2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】46歳、仕事も住まいも失った 「1回だけ」と生活保護 ★2 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/28(日) 22:24:10.25 ID:Z5JUxvm09.net
 感染が広がれば経済活動を止めなければならず、活動を再開すれば第2波の懸念が高まる。コロナ危機を克服する手立ては、まだ見えない。今回の危機は日本経済に何をもたらしたのかを検証し、出口に向けた手がかりを探る。コロナ危機で露呈した様々な問題・課題を追いかける連載「コロナの時代」の「見えない出口」シリーズ第1回。

「見殺しか」 出口たどり着く前に決めた廃業
 新型コロナウイルスを受けた緊急事態宣言の全面解除を決めた5月25日、安倍晋三首相は記者会見で、「希望は見えてきた。出口は視野に入っている」と語った。しかし、出口にたどりつく前に事業の継続をあきらめ、仕事を失う現実に向き合う人たちがいる。

 6月20日、札幌市中心部の繁華街・ススキノ近くにある札幌第一ホテルは自主廃業し、68年の歴史に幕を閉じた。前日には全国で移動の自粛が解除され、前々日には首相が会見で「感染症によって失われた日常を、段階的に、確実に取り戻す」と力を込めた。

 それでも、3代目社長の米沢佳晃さん(55)は、ホテルの土地と建物を売ってこれまでの借金を返し、従業員に退職金を払って会社をたたむことを選んだ。

 「いまなら従業員にも取引先にも迷惑をかけず、きれいにやめられますから」

 全国に先駆けて感染が広がった北海道では、2月28日に鈴木直道知事が独自の緊急事態を宣言。ずっと黒字基調だった老舗ホテルの経営は一気に暗転した。地域の会合にもよく使われ、70室ある客室の稼働率は、コロナ前は平均7割を超えていたが、宿泊と宴会のキャンセルが相次いだ。

 3月以降の売り上げは前年の10分の1近くに減った。金融機関から2月に借りた2千万円は、運転資金で3月中に消えた。月2千万円を超す赤字が続き、4月に追加で5千万円の融資を受けたが、これも2カ月もすれば底をつく。資金繰りに奔走するさなか、5月に申請した政府の中小企業向け持続化給付金は200万円。もはや焼け石に水だった。「とても『持続』できない。見殺しにされたのか」とさえ思った。

 感染症とのつきあいはいつまで…(以下有料版で、残り3454文字)

残りの見出し「「悪い夢のよう」 80人を解雇、そして自己破産」
「「死んだ方が楽?」 コロナの影、いのちの電話にも」
「「スピード感」 首相の言葉と裏腹な現実」

タイトルは、5月、製菓工場との雇用契約が更新されなかった46歳横浜市男性のセリフ

朝日新聞 2020/6/28 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN6W5V8XN6VULFA03N.html?iref=sp_new_news_list_n
★1 06/28(日) 08:24:48.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593300288/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:24:47.39 ID:VT1DoQYf0.net
先っちょだけ

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:25:11.84 ID:65I8Qgs00.net
>>1
1度生活保護の甘い汁を吸うと抜け出せんぞ

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:26:32.73 ID:sscMmimV0.net
生活保護に1回だけってなんだよヤクかよ
まあ楽になるという点ではヤクと似たようなもんか…

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:26:46.49 ID:GfWzwJD60.net
最後に一度だけと唇噛み締めて

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:27:09.98 ID:Z8oMghmo0.net
マスクはイスラム化

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:27:13.98 ID:q8t5V3q60.net
合間にアベのコメント挟んで印象操作w

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:27:42 ID:GHdvADUW0.net
安倍のせいで、、、、、

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:28:03 ID:ogwMbsoi0.net
失うものなど何もない

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:28:11 ID:tfyN2ZnH0.net
被害者面して結局国に頼るんだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:28:21 ID:pA3dqiWC0.net
あたし安倍しちゃおうかな

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:29:26.69 ID:6z7LaIST0.net
氷河期の非正規オッサンはまぁ殆ど例外なく無能だよ、それが現実。
使えないし覚えも悪いから、何度か大声で叱責してやると顔を真っ赤にして半べそかくから笑えるねw
俺も30越えてようやく年収1000万に手が届くかなというところまでこれたが、他社の同期は1200とか1400とかもいるからまだまだだよね(ToT)

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:30:05.83 ID:g6RKvDwm0.net
1の説明が長すぎて苦痛

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:30:59.20 ID:7hHpuKs60.net
見なし失業保険いつ出るんだ?

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:31:29.70 ID:tfyN2ZnH0.net
日本は他国と比べてもコロナで死んだ人の割合が低めなのに
なぜか責められて支持率が下がってる安倍
わけわからん

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:31:53.24 ID:TnplcDij0.net
ナマポは抜けられないように出来てるから悪い

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:32:51.64 ID:Kgjsmfyp0.net
不正受給じゃなきゃ
生活保護は何の問題もない

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:33:05.23 ID:pA3dqiWC0.net
>>12
嘘つき韓国人憐れ(笑)

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:33:14.53 ID:Wa7Rb5XX0.net
ずっと黒字基調だった預金はどこいった?
70室で月幾ら使ってんよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:33:28 ID:zGh/oGwZ0.net
>>15
最近もダサイタマかどっかで出てきたろ?死者二桁隠ぺいしてたとか
田舎なんか村八分の死活問題だからコロっても隠して感染者のいないふりをするんだよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:37:00.48 ID:NOzPFnGY0.net
>>1
インフルを大きく下回るコロナで緊急事態宣言を出してとてつもない経済的な被害を出した責任は非常に重いな
コロナの犠牲よりもコロナ自粛の犠牲がはるかに多くなると言う前代未聞の馬鹿な失政

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:37:26.18 ID:VcG5qEys0.net
一回だけ!一回だけお願い!

