2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤立住民「雨水で洗濯し湧き水飲んだ」 熊本・氷川町に20人避難  [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/07/08(水) 19:37:32.07 ID:Ptx0VOzs9.net
 熊本豪雨で、熊本県氷川町の複合施設「竜翔センター」には、球磨村神瀬地区の住民を中心に約20人が避難している。避難所は7日夕方に開設。段ボールとついたてを使い、一人当たり2畳分のスペースを確保している。体が不自由な避難者のためのベッドも5台、用意している。

 男性(74)は7日に救助されるまでの3日間はろうそくで明かりを確保して過ごしたという。女性(61)は自宅の被害は免れたが、3日間の孤立生活を余儀なくされた。雨水で洗濯し、山の湧き水を飲んだという。

 8日朝の時点で神瀬地区にはまだ数人が取り残されているといい、女性は「残っている人は大丈夫でしょうか」と心配そうに話していた。(白波宏野、玉置采也加)

西日本新聞 2020/7/8 18:01 (2020/7/8 18:07 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/624275/

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:38:12 ID:Fh260XL30.net


3 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:38:52 ID:xaJN+knj0.net
「事前放流増やせば人命失われなかった」西日本豪雨でダム放流 愛媛の犠牲者遺族ら国など提訴 - 毎日新聞

。、。。。、。、

https://mainichi.jp/articles/20200131/k00/00m/040/228000c

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:38:55 ID:zoOI3WJX0.net
天気の子とかぽにょ笑えねー

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:39:36.97 ID:LoFngQbO0.net
オラが村では普通だけんれども。

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:39:44.68 ID:2BcfGyq40.net
なんで非常時に洗濯すんの?余裕?

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:39:58.79 ID:biBogcxz0.net
自衛隊は何やってんだよ
早く避難所に千羽鶴を届けてやれよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:40:32.53 ID:prqqeqO00.net
いい経験になったな
いつかそれが役に立つ日がくるよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:40:37.70 ID:t9SsxOZa0.net
たった3日のうちに洗濯せんでも

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:02.27 ID:w9129CS50.net
熊本は知事も県もまともに災害対策やるき無いと明言してるし、もう熊本から引っ越すのが最善の防災対策だよな。

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:05.54 ID:cQHMLIAT0.net
よかったな
これでダムを作らなくて済む

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:08.55 ID:CWIvnb/20.net
3日間くらい洗濯せんでもええやろ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:11.17 ID:VOyipZvB0.net
安倍のせい。

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:20.49 ID:8+6CQ0UA0.net
赤痢になりそう

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:22.16 ID:0xVSJjQC0.net
サバイバルごっこ超余裕

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:46.53 ID:c8Ey9riO0.net
>>6
ばあさんは川で洗濯

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:42:34.27 ID:A14rsTrY0.net
極左の西日本新聞か

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:43:01.73 ID:p2QcHVQp0.net
>>13
前川じゃなかったっけ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:44:18 ID:nk7b91Ar0.net
山の湧き水を飲んだって、多分普段から飲んでいるんじゃないの?
洗濯する余裕もあったんだな、というかやる事なかったのかも知れん。

これ書いた記者が大げさに書いてるだけじゃね?

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:44:27 ID:xFX+xx0r0.net
こういう時に思うんだけど、過疎地とか山村とか山深いところには年取ったら住めないな
都会はきついけど、地方中核都市でマンションや団地の二・三階辺りに居を構えるのが気が楽

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:44:52 ID:VgAXuKTK0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
これから起こるジャップの破局の影響の少ない地域は気象兵器でインフラなどを潰し
ハイパーインフレを促進させるユダー
また、毎年中国由来の祝日である七夕付近で水災害を引き起こし中国とその文化に対しても悪い印象を持たせるユダーqqq

youtu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない

pkp@

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:44:54 ID:f2UCMyjV0.net
ダム反対したんだし本願だろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:45:08.78 ID:wutwKCtr0.net
やだねったら、やだね

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:45:21.89 ID:VgAXuKTK0.net
★台風をあやつる 夢ではない天気の制御 R.N. ホフマン(大気環境研究所) ★
日経サイエンス  2004年11月号

http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0411/typhoon.html

1992年に発生した2つのハリケーン「イニキ」と「アンドリュー」についてシミュレーション実験を行った。この結果,温度や
風の初期値をわずかに変えることでハリケーンの進路を誘導したり,暴風の及ぶ範囲を縮小できることがわかった。

将来は,太陽光発電衛星から送り出すマイクロ波ビームによって大気を加熱し,ハリケーンの温度を変更できるだろう。
ハリケーンの進路に当たる海洋上に生分解性の油をまき,海面からの蒸発を抑えてハリケーンの発達をコントロール
することも考えられる。このように,いずれはハリケーンの発達に人為的に介入する具体的な道が開かれ,人命や財産を
守ることが可能になるだろう。

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:45:29.46 ID:W7Ct27/p0.net
湧き水って飲んでもええもんなの??
土砂降りの雨なら口開けて上向いて口に溜まった雨水飲んだほうが衛生的にいいんじゃね???

