2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】田んぼの様子を見に…70代男性、土砂崩れに巻き込まれ重傷 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2020/07/08(水) 13:57:49 ID:jhseGeVm9.net
 記録的な大雨から一夜明けた7日、詳しい被害の状況が見えてきた。南さつま市では、行方がわからなくなっている男性の捜索が続けられた。
 県内は7日、記録的な大雨に見舞われた。大隅半島を中心に土砂災害や道路の冠水の被害が広がり、複数の川が氾濫危険水位に達した。
 南さつま市金峰町では6日、新聞配達をしていた神野久雄さん(63)の行方がわからなくなった。大雨から一夜明けた7日も、警察や消防など約80人態勢で捜索が行われた。神野さんを知る人は、「早く見つけてあげたい」と話した。神野さんの自転車は、川の下流で発見されている。警察は、神野さんが増水した川に流されたとみて8日も捜索する予定だ。
 一方、大雨の影響で、鹿児島市小山田町で土砂崩れが起き、70代男性が肋骨などを折るケガをした。男性は田んぼの様子を見に軽トラックから降りたところ土砂崩れが発生し、田んぼに流されたという。

最終更新:7/7(火) 21:31
KYT鹿児島読売テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b168a681a8bf7788bdb73c61c9ca57d89077ae3d

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:58:34 ID:ZAj6rWLC0.net
自分も稲になる貴重なほっこり体験談

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:58:59 ID:aQAg9Xx90.net
今年も田んぼフラグの季節がやってきたか

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:59:12 ID:NI6BIR1t0.net
やっぱ見に言っちゃうんだwww

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:59:15 ID:dvNPB0SR0.net
見に行ってどうこうできるわけないじゃん

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:59:33 ID:f2UCMyjV0.net
もう田んぼ禁止しろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:59:50 ID:7Bj+cfHU0.net
近所の農家みんなで見に行けばいいのに

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:02 ID:t++/kDcX0.net
ちょっと川で泳いでくる

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:11 ID:ZdGo+l+t0.net
そういあ俺も気になる、ちょっくら見て来るわ

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:11 ID:BvYguUnx0.net
Tんぼ、これならおk

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:32 ID:xmL1vnqu0.net
正月に餅を喉につまらせて死ぬ老人と同じぐらい
豪雨の時に川を見に行って亡くなる人って必ずいるよね

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:33 ID:TcrT7xfc0.net
見に行ってなにするつもりなの?

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:38 ID:kAGKoFlu0.net
田んぼ
お餅

禁止してくれ老人

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:48 ID:YRZd5DDy0.net
ダムの水を核融合か何かで瞬間的に水蒸気にして、貯水量下げたりできないのかな

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:00:51 ID:+eH3i1dt0.net
これは田んぼに流してくれた土砂に感謝してもいいかもな

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:01:07 ID:r65Wx8b50.net
川に流されたんじゃなくて土砂崩れとは斬新だな

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:01:24 ID:c4wQIl/g0.net
ちょっと田んぼの様子みにドローン飛ばして来、、、防水じゃないや

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:02:03 ID:U1ZuSed10.net
じじいにとって田んぼは孫の次に可愛いからな
嫌い順にババア>娘>息子>>>>田んぼ>孫>>>嫁

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:02:12 ID:cmFuJXxu0.net
田んぼ殺人事件

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:02:22 ID:yzln3Gk40.net
田んぼの様子を見に行って
稲が全滅する前に耕作者が死亡。
どっちにしても稲が全滅する宿命だったか。

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:03:35 ID:mT9NQfB80.net
監視カメラを付ければ良い。

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:03:52 ID:gt1sg5DQ0.net
これほんと身内としてはどうやって止めりゃ良いんだ。縛ればいいんか。
実家そばに川があって豪雨あると止めても必ず「川見に行く」「もう溢れそうやった」とか言うて振り払ってでも出て行く高齢の親。

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:03:54 ID:6+pjvuJY0.net
田んぼの様子を見に行ったのに死ななかっただとッ!!?
水害なのにッ!!?運命を司る何か達は憤って叫んだ。

その後この弾性にふりかかる災厄を描いたファイナル・田んぼコースターも
ファイナル・水路コースターも、標的も工業的にさえも完全に外して
その何か達は哭いた

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:04:00 ID:NBWLS1ee0.net
>>1
実際畑やってたらかなり心配なんだろうな

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:04:05 ID:mfKRAPaD0.net
田んぼの様子は絶対見に行くから!
ここまでは確定で何があっても不変。

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:04:09 ID:xwlBZP200.net
何もできないのになんで見に行くんや

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:04:33 ID:IvUVFj8V0.net
見に行かないと「この人間は自分の田を気にしていない」と判断されて
水の逃げ口として流されたりするんだろうか

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:06:24.53 ID:JGMWACnr0.net
不謹慎だが何故か笑ってしまう

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:06:25.95 ID:seMdOpz70.net
見にいかんかったら億単位の損害を被る事になって首釣る羽目になるで

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:06:31.78 ID:t9SsxOZa0.net
もう大雨のさなかに田んぼ見に行くのと
水辺での飲酒BBQは罰金制にしろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:06:41.63 ID:M8Hsb1ZI0.net
>>18
その逆順が、相手が爺を嫌いな順

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:07:17.23 ID:GRKG96p50.net
>>10
立ちんぼ?

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:07:21.90 ID:tE2IS2ym0.net
様子を見に行くって表現がな…
稲が流されないように水量調節に行くが正しいんだよ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:07:25.44 ID:ezNDwsEG0.net
必ず高齢者は田んぼ見に行って流されるなあ

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:07:37.98 ID:WNVQ60vP0.net
どーでもいいけど10万返せよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:08:18.63 ID:6h3D2nrg0.net
大雨降る前にやることやっとくべき
でも様子を見に行ったら家がぺしゃんこ
九死に一生というパターンもあるかも

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:08:41.16 ID:xQ6XU2tI0.net
バカは学習しないな
田んぼなんか見に行っても何もできないし、下手すりゃ死ぬ
なのになぜわざわざ様子を見に行くのか

本当に救いようなないバカだ

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:08:54.67 ID:QrfxasNK0.net
ちょっと船の様子見てくるわ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:09:05.97 ID:jrqzsvA/0.net
>>31
人間の業が恐ろしい

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:09:24.22 ID:C2tUwG0R0.net
これだけ様子見死が毎年発生するのになんで法律で禁止にならないのか

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:10:17.46 ID:tE2IS2ym0.net
>>40
水量調節しなかったら稲が流れちゃうだろ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:10:28.71 ID:wz44mEbv0.net
自分の田んぼだから心配なのはわかるけど実際見に行ってもこれだけの雨が降ると出来る事は無いんじゃないのか

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:11:00.43 ID:M8Hsb1ZI0.net
>>10
dUb んぼ ? 真ん中が短いけど

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:11:00.68 ID:uJZxvfFq0.net
田んぼと川の様子は見に行っちゃダメ!

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:11:01.02 ID:Pyz5J/eH0.net
今までは見に行っても死ななかったし

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:11:09.87 ID:JGMWACnr0.net
田んぼ依存症だわ

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:12:06.53 ID:QGq2TqVe0.net
全国のおじいちゃんにフラグってなんなのか講習会で教えるべき

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:12:09.77 ID:I9lfwXlZ0.net
重症で済むとはさすが70歳だな90歳なら死んでただろ

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:12:12.92 ID:iKpTmoEp0.net
津波を見に行って巻き込まれるヤツと同じメンタル。

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:12:18.33 ID:ezNDwsEG0.net
まあ開店前にマスク求めて並ぶ年寄りと
同じだな。本能なんだろ

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:12:39.26 ID:czgKlL7J0.net
だからあれほど重症か
でも東北もやられたら今年の米は厳しそうだ

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:12:53.20 ID:pBneg8EP0.net
田んぼ見てきたからって、どうにもなるもんじゃないのに

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:12:57.45 ID:y+14V92+0.net
>>14
質量保存の法則から言って水が消えて無くなる事はないんだ

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:13:32.48 ID:I9lfwXlZ0.net
臭いよって言われたのに嗅いで臭い思いする奴と同レベ

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:13:41.54 ID:mgkZNw8H0.net
豪雨の時の新聞配達と田んぼの見回りは後にしちゃ駄目なんだろうか