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:38:47 ID:MpqPEO8L0.net
数年間は我慢だ
耐えてりゃそのうち悪徳政治屋も消えて、国も立ち直る

自殺だけはもったいないからやめとけ
どうしても役所で申請してもらえないなら、軽犯罪で捕まれ。後は警察が勝手に手続きしてくれる
とにかく粘れ。10年かからず日本は再生するから

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:39:19 ID:OBrxwCyi0.net
この後年金までこの素敵な仕組に骨抜きに

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:39:42 ID:P7ZkK4im0.net
生保は中国人・朝鮮人優先です

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:40:30 ID:kkpAQOse0.net
甘えるな、真面目に働け

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:40:34 ID:neFpxn8c0.net
もうこの国終わりや、適当でええねん
最後見届けるくらいで気楽に逝こうや

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:42:27.49 ID:abi1I/D60.net
本当に困ってて抜け出す気持ちがあるなら生活保護受けてても全く批判する気は無いのだが
コロナが原因なら失業保険あるでしょ?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:42:54.18 ID:ItySd0pq0.net
1回だけ安倍は死んで欲しい

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:43:44 ID:T1inexxp0.net
もう終わってもいい。ありったけを

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:44:49.08 ID:eVhONa2U0.net
>>12
つまらん糞コピペ乙

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:44:55.26 ID:uOi2mAo50.net
繁盛してる時は足元見て値上げして空きはございませんって天狗になってたんだからいい気味だわ。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:45:30.11 ID:ItySd0pq0.net
>>28
生活保護受給条件の緩和もやってたし
貰えるもんはもろうとかんとってなったんじゃないかな

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:45:48.27 ID:eVhONa2U0.net
まあ5chの住人なんてヒキニート多いんでしょ

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:48:13.21 ID:EIVLYWNA0.net
46じゃ再就職先も見つからないしな

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:48:39.48 ID:kkpAQOse0.net
46才にもなって情けない
恥を知れ
介護で働け、ジジババのオムツを替えるのだ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:49:10.92 ID:O0beocf60.net
>>8

安倍は下痢まみれで涙の退陣がいいw

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:49:20.22 ID:Jvpp1I/c0.net
金が尽きたらナマポ申請するだけ
ナマポの指南書には役所がやる水際作戦への対処法も載ってる
ナマポは若くても健康でも困窮してれば貰える
ホームレスはどこの役所でも申請できる
打ち切られても何度でも申請できる
申請拒否は違法だし録音してるって言えばマトモな対応する
自力でどーにもならなきゃ共産党に泣きつけば申請の支援してくれる

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:50:00.38 ID:SD+j4/fq0.net
もらった税金は返せ!
毎年500万も払ってんだぞこっちは
必死に働けよ!

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:50:20.57 ID:oc4zaqnJ0.net
最近この手の記事見かけるけど、
要はみんなみんな大変なんだから文句言わず頑張れよ国民!
ってことなのかな?
何かの問題を解決しようという動きには見えない
ただ不足不満を羅列してるだけのような

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:53:04.27 ID:kkpAQOse0.net
最近貧乏自慢の記事が多いな
下を見たらきりがない
上を見て真面目に働け

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:56:31 ID:HjFU9AOy0.net
>>12
一本越えない半人前やん

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:56:39 ID:nifWVEp30.net
>>12
隙あらば自分語りWWWWWWW

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:58:51.03 ID:YEEqzK3k0.net
>>12
少し変わった?

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:59:22.06 ID:bkCIJk8T0.net
何の根拠もなく8割自粛を呼び掛けた西浦の犠牲者か…

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:59:30.70 ID:CnEror3o0.net
氷河期って幾つくらいの人?

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:00:41 ID:+phPltsF0.net
>>3
甘い汁ってんじゃなく申請段階で自己資産をかっ剥がれる上に車はダメ貯蓄はダメ等
再起への芽も摘まれてしまうからどうにも出来んのだわな

ある程度継続して安定収入を得られる見込みが無いと
福祉事務所も保護抜けを認めてくれんし

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:06:35.53 ID:4maA+umS0.net
40代前半

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:08:36.12 ID:z2Z7MLxJ0.net
>>47
他人の金で衣食住まかうんだからな
やはり現金支給はだめだわ

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:08:57.98 ID:BslS5GBD0.net
コロナのせいにするな
無能なだけだろ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:09:48.24 ID:nc+6BzgD0.net
>>12
年収一千万の職場で氷河期の非正規との接点がある仕事って何?
正直、自分の職場の周りにそういう人が居ないんだよね
単純事務の非正規さんはいるけど大半は女の人で
それ以外は正社員だけど
公務員とかは非正規多いみたいだけど
孫とかひ孫までの下請けとか行くといるのかもしれないけど
そういう人とは接点ないし
そこの正社員も社長の身内でもなかったらそんな貰えないし

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:14:06 ID:BslS5GBD0.net
>>12
IDと年齢確認付で年収1000万の証拠みたいな〜夢物語か?w

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:17:36 ID:4M+QrvVz0.net
赤字なら営業を停止して従業員は一旦全員解雇でコロナ終息後に再雇用したら倒産にまで
至らなかったのに。国に見捨てられたというより銀行に食い物にされた感じだな。
三代目だし経営者の資質がなかったんだろ。

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:19:16.07 ID:ZyuvPlu00.net
どんどん受けてもらえばいいのでは。
既に廃業や事業中止が相次いでいる、当然関係者に被害が及んでいる。
雇用を守り抜くという短冊を毎度読む答弁繰り返していても
既に守れていないのだから。