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:45:55 ID:iQaaXH9Y0.net
危険な場所に勝手に住みついているから天誅が下ったんだよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:47:50.23 ID:XdfZUXDv0.net
何を求める?
非常事態時にどこまで文明が必要か。
とりあえず、まずは家族の命があればいいと思うんだがな。

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:48:36.02 ID:EmWRAAeJ0.net
洗濯すんなよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:48:44.25 ID:/0RuIHSx0.net
家に被害あった人から見たら
家、無事で孤立の方がまだマシだろうな

30 :高篠念仏衆さん:2020/07/08(水) 19:49:17.75 ID:rFe+AkiD0.net
尼水

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:49:36.02 ID:88ppwXEH0.net
そんな時ぐらい着たままでいろよ

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:49:36.36 ID:qesTC0QB0.net
日本のベア・グリルス

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:50:22.72 ID:74uzfhdj0.net
>>19
多分、それだと思う。
都会育ちは、山の水というだけで驚くからな。

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:50:40.98 ID:XdRpP1JI0.net
> 山の湧き水を飲んだ

うちの曽祖父は戦時中、南方のジャングルで野豚の糞が浮いてる泥水をすすって生き延びたぞ

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:50:54 ID:6OoYzdDh0.net
一方俺氏は備蓄していた

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:51:15 ID:74uzfhdj0.net
>>25
https://i.imgur.com/sVBCoxj.jpg

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:51:21 ID:YQjigQoX0.net
流れてきた桃からどんぶり飯食らってるかぐや姫が…

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:51:43.15 ID:tlfEu0xI0.net
川で洗濯すれば大きなモモが流れてくるぞ。

洗濯機は捨てて自然の恵みを利用しよう。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:52:20.93 ID:39VIiCB80.net
夏真っ盛りだったら地獄だろな

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:52:54.64 ID:8bWd2iaU0.net
「120メイヒナン」の地区か

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:53:15.97 ID:hTwxB4pn0.net
記者 「孤立されていてさぞ大変だったでしょう?水や食料はどうされていたんですか?」
住民 「この辺りは山奥で水道が通っとらんたい!」
    「普段から雨水貯めとるから、それでいつも洗濯しとるばい。」
    「飲み水は湧き水がうみゃーでよ。いつも飲んどるばい」
記者 「ふむふむ、雨水で洗濯し、湧き水を飲んで命をつないだ、と・・・」

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:53:25.36 ID:AXJJReZL0.net
田舎じゃ珍しくないのでは?

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:53:33.45 ID:CJYtsWCl0.net
山奥の住居なんて上下水道来てないところが大半だろ。湧き水飲むことがそんなに珍しいか?

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:53:42.78 ID:xwlBZP200.net
爺さんは山へシバカレに

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:53:47.81 ID:YQjigQoX0.net
日本の名水百選に選ばれてるかだな

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:55:10.53 ID:1Py34fAQ0.net
>>43
熊本なら全くめずらしくないな
良い水源多いし

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:55:20.63 ID:J1LK9ZpM0.net
洗濯とかまあまあ余裕そうw

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:56:35.82 ID:p2QcHVQp0.net
>>41
絶対コレ

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:58:43.11 ID:Hf5bjzq80.net
>>34
そういう汚水しかない場合は、直腸に水を入れて吸収したほうがいいって
ベアさんが言ってたよ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:59:17.73 ID:Rn7cZN9G0.net
湧水うまそうだな熊本なら

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:59:24.69 ID:AXJJReZL0.net
俺も東北の田舎生まれだけど、
東北の人が東日本大震災での1000年に1度クラスの大災害でも不平不満言わず我慢したのに比べると、西日本の人はこんな毎年頻発してる程度の災害で文句言い過ぎな気がする

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:00:22.73 ID:XG8emX0Q0.net
洗濯してる場合なのか?