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:13:48.66 ID:TTLa0Ae/0.net
ワロタwww

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:13:57.67 ID:/Kihkfyf0.net
NEWおだまLee男爵へ連れて行けば元気になるよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:14:04.94 ID:d04OBeF90.net
完全フラグだったが、普段からの鍛えが奏功してのケガの生還か
まぁ、あんまり無理すんな

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:14:06.02 ID:7O6iiy+j0.net
夏は田んぼ
冬は餅

常に油断はならない

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:14:18.77 ID:I9lfwXlZ0.net
おじいちゃんたんぼ見て来て

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:14:37.51 ID:M8Hsb1ZI0.net
>>53
E = m c^2

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:15:26.57 ID:JGMWACnr0.net
>>53
だな、上空で冷えてまた降ってくるだけだ

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:15:28.67 ID:pBneg8EP0.net
小説家頼む『ちょっと田んぼ見てくる・事件』

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:15:41.30 ID:x0HmGp7Q0.net
新パターン

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:15:57.79 ID:dmaBPhru0.net
田んぼ行ったジジイの致死率100パーじゃん

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:15:58.64 ID:YQjigQoX0.net
タンボー
タンボー怒りの脱穀
タンボー怒りのアビガン

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:16:10.04 ID:CHSwzEsP0.net
>>62
降る場所が分散されるなら成功かな?

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:16:38.19 ID:057hn2B70.net
>>22
縛るか殴るか
あるいはそのまま流してやるべきなのか(´・ω・`)

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:16:43.20 ID:B6YpPHsa0.net
見に行ってどうにかなるもんじゃないのに
何故見に行くのか

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:17:01.84 ID:DYygz72f0.net
死亡フラグだな
田んぼを見に行く
結婚するんだ

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:17:20.10 ID:M8Hsb1ZI0.net
>>14
それだけの大量の水蒸気あったら
積乱雲や集中豪雨がすごいだろうな

リサイクル?

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:17:31.87 ID:cEbH8SE60.net
>>5
田んぼの水抜く栓開けないと全滅するからそれを見分けに行くらしい。

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:17:38.47 ID:pBneg8EP0.net
昔は、田んぼの田便所に落ちて溺れる事件よくあったよね

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:17:51.54 ID:YDNjgIV50.net
災害を見ると 興奮するという性的指向があるらしいよ

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:18:00.03 ID:Le0cLJBJ0.net
土砂降りの田んぼは老人にとってさぞかし刺激的なんだろうな
俺が家族なら縛りあげてでも止めるけどね
老人を静止しないのには家族なりの深い理由でもあるのかしらね

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:18:08.32 ID:jrqzsvA/0.net
>>69
ほんとにな
パチンコで全部すったときとか何回も財布見てしまう

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:18:29.90 ID:OWEgZxjm0.net
様子って怖いな 絶対見たらだめだ

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:18:47.53 ID:TZ5hrBAm0.net
>>65
そら死ななかったらニュースになってないからな

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:18:50.69 ID:BV0PrOLb0.net
>>10
ちょっとT-BOLANの様子見て来る

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:19:27.04 ID:AY6kZ3Rj0.net
70代男性「どっしゃーっ!」

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:19:35.32 ID:OWEgZxjm0.net
>>79
bye for now

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:19:39.57 ID:hT3j11Mc0.net
災害で田んぼダメになった時の補償とかあるんかな?

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:20:01.88 ID:2pHFGlYi0.net
田んぼに行く→水路にゴミが詰まって水が溢れてる。
ゴミを取り除こう→ゴミを取ったら急激に流れが強まり、握ったゴミごと増水してる水路に引き込まれる。

田んぼで死ぬパターンはこんなの多いよね。
足を滑らすとかも有る。

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:20:11.90 ID:DYygz72f0.net
稲が水没してないか見に行くんだよな?
水没してても何も出来ないと思うけど、水路の水門あけるのかね?

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:20:16.57 ID:AY6kZ3Rj0.net
>>34
おまえは世の中に流されているなぁ。

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:20:22 ID:LKQDLpij0.net
田畑で散るは百姓の本懐
サムライだよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:20:42 ID:CUpniwOk0.net
>>29
自分が流されたら意味無いだろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:21:51.53 ID:eV7ekRbj0.net
行くにしてもジジイ単独ではやめろ

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:21:52.04 ID:zYdHODex0.net
大雨の田んぼの誘惑には勝てねえ

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:21:54.60 ID:1AxvHPEq0.net
大雨の中で見ても何もできんだろ

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:21:57.78 ID:2+mYA2b70.net
殺人田んぼだ!廃止にしろー(よしのり

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:21:58.10 ID:CCNbFAJY0.net
あたらしいパターンだな

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:22:21.23 ID:JhCx1AO60.net
>>82
市が直してくれるよ
(金銭の補償は無し)

ただし、それを待てなくて自分で
土掘り起こしたりならしたりすると
「あ、お宅は自費でなさるんですね」て
判断されて、スルーされる

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:22:27.59 ID:jrqzsvA/0.net
>>65
まてこの70代男性は生きている

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:22:32.81 ID:BGtIE6bu0.net
良く聞くニュースだが何故一人で見に行くんや

複数人で行けばいいだろ

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:22:41.60 ID:rU9d8AF00.net
全力で止めない家族も問題

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:22:57.25 ID:nQnywfko0.net
農協の労災共済は補償が手厚いから見に行くの減らない

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:23:04.37 ID:7O6iiy+j0.net
見たいもんは見たい!

人間の飽くなき情熱

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:23:47.15 ID:jrqzsvA/0.net
>>96
そら「田んぼの様子を見る」と直接言われたら止めようもあるが大体は勝手に行ってるだろ

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:23:57.09 ID:1AxvHPEq0.net
>>72
一定の水位になったら溢れるようにとかできんの?

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:24:12.30 ID:OWEgZxjm0.net
>>98
やだ!ダメ!絶対見ないで!お願い!はずかしい!!

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:24:14.24 ID:6uk96+Ae0.net
例えばおまえらの庭で作っている最中の実物大のガンダムがあってだぞ
そのとき突然予告もなく台風が来たら
外に行って大丈夫か見に行くだろ 必要ならブルーシートかけるだろ

農家も命がかかってんだからそんなときに田んぼを見に行くのは当然な行為だ

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:24:30.02 ID:hNNqOQz90.net
>>1
もう豪雨の度の風物詩だな。
もしかしてハリガネムシに寄生されたカマキリみたいに寄生虫に脳内をコントロールされてるんじゃないか?

見に行っても対応出来ない田んぼにわざわざ豪雨の中行くなんてハリガネムシのコントロール以外考えられない。

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:24:32.29 ID:/LwlIYYs0.net
田んぼ用ZOOMはよ

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:24:32.57 ID:RYgvUn4g0.net
たんぼはいったい何人殺害してんだよ…やばすぎだろ…

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:24:51.07 ID:F2OUh0PN0.net
>>18
嫁が一番好きはまずいだろw

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:25:42 ID:vmgtABo70.net
愚者は自分の失敗経験から学ぶ。
賢者は他人の失敗を学ぶことで、自分の失敗を回避する

オットー・ビスマルク

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:25:47 ID:FiBsmsrY0.net
普通流されるもんだが土砂崩れかよw

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:26:31.05 ID:Tz1ry0e80.net
グンマーでは田んぼの様子などを見に行くことを「野まわり」と言う

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:26:35.33 ID:rd87GMVt0.net
あるあ…あるある

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:27:32.08 ID:EnZlou980.net
>>5
知らぬまま書くな。
出来ることも色々あるから。

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:27:56.29 ID:skIXNzqY0.net
あれほど

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:28:15.76 ID:zuYbCffr0.net
都会の人にはわからないだろうが、田んぼの水路の確認は当番制になっていて台風などの時に
確認行かないと「村八分」になるので行かざるを得ない。

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:28:18.14 ID:RWc07uNe0.net
なぜ見にいくか→完全に水没すると稲がダメになるので排水する必要があるから
なぜ夜間に一人で行くのか→排水すると下流の田んぼが代わりに水没するため見られたく無い

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:29:33.44 ID:EnZlou980.net
土砂崩れで死ぬとか、どーしゃーええんなと。

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:29:38.78 ID:bhXTZq5y0.net
田んぼつええなあ

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:29:51.37 ID:JfekHINy0.net
命より大事なたんぼを見る行為!!!!!!!!!