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:22:36 ID:+bYTBIzc0.net
ナマポを受けてる奴は公表すれば近所の人が助けてくれたりするのでは
受給を隠すから妬まれる

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:23:35 ID:YERzro+O0.net
また朝日の弱者フィクションかよwwwwww

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:26:23.59 ID:29kv3gXA0.net
まーた40代かよ

ほんと迷惑しかかけてなくないか?
社会問題にしたほうがいいぞ
誹謗中傷も煽り運転も性犯罪もこの世代じゃねーか

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:27:03.79 ID:XQk7fSHK0.net
>>1

ゲリゾーが言うなら嘘だな。

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:27:04.40 ID:QDdiKWJr0.net
コロナなんかいないのに〜馬鹿みた〜い

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:27:06.34 ID:vfk3wnmX0.net
経営者が自分の店潰すのは自己責任だろ
なに人のせいにしてんだ

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:28:57.53 ID:UBooHeF10.net
>>15
責めてるのは日本人ではなくシナチョン、それをシナチョンに汚鮮されたマスゴミが誇張し一部のみを切り取って報道し、政府がー安倍がーになるように仕向けてる。
何しろ、今の日本にある報道機関全てがシナチョンマネーに汚鮮されてるからね。
自分で何が正しいのか判断しないと、いずれ奴隷にされるはめになる。

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:29:12.10 ID:CEcMiT1A0.net
生活保護なんか受けたら大阪人の仲間入りとみなすぞ

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:30:02.72 ID:DE/z0YFO0.net
>>37
ヘイトや中傷を平気で行うんだなぁ

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:30:25.89 ID:D0ocPrqM0.net
>>1
チキショー!出遅れたぜひ!
やった!wやった!ww

またw

『馬鹿ゴミ"ナマポアンチ"w底辺リーマン共が自分がナマポ貰えないのにナマパーがゆったりナマポライフ満喫してるの悔しくてみっともなく負け泣き叫w』

ぶスレ、

ギタw、ギタw

『ギタwギタw』


●ギターーーーーーーー!●

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

65 :THREEさん:2020/06/28(日) 23:33:47.03 ID:Z86FlUqt0.net
っ土管
っ新聞紙

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:36:27 ID:4Udk3uGq0.net
ナマポゲット出来たなら勝組じゃねえかwww

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:41:14.67 ID:wKKGA49/0.net
ん?
この際だから言うけど、ナメた事ぬかしてんじゃねーぞと。
どういう形で事業がお釈迦になったかなんてどうでもいいわ。
コロナの蔓延は政府の所為じゃないぞ?
自然災害で潰れるのも、疫病の蔓延で潰れるのもどうしようも無い事だろ。
見殺しって言うけど、政府が全ての企業の責任を取れる訳が無いし。

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:45:24.36 ID:ZKVUqna50.net
>>37
パヨクってどうも品性下劣でアスペだよね

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:45:45.09 ID:F+gWr72g0.net
不幸な人たちの生活保護費や給付金を賄うために

俺たちは、これからの増税に耐えて痛みを分かち合おう!

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:45:45.69 ID:D0ocPrqM0.net
>>31
要領悪くて社会でコッテリ虐げられて溜め込んだストレスに加えて『若者含む、健常ナマポ増加』だろw

悔しくて我慢できないから捨てセリフ吐かずにいられねぇんだよwwwww

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:48:00.88 ID:D0ocPrqM0.net
>>38
糞ナマポアンチ男泣きw

gj!\(^o^)/wwwwww

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:48:44.36 ID:xkkryv6Z0.net
>>46
ホントそれ
介護いけよって思うわ、職選ぶ権利なんざ無え歳のやつらは

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:51:28.43 ID:exf6h2V00.net
地方は仕事無いのかな。
近所のスーパーとか流通とか介護とかコンビニとか求人でてるよ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:51:35.79 ID:jtl3ecHW0.net
2月で辞めてたら無駄な借金しなくてよかったのに
銀行に騙されたね

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:53:01.99 ID:21Lo/FMy0.net
麻薬みたいに言うなよ

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:53:16.08 ID:JWI0RsLu0.net
絵に描いたような「三代目で潰れる」だな

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:53:25.76 ID:RIt9YBg/0.net
>>3
でも月に7、8万程度だからなあ
ちょっと暮らせないな自分なら

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:53:43.93 ID:/GPnJHeV0.net
一生働かずに暮らせる金を持っているけど申し訳なく思う。
もっと金を持っていたら恵まれない人のために寄付できるんだが

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:54:43.77 ID:RIt9YBg/0.net
>>42
年収1億はなかなかできないからなあ

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:57:12.71 ID:793vR5cT0.net
>>74
破産してるし騙したという銀行が騙されたみたいになっているがな。

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:57:24.75 ID:P02e8iZN0.net
> 金融機関から2月に借りた2千万円は、運転資金で3月中に消えた。月2千万円を超す赤字が続き、4月に追加で5千万円の融資を受けた

こんなに借りれるもんなの?

