2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】楽天系医薬品ベンチャー、革新的「光免疫療法」実用化へ 2020/06/29 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/06/29(月) 19:13:04 ID:zIlwEaW69.net
橋本 宗明
日経ビジネス編集委員 日経バイオテク編集委員
2020年6月29日

 楽天メディカルジャパン(東京・世田谷、虎石貴社長)が、光免疫療法に用いる新しいタイプの抗がん剤ASP-1929を2020年3月に、日本で製造販売承認申請していたことを発表した。適応は再発頭頸部がんだ。同社は、楽天の三木谷浩史会長兼社長が会長兼CEO(最高経営責任者)を務める楽天メディカル(米カリフォルニア州)の日本法人である。




楽天メディカルの事業戦略説明会に出席した楽天の三木谷浩史会長兼社長(中央)
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00110/062900031/p1.jpg


 ASP-1929は、がんに多く見られる上皮成長因子受容体(EGFR)というたんぱく質に結合するセツキシマブという抗体医薬に、IR700という色素を結合した医薬品だ。

 ASP-1929の抗体部分ががん組織にあるEGFRに結合したところで、690nmの波長の光を当てると、IR700が毒性を発揮してがん細胞を殺す。その際に、がん細胞から漏れ出した成分により免疫も増強するので、長期間抗腫瘍効果を発揮すると考えられるという。

 楽天メディカルジャパンは光を照射するレーザー照射用の医療機器についても、3月に製造販売承認申請している。光感受性物質を特定の細胞に選択的に運び、光の照射により細胞を壊死(えし)させる治療技術を同社は「イルミノックス」と称している。





国際共同治験を実施、目標患者数は275例
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00110/062900031/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:14:24 ID:eD7sNtkz0.net
>>1
楽天ってつくとなんかなあ

3 :名無し:2020/06/29(月) 19:14:57.80 ID:xtlFfxsD0.net
クソうさんくさいw

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:15:21.94 ID:/3J/9PHJ0.net
凄そうなテクノロジーだけど
これ使ったらスパムメールに悩まされそう

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:15:50.54 ID:L+IrB6LL0.net
よく分からんが体内にどうやって照射するんだ?
紫外線かなにか?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:16:03.07 ID:WBJYsR0o0.net
三木谷さんのやる事はなぁ・・・

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:16:45 ID:ijFf8LhI0.net
【医療】楽天系医薬品ベンチャー、革新的「光免疫療法」実用化へ 2020/06/29 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593425584/

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:17:45 ID:3HJHI/V/0.net
日本人が開発した夢の治療と言われてるやつだな

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:17:57.79 ID:EoNvwuYD0.net
楽天系?
https://9ch.net/3JOwI

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:18:23.37 ID:njW7ZTSH0.net
革新的って程でもないよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:18:51.77 ID:I/Hh228U0.net
これ将来的には町医者、かかりつけの医者でがん治療できるようになるんだろうな。

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:18:58.89 ID:8fcWD6fK0.net
バイオベンチャーか?
楽天にもこんな企業あるのか

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:20:15.37 ID:lQFMuZ2F0.net
楽天光免疫

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:20:53.77 ID:+SguAp1e0.net
楽天
ベンチャー
免疫療法

どれを取っても胡散臭さしかないから凄い

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:22:10.00 ID:TSK1pzRB0.net
コロナに張り付く物質作ればいいね

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:24:16 ID:iy/qtyl20.net
>>5
遠赤外線だからこたつのオレンジの親玉みたいなやつじゃね

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:24:46 ID:Ph608EHA0.net
水虫は治らない

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:25:03 ID:mt34i7Af0.net
楽天、前から言われてたの来たw

楽天系医薬品ベンチャー、革新的「光免疫療法」実用化へ 

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00110/062900031/

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:26:04.72 ID:zIlwEaW60.net
楽天ってだけで胡散臭くなる風評被害

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:28:17.40 ID:0htVia/h0.net
頭頸部癌の再発だけにしか適応しないんか…
肺 胃 大腸 乳癌に比べると頭頸部は母数が少ないだろうに
転移の脳腫瘍にも使えればいいけど多分むりぽ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:29:34.05 ID:J9nJpoiQ0.net
でも楽天だからな

