2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸自にオスプレイ配備開始 21年度末までに全17機 まずは木更津で「暫定5年」(毎日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/07/06(月) 05:56:27.41 ID:eOcNFNbc9.net
 米国製輸送機オスプレイが6日午後、陸上自衛隊に初めて配備される。まずは1機でスタートし、2021年度末までに全17機がそろう予定だ。陸自木更津駐屯地(千葉県木更津市)に5年間暫定配備し、25年からは本来の配備先となる佐賀空港(佐賀市)に移す予定だが、佐賀配備のめどはたっていない。

 オスプレイは主翼両端のプロペラの角度を変えることで、ヘリコプターのような垂直離着陸と、飛行機のような水平高速飛行が可能となる。開発段階から重大な墜落事故が繰り返されてきたが、政府は13年12月、陸自への導入を閣議決定した。海洋進出を活発化させる中国を念頭に、陸自の離島防衛専門部隊「水陸機動団」の空輸に活用する。

 水陸機動団は長崎県佐世保市の陸自相浦(あいのうら)駐屯地に拠点があり、約60キロ先の佐賀空港の隣接地がオスプレイの配備予定地となった。防衛省は14年7月、佐賀県に協力を求め、県は18年8月に受け入れを表明したものの、地権者である有明海の漁業者らが反対している。機体の安全性と、配備予定地の整備に伴う特産のノリ漁への影響を懸念しているためだ。

 木更津駐屯地は、米軍オスプレイの整備拠点があることから暫定配備先に浮上した。防衛省と木更津市は20年2月、配備期間は機体到着から5年以内が目標とする合意文書を交わした。オスプレイを運用する陸自の「輸送航空隊」も3月、木更津駐屯地に発足した。機体は5月、最初の2機が米国から船で輸送され、米軍岩国基地(山口県岩国市)に駐機されていた。最初の1機がこの日午後、木更津駐屯地へ飛行する。

 19年度時点でオスプレイの機体取得費は1機約102億円で、17機で1737億円。20年間の維持管理まで含めた総費用は計6650億円と見込んでいる。【松浦吉剛】

毎日新聞 2020年7月6日 05時00分(最終更新 7月6日 05時00分)
https://mainichi.jp/articles/20200705/k00/00m/040/218000c

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:57:02.35 ID:uBxRZfYN0.net
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!  

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:58:51 ID:rqXIQjZN0.net
三菱にばかり任せてないで国営の国産作れよ

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:06:35.72 ID:W7Gm0I3s0.net
習志野には来ないの?

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:08:27.38 ID:ZGyAXVe80.net
>>2
これがパヨクの鳴き声です

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:09:52.09 ID:zUv2mc0A0.net
>>3
三菱はポンコツだけど、三菱以外で出来るところもなし
日本にカネも技術も人もないし

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:19:06.88 ID:xmQAYMz10.net
>>4
そりゃ来るやろ

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:21:35 ID:cU00EUzz0.net
>>1
適切に運用できるのだろうか

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:32:19.12 ID:Mt5Jdvz80.net
糞高いオスプレイの費用でオーソドックスなヘリが何機運用できるんだろう

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:35:25.70 ID:WH5O4LnX0.net
>>9
航続距離が全然違うんだから作戦の幅や兵士の生存確率が上がるだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:37:46.28 ID:cU00EUzz0.net
>>9
イージスアショアのように中止した方が良いのか議論すべきかもしれない

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:38:08.95 ID:EcPLu7PV0.net
尖閣に沖縄から行けるからパヨ連中が反対してんだよね
中国にはないからねえ

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:38:47 ID:EcPLu7PV0.net
>>11
パヨw

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:38:55 ID:3oeUVqep0.net
オスプレイは転換飛行中に事故が多いというデマはなぜ広まったのか

オスプレイは転換飛行が原因で墜落した事故は1件のみ
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20200703-00186289/

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:39:27.69 ID:CMAxuZ3E0.net
早く佐賀にいらっしゃい
んで駐屯地祭やってくれ
見に行くから

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:41:32.53 ID:cU00EUzz0.net
>>10
安価な輸送機やヘリを増やして兵士を分散させた方が生存確率が上がるのかもしれない

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:41:49.88 ID:cU00EUzz0.net
>>13
反論できない証明になるコメントなのかもしれない

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:42:00.20 ID:o/XGqgmp0.net
木更津 →長崎→与那国島

佐賀→長崎→与那国島

それぞれオスプレイで何分らいかかるん?

