2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】球磨川の氾濫、一部の住宅倒壊か 2階まで浸水も 自衛隊へ救助要請 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/07/04(土) 07:17:59.40 ID:Uu+JpVs09.net
熊本県の球磨村役場によりますと、球磨川の氾濫などによって、一部の住宅が倒壊したり、傾いたりする被害が出ていて、2階まで浸水しているところもあるということです。

球磨村は、住宅に取り残されている人がいるとして、午前5時20分に自衛隊への救助の要請を行ったということです。

2020年7月4日 7時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200704/k10012495551000.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:18:37.74 ID:Kpk6i5U50.net
2なら死者ゼロ

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:18:56.60 ID:Uh/OthRa0.net
た、玉磨。。

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:19:52 ID:aTzuNmJl0.net
>>1
ライブカメラ、映像受信出来ない所がどんどん増えて来たな。

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:20:01 ID:GxKXHkNy0.net
球磨村は結構土砂崩れとかあるしなあ
雨雲が山でせき止められてるかのような降りっぷり

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:20:41.20 ID:er39WjdW0.net
>>2
有能

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:21:03.11 ID:2GN/BCRX0.net
死んだな。

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:21:32.49 ID:GxKXHkNy0.net
>>3
お年寄りは求磨って略すよ
くまって読むんだよ、聞いたことない人は大体読めない

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:21:40.90 ID:UgQ38zGe0.net
球磨焼酎はどうなってしまうん

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:21:58.19 ID:0/lE1vvQ0.net
熊本は反日の巣窟やんけ
反日の癖に自衛隊使うなボケ

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:22:26 ID:DsTOF/nZ0.net
またアベの支持率下がって痛快痛快。



てコロナ新聞がツイートしそうな悪寒

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:24:49.03 ID:jP/1hFHC0.net
ブラックホークの出番だな 頼むぞ陸自精鋭ヘリ部隊

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:27:26.09 ID:N6tYpdL00.net
おだまLee男爵に頼めよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:27:37.17 ID:KINWo1iA0.net
いつも思うけど
川の近くに住む人は何でそこに住んだの?

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:27:38.05 ID:/xdezNxf0.net
赤坂自民亭の開店時間か

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:28:23.95 ID:qHHN2svD0.net
なんで避難所に行ってないの?自衛隊に迷惑かけて

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:28:34.67 ID:biiR09/y0.net
>>14
安いから

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:29:03.72 ID:JCjmZwYd0.net
過疎地区でまだよかった

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:29:25.00 ID:h9u634Ws0.net
>>1
🐻➰

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:29:45 ID:TCQs29Vp0.net
>>14
土地が安いから

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:30:02 ID:zJNInJXb0.net
>>13
newが抜けてるぞ
やり直し

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:30:03 ID:xM7NcDSY0.net
人吉市オワタ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:30:27.69 ID:t/OHtElh0.net
>>14
昔は川近くは差別された人が住むことが多かった

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:31:09.13 ID:zoswZxxt0.net
氾濫する前に助けられなかったんか

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:31:20.65 ID:AzJ/uZnt0.net
ウッチャン忙しいな

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:31:31.58 ID:vFB/cXAI0.net
病原菌に蝗に雨に
とうとうラッパ吹いたの?

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:31:38.23 ID:xv2e1OfO0.net
どうかご無事で
無事祈願で球磨焼酎飲むわ(´・ω・`)

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:31:47.61 ID:m5PqfjCw0.net
肥薩線死亡?

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:32:08.08 ID:g3CsUYrM0.net
求む

メトロノーム

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:32:26.21 ID:/2ftlAWE0.net
ウッチャンナンチャンって人吉だっけ?
近所?

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:32:26.87 ID:g3CsUYrM0.net
メトロノームが

足りません

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:32:31.70 ID:uHXhNpg60.net
日テレでやってるな
これはヤバいわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:32:38.53 ID:atsU3xjL0.net
自衛隊頑張れ!
死者0でお願いします!

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:32:56.84 ID:HRGvPJm50.net
川の近くの平地じゃそういうリスクを考えて家を建てたり保険かけたりすべきなんだよな
忘れてる馬鹿が糞ほどいるけどさ
リスク頻度的にはどんな場所でも生涯に1回か2回は遭遇しても不自然ではない
困るのは自分なのに、指摘に対して顔真っ赤にするから気持ち悪い

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:33:04.38 ID:g3CsUYrM0.net
>>32
低地じゃ

どうしようもない

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:33:12.64 ID:DsTOF/nZ0.net
>>14
かといって高台に住むと地すべりがけ崩れ

ま、日本で安全な土地なんてないと思うぞw

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:33:37.12 ID:g3CsUYrM0.net
武蔵小杉が


38 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:33:42.04 ID:YeURbbNY0.net
日本全土が浸水してることモッピー知ってるよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:33:50.96 ID:/1ltp5IN0.net
>>14
生まれ故郷だから
まぁそれでも事前に避難してないのは自己責任だわな

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:33:53.91 ID:rB7+LmpN0.net
引っ越し!引っ越し!サッサと引っ越し!

