2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本医師会】8年ぶりトップ交代 新会長に中川氏(日経) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/27(土) 12:06:31.48 ID:3ABB1F1z9.net
日本医師会は27日の会長選挙で、副会長だった中川俊男氏(69)を新会長に選出した。安倍晋三首相など自民党とのパイプが太い現職の横倉義武氏(75)を破った。8年ぶりのトップ交代となる。新型コロナウイルス感染症の第2波に備えるための医療体制の構築などが急務となる。

日医の会員は約17万人おり、自民党の有力な支持団体。厚生労働省と医療政策の調整も担う。

選挙は都道府県ごとに500人程度に1人の割合で選出された代議員371人による無記名投票で行われた。「圧力に屈しない医師会」を掲げた中川氏は191票を獲得した。任期は2年間。

横倉氏は医療現場が新型コロナへの対応に迫られている状況での選挙戦を避けるため、一度は引退する意向を示していた。ただ留任を求める声が多かったため、立候補に転じた。

新型コロナの感染拡大を受けてオンライン診療の規制緩和が政府主導で進んだことなどへの反対意見や、横倉氏立候補の経緯もあり、中川氏に支持が集まった。

日本経済新聞 2020年6月27日 11:44
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60891130X20C20A6EAF000/?n_cid=SNSTW001

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:07:12 ID:MDe6DxUF0.net
自民終わったな

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:08:06 ID:JUqUo8R80.net
やっぱり医師会はオンライン診療反対なのか

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:08:09 ID:ViIymY920.net
北海道人か
よく勝てたな

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:08:09 ID:IgHCry0c0.net
今、日本放送協会放送で見ておりました

久留米のお兄様、あと20票ほど足りませんでしたわね…残念

お疲れ様でした

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:08:11 ID:MshwGOTB0.net
どうせ何もできない

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:08:56.62 ID:SkOvxOcV0.net
政権に近い重鎮がまた一人退場

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:09:02.73 ID:MshwGOTB0.net
中川ってどういう中川だ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:09:20 ID:fspCfu7f0.net
医師会の会長と言えば武見

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:09:25 ID:dHlVOHlz0.net
もう開業医だけボロ儲けさせる団体はいらない!!

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:10:41 ID:MshwGOTB0.net
>>10
ロージンがしがみつく医療をぶち壊す必要があるからな、しばらくはムリ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:11:17.94 ID:WydfQCNC0.net
安倍のインチキ支持率終わり

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:11:25.95 ID:1BuiOLEC0.net
オンライン診療反対派の会長なのかwwww

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:12:16.96 ID:ET/AltP30.net
医師会は弁護士会のような強制加入団体ではなくて
入らなくてもいいらしいね

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:13:21.21 ID:Py2fMuhf0.net
「医師会=汚い利権集団」って印象は国民的に共有されるようになってきたな

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:13:40.69 ID:nhqyETqR0.net
>>14
他の多くの士業からしたら考えられないな

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:13:47.66 ID:SkOvxOcV0.net
>>14
共産系の民医連ってのもあるしな
実は一枚岩ではない

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:15:16 ID:DwkF9Y1p0.net
>>1

安倍内閣に見切りをつけたってことだろう。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:15:28 ID:xzGyqQeE0.net
>>9
武見天皇と呼ばれてた怪物。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:15:55 ID:bdRaIgwb0.net
会長から転げ落ちた横倉の爺さん 日本会議の委員だってさ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:16:09 ID:zzLuchz60.net
>>3
対面診療より診療報酬を高く設定したら熱烈賛成に転じるよ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:17:43.10 ID:H1+qPm/d0.net
>>17
民医連は共産党系病院の経営法人

共産党系の団体は「保険医協会」 

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:18:53.66 ID:NXvoOf9W0.net
医師会も医師会で、
医療の普及とか公益とかより、
私欲の金儲け団体、既得権益の保全団体になっちまってるからなあ。
医師会が国民のための組織だと勘違いしてると、逆に痛い目見るわな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:19:41.70 ID:H1+qPm/d0.net
ちなみに民医連は医学生あいてに夏にリクルートやる、お小遣いつきの合宿

そこで共産党を悪口をいった学生がいたとか、いないとか

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:19:56.72 ID:eKjxktFC0.net
医は算術

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:19:57.56 ID:0ZoUqhow0.net
オンライン診断で医者の負担は減るのか増えるのか教えてよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:20:58.71 ID:yD/+D0L80.net
防衛医大や自治医大の人もはいってるの?

