2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会えなくても電話やメールの交流で高齢者の健康リスク減 日本福祉大ら調査(毎日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/27(土) 19:51:55.78 ID:qsJg8xqo9.net
 電話やメールでの交流だけでも高齢者の健康リスク軽減に効果があるかも――。日本福祉大健康社会研究センターなどの調査で、週1回以上、電話やメールで友人らと交流した高齢者は、連絡を取らなかった人と比べ、抑うつ傾向を示す割合が大幅に低くなることが明らかになった。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、対面交流を控える高齢者は多い。調査にかかわった研究者は「家族が電話で様子を尋ねるだけでも意味がある」と分析している。

 同研究センターなどが2019年に要介護認定を受けていない全国の65歳以上の高齢者を対象に実施した健康調査で、交流の頻度に関する項目に答えた2万3917人を対象に分析した。1週間に1回以上の割合で、友人・知人らと対面で会うか▽手紙やメール、電話など非対面で連絡を取るか――などを基準に「対面・非対面ともにあり」「非対面のみあり」「対面のみあり」「対面・非対面ともになし」の4群に分類し、抑うつ傾向との…(以下有料で、
残り310文字)

毎日新聞 2020年6月27日 19時17分(最終更新 6月27日 19時17分)
https://mainichi.jp/20200627/k00/00m/040/164000c

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:52:35.24 ID:F12LeDH80.net
小池ババァは「夜の街」もお得意のカタカナ語に言い換えてみろやオラオラオラオラぁっ!

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:57:19.65 ID:R7hukRAd0.net
基地外老人と話すと、頭がおかしくなるよ
たとえ実親でもね

枯葉を生かしても、何の生産性も無い
無能な意見だわ(´・ω・`)

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:57:49.52 ID:t9TXrfCY0.net
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!! 
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:58:09.63 ID:SLbwcTaX0.net
会えない時間が

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:58:12.80 ID:B7n62gE/0.net
5ちゃんねるの匿名のお友達とレスを交換するのはどうなんです?

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:08:43.32 ID:/ytvBr5+0.net
また老害か!!

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:22:54 ID:ZnHBAlsa0.net
問題は電話一本で

デイサービスで体操してマッサージ受けて
お風呂に入ってお昼食べてお茶して
おやつ食べて送迎してもらった料金と
同じ金額を負担しなきゃならないこと

コロナ特例だから納得して金払ってね

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:41:27.20 ID:yjdKFqab0.net
オンラインカラオケの推進を

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 22:47:04 ID:yo5tPxTk0.net
オレオレ詐欺は認知症予防なのな

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 09:05:02.30 ID:moSHrFj40.net
高齢者のために

家で

カラオケできる

リモートカラオケつくってあげて

参加できる

カラオケ大会とか

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★