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:34:30 ID:m0WMwHtz0.net
田舎かよ
ムサコまだか

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:34:47 ID:vJcGV0/+0.net
一級河川で氾濫なんだから甚大な被害でるだろうな
前の新幹線丸ごと水没みたいな

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:34:53 ID:8/4u9NsD0.net
河口付近
まだ慌てるような・・・いや結構まずいか

https://imgur.com/6NImvsV.jpg

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:35:14 ID:g3CsUYrM0.net
>>42
低地は

どうしようもない

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:35:20 ID:DsTOF/nZ0.net
>>34
コロナ検査厨がインフルワクチン打ってなかったのには、
意識低すぎて萎えたw

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:35:37.97 ID:xv2e1OfO0.net
川を鎮めたまえ
https://livedoor.blogimg.jp/domesoccer/imgs/6/2/6233504d.jpg

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:35:49.34 ID:+qnQ5Vfp0.net
タワマン最強伝説

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:36:09.83 ID:QNEjx6nU0.net
田んぼの様子を見に行ったほうがいいな

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:36:49.50 ID:a20z9fE40.net
>>10
逆だろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:36:49.93 ID:020v/Doj0.net
大阪だけど昨日晩からずっと強烈な雨降ってるな
最近、全然雨振らなかったから空梅雨だと思ったけどそんな事ないか・・・

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:37:13.99 ID:Yh3KuRIV0.net
まじか 災害が毎年起きるな

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:37:44.74 ID:sBq7I24E0.net
>>47
毎年うんこまみれになるリスクがある建物はノーセンキュー

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:38:06 ID:atsU3xjL0.net
地元のニュースだけどもうあかんわ
町が水没してる
大災害だわ

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:38:18 ID:SeZ7xjmK0.net
ならとっとと逃げろや
わざわざ巻き込まれてから自衛隊呼ぶんじゃねえ
川流れのクソDQNか?

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:38:21 ID:+AVqEDsU0.net
>>2
そうだねまずは死者ゼロだね
住宅とかは仕方ない

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:38:24 ID:4Dt+dtzZ0.net
球磨モン

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:38:34 ID:DsTOF/nZ0.net
>>50
まぁ空梅雨だと暖冬のせいで渇水一直線だからなぁ。
降ってもらわなきゃ困るけど程度ってものがないw

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:38:46 ID:g3CsUYrM0.net
>>53
低地じゃ

どうしようもない

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:38:58 ID:7e4Zm/GI0.net
人吉市 人吉橋
ttp://www.qsr.mlit.go.jp/yatusiro/kumagawa/bousai/image/10.250.132.19C01199_A.jpg

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:40:08 ID:8mWziuGF0.net
>>10
火の国が反日?

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:40:31 ID:uHXhNpg60.net
>>53
避難してるん?高台に逃げても土砂崩れ起きそうだな

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:40:45.41 ID:NwOPWNJC0.net
熊本県ではこんな大雨予想できてたの?
いきなり特別警報出るんじゃなくてその前に大雨警報とかは出てたんかな

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:41:02.18 ID:96qGgOM00.net
自衛隊は適切に動いているしこれから援助物資などの支援体制も整ってくるだろうしこれは安倍政権の支持率は上がりそうだね

何だかんだで安倍さん頑張ってるな

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:41:15.13 ID:asQOfkWJ0.net
なんで熊本って災害が多いの?

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:41:50 ID:YrfwOUID0.net
メトロノームはいくつ必要?

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:41:55 ID:2C+4SyJq0.net
高速は通れる?

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:42:04 ID:20PXYWjk0.net
>>14
夏涼しい

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:42:29 ID:53Xs0Eol0.net
秋田とか山口とかの自衛隊は引き上げた方が良い、こういう災害の時だけしか
お呼びがかからないし自衛隊の存在その物も認めていないのだから出動要請は断れば良い

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:42:39 ID:nq60U7Ep0.net
>>4
外部電源失って、活動限界迎えてるのだろう

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:42:49 ID:nKF3cRy70.net
この手のニュース見るたびにホント関東に住んでて良かったと思う

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:43:09.88 ID:iBNVYC9p0.net
避難所心配ですね。東京から帰省して被災してしまったらねぇ。

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:43:16.05 ID:96qGgOM00.net
>>70
昨年の豪雨忘れたんか?

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:43:23.99 ID:DsTOF/nZ0.net
>>70
(´-`).oO(東海大地震)

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:44:17.20 ID:e7W750Ow0.net
>>64
言うほど多いか?
地震だって熊本地震が起きる前は少ない地域という認識だったし
水害だって長崎佐賀福岡や宮崎のほうが多くね?

