2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セブンイレブン】期限迫る商品にポイント付与で食品ロスを約2割削減 [WATeR★]

1 :WATeR ★:2020/07/07(火) 23:59:52 ID:Z0FnlTpz9.net
サプライチェーンの効率化に取り組む52社で作る「製・配・販連携協議会」(事務局・経済産業省)は7月3日、「サプライチェーン イノベーション大賞2020」の受賞者を発表した。新設した「食品ロス削減特別賞」には、販売期限の迫る商品に5%分のポイント付与などを展開したセブン-イレブン・ジャパンの取り組みを選定した。同社は優秀賞にも選ばれ、W受賞となった。

表彰制度は2016年から始まり、今年で5回目。製造、卸売り、小売りの協業による物流効率化などの取り組みを評価し、産業競争力を高める狙いがある。今回から「食品ロス削減特別賞」が新設され、大賞、優秀賞、特別賞の3枠構成となった。

優秀賞と特別賞のW受賞となったセブンイレブンはサプライチェーンで発生する食品ロスの削減に取り組んだ。製造工場での衛生管理の徹底や原材料の見直しなどを進めて消費期限の延長に挑み、サンドイッチで8時間、チルド弁当や総菜、サラダで24時間の延長を実現した。また、販売期限が迫ったおにぎりやパン、麺類などの商品に5%分のnanacoポイントを付与する「エシカルプロジェクト」を5月11日から展開。こうした取り組みが評価された。

セブンイレブンによると、エシカルプロジェクト開始後1カ月間に、食品ロスを約2割削減(昨年比)できたという。同社は「今後も、サプライチェーン全体における食品ロス削減や生産性向上に向けて、その中心を担う責任を持ち、持続可能な社会の実現を目指してまいります」とのコメントを発表している。

大賞はPALTAC、薬王堂、ユニ・チャームの3社協働による業界初の取り組み「キャリーを活用した一貫ユニットロード化」が受賞。

優秀賞はセブンイレブンのほか、サントリー食品インターナショナルの「AI画面解析による製品ダンボール破損判断導入」、加藤産業の「物流管理へのAI技術の有効活用〜人員配置・生産性改善レベルのボトムアップ〜」の取り組みが受賞した。
https://www.jc-press.com/?p=5089

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:02:04.37 ID:UXjjJYEi0.net
namacoポイント

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:02:03.81 ID:0GwLYJMh0.net
2割引きした店ゆるしてやるんだよな?
あと、廃棄は投資って言ってた本部はクビだよな?

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:02:52.16 ID:uMTMtCyj0.net
ケチ臭え、普通に3割り引きぐらいにしろや

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:03:11.23 ID:Dc3AU1qy0.net
直接値引きしろよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:03:25.61 ID:M8U45eed0.net
半額シール貼るようになったら行くわ

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:03:49 ID:ELWyrYGz0.net
5%ってのがしょぼすぎる

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:04:01 ID:riyrIyev0.net
その日売れる量を予想もできないAI使ってんのかよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:05:16 ID:tlSIEv2P0.net
これさ昔、オーナー店長が独自の判断で見切り販売してフランチャイズ解除とか問題になってたやん
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20180711-00088936/
なんで今さらこんなこと言い出してんの?

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:05:33 ID:YbesXKTq0.net
ポイントw

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:05:48 ID:rux3goNg0.net
nanaco払い限定でしかもたったの5パーセントのポイント付加
こんなケチケチでわざわざ古いの買う奴いるのか?

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:05:55 ID:ansk4Mxf0.net
>>1
2割の値引きにしろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:06:57 ID:81UthCMd0.net
ロス削減の為という建前でがっつり儲けてしまう話が美談

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:06:59 ID:LItCTnIV0.net
値引きしろバカ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:07:18 ID:wOnxGez30.net
霜ついてるアイスは期限切れてるようなもんだ

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:07:30 ID:StiZHtV50.net
>>11
すぐ食う場合は問題なかろ。
俺は有れば選んでるよ。

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:07:34 ID:aIJRTH7B0.net
そもそも元が高すぎる

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:07:38 ID:PJhU2hAb0.net
1日5〜6回廃棄になりそうな商品にシールを貼って
1店舗あたり毎日100枚程度のシールを無駄に廃棄していくx2万店

どこがエコ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:08:36 ID:81UthCMd0.net
>>8
発注分が店で売れようが売れまいが本部には関係ない話

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:08:39 ID:8XGIAYd60.net
>>15
セブンイレブンみたいな開放型のケースだとこの時期1日で霜着くよね

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:08:49 ID:3Mh8qnKQ0.net
5%とかゴミだろw 