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:29:58.37 ID:FiBsmsrY0.net
>>114
排水って隣の田んぼと隣接してんのか?

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:30:35.33 ID:Tz1ry0e80.net
じい様の義務 天候は不問

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:30:36.88 ID:81sgseGAO.net
>>114
バレるだろそれ
今どきはみんなスマホ持ってるし

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:31:04.78 ID:9up8zPqG0.net
田んぼはホントにもどかしいわ
見に行きたい気持ちも分かる
でも命懸けですることじゃないよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:31:32.08 ID:zsvneYu90.net
この時期の田んぼは気本放置で問題ないはずだが
鹿児島辺りは違うのかね

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:31:49.42 ID:JfekHINy0.net
つーかいい加減イット(IT)化しろや
水田水位管理はなんか遠隔のが出始めてンだろ
水門だってセンサーで水位くらい余裕だしソーラー電源で動かせるくらいできるだろ

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:32:09.09 ID:vCjPG8eJ0.net
もうドローンでいいだろコレ

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:32:25.10 ID:LrWFpDoZ0.net
日本の風物死

1月 (ry

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:32:25.10 ID:4OViL3xZ0.net
ハリガネムシのようなものが老人を突き動かすんかな

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:32:35.58 ID:iKpTmoEp0.net
>>114
洪水の恐れがある時に排水しても水が出て行かないとおもうが。

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:32:37.64 ID:3SEBMN2p0.net
>>40
モチ「せやな」

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:32:39.28 ID:rU9d8AF00.net
田んぼリモート化

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:33:43.64 ID:rU9d8AF00.net
ばぁさんは絶対に見に行かない

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:33:49.64 ID:Tz1ry0e80.net
言い方を変えて「田んぼのパトロール」にしたら
いくらか印象が変わるかもしれない

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:34:06.75 ID:zsvneYu90.net
>>124
空飛ぶパソコンを雨の中突撃させるとか
どんだけ金持ちなの

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:34:07.76 ID:sSiPrUvxO.net
登山やサーフィンなどと同じ自業自得淘汰系だな
事情はどうあれ危ないから絶対やるなと散々言われ続けてるだろうが、それを無視して勝手するんだから全く可哀想でも気の毒でもない

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:34:11.87 ID:wP+IuFlO0.net
>>72
じゃあ見に行くと言わず、溢れそうなら水を抜きに行くと言ったほうがいい。
自分が死者になった時の名誉のためにも。

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:34:19.32 ID:1/2yC2cK0.net
入山届じゃないが入田届を考えるレベル

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:35:17.63 ID:l0bAMOnC0.net
おじいちゃん、田んぼ持ってないでしょ!

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:36:08.89 ID:vzssRxvi0.net
>>5
おまえまさかなにも出来ないのに見に行くと思ってたの?

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:36:10.69 ID:mrIarOnS0.net
>>127
よく知らんけど増水して水路にゴミとか溜まらないようにもするらしいぞ
昨日の豪雨田んぼスレで胸まで水に入ってなんかやってる画像見てヒェってなった

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:36:15.86 ID:wP+IuFlO0.net
>>133
雪下ろしと一緒にしてやれよ。
少なくとも生業にしてるなら
生活がかかってるんだから。

140 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:36:18.61 ID:t9SsxOZa0.net
真面目な話
見るっていうか田んぼの取水排水の調節をしに行ってるらしいし
近隣住民が同じように田んぼの排水をするために他家の田んぼに水を流し込んだりすることがあるんで
その見張りに行くという目的もあると聞いた

141 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:36:27.37 ID:f8RV5zxp0.net
参考画像おまち
https://i.imgur.com/vbl49Ci.jpg

142 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:36:46.46 ID:nQEDdawc0.net
>>72
知らなかった
いままでなんでわざわざ自分から被害受けにいくんだって思ってたけど農家なら生活かかってるもんな
本当に大変で尊い仕事だよ

143 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:37:05.54 ID:5X0QRNhJ0.net
>>141
なんでそうなる!?

144 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:37:28.51 ID:mrIarOnS0.net
>>141
あーこれこれ
普通に死ぬ

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:37:40.51 ID:Tz1ry0e80.net
現場第一主義は日本人に多い

146 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:38:05.25 ID:t2cxPYcB0.net
この件では命は失われていないということで
その点では他の死亡事故よりマシ

147 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:38:14.45 ID:wP+IuFlO0.net
地域の組合を作って、災害の時に高齢者が見に行かなくても対処できるように
若者を雇うとかできないのかなぁ。

148 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:38:27.46 ID:6MeA7sN00.net
おお、何故行ったのか貴重な話が聞けるじゃん

149 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:38:34.94 ID:vCjPG8eJ0.net
>>132
命と天秤にかけてみろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:38:57.69 ID:iKpTmoEp0.net
>>138
そこまで大事な仕事なら命懸けでもしゃーないな。

151 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:39:10.38 ID:kEgQ89h30.net
70代男性、奇跡の性感!

152 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:39:21.54 ID:+eH3i1dt0.net
地域や品種、植えた時期にもよるが
梅雨の雨で苗が見えなくなるまで冠水しても1日くらいならセーフやで
台風時期ならアウトだけど
越流の勢い次第で表土ごと持っていかれる部分はあるけど
土砂が流入して苗が埋まったらあきらメロン

153 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:39:35.24 ID:Kw3oteoX0.net
田んぼの土砂崩れだなんてすごいわ。
しかも田んぼの土砂崩れで田んぼに流されたのよ。
田んぼから田んぼへ。

154 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:39:41.97 ID:wP+IuFlO0.net
>>141
正確には水路を見に行ってるだなこれ。

155 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:39:51.07 ID:pBl9F64P0.net
>>134
バカなの?

156 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:39:54.23 ID:MMThM7+v0.net
土砂崩れに巻き込まれて重傷とは田んぼ仲間らしくないな

157 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:41:29.85 ID:wP+IuFlO0.net
>>155
なにファビョってるの?

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:41:49.73 ID:3W7+lWD1O.net
良かったよ助かって
しかしなんで行くかな

159 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:42:10.83 ID:Tz1ry0e80.net
「死守せよ!」の途切れることのない脳内電波

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:42:19.39 ID:9AwYklnS0.net
田んぼは麻薬。

161 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:42:23.83 ID:4OViL3xZ0.net
寝たきりになるまで安心できない年代

162 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:42:36 ID:URpPjwj30.net
田んぼ無いけど見に行ってくる

163 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:42:44 ID:4z11p4fI0.net
田んぼの様子見に行って珍しく死んでないのね

164 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:42:55 ID:DdqcXZli0.net
行くなって言っても聞かないんだろうし勝手にすればいいよてか重症になって病棟つかうくらいならさっさと死ねばいいのに

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:43:19 ID:ErNb++jO0.net
これはもう人類が背負った業なのだよ(´・ω・`)

166 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:43:29 ID:hiGw0dVK0.net
田んぼの様子見に行って死んだ人の数

167 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:43:34 ID:wP+IuFlO0.net
>>163
田んぼが守ってくれたみたいだね。
土砂が来て、田んぼに流された。

168 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:43:51 ID:LYStCIvY0.net
裏を返せば70年近く田んぼの様子を見続けて毎年無事だったってことでもある

169 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:45:24 ID:Jq8JWMeG0.net
水路ってレベルじゃなかった

170 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:45:26 ID:7dC4Eimq0.net
毎度お約束だな

171 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:45:38 ID:hD4fsMVg0.net
レアパターンだな

流される前に土砂崩れに巻き込まれるとかw

172 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:45:39 ID:GKXZ2koG0.net
水の量の調整とかしなきゃならんから見に行くんだろうな
農家やってない単なる野次馬はバカだが

173 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:45:43 ID:j+NjLXd+0.net
豪雨の時の田畑は老人を引き寄せる魅力がある
あの世へ逝けと言うお誘いですかな

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:46:00 ID:EnZlou980.net
>>133
遊びと食料生産。

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:46:18 ID:XD7vKQ6N0.net
70代男性「なあに肋骨がちょっと折れただけだ。大したことねえ」

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:46:31 ID:XMS8Mh+10.net
見てもどうしようもなくね

