2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売販売額】5月12.3%減、初の2カ月連続2桁減 車・衣料品など不振(日経) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/29(月) 10:19:05 ID:fLulgDvM9.net
経済産業省が29日発表した5月の商業動態統計速報によると、小売業販売額は前年同月比12.3%減の11兆650億円となった。13.9%減だった4月より減少幅は縮んだが、2カ月連続の2桁減は比較可能な1980年以降で初めて。新型コロナウイルスの感染拡大で自動車や衣料品などが落ち込んだ。

前年水準を下回るのは3カ月連続。減少率は1998年3月の14.3%、20年4月の13.9%に次ぐ3番目の大きさだ。5月25日に全面解除されるまで政府の緊急事態宣言が続き、外出自粛や店舗の休業が響いた。

品目別では自動車が35.2%減と大きく減った。「外出自粛による客数の減少や出荷抑制の影響が出た」(経産省の担当者)。織物・衣服・身の回り品も店舗の臨時休業などで34.3%減った。

業態別にみると百貨店が64.1%減った。4月の71.5%より減少幅は縮小したが「営業時間の短縮やインバウンド(訪日客)需要の減少で振るわない」(同)。スーパーは6.9%増と前月の3.7%増から増加幅が広がった。自宅で食事することが増え、食材や調理食品が好調だった。経産省は小売販売の基調判断を「下げ止まりがみられる」に上方修正した。

日本経済新聞 2020/6/29 10:05
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60910030Z20C20A6MM0000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:19:53 ID:bn9qmjpp0.net
ここから巻き返すしかない

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:21:16 ID:NXOqUmMl0.net
7月は

キャッシュレス還元終了
→ コンビニなどに打撃

レジ袋有料
→ ついで買いがなくなり、コンビニ、スーパーに打撃

無理じゃね?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:39:59.81 ID:xDRA7qmD0.net
その程度で済んだのか

普通に日本すげーわ

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:41:14 ID:oAaOPIiJO.net
>>3
スーパーに流れるだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 10:53:11 ID:PoLr6BSc0.net
レジ袋有料化で「もう余分に買うのやめとこ」
7月消費は一段と下がる。

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:28:44 ID:rlhonDX+0.net
中流層を増やせば個人消費は回復する
庶民より外人優先で血税をばらまく自民党

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:32:17.72 ID:npwYW6/n0.net
スーパーは段ボール置いてあるからレジ袋有料はたぶん影響ない もともとダイオキシン詐欺の時から有料も多かったし、サッカー台にキッチン袋あるし

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 11:40:42.44 ID:WKLpCFC70.net
コロナのおかげで消費増税がうやむやになった。安倍は本当に悪運が強い。

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:02:57.22 ID:df2ky4v40.net
レジ袋有料化でコンビニとドラッグストア行く回数減ったわ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:05:05 ID:8f1NfGKG0.net
元々必需品しか買わなくなってたってことだな。
日本人が貧乏になったことを証明するデータだ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:07:07 ID:dMwDFs1i0.net
  定額給付金30万パチンコまけちゃった

原付かえばよかった

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:14:06.17 ID:Ksmo2ms40.net
コロナ怖いから大体基本的に仕事と週イチの買い物以外あまり外に出たくないしすると服なんていらないしとなる
コロナ第二波でまた自粛になりそうだし今は無駄金使えない

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 00:36:12.48 ID:GIsAtFVs0.net
ワイは↓コレ買ったで
https://i.imgur.com/txXKaAW.jpg
納車は生産ライン止まってて2か月以上かかるらしい

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:54:10 ID:mf353ZV00.net
5月鉱工業生産速報(前月比) -8.4%、予想 -5.9%ほか
8:51 配信

トレーダーズ・ウェブ

5月鉱工業生産速報(前年比)-25.9%、予想 -23.1%

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:56:39 ID:dPGpKjXB0.net
食品スーパーに課税するべき

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★