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:09:11 ID:hDr+ncEV0.net
レジ通す時廃棄時間がとか言うのあれマジなんなの?こっちはそれでもいいつってんのに
何かあっても自分が悪いとしか思わんからそのまま売りやがれ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:10:33.52 ID:Dajxbuyx0.net
最近セブンイレブンで

保存料入れてませんって言わなくなったよな

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:12:06.55 ID:XQwhYjs30.net
あのシール貼るの凄い手間なんだが
貼ろうが貼るまいがレジはバーコードで判断するし

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:12:59.14 ID:epiiA8yh0.net
本当に廃棄ロス減らしたいのかコイツら

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:13:09.73 ID:Vas5nhoS0.net
これさーナナコなんか使ってないから
おにぎり最前列全部シール張られてると迷惑なんだよね
奥からシール無い奴探さないとだめじゃん

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:13:21.83 ID:0Y5/C4NA0.net
7月入ってから1回もコンビニ行ってないわ

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:13:43.53 ID:Z2Ok9B/O0.net
>>24
今バイト中です。
0時に貼るシールは面倒くさいので貼ってません。どうせ5時落ちだし

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:16:14.49 ID:oydTlYME0.net
コンビニの人に聞いたら
トイレとか便座の外にわざわざうんこする人もいるらしいぞ

その分の価格が反映されているんだよwwwwwwwwwwwww('ω')↑の話は本当です。

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:16:20.74 ID:CqTBGGG00.net
ローソンの割引の方が大きいうえに
その場で割引だから分かりやすくてありがたい

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:16:35.28 ID:NgJKqF9AO.net
期限が迫って無くても特定の108円のおにぎりには貼ってあるけど120円以上のおにぎりには貼ってるのを見たこと無いな
梅とか常に貼ってあるんだが

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:17:03.78 ID:ypo6Fv9B0.net
ナナコじゃないのに手前に置いてあるから取ってしまう

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:19:38.14 ID:XQwhYjs30.net
>>28
FCのナナコ病うざいから貼るしか無いんだわ
エシカル成立率上げるために貼れる商品には二枚貼れとか言う始末だぞ

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:20:21.04 ID:zDibspko0.net
経産省のお仲間モンドセレクションじゃねーか
徹底的な無駄を省くと土底辺が苦しむだけなんだよ ボケが

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:22:03 ID:LBxRbH520.net
んなことどうでもいいからレジ袋を無料に戻せw

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:22:37.86 ID:StiZHtV50.net
>>35
セコマいけ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:34:19.00 ID:J506sZdk0.net
5%www

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:34:40.06 ID:O2Vfkf/S0.net
ポイント付けてもらっても、現金派のオレには関係ないんだが(´・ω・`)

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:35:00.41 ID:V/AyJNfR0.net
>>22
食中毒出したら営業停止だろうが

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:35:38.59 ID:1oGKuCB50.net
ポイント付与が多い食品は淘汰していくんだろ

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:36:09.51 ID:5CQpc8kq0.net
は?半額シール貼れよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:40:36.90 ID:awUjHRuW0.net
5%なら絶対買わない

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:44:33.66 ID:LBxRbH520.net
>>36
ねえよw

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:45:18.78 ID:loqVlrFN0.net
セブンアプリ開いてPayPay開くのめんどいんだが?

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:48:31.58 ID:GLDPsz0K0.net
半額とか30%とかほざくアホどもは、スーパーの割引に毒されすぎ。

店舗インフラの維持と時間あたり購買率の維持を考えたら、5%でかなり良い方。10%がほぼ限界。

それで納得できないなら、日本の平均所得は貧しくなりすぎ。割引された商品目当てでスーパーの7時から8時が劇混みなのを正しい姿だと思ってるのか??

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:52:28.62 ID:t7kxbuia0.net
>>18
つまらん失せろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:54:06.09 ID:iXdzkVhQ0.net
つか、この制度で1番利益を受けるのはFC加盟の店舗だってのを分かってないコメが多すぎる。

本部の立場からすれば、商品が廃棄になっても売れても、本部取り分のロイヤリティは変わらない。

それをFC店舗のためにエコのために、少しでも売れて廃棄が少なくなるように、本部がポイント着けて、本部→FC店舗に5%の売上補填をしてる。それを理解した上でコメントしろよ

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:54:31.08 ID:9nWXzL6N0.net
>>45
捨てるより良いんじゃないの

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 00:58:02.52 ID:StiZHtV50.net
>>43
北海道か茨城に住めばOK。埼玉にも何店舗かあるぞ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:00:37.85 ID:XQwhYjs30.net
>>47
廃棄前に自動で浮き出てくるエシカルシールでも発明してくれ
セブンの開発力なら出来るって