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:47:09 ID:qgKSAT9z0.net
君が様子を見ているとき、様子もまた君を見ているのだ

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:47:11 ID:IO1WGaji0.net
よくあるパターンだね
いや、うちも祖母の家が農家だから気持ちはわかるけどさ
でも戻ったらだめだよ

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:47:26 ID:0xVSJjQC0.net
新しいんじゃね?田んぼで土砂崩れに巻き込まれるなんてさ。
でも死んでないんよな…

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:47:37 ID:n8O4psLi0.net
田んぼ→用水路がデフォルトだったのに
新しいパターンだな

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:47:37 ID:JIv+Phlf0.net
見に行っても君にできる事なんてないよ。
自然を舐めないほうがいい

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:47:43 ID:Tz1ry0e80.net
降雨量が多い時こそが田んぼの保守タイミングなんだよ

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:47:53 ID:hD4fsMVg0.net
田んぼの水をどうするかで今後が変わる
死活問題らしいな
でも辺り1面が水で埋まってたなら意味ない

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:48:04 ID:OUxcrGSs0.net
>>1
だから何で何の為に見に行くんだ?
70の老害が1匹出向いたところで何か改善できるのか?
『荒れた天気の時に田畑や河川を見に行く=死にに行く』と覚えておけアホ共

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:48:46 ID:lt8TiBvB0.net
田んぼに1mでいいから柱立ててwifiのリピーターとwebカムと水門にサーボつけたら
誰も死ななくて済むし、webカムなんか配信したら意外と稼ぎになると思うが
誰かやってんのかね

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:49:39 ID:z+LS5OZU0.net
風物死

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:50:04 ID:6uk96+Ae0.net
でもこの歳になって田んぼや畑を売り払って
都市部のマンションで趣味もなく引きこもり生活するくらいなら
現場で仕事中に○するのもある意味本望かもな

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:50:18 ID:ab6hRs3q0.net
米の話をすると何故か荒れる備蓄スレ
http://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/infection/1593351166

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:50:57 ID:Fjb4uLEs0.net
>>10
トンボ佐藤を思い出した

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:52:31 ID:Tz1ry0e80.net
今年は確実に米が不作だろう 九州は絶望的

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:53:38 ID:q7YZsyhM0.net
ハリガネムシ

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:53:44 ID:OUxcrGSs0.net
>>137
事実何もできずに死んでるだけだろが
そして田んぼも台無しアーーーッヒャッヒャッヒャッヒャッwwwwwww

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:54:20 ID:Oy3nU0YJ0.net
昨日の夕方暗いときに田んぼの用水路を背にして田んぼを眺めてた爺さんどうしてるかな

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:54:48.97 ID:IdiqCFUt0.net
年寄りって見に行っちゃうんだね〜

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:55:32.61 ID:ToYz7OmI0.net
なんでどうせなにもできないのに田んぼ見に行くの?

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:55:54.51 ID:jrqzsvA/0.net
>>187>>192
いきてるからぁー!

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:56:03.95 ID:NVe9uZMl0.net
>>157
周りの人はみんなわかってるよ。
「見に行く」なんて田んぼのことわからない都会人に手っ取り早く説明してるだけ。

198 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:56:58.63 ID:Rg+F1/J90.net
見に言ったけど重症で助かったのか
後悔していないか?また同じことがあったらまた様子を見に行くつもりなのかを聞いてくれ

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:57:36.39 ID:YWBsfqWY0.net
 / ,.、 ,.、田んぼ/ /  /,.、 ,.、 /   / ,.、 ,.、用水路見てくる
  ∠二二、ヽ の /  ∠二二、ヽ / /∠二二、ヽ /
 (( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`))  /(( ´・ω・`)) / ビュー
 / ~~ :~~~〈 / /ちょっと堤防 // ~~ :~~~〈  //
ノ   : _,,..ゝ/\/\/\/\/\/ノ   : _,,..ゝ /
  (,,..,)二i_, /  大    雨  /  (,,..,)二i_  /
────<      の    _>────
,.、 ,.、 畑が/  予    感!/  ,.、 ,.、/   /
二二、ヽ /\/\/\/\/\// ∠二二、ヽ/水門が
・ω・`))/ /(( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`)) //
:~~~〈 / 屋 / ~~ :~~~〈//  / ~~ :~~~〈 / 
: _,,.. / 根ノ   : _,,.ゝ/ ノ   : _,,..ゝ  /
..,)二i/  を  (,,..,)二i_ / /  (,,..,)二i_, / /

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:57:37.52 ID:Tz1ry0e80.net
我々には計り知れない田んぼに対する思いが爺様にはある

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:57:38.09 ID:9+Wvzkz/0.net
もうこれ、毎回定番だね

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:58:14.83 ID:Sx/Itf7+0.net
なんで見に行くやつ常にいるの?
こんだけネタにされて、テレビでもさんざん注意喚起して、毎回死んでるやついるのに
なんで今回も見に行ってしまうの
見に行こうが行くまいが結果は変わらないだろ?
見に行ったら田んぼが無事に済むのかよ

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:58:49.36 ID:BJ7IEyTh0.net
犯人が用水路さんじゃない・・・だと?

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:58:53.24 ID:pC11Lzvi0.net
何故田んぼを見に行ってしまうのか…

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:59:26.15 ID:ryozohD00.net
結局堰き止めてる水路の水を流しに出て行ってるんだろこれ?

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:59:34.09 ID:/gDmesNl0.net
>>142
もう一段言うと、自分の田んぼの水が溢れそうだと
隣の田んぼに流すやつがいる
だから見に行かないとならんわけ田舎ってやーね

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:59:37.72 ID:5Fa78kor0.net
その日見に行っても、翌日見に行っても結果は変わらんのにな

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:59:39.10 ID:cPjYiw8K0.net
流されたなら、何時もの風物詩
土砂崩れは珍しいなw

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:59:39.56 ID:Sx/Itf7+0.net
>>53
じゃあみんなで飲んでおしっこ我慢すればいいべ

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:59:44.65 ID:4OViL3xZ0.net
重症で済んだということは失敗したということやな

211 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:59:49.78 ID:Kw3oteoX0.net
田んぼの土砂崩れってことは棚田系なのかしら?

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:00:29.07 ID:Z6iT8Pft0.net
見に行ったって何もできないのに毎年こういう死に方する人いるね

213 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:00:35.15 ID:hSqDW+hG0.net
田んぼから生還した勇者

214 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:00:43.34 ID:Tz1ry0e80.net
恋患い
田んぼ患い
第三者には理解不能

215 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:01:01.13 ID:G76ulSDA0.net
すげぇ、生還したのか

216 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:01:42.42 ID:BJ7IEyTh0.net
>>202
稲が完全に水に浸かっちゃうと生育に問題出てくるし、
田んぼの排水口の栓くらいは抜けるんだよ

217 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:02:14.53 ID:6ugSbhK40.net
>>199
またこの季節がやってきたんだな。

218 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:02:28.21 ID:9mlnn7UW0.net
>>212
危険性はともかくできる事があるから行くのに毎年お前みたいなレスする人いるね

219 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:02:39.68 ID:UW+b0twZ0.net
何で田んぼ見に行くかなあ
どうゆう状況であれ何もできないのに

220 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:02:56.06 ID:/gDmesNl0.net
>>202
済む場合もあるんだよ
隣の田んぼに流せばみんな助かるってケースもある
自分のとこだけ沈めば済むケースもあるし
なんにせよ全滅するケースもある
それは現場でないとわからない
だから見に行く

221 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:03:06.21 ID:ozfy0X+z0.net
( ´∀`)b ナイス生還

222 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:03:11 ID:GHbJfA4I0.net
田んぼの様子
用水路の様子
川の様子
ダメ

223 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:03:27 ID:Z6iT8Pft0.net
>>218何ができるの?

