2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋市長】名古屋市 「10万円」給付率ようやく2桁に 河村市長「改めておわび」(毎日新聞) [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/30(火) 20:54:42.16 ID:lhzqzULQ9.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
6/30(火) 20:49
毎日新聞

名古屋市 「10万円」給付率ようやく2桁に 河村市長「改めておわび」
名古屋市役所=名古屋市で、鮫島弘樹撮影
 新型コロナウイルス対策で全国民に一律10万円を配る「特別定額給付金」について、名古屋市の給付が遅れている。給付率は29日に13・8%とようやく2桁になったが、20政令市では大阪市10・9%、千葉市13%に次いで低い。市民からの苦情を受け、河村たかし市長は「依然心配を掛けており、改めておわびする」とツイッターで謝罪した。

 そもそも市が担当部署を設置したのは4月30日。国会で給付金の補正予算が成立した日だった。安倍晋三首相が現金給付に言及した3月28日や一律給付を表明した4月17日より大幅に遅れた。このため、申請書の発送開始が5月25日、完了が6月15日とずれ込んだ。

 市は同日から担当職員を5・8倍の200人に増やし、委託業者と合わせ500人態勢で対応に当たる。7月1日には給付率21・7%と挽回する見込みで、6月中に申請書が返送された約92万世帯分(市内全世帯の約8割)は7月中に給付できるよう目指している。

 早めに担当部署を設けた札幌市は、世帯数は名古屋市並みだが既に給付率9割を超す。名古屋市の担当者は「補正予算の成立前から準備は進めたが、組織発足の遅れも給付率低迷の要因の一つかもしれない。事後検証が必要だ」と話す。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200630-00000100-mai-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200630-00000100-mai-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:55:34.19 ID:T9cUf+ad0.net
そんなことよりリコール運動せんかい!

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:56:14 ID:jwjd0kBU0.net
皇居の地下には広大な地下都市が存在していて、そこでは祭祀のとき
生贄の儀式につかうための家畜人種が飼われているらしいわ

これは神武帝による肇国以来から育成・繁殖されていて(かつては京都御所の同様の地下施設で飼われていた)
その時代に捕獲されたと思われるネアンデルタール人・ピルトダウン人などの原始人類の生き残りや
それら原始人類と途中で「補充」されたらしき現世人類との混血種などで構成されているとか

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:57:14 ID:BtKERxyN0.net
いつになったら10万円来るねん
申し込んでもう40日以上、音信不通

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:57:28 ID:kqPRnKDl0.net
世田谷区長といい、何故Twitterで詫びるんだよ
Twitterとかやってない人間は無視か?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:01:12.27 ID:fAUwDn0L0.net
直ぐに貰わないといけないほどに苦しいのか?
めんどくさくってまだ何もしてないわ
厳しい状況を招いたのは自分の責任ってことを忘れるなよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:01:42.25 ID:5M+b42kE0.net
なんで、そんなに早く欲しいんだよ
いつ貰っても金額同じだろ?
今日ボーナス出たから、給付金はいつでも良いですにチェックしとくわ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:03:10.24 ID:xUMN11vO0.net
大阪市長と名古屋市長の二大無能市長

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:03:40.73 ID:iQYue6ij0.net
このペースだと給付されるのは来年だね

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:03:58.16 ID:Hx/8BGsF0.net
>>1やっぱ大阪ってクソだわ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:04:26.09 ID:eb+EWWus0.net
政令指定都市 人口1万人あたり公務員数
大阪市:147人
横浜市:77人
名古屋市:120人
神戸市:112人
京都市:108人
札幌市:77人
川崎市:100人
広島市:102人
福岡市:72人
仙台市:94人
(読売新聞2010年8月23日)

都道府県 人口1万人あたり公務員数
1 島根 320人
2 高知 308人
3 鳥取 307人
45 福岡 165人
46 神奈川 151人
47 埼玉 151人

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:05:19.83 ID:EKvPH8GY0.net
千葉市で13%?
えらく遅いな

その隣の市原市だが、もう1ヶ月くらい前には給付されてたぞ
封筒で来たやつで手続きしたのに

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:07:28.88 ID:P57xoH6F0.net
松井は土下座しろや

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:07:59.30 ID:8Wt5QdY30.net
あのさぁ、せっかく大村知事が有能なおかげ愛知はコロナ対策うまくいったのにネトウヨ河村足引っ張り過ぎでしょ
この期に及んでリコールとかやるらしいし
こいつのせいで愛知の評判ガタ落ちなんだけどどう責任とるの?

