2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁】大阪の2人死亡火災、放火の被告に懲役16年判決…「ホームレス生活のうっぷん晴らすため」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/08(水) 12:39:44 ID:dmFpQlKV9.net
7/8(水) 11:40
読売新聞オンライン
 
 大阪府熊取町で2018年、高齢夫婦が死亡した住宅火災で、現住建造物等放火、重過失致死両罪などに問われた無職谷口正一被告(69)の裁判員裁判で、大阪地裁は8日、求刑通り懲役16年の実刑判決を言い渡した。中川綾子裁判長は「住民が気づきにくい深夜に住宅を燃やす危険性の高い行為に及び、結果も重大で、刑事責任は重い」と述べた。

 判決によると、谷口被告は18年12月5日深夜、熊取町内のガレージで可燃物にライターで火をつけ、隣接する佐々木良雄さん(当時80歳)方を燃やし、佐々木さんと妻の勝子さん(当時74歳)を一酸化炭素中毒で死亡させるなどした。

 中川裁判長は「被告はホームレス生活のうっぷんを晴らすために放火しており、動機に酌量の余地はない」と指摘した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200708-00050174-yom-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:40:30.55 ID:oo/yajBS0.net
安倍が悪いアベベノベベッべ    

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:40:40.25 ID:qxJ1KoI80.net
この程度の犯罪起きて当たり前
日本はタイとシンガポールと韓国に賃金抜かれた
つまり、日本はアジアでも最低クラスの人間があつまる底辺国家になったってこと
犯罪者に文句を言ってる奴は馬鹿かクズ
お前が選んで貧乏人を増やした結果がこれなんだよ?w


貧乏は自己責任とか言ってる奴がなんでこの程度の犯罪者に文句言ってるの?
金持ちは法律守らない、政治家は不正やり放題、企業は労働基準法や法律やルールを守らず偽装しまくり
この状況で凶悪な犯罪者やらが沸いて出てこないわけないだろw

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:40:49.08 ID:pMT86MoF0.net
大阪人の内ゲバ

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:41:09.22 ID:qxJ1KoI80.net
お前らって貧乏人を増やすことに賛成しておいて犯罪に文句言うよな
貧乏人が増えるってのはイコール犯罪が増えるってことなんだよ
当たり前の現象、必然
バカなのか知らないフリしてるのか、そろそろいい加減にしとけよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:41:20.75 ID:tviHKgH70.net
3食昼寝付き、願ったりかなったりだな

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:42:33.46 ID:qmmiyZyr0.net
なんで死刑にならない?

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:43:14.85 ID:Mks1rl5o0.net
死刑にしろよ
ホームレスから刑務所と生活をグレードアップさせてどうする

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:43:23.88 ID:wAUV1kK20.net
16年か

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:44:47.97 ID:t7kxbuia0.net
満期で85歳か
まだまだ更生できる

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:46:03.61 ID:YMLx3GXl0.net
死刑にならんのかよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:46:36.29 ID:TleTKjDL0.net
はれてホームレス脱却

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:46:38.57 ID:LkuJfbRk0.net
2人殺しといて富田林のチャリ逃亡犯より軽いやんけ

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:47:14.30 ID:AmvsbmwC0.net
ホームレスから、

住居食費付きのワンルームに格上げ

よかったなあ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:47:42.48 ID:6rVxOLFN0.net
ホームレスから解放されて勝ち組やん

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:48:10.90 ID:mD/9Xl100.net
< `∀´ >火病無罪ニダヨ

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:48:44.12 ID:Ym3LnWnx0.net
放火殺人と強盗殺人は無期か死刑しかないんじゃなかった?

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:48:47.34 ID:VedjY0s10.net
人体実験に使えよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:48:51.93 ID:DReL3HnS0.net
放火で人が死んでてこの程度なの?
一方で交通事故で20年とか強姦で20年?
焼いて隠滅した方が法的には合理的なのか

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:48:58.64 ID:6GltgGqF0.net
やっぱ無職はヤバいな
行動的なタイプだとこういうとんでもない事をやらかす

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:49:23.73 ID:SBF67fz10.net
朝日大の野球部員の出番だぞ

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:50:07.48 ID:xggmr+ZH0.net
放火って死刑もあるとか聞くけど
死刑になったの見たことない
この国の男割引は異常

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:51:08.96 ID:I+5FQnXM0.net
殺された側が高齢だったから罪が軽いのかな

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:54:08.27 ID:IaWYryPT0.net
吊るせや、ゴミ以下だろこんなの

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:54:41.82 ID:T9+8s6pv0.net
死刑が妥当だろ

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:55:01.36 ID:eZDXkT920.net
刑務所に戻りたいって事件最近もあったよな

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:55:28.38 ID:gYnHN7fo0.net
年齢考慮すると実質終身刑みたいなもん?