224 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:04:32 ID:9mlnn7UW0.net
>>223
200レスちょいのこのスレ読むだけでもわかるんじゃないかな

225 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:04:44 ID:/gDmesNl0.net
このスレ毎回毎年立つけど
溢れた水の押し付け合いをやってんだっていいかげん覚えろ

226 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:04:55 ID:7ElrNtAa0.net
>>223
レスをさかのぼれば答えがありますニダ

227 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:05:30 ID:Tz1ry0e80.net
当分後を絶たない危険行為だと思う

228 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:06:33 ID:y90Urezn0.net
港に船の様子を見に行ってくる

229 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:06:56 ID:Z6iT8Pft0.net
こんな大雨じゃ水の管理なんて無理じゃないか

230 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:07:21 ID:JQk3gIeF0.net
見に行っても何も出来ないだろうにバカなのかと普通の奴なら思うんだが
多分農業を生業にしている人にはそれなりの理由があって出向いているんだろうな…
気の毒に

231 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:07:27 ID:jmagSVYy0.net
>>1
フラグ回避したな。

232 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:07:40 ID:/gDmesNl0.net
>>229
結果論だよ
年収全部かかってる

233 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:07:48 ID:Tz1ry0e80.net
台風接近中の屋根の修理

234 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:08:00 ID:1gpI9CXW0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【日本国民、ヒットラー&オーム心理教】


*噂では無く

お台場フジテレビが
アメリカ合衆国と共に撒いた
コロナウイルスに感染してしまうと

硫酸、塩酸、フッカ水素で
一瞬で、人体を溶かされるらしいです

その為に、日本人の感染者は
他国と違って
感染者数、入院患者数が少ないです

--

*国が人間を溶かして、患者を激減させてる理由とは

お台場フジテレビと
アメリカ合衆国に
コロナ(エボラ)患者が増えたから
核を日本全土に落とされるかららしいです

*あくまでも噂ですが
東京都の人口が300万人近くまで減ったとか…

==

*ここ連日、天候が不安定ですが
水由来コロナウイルスが暴風雨と共に撒かれて居ます hv7

235 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:08:10.07 ID:/gDmesNl0.net
>>230
隣のやつが悪さするのを防げる

236 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:08:20.23 ID:/h5CPrb80.net
ちょっと田んぼと川と用水路の様子を見てくる

つないである船も心配だから港にも行かなきゃな
なあに大丈夫さ、俺帰ってきたら結婚するんだ

あと屋根の修理しなくちゃ

237 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:09:17.78 ID:8HMzw7iq0.net
昨日ワイドショー冒頭で家の近くが山崩れ起こして、家と田んぼ飲み込んで家はガスと接触して火災起こして父ちゃんがホース持って消火やってて娘が必死にお父さん危ないからこっち来てってやってたな
土砂崩れで田んぼの水が一気に外にザバーッと流れたし

238 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:10:08.41 ID:jCIXc7S20.net
田んぼが心配なら俺自身が肥料になればいい

239 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:10:25.40 ID:/rOjFSQ80.net
頼むから黙って家にいろ。
さらに迷惑かけるないい加減にしとけ
老害が

240 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:10:34.82 ID:7f1/cWcW0.net
>>31
確かにwww

241 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:11:20 ID:jCIXc7S20.net
>>12
なにもできないよ
でもなんとかしようとしたという言い訳ができる
田舎は村八分が何よりも怖いからな…

242 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:11:27 ID:/gDmesNl0.net
なんだよ単発IDばっかりつまんねえ

243 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:11:45 ID:jGABXxvS0.net
田んぼを見に行くって文字通り見に行くだけって勘違いしてるヤツも風物詩だなぁ

244 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:12:43.28 ID:lw0pwkF/0.net
生粋の日本人だな

245 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:13:53.04 ID:puWFpMeR0.net
これ自分の田んぼだけじゃなくて地域の他の田んぼも持ち回りで見てるから無視したら
他人の田んぼが壊滅してえらいことになってしまうので田んぼの様子を見にいかざるをえないって聞いたわ

246 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:13:56.68 ID:VZkchuE40.net
田んぼはまだいい方
河川敷ウォーキングしにいく老害いるからな

247 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:14:07.50 ID:1+gYxTAN0.net
毎回懲りずにこんなバカはいるなあ

248 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:15:37 ID:34upGHRn0.net
関東も側溝タプタプであぶねぇわ

249 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:16:03 ID:BIZqX/oY0.net
生存パターンは意外とレア

250 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:16:48 ID:155+Bf380.net
>>14
核融合かよ
そんなことしたら
北半球吹っ飛ぶエネルギー量だぞ。

251 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:17:23 ID:38WCUbA30.net
死亡フラグは回避されて良かったじゃん

252 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:17:51.15 ID:n+XQi36G0.net
>>236
ここは俺に任せて先に行け
やったか!?
巨大化

二次元含めてフラグって多いよな

253 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:18:27.21 ID:rmxb3ynl0.net
>>5
何人かレスしてるけど地区の排水を担う重要な割当もあるので当番になったら頑張っちゃう人も居る
逃げた後作物全滅したら周囲に何言われるかわからないからっていう

254 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:18:33.68 ID:EIw6G8QC0.net
アラート鳴ってんだから新聞配達させるなよ……

255 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:21:44 ID:ezNDwsEG0.net
家族は田んぼ免許を返上させろよ

256 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:23:13.87 ID:g7N6jGMT0.net
>>249,251
スレタイが悪いが田んぼの様子を見に行った爺さんと
土砂崩れに巻き込まれた爺さんは別

257 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:23:19.27 ID:ewIsDfLj0.net
誰だって田んぼの様子は気になるからな

258 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:23:41.52 ID:5TPczgbq0.net
田んぼ見に行って土砂崩れで死亡は
わりと意外性があるな

259 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:24:44.71 ID:5TPczgbq0.net
>>256
土砂崩れも田んぼの様子って書いてあるよ

260 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:24:53.93 ID:6X3PTKgX0.net
雨風強すぎてドローン飛ばすのも無理だし肉眼で直接、田んぼの様子を見に行くしかないよな

261 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:25:00.93 ID:nqAhZooE0.net
見に行って一体何をどうするつもりなんだろう

262 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:26:30 ID:zGilmNRg0.net
田んぼって安全な場所じゃないよね 油断したね

263 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:27:25.91 ID:155+Bf380.net
>>261
例の「心配や」の写真見たことないのかよ

264 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:28:50.07 ID:wVKb46iR0.net
嵐の中の田んぼの様子見は死亡フラグだぞ・・・

265 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:29:50.97 ID:VnreCUUM0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【注文の多い料理店(WA Microsoft)】No.3


*ワシントン州レドモンド
Microsoft 本社

▪本社キャンパス(現在)
 元素(原子)で
 人類の合成(鋼の錬金術師)を試みたが失敗


▪本社キャンパス(2023年頃完成)

その一
 テッシュペーパー本社
 (スコテッシュフォールド・猫神)

その二
 Microsoft(マイクロウェーブさん)と云う
 真四角の電子レンジの中に

 手羽先チキンを入れて
 電子レンジで焼く感覚である
 (テッシュペーパーでチキン包む)
 (こんがりした肉汁)

その二
 コロナ渦を思い出す、タンポポの花
 テッシュペーパー(トイレの神様)
  
==

*テスラコイルの応用理論で
地球をマイクロウェーブで焼ける様にした
(こんがり焼けました♩) jc5

https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1280495259747745795
(deleted an unsolicited ad)

266 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:32:55.17 ID:yz5h5X2v0.net
>>243
田んぼやってる人にしかわからない理由あるんだべ
説明してあげないとただ無意味に田んぼ見に行ってると思われるな

267 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:37:05.58 ID:mLL7238T0.net
おらの田んぼ定期

268 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:38:11.07 ID:Z0+c82180.net
まぁもう様式美だよね
固い信念のもとに田んぼを見に行くのを最早止めはしない
行けばわかるさ

269 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:38:28.40 ID:DmE6pMab0.net
田んぼの様子を見る時田んぼもこちらを見ているのだ だから死ぬのだ これでいいのだ

270 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:39:30.12 ID:mf6ehW660.net
田んぼを見に行くい理由

用水路管理の役回りなどが、あたっていると
水門管理などの仕事がある、雨が多いと水門の開け閉めのタイミングが難しく、これを間違えると地域の稲作が壊滅する事がある

バカにしている人も多いが、自分の田んぼ、だけじゃなく地域の稲作の責任を負っている人もいる

271 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:39:54.14 ID:7fx69I3U0.net
だから田畑や用水路の様子を見に行っちゃいけないとあれほど(´・ω・`)

272 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:40:18.70 ID:JBnXGRMw0.net
学習能力ゼロだなせめて複数人で確認にいけよ

273 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:41:10.66 ID:j+NjLXd+0.net
助かったのか。なんで見に行くかなぁ。