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:44:21.33 ID:i4lICif20.net
球磨川左岸34k800芦北町箙瀬
http://iup.2ch-library.com/i/i020742244215874411224.jpg

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:44:32.37 ID:/dT1lAxI0.net
避難からのコロナコンボで自衛隊も死ぬ

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:46:14.46 ID:JNs8v0Ak0.net
>>10
どちらかというと超保守県のイメージ

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:46:14.70 ID:76fkmN1q0.net
>>64
むしろ九州では少ない方

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:46:30.35 ID:jIHKAdqp0.net
球磨川は広くてでかいのに氾濫するんだな

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:48:19.35 ID:zhl+7y2s0.net
夜だったから死人が沢山だろうな
熊本は呪われているな

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:49:10.18 ID:ashuCLxk0.net
>>10
誰が反日や、ボケ!

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:49:35.63 ID:VknqNe2H0.net
Google Maps見てみたけど
これ下流域の平野は全て氾濫の際に上流から流れ出た土砂でできた土地でしょ

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:50:40.28 ID:Ew38RapR0.net
.
.
部落の慕情 歌:八代氾濫

サリンばら撒いたあの人も〜♪
卵投げつけたあの人も〜♪
コロ〜ナ広めたあ〜の人も〜ぉ〜ぉ〜♪
みんな〜、くまもと〜、土人です〜♪

うざ〜い 部落〜 きも〜い 九州〜♪
あめ〜に 飲まれて〜 死ん〜で欲しい〜♪

チャラッチャッチャチャ

あ〜め、あ〜め、ふ〜れ ふ〜れ、も〜っとふれ〜♪
く〜まも〜と土人を連れていけ〜♪

あ〜め、あ〜め、ふ〜れ ふ〜れ、も〜っとふ〜れ〜♪
きゅ〜うしゅ〜土人を連れていけ〜♪

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:51:37.92 ID:i4lICif20.net
いくつもおうちが飲まれてる

https://i.imgur.com/OSUGwls.jpg
https://i.imgur.com/Pmyccoa.jpg

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:53:12 ID:GxKXHkNy0.net
>>79
自衛隊にも熊本出身多いよ?

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:54:49.51 ID:GxKXHkNy0.net
>>85
まちがえた、ごめん
球磨川は下流は大きいけど、上流はそんなでもないよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:55:40 ID:wJjGeWP10.net
川は氾濫山は土砂崩れ、丘陵地が一番安全なのかな

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:56:37 ID:s22Imfnf0.net
緊急放流したらしいからねえ

越水するよりましとはいえ、毎回この辺は悩みどころよな

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:57:41 ID:3wtaD3FO0.net
家と車、水没しとる ...
ウィズコロナ時代だっつーのに、復旧作業大変だ
しかも次は台風来るっつーのに

絶望(´・ω・`)

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:57:47 ID:E/8I7rxW0.net
もはや避難できるレベルじゃないか

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:58:07 ID:0M1mRAE30.net
>>10
真逆だわ。在日韓国人の比率全国最下位だし、昔は韓国人差別の祭があったくらいだし。

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:58:17.76 ID:s22Imfnf0.net
>>62
今回の本命は鹿児島
熊本も多い予想はあったけど

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:58:41.93 ID:DIuAeZno0.net
>>47
停電がなければ、ね

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:59:19.73 ID:tI6OJi+y0.net
日本三大急流の球磨川で緊急放流
えぐそうだな

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:59:26.06 ID:ugDb3N100.net
>>84
川沿いに住むということはこういうことも覚悟済みだと思うんだけど

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:59:32.65 ID:g3CsUYrM0.net
>>87
豊臣秀吉がなぜあの場所に大阪城を建てたのか

みたいな話で

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 07:59:54.54 ID:agMaahInO.net
>>34
はよしね
しねしね
というリスク回避あるぞ

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:00:30 ID:g3CsUYrM0.net
>>95
昭和の終わりに平成以降は、平気で家建てるようになったからなぁ

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:00:42.87 ID:HvtXjBh30.net
>>91
韓国人差別の祭り?(´д`|||)

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:00:57.27 ID:E/8I7rxW0.net
>>84
この川沿いはきついな
ほとんど整備されてないと言っていいレベル

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:01:36.53 ID:FUM7KG1v0.net
ダム放流何時から?

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:02:03.00 ID:020v/Doj0.net
>>57
そういや暖冬だったなぁ今年
今降りすぎて、後からぱったり降らなくなったパターン化もありえそう

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:02:14.12 ID:ashuCLxk0.net
熊本は過去の悪行が突出してるから呪われてんのかな。
ネズミ講・サリン・多額保険金詐欺(タイ逃げ女な)・他にも何かあったような?