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:25:26.84 ID:U09TSYct0.net
俺んとこには県医師会大学病院支部ってのがあるぞ

29 :こんなに猫になっちゃっていいの?:2020/06/27(土) 12:27:26 ID:hVody1ggO.net
日本医師会の重鎮である、東都大学の船尾教授が凄く好き。

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:28:45 ID:H+qENomj0.net
医療費削れば日本は黒字

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:30:49.12 ID:3Z9Zoj1H0.net
シンポジウム「このまま進めて大丈夫なの?TPP交渉」

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:42:45.76 ID:dYkF4+pa0.net
新しい人になるのか?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:45:59 ID:Kq8FdF/o0.net
75vs69!
認知症予備軍じゃん

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:46:14 ID:x+fBntH/0.net
>>13
勿論リフィル処方箋にも大反対
理由は銭ゲバ開業医が再診料を稼げなくなるからじゃなく、病状把握が出来なくなるとお患者様が不利益を被るから(キリッ

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:47:11.48 ID:Kq8FdF/o0.net
なんでまたくたばりかけなのよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:47:56.89 ID:li9G0+i20.net
>>1
めちゃくちゃ僅差
荒れそうだね

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 12:49:34.71 ID:BJR+p9Dm0.net
安倍終わったな

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:03:08.70 ID:3HjPiYyi0.net
医師会マスクは中国製の超粗悪マスク。コンビニのマスクのほうが数段まし。カネ返してほしいですな。

39 :ロングさん:2020/06/27(土) 13:06:32.29 ID:NALn6vQ30.net
カニトップ?
(V)∧_∧(V)
ヽ(・ω・)ノ ふぉっふぉっ…
 / /
ノ ̄ゝ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:09:03 ID:59ThYR2O0.net
コロナのおかげで医者の高給も終わるそうだね。
医者の雇い止めが起きているとか。

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:17:16.88 ID:/8yd3ZWZ0.net
小泉純一郎も朝鮮人です。
岸一族も岸信介の孫の安倍晋三も当然、朝鮮人です。
まぎれもない朝鮮人です。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:18:26.48 ID:DwkF9Y1p0.net
>>23

あれ、ここにもランサーズが湧いてるw

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:20:03.75 ID:gf1YsSRE0.net
薄汚い銭ゲバ団体ってコロナ前からバレてただろう
コロナがトドメになったけど

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:20:50.07 ID:qUkOv4kt0.net
仲田洋美医師がYouTubeで裏話やっていたね
委員決める時から同じ推薦人ばっかりの委員だったとか。
共産党みたいだから横倉が出直したみたいな話だった

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:22:10.60 ID:qUkOv4kt0.net
>>44
訂正やり方が中共みたいなやり方だからって意味ね

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:24:37.89 ID:Pn1vInkl0.net
これ薬剤師にとってはかなり逆風よね。逆に医師会が批判に晒される可能性もあるが。支払側とめっちゃ仲悪いからこの人。

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:25:03.45 ID:WUpc1MH80.net
>>9
あれは戦後のドサクサに生まれたフィクサー、政治ゴロだ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:27:29.29 ID:UXSVRBc70.net
>>3
医師会は老人が多いからな、ネットに詳しい人もいるにはいるけど

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:28:49.87 ID:UXSVRBc70.net
>>14
弁護士会は地面師の片棒担ぐようなクズが沢山いる団体だぞ

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:30:43 ID:Gq77H6ka0.net
こいつら医者の数増えると儲けが少なくなるからって医学部の新設に猛反対したからな。病院が混もうがどうでもいいのよ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:33:43 ID:UXSVRBc70.net
>>23
医師会は基本的にはボランティアだよ、学校の検診とかなんの金にもならない時間だけかかるものを
頼まれたらやってくれる所、上まで行くと政治家とか政策に付き合わざる得なくなるからめんどくさいだけ。

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:37:19 ID:ucTonZdV0.net
>>28
どこにでもある
会員はそんなにいなくても支部はある

53 :皇帝パルパティーン:2020/06/27(土) 13:45:53 ID:9vkdfDiU0.net
救急搬送たらいまわしで
医師法違反の診療拒否が標準。

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:48:22.78 ID:8q95YnuG0.net
確かに医者は賤業だよ
感染症にかかるかもしれないし
でもシナチョン医師が患者に暴言吐いたら何とかしろや

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 13:57:35.74 ID:oMtYm2MO0.net
>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>

!!!!!!







!!!!!!