274 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:41:57.87 ID:VTDH10a60.net
>>5
俺の地元なんか土砂降りで川氾濫寸前の田んぼ道に20人くらいのジジイ達が毎年のように群がってるぞ。

275 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:45:00.49 ID:DUkfg+vy0.net
じじいの「ちょっと見に行ってくる」は三途の川を渡る前の最後の挨拶です

276 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:45:25.34 ID:mf6ehW660.net
大雨じゃなくても、用水路の水門やセキの管理のため
役員などは、毎日田んぼの水量を見に行く
稲作は思っているほど楽じゃないです

大人が用水路の水の時間配分などで、大喧嘩になったりする

そこまでやるから毎年みんな米が食える

277 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:48:00.97 ID:khBNcueU0.net
>>270
危ないから水門管理あきらめました→稲全滅とか
村八分どころじゃすまないからな・・・

278 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:50:42 ID:Iei8vbd50.net
農家のうちのじじいは他のところの田んぼが水に浸かる度にテレビ見てガッツポーズしてる

279 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:51:05 ID:m7IHBHfQ0.net
>>141
金金金の強欲じじい

280 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:52:14 ID:mgkZNw8H0.net
>>270
その用水路管理を遠隔操作出来たらいいのにな
長年田畑守って来た農家さんが危険な目に合わずに済むように

281 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:54:03 ID:mU5EWQLe0.net
爺「ちょっと田んぼで死んでくる」

282 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:55:01 ID:6N22hIXr0.net
用水路に流されたんじゃなくて土砂崩れというのがひと味違うね
でもまあ命が無事でよかった

283 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:55:48.53 ID:xe3yXc0l0.net
稲は子供のようなものなのだろうな

284 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:57:10.07 ID:lLx7y4nv0.net
>>12
Twitterに「Tanboなう
 ちょwwwwwwやべwwwwww」って投稿するため

285 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:57:18.75 ID:n+XQi36G0.net
>>283
子供ってか生活かかってるからな
全滅したら一年以上収入ゼロどころか維持費と賠償金でマイナスだし

286 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:57:37.33 ID:T4cIyYSd0.net
AAなし(´・ω・`)

287 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:58:23 ID:x+peeb7o0.net
補償付きで自粛要請しないと駄目かもw

288 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:58:55 ID:fpP8snJM0.net
疑問なんだが、、見に行けばどうにかできるのか?

289 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:02:57.78 ID:mf6ehW660.net
>>280
将来的には、機械的な管理も検討されていますが
用水路管理は自治体の管轄ではなく、田んぼの所有者団体で成り立っているところもあり、また自治体の河川管理との兼ね合いもあって非常に難しい問題になっている地域もあります

おまけに、管理団体の高齢化もあり、日本の稲作の未来はかなり厳しいと思います
高齢化 後継者不足 日本の食糧自給の未来はかなり、厳しいですよ
田んぼ見に行く問題は、意外と根が深い問題です

290 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:03:45 ID:YkJf4oSU0.net
>>141
いや、おまえらもこういう状況に出くわしてみ
まるで吸い込まれるように入りたくなる

291 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:05:02 ID:5XI4Jqqa0.net
台風や大雨の田んぼと用水路が貴方を桃源郷にいざなう。

292 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:05:59 ID:iyHfluvy0.net
>>270
へえー、だからこんな状況でもわざわざ見にいくんだな
長年の謎がとけた

293 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:06:01 ID:czgKlL7J0.net
田んぼとか用水路見に行くのバカにするのも分かるけど
下手すると1年分の収入源なわけだから仕方ないとこもある

294 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:06:04 ID:mf6ehW660.net
>>288
もし、用水路管理の役員なら、見に行ったけど、手の施しようがなかったので、今回の管理体制は問題なかったと、水利会員に報告できます

見に行ってなくて、田んぼが浸かってたら、責任問題になると思います

295 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:06:15 ID:MRxQpa+r0.net
2chやってたら行かなかったろうに

296 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:06:27 ID:5XI4Jqqa0.net
>>280
用水路にゴミが溜まると泥水が田んぼに流れ込む
気になるのはわかる。

297 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:06:35 ID:CVzKf0f20.net
>>288
田んぼを見に行かんと死んでまうんや
本能や

298 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:06:37 ID:pmlfpyU/0.net
>>276
今の時代水門の遠隔監視&操作なんて100万円以下で出来るだろ
まあ実際は業者が相当なマージン取るから300万円くらいだろうけど
それでも複数の農家が集まってやっているならはした金だとおもうけどな

というかうちの地域ではそういうの管理は全部委託されてるし各々の水田の水を流す程度だけどな

299 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:08:27.58 ID:DqNWC+V00.net
腰に縄括りつけて流されそうになったらウインチで引っ張りあげろ

300 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:09:23.94 ID:Z0+c82180.net
だから台風や大雨の最中に泥だのゴミだのの始末できるのかという

見に行って何が出来んだと思う
まぁそれでも絶対に必要なんだと言い張る人がいるからな
好きなだけ見に行ってくれとしか

301 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:13:13.49 ID:WtuWK73q0.net
なんで見に行っちゃうん
自業自得やな

302 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:13:31.84 ID:mf6ehW660.net
>>298
最終的には委託になると思いますが
田舎の水利権はめんどくさいですよ
たとえば、自分が水利会員の代表になれば、自分のグループの田んぼの水利を優先できたり、自治体に対する発言件もあったりして...まあ色々あります

303 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:14:31.09 ID:0yg5l2a00.net
>>192
生涯農作物を口にすることを禁ずる

304 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:14:49.02 ID:MR/6fuaV0.net
>>72
正しくは田んぼの管理をしに行っていたんだね
様子を見にじゃないんじゃん

305 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:15:34.84 ID:puWFpMeR0.net
遠隔カメラが防風で違うところ写したり雨で見えづらかったりする場合が出てくるから
やっぱ直接見に行くってことになるんですわ

306 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:18:42.00 ID:cQYr34980.net
老害の頭の悪さは異常

307 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:20:49.97 ID:DYIWT8o40.net
フラグ立てても生還した人は強いな

308 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:26:34.97 ID:dwEuH1o40.net
>>300
普通に用水路に入って詰まっているゴミなんかをとる・・・・
いろいろやることあるんよ

309 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:31:49 ID:pmlfpyU/0.net
>>302
うちの地域ではせいぜいパイプラインの水圧と水量がどうこうと陰口を言うくらいだな
20年くらい前からそんなもん

自治体に対しては2地区の代表を議員として出馬させてる
水利委員なんてもんなくても普通に回っているよ

要するに地域全体での農業の先進化を怠っていつまでも昔の風習に囚われてるようにしか見えないね

310 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:35:51 ID:dwEuH1o40.net
用水路のふたにごみがひっかがって
栓になるからね

311 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:35:54 ID:vNrekVM90.net
二大夏の風物詩

もう一つは婆ちゃんが麦茶の量産体制に入る事

312 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:36:50 ID:DqNWC+V00.net
んじゃもう出てった瞬間に柱に括りつけよう

313 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:37:16 ID:Xl+SgBwc0.net
風物死キター

314 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:37:42 ID:kKf3idyZ0.net
土砂とは以外

315 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:38:11 ID:XXiq2Dra0.net
生還できたのがよかった

316 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:38:14 ID:D3+Mx+nC0.net
田んぼを守るために用水路にダイブして巨木を引っこ抜いたり、天候魔法使って雨の量をコントロールしたりしてんだよ

317 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:39:09 ID:TodP0Tri0.net
大雨、強風の中、田んぼやら用水路見に行く爺には、GPS首輪付けて行かそうよ

318 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:47:57.14 ID:XwzxI/7k0.net
実るさ 下にあの老人が眠っている

319 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:52:07.44 ID:w+jz+ndU0.net
無くならない止まらない、カルビーのかっぱえびせん

320 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:54:37 ID:KOtBXggr0.net
ほぼ毎年、同じ様な事ニュースになってるけど、不要だと思う。

321 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:55:35 ID:cEbH8SE60.net
>>100
やってる所あるけどぶっちゃけ金かかるから少ない(´・ω・`)

322 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:56:05 ID:LMTNAlhQ0.net
>>301
規模にもよるが、1000万以上の収入が一日で消えるって思うと中々辛いもんではないか?