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:01:10.58 ID:3kL4dWDZ0.net
別に緊急時なんかはそんな洗濯しなくていいだろ
本人ら的には結構余裕だったのに記者が盛ってるだろw

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:01:11.37 ID:inJOagIK0.net
>>6
泥まみれになったのを落としただけだろうな

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:01:57.70 ID:im/R5ViU0.net
民主党に投票してたら同情しないけど

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:03:20.46 ID:wUS4qH0Q0.net
>>51
東北は明治頃までは飢饉の連続だったからこそ
寡黙にならざるを得なかったわけだよ。

57 :!ninja:2020/07/08(水) 20:04:20.97 ID:AgbUPt4c0.net
>>19
いや、人間どうしょも無い状況になると冷静さを保とうといつも通りの生活をしようとするのよ。
ワシの親父が急死した時、一通りの手続き終えて病院から帰ったら母親は洗濯し出した。

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:04:21.67 ID:hxU3SRYO0.net
>>16
じいさんは田んぼへ様子見へ

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:05:03.15 ID:deoIWHCb0.net
>氷川町

もろに住んじゃダメなとこを表す名前や

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:05:55.66 ID:2robxhob0.net
>>1
3日や1週間くらい洗濯しなくてもよくない?

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:06:08.62 ID:tbBcB9b10.net
>>1
>山の湧き水を飲んだという。

なんで飲料水を備蓄しておかないんだ?
ペットボトルの水10L有るだけでかなり違ってくるぞ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:06:40.32 ID:asbrF+Qh0.net
湧水飲むのは普通だろ?むしろ贅沢と言っても

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:06:55.05 ID:2robxhob0.net
>>25
熊本の湧き水はきれいだからね(たぶん)

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:08:02.99 ID:AKDJX9ND0.net
湧水うまそうだな、冷たいし気持ちいいんだよな

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:08:34 ID:oTwy8jdB0.net
選択必要か? 馬鹿じゃね

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:10:21.98 ID:2robxhob0.net
>>62
地面にしみこんでから何年も経って湧いてくる水ならね
雨が降って水量が増えるような湧き水は泥臭い

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:13:03.36 ID:4YUeaXa10.net
これ日常じゃね?

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:14:33.14 ID:VunVNWan0.net
3日分ぐらいは非常時のために備蓄を って
震災の時から言われてるやん… 

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:15:06.53 ID:rFUFKGNs0.net
>>10
阿蘇山噴火で総てパーだからな

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:16:03 ID:8Cbr/iGg0.net
洗濯は別に今すぐしなくていいよね?

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:17:14.59 ID:rFUFKGNs0.net
>>25
寄生虫のタマゴがわんさか

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:17:19.79 ID:k/ih1yqM0.net
>>19
球磨村の方は山だから湧水あるだろうな
この避難してる氷川町の隣の小川って所の山は水がくめる所がある
硬いホースみたいな所からずーと出てる

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:17:26.43 ID:c46G4DCT0.net
雨水沸かして飲んでる場所もある

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:17:29.77 ID:mwR9OapJ0.net
「湧き水」というくらいだから、昔からある飲用可能な水源なんだろうな
水道水より旨かろう

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:18:13 ID:RuVsdJmV0.net
町の名前が悪いな

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:18:28 ID:k/ih1yqM0.net
>>25
気になる人は煮沸するよ

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:18:37 ID:74uzfhdj0.net
>>61
いかにも都会人的概念だなぁ。
山暮らしの高齢者が、普通そんな事を考えると思うか?
まぁ中にはいるかもしれんけど。
それに、湧き水は普段から利用していたかもしれんしな。

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:19:01.56 ID:YQjigQoX0.net
湧き水直接すくって飲むのは薦めない。
ヤマビル除けに砂利と炭だけでもいいからろ過器通すといい。

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:20:03.37 ID:k/ih1yqM0.net
>>69
それはカルデラごと吹っ飛ぶ破局噴火した場合

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:21:34.63 ID:mmkzV/ik0.net
だから何程度だなw
74歳って団塊の初め世代か・・
納得の温さ加減w

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:21:49.60 ID:k/ih1yqM0.net
>>77
家に引いてる家庭もあるぐらいだからなw

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:23:01.24 ID:k/ih1yqM0.net
>>78
すまんな、もう25年以上そのまんま飲んでるわ

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:23:46.29 ID:XD7vKQ6N0.net
昔の人はそうやって生きてきたんだから、特に問題はないだろ

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:23:55.60 ID:74uzfhdj0.net
>>78
湧き水がある市町村で、しっかり水質検査した水は問題無いけどね。
オレの地方でも、少なくとも4〜5箇所の地点で湧き出る水が、
漏れなく検査済みだな。

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:25:22 ID:3kJoNPvo0.net
救助を待つのに洗濯?