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:58:53.95 ID:H1eMqRo/0.net
>>73
そう言うのら中年お断りな所が有る。

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:12:41.93 ID:/+WbbKSO0.net
>>81
土地建物に担保価値があるなら貸すだろ

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:22:55 ID:PIGNb7cz0.net
乞食は3日やるとやめられない

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:37:34.39 ID:s9KPaJMO0.net
失業保険が1年はあるのに、なんでコロナでいきなり生活保護なの?
生活保護は、加齢で働けず所得も破綻している後期高齢者に限定すれば良い
科学的に証明可能な障害者や病人は、別の制度で扶助すれば良い

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:39:50 ID:gDTILewp0.net
もう資本主義の時代は終わる

経済をまわそうとすると

コロナが増えるであろう

新しい道を見つけるまで

この地獄は続くのだ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:41:50.61 ID:6i1xoWIW0.net
>>1
でも空前の高支持率。

何だかなあ…

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:44:10.63 ID:y7oHhoSA0.net
本当に中国のバカが隠蔽しなかったら、こんなことにはなってないのに
あいつ等、マジで疫病神だわ

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:46:47 ID:SaCcviwT0.net
結論はアベが悪い

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 01:02:51 ID:/11JtW0mO.net
>>49
税金は個人の金ではないよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 01:07:17.88 ID:wjs5MVSt0.net
ナマポから抜け出すのは難しいよ 資産を全部処分してさらに借金もなくさなきゃ
ナマポになれない とくに地方だと車がないと通勤もできなくなっちゃうからね

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 01:09:59.79 ID:1cuTP+lU0.net
>>1
第一ホテル潰れたのか
去年泊まったのに…

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:02:54.20 ID:kPksw8wx0.net
>>91
それでも大卒や完璧な職歴があるなら這い上がれる
高卒や正社員の職歴が無い者はまず無理だな

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:10:56 ID:IEcQARbg0.net
なんだ知らんのか
全部現金化してタンス預金にして「資産0です」って生活保護受けるのが今や常識になってる。
それでよく空巣に入られて数百万とられてんのよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:21:55.84 ID:mNS8/ugR0.net
>>1
経営者として、内部留保を確保してないから
たった四半期で倒産するんだよ。
最低の経営者。
株式公開してたら攻撃的M&Aにも対処しなきゃ
ならないしホテルみたいに甘くない。
そのホテルで三月でくたばるとか
本当にいい加減な経営

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:24:08.55 ID:p8WvFJQU0.net
人の不幸で飯食ってます
バイ朝日マヌケ都合の良い事しか記事にしない新聞
つまんねー作文記事だな
記者もマジクズだな
さっさとクタバレや

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:25:52.92 ID:6XUDVKAy0.net
だからETF(株)なる証券を買うお金はあるけど
庶民を助けるお金はない

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:25:58.93 ID:AsSaDG/20.net
生活保護より精神病で障害厚生年金14万とかの方がいいよ。職歴なしのひきこもりも7万ぐらい貰えると思う。過去に遡り数百万もらう人もいる

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:29:45.40 ID:JSRkf7Km0.net
>>36
今、介護派遣は資格ないと雇ってもらえないよ資格取るのに10万ぐらいかかる
派遣会社が資格の費用持ちます!とかやってるけど、若い人しか雇わないのが現実

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:47:08 ID:qNFD1gmg0.net
結局さコロナで倒産した会社の土地や建物は誰が買ってるの?
中華に買収されてるんじゃないの?
怖いのはこれからだな

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 02:50:58 ID:AsSaDG/20.net
数千万円の預金と賃貸収入があっても頂ける障害厚生年金が最強だと思う
月14万円もらいながら精神病患った日まで遡りもらえるでしょ?
誰でも精神病にはなれるし生活保護よりいいと思う

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:00:46.97 ID:Xdci1jqd0.net
>>15
アジアは全体的に死亡率低め
アジアの中で最悪なのが日本

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:03:23.56 ID:08ChQegi0.net
46歳てバブル世代やんか
甘えもええとこやで

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:04:23.99 ID:pJCGcHSg0.net
>>91
車に関してはなかなか所有したまま保護申請は通らないけど持ち家に関してはローンが無い事と資産価値がおおよそ2000万程度であれば保護申請は通るよ保護中は固定資産税は免除されるなにもかも吐き出さないと受けられないという制度では無いよ

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:04:45.77 ID:j0gRi8NT0.net
1000万銀行にあるけどどうにかちょっとずつ隠して2年後くらいに生保受けたい
アドバイス頼む

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:06:15.85 ID:BxS1AdlA0.net
>>105
海外にFX業者を作る
そこで大損こいた事にする

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:11:02.94 ID:vwyEt8AU0.net
>>101
たった14万で人生無意味に過ごすなら働いた方がいい

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:12:44 ID:IBtUT6cU0.net
ナマキン「働かずに生きてゆく」

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:15:45.26 ID:EWlyF2Ep0.net
ナマポって家賃の制限があったり借金(ローン)があったら無理とか
ハードルが高いのに良くナマポ審査が通ったな

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:16:33.71 ID:OyDxYmi80.net
>コロナ危機で露呈した様々な問題・課題を追いかける連載「コロナの時代」の「見えない出口」シリーズ

結局アカヒは社会正義気どっても、
興味あるのはアベ叩きと、フェミニズム擁護のフリしたスケベオヤジ目線のネタだけだからな。
このシリーズ、絶対「コロナ倒産の煽りでパパ活を始めたシングルマザー」とか、「コロナ下の風俗嬢の窮状」とかそんなんばっかりになりそう。

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:17:21.96 ID:EWlyF2Ep0.net
>>98
14万ってナマポにキチガイ加算しての数字だろ?