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:09:31 ID:EuPkjXzK0.net
河村口だけだわほんと

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:09:56 ID:CthhmNyT0.net
>>1
給付金もらってみえた方、みえますか?

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:10:26 ID:yjOqEUbG0.net
誤って済むのなら警察はいらない・・・

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:15:15.13 ID:amgC7V8s0.net
リコールで他人の足引っ張るヒマがあったらちゃんと給付金出せよ
マジクズ

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:17:07.79 ID:PhZ3JaWt0.net
スポーツ市民局はよしろボケ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:17:41.22 ID:qa+xKJFs0.net
無能なアホがトップの自治体は可哀想だな

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:18:46.68 ID:2Mtww9Db0.net
札幌市長はダメだが職員有能
名古屋市長は有能だが職員無能

そういうこと?

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:21:36.25 ID:TwmQ2oeP0.net
キャッシュレスポイントに間に合わなかったのね

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:23:16.66 ID:mY6aniAJ0.net
>>6
>>7
自分がお金に困ってないから関係ないと思ってるんだよね?
それって凄く浅い考え方だよ。

困窮者への援助が遅れれば必ず治安は悪化する、社会はつながっている。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:32:48 ID:KdENLLjn0.net
知り合いのオッサンが苦情言ったらなんか適当にあしらわれたとかで怒ってたわw
役所もメンドクサイだろうな

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:35:41.16 ID:HFf4A+pA0.net
東京だけどまだ振り込まれてないわ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:37:31 ID:o02HVbA60.net
河村、毎日暇そうに県知事のリコールにかまけてるし
言い出しっぺの高須は普段は東京のホテル住まいなのに
わざわざ名古屋来てネトウヨと握手会やって、
コロナ一人いたら全滅だよなぁ、っていう

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:39:17.07 ID:/q5xzBus0.net
>困窮者への援助が遅れれば必ず治安は悪化する、

あらあら、困窮者は大変ですねww

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:42:03 ID:vn9eXq4i0.net
河村市長そんな事よりこれの責任問題はどうなったんですかね?

>名古屋市の河村たかし市長は1日、名古屋城天守の木造化が頓挫したり遅れたりした場合の対応について、「関係者全員切腹です」と発言した。

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:58:24 ID:o02HVbA60.net
>>27
おめーももうすぐ不摂生たたって糖尿病なる可能性高いし
で、手足の指腐り落ちて失明もするかもな
生活困るぞ〜一人じゃトイレも行けなくなるからな

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:00:21 ID:sFAyYdQf0.net
一番時間かかってるのは口座の照合か?

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:04:24 ID:T9cUf+ad0.net
>>28
切腹するんじゃないでしょうか?

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:06:29 ID:U+8VlSFb0.net
1週間かけて8%が10%て…1年かかる計算やん

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:08:06 ID:gM4/61cD0.net
リコール運動やるまえに、仕事しろ!

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:08:18 ID:U+8VlSFb0.net
>>27
狙われるのは金持ってる奴だぞ
セキュリティ何もしてない家だぞ

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:08:41 ID:c/frt53S0.net
ウチは昨日振り込まれたよ。
届から一ヶ月かかった。

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:20:23.45 ID:P6TyrPJZ0.net
>>1
そんなんだからボーナス100万しか貰えないんだよ!