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:56:31 ID:650UjJcd0.net
遺族側の処罰感情が強くないかどうかも量刑に影響しますけども、
それもおかしな話ですけどね

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:58:16 ID:WuaMyFgX0.net
弱者切り捨ての自民党政治の犠牲者

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:59:09 ID:fVmtQ+D90.net
放火で2人亡くなって16年?
加害者の年齢考慮しちゃだめでしょ
模倣犯でたらどうすんの
死刑じゃないのおかしい

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:00:41.72 ID:bB8+pwNX0.net
どうせ一矢報いるなら国会議事堂とか燃やしに行けばよかったのに

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:04:19.78 ID:HjmtY1pP0.net
どうせやるなら二階をやってくれりゃ英雄だったのに

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:04:52.37 ID:6aTlVlzD0.net
重過失致死ってことは殺人の故意なかった?
んなわけない、現住建造物に深夜放火してんだし死んでもいいわと容認してたわ

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:05:54.15 ID:BCFXe/+U0.net
これは死刑だろ
ホームレスなら住むとこ確保するために、わざとやるよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:07:48 ID:Lvn0bkBg0.net
>>3
つまりお前は職歴なしの無職で悪いのは国のせいだし自分以外はみんなバカ、こう言いたいのね。

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:08:34 ID:BCFXe/+U0.net
懲役16年て、
ホームレスのみなさん、住むとこ提供するから
どんどん放火で殺してください!

てことだろ
アホすぎ

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:19:31.30 ID:Lvn0bkBg0.net
>>36
殺人の犯意が取れなかった訳を知りたい

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:20:50.72 ID:pc6p7VH80.net
>>1
やっぱ大阪ってクソだわ

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:23:34.95 ID:Olr/B5DO0.net
2人死んでるのに求刑も判決も軽めなんだな
ガレージに火つけてるから、家の方まで燃やす意図はなかったってことなのか?

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:32:28.67 ID:sblrM7CZ0.net
放火殺人にしては罪が軽いな

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:34:19.61 ID:cbtb/YXu0.net
おかしいだろ死刑にしろよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:34:52.24 ID:EzF9KdZX0.net
 




とにかく大阪都も東京都と全く同一に、過疎地への
分散移転移住政策をどんどん押し進める義務がある。
   
日本国民には平等の権利がある。大阪都民だけが繁栄
を享受していることはけっして許されることではない。




 

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:44:47 ID:67Bw0pyN0.net
ホームレス狩りって正しかったんだろうな
弱者は善人とは限らないしたいていは腐った魂の持ち主

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:47:13.25 ID:SBuii8Jt0.net
求刑の時点で刑期が短いのは大抵が知的障害持ちだから

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:01:02.30 ID:ON1+msa90.net
えーっ!死刑じゃないのーっ!!

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:06:29.50 ID:GuWRRhm30.net
772 名前:名無しの愉しみ [sage] :2020/07/03(金) 19:01:14.59 ID:???
今日大阪地裁であった谷口正一の結審どうだったのかな
放火で二人殺してしまったが死刑求刑まではいかなかったかな?

・被告は軽度知的障害
・軽度認知症も
・悪い知人に暴力で自宅を乗っ取られて逃げ出し犯行当時ホームレス
・ホームレスしながら食料万引き繰り返し何度か捕まるも温情で前科はなし
・ムシャクシャして適当に放火したので被害者とは因縁とかない
・ガレージにあった物燃やしたら広がって隣接する家まで焼け落ちた、被告には予想外の被害状況
・亡くなったのは高齢夫妻

万引き繰り返してた時点で半分保護のために刑務所入れてやるなり
乗っ取られてた自宅取り返してあげるなり警察が動いてればなー

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:23:07.14 ID:MnabMsWA0.net
悪質クズ公務員を火刑に処したい

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:25:41.80 ID:jTcHPg+e0.net
放火殺人なのに軽いような…
夜中放火されて寝てる間に一酸化中毒死とか悲惨すぎる

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:28:59.27 ID:dr1xWUss0.net
なんで死刑じゃないの?

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:29:22.27 ID:BRgWKO5C0.net
>>1
わっかい娘が

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:30:40.26 ID:20yMaPUI0.net
放火殺人犯は死刑にしろよ。
酌量の余地無しだろ。なんで16年なんだよ。

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:08:59.38 ID:SjXAvYR/0.net
知的だからって、殺され損だよな。
施設に閉じ込めといたほうが良かったわな。

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:17:34 ID:+ZHiYzMK0.net
そもそも求刑が軽すぎるんだよ
アタマ狂っているんじゃね?検察

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:20:13.43 ID:zpnoDUhS0.net
>>22
つ青森武富士放火
つ宇都宮宝石店放火

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:26:21 ID:H9+zlxC/0.net
囚人ホテル禁止しろ
便器の中に飯入れて食わせろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:44:35.73 ID:6a0BL3LB0.net
放火で2人殺して懲役16年って軽過ぎ

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:09:30.62 ID:SjXAvYR/0.net
完全に無関係、計画性もないとか、
正直、計画的な殺人よりも怖いよな。

ホームレス 寒くなれば 火を放ち

ってな状況になるんじゃね?