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:28:41 ID:AsSaDG/20.net
>>111
働いてきた年数と給与が基地外加算ならそうだ

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:31:35 ID:DMS8lSez0.net
肝心のスレタイ部分はおそらく有料記事で全くスレタイの意味がないスレ
そもそもコロナ収束後にどうにかなると思わせるGotoキャンペーン遅らせたの
政権批判したいマスコミと野党だったろ。なに責任転嫁してんだ。

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:33:12 ID:FDK+jQSV0.net
受給者叩かれがちだが、単なる媒体で
ライフライン業者にばらまいてるだけだからな

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:33:27 ID:C71klpj30.net
田舎帰るな移動するなとまで言われたら生活保護になるしかない
親戚一同に養えないかと連絡行くし、生活保護なんかもらうならばとホテルや部屋を借りるなり
空き家なり使ってしばらく自己隔離した人も多いんだろうね

自分は家族に障害者いて親も骨折後に筋力が復活しないとかで一人暮らしは断熱して実家にいるのを選択した
田舎じゃなくても障害者を預かる施設も休業してしまってどうしようもなかった
寝たきりの要因一位は骨折、身体と知的の重複障害者連れたり通院等の車椅子での移動にも制約があった

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:43:28.41 ID:8C1QTR/h0.net
>>1
さっさと死んどけよ、国にたよるな、バカ

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:45:17 ID:XGh9zFRO0.net
これは他人事じゃないわ

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:52:55.22 ID:jM6FytxE0.net
しかしまぁ国のせいにするのは御門違いだよな
疫病は天災、死者数を考えたら日本は健闘している方だし
強いて言うなら武漢ウイルス発生序盤に対応を間違えて春節大移動で世界に拡散させた中国共産党を訴えるべきか

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 03:55:11.90 ID:K2x6Gooj0.net
>>1 創作w

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:03:34.28 ID:AEiPozho0.net
まだ46なら働けよ甘えてんなカスが

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:06:20 ID:ExhP75je0.net
>>103
46歳は氷河期スタート世代だ
バブルはそれより上、今48歳〜

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:26:42 ID:XvXIJaV00.net
>>109
ナマポ受給に借金の有無は関係ないぞ
受給開始すれば保護費から債務返済は禁止だから債権者は取り立てできなくなるし
(請求を続けることは可能で、そうなると債務は延々残ったままになる)ナマポ受給者は
法テラス扶助で自己破産手続きを無料で弁護士に依頼できるんで勝手にすりゃいいってだけ

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:34:39 ID:7THxnlQ00.net
中国が悪いに決まってるだろう?
隠蔽してパンデミック、情状酌量の余地なし

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:39:28.53 ID:gVCqSTcQ0.net
ただ金が尽きて生活保護なら働けとうるくなるから鬱にでもなったふりして心療内科に通っておけ

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:43:21 ID:FHpGe+ac0.net
生活保護受けること7か月目にしてやっと仕事が決まった。
月収32万しかないけど満足するしかない。
今のご時世働けるだけでも有難い。
7か月間は最低限の生活しかできなかったけどこれからは少しの間贅沢してみようかな

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:49:55.65 ID:GsFvpjkU0.net
>>125
良かったねがんばって

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:54:02 ID:09ZkHqsr0.net
生活保護に落ちるとなかなか社会復帰できんからな
貯金もできんし地方だと車持てないというのは本当に終わってる
一年が限度でそれより長くなったらもうダメだよ
セーフティーネットても本当に生存のセーフティーネットであってまともな社会生活を送るためのセーフティーネットではない
働く意志も能力もある人間がただの穀潰しになってしまう
だから、生活保護の手前になんらかのセーフティーネットが必要

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 04:54:48.11 ID:XFslOYCo0.net
いいじゃないの、だって46歳だもん。

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:11:53.99 ID:5NRo3dMY0.net
>>12
単発IDで逃げてるところ見るとコピペかハッタリで確定

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:13:17 ID:5NRo3dMY0.net
>>127
今は地方の田舎なら車の所有認められるらしいが?
エアコンもパソコンもネット回線も認められるみたいだから、何不自由ないだろ。
それに生活保護なら貯蓄の必要ないじゃん
毎月税金で食わせて貰えるんだから。

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:24:33.00 ID:pu7Fiu2F0.net
>>12
これコピペな

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:35:19 ID:QEK/+xY70.net
>>121
バブルはもっと上だ
今53歳〜

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 05:46:35.41 ID:5Mj+PlVH0.net
>>131
どこが面白いの

134 :競馬少年ヨシヒサ:2020/06/29(月) 05:56:49 ID:5PZjWCde0.net
>>130
貯蓄しなきゃやっていけないよ。
生き地獄だよ。やり直すにもやり直せないよ。

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:09:56.14 ID:kHO3uaz20.net
>>12
わかる
身に覚えがあるのか氷河期が興奮してうれションしまくってるのに草
40越えてて10以上も下のオレから怒鳴られてるうだつの上がらないオッサンだなんて惨めすぎるからな・・・w

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:16:58 ID:FHpGe+ac0.net
ID:6z7LaIST0 = ID:kHO3uaz20 とみた!

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:25:54.73 ID:XvXIJaV00.net
>>130
車の所有が認められるなんて本当に極々レアケース、相応な環境住まいなのは前提として
福祉事務所長の裁量次第だから99%無理と思っといた方がいいよ。
ちなみにウチの自治体だと日常の買い物や通院に公共交通機関無しで片道徒歩2時間以上かかる
場所の住民でも断固として許可されない。
まー許可されたところで生活保護だと維持費が払えないんだけど。

あと貯蓄は原則禁止だけど許可される範囲(大体7〜8万円以内?)でしとかなきゃ駄目。
冷蔵庫や炊飯器など生活に必要な家電が急に壊れた場合、修理や買い替えは当然自腹になるから。

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 06:30:57 ID:FHpGe+ac0.net
>>137
自分は田舎で認めてもらえた。
だから就職もしやすかった。

車ないと就活も制限されてきつい。

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:03:37 ID:xrBxoejH0.net
ベーシックインカム貰って限界集落で8割自給自足生活やりたいねえ
もう疲れたわ