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:29:58.33 ID:VBPBOP1D0.net
これのもとの研究はアメリカの大学で日本人研究者がやってたはず
なので大丈夫

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:30:20.90 ID:J9nJpoiQ0.net
>>2
2で終わってたか

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:34:27 ID:M/94Z1XH0.net
ついに来たか

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:38:23.47 ID:xlctKgqZ0.net
三木谷がかなり昔から自腹で支援していたんだよな

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:48:59.72 ID:YVPFKM310.net
>>14
楽天ポイント貯まりそう

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:53:53 ID:Q7tZ+2io0.net
だったら、固形癌から取り出した癌細胞を培養し、またべつに
免疫細胞も取り出して大量培養し、そこに培養した癌細胞を少量
入れて

免疫細胞にこの癌細胞は敵だよと学習させてから、癌細胞を除去した
後に、これらの免疫細胞を点滴で静脈注射すればどうなるのか。

是非、実験してほすいものだ。

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 19:57:39.84 ID:IiSsUtQB0.net
光が付くと胡散臭い
しかも楽天

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:04:48.61 ID:vOTlCi/x0.net
楽天薬?
安楽死出来そうだな

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:05:53.77 ID:N168YE2W0.net
送料は無料になるんか?

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:09:18.32 ID:kQC9jTBG0.net
やっとか。

ってか知らない人がいたのにびっくり

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:11:07.49 ID:pEmPfA7U0.net
この文献見ようと開くとバナーが沢山表示されるんでしょ?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:12:52 ID:/STT55+M0.net
>>1http://or2.mobi/data/img/278755.jpg

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:22:08 ID:EM9kVzkK0.net
いつの間に臨床試験終わったの
本当に効果あったの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:24:48 ID:DUtrhd020.net
>>32
「わけあり論文だけど!!300Pもあって大満足!!」とか
「お誕生日に!!お祝い事に!!」とか

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:25:13 ID:trxGpMR30.net
>>32


37 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:26:10.80 ID:re+zvIYV0.net
うちのカミさん3Cの乳がんで
いつ再発するかわからないから正直これは期待してる

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:26:50.89 ID:/S9KgCmB0.net
楽天がかかわると胡散臭くなる

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:34:43 ID:KXT8NRC90.net
紫外線下だけで生活すれば治るよな

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:35:50.58 ID:+yuS7G6z0.net
自分もいつなるかわからないし、義母も実父もガンで
亡くなってしまった
これには前から期待してたけど、いよいよ実用化かー

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:36:17.87 ID:dMwDFs1i0.net
楽天というとどうしても円天を連想してなんか胡散臭い。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:38:53.20 ID:Y0zZ+dvL0.net
三木谷と禿げ、どちらか選べと言われたら
ウンコとカレーくらいに悩むw

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:39:05.53 ID:xsrCA3Dp0.net
楽天自体がまだベンチャーみたいなもんだからな
(´・ω・`)

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:40:25.36 ID:YHu6Ls8a0.net
そんなことより、糞重くて見づらいしサイトデザインをどうにかしろよw

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:44:22.50 ID:fUvLEOet0.net
楽天市場のサイトが見づらいのは特定の販売店に売り上げが集中しないように
わざとそうしてる

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:00:09.79 ID:I8y3Fj+40.net
>>43
三木谷のノリは割とベンチャー企業のそれだよな

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:04:37 ID:VbnlHUFE0.net
近赤外線?

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:04:47.73 ID:phn86tBr0.net
光免疫療法を使ったらポイント1倍

楽天スーパーセール期間に施術したらさらに1倍

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:04:48.73 ID:71c1F+2B0.net
光照射で癌ころす研究って四十年くらい前からやってるよね

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:05:41.39 ID:7nganRm30.net
怪しすぎ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:06:40 ID:phn86tBr0.net
いやしかしこれはかなり革命的な治療法だよ

ガンが日帰りで治療できる可能性がある。

三木谷が珍しく社会貢献してると言える

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:28:34.25 ID:VLx+glKR0.net
楽天のイメージは


53 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 21:38:01.43 ID:RrkLHNYP0.net
お腹に穴開けて先っちょにレーザーのついた棒ズブズブ差し込んで患部まで到達させるの?

