる
街のダニであるおまえと相性いいんじゃねw

213 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 06:33:33.32 ID:MnJpqjFD0.net
>>211
人間の生活環境からマダニを駆逐するためには
宿主のノラ猫&地遺棄猫を駆除するしか道はないんじゃね?

214 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 06:55:35 ID:3Mv34eSe0.net
野良猫は前頭殺処分

215 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 09:04:04.12 ID:KfkcfPAj0.net
>>203
血液・体液に接触のおそれがある場合
医師看護師は二重手袋必須だぞ
一見傷がないように見えて手指には必ず傷があるもんだ
http://www.tokushima-ict.com/jp/qa/sfts.html

216 :名無しさん@13周年:2020/07/18(土) 15:29:16.73 ID:wgJJ770L+
フィプロニル耐性のノミやダニが報告されている
効果も持続しない
だからフェニルピラゾール系じゃないレボリューションプラスがオススメ

獣医師より

217 :不要不急の名無しさん:2020/07/18(土) 17:09:14 ID:ISGETMwd0.net
野良猫は全部駆除だなこれ

218 :名無しさん@13周年:2020/07/18(土) 22:11:06.92 ID:2NzHVoeyf
猫とか犬とか飼うのは怖いんだよね。飼う人は気を付けた方が良いな。

219 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 01:53:54.90 ID:M05uywND0.net
害獣は駆除せよ

総レス数 219
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★