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:34:59.83 ID:+OebF2un0.net
>>61
コレよく見るけど、そのシナチョンに要となる全部を握られる日本って情けなさ過ぎん?
別に煽りとか嫌味じゃなくてさ。
ネットで騒ぐのしかおらんやん

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:36:30.11 ID:zBQZqDvS0.net
>>137
まともに就職する気がある若い世代は、そんな僻地に住んでないだろから、だいたい年寄りだろ
持ち家は無いんだから、市街地付近の安いとこに引っ越せばいい話だし
車を認める理由は無いわな

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:40:15 ID:7133Td8O0.net
気の毒とは思う
綺麗にたためるうちに廃業する
なかなか出来ない大したものだな

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:41:29 ID:DMUV3TWK0.net
はあー頑張ったな…
その歳じゃ再就職難しそうだけど黒字安定のホテル経営してた実績あるならワンチャンいけそうだな
地域的にもよく使われてたなら馬鹿みたいなインバウンド依存してたわけでもないみたいだし経営の才能あるだろ

タイトルの人は契約っぽいし落ち着いたら意地でも頑張れ

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:48:33.80 ID:h3349kDf0.net
これって政府のせいにしても仕方ない
病気なんてどうにもならないじゃん

去年の11月から見つかってたのに、ダンマリ決め込んだ中国に言えよ
そもそも中国が抑え込まなかったからこんなことになってる。まじで賠償金取るべき。

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 07:49:54.01 ID:Layd3in/0.net
朝日の作文です

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 08:09:09.17 ID:4W67DVw20.net
>>49
お前に迷惑かけるわけでもなし。好きにさせろ

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 09:34:40.93 ID:xrBxoejH0.net
コロナ不況でブラック職も無いんだから無理せず生活保護受けた方が良いんじゃね?
やり方は山本太郎のホムペやyoutubeに出てるし、共産党に泣きつくも良し

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 09:46:58.89 ID:xrBxoejH0.net
>>144
ウェルカムやったのアベちゃん

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:19:19.76 ID:LSojGiUa0.net
いや働けよ

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:26:37 ID:xLBLWTN50.net
>>122
借金返済は『原則禁止』
本来ならケースワーカーが間に入って『返済凍結』の手続きをするんだけど、当のケースワーカーがそれを面倒臭がって返済を聞かなかった事にする

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:33:54 ID:QEK/+xY70.net
家族集団生活を復活して、
地域共同で自給自足を行い、
貨幣経済から離脱しよう

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:35:31.97 ID:ZMezhBS30.net
終息するまでは、みんなで生活保護でいい

休眠できる仕組みがあるといいのにね

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 12:52:19.08 ID:HAUd+XOW0.net
>>77
三人家族で手取り30万だから全然裕福だぞ
ポルシェ乗ってたやつもいる日本はナマポ天国だからそれはない

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 13:02:47 ID:FHpGe+ac0.net
>>153
生活保護3人家族で30万はないぞ。
どこでそんな間違った情報仕入れてくるんだ?

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 13:07:12.47 ID:FHpGe+ac0.net
3人家族で母子家庭で高校生2人で東京23区だと24万くらいだな

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:03:16.47 ID:Sd3JHQQO0.net
生存権がってうだうだ言い出してるようだけど
予算が無いからには
共同生活させて現物支給する方向に行かざるおえんわな

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:05:22.62 ID:XvXIJaV00.net
>>155
その中には住宅扶助が(最大)7万円弱含まれてるから、純粋に貰える生活扶助費用は
15万7千円くらいやね

>>153
3人世帯で手取り30万円が仮に事実であったとしてもポルシェてw
あんたは半端に聞き齧った嘘話から勝手に脳内クズナマポ民イメージを作り上げ、
それに文句つけてるだけだな

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:18:06.81 ID:aYYtWCFt0.net
>>156
現物支給はアベノマスクの二の舞になるぞ

アベノマスクは高かろう悪かろうで、虫入りシミとカビも付いてる不衛生マスクでおまけに高い

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 14:44:40 ID:HAUd+XOW0.net
>>157
これとかかな
https://www.j-cast.com/2013/03/07168668.html?p=all

ポルシェはググればすぐ出てくるはず

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 15:25:59 ID:xxNqKCjI0.net
>>137
俺んとこでも車の運転は認めないな
通勤できないから就職できない悪循環産んでるし
どうにかしたほうが良いと思うんだが

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 15:32:39.16 ID:8yqLK8ah0.net
ナマポは食うことだけが楽しみになり表情が乏しくなる

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 15:40:33 ID:FNxdFg4A0.net
>>3
重い病気とか無かったら給料のやっすい所に強制就労させられるんじゃね
そして打ち切り

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 15:41:20.92 ID:QI83PF6V0.net
40代なまぽ14年生だが真面目に働いてた頃より生活は楽だ

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 16:13:15.15 ID:whq14e1B0.net
本当に困ってるなら黙って申請しろよw

朝日新聞に載せ時点で、ただの反日工作員なw

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 16:31:15 ID:OVPfIHyu0.net
地元の新聞は30代シングルマザーの悲劇みたいな記事だったな。
こんなかんじでいろんな年代職業の記事を載せるんだろうな

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 17:00:18.54 ID:cUYktwC00.net
>>161
ナマポってパチンコ禁止になった?