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:01:59.54 ID:AKDJX9ND0.net
消費者はバカだから少しでも得したと思わせれば勝ちだよ
実際の損得は関係ない、得した感さえ味わえばバカはハッピーになれるんだから

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:02:25.44 ID:XgNZao2C0.net
期限迫らない弁当買うからレジ袋無料にしなよポイントとか糞いらん

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:04:56 ID:LItCTnIV0.net
>>50
累積でたとえば25℃環境で10時間、累積250℃で浮き出てくるとかどうだ

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:06:25.63 ID:+WqXfkrW0.net
袋問題で売り上げ落ちなきゃいいけどなw

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:08:33.07 ID:D5899t6h0.net
ただでさえ価格設定おかしいのに

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:08:52.35 ID:UyI0YRuv0.net
今はスーパーでも24時間やってるとこあるし
安くなってもスーパー以上の価格のコンビニじゃ買わないわ

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:09:45.63 ID:NgJKqF9AO.net
>>53
それを作れたら特許で一生食えそうな気がする

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:11:56.36 ID:GLDPsz0K0.net
>>53
良いアイディアだと思うが、25℃で10時間って衛生的に大丈夫なのか・・・?

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:22:07.35 ID:zIb9ggAO0.net
近所の店は弁当や惣菜発注絞り過ぎ
次の納品まで棚からっぽ 機会ロスより値下げロスか
ファミマがあって良かったけど

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:34:42.99 ID:9As440lz0.net
>>45
ローソンは20%引きとかあるのに…

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:34:43.83 ID:fh8KGmfr0.net
困るんだよなあ
普通の価格で売れなくなるじゃあないか

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:40:44.77 ID:LcT6pZwl0.net
近所のローソンは半額シールをバンバン貼ってくれる

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:45:58.81 ID:GiUUOOz/0.net
期限一時間切れたのレジに持ってったら売れません言われたわ 罰当たりな世の中だ

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:08:51.58 ID:xZU++FC20.net
>>11
どれ買おうか迷ってたら貼ってるの選んでもいいべ

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:21:17.31 ID:k/Hj6a3h0.net
ほかのコンビニは素直に値引きシール貼るのに
セブンイレブンはそれを許してないのか

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:26:22.65 ID:EVgZSPSv0.net
しぶしぶやったくせに偉そうだな

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:29:30 ID:XXXnHnud0.net
>>1
値引きなら5割は削減できたかもな

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:29:42 ID:3gqFfdqU0.net
ポイントとかいらねーから単純に値引きしろと言いたい

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:31:54 ID:UtHC9Bc90.net
半額じゃなきゃ意味がない

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:36:52.31 ID:UtHC9Bc90.net
>>60
最寄りのローソンはパン類20円引きを期限1日以上残っているのにランダムで貼ってある謎

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:45:14 ID:yFie/8OI0.net
コンビニなんて元が高いんだから、5%のポイントとか言われても買う気しねーよ

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:50:41.42 ID:7ElrNtAa0.net
>>1
ポイントなんか要らねえから安くしろw

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:58:15.17 ID:ru7PFjU40.net
たった2割しか減らせてないのかよ
ポイント付与するタイミングをもっと早いタイミングにするかポイント増やしてもっと食品ロスを減らせよ

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:06:12.65 ID:ME34jyRY0.net
シールにレジ袋のイラスト書いておくと
買う人増えると思うよ

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:25:52.03 ID:d8iXrqua0.net
割高なセブンで物は買いません。

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:30:27 ID:NVoKYyPd0.net
ローソンは消費期限切れでも平気で騙し売りするからな

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:50:18.81 ID:zOP6O3OK0.net
nanacoもう使ってないから意味なし

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:16:03.65 ID:1fjCK9rI0.net
ななこだけかよ

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:18:35.73 ID:1fjCK9rI0.net
おとなしく値下げしろ

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:20:27 ID:1fjCK9rI0.net
>>47
だったら使われもしないナナコだけにしないって

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:24:51.64 ID:/+M8Uk+r0.net
レジで10%引きコーナー作って並べなおしたらええやん
帰ってすぐ食べるなら全く気にせんけどな

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:27:10 ID:mFBxyicc0.net
>>8
売れもしない量本部が勝手に発注させてた事件もあったね

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:32:03 ID:0gHsWgWa0.net
期限切れの店舗オーナーは?
>>1

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:42:33 ID:4e4DQ7YU0.net
近所のセブンのオーナーのおいちゃんがいい人でつい寄っちゃう
本部はゴミクズなんだろうが

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:50:09.10 ID:sIkU13RZ0.net
セブン一番廃棄寸前の値引きやってないイメージ
このポイントも初めて聞いたし

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:09:15.73 ID:NFPZgExl0.net
従業員に廃棄やるのなんで禁止になったの?