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:26:43.55 ID:qDCkgboh0.net
楽天というだけで胡散臭い

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:39:34.97 ID:VLx+glKR0.net
>>1
適応が再発頭頸部癌って、普通なら1年以内に全員死ぬようなのが対象。
めちゃくちゃハードル高い。
数千万円かかるオプシーボなんて延命にもならんぐらい効果なし。
日本の高卒球児がいきなりメジャーにチャレンジするようなもの
逆にこれで効くなら本物
誰も文句つけれんぐらい。

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:40:28.80 ID:WxKFziQV0.net
髪頼む

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:40:32.32 ID:pIG4162W0.net
>>55
社長の親がガンになったとかで
それ以来ガン治療に力を入れるようになったはず

いい結果出して欲しい>>1

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:41:52.77 ID:OSm9sIkb0.net
円天とか楽天などは信用出来ない

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:44:19.22 ID:b6i0VEtG0.net
免疫 ← 一般名詞
療法 ← 一般名詞
免疫療法 ← 胡散臭い

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:45:50.99 ID:jPl2XjW+0.net
モーニングショーのそもそも総研で前取り上げてたな
ついに実用化するのか

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:46:27.15 ID:t0Ux+6Xv0.net
どうせ繋がらないんだろ

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:50:58.28 ID:VLx+glKR0.net
>>59
この治療は数年前から結構学会では報告されている。
胡散臭い治療とは違うよ。
まさか楽天が本気でサポートするなんてな
ハゲのマスクやコロナ検査と違って、癌の治療は金も時間もかかり結果が出るとは限らない。
正直、三木谷を見直したわ。

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:51:29 ID:ktlc1Jju0.net
アミノレブリン酸で同じ事出来る

肥料としてホームセンターで売ってるぐらい安い

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 22:55:23 ID:7Es1Jzpc0.net
昔あったルミンに似ているのだろうか?

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 23:01:05 ID:k7TCeS7q0.net
in vivoの実験ならともかく、こういうのって
患者相手だとどういう光の当て方をするのかな
切開するの?

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 23:31:51.72 ID:oeP6q89V0.net
PCR検査キットは聞かなくなったな(´・ω・`)

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 00:27:47 ID:aXwKDTn50.net
>>55
既存薬と差別化しないと承認されないから

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 03:42:44.14 ID:5cIk3EA70.net
>>59 これは違うよ 胡散臭いのは免疫療法のクリニックかな
自由診療で自己負担のところね 

治験の段階だからこれからでもあるけど良い結果が出るといいね

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 06:47:30.33 ID:JQ1akxvQ0.net
日本人医師がアメリカで研究してるやつだよ。
アメリカでは実際に治療が行われて、大幅に改善するケースもある。
あまりにもスマートで簡単だから、実用量産化すると治療あたりの粗利は減る。

日本の医療の悪いところは、システムコストがかかりすぎてそれを維持することが慣行化していること。
医療体制が変わることをよしとしない医療ムラの空気があって、低コストで患者負担の少ない治療が
実現しにくく、官僚や自民党、医療業界が退ける傾向がある。

価格の高い医療が価値ある医療だとして、それを心理的に慣行化させることにより、庶民から
カネを巻き上げる権利(公的、私的問わず)を維持したいわけさ…

楽天ブランドがきな臭いというレスがあるが、私は、本庶佑のノーベル賞のほうが怪しいと感じる。
国家による権威偽装を感じざるを得ない。

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 17:24:13.95 ID:aBoCpLlZ0.net
何年も前からニュースでちょこちょこでていた奴が
つ い に き た !

胡散臭いとか言ってる奴は
死ぬか黙るかしてくれねえか?

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 13:05:27 ID:bV01VkZ20.net
>>70
何年レベルじゃねえよw
四十年くらいまえから研究されてる、試薬が途中下車しちゃったりして失敗してる

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 14:30:14 ID:+yYWtbra0.net
>>1
楽天モバイルは申し込み殺到で申し込み出来なくなってるし、どうしようもねえなwww

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 18:00:55 ID:lX3QM35G0.net
楽天か
どうせ粗悪品だろ

総レス数 73
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★