すべてはローマ(本丸)につづく!
1億5000万円のながれ。。。。。。。。すべて検察は把握していた!
The END

リテラより
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!安倍晋三、緊急逮捕へ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2月28日 克行、安倍晋三と面会
3月13日 案里、自民党公認決定
3月20日 克行、安倍晋三と面会
4月15日 案里の政党支部に、1500万円振込
4月17日 克行、安倍晋三と面会
5月20日 案里の政党支部に、3000万円振込
5月23日 克行、安倍晋三と面会
6月10日 案里の政党支部に、3000万円振込 & 克行の政党支部に4500万円
6月20日 克行、安倍晋三と面会
6月27日 克行の政党支部に、3000万円振込 

これはようするに、安倍首相自身が票集めの動向を克行容疑者に逐一報告させ、
それに合わせて合計1億5000万円もの選挙資金を党本部に投じさせた
首相動静によると、昨年、安倍首相と克行容疑者が面会をおこなった回数は計12回。そのうち9回は克行容疑者が自民党総裁補佐として単独で面会

1億5000万円問題について、18日におこなわれた総理会見で
安倍首相はこう述べていた。

「自民党の政治資金につきましては、昨日、二階(俊博)幹事長より、党本部では公認会計士が厳格な基準に照らして、事後的に各支部の支出を
チェックしているところであり、巷間言われているような使途に使うことができないことは当然でありますという説明をおこなわれたというふうに承知をしております」

 また、20日に生出演した『NewsBAR橋下』(AbemaTV)でも、
安倍首相は「政党助成金の使い道は自民党は相当厳しくやっている」「事後的にもちゃんとチェックしている」と胸を張っていた。
「政党助成金の使い道においては自民党は相当厳しくやっています。公認会計士を入れて、きっちりと使い道を限定して、出口のほうにおいても
ですね、基本的には党本部から、たとえば広島の支部に(お金が)行ったら使い道をこちら(支部)で決めるんですが、どういうことに使ったか
ということを事後的にもちゃんとチェックをします。政党助成金の場合はですね。ですからこれについても、すでに党から説明があったと
思いますが、党の機関紙を相当多くの方々に複数回配布したということが明らかになっているというお話をされておられたと」

河井夫妻は1億5000万円の使途を報告書に記載していなかった!

 さらに、1億5000万円の使途について、河井夫妻が代表の政党支部が今年5月までに広島県選挙管理委員会に提出した政党交付金使途等報告書と政治資金収支報告書に記載していなかった

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:05:34 ID:99dBE5Ro0.net
医師会といえば、
東京都医師会が会見で、
「熱がある人は病院に来ないでください!」
ってきっぱり言ってたなぁ
2月末か3月前半の頃の話

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:06:27 ID:3/qjrO320.net
オンライン診療で救われてる病院もあるのに

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:26:42 ID:U99K/lYd0.net
これはちょっとした激震だな。地味に驚いたわ。

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:35:09.36 ID:iOIrQOI00.net
函館ラサール

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:40:13 ID:e4r2pADn0.net
今までが圧力に屈する医師会だったんだね

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:44:17.75 ID:WQKa5aeB0.net
中川さん、医師会の中では文字通り「武闘派」であり、中医協(中央社会保険医療協議会)など政策決定の場では厚生労働省や財務省、
政治家を相手に歯に衣着せぬ論評を繰り返して大立ち回りをされるなど、まあいろいろむつかしいところがおありです。
支援する東京都医師会の尾崎さんも、非常に闘争心溢れる人物であることは知られており、
かつて急進系左翼で鳴らした御仁であることも考えると、政権や霞が関と喧嘩をしてでも医療機関の要求は通そうとされるでしょう。
ただ、いかんせん関係先の人望という点では横倉さんのほうが圧倒的過ぎて、派手に中川さんが論争を繰り広げたところで
永田町も霞が関もあまり話を聞いてくれないのではないかという不安はつきまといます。

安倍ちゃんと仲良く沈没するより先祖がえりしての革命ごっこが選択されたという話か

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:53:24.02 ID:hFuUYmZT0.net
>>3
日本医師会って九州地方の医師会だぞ
全員朝鮮人

こいつもチョン
ひとえ目蓋

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:55:12 ID:DncAr8YP0.net
>>1
これはあかん!
薬剤師叩きの急先鋒やんけ!
医者の利権化がガチでやばいことになるぞ!

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 14:57:12.93 ID:Xo05X2pM0.net
>>61
ケンカ太郎ですね!