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 17:16:37.84 ID:dMqaOcv20.net
俺の払った税金で官僚が寝ぼけたことしてると思うと腹立つけど
同世代が1人死なずに済んでると思うと意外とセーフ

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 18:31:04.44 ID:Aa+dY/ET0.net
>>137
その状態で車(すでに持ってるもの)不可?
タクシー代とかのほうが高くつきそう

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 18:57:27.63 ID:1OMJIekT0.net
>>168
原則資産持ち不可だからね、車持ちは売ってその金が尽きたら…って感じだろうね
持てても買値がつかないレベルのボロ車じゃなかろうか

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 20:46:51 ID:j/tQ0sjx0.net
>>1
即断即決の良い経営者だわ
その内持ち直すってズルズル続けて散々赤字を増やして
結局倒産させるのが駄目な経営者

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 00:17:10.20 ID:UP0vfGNc0.net
>>168
ちなみに車を持ってる持ってないに係わらず運転自体禁止だよ
もちろん車を持ってるなら売却して収入申告してもらうことになる

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 04:28:42 ID:RQtt/pcP0.net
時代の変化に合わせ(熱中症の死亡事故が相次いだせいもあり)去年からナマポ家庭でも
エアコンは導入費用を扶助するよう厚労省からお達しが出たのに、車は日弁連などがずっと前から
働きかけをしていても未だ所持許可への道は遠いねえ。

もっともそのエアコン導入も裁量が各地自治体へ委ねられた時点であれこれ制限が設けられ
(70歳以上で障害手帳持ちの老人に限る、等の条件が勝手に付加され)、未だ車同様
9割以上は申請してモハネられてしまうそうだが。

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 13:11:43.14 ID:NEnFOttu0.net
>>172
エアコン扶助はここ数年内に受け始めた世帯に限るぞ
みんなもらえる訳じゃない

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 16:31:36 ID:RQtt/pcP0.net
>>173
そう、ここ数年内に保護受給開始(且つ初めての転居でエアコン設備が無い場合)というのが
厚労省の示した条件
更に独自の制限を上乗せしてほとんどの人が受けられないようにしてるのが自治体判断

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 02:59:00.87 ID:Pof41wmX0.net
金が尽きたホームレス状態の人は港区で申請しょう!

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 03:31:24.55 ID:MNKJSY3S0.net
>>171
任意保険に入るにも制限多いからなあ。
担保能力無いのに運転されちゃ困る。

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:39:03.50 ID:XQ+877zG0.net
任意保険以外に
強制である自賠責保険及び
自動車税の経費の原資が保護費だったら庶民感情を考えても通らんわなw
事故起こしたら当人賠償責任負えるの?って事

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:40:30.07 ID:GCymzfRc0.net
ナマポパンデミック!

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:42:16.63 ID:GCymzfRc0.net
>>163
こんな反政府ゲリラ戦士が出没するのが
5chの醍醐味ですなwwwww

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:43:15 ID:OSi6C3Vy0.net
反日新聞ってこういうの好きだよね
死ねばいいのに

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:47:44 ID:6w3SUqsA0.net
>>137
> >>130
> あと貯蓄は原則禁止だけど許可される範囲(大体7〜8万円以内?)でしとかなきゃ駄目。

行政職公務員かな
福祉事務所経験が無いとそう思うかもしれないが
実際は、所持金額もケースバイケースで、結構認められるよ

特に都会の高齢者は、急場の入院に一時金を要求する老人向け病院が結構あるから
その意味である程度のまとまった所持金を認めないと危険になる

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:49:34 ID:oMQzP1h90.net
この状況で従業員に退職金まで払うって偉いわ まだこんな日本人いたのね

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:52:23 ID:XQ+877zG0.net
>>180
コロナ禍による社会不穏情勢や
この後の都知事選に乗じて
労組だのLGBTだの
隙あらばとばかりにブッ込んで来てるな糞アカ卑は
派遣村テロと与党奪取の
夢よもう一度って処かw

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:56:08.42 ID:KoZMamGI0.net
安楽死施設作ってやれ

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 04:58:48 ID:noCGyrvf0.net
>1回だけ

覚醒z(ry
いや何でもない

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 05:15:02 ID:ivU/sp5T0.net
ホームレスだと仕事に就けないけど、役所に申請すれば家賃の支援はあるだろ

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 05:19:58 ID:I8RzBLoy0.net
また有料記事でスレたてしてる

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 05:26:11 ID:dbGOwfmj0.net
>>85
経営者は入れんよ

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 05:30:51 ID:G0fwy/jE0.net
弁護士
「(生活保護は)当然の権利。貰って当たり前」
「権利は主張しなければ手に入らない」
「ワープアの人ほど生活保護を叩く。あなたにも受給資格がありますよと言うと怒り出す」
「気の弱い人は(福祉課に)追い返される」★申請拒否は違法
「(扶養義務を強化すると)餓死者、自殺者、親族間殺人等の犯罪の多発という戦慄すべき事態を招くことが必至」
学生
「もし司法試験に合格したら、生活保護を申請できるか真剣に考えています」 ←就活失敗を想定
厚労省
「住居を失った人が、いま困っている場で保護を申請する。どの自治体もそこで拒むことは許されない」
青木雄二
「福祉課は申請を諦めさせるのが仕事」★申請拒否は違法
福祉課職員
「法律に詳しくて押しが強い人は苦手」
橋下徹
「最後は生活保護がある」

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 05:36:54 ID:gZ9DHUBY0.net
ナマポは覚せい剤みたいなもの
一度やるとやめられない

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 12:06:06.03 ID:EVFinY0G0.net
街中でビッグイシューでも売ってこい

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 14:22:33 ID:NhhCa2bg0.net
>>15
死んだ人が少なめだからだよ
コロナは何よりも対策優先するべきな程に悲惨なんだという事を知らないから
対策による悲惨さをかこつ
アメリカが今から8月にかけて超絶死にまくるからそれ見てまた変わるかもな