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:25:27 ID:rLXOsQZ60.net
飲み水と湧き水は逆の方がいいのでは?

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:26:19.67 ID:2xS1JEdf0.net
>雨水で洗濯し、山の湧き水を飲んだという。

たいして過酷でもないのに大げさだなぁ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:27:03.20 ID:WRz0xiJX0.net
>>1
水道水で洗濯するなんて世界的に見れば超贅沢なんやで

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:29:11.32 ID:vKD6B3dp0.net
新聞記者の部数伸ばし作戦か。ほんとカスゴミは駆除しないとどうにもならんな。

水道水と湧き水どちらかえらべたら湧き水えらぶわ
実際にわざわざ汲みに行っているしな。

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:29:24.97 ID:NmR0Lssh0.net
湧水あるとは恵まれてる方だろなあ
やっぱ水のストックは大事だな

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:29:42.45 ID:vKD6B3dp0.net
新聞屋の部数伸ばし作戦か。ほんとカスゴ3は駆除しないとどうにもならんな。

水道水と湧き水どちらかえらべたら湧き水えらぶわ
実際にわざわざ汲みに行っているしな。

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:30:46.18 ID:QYRwnBUD0.net
熊本って湧水綺麗だけど今はダメだろう

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:30:53.05 ID:aGX/Yn6F0.net
田舎は何かあった時の為に
家に井戸があったりする

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:31:48.20 ID:kKf3idyZ0.net
生活してんなよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:31:51.92 ID:+Reqq1nu0.net
>>41
だな

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:35:17.39 ID:EmHe6qib0.net
でも、避難生活で一番困るのはトイレだろな、小はともかく大便どうすんだ?

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:37:54.23 ID:o9uZwYvs0.net
今年も武蔵小杉にいいのが来ちゃうの?

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:40:41.31 ID:hPJ8G82G0.net
10本のヤクルトで渇きを耐えようとした老婦もいたそうな

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:41:22.78 ID:E43kNx2I0.net
>>25
清々しいほどのバカwww

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:43:29.98 ID:VpJyQp8G0.net
> 雨水で洗濯し、山の湧き水を飲んだという。

原始時代なんてそんなもんだったんじゃないの?
裸族なら洗濯すら要らないし

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:51:16.32 ID:ZxBGxaLK0.net
自宅なら普通に飲み水は備蓄しとこう
下手すると死ぬぞ

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:53:06 ID:YWRSj3OR0.net
>>59
けど被害ないよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:54:05 ID:KGNz0kZt0.net
湧き水飲めるのか
ピロリ菌は大丈夫か?

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:55:04 ID:pRJ4TMpg0.net
>>41
和んだ

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:55:22 ID:G6HtKWo/0.net
洗濯したところで、雨で乾かないんじゃないの?
うちなんか、この梅雨時、
浴室乾燥機を4時間くらいかけて、
やっと乾くんだけど。

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:57:48.28 ID:lR2pXG7t0.net
雨水で洗濯できるだけ幸せだぞ。
湧き水飲むなんて日常茶飯事だろうに。

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:59:58.68 ID:dXdQJK9K0.net
>>6
さすが仕事もせず一日のほほんと生活してるやちは違うなぁ

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:02:51.55 ID:4O4NGnzh0.net
平成一桁くらいまでは大雨で雷鳴ったらしょっちゅう停電してたから、昭和生まれは対処法知ってるし我慢もできるんだよ
知らない若い子たちは対処法もしらないし不安もより大きいだろうから、周りの大人が気を配ってあげてほしいね

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:05:20.81 ID:DgVa5/Iv0.net
そもそもミネラルウォーターと言うのは湧き水じゃないのか?
それにあの辺は「水は天から貰い水」と言うのが文化だろう。

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:06:56 ID:DgVa5/Iv0.net
>>108
令和生まれとかだとスマホが繋がらないだけで死んじゃうんだろうな

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:07:25 ID:iqdU72uQ0.net
>>9
いや泥だらけだから洗わないと着れない

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:22:37 ID:sWhUdkyA0.net
>>1
洪水と共生できたから良かったな

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:23:51 ID:smDWmRCr0.net
>>111
自宅の被害は免れてるからいくらでも着替えあんじゃね?