323 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:58:39.11 ID:3zvB0oqn0.net
こういう時に田んぼに行かなくてもいいシステムとかないもんかね。

324 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:00:11.36 ID:hxdKH5vL0.net
さて田んぼみてくるかー
数時間後うわーーーーーーー゜゜゜
これはなんとしろよーーーーーー

325 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:01:14.10 ID:a0Tyn15Z0.net
>>309
最近田んぼウォッチにハマってるんだけど、職場の方々がいろいろピリピリしてるのわかるわ
ただ散歩するにも色々と気をつかうんだよな

おっとまた雨が降って来た
ちょっと見て来る

326 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:04:23.28 ID:uCFOpQ2D0.net
荒天時にもし田んぼをみにいったら一家親族郎党、全員「はりつけの刑」を日本政府はいいかげん決めなければならない。もうこれまでいったい何人死んでいるのか、だ。
田んぼはもしもだめになっても、また来年やればいい。いのちはそうはいかない。

327 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:05:11.42 ID:XckDEi2V0.net
>>10
その先は言わなくてもわかりますね?

328 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:28:22.88 ID:Zars67ac0.net
俺もこれから夕飯を食い終わったら用水路を見に行く予定

329 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:29:14.32 ID:ZuR6iOmV0.net
恒例行事

330 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:33:48.01 ID:SjXAvYR/0.net
死ぬレベルの天候だと、何やっても無駄だけどって言ってる人いたわ。
夜に一人で行くのは先祖が呼んでるんだろうともw

331 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:34:54.94 ID:CG9cORhu0.net
>>12 自分で年月かけて作ってると
心配になるんでないか?

332 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:41:54 ID:LhU6UFbX0.net
ドシャー!

333 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:46:13.89 ID:QSERknUB0.net
田んぼ「まずは1人…」

334 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:17:10.07 ID:ltbJGBab0.net
>>326 

お前は一体社会でどんな責任を果たしているンだ?言ってみ?

農業は社会で生きにくくても、作物さえ提供すれば責任や役目を果たしたことになるけれど。
でも、役目を果たせなかった人に世の中はそれほど優しくはない、ゼ?

命だけ助かって作物がおじゃんになって、無収入の農家の皆さんを作物が出来るまで、オマエが食わせていけンの?

オマエのその物言いはそれがデキル側のそれ、だ。わかったらその薄汚い口を閉ざして、エロ動画みてシコってろよ。

335 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:17:50.29 ID:PL/9IFrz0.net
太古の昔から田んぼか畑を見に行って死んだ人の総数は世界中で
100万人はくだらないだろう。

336 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:21:22.10 ID:Sh+vmncT0.net
毎度おなじみのバカ登場 お前が見に行って何が変わるん?

337 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:24:35.43 ID:P7BsPQAL0.net
様子を見に行ってはならない

338 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:24:55.85 ID:OiAMlkV70.net
田んぼを見に行くな!

339 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:31:11 ID:XD0/d1uU0.net
久留米の海みたいになったところが実は先週まで田んぼだったとか言われると
爺さんがちょっと出かけてどうなるレベルとか超えてるよね

340 :326:2020/07/08(水) 18:42:36.33 ID:uCFOpQ2D0.net
>>334
死んでしまってはだめでしょう。
いのちが一番だいじです。だれのいのちでもです。
あなたのいのちだってそうです。
いのちよりもだいじな仕事などこの世にあるはずがないではありませんか。

341 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:51:13.94 ID:6QohCqe+0.net
米なんて外国産でいいがな

342 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:00:45.39 ID:d04OBeF90.net
フラグ全開でも奇跡の生還

343 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:06:10.32 ID:GI4J08md0.net
だからさー

344 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:06:33.64 ID:4r5QoXhs0.net
年寄を観察してると、うんうんと素直にニュースや人の話は聞いているけど
思い立ったら全てを忘れ何も恐れず行動してしまう
そして動き出したらもう誰にも止められない

345 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:16:31 ID:Sx/Itf7+0.net
>>220
そーなんだ
勉強になった
命がけでもやらずにはいられないのか

346 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:20:19.73 ID:BtjqLfv+0.net
餅を食う
田んぼを見に行く
山菜を取りに行く

日本3大死のフラグ

347 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:33:50.07 ID:xhsev2qu0.net
ドローン買ってやれよ

348 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:34:03.37 ID:ycf7HeoO0.net
近くに川も無いし、田んぼの様子見てくる!!
土砂崩れザバーン!だったのか。。。(´;ω;`)

349 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:41:07.98 ID:0jpAi89V0.net
>>142
そんなことすら今まで知らなんだのか?
お前は最低の白痴、赤ん坊以下のクソゴミカスやな。
今すぐへそ噛んで死ねば。
もう一度言う、お前はアホバカ間抜け白痴以下のクソゴミカスや。

350 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:43:40.36 ID:TkOjdKTB0.net
季語にしてもいい風物詩

351 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:45:54.11 ID:mN65Q/Tw0.net
様子を見にっても、大事無ければよかったね、だし
濁流でメチャメチャになってても、何ができるわけでもなし

逝くだけ無駄

352 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:01:17.41 ID:nQEDdawc0.net
>>349
お、おう
なんかすまんな

353 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:06:53.62 ID:FotwWrJ80.net
見に行き自殺だったら自殺だと思われないからいいかもって思った

354 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:14:20.72 ID:ltbJGBab0.net
>>340
やあ、どうしたンだい?
命が大事とか言うわりには、一族郎党皆殺しとかなかなかにキツいカンジの言い回しだった、ね?
もう、そんなに毒づかなくてもいいンだよ。世界は愛に満ち溢れているンだ。

そして、パパンやママンが大人の世界で責任を果たして、おカネを稼いでキミンを養い育ててくれた事も感じてほしいな。
命も尊いけれど、命を育む糧だってダイジなンだよ。

355 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:32:19.30 ID:oc8SDnOq0.net
生存しているんだったら
散々事故が報道されているのに
なぜ見に行ったのか、爺の生の声を取材しろよな

356 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:34:36.46 ID:48v7h9/70.net
実際はこれを口実に家族が殺ってるんだろうな

田んぼ見に行ったことにすりゃバレないってな…
じゃないとあまりにも同じ馬鹿げた理由で毎年死に過ぎだろ
老人の知能てサル以下かよ

357 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:38:21.92 ID:+4cCun9b0.net
予報があって、予報通りのことになって
もう危ないなって段階で、なおも命をかけて田んぼに行く理由があるんだよな?
だからみんな行くんだよな?

358 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:44:36.08 ID:fm7iLjVz0.net
   /    /  /
 / / ∠二二\ /
/  / (( ・ω・`)) / 田んぼの危機は一家の危機
    / ~~:~~~/ /
 / ∠__:__>  /
/ / (_)_(?ノ_ /

359 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:02:28 ID:y702EAV50.net
おれ梅雨が明けたら結婚するんだ

360 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:07:18.42 ID:VsjXmsxo0.net
田んぼ見に行くのはこういう暗渠の開け閉めとか
https://i.imgur.com/i6tsivw.jpg
こういう水口の仕切りだとかの当番があるからなんだよな
https://i.imgur.com/9mylCrP.jpg
怠ると同じ用水路使ってる他の田んぼの人らに吊るし上げ食らう

361 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:09:37.00 ID:dxmb0G6u0.net
お気の毒だが、なんでいちいち様子見に行くの?

362 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:14:15.30 ID:cNfbtQqe0.net
台風シーズン前に飛ばしすぎだろ
生産性のあるご老人だから勿体ない

363 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:14:29.25 ID:+4cCun9b0.net
>>360
それは当番に命の危険が及ぶ蓋然性がある場合でも事前にどうにかできないの?