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:01:35.07 ID:b6KfufIo0.net
>横倉氏は医療現場が新型コロナへの対応に迫られている状況での選挙戦を避けるため、
>一度は引退する意向を示していた。ただ留任を求める声が多かったため、立候補に転じた。

ドロドロ感がヤバイな

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:12:41 ID:PwjOsfeu0.net
これは意外

真剣に選挙の動向を追ってたわけじゃないけど、小池が今度の都知事選で宇都宮に負けるくらいには意外だった

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:16:05.60 ID:WUpc1MH80.net
>>1
これは石破政権誕生や政権交代は意外と近いね

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:16:46.71 ID:NBGoOn+d0.net
>>65
対立候補なしの信任投票にするのも何だから
横倉氏は、あて馬のつもりで立候補しただけかも

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:30:13 ID:9DGH1A3V0.net
>>61
ポスト安倍を見据えた動きかもしれないけど、下手にリベ系に擦り寄るのはそれはそれでいつか来た道

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 15:57:16.81 ID:dhbzeGD40.net
安倍離れが始まってきた表れだな。
周りから見ていれば十分甘い汁を吸っていたが、内には足りないと感じるやつがいたんだろう。
オンライン診療導入とかも、いちおう医師会の顔は立てたけど、新会長になれば、もっと国から
つらくあたられると思うが。

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:04:14 ID:OS1rNqoe0.net
ポスト安倍の始まり

いつまでも安倍にしっぽふってるやつはいない

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:34:24.79 ID:IC9gJGL80.net
圧力に屈しない団体を目指すww
自分達が圧をかける団体だのにww

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:36:35 ID:WGtQRZFq0.net
>>1
やっと代ったか、横倉元会長は、東京の医療崩壊に何ら有効な手を打てなかった。
そりゃあ、人気無くなるわな。国民も一安心だよな。

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:37:44 ID:Xo05X2pM0.net
医師会は医師会で、コロナ専門家会議を立ち上げるって記者会見してたが
その後なにかやったっけ

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:41:31 ID:XHBfxEd10.net
>>1

お?

確か、民主党が政権を取る前も医師会の会長選挙で売国奴自民党シンパが負けたんだよな。

こりゃ何かが動くか?

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:49:52 ID:DwkF9Y1p0.net
>>65

地元の麻生に唆されて、今月に入り一転出馬決めたらしい

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:56:36 ID:x5SIRp9G0.net
腐ってんな

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:45:35 ID:Anv5kV7H0.net
会長誰でもいいけど、町医者で医療事故が起こったときに医師会選任の弁護士送り込んできて、徹底的に抗戦させるのやめろ。

何年もダラダラ長引かせて患者の金と根気が尽きるのを待つ作戦だから、ものすごく司法も迷惑してるぞ。
まさに社会の害悪。

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:09:23.18 ID:M0Lovb+40.net
まあ日本人には感染らないとか平気で流布させとく無能なんざ要らんよな

ましてや下痢のパイプとかなwwwwwwwwwwwww

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:58:16.34 ID:mNCN1qgu0.net
>>78
結果的に医者が勝ってるなら弁護士として有能じゃないか

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:00:14.09 ID:sV0ZGa3d0.net
これについては安倍政府を応援するわ
この利権団体は国民に有害だよ

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 19:05:01 ID:NJERMKj/0.net
札幌の医者だな。
旭川出身で札幌医科大学卒。
高校は旭川東かな?

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:13:05 ID:Anv5kV7H0.net
>>80
いいや、うちは勝ったからね。
4年引っ張られたから疲れたよ。

やってみりゃわかるが、医師会側の弁護士はひどいぞ。
無能だけならいいが、本当に人間として腐ってるから。

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:19:29.14 ID:7++Q+gh70.net
会見でのコメント
「国民の健康と命を守るためなら、どんな圧力にも決して負けず、堂々とものを言える新しい日本医師会に変えていきたい」
「(新型コロナウイルスへの対応について)組織としての対策は大きく変わる点はないが、政府に対して言いづらいこともはっきり申し上げていくことが少し違うと思う」

安倍さんとズブズブだった旧会長時代は圧力ありまくったんだね

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:28:12.64 ID:RgJoTL1H0.net
政府にも強気でガンガン意見してくと言ってた、頑張ってほしい

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 20:39:59 ID:NdC2Bw8c0.net
医学界というより町医者の代表だけどな

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:44:38.39 ID:DseqQiI70.net
>>67
ありえんよw

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 14:46:16.66 ID:DseqQiI70.net
>>55
リテラがソースかよw
バカ丸出しだな、おいw

総レス数 88
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★