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:14:51 ID:mf0b5sZ70.net
nanacoポイントとかいらねー

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:25:23.46 ID:twU1XL9pO.net
>>85
確かに
ローソンとかもやしやバナナの値引きを良く見るね。

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:26:12 ID:inJOagIK0.net
値引きして

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:26:42 ID:jstjRfA+0.net
5%分www

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:35:52 ID:eGbUVZHg0.net
コンビニはロスチャージがあるので加盟店で
商品が売れず廃棄になったり、万引きされても
本部にはロイヤリティが入るようになってる。
加盟店は売れずに廃棄になるより値引きしてでも売りたいけど
セブンイレブン本部は値引きされて売れるより廃棄になってくれた方が
ロスチャージで儲かるようになってるから値引き販売されるのを嫌がってる。

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:38:50 ID:achOWa2q0.net
>>11
直ぐ食べるなら良いもんだ
おかげで消費期限を確認するようになったが

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:39:40 ID:k7CROAdE0.net
200円だと10円引き?なめとんのか

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:45:41.66 ID:B/VWrg0R0.net
セブンの弁当・パン類は他より割高だから5%還元でも高いんだよな
しかもnanacoポイントとか囲い込み狙ってて非常にせこい
全然お得じゃない

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:48:12 ID:QuIInK4b0.net
エシカルとかいう面倒くさいやつか

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 05:50:43.75 ID:/MQVEh0O0.net
>>29
紙以外の物を流すなと書いている店いっぱいあるからね

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:20:20 ID:nFKU6FlR0.net
防腐剤3倍入れて消費期限延ばせ

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:29:52.30 ID:s83BI0gQ0.net
値引きで先駆けてたオーナ殺して我が物にする名誉を大々的に公言するセブンイレブン

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:30:35.57 ID:/jmVjsEH0.net
この前ポプラに言ったらポプ弁50円引きになってたな

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:32:16.22 ID:exd8nOaM0.net
いままで期限とか気にしないで買ってたけどシール貼るようになってから避けるようになっちゃったw

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:36:48.52 ID:Y463da+l0.net
毎回後ろから取っている
朝買うと13時までとか平気で売ってる

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:37:53.89 ID:Y463da+l0.net
>>100
わかりやすくていいよね(^O^)

買っても賞味期限切れになる場合もあるからね

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:40:39.78 ID:NFVyDDzf0.net
>>22
廃棄時間過ぎたのはレジ通らないから売れないんだよ

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:54:39 ID:jz5q0udM0.net
時間単位で安くなるように計算するレジにすればいい
オニギリは棚で期限分けしてほしい

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 07:57:26 ID:VfBGTqyl0.net
近くのセブンが売れ残りをワゴンセールしてたけど6月末に撤去してなくなってた。なかなかいい取り組みだと思ってたのに残念

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:52:14.03 ID:Tsf1CbBw0.net
レジ袋有料化で今後は弁当関係が売れなくなる

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:56:48.15 ID:rymkINlK0.net
レジ袋が必要なほど嵩張る商品はその程度のポイントではロス増えるだろうな

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:24:56.02 ID:LBxRbH520.net
レジ袋をケチるコンビニではもう買いません

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:35:09 ID:lr9rPpNr0.net
スーパーやドンキの値引き品でいいです

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:56:30.99 ID:GLtDm4bvO.net
コンビニの弁当の小ささには毎度ビビる

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:48:55 ID:hDr+ncEV0.net
>>39
んなすぐ食中毒出るような管理してんか?

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:18:53 ID:QM8dCNyK0.net
>>111
保存料ゼロではないが昔よりかなり抑えてるから、保たないんだぞ。
流通センター増えてチルド配送にコストかからん時代やし。

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:00:42.21 ID:hDr+ncEV0.net
>>112
にしても管理の時間切れてた言っても一時間やそこらやぞ
すぐ食うってそれとフードロス協力してやろうとしてんのに

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:31:59.92 ID:Pi8AiEsS0.net
最近ちょこちょこ買ってたホイコーロー弁当肉少なくなってねとおもってみたらカロリー730→705に落ちてたわ
セブンいっつもこっそり量減らすのせこくね

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:38:06 ID:Pi8AiEsS0.net
>>114画像ググったら勘違いだったくせぇわ

総レス数 115
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★