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:02:28.44 ID:2qQbe8of0.net
>>84
むしろ、ここまでストロングスタイルの立地だと覚悟はできてるだろうから
迅速に避難してるんだろうな

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:02:56.53 ID:vJcGV0/+0.net
1h120ミリ以上か
ついにレーダーで解析できないレベルの大雨も降るようになったか

この地域そもそも大雨に慣れてるはずなのにこんなあっさり陥落するからおかしいと思ったわ

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:03:13.85 ID:52jYlHAM0.net
九州って毎年こんなのばっかりだよな
いい加減住まい変える検討した方がいいんじゃねーの

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:03:14.26 ID:agMaahInO.net
>>39
死なば諸とも、故郷に骨を埋め、助からないここで死ぬと覚悟して住む選択肢あるぞ

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:03:16.59 ID:izQef6lF0.net
コロナ影響か

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:03:40.74 ID:g3CsUYrM0.net
>>106
低地じゃなきゃいいだけで

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:05:11.82 ID:HvtXjBh30.net
>>95
川の近くは地価安いんでしょう?
まあ、リスク高いけど地価安いんだから、
あまりお金ないなら、川の近くしか買えないわな
先祖代々の土地なら、まあ、仕方ない

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:05:17.62 ID:ugDb3N100.net
>>98
堤防を盲信してるのかな

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:05:33.58 ID:3Eb8dyGt0.net
>>14
大きな桃がドンブラコッコと流れて来るから

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:05:45.21 ID:agMaahInO.net
>>70
将門の結界

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:06:08.69 ID:WG6JDA4B0.net
>>64
阿蘇山あるから

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:06:09.13 ID:YNIhkRIR0.net
>>74
熊本も山がないから雨雲がダイレクトに入ってくる地形っぽいけど

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:07:18.23 ID:3QdFbI/50.net
また熊本か
恒例行事だな

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:07:25.11 ID:sfSWZ9ka0.net
これで地震が来たら大変だ

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:08:07.24 ID:myKICztL0.net
くま−

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:08:12.79 ID:ashuCLxk0.net
>>84
熊本市にもこれと同じような地形の竜田ちゅうところがあってな。そりゃあ、風光明媚な川沿いには
蛍が出るちゅう話だった。1.5年後には慌てて引っ越したよ・・・蛍も見ないまま。
賃貸アパートだったからね。

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:08:58.68 ID:agMaahInO.net
>>111
なんも考えてないで飛びつくあほが住んでるだけだから自然災害で殺されてもざまあみろなんだよ本来

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:10:18.79 ID:HvtXjBh30.net
>>89
台風といえば、養生テープだね。
しかしコロナ、台風、地震もちょこちょこ
疲れるわ。

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:11:04 ID:agMaahInO.net
>>117
地震より噴火

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:11:22 ID:GCRZgvXt0.net
>>91
ぼしたは別に韓国人差別の意図はないよ
おかげで難癖つけられた被害者だわ

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:12:19.79 ID:q+5k5YUR0.net
とにかく逃げてぇ
逃げるしかない
「ここは大丈夫。過去に浸水したことがない」
なんて思わないで、浸水が始まる前に逃げてぇ
ペット飼ってる人は、餌とトイレ用品を忘れないで

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:13:41.19 ID:YNIhkRIR0.net
>>106
ハザードマップでアウトなとこがやられてるだけで、それは全国どこでもあり得る
住む時はハザードマップ見ないとだめ

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:14:09.89 ID:HvtXjBh30.net
>>112
そりゃ住むわ

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:15:24.92 ID:U6fu156n0.net
>>14
日本海側だけど
海のすぐ近くの家が、最近みたら取り壊されてたなあ。

家が建てられた頃の意識としては、
海が眺められる風光明媚な場所でもあったんだろうけど。

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:15:46.20 ID:UPCzZhwz0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://you-img.sinfultroll.com/10323.html

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:16:43 ID:DP4A4qjL0.net
ダム緊急放流で自衛隊が玉砕

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:17:28 ID:xp3Pngmf0.net
こういう大雨があるから北海道、東北以外には住みたくない
少なくとも家に居て雪で死ぬことは無いからな

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:17:42 ID:U6fu156n0.net
八代市。八代亜紀の故郷なのか。

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:18:27.54 ID:I9CI6lgN0.net
これ確認できてないだけで
死亡者いるかもね

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:18:30.99 ID:Ew38RapR0.net
.
部落の慕情 歌:八代氾濫

サリンばら撒いたあの人も〜♪
卵投げつけたあの人も〜♪
コロ〜ナ広めたあ〜の人も〜ぉ〜ぉ〜♪
みんな〜、くまもと〜、土人です〜♪

うざ〜い 部落〜 きも〜い 九州〜♪
あめ〜に 飲まれて〜 死ん〜で欲しい〜♪

チャラッチャッチャチャ

あ〜め、あ〜め、ふ〜れ ふ〜れ、も〜っとふれ〜♪
く〜まも〜と土人を連れていけ〜♪

あ〜め、あ〜め、ふ〜れ ふ〜れ、も〜っとふ〜れ〜♪
きゅ〜うしゅ〜土人を連れていけ〜♪

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:19:20.67 ID:ARmUU2f10.net
>>131
雨雨降れ降れもっと降れ

とか歌ってるから・・・

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:19:28.94 ID:ELxdM8zT0.net
これは全国レベルで治水を見直すべきやな
こんだけ一部地域に集中した豪雨は想定外すぎる

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:19:31.17 ID:g3CsUYrM0.net
>>129
1時間遅らせて

9時半から放流だってさ

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:19:45.09 ID:H5/HwjhY0.net
河川氾濫はまだしも、堤防決壊ってダム放流が原因なの?