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:12:56.93 ID:EIw6G8QC0.net
火つけは市中引き回しの上斬首じゃないの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:17:48 ID:R3LzFMPx0.net
85歳まで生かせて出所させろ。
出所時は住む場所も社会保障もなにも無しで身ひとつで85歳の老人を放り出せ。
真冬の極寒時期がタイミングバッチリだぞ。

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:10:42.89 ID:0b9JRvn/0.net
裁判より最新の逮捕のスレッドが立ってほしいなあ。

 コロナで仕事決まらず...イライラし自宅に放火か
2020年7月6日 月曜 午前6:37
https://www.fnn.jp/articles/-/59775

新型コロナウイルスの影響で仕事が決まらず、イライラして、自宅に火をつけたとみられる男が逮捕された。
石川雄一容疑者(56)は7月2日、東京・江戸川区の自宅アパートに火をつけた放火未遂の疑いが持たれている。
石川容疑者は、新型コロナの影響で、「4カ月以上仕事が決まらず、イライラして放火した」と容疑を認めている。

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:11:17 ID:pYgyxkUc0.net
死刑だと労役しなくていいから、無期懲役がいいのでは。
どうせ仮釈放まで短くて30年だし。

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:22:15 ID:t1a5Yp/q0.net
>>17
それは内乱罪

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:23:19.57 ID:t1a5Yp/q0.net
年老いたジジイが
うっぷん♪

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:59:32 ID:Iadnetp/O.net
チョンと維新王国を相殺させる
関西人は良く燃える
http://stat.ameba.jp/user_images/20130825/12/captain2918/b8/46/j/o0480040612660720962.jpg

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:03:16.09 ID:zbIkbA370.net
過失?明らかに故意だろ
2人殺人で死刑にしろよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:23:21.01 ID://f/yPWO0.net
求刑も有期刑だったんだな
なにがあった

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:45:43.40 ID:bTAfjMsJ0.net
完全に焼かれ損の頃され損

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 03:51:35.13 ID:66k1olXa0.net
名古屋めちゃホームレスいるぞ

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 05:45:10.35 ID:r7y02lss0.net
やはり知的障害者か
長崎駅の駅舎全焼させたホームレスも池沼の累犯だった

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 17:12:45 ID:bWHvF8SP0.net
ホームレスがどんな輩かわかるだろ?
ホームレス殺人に、正義づらして吠えてるネラーが大勢いたけど

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 17:21:40 ID:ZcggZ63k0.net
検察はちゃんと仕事しろよ。死刑求刑すべきだろ。

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 21:49:20.40 ID:uBZlG8Gf0.net
身勝手な放火でまったく過失のない二人を殺しといて死刑にならないってのも変な話だな
軽度池沼のジジイなんて命の価値ないんだから死刑で当然だろうに

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 04:58:41 ID:sTA7Cjda0.net
ホームレスを放置させるとこうなる。
貧困ビジネスだらけで逃げ回る人は少なくない。

74 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/07/10(金) 05:03:55 ID:kQG1dut60.net
え?死刑だろ?

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:05:00.57 ID:fQF9hq2h0.net
こんな鬼畜死刑一択だろ!

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:09:07.59 ID:a0U2bb4c0.net
>>1
放火殺人は死刑一択だろ
池沼なのかな検察?裁判官裁判員?

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:12:02.53 ID:aDxJ9U/20.net
へー、放火と殺人2人でも死刑にならないんだ

78 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/07/10(金) 05:14:17 ID:kQG1dut60.net
求刑通りって、検察がバカなの?焼死して死ねよカス。

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:15:46 ID:9Sm1t6yy0.net
こんな凶悪犯は両手吊るして豚の餌にしてやれ

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:17:34.41 ID:/3wXnmLS0.net
放火殺人で16年とかおかしくないか?
69とかもう十分生きたんだから引導渡せよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:18:55.59 ID:Q+AfG0GT0.net
>>1
放火で2人を殺しても懲役16年

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:24:19 ID:CHIye6JN0.net
放火だけでも重いし、2人殺しも場合によっちゃ死刑だけど
なんで16年なんだ
この前警察署から逃げてチャリで日本一周してたやつが17年食らってたが
あれより軽いんかい

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 05:36:01.01 ID:oiq30WfI0.net
こういううっぷん晴らしあるよね…うちの近所も車のタイヤが切られたり、洗濯物に火をつけられたりあった うちはボロ屋だから毎回スルーされたが…

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:44:09.26 ID:8cbGRHU90.net
住処が出来て良かったな
16年は安泰だ
但し模範囚にならんようにな

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:58:58 ID:GTv3KMYK0.net
ホームレスなら大喜びだろ。

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 20:01:05 ID:RfSD+GSY0.net
こういうのは鞭打ち1000回とか腕切り落とす方がいいだろ
刑務所で飼うだけじゃ罰にもならない

総レス数 86
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★