大村さんを少しは見習え!
ネトウヨの妨害にも負けず愛知トリエンナーレを成功させた暁にボーナス291万円だぞ

本当大村知事は愛知県民の誇りだよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 22:56:38 ID:00YSYYGY0.net
昔朝まで生テレビによく出てた大村て最近見ないなと思ったら知事になったのか。
鈴木礼治の後釜になったわけね。

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 23:00:08 ID:fyRzG5760.net
名古屋は世界最大の田舎だからな
のんびり度も世界最大なんだろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 23:08:59 ID:l6lYrmCp0.net
高須とつるんでリコールごっこしてる場合じゃねーぞ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 23:19:49.57 ID:y6cyS2JH0.net
>改めておわびする」とツイッターで謝罪した


舐めてんのかwwwww

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 23:24:07 ID:Eo9km3mu0.net
名古屋は普段からのんびりだから、今更急かしても無理だとおもうw

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 02:04:10 ID:Rc9ckr4s0.net
そこまで困ってないから後回しで全然いいんだけど
名古屋の人間って基本せっかちで生真面目でだから不満に思う人も多いかもね

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 02:25:33.26 ID:lSbmk2dE0.net
河村は大勢のマスコミの前で南京大虐殺は無かった
とか無責任なことほざくキチガイ。
大村よりこいつの方がヤバいし単なる頭悪いクソウヨ

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 02:51:48 ID:5VAWZM9N0.net
ほんとウヨって無能だよなw

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 02:52:11 ID:Qx3e7tWQ0.net
今日振込日だけど今ネットで見たら入ってた申請書出してから2週間だったから早い方だな

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 02:59:32.46 ID:Iq1q+s//0.net
返信用封筒の裏側に「後回しでいい人はチェックを」って印字されてたから
太めのペンで入れておいた
急かしたってどうにもならん、忘れた頃にでも振り込んでくれりゃ嬉しさ倍増

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 03:00:22.87 ID:YwTQSMme0.net
河村の人気取りのために働きたくないと名古屋市の職員が申しております

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 03:02:32.95 ID:mYAdg1RE0.net
もう2週間以上たつけどネット確認で今振り込まれて無いちゅーことは
次の月曜まで無理ってことか
ちと厳しくてあてにしてんだけどこねーな…

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 03:13:45.09 ID:xsFMVnkK0.net
コロナで自宅待機してるクソ公務員もいるからな。くたばればいいんだよ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 06:39:37 ID:IMpzFYhJ0.net
余所者は知らないだろうが、たかしは名古屋のジジババのアイドルだで

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 06:46:09.49 ID:q6y1YVBH0.net
毎回酔ったような対立候補が出る、運を持ち合わせてるから盤石

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 06:51:19.90 ID:CduST5Ag0.net
給付金担当がスポーツ市民局なだけあって速いな

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 07:57:35 ID:+r/89eyA0.net
酷すぎるな
河村ダメだな

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 08:00:36 ID:+r/89eyA0.net
ツイッターで謝罪って、記者からの質問に生で謝罪してないのか?
そうならば、給付もだし、やるべきことができてないな

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 08:08:13.41 ID:d0T05w3+0.net
公務員はボーナス満額でるからチンタラ作業してるんだろうな

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 08:09:26 ID:l/kVyXF20.net
リコーラー河村

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 08:39:00 ID:KyteWjRM0.net
河村はむしろ被害者
こんなのは本当は国が一元的にやるべきこと
地方自治体なバラバラに対応するということ自体がバカすぎる

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 08:43:07.71 ID:fDBx87zN0.net
リコールされるべきはこいつだろ

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 10:09:47 ID:BzBgmN110.net
申請するの忘れてた今週するわ

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 10:17:57.50 ID:/keojntS0.net
ネトウヨジジイと一緒になってリコールとかやっとる暇あったら
こっちに力を入れりゃあよくそたーけ

>>8
大阪は歴代3人無能市長が続いている。ついでに知事も無能

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 16:22:13.40 ID:AP9qf5dQ0.net
河村叩いてるのパヨクだろ
リコールに反対してるパヨチン

給付金遅れは河村の責任でもリコールでもない

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 16:37:08 ID:xQGJORux0.net
糞横浜なんて用紙さ到着当日にポスト投函してまだ振り込まれないからな
もう何週間経ってるのかわからない
ステータスは昨日振り込みなんたらに変わったけど

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 16:41:38.72 ID:IJB4P0XK0.net
大阪市もやっと2ケタになった
まあそれでも遅いけどいつまで給付率3%3%言われてるのちょっと可哀想だから
大阪の給付率更新スレも立ててあげて…

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★