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:19:55.03 ID:4kl21CqI0.net
川沿いに住んでる人たちにはゴムボートを支給すべきだな

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:20:06.28 ID:agMaahInO.net
>>125
大島てるを見ないで住むのと同じくらいハザードマップを見ないで住む買う移る人は多い
のは価格とかコスパとか通勤時間利便性とか仕事の都合でしょーがない
とかが全てに優先するから

140 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:20:10.35 ID:bMpLeMvq0.net
今年も水害がはじまったか
台風シーズンになったらやばそうやな
ゲリラ豪雨もあるし

141 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:20:10.36 ID:iFjXG2fV0.net
氷河期→生まれた時代が悪い→自己責任

球磨川→住んでる場所が悪い→自己責任


なんだ、同情の余地が全くないじゃないか

142 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:20:38.28 ID:g3CsUYrM0.net
>>135
低地の面倒を

(どれだけの税金を使って)面倒を見るのか

143 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:21:09.12 ID:DTpI6/T60.net
市房ダムの放流時間が9時半に変更と。

144 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:21:55.52 ID:agMaahInO.net
>>134
テレビ映像に流したら悪趣味でピッタシ

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:22:00.41 ID:bMpLeMvq0.net
>>141
ウンコスギ住民→
貧乏は自己責任俺らは勝ち組!!!
市が金を出せ!!!
ボランティアは静かにやれ!!!!

146 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:22:28 ID:HvtXjBh30.net
>>127
崖の上とか、山のふもと、海や川の近くは本来住まない方がいいよ。
自然には勝てない

147 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:23:17 ID:q4oJf9l00.net
低地の人は、車両保険に入っておかないとなあ

148 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:23:44 ID:bMpLeMvq0.net
>>147
台風で水没って出るんだっけ?

149 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:24:10 ID:9XlgrFPz0.net
岡山なんて一面用水路だぞ

150 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:24:14 ID:gupYrNrK0.net
>>141
東日本大震災で津波→住んでる場所が悪い→自己責任

こんなの昔からある

151 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:24:35.51 ID:DsTOF/nZ0.net
>>139
てか。
別に毎年洪水に巻き込まれるんじゃないからいいだろ。
細かいこと言ってるとどこにも住めなくなるぞ。

それよりハザードマップが出てるのに災害保険掛けてない!って
恥ずかしくもなくテレビに出てくるのはどうにかならんかw

152 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:25:34.16 ID:bMpLeMvq0.net
数十年無事だったとこでも水害とかあるからなあ
過去100年以上無事だったとこって
限られるのでは

153 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:25:40.87 ID:q4oJf9l00.net
>>148
調べたら出る。
一般型でもエコノミー型でもでるらしい

154 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:26:06.10 ID:uzEoAlhX0.net
>>92
鹿児島市の甲突川は8.6水害以降に趣のある石橋を全撤去して鬼のような治水工事やったからな
去年過去最大の降水量で80mmの雨が数時間降って更に満潮と重なる最悪な展開でも氾濫しなかった

155 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:26:14.07 ID:26yg2orN0.net
この辺りは普通の住宅だなあ、北朝鮮様式の建築物は素材の砂利やコンクリートや木材の資材が普通の樹木や砂が核実験地域で細かく割れたガラス質や未知の素材(公表されていない粒子が使ってある)を使ってる

156 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:26:19.22 ID:hVG8X0WP0.net
これでまた
天かすが
こっちの方の

ロイヤルスイートルームに
泊まりにくるんだろ

いいよねー

つか
ほっとな女の子の
まんこが
なんとかいう
迷惑メールが
たくさん増えた

つまり
近江が嫌いでーす

157 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:26:49.29 ID:bMpLeMvq0.net
>>153
そうなんや、しらべとこ
わいはイーデザのスタンダードやわ
でもやばそうだったら高台に置いとくとかしないとな

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:27:13.07 ID:HvtXjBh30.net
>>137
まだ放流してないから。

159 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:27:45.05 ID:jyoMwEGr0.net
>>2
あら素敵

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:28:24.89 ID:q4oJf9l00.net
日本も広いよなあ
知らない地名がたくさんあるわ

161 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:29:11.33 ID:EppXBuyW0.net
本当、川沿いはリスキーだな。
源流域から海まで一蓮托生で繋がってるようなもんだから
どこかで何か危機があると同時に被災する可能性がある。

162 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:29:54.33 ID:DsTOF/nZ0.net
>>160
〒811−4184
宗像市くりえいと

163 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:03.07 ID:nOHm4b9l0.net
チコちゃんみようとNHKにチャンネル変えたら「お住まいの地域に避難情報が出ています」って画面に出てて驚いた
便利な世の中になったよな

164 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:24.51 ID:xhy8R+2k0.net
>>23
近くも何も
川の扇状地形以外はほぼ山間部だろ日本は
常に川と共にある
井戸掘るより早いしな

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:46 ID:EOIhp3dX0.net
氾濫して取り残されてからじゃないと要請できねーのかな?
氾濫前にジジババをおぶって避難所まで連れてくとかする方が効率良いと思うんだけど

166 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:48 ID:bMpLeMvq0.net
>>163
スマホに市町村から緊急メールとか来ないん?