364 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:15:27.23 ID:oc8SDnOq0.net
>>360いや、そんなことは既出なんだよ
俺たちが言っているのは
こんな大雨の時に水口の開け閉めなんか意味ないだろうにということなんだ
だから爺の生の声を聴きたいんだよ

365 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:23:07.16 ID:NhdSz4lL0.net
これもう病気だろ

366 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:29:22.41 ID:VsjXmsxo0.net
>>364
爺にとっては田んぼは家族同然なんだよ
家族が火災に遭って火に包まれてるとしても助けに行きたいだろ?それと一緒
しかもよその家族の責任も負わされてるとしたら余計に。それくらい田舎の専農の生き方は重い

367 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:43:59 ID:VNJ/KsVn0.net
>>366
水の管理なんて各々の家でやるだろ
少なくともうちは70年以上前からそうしていると聞いている
持ち回りとか自分の財産を他人に預けて責任を放棄しているのでアホすぎる

アホだから大雨の時に田んぼ見に行くんだな

368 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:14:58 ID:C9G+/YAU0.net
>>5
つ下町ロケット

369 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:15:53 ID:f7ymJ/6Q0.net
>>72
栓開けようが開けまいが洪水なったらどっちみち全滅やん、意味の無い犬死に行動

370 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:16:37.77 ID:DqNWC+V00.net
名主がそういう考え方なんだろう
俺は元名主で名前だけ主の若造だけど先祖が何しよったか知らんけど吊し上げだの村八分だのあったら集落破壊するって伝えてから笑顔増えたぞ
俺が言うまでもなく田がダメになった時の為に果実だの畜産だのにリスク分散してる
皆で見張り合って田に命を懸ける
それも素敵かも知らんが果たして陛下がそれを望むかね?
とは思う

371 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:39:27.42 ID:3zvB0oqn0.net
>>369
大雨に対する見通しが甘かったってのはその通りだけど、手を打たなかったから全滅したってパターンになったら救いがない。

372 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:52:01.38 ID:bjd218N00.net
>>370
頭悪そうな名主w

373 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:54:37 ID:pUzIcemo0.net
>>372 それでいいんだよ

374 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:56:31.71 ID:rFuk32XN0.net
田んぼの様子を見に
畑の様子を見に
近くの川の様子を見に

後なんかあったっけ

375 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:58:36.54 ID:3zvB0oqn0.net
>>374
船の様子見に港へ

376 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:59:49.92 ID:HkTKGz7Q0.net
田んぼとか用水路とか見に行って死んじゃう人いるけど、見に行ったことによって何か対策打てるの?

377 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:24:11 ID:/JpfO9ph0.net
ビスケットの日を思い出したわ

378 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:14:21.20 ID:0pc3jJtT0.net
前もって入水口塞いで出口開けとけばいいじゃん?例え水がなくても稲は早々死にはしないの。浸かってたらどうにもならん。潔く諦めろ。

379 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:06:12 ID:A8t8M3hO0.net
災害戦士マタタンバー再発生

380 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:08:28 ID:e92dOhKk0.net
ロープで縛って牢屋に閉じ込めても抜け出してたんぼの様子を見に行きそうやな

381 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:09:15 ID:A8t8M3hO0.net
また田んぼに行く 事故に遭う それは正義のマタタンバー
大事な米を守るため ダメでも見に行くまた田んぼ
それで死んだらマタタンバー それが正義のマタタンバー

382 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 06:23:46.78 ID:tAcuuIN80.net
>>21
映像見て直しに行ってやられる

383 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:26:16 ID:tAcuuIN80.net
>>378
どのくらい前もって?
今回のも前もって作業しに行って手遅れだったかも知れんぞ

384 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 07:13:57.39 ID:n98Ogb9r0.net
夏の風物死

385 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 07:39:28 ID:fyp+ZJES0.net
歴史は繰り返す

386 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 07:45:59.27 ID:D9hLrh130.net
この人は土砂崩れに巻き込まれなかったら、用水路に流され死んでいたかもしれないぞ

387 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 07:54:54.60 ID:QtQNnGQn0.net
>>6
米食えなくなるやん

388 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 08:00:44 ID:IfbhA4v60.net
彼女見てくる、って言ったら
彼女に捕まるのか?

彼女居ないけど

389 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 08:02:09.13 ID:Uwoeb1rs0.net
見てもどうにもならんのな。モーセじゃないんだからw

390 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 08:53:07.17 ID:aVOXKIxk0.net
完璧なフラグ完成だったのに
奇跡の生還だと?

391 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 08:58:09 ID:v7kMYxPD0.net
田んぼ、もち、こんにゃくゼリーは事故に見せかけた殺人もありそう

392 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 09:16:56.34 ID:YyM8ictE0.net
同記事中の行方不明の新聞配達員を無視しないで

393 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 09:25:37.37 ID:giYjRmB90.net
邪魔なおじいちゃんを大雨の日に田んぼに放り込むと
不自然な点はないということであっさり始末できると

394 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 09:44:51.29 ID:ZINC/ju70.net
田んぼ見にいくと死ぬ

395 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 09:47:58.31 ID:8dqrauXg0.net
自殺でしょ

396 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 10:25:15.22 ID:OrupBTbk0.net
>>390
ここにひとつの英雄田んが生まれたな

397 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 10:45:10.55 ID:13n/v8Fv0.net
何回も死んでるやつがまた死ぬんじゃなくて、死ぬときはみんな初めての失敗で死ぬからな。

現場の水量調整で、その年の収入への影響とか、周りの田んぼへの迷惑とかあるからな。

398 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 18:40:25.49 ID:0pc3jJtT0.net
>>383
NHKしか観てないんだから自分とこの気象情報くらい分かるでしょ。前日でもいいの。歳な人ほど水水水水先入観が強すぎる。水を張らないと稲が死ぬってね。そんなの誰が決めたんだ?

399 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 18:44:14 ID:wrVCgme50.net
年金財政に貢献
皆さん、田んぼの様子見に行って
おれ、困らないから

400 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 18:45:33.43 ID:Jt9osrtS0.net
田んぼの水伝説

401 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 18:58:07.26 ID:NKlNQzBp0.net
歴史群像の最新刊読んだ。
米軍の九州上陸を想定した日本軍、
肝属川の人工的氾濫も検討してたのね。

402 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 19:15:56 ID:dVzxAs1p0.net
>>376
打てるかどうかを見に行く

403 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 19:40:09 ID:jb3UC4cx0.net
>>199
このAAを見に来た。
あってよかった

404 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 15:48:47 ID:zIl4ukh+0.net
>>349
辛辣で草

405 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 15:52:39.12 ID:008/NDVt0.net
おじいさん最後にNEWおだまLee男爵へ連れて行ってあげたかった

406 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 17:01:27.52 ID:/KkS0BSe0.net
定点カメラとリモート可動堰で家に居ながら田んぼの管理出来るようにしようよ

407 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 17:57:00 ID:v2WNnjNh0.net
ダンボを見守るおじい

408 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 23:31:10 ID:7Tic7Ins0.net
「田んぼにいく」
台風で傷む作物。そして用水路。翁・大造が見たものとは。
大造は田んぼを守れるのか!?乞うご期待!

「田んぼにいく 2」
一郎の後を継ぎ、用水路を見に行くタネ
亡き大造に代わり、タネは幼子を抱え、田んぼを守る。

「田んぼにいく 3」
両親が他界し、実家の農業を継いだ一造。明日は結婚式だが、この雨ではまともな挙式は挙げられそうにない
「明日はきっとカンカン照りべさ!タエ、待ってろよ!」

「田んぼにいく 4」
夫の田畑を継いだタエ
しかし台風が来る度にタエの心は欠け、ひび割れていった
用水路を見に行けば楽になれる、そう分かっていても体が恐怖で動かなかった
ある時、町に再開発の話が持ち上がる

「田んぼにいく final」
家族も帰る所も失ったタエ。
きまぐれに用水路の様子を見に行き、閃く

時は流れ、彼女はいつしかエンジニアとなり、全自動で放流する用水路を開発した
用水路で無くなる人は、もういない

409 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 00:37:19.60 ID:rRJAybSV0.net
>>405
嬉しくねーよ

410 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 00:39:31.25 ID:HB8bBKy00.net
命より大事な田んぼ

411 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 00:47:02 ID:ux3az32P0.net
運転免許返上を拒んで、事故起こす
大雨の中、田んぼの見回りに行って、流される

ジジイは、頑固で困る。

412 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 08:42:09 ID:xFWdO7850.net
息子でもいりゃ一?に行ってるのに
かみさんだけじゃ止めきれないし同行できない

413 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:39:07.40 ID:zVxe5rQF0.net
>>122
この時期の一般的な田んぼがどういう状態なのか、南さつま市でやってるのかどうかはわからないけど、鹿児島の超早場米は7月中旬には収穫だから放置できない状態の田んぼもあるのかも

総レス数 413
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★