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:15:16.85 ID:vENls1Hp0.net
>>186
まず住所(実居住地)の無い奴が何処の役所に申請すんのか・役所は市民の税金を使って
住民登録もしてない奴を養わなきゃならんのか という問題が

ネカフェ暗しでもその住所を居住地としてナマポ申請を認めるケースもあるけれど、大概は
無料宿泊所やシェルターに一旦収容という手順を踏むことになる

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 00:33:17 ID:1rWY/E0O0.net
https://i.imgur.com/xw4KgQG.jpg
https://ebookjapan.yahoo.co.jp/free/8574/

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 08:51:55 ID:bxeC+Kos0.net
隣町が黒人だらけになってる
幼児を持つ黒人ファミリーが最先端医療の大きな病院に溢れかえっている
先進国の福祉を受けて黒人の目が恍惚としている

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 12:53:10.25 ID:O6b+6Jqx0.net
愛知の派遣で寮費社保払って手取り10万の俺。死んだ方がエエのかな?

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 17:49:41.84 ID:Yj+iVn8J0.net
首相「生活保護は、学会員様と在日様のためのもの。
    日本人の負け組には1円たりとてわたすものか!!」

198 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 17:59:29.34 ID:ZYNOrs6y0.net
他人事じゃないな。
オレの場合、近い将来、家族も健康も仕事も住まいも亡くして
心も壊れていくのが見える。終わり方を考えている。

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 18:26:00 ID:bQtisqqs0.net
税金が無くて、医療も無料で、国が生活を保証してくれているナマポ様は現代の貴族
最高・最強の勝組ですね

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 18:59:57.78 ID:NascfEqH0.net
朝日新聞はこういう弱者の味方みたいな記事書くの好きだよねぇ・・・嘘か本当か知らないけどさ

一方では 
南日本新聞と朝日新聞の記者2人は屋久島町の出張旅費を巡る取材のため、
当時、町内の旅行代理店の所長を務めていた男性を男性の上司とともに呼び出し
大声で怒鳴りつけるなどして、記者らの主張を認めるコメントをするよう強要した

こんな事もやってるみたいだし・・・恐い新聞社だね

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 19:06:05.68 ID:9WaI3HfB0.net
なんだバブル世代か
ならいいや

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 19:07:19.45 ID:xj0IdM7a0.net
一回だけといいながら、それが当たり前になり
切られそうになると「切るとはけしからん!」と役所に刃物をもって乗り込んでいく
愚かな人間とはそういうものだ

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 19:13:30 ID:EqDYviBx0.net
死んだ方が楽?
・・そりゃ普通そうだろ、楽して生きられる人間なんてマジでほんの一握り、んな事もわかってなかったのかよ

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 19:47:35.75 ID:sXlP4Ooo0.net
生活保護制度とは生活に困窮した日本国民の為にある制度。近親者に知られるからとか、恥ずかしいとか、プライドがとかは無意味だよ。ホームレスにならないように気をつけなさい。ホームレスになったら終わりだよ。給付金も貰えない。ナマポになるのは恥ずかしくない。国会議員も税金で生きてる。それも年間3000万円近く。ナマポ必要無ければ抜けたらいいだけ

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 19:58:40.57 ID:qQ4qNZt90.net
朝日とか週間SPA!は下流中年の記事書くの好きやな

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 20:28:46.68 ID:Yj+iVn8J0.net
>>198
俺も。
四月初頭に脳梗塞で大学病院に救急搬送されそこは3週間で放り出され、今リハビリ病院で3ヶ月目。年休は四月で使い切ったので
今は休職中では有るんだが、まあ退院しても失業者は確定。運転免許もほぼ100%ボッシュート。山間部住みなもんで、
原付きでも良いから免許がないと通勤もできない(つーか、今回の発症前から自転車にも乗れない身体)
身体が治らないと失業保険も出ないけど、貯金は2000万はあるし、独身だから>>1ほど悲惨なことにはならんかな?
いや、俺は50過ぎてるから最就職の点では>>1より悲惨か?シルバー人材センタとうろくできるかな?

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 20:33:38.85 ID:nU5d9zhs0.net
恥知らずが増えたよなあ

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 20:37:33.37 ID:v66pkTN80.net
ブラジル出身の日系2世、サイトウ・マルサル・マサヒロさん(43)
新型コロナの影響で仕事がなくなり、解雇された。
支援者の協力で生活保護を申請することにし、アパートにも入居できた。
https://www.asahi.com/articles/ASN6X75DKN6VUHNB004.html

国民からむしり取った税金を、外人に使おうアベノミクス

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 20:53:36 ID:J+8V6xCz0.net
1ヶ月だけとか
半年だけとかなら分かるが

1回だけとかイミフ

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 21:00:04.39 ID:mLZjPYOv0.net
仕事はわかるけど住まいは?そうか安いとこじゃないと弾かれちゃうのか
生保まで落ちると少しでも上がろうとするとすぐ打ち止めで
職が安定するまで支援されないのが抜け出せない一因だとも思う

211 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 16:01:37.29 ID:2cb3j0Nk0.net
>>207
ですよねェ
公明党による一億総コジキ化作戦に歓喜雀躍する恥知らずな日本人の多いことといったら

【10万円】特別定額給付金、1日までの給付率は総世帯数の74.4%。予算成立から2ヶ月、高市総務相「全体として着実に進んでいる」 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593749369/

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 20:17:04 ID:dO+ekCnN0.net
「健康で文化的な最低限度の生活」1年ぶり新刊、前巻の加筆修正版も公開
https://natalie.mu/comic/news/385563

総レス数 212
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★