167 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:49 ID:agMaahInO.net
>>142
正解

本来低地、流域、河川敷地帯に住居禁止法案を提出すべきで
ましてやハザードマップ真っ赤地域は
立ち入り禁止にすべき
なのにゼネコン主体の乱開発推進だけできたのが今日の日本社会と経済だから

168 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:54 ID:ZkwvYNtB0.net
いつもは「自衛隊は人殺し手段だ、解散しろ!」とか言ってる
共産党や左翼の皆さんは
こういう時だけ自衛隊に頼るの?

「自衛隊に助けられるくらいなら死を選ぶ」
くらいの猛者パヨクはいないの?

169 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:55 ID:iAmDzz+h0.net
>>130
やはり京都、東京がベスト
天皇がいる場所は、なんだかんだ自然災害少ない
あとさ、じいちゃんばあちゃんの助言は、聞いた方がいい
先人の知恵は受け継ぐべき。

170 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:30:57 ID:j/3tqfcu0.net
まーた無能自民党が引き起こした人災か。

171 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:32:03.44 ID:nOHm4b9l0.net
>>166
4時過ぎ辺りにエリアメールきたらしいけど熟睡してて気づかなかった

172 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:37:20.19 ID:iAmDzz+h0.net
>>168
ね。厚かましい
私がパヨク?なら、潔くしぬわ。
普段から悪口いってるなら。

173 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:38:00.13 ID:YNIhkRIR0.net
>>139
ハザードマップ見ないで買うのはさすがに…と思うけど、10年前ぐらいから急に気象おかしくなったから、それより前に買ったなら仕方ない…のか?
爺さんに、古地図見てから家買えとはよく言われたけどなあ
あと、昔から住んでる人の家構えとか見ると、どんな歴史のある土地か大体予想できるから面白い

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:39:28 ID:YNIhkRIR0.net
>>151
ハザードマップ見たら土砂災害・水害の無い土地ぐらいなんぼでもあるぞ
地震はどこでもさして変わらん

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:40:51.95 ID:iAmDzz+h0.net
>>171
なんかあるとしぬよ?(笑)
阪神の地震の時に爆睡してて起きなかった知り合いいるわ。
ある意味あなたたちは、大物よ。

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:41:18.28 ID:u8RtLJHh0.net
熊本はコロナは大丈夫なのか

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:41:18.84 ID:agMaahInO.net
>>151
安心安全に、
てかとか、いいだろとか、別にとか、
細かいこととか、どこにも〜なるぞとか
そういういい加減なメンタリティがそもそも全部ダメだからね
災害保険掛けても死んだら終わりで
その草付けが笑えない

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:42:04.94 ID:vlIyEl2x0.net
貴様ら氾濫軍だな!

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:42:58 ID:T4O7UzU80.net
>>167
危ない場所の多くは、市街化調整区域になってたけど、高度成長期に宅地として農地を売りたい農家の圧力で、バンバン市街化区域化しちゃったからなぁ。

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:43:47 ID:9Bda//vU0.net
これね、復旧作業が大変なのよ
泥の掻き出し作業とか
ボランティアが必要になるよ
でもウィズコロナ時代だから
ボランティアが集まるか分からないけど

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:44:21.86 ID:P2trvms60.net
熊本の熊川じゃねーのか

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:44:40.49 ID:ymogRY9a0.net
うちの地元かて10年に1回は洪水で田んぼ全滅市街地も床下浸水すんぞ
甘えんな!

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:44:55.26 ID:P2trvms60.net
>>180
県内でできる事は県内で

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:45:24 ID:wlAah4mf0.net
>>168
助けてもらえなかったら差別だーとかいうんでしょ?
手際が悪いとか難癖つけて。

助けてはもらうが自衛隊はいらんと。
恥ずかしくないのかな?プライドとかないんやろか。

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:45:34 ID:2wLJLwLu0.net
>>14
田舎の方は川沿いしか平地がない

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:47:09.19 ID:2wLJLwLu0.net
>>36
その基準だと関東平野、特に埼玉の北の方で川が近くに無いところが最強だな。
深谷とかあのへん。

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:47:19.60 ID:wfsb6POo0.net
>>180
確か去年の水害で被災したところの復旧活動も今回のコロナで停滞してるらしいね

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:47:26.26 ID:cWnZ4mdV0.net
>>180
しかも熊本地震の時ボランティア排除した町あったよな
厳しいかもね

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:48:04.00 ID:iAmDzz+h0.net
>>173
わかるわ。古い家は面白い!
あとさ築100年の家とか、かなり優秀
その場所に100年建ち続けてる!