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:37:11.51 ID:2robxhob0.net
湧き水も色々で
何年も地層を通って濾過された水と、濾過時間が数時間しかない水では大違い

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:50:37 ID:5cSyRm7K0.net
昔は井戸水を普通に飲んでたんだから。

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:52:31 ID:x/0NmcxR0.net
>>1
田舎なら普通

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:56:10 ID:wpg0M57y0.net
熊本は地下水飲んでいるのを知ってたからタイトルに??と思った

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:23:30 ID:SrlBd3Qo0.net
要するに全然困ってないと言いたい訳か

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:40:53 ID:GLODJTuH0.net
南アルプスの天然水よりうまいのがタダなので
芋焼酎に湧き水入れて飲む薩摩人

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:42:00 ID:A1Wm+nZ70.net
ロハス感じました
ごめんなさい

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:52:50.86 ID:GLODJTuH0.net
熊本県の酒造メーカーの多くは
洪水被害にあった所で湧き水のうまい場所だと

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:01:58.55 ID:F5QsUnkC0.net
>>16
じいさんは山へシバかれに

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:06:10.88 ID:4teOP1YU0.net
湧き水って今は泥水じゃね_?w

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:13:30.04 ID:yEVJYk7n0.net
そして禁断の人肉を、

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:22:22.60 ID:xtzMHIj70.net
自分で選んだ道だからしょうがないよな。

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:27:16.64 ID:S9GJCvK10.net
山の湧き水とか下手に蛇口捻るより良い水なんじゃなかろうか

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:57:31.19 ID:cyIdMF3+0.net
>>122
婆さんに隠れてSMかよ

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:07:09.53 ID:f0lU77Aq0.net
>>1


【 川辺川ダム建設を白紙にした民主党による人災 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 ( 立民党)と グルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:01:24.11 ID:WbA/ju4s0.net
巨大なダムが出来ると湧水を汲む場所もなくなるからダム反対だったんだろ。
ずーっと湧水を飲んできた人たちなら反対するよ。

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:03:09 ID:d6Rra5UW0.net
死にたいのか

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:44:29.54 ID:V0DJuxQp0.net
>>1

だからなに?

自分達が困ったら助けて〜、都会の人が困ったら知らんぷり
そんな場所に住んでる方が悪い

ココ→ 助ける必要もない、支援する必要もない

ド田舎者だけじゃなくアフリカ・韓国も助ける(支援する)必要はない
※助けるから(支援するから)土人達はイチャモンをつけてくる


人=助けてもらえば感謝する
土人=助けてもらえばもっとタカろうとイチャモンをつけてくる

考え方が全く違うんだよ
なので助ける必要はない

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:56:13 ID:oE3e5ixL0.net
>>72
小川町は普通にあちこち湧き水だらけだよな
子供の頃はどの家の前にも流しっぱなしの見てもったいないと思ってたw

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 05:22:09 ID:CLNXBU3K0.net
>>78
山水を上水に使っているようなところなら対策済みだろ
田舎でも山の方とかは
上水(飲用水)は山水、風呂は温泉、下水なし
なんて割と普通だったりするからな

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:47:33 ID:taNjkdD30.net
湧き水なのか雨水なのか区別つくのか

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 08:20:45.34 ID:8UhAkhdt0.net
>>20
そうおもう。
庭付き一戸建て、車の数台置けて、土地が安い。新鮮な空気、田舎でしか味わえない癒し感。
絶対田舎暮らしの方がいいと思ってたけれど、田舎に行きすぎると病院、スーパー、コンビニが近くにないんだよな。

そして商店には品数、種類が少ないし、商品が回転しないので消費期限の長い食料品が多く、
また、輸送コストがかかり、在庫面の問題もあり物価が高い。

また、自治体の税収が少ないので、インフラ整備も進まず。
ましてや、地方都市の合併村などは税金が結局人口多いほうに使われ街灯も増えず、道路工事も進まない。

そして、一番は町より災害リスクが高い事が一番の問題。

かといって大都会は土地や家賃が高いし、都内の下町は密集し過ぎて、
首都直下型地震や津波などのこれまた災害や普通でも火事などのリスクが高い。
最近ではコロナの問題もある。

だから結局、災害が少ない所の地方都市あたりが一番いい選択なんだよな。

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 08:36:22 ID:G/VrAoRg0.net
>>6
ばあさん「非常時にルーチンワークやったらなんか落ち着いたったw 」

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 08:39:15.16 ID:WGW1ks7l0.net
江戸時代は普通にそうやって暮らしてただろ

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 08:42:28.87 ID:7hZtB8B60.net
>>63
都会だとそういう救いすら無いからな。

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 10:24:43.57 ID:eu49qKWP0.net
山間部とかだと湧き水を飲料水に普段から使ってる家庭結構あるよ
飲ませてもらったことあるけど
めっちゃ澄んで綺麗で夏でも冷たくてめっちゃおいしかったよ
水道水より遥かにうまい

総レス数 139
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★