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:43:14 ID:GuVZ8EAY0.net
支那人様、うんこチョウセンジン様のためにうんこパヨクのクズや基地外アカが、大反対

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:43:37 ID:cU00EUzz0.net
>>14
操縦マニュアルで禁止されているのであれば、危険なのかもしれない

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:46:54 ID:UXgNmzzp0.net
>>16
東日本大震災の時CH-46は沖縄から2日かかった。
オスプレイならその日に着いた。

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:47:30 ID:J5JSiKlS0.net
毎日がこんな記事書くってことはそんなに驚異なんだね。

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:48:54 ID:UXgNmzzp0.net
>>20
操縦マニュアルを無視して安全に飛べる航空機を具体的に提示してくれ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:49:15 ID:cU00EUzz0.net
>>21
オスプレイ配備の総額が3600億円であるのなら、
各都道府県に輸送機とヘリを何機増やせるのか議論すべきかもしれない

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:49:49 ID:cU00EUzz0.net
>>23
マニュアルを無視することと、禁止事項が多いことを分けて考えた方が良いのかもしれない

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:51:31 ID:zNSiF3yW0.net
最初から長崎に置けば問題無いのに
海自の大村基地でも良いし、五島列島内のあまり使用していない小値賀空港でも良いし

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:51:46 ID:UXgNmzzp0.net
>>25
禁止事項が多いってお前の妄想は結構です。
早くマニュアルを無視しても安全に飛べる航空機の提示を。

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:52:59.57 ID:ZGyAXVe80.net
>>9
でも今後ヘリはだいたいあの方式に置き換わるらしいからそんな事言っても意味ない

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:53:10.43 ID:cU00EUzz0.net
>>27
妄想である証拠を出した方が良いのかもしれない

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:54:02.60 ID:cU00EUzz0.net
>>28
なぜ無人のドローンの利用が増えているのか議論すべきかもしれない

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:54:51.61 ID:cU00EUzz0.net
RTSをプレイすれば、事前に移動しておくことの重要性や、
戦いは数であることを理解できるのだろうか 

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:55:44.75 ID:UXgNmzzp0.net
>>29
何も根拠を示してないお前に言われてもな。
まだかね?
マニュアルを無視しても安全に飛べる航空機は。

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:56:57.29 ID:ZGyAXVe80.net
>>30
ちょっとした撮影くらいならドローンでいいからってだけだな

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:58:35.19 ID:7SnD+HDl0.net
>>21
オスプレイは何日稼働したの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:59:32.47 ID:UXgNmzzp0.net
>>34
配備されてないものが稼働できるわけないだろ。

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:03:40.10 ID:7SnD+HDl0.net
なんだ動かしてないのか

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:04:26.54 ID:Ao/Ip8jQ0.net
オスプレイなんていらんだろ
ヘリと戦闘機で十分

カネかかる割りに危険でうるさくてパイロットも育成するのも大変

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:16:47.22 ID:EcPLu7PV0.net
>>17
何言ってんの?
反論も何も
決まったことだし

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:18:31.08 ID:EcPLu7PV0.net
>>37
遠くまで行けて空港のないところに降りれる
こんないいもんないだろ
だから米軍はヘリをおすぶれいにかえた

ところがなんもわからずに反対してるのが日本にはいるんだよね
外国にはいないのに
なんでですかね

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:28:02 ID:mOFQDt0K0.net
>>10
用途からすると生存性向上に寄与する機体じゃないよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:28:55 ID:Ljjj6AoK0.net
首都圏で導入するのは良いんじゃね
沖縄だけに負担押し付けてるとか言われないし
もっというと原発も首都圏に置くべきだ
地方に負担を押し付けてるとか言われないし

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:30:50 ID:2Ayti2z70.net
騒音が酷いし、自然破壊だ、早くべいぐを追い出し人民解放軍を呼び戻せ

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:43:44 ID:cU00EUzz0.net
>>32
>>25

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:44:02 ID:cU00EUzz0.net
>>33
ドローンで攻撃された事実を調べた方が良いのかもしれない

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:44:58 ID:cU00EUzz0.net
>>38
>>11

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:46:05 ID:cU00EUzz0.net
>>39
新幹線とバイクを使った方が、自動車で移動するより早いのかもしれない

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:48:17 ID:nDbHJYtH0.net
徳川家に大政奉還しろ

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:49:13 ID:Q0gKdSCU0.net
よく落っこちる危ないやつw

陸自航空は、ほかのガラクタヘリ無くしていけよ、税金の無駄なんだから。

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:57:04 ID:vgQFLeMw0.net
雄プレイ

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:26:02.74 ID:UXgNmzzp0.net
>>43
まだか〜
禁止事項が多い根拠は?
マニュアル無視しても安全な航空機は?