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:48:50.66 ID:GUoBko7q0.net
テイノー陛下とマザゴざまには引退願いたい
アレらが即位してろくなことがない

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:51:37 ID:iAmDzz+h0.net
>>188
排除?なんで?

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:52:09.12 ID:wIwlfn170.net
>>190
むしろ天皇そのものが無用の長物
天皇制廃止でOK

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:55:17 ID:iAmDzz+h0.net
>>185
他は全て山なの?(笑)

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:56:02.67 ID:FXsl4u6R0.net
やはり天皇が悪い

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:56:07.12 ID:agMaahInO.net
>>173
江戸時代から今日までの変遷、由来経緯を
知らずに住むのが土地の者でない新参者で
暗渠、埋め立て、開削開墾、忌避地、神社仏閣が示す自然災害の記憶など
売らんかなの業者より古参の地元民なら知っている常識だけは
住むなら最低限知っておくべきこととして調べて受け継ぐべきなんだよ本来は
知らず存ぜぬなリスクを取らず死にたくなければね

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:58:01.47 ID:iAmDzz+h0.net
>>184
プライドあったら助けてもらわないよ。
普段から自衛隊を否定するならね
なんなんでしょう?彼ら(笑)
カッコ悪くてしにたくならないのかな?

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 08:58:23.22 ID:IxhCo6Fh0.net
>>50
大阪の強烈な雨って熊本だとしとしとレベルよ?
まだ優しい雨

198 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:01:38.40 ID:iAmDzz+h0.net
>>165
昨夜からわかってるんだから自分で避難所いけよと思うけど
ただ、歩けない年寄りとか、周りにも若い人いないとかなら助けてと思うけど

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:02:11.67 ID:5FIot14U0.net
嘘つくな!俺のところは一滴も降ってないぞ。
訴えるぞ!しね!

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:02:44.20 ID:IxhCo6Fh0.net
>>196
??
建軍に自衛隊あるだろ?

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:02:57.04 ID:Aeg2w1zX0.net
山奥の集落が浸水しただけなのに大げさなんだよ

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:03:00.80 ID:8DQoZMc+0.net
たまみがき川

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:03:04.08 ID:i+2l9M7q0.net
人吉ライブカメラ駐車場に止めてる車が水没してる

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:04:08 ID:uA/yUnjF0.net
>>11
あべの支持率よりメディアとWHOの信頼率低下の方が深刻だよね。

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:04:13 ID:pl6+LB+c0.net
熊本天災が多いいなぁ

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:04:23 ID:EdMwU1pd0.net
おまえら間違うなよ

津波で流された家の場所に税金からたっぷり金捻出してもらったので新築豪邸建てたらまた流された

またおまえらの金取られるのにへらへらしてるの?
ちゃんとはっきり言え

「もうしらねえよ」って。熊本なんかにしがみついて生きてる奴はは乞食成金と一緒

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:04:39 ID:IxhCo6Fh0.net
>>198
逆にこういう雨に慣れっこだから油断してるのかもね
今回は長いねぇくらいの気持ちでいたら氾濫しちゃったって感じ?

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:05:06 ID:EdMwU1pd0.net
>>205
くまモン ← 総画は大凶

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:05:20 ID:eaVc95310.net
>>199
1、熊本県民ではない
2、ひきこもり
3、お前はもう死んでしいる

どれ?

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:05:52 ID:tlrToJbt0.net
>>154
これでいつまたクラカタウ島が吹き飛んでも大丈夫ですね

211 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:07:22 ID:tlrToJbt0.net
>>123
ガンスミスキャッツとかエグザクソンを描いた某マンガ家の同人誌の
タイトルが「朝鮮飴」なのは単に実家が本家の和菓子屋だからだしな。

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:08:42 ID:tlrToJbt0.net
>>112
熊本の桃はあんまり甘くないのでお勧めしないと
農家の人がいっとったよ?

213 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:08:56 ID:Re7FLzwe0.net
>>190>>192
いつでもどこでも空気を読まずに主義主張をかざすのが共産主義者
お前の親の葬式で俺が正義の何たるかを演説してやろう、正しい事は時と場所を選ばず主張してよいんだからな!

214 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:09:30 ID:2NPoZU/y0.net
人吉は夏目友人帳の聖地巡礼で行ったなあ
レーダー見ると10時には雨雲過ぎるみたいだから何とか踏ん張れ@鹿児島

215 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:10:58.81 ID:jFIAf30H0.net
>>2
すでに死者は4桁に上ってる

216 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:13:15.30 ID:cWnZ4mdV0.net
>>191
とにかくよそモンを入れたくなかったらしい
その癖復興作業は誰かやってーてな具合で
相当町の心象悪くしたって聞いたな

217 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:13:28.37 ID:xZjGSD/50.net
水の神様っ

218 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:16:55.56 ID:uA/yUnjF0.net
>>26
キリスト教じゃないやつには関係ないね。

219 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:24:41.11 ID:IxhCo6Fh0.net
>>215
626大水害?

220 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:24:50.18 ID:XnwFrif+0.net
>>168
当たり前だろ。普段ムダ飯食ってる人殺し集団の自衛隊の、唯一の晴れ舞台じゃん。
利用しないでどうするよ。体力だけはバカみたいにあるだろうしね。

221 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:27:13.07 ID:dTA7uXNs0.net
こういうとき平屋はヤバイよな
やっぱ二階建てにしたほうがいいんかなとか思ってしまう(´・ω・`)

222 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:28:42.28 ID:dTA7uXNs0.net
>>220
バカパヨク
お前は何の役にも立たないくせに

223 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:32:34 ID:XnwFrif+0.net
>>222
ウヨからそう言われたたら、褒め言葉だね。オレは心正しいサヨとして生活していくよ。
どうも、ありがとう。ネトウヨやネトサポの将軍様の安倍は、何の役にも立ってないけどねww
それにしても、何で他人事だったら、災害や事故はデカイ方が面白いんだろうね。他人の
不幸は蜜の味、ってのは本当だわ。

224 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:35:55 ID:ZP4PNiuL0.net
はい共有

225 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:36:51.73 ID:+DR9v9Xu0.net
>>47
階段で水汲みとか罰ゲームだろ

226 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:42:24.59 ID:XnwFrif+0.net
>>47
あんな、電気や水道が止まったったら生活に支障が出る様なところ要らんわ。お前は、
エレベーターが停まって何十階も階段を上り下りしたりするのが平気なのか。便所も
できなくなるんだぞ。

227 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:56:22.15 ID:DsTOF/nZ0.net
>>196
古市節的に言えば、
「自衛隊は災害救助機関としてはコスパが悪い」でしょw

228 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 09:57:17.49 ID:DsTOF/nZ0.net
>>222
今頃痛快でたまらんのだろう>バカパヨクw

229 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:02:06 ID:qE2k5MD10.net
>>14
街は河の周辺から発展するもんなんだよ
都市には河が流れてるだろ

230 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:15:38.88 ID:EzaexgT20.net
先に消防が動いて匙を投げたから自衛隊?
なんか自衛隊を災害支援隊にしようとする政治的意図ばかり感じるんだよなあ
本来自衛隊はもっと厳格な敵の殲滅を行う軍事組織であるのべきなのにな

231 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:25:48.46 ID:0BLgPxeq0.net
今回かなり被害でるんじゃ、、、
緊急放水したんでしょ?

232 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:47:09.80 ID:jvNryOHA0.net
>>14
水運が盛んだった頃の名残り。
道路や鉄道が整備される以前は、船で川を伝って物資を運んでた。

233 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:48:54 ID:Lf3ll1hY0.net
>>231
一旦中止してる
人吉市内は床上浸水してるみたい

234 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 10:54:16.93 ID:XnwFrif+0.net
>>228
こんな時にyoutubeは便利だねww

235 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 11:00:30.59 ID:FoD/TpnE0.net
>>14
便利だから。

236 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 11:24:39.74 ID:hdiNoyJe0.net
>>84
こんなの非常時には浸水水没しろって言ってるような場所じゃん…

237 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:00:35.09 ID:FoD/TpnE0.net
球磨川は曲がりくねってるんだね。
まっすぐにしたいね。

238 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:19:23.58 ID:LIXfVvVS0.net
>>14
地価が安い。

239 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:36:38 ID:zNCEetQJ0.net
>>186
盛大に派手にワロタwww深谷はナイワ、暑いし寒いしネギ臭いしw

普通に箱根連山で雨雲防いでくれる神奈川の横浜と県央よりの地域が最強だな。
大きな災害は何一つ無いし、暑すぎず寒すぎずで生活もしやすい。

240 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:37:31 ID:FoD/TpnE0.net
神奈川と東京の境を流れてる境川というのがあるけど、
ほんのちょっと雨が降るだけでいつも氾濫してたのよ。
それで去年は珍しく大規模に氾濫して、
かなり浸水したところがあったみたいなんだけど、
ちょっと前にちょうど通りかかったら、モロに川沿いのところに新しい家が建ってた。
しかも財閥系の住宅メーカーで。
そういう場所は住宅を建てるのは禁止にすべきだし、
自治体が買い取って公園やスポーツ施設にすべきだと思った。
またそういう土地で儲けようとする民間もえげつないと思った。

241 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:38:30.42 ID:9ysbvAnH0.net
そんな所に住む方が悪い

242 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:39:13.42 ID:FoD/TpnE0.net
ちなみに九州と関東では雨の降り方が全く違うからな。
関東の超豪雨は九州の小雨だから。

243 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:42:20.81 ID:zNCEetQJ0.net
>>240
言うほど東京との境流れてないんだよなあこれがw
まあ大和瀬谷付近は昔からだし、今は泉区の方の遊水地整備がだいたい終わったから多少はね

244 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:03:37.03 ID:GUoBko7q0.net
>>213
いらんお世話

お前の嫁の葬式で暴れたろうか?

245 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:04:18 ID:GUoBko7q0.net
>>213
左翼は臭いわ

死んでもいいよー

総レス数 245
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★