2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台多文化共生センター開設1年 相談2689件、外国人らの悩み対応(河北) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/29(月) 10:53:44.62 ID:fLulgDvM9.net
 仙台市在住の外国人の生活相談などに一元的に対応する窓口「仙台多文化共生センター」が昨年6月に開設されて1年が過ぎた。文化の違いや仙台ルールに戸惑い、暮らしの細部で苦労する留学生らの利用が相次ぎ、相談件数は年間2689件に達した。日本人からの相談も約4割を占め、外国人との共生を模索する市民の姿が浮かび上がる。
 センターは、市が仙台国際センター(青葉区)の交流コーナーを拡充し、開設した。仙台観光国際協会の職員が常駐し、英語と中国語の相談に応じるほか、韓国語、ベトナム語、ネパール語は週1回、外国人相談員が対応。3者間通話による通訳を介し、他に13カ国語の相談も受け付ける。
 センターによると、相談件数は外国人からが1659件(61.7%)、日本人からが1030件(38.3%)だった。外国人は市内の大学に通う留学生や来日間もない家族などが多く、転居や結婚、出産などの節目に困り事が増え、相談に訪れるケースが目立つ。
 ごみの出し方など暮らしに関する内容が約2割を占める。「粗大ごみの出し方が分からない」と地元ルールに戸惑う声もあり、相談員が手数料納付券の購入方法などを丁寧に説明する。乳幼児検診や予防接種では、母国の仕組みとの違いに困惑する外国人もいる。
 菊地哲佳センター長(46)は「日本人には当たり前のことに感じる生活の細かな部分で、文化や制度の違いから苦労してしまう外国人が少なくない」と話す。
 日本人の相談は地域や企業からが多い。ある会社は「外国人社員が入社したが、防災を外国語で説明するものはないか」と問い合わせた。ある保育園は「外国人の園児が給食を全然食べない」と相談を寄せ、センターの聞き取りで食文化の違いが原因と判明。通訳を派遣し、保護者と園側の調整につなげた例もあった。
 市内に在住する外国人は4月末時点で1万3817人。109万市民の約1%を占め、増加傾向が続く。
 菊地センター長は「外国人を地域の一員と捉える市民が多くなった。多文化共生は外国人と日本人が一緒に考えるべき課題で、センターが支援や啓発の拠点になれればいい」と話した。

河北新報 2020年06月29日月曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202006/20200629_13007.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:55:20.81 ID:FjInk/YP0.net
その10倍は強制労働あるのかな?
日本人だけど、韓国の強制労働や慰安婦の
主張も嘘ばかりでは無いと思いはじめてます。

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:00:27.32 ID:bQdAbaTS0.net
アーーア勘違い
日本の政治体は、日本国民より権力行使を認可されている
故に、日本国民のためにある

だれだ?こんなアホは
これは、日本国民の信託に反する反国民主義の差別である
潰せ!こんなのは

そもそも外国大使館の仕事だ!ボケ

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:00:48.69 ID:9CL7fhzf0.net
チョッパリ〜

慰謝料よこす ニダ!

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:11:09 ID:cc5rteBq0.net
>>1
ここバカチョンすげー多い街なんやろ?
中華街作ろうとしたり、
色々胡散臭いとこなんやろな。

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:12:37.79 ID:lQ/tXDG60.net
しぇんだいは犬肉が売ってないニダ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:16:13 ID:e6dkSygk0.net
「多文化共生・多様性」

1,この中に日本国(歴史、文化、風習、習慣)と
日本人の考えは入ってない
すべての事において日本人がガマンすることで
成り立ってる言葉

2,自分の国の風習や信条や伝統を追求し継承する権利が害される

「寛容」

1,外国人が自国民に思想・価値観を押し付け
  自国民の主権を制限すること

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:23:59.68 ID:lBTVmfYA0.net
ゴミの出し方って、市の発行しているチラシをみればだいたいわかる。
日本人学生や日本人単身者、外国人はそもそも覚える気もない奴がほとんど。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:27:23.97 ID:Fe9OeCRv0.net
他文化強制で俺の言うことが正しいという電話ばっかだろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:28:08.29 ID:lBTVmfYA0.net
日本人が外国にいって、日本人の悩みの相談に乗ってくれる国ってどのくらいあるの?

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:29:43.43 ID:bp1eV/Q+0.net
仙台より多賀城、塩釜、富谷、名取の方が外人が多い気がする
仙台なんてトンペイ周りくらいしか見ない

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:36:00 ID:E3ATc9Rn0.net
他文化強制とかいらんな

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:37:36.96 ID:xRy7YErK0.net
で・・・・相談で弁護士でも権限ない人が、どうやって解決するんだ!?
こういうところは縁故採用多いそうだが

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:46:21.73 ID:usVt6SZf0.net
相手は多文化共生するつもりがないから他人の国へやってきて自分たちの流儀を貫こうとするからトラブルになったりするんです

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:48:53.06 ID:PC0fCaIM0.net
正しくは多文化共生ではなく

異国人日本侵略

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:06:32.70 ID:W+we6Jfl0.net
市長が市長だから色々お察し

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:11:08.27 ID:uAOyT1+s0.net
>多文化

他県人を燃やしちゃうしきたりか

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:21:02.77 ID:vSxN8H1I0.net
ゴミの出し方は日本は異常だからな

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:24:12.47 ID:xRy7YErK0.net
>>18正論
ゴミの仕分けって世界中で日本だけがやっている。でも真似してる国もないし環境問題では欧米から叩かれる
でも>>7も正論

移民は移住先のルール守る移民大国アメリカだろうがフランスだろうが同じ
英語も話せない中国人が議員やってるはカナダぐらい

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:36:50.48 ID:Y2kdzraL0.net
あれだろ
出稼ぎに受け皿

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 17:13:18.62 ID:Kf6EESTk0.net
みんなが安心して快適に暮らせる社会とか抜かしてるけど
保守派にとっては多文化共生は不安と不快感しかないだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 00:52:32.15 ID:ZtY91EIo0.net
ロシア人弁護士の女、二重国籍だし
機も

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 01:09:30 ID:dnDCmPS70.net
相談に来たやつを通報して国外退去させるのが国民の義務だぞ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 11:02:00 ID:Pk1YhcUp0.net
移民推進してるのは自民党

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:28:09 ID:ZtY91EIo0.net
急激に増加した日本滞在ロシア人ユチューバー

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 13:52:06.73 ID:/E9WKWlsO.net
外人のせいで部署ができ余計な金が使われる

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 10:02:11 ID:5OdtejLc0.net
移民増やインバウンド増でのコミュニティ拡大に
コロナでストップがかかってるから不安が増大だろな
セットで持ってくるとかコロ対策を進めて行かないとアカンのだろう

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:40:44.59 ID:r0g5QOIv0.net
https://youtu.be/iYXmXYHNVuk

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★