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:30:13.76 ID:cU00EUzz0.net
>>50
飛行モード切替ができなければ、飛行モード切替に関して禁止されないことまで説明されなくても気付いた方が良いのかもしれない

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:31:22.69 ID:cU00EUzz0.net
基本的なことから確認した方が、争いが減るのだろうか 

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:33:32.17 ID:cU00EUzz0.net
論点のすり替えによって議論が進まないので、費用対効果を無視したシステムになるのだろうか

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:33:39.42 ID:UXgNmzzp0.net
>>51
一般の航空機でも対気速度を無視すれば墜落だが。
オスプレイに限ったことではないな。

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:40:09 ID:cU00EUzz0.net
>>54
>>51

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:40:47 ID:cU00EUzz0.net
そもそも、オスプレイの費用対効果が高いのであれば、民間が既に購入しているのだろうか

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:41:54 ID:cU00EUzz0.net
小学校から議論の方法を教えて、論点がずれないようにした方が良いのだろうか

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:42:41 ID:UXgNmzzp0.net
>>55
飛行モードの問題ではなくパイロットのミス。
パイロットのミスにより墜落したことが問題であるなら
殆どの航空機は危険だな。

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:45:27.65 ID:cU00EUzz0.net
>>58
>>57 

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:46:38.18 ID:Oe6wlT3u0.net
>>56
まだ試作機の段階で民間が導入できる
わけないだろ。
馬鹿かお前は。

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:47:20.82 ID:cU00EUzz0.net
>>58
聞きたいんだけど、ひとつのことを集中して考えるの苦手?

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:48:33.11 ID:cU00EUzz0.net
>>60
馬鹿と言う癖を直した方が良いのかもしれない

頭が良いのであれば試作機の段階で何機も購入していることに疑問を持った方が良いのかもしれない

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:49:03.99 ID:UXgNmzzp0.net
>>59
頭が悪すぎて事故原因も理解できないようで。

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:54:34.70 ID:cU00EUzz0.net
>>63
>>57

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:58:23.75 ID:cU00EUzz0.net
論点がずれる人は自己愛が強すぎるのだろうか

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 09:01:03.73 ID:cU00EUzz0.net
「馬鹿」が口癖になっている人は、自己愛が強すぎるのだろうか

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 09:16:45.55 ID:OL2+U1hI0.net
航空機事故の60〜80%は、人間のミスによって起る。
機種による欠陥ではない事故を、必死に欠陥といったところで
まるで説得力がない。
ID:cU00EUzz0は知恵遅れ決定!

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 09:21:59.11 ID:cU00EUzz0.net
>>67
論点を絞って反論できるようになる方法を教えてあげた方が良いのかもしれない

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 09:29:01 ID:cU00EUzz0.net
栄養療法で自己愛の強さは改善されるのだろうか

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:19:17 ID:OL2+U1hI0.net
知恵遅れに航空力学は難しいようです。

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:27:38 ID:yK3yeWZB0.net
雨が止んだら早速救援物資を被災地に運ぶお仕事ですね。

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:32:48 ID:70OovvS10.net
>>70
ナビエ–ストークス方程式の解の存在と滑らかさ厳密には正しいと証明されていないので

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:16:23.54 ID:cU00EUzz0.net
>>70
汚言症について学んだ方が良いのかもしれない

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:19:56.20 ID:cU00EUzz0.net
論点がずれやすい人と議論するときは、直接会話するよりも掲示板形式で自分の発言を見直しながら議論してもらった方が良いのだろうか

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:22:33.36 ID:OL2+U1hI0.net
知恵遅れはオスプレイの欠陥を説明できない。
妄想で危険といってるだけだな。

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:42:19.83 ID:cU00EUzz0.net
>>75
そもそも、欠陥があるのなら使わない方が良いのかもしれない

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:43:06.22 ID:cU00EUzz0.net
古文・漢文を廃止して、正確な文章を書けるようにした方が、争いが減るのだろうか

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:43:06.43 ID:FKJjSmU10.net
ID:cU00EUzz0
統合失調症

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:43:30.09 ID:cU00EUzz0.net
>>78
>>73

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:57:17.18 ID:ZGyAXVe80.net
>>44
その場合とは用途が違うから意味ないかも知れない

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 14:39:25 ID:cU00EUzz0.net
>>80
輸送という論点で考えるのであれば、
安価な機体を大量に自動操縦にしてリスク分散させた方が良いのかもしれない

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 17:27:35.85 ID:Ioi/lKqB0.net
オスプレイは災害時には大活躍だろうな
日本中に2000機ぐらい配備してほしい

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:22:45.28 ID:IpO3vfWM0.net
>>82
災害時には使いにくいだろ
離着陸できる場所が限られすぎてる

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:10:14.70 ID:LlfXkAHT0.net
キャッツアイ

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 02:07:16 ID:yg3EyWOL0.net
>>83
そんな話聞かないな。
CH-47はネパールで風圧で建物を壊し、大き過ぎて降りられる場所が少ないから
と、お断りされたが。

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 02:47:26.49 ID:rzd8TZVF0.net
https://youtu.be/RXZAfYrMYko

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 06:10:53.68 ID:u91XxI1T0.net
どっちにしろ
いつでもどこでも自由に低空飛行